Содержание

польза и вред, как принимать| ВЕСТИ

В этой статье мы развенчаем мифы о рыбьем жире, обозначим ключевые моменты при выборе и особенности приема. Забегая наперед, можно смело утверждать, что рыбий жир – это источник нутриентов, которые не могут синтезироваться в организме, но критически необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Что такое рыбий жир

Это продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых или из тела рыбы в целом. По консистенции это – густая жидкость, от светло желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. В подавляющем большинстве случаев используется как пищевая добавка. Различается по составу, в зависимости от вида рыбы из которой добывается и части тела, а также по степени очистки. Содержит витамин А, D, важные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты групп «омега-3» и «омега-6».

Наиболее доступная форма рыбьего жира – капсулы, на втором месте жидкий, они продаются практически в любой аптеке.

Есть дозировка для взрослых и детей. Кстати, начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте. 

Еще каких-то лет 20 назад его выписывали маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях.

Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло из печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С тих пор рыбий жир используют как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.

Как принимать рыбий жир

Чтобы получить желаемый эффект, пищевую добавку необходимо принимать по правилам. Единовременный прием малоэффективен, рыбий жир правильно пить курсами. 1 курс может составлять от 1 до 3-х месяцев. Также не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Врачи рекомендуют рыбий жир для детей в жидком виде (не в капсулах):

  • Малышам до 1 года можно давать по 3-5 капель рыбьего жира 2 раза в день.
  • Годовалым детям – по 1 чайной ложке в день.
  • Норма для дошкольников – 2-3 чайные ложки в день.
  • Детям школьного возраста можно пить по 1 столовой ложке в день.

Время приема не имеет значения – можно принимать его утром или вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей. Если пить жир до или после еды, вас может неприятно удивить его вкус. Также это способствует лучшему усвоению жирных кислот.

Выбирать лучше рыбий жир в капсулах неприятный – так неприятный вкус и резкий запах не доставят вам неудобств. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается.

Кислоты группы «Омега-3»  быстро окисляются и утрачивают полезные свойства. А в капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.

Рыбий жир: польза и вред

Разберемся, чем полезен рыбий жир. Для этого необходимо обозначить основные компоненты и понимать, за что они отвечают.

  • Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют возникновению тромбов, воспалительных процессов, инсультов, инфарктов. Это незаменимые вещества, которые не  синтезируются в организме в нужных количествах, но  необходим для нормального функционирования всех систем. В присутствии кислот группы «омега-3» холестерин образует «нормальные» эфиры, которые в свою очередь легко переносятся по кровеносным сосудам. Также они являются «строительным материалом» для нервных клеток и соединительных тканей.
  • Витамин А – полезен для профилактики и лечения аллергических заболеваний, положительно влияет на состояние кожи и слизистых, полезен для волос и ногтей, незаменим для зрения.
  • Витамин D – способствует усвоению фосфора и кальция, эти элементы отвечают за рост и крепость костей.

Польза рыбьего жира проявляется при простудных заболеваниях, при нарушении роста зубов и костей в целом. Применяется для профилактики атеросклероза, при ломкости волос и ногтей, при недостатке витаминов А и D. Также рыбий жир для похудения может быть весьма эффективен в совокупности с физическими нагрузками.

Человеческий мозг на 60% состоит из омега-3 жирных кислот. При их нехватке в рационе, в первую очередь, страдают функции мозга. Человек сразу попадает в группу риска опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Паркинсона и др.

Но кроме недостатка витамина D мы можем страдать и от его переизбытка. В этом случае от рыбьего жира нужно отказаться. Вред его для организма проявляется при повышенной чувствительности к препарату и к составляющим (если это капсулы). Противопоказания для приема рыбьего жира – активная форма туберкулеза,  хроническая почечная недостаточность, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение функций щитовидной железы.

Принимая рыбий жир, нужно быть осторожными и не превышать рекомендаций врача. Иначе бесконтрольное употребление может привести к передозировке. При этом состоянии наблюдаются такие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

От приема рыбного жира в капсулах или в жидком виде можно отказаться, если есть возможность 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу, особенно жирные сорта – семгу, форель, сельдь, скумбрию, тунца. Натуральные продукты гораздо полезнее, но если такой возможности нет – качественный рыбий жир может восполнить все нужные витамины и минералы для организма.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты – это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке.  Они помогают профилактике заболеваний сердца, противостоят воспалению суставов, прекрасно способствуют ускорению мышечного роста и сжиганию подкожного жира, что делает их незаменимыми для спортсменов.

Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. Как выбрать препарат с максимальной пользой для организма:

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
  2. Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках – аптеки, специализированные магазины пищевых добавок. Никаких рынков и супермаркетов.
  3. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, состав – рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.

Как хранить рыбий жир дома – содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей. Перед приемом любых препаратов и пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.

Рыбий жир витаминизированный, 100 мл.. Ветеринарная аптека HorseVet.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Кормовая добавка содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (Omega-3, Omega-6, Omega-9, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) и витаминами А и Д. Представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом, в 1 г которой содержится 898 МЕ витамина А. Расфасовывают по 100 мл во флаконы из темного стекла и по 500 мл в темные пластиковые флаконы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот, органических соединений серы и фосфора. Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, и в первую очередь кальция и магния. Регулирует выработку тромбоцитов крови. Уменьшает воспаление и зуд. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на рост и развитие животных. При внутримышечном введении действует как биогенный стимулятор.

ПОКАЗАНИЯ

Применяют внутрь для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения срастания костных переломов. Наружно назначают для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбий жир применяют животным внутрь в следующих дозах: коровам — 100 – 500 мл, лошадям — 40 – 200 мл, овцам и козам — 20 – 100 мл, свиньям — 4 – 70 мл, собакам и песцам — 10 – 30 мл, кошкам — 5 – 10 мл, птице — 2 – 5 мл, цыплятам, утятам и гусятам — 0,3 – 0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту — 10 – 15 мл, телятам — 5 – 10 мл, овцам и свиньям — 3 – 5 мл, поросятам-сосунам — 1 – 2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьем жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности — 3 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Ветспектрум, Россия

Лучшая Омега-3 для беременных и кормящих на Айхерб. Рыбий жир (DHA, EPA)? Отзывы опыт iHerb рейтинг : mama_beauty — LiveJournal

🔻 Скачай «Бесплатный Гид по iHerb» в моем Телеграм,  Instagram и Вконтакте

Подписывайтесь на МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ, чтобы узнавать все новости ПЕРВЫМИ!

Можно ли обычную Омега-3 беременным?

Все мамочки в момент планирования беременности, вынашивания и лактации знают о пользе омега-3 кислот для здорового развития и роста малыша. Но не все обращают внимание, что специализированные пренатальные комплексы омега-3 отличаются по составу от привычной нам омега-3. И дело тут не только с степени очистке, а в соотношении DHA и EPA кислот.

🔹 Напомню, что с момента зачатия и до достижения ребенком 2 лет для здорового развития мозга, нервной системы и глаз малыша важно протреблять DHA кислоты.

По рекомендациям Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации, беременные и кормящие женщины должны получать минимум 500 мг DHA кислот в день.

По результатам исследования Канзасского Университетом ежедневный прием по 600 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) Омега-3 во время беременности помогает здоровому развитию сердца малыша, и например защищают ребенка от гипертонии, в случае набора лишнего веса.

Как выбрать Омегу-3 для беременных?

🔹 по содержанию Омега-3 жирных кислот, обращаем DHA кислот должно быть 500мг и более

🔹 Напомню, что с момента зачатия и до достижения ребенком 2 лет для здорового развития мозга, нервной системы и глаз малыша важно получать DHA кислоты. Какой рыбий жир выбрать для детей читайте здесь

По рекомендациям Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации, беременные и кормящие женщины должны получать минимум 500 мг DHA кислот в день.


По результатам исследования Канзасского Университетом ежедневный прием по 600 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) Омега-3 во время беременности помогает здоровому развитию сердца малыша, и например защищают ребенка от гипертонии, в случае набора лишнего веса.

Как выбрать Омегу-3 для беременных?


🔹 по содержанию Омега-3 жирных кислот, обращаем DHA кислот должно быть 500мг и более

🔹 по составу лучше выбирать Омега-3 из мелких маслянистых рыб с короткой пищевой цепочкой (анчоусы, сардины), в таком продукте будет меньше всего загрязняющих веществ

🔹 лучше выбирать рыбий жир в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются быстрее. Этиловые эфиры усваиваются чуть дольше, зато стоят дешевле

🔹 отдавайте предпочтение маркам, которые специализируются на производстве рыбьего жира для беременных, если вы не располагаете достаточным бюджетом для покупки пренатального рыбного жира, хорошей альтернативой станут варианты Омега-3 с высоким содержанием DHA-кислот. Хорошие варианты собраны в этой таблице

1. Nordic Naturals, Prenatal DHA, без ароматизаторов, 500 мг

2.  Carlson Labs, ДГК для кормящих мам, 500 мг

3. California Gold Nutrition, Prenatal DHA for Pregnant & Nursing Mothers, 900 mg

4. Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, 600 мг

5. Minami Nutrition, Больше ДГК, пренатальные капсулы 

1. California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700

2. Jarrow Formulas, Max ДГК

🔹 если вы планируете принимать рыбий жир на протяжении всей беременности и периода лактации, выгоднее брать большие упаковки, так вы не переплачиваете за лишнюю упаковку

🔥 СМОТРЕТЬ ВСЕ ТАБЛИЦА ЛУЧШИХ ТОВАРОВ IHERB

Популярные статьи блога:

Рыбий жир Omega-3, California Gold Nutrition

 

  • Омега 800, рыбий жир фармацевтической степени чистоты California Gold Nutrition
  • ЭПК — 480 мг, ДГК — 320 мг
  • Концентрированный рыбий жир KD-Pür®, перерабатывается в Германии
  • Одна капсула в день

_____________________________________________

Рыбий жир в капсулах премиального качества от американского производителя California Gold Nutrition.  

Ингредиенты
  • 180 мг ЭПК/120 мг ДГК
  • Не содержит холестерин

Рыбно-желатиновая капсула (желатин [из тилапии], глицерин, вода) и витамин E (<0,1% в виде натурального d-альфа-токоферола).

Содержит рыбу (анчоус, макрель, сардины и/или тунец). При производстве данного продукта не используются молоко, яйца, моллюски и ракообразные, древесные орехи, арахис, пшеница, соя и глютен. Производится на независимом предприятии,, соответствующем стандартам cGMP, где также могут обрабатываться другие продукты, содержащие эти аллергены или ингредиенты.

Концентрат натурального рыбьего жира, содержащийся в этих капсулах с омега-3, произведен с соблюдением строгих стандартов качества. Согласно проведенным тестам, продукт не содержит потенциально опасного количества загрязняющих веществ (например,, тяжелых металлов [ртути], полихлордифенилов (ПХД), диоксинов и других загрязнителей).

Эти рыбно-желатиновые капсулы изготовлены в Калифорнии, США.

Информация о добавке
Размер порции: 2 капсулы
Порций в упаковке: 50
 Количество в 1 порции% от суточной нормы
Калории20 
Калорий из жира20 
Всего жиров2 г3%*
Насыщенные жиры0,5 г3%*
Трансжиры0 г 
Холестерин0 мг0%*
Концентрат натурального рыбьего жира2,0 г (2000 мг)
Омега-3 жирные кислоты640 мг
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК в виде TG)360 мг
Докозагексаеновая кислота (ДГК в виде TG)240 мг
Другие жирные кислоты омега-340 мг
* Процент от суточной нормы при условии потребления 2000 калорий в день.
† Суточная норма не определена.

Как пожилые люди должны принимать рыбий жир

Добавки с рыбьим жиром являются популярной частью здорового режима питания для многих людей всех возрастов. Врачи часто рекомендуют их, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 очень полезны для вашего тела, особенно для сердца, глаз и мозга. Это также уменьшает воспаление.

‌Пожилые люди, принимающие рыбий жир, могут получить еще большую пользу от этой добавки.

Почему и как следует принимать рыбий жир?

‌‌Американская кардиологическая ассоциация поддерживает омега-3 жирные кислоты как постоянную часть вашего рациона.Они рекомендуют две порции жирной рыбы в неделю, чтобы снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Дополнения. Ваше тело не может создавать эти незаменимые жирные кислоты естественным путем. Добавки и продукты, богатые омега-3, — единственный способ получить их.

Изменение образа жизни. Чтобы получить наибольшую пользу от приема добавок с рыбьим жиром, сочетайте их с изменением образа жизни. Снижение веса, регулярные физические упражнения и улучшение питания еще больше снизят риск инсульта и сердечных заболеваний.Избегание рафинированных углеводов и обработанного сахара в дополнение к выбору растительных жиров также поможет.

Лекарства. Для пожилых людей существует еще больше соображений, помимо связи с сердечно-сосудистой системой. Омега-3 также может помочь снизить уровень вредного холестерина или триглицеридов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также одобрило рецептурные препараты омега-3. Они специально предназначены для людей, у которых уровень триглицеридов выше 500 мг/дл.

Всего 4 грамма омега-3 по рецепту в день могут помочь большинству людей снизить уровень триглицеридов на целых 30%.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть другие заболевания, такие как гипотиреоз или диабет 2 типа. Это может привести к повышению уровня триглицеридов.

Безопасен ли рыбий жир для пожилых людей?

Рыбий жир для пожилых людей обычно считается безопасным. Некоторые люди сообщают о нескольких скорее слабых побочных эффектах рыбий нефти, которые могут включать в себя:

  • Meartburn
  • плохой вкус
  • Nausea
  • Bad Hand
  • головная боль
  • диарея
  • пот, пахнут «рыбной»
  • желудочно-кишечный дискомфорт

Лекарственные взаимодействия. Имейте в виду, что рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одним из наиболее заметных является его способность взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как кумадин или варфарин. При приеме в больших дозах рыбий жир может увеличить время свертывания крови, что может вызвать проблемы с кровотечением.

Рыбий жир не так эффективен, как аспирин, но влияет на свертываемость крови. Сочетание его с лекарствами, препятствующими свертыванию крови, может вызвать проблемы. Тем не менее, многие врачи будут наблюдать за своими пациентами, а не отменять добавки с рыбьим жиром.Другими словами, им можно управлять, и вы все равно можете получать пользу от добавки.

Какова рекомендуемая дозировка рыбьего жира для пожилых людей?

Различается. ‌FDA не регулирует рыбий жир и не устанавливает никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько вы должны принимать каждый день. Были некоторые рекомендации для определенных видов рыбьего жира, включая DHA и EPA. Рекомендуемая суточная доза (RDI) DHA и EPA составляет от 250 до 500 миллиграммов.

Если вы пожилой человек, вам следует склоняться к нижней части этой шкалы.Пожилые люди и пожилые люди обычно не должны принимать более 250 миллиграммов ЭПК и ДГК в день. Однако при лечении высокого уровня триглицеридов врач может порекомендовать до 15 граммов, если у вас высокое кровяное давление, и до 10 граммов, если у вас ревматоидный артрит.

Какие продукты богаты омега-3?

‌Когда вы пытаетесь включить в свой рацион больше омега-3, лучше всего есть продукты, богатые питательными веществами. Включение этих продуктов с омега-3 в свой рацион — это простой способ получить пользу для здоровья.Некоторые из самых популярных продуктов, которые имеют очень высокие уровни Omega-3:

  • печени для печени
  • Walnuts
  • Salmon
  • Sardines
  • семена льна
  • Seameerel
  • соя
  • устриц
  • сельдь
  • Chia семена
  • Анчоусы

Независимо от того, принимаете ли вы добавки с рыбьим жиром или регулярно едите продукты, богатые омега-3, вы делаете выбор, который может обеспечить вашему организму ряд преимуществ для здоровья.

Один раз в день Омега-3 рыбий жир 1360 мг

Нет необходимости добавлять рыбий жир, если вы регулярно употребляете морепродукты?

Морепродукты являются не только отличным источником белка, но также богаты длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК. К сожалению, качество имеет значение. Некоторые виды морепродуктов могут содержать высокие уровни тяжелых металлов, таких как ртуть, которые могут быть вредны для здоровья. Способ приготовления морепродуктов также может влиять на нежную природу полиненасыщенных масел ЭПК и ДГК.

Лучшими диетическими источниками омега-3 ЭПК и ДГК являются лосось, анчоусы, сельдь, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическая и тихоокеанская скумбрия. Особенно беременным или кормящим грудью важно ограничить или избегать употребления рыбы-меч, королевской скумбрии, кафеля, большеглазого тунца, марлина и апельсина примерно из-за высокого уровня ртути.

Приготовление пищи, особенно жарка, может нанести ущерб присущим полиненасыщенным маслам свойствам. По этой причине жареная рыба не рекомендуется в качестве диетического источника омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.Кроме того, виды рыбы, которые обычно используются для жарки, такие как пикша, тиляпия или треска, а также другая белая рыба, как правило, содержат небольшое количество полиненасыщенных масел.

Независимо от потребления, научные данные национальных исследований и анализа крови показали, что большинство взрослых в США не соблюдают диетические рекомендации по потреблению омега-3 и имеют более низкие, чем рекомендуемые, уровни омега-3 ЭПК и ДГК в плазме крови. 1,2 По этим причинам пищевые добавки являются полезной стратегией для получения омега-3 ЭПК и ДГК из рыбы в оптимальных количествах ежедневно для восполнения дефицита питательных веществ или получения желаемых преимуществ.**

Можно ли получить все необходимые омега-3 из растений?

Хотя растительные продукты, такие как грецкие орехи и льняное семя, действительно богаты альфа-линоленовой кислотой, незаменимой жирной кислотой омега-3, преобразование в длинноцепочечные ЭПК и ДГК у человека низкое. В частности, EPA и DHA — это две омега-3 кислоты, которые были тщательно изучены и, как сообщается, способствуют общему улучшению здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы. *

Являются ли некоторые формы омега-3 ЭПК и ДГК более полезными для организма, чем другие формы?

Будь то рыба, криль, водоросли, этиловые эфиры или триглицериды, общее количество ЭПК и ДГК в конечном итоге имеет наибольшее значение для повышения уровня плазмы в организме.

Приводит ли жидкий рыбий жир к большей абсорбции ДГК и ЭПК по сравнению с мягкими капсулами?

Нет никакой разницы в абсорбции омега-3 DHA и EPA независимо от того, находятся ли они в жидком виде во флаконе или в мягких гелях. Однако мягкие капсулы помогают свести к минимуму разложение рыбьего жира, в то время как жидкие масла могут разлагаться под воздействием света, тепла или кислорода.

Лучше ли принимать добавки, содержащие смесь полиненасыщенных масел, включая омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты?

Сбалансированное потребление полиненасыщенных масел, включая омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты и омега-6 в виде линолевой кислоты, необходимо для здоровья.Хотя масла омега-9 по-прежнему могут считаться питательным компонентом рациона, они не считаются незаменимыми.

По большей части все они содержатся в большом количестве в нашем рационе, поэтому в добавках обычно нет необходимости. Исключение составляют жирные кислоты омега-3 DHA и EPA, которые представляют собой полиненасыщенные масла, содержащиеся в основном в жирной рыбе и добавках с рыбьим жиром, которые связаны с широким спектром преимуществ для здоровья.**

Является ли использование смешанных токоферолов в рыбьем жире вредным для здоровья?

В пищевых добавках, таких как мягкие капсулы, смешанные токоферолы, в том числе d-альфа-токоферол (витамин Е), помогают сохранить свежесть продуктов из рыбьего жира.

Добавки омега-3 могут повысить риск развития мерцательной аритмии

Исследователи Smidt Heart Institute обнаружили, что прием высоких доз добавок с рыбьим жиром — в частности, один грамм или более в день — может увеличить риск развития мерцательной аритмии, аномального нарушения сердечного ритма с потенциально серьезными осложнениями. Новое исследование было опубликовано сегодня в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом нарушений сердечного ритма, при котором сердце сокращается нерегулярно, а иногда и слишком быстро.По оценкам, он поражает 33 миллиона человек во всем мире и может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям, связанным с сердцем.

По данным Национального опроса о здоровье 2012 года, 7,8% взрослых американцев, почти 19 миллионов человек, принимают добавки с рыбьим жиром.

Недавнее исследование под руководством Кристин М. Альберт, доктора медицины, магистра здравоохранения, профессора кардиологии и заведующей кафедрой кардиологии в Институте сердца Смидта, показало, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не предотвращают развитие мерцательной аритмии.Однако другие клинические испытания, проведенные за пределами Cedars-Sinai, указали на повышенный риск развития фибрилляции предсердий у пациентов, получавших омега-3 жирные кислоты, что вызвало недоумение как у врачей, так и у пациентов.

Для дальнейшего изучения возможных причин различий между результатами этих исследований Альберт и его команда провели метаанализ, который объединил результаты нескольких научных исследований. Это аналитическое сравнение между исследованиями показало, что риск развития фибрилляции предсердий зависит от дозы омега-3 жирных кислот.

Хотя имеются убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови и боль при артрите, большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше всего получать жирные кислоты омега-3 из рыбы несколько раз в неделю.

«Наша цель состояла в том, чтобы предоставить ясность, ответы и полезную информацию для более широкой области медицины и для пациентов», — сказал Альберт, почетный заведующий кафедрой кардиологии Ли и Гарольда Капеловиц. «В этом случае результаты показывают, что не может быть прямого ответа на вопрос: «Полезен или вреден рыбий жир при мерцательной аритмии?» Вместо этого ответ может зависеть от дозы.

Данные 

Ключевые моменты исследования:

  • Были проанализированы данные 81 210 пациентов, включенных в семь клинических испытаний, включая одно, проведенное в Cedars-Sinai. Средний возраст пациентов, включенных в эти испытания, составлял 65 лет, и 39% из них составляли женщины.
  • Из этих пациентов 72,6% принимали участие в клинических испытаниях, проверяющих менее или равное одному грамму омега-3 жирных кислот в день, а 27,4% участвовали в клинических испытаниях, проверявших более одного грамма добавки в день.
  • У пациентов, которые принимали более одного грамма омега-3 жирных кислот в день, риск развития мерцательной аритмии повышался на 49% по сравнению с 12% пациентов, которые принимали один грамм или меньше добавки в день.

Рекомендации по лечению

Вооружившись этой информацией, Альберт подготовил рекомендации для врачей, исследователей и пациентов.

Если врачи предлагают высокие дозы омега-3 жирных кислот, Альберт говорит, что они должны сначала обсудить потенциальный риск развития фибрилляции предсердий, а пациенты должны быть проинформированы о потенциальных признаках и симптомах состояния, чтобы можно было поставить ранний диагноз и в сочетании с соответствующим лечением.

Исследователи, по словам Альберта, должны систематически контролировать пациентов на предмет мерцательной аритмии и связанных с ней неблагоприятных исходов, чтобы лучше определить соотношение риска и пользы в исследованиях, изучающих эффекты добавок омега-3 жирных кислот.

«Для пациентов риск развития мерцательной аритмии кажется относительно небольшим для тех, кто принимает один грамм или меньше рыбьего жира в день», — сказал Альберт. «Принимать более одного грамма рыбьего жира в день — это то, что вы должны делать только по совету своего врача.

Исследование, объединившее ранее опубликованные результаты, не смогло определить, есть ли пациенты, которые могут быть более подвержены развитию мерцательной аритмии при приеме рыбьего жира.

Риск развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Помимо возраста и пола, к дополнительным факторам риска относятся высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, дефекты сердечных клапанов, ожирение и диабет.

Заболевание также чаще возникает во время инфекции или сразу после операции.Стресс, кофеин и алкоголь также могут спровоцировать приступы. У людей, которые много раз выполняют энергичные упражнения на выносливость, например, бегают марафоны, также может развиться фибрилляция предсердий. Как рыбий жир может изменить риск фибрилляции предсердий у марафонцев или у людей с другими факторами риска, остается неизвестным.

Узнайте больше из блога Cedars-Sinai: Высокое кровяное давление: что нужно знать женщинам

Рыбий жир — артрит Австралия

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это жир, содержащийся в тканях рыб. Они содержат определенный тип жира, называемый омега-3.

Что такое омега-3 жиры?

Жиры Омега-3 — это тип жира, который может быть важен для хорошего общего состояния здоровья. Наше тело не может производить жиры омега-3, поэтому их необходимо получать из пищи. Жиры омега-3 в основном содержатся в жирной рыбе и некоторых маслах из орехов и семян.

Жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление при некоторых формах артрита. Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу, чтобы воздействовать на воспаление.

Как жиры омега-3 действуют при артрите?

Определенные типы жиров омега-3 могут уменьшить воспаление при артрите.Это может помочь уменьшить боль и скованность в суставах так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

При каких типах артрита помогают жиры омега-3?

Жиры Омега-3 не изучались при всех формах артрита. Текущие исследования показывают, что жиры омега-3 полезны для людей с воспалительным артритом, таким как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и псориатический артрит. Есть также некоторые доказательства того, что рыбий жир может помочь контролировать симптомы остеоартрита и волчанки (системной красной волчанки).

Прочие льготы

Было показано, что длительный прием рыбьего жира снижает зависимость от НПВП в некоторых случаях артрита. Это может помочь снизить риск побочных эффектов от этих лекарств. Рыбий жир также может помочь снизить риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Есть некоторые свидетельства того, что они также могут играть роль в профилактике и лечении депрессии.

Где найти жиры омега-3?

  • Жирная рыба, такая как тунец, лосось, сельдь, сардины и скумбрия
  • Льняное семя (льняное семя) и масло канолы (однако эти масла не так активны в отношении воспалений, как рыбий жир)
  • Грецкие орехи
  • Продукты, обогащенные омега-3, такие как маргарины и яйца.

Употребление в пищу продуктов, богатых жирами омега-3, может помочь вам улучшить состояние вашего сердца и общее состояние здоровья. Однако маловероятно, что вы сможете получить достаточное количество омега-3 жиров из своего рациона, чтобы уменьшить воспаление без добавок рыбьего жира.

Где я могу найти добавки с рыбьим жиром?

В магазинах здоровой пищи и аптеках можно приобрести различные добавки с рыбьим жиром.

Какой тип добавки выбрать?

Добавки с рыбьим жиром доступны в виде капсул или жидкости.Различные марки капсул различаются по количеству омега-3 жиров, которые они содержат, поэтому стоит сравнивать марки. Проверьте этикетку, чтобы увидеть количество омега-3, содержащихся в каждой капсуле (оно может быть указано как общее количество омега-3 или как ЭПК и ДГК, которые являются двумя формами омега-3). Бутилированный рыбий жир, как правило, является наиболее удобным и наименее дорогим способом приема дозы, необходимой для уменьшения воспаления (см. ниже). Некоторые люди предпочитают капсулы, и они более портативны во время путешествий.

Должен ли я принимать рыбий жир или масло криля?

Почти вся информация о жирах омега-3 и артрите получена из исследований рыбьего жира. На сегодняшний день существует очень мало доказательств того, полезно ли масло криля при артрите.

Какую дозу следует принимать при артрите?

Исследования показывают, что доза, необходимая для уменьшения воспаления суставов при ревматоидном артрите, составляет 2,7 грамма омега-3 жиров (ЭПК плюс ДГК) в день. Следует отметить, что капсулы рыбьего жира по 1000 мг обычно содержат от 300 до 400 мг омега-3 жиров (ЭПК + ДГК). Всегда сначала проверяйте этикетку, но в этом случае доза обычно требует примерно:

  • От 9 до 14 стандартных капсул рыбьего жира по 1000 мг или от пяти до семи капсул концентрата рыбьего жира в день, или
  • 15 мл бутилированного рыбьего жира или 5–7 мл концентрированного бутилированного рыбьего жира в день.

При остеоартрите могут быть полезны добавки с рыбьим жиром в более низкой дозе (обеспечивающей 0,45 г омега-3 жиров). Недавнее исследование показало, что использование высоких доз рыбьего жира при остеоартрите коленного сустава не дает никаких преимуществ. Более низкие дозы рыбьего жира также могут принести пользу вашему сердцу и общему здоровью.

(Обратите внимание, что рыбий жир может принести пользу вашему сердцу и общему здоровью в более низких дозах. Однако эти дозы, как правило, не контролируют симптомы артрита).

Через какое время эффект заметен?

Возможно, вам придется регулярно принимать добавки с рыбьим жиром в рекомендуемой дозе для лечения артрита в течение двух-трех месяцев, прежде чем вы заметите улучшение симптомов артрита.Если к тому времени не произойдет никаких изменений, добавки, вероятно, не эффективны для вашего артрита.

Есть ли побочные эффекты?

Рыбий жир обычно хорошо переносится. Возможным побочным эффектом добавок рыбьего жира является легкое расстройство желудка (например, изжога, тошнота, диарея). В настоящее время нет доказательств того, что рыбий жир увеличивает риск кровотечения или взаимодействует с лекарствами, влияющими на кровотечение, такими как аспирин или варфарин. Несмотря на это, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед серьезной операцией или если вы начинаете прием рыбьего жира во время приема варфарина.Мониторинговые тесты МНО (анализы крови, чтобы проверить, сколько времени требуется для свертывания крови) могут поначалу проводиться чаще, как и при добавлении любого нового лечения, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов. Если есть кровотечение, прекратите прием рыбьего жира и проконсультируйтесь с врачом.

Осторожно с жиром из печени рыб

Важно не путать рыбий жир с жиром из печени рыб (например, рыбий жир и жир из печени палтуса). Жир печени рыб также содержит витамин А. Большое количество витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно во время беременности.Если вы принимаете рыбий жир в дозах, рекомендованных при артрите, вы можете превысить рекомендуемую суточную дозу витамина А. Принимайте только ту дозу рыбьего жира, которая указана на этикетке. Чтобы увеличить потребление жиров омега-3, вам следует принимать чистый рыбий жир, а не жир из печени рыб.

Сообщите своему врачу

Всегда сообщайте своему врачу и фармацевту, если вы принимаете какие-либо лекарства, в том числе рыбий жир и другие натуральные лекарства. Не прекращайте какое-либо текущее лечение, не обсудив это сначала с врачом.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И УСЛУГ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПО АРТРИТУ.
Веб-сайты: Arthritis Research UK, Институт зарегистрированных миотерапевтов Австралии, Австралийская ассоциация массажистов, Австралийская ассоциация акупунктуры и китайской медицины, Национальная ассоциация травников Австралии, Австралийская ассоциация практикующих натуропатов, Австралийская гомеопатическая ассоциация, Национальный центр исследований и интегративное здоровье (США).

Когда речь идет о рыбьем жире, больше не значит лучше

Обновление: Теперь я рекомендую Extra Virgin Cod Liver Oil от Rosita в качестве предпочтительного продукта с рыбьим жиром. Для получения дополнительной информации прочитайте эту статью. Вы можете приобрести EVCLO здесь.

Резюме статьи

  • Польза добавок с рыбьим жиром сильно преувеличена
  • Большинство исследований, показывающих преимущества рыбьего жира, являются краткосрочными, длящимися менее одного года
  • Единственное исследование рыбьего жира, продолжавшееся более четырех лет, показало рост сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти
  • Рыбий жир очень нестабилен и подвержен окислительному повреждению
  • Нет доказательств того, что пищевые добавки с рыбьим жиром полезны здоровым людям
  • Прием нескольких граммов рыбьего жира в день может быть опасен для здоровья

Недавно было опубликовано новое исследование, показывающее, что прием 3 г/день рыбьего жира у пациентов с метаболическим синдромом повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину.

К сожалению, я не читаю по-португальски, поэтому не могу просмотреть полный текст. Но это исследование не единственное, в котором подчеркивается потенциальный риск приема высоких доз рыбьего жира. В последней статье Криса Мастерджона о незаменимых жирных кислотах «Драгоценные, но опасные» приводится убедительный аргумент в пользу того, что добавки с рыбьим жиром — особенно в долгосрочной перспективе — не только не полезны, , но могут быть вредными .

Это может стать для вас неожиданностью, учитывая всю шумиху в средствах массовой информации о пользе добавок с рыбьим жиром.Тем не менее, подавляющее большинство проведенных исследований, которые показали пользу, были краткосрочными, продолжительностью менее одного года. Единственное исследование DART 2, длившееся более четырех лет, показало, что капсулы с рыбьим жиром на самом деле увеличивают риск сердечных заболеваний и внезапной смерти.

Кокрановский метаанализ исследований продолжительностью более шести месяцев, проведенный в 2004 г., показывает, что польза рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличена. Всего они проанализировали 79 испытаний и объединили данные 48 испытаний, которые соответствовали их критериям.Единственным эффектом, который можно было отличить от случайного, было снижение риска сердечной недостаточности. Рыбий жир не снижал общей или сердечно-сосудистой смертности.

Слишком много рыбьего жира может нанести вред вашему телу

Омега-3 жирные кислоты очень уязвимы к окислительному повреждению . Когда жировые частицы окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид (МДА), которые опасны, поскольку повреждают белки, ДНК и другие важные клеточные структуры.

Исследование, проведенное Mata et al., показало, что окислительное повреждение увеличивается по мере увеличения потребления жиров омега-3. Результаты этого исследования были обобщены в книге «Идеальная диета для здоровья» Пола и Шоу-Чинг Джаминет:

.

Обратите внимание на явное увеличение TBARS (показатель окислительного повреждения частиц ЛПНП) с жирами омега-3. Важно отметить, что это был всего лишь 5-недельный пробный период. Если бы это продолжалось дольше, вероятно, окислительное повреждение, вызванное жирами омега-3, было бы еще хуже.Это неудивительно, если вы понимаете химический состав жиров. Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) очень уязвимы к окислительному повреждению, поскольку они являются единственными жирными кислотами, имеющими две или более двойных связей, а углерод, находящийся между двойными связями, уязвим для окисления (как показано на рисунке). ниже):

Еще одна вещь, которую стоит отметить, если вы еще этого не сделали, заключается в том, что потребление насыщенных и мононенасыщенных жиров не увеличивает окислительное повреждение в значительной степени.Это показано как в таблице, так и на диаграмме выше: насыщенные жиры не имеют двойных связей, а это значит, что они хорошо защищены от окисления. МНЖК немного более уязвима, так как имеет одну двойную связь, но не так сильно, как ПНЖК, которая имеет несколько двойных связей.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование также показало, что 6 граммов рыбьего жира в день повышали уровень перекисей липидов и МДА у здоровых мужчин, независимо от того, принимали ли они 900 МЕ витамина Е.Было показано, что потребление свежей неокисленной ДГК и ЭПК увеличивает маркеры окислительного стресса у крыс.

Рыбий жир не так полезен, как принято считать

Справедливости ради следует отметить, что по крайней мере один обзор предполагает, что добавки с рыбьим жиром полезны в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Недавний метаанализ 11 исследований, продолжавшихся более одного года, показал, что рыбий жир снижает относительный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 процентов и относительный риск смерти от любой причины на 8 процентов.

Но эффект, наблюдаемый в этом обзоре, был в основном связан с испытаниями GISSI и DART-1. Они обнаружили, что рыбий жир может предотвратить аритмию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и пациентов, недавно перенесших сердечный приступ.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием рыбьего жира приносит пользу людям, кроме людей с аритмией и хронической сердечной недостаточностью, или что дозы омега-3 жирных кислот, превышающие один грамм в день, дают какую-либо пользу по сравнению с меньшими дозами.И затем есть довольно тревожный результат исследования DART-2, единственного исследования рыбьего жира, продолжавшегося более четырех лет, показывающего увеличение числа сердечных заболеваний и внезапной смерти .

Логично предположить, что последствия окислительного повреждения проявляются через некоторое время и со временем будут усиливаться. Это, вероятно, причина, по которой мы видим некоторую пользу в краткосрочных и среднесрочных исследованиях (поскольку n-3 вытесняет n-6 в тканях), но уменьшающийся и даже противоположный эффект в долгосрочном исследовании DART-2 (поскольку увеличение общего Потребление ПНЖК вызывает большее окислительное повреждение).

Опасность редукционистского мышления в исследованиях питания

Нынешнее увлечение рыбьим жиром подчеркивает опасность изолированных исследований питательных веществ , которые, к сожалению, сегодня находятся в центре внимания исследований в области питания. Куйперс и др. красноречиво описал риски этого подхода в недавней статье:

Жирные кислоты рыбьего жира EPA и DHA (и их производные), витамин D (1,25-дигидроксивитамин D) и витамин A (ретиноевая кислота) являются примерами питательных веществ, которые действуют согласованно, в то время как каждый из них имеет несколько действий( 7,8).

Следовательно, критерии определения оптимального потребления питательных веществ с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с отдельными питательными веществами в заданной дозе и с одной конечной точкой имеют серьезные ограничения. Они обычно основаны на плохо изученных зависимостях доза-реакция и, как правило, игнорируют многие возможные взаимодействия питательных веществ и метаболические взаимосвязи.

Например, адекватное потребление линолевой кислоты (ЛК) для предотвращения дефицита ЛК зависит от одновременного приема α-линоленовой кислоты (АЛК), γ-ЛК и арахидоновой кислоты (АК).Следовательно, питательный баланс, на котором развивался наш геном, практически невозможно определить с помощью господствующей парадигмы «доказательной медицины» с помощью РКИ.

Интерес к добавкам с рыбьим жиром начался с наблюдений, что у инуитов почти не бывает сердечных заболеваний. Предполагалось, что высокое потребление морских масел дает это преимущество. Хотя это может быть правдой, по крайней мере отчасти, упускается из виду то, что инуиты не потребляют морские масла в одиночку. Они едят их как часть цельнопищевой диеты, которая также включает другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение, которое в противном случае возникает при таком высоком потреблении хрупких n-3 ПНЖК.

Также важно отметить, что есть много других традиционных народов, таких как масаи, токелау и китаванцы, которые практически свободны от сердечных заболеваний, но не потребляют большое количество морского жира. Общим для всех этих диет является не большое потребление омега-3 жиров, а полное отсутствие современных рафинированных продуктов.

Ешьте рыбу, а не рыбий жир – жир печени трески за исключением

Вот почему наилучший подход — резко сократить потребление жиров омега-6, содержащихся в растительных маслах, а также в обработанных и рафинированных продуктах, а затем перейти на богатую питательными веществами диету, основанную на цельных продуктах, включающую жирную рыбу, моллюсков и внутренние органы. мясо.Это имитирует диету наших предков и является самым безопасным и разумным подходом к удовлетворению наших потребностей в омега-3, которые, как указывает Крис Мастерджон, намного ниже, чем принято считать.

Некоторые могут спросить, почему я продолжаю рекомендовать ферментированный рыбий жир (FCLO) в свете всего того, о чем я рассказал в этой статье. Есть несколько причин. Во-первых, я рассматриваю FCLO в первую очередь как источник жирорастворимых витаминов (A, D, K2 и E), а не EPA и DHA. Во-вторых, в контексте диеты, богатой питательными веществами, которая исключает промышленные растительные масла и рафинированный сахар, а также содержит достаточное количество витамина B6, биотина, кальция, магния и арахидоновой кислоты, риск окислительного повреждения, который может возникнуть при употреблении 1 г трески в день. масла печени перевешивают преимущества жирорастворимых витаминов.

Так что я по-прежнему рекомендую есть жирную рыбу пару раз в неделю и ежедневно принимать рыбий жир, при условии, что ваша диета такая, как я описал выше. Чего я не одобряю, так это приема нескольких граммов рыбьего жира в день, особенно в течение длительного периода времени. К сожалению, этот совет становится все более и более распространенным в мире диетологии.

Больше не всегда лучше, несмотря на нашу склонность так считать.

Примечание. Как всегда, я открыт для инакомыслия, но краткосрочные исследования эффективности рыбьего жира меня не убеждают. Как я объяснил в этой статье, нас в первую очередь интересуют долгосрочные последствия. Мне было бы интересно увидеть какие-либо исследования продолжительностью более 2 лет, показывающие, что 1) польза рыбьего жира выходит за рамки уменьшения аритмии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и пациентов, недавно перенесших сердечный приступ, 2) дозы выше 1 г/день вызывают больший эффект, чем дозы 1 г/сутки, и (что наиболее важно) 3) дозы >1 г/сутки и выше не повышают риск сердечных заболеваний или смерти.

Добавка омега-3 — помогите клиентам разобраться в фактах о рыбьем жире

Март 2014 г. Выпуск

Пищевые добавки с омега-3 — помогите клиентам разобраться в фактах о рыбьем жире
Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE16 № 3 стр. 52

Несмотря на недавние опубликованные отчеты о том, что добавки омега-3 не обладают преимуществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, о которых они когда-то заявляли, и могут быть связаны с различными рисками для здоровья, многие люди продолжают их использовать. Согласно опросу 10 000 пользователей добавок, проведенному ConsumerLab.com в 2014 году, добавки с рыбьим/морским жиром по-прежнему пользовались популярностью: их использовали 67,2% респондентов.

Это потребление может быть неплохим. Исследования омега-3 показывают, что эти добавки могут быть полезны и даже необходимы людям с очень высоким уровнем триглицеридов, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которым трудно есть жирную рыбу два раза в неделю.

Сердечно-сосудистая связь
Предыдущие клинические испытания добавок рыбьего жира часто связывали добавки омега-3 с пользой для здоровья сердца. Исследование GISSI Prevenzione, например, опубликованное в августовском выпуске журнала Lancet за 1999 г., охватило 1324 пациента и показало, что группа, получавшая 1 г добавки омега-3 каждый день в течение 3 1/2 лет значительно снижал риск смерти, нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта среди тех, кто пережил недавно перенесенный инфаркт миокарда. 1 Перенесемся к исследованию 2013 года, в котором приняли участие более 12 000 пациентов с высоким риском сердечного приступа, которые были рандомизированы для получения либо 1000 мг рыбьего жира в день, либо плацебо. 2 Через пять лет не было отмечено снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваемость.

Метаанализ 20 исследований, опубликованных в сентябрьском выпуске журнала The Journal of the American Medical Association за сентябрь 2012 г., подтверждает аналогичный вывод. Пациенты, получившие среднюю дозу 1.Прием 51 г добавок омега-3 в день при средней продолжительности лечения в два года не привел к снижению риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти, внезапной смерти или смертности от всех причин.3 Однако Дариуш Мозаффарян, доктор медицинских наук, DrPH, кардиолог и эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы, отмечает, что другое исследование показало, что омега-3 снижают риск сердечной смерти на 10%.

Возможная причина, по-видимому, противоречивых результатов между более ранними и более поздними исследованиями добавок омега-3, по мнению исследователей, заключается в том, что в большинстве более поздних испытаний участвуют люди с установленным заболеванием сердца, которые уже лечатся различными лекарствами, такими как антигипертензивные, антиаритмические и статины.4 Например, в исследовании GISSI только 5% пациентов получали статины в начале исследования. Пациенты, уже использующие кардиозащитные средства, могут не испытывать дополнительных преимуществ при приеме добавок омега-3, поскольку лекарственная терапия может имитировать или маскировать действие добавок омега-3 путем снижения артериального давления, уровня липидов в крови или воспаления.4

Кроме того, в настоящее время неизвестно, помогут ли добавки омега-3 предотвратить проблемы с сердцем у здоровых людей или у людей с низким риском сердечных заболеваний.Испытание витамина D и омега-3 (VITAL), продолжающееся исследование с участием 20 000 мужчин и женщин, выясняющее, снижает ли ежедневный прием добавок витамина D3 (2000 МЕ) или омега-3 (1 г) риск развития рака, сердечных заболеваний, и инсульт у людей, у которых ранее не было этих заболеваний, надеется ответить на этот вопрос.

Одним из постоянных преимуществ, продемонстрированных исследованиями добавок омега-3, является то, что они могут уменьшить гипертриглицеридемию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует от 2 до 4 г ЭПК и ДГК в день в форме капсул под наблюдением врача для тех людей, которым необходимо снизить уровень триглицеридов.Даже скромные дозы работают до некоторой степени. В одном исследовании уровень триглицеридов снизился на 14,5 мг/дл в большей степени у пациентов, принимавших капсулу весом 1 г, содержащую 465 мг ЭПК и 375 мг ДГК, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. сердечно-сосудистых событий в этом исследовании, снижение триглицеридов по-прежнему является полезной целью, поскольку чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут способствовать развитию панкреатита.4

Рак простаты
В исследовании, опубликованном в августовском выпуске журнала Журнала Национального института рака за 2013 г. , изучалась связь между уровнем омега-3 жирных кислот в крови и риском рака простаты среди мужчин, принимавших участие в программе Selenium and Испытание профилактики рака витамином Е (SELECT).Исследователи обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови были более склонны к развитию рака предстательной железы. За этим последовало множество заголовков, в которых виновником ошибочно назывались добавки с рыбьим жиром.

По словам Теодора Браски, доктора философии, ведущего исследователя, «только меньшинство мужчин в исследовании принимали добавки». Хотя исследователи увидели корреляцию, а не причинно-следственную связь, мужчинам все же может быть разумно избегать больших доз омега-3, будь то из-за чрезмерного потребления жирной рыбы или пищевых добавок, говорит он.

И наоборот, исследование, опубликованное в январском номере журнала Cancer Prevention Research , показало, что у мужчин с раком предстательной железы, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров и принимали добавки с рыбьим жиром, были более низкие уровни провоспалительных эйкозаноидов в сыворотке крови и более низкий показатель прогрессирования клеточного цикла. — измерение, используемое для прогнозирования рецидива рака, — по сравнению с мужчинами, которые придерживались типичной западной диеты.7 Субъекты получали 5 г рыбьего жира в день, состоящего из пяти 1-граммовых капсул, каждая из которых содержала 200 мг ЭПК и 367 мг ДГК.

Исследователи признают, что они не могли определить, дало ли бы какое-либо отдельное лечение такие же результаты. Они объединили два вмешательства на основе доклинических испытаний, которые показали снижение развития и прогрессирования рака предстательной железы, связанное со снижением соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот и снижением потребления пищевых жиров.

Беременность и послеродовой период
Было также обнаружено, что добавки с омега-3 полезны для здоровья младенцев и беременных женщин.Омега-3 способствуют нормальному развитию и функционированию мозга и сетчатки у плодов и младенцев.

По данным Международного общества по изучению жирных кислот и липидов, беременным и кормящим женщинам необходимо 300 мг ДГК в день. 8 Исследования показывают, что от 200 до 300 мг омега-3 жирных кислот в день, особенно ДГК, связаны с улучшение показателей здоровья младенцев, таких как визуальное и когнитивное развитие.

Было предложено, чтобы кормящие матери принимали от 200 до 300 мг омега-3 жирных кислот, чтобы питательные вещества могли пройти через грудное молоко к их детям.Диетологи могут рекомендовать беременным женщинам есть рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось и сардины, а также продукты, обогащенные ДГК. Но если клиенты не едят достаточно или предпочитают избегать этих продуктов, добавки омега-3 являются вариантом.

Оптимальные дозы омега-3
Большинство медицинских экспертов и организаций здравоохранения рекомендуют людям получать от 250 до 500 мг ЭПК и ДГК в день сначала из жирной рыбы, а затем из пищевых добавок. Согласно Диетическим рекомендациям 2010 года, среднее потребление морепродуктов в Соединенных Штатах составляет примерно 3 1/2 унции в неделю. Увеличение потребления до 8 унций в неделю обеспечивает среднее потребление 250 мг EPA и DHA в день.

Американская кардиологическая ассоциация согласна с этой рекомендацией для здоровых людей, у которых нет документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС), хотя и признает, что пациентам с ИБС, вероятно, требуется около 1 г ЭПК и ДГК вместе взятых в день, и что это количество может потребоваться добавление добавок омега-3. Ассоциация не рекомендует принимать капсулы, превышающие 3 г в день, за исключением случаев, когда под руководством обученного медицинского работника.

Bottom Line
Консультируя клиентов по поводу потребления омега-3, сообщите им, что потребление важно, потому что наш организм не может самостоятельно производить эти незаменимые жирные кислоты. Скажите им, что они должны получать омега-3 с пищей, когда это возможно. Объясните, что в то время как омега-3 растительного происхождения, такие как грецкие орехи, семена чиа и молотый лен, обладают альфа-линоленовой кислотой и другими питательными свойствами, организм превращает альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК в довольно низких количествах.

Наконец, если клиенты испытывают трудности с потреблением достаточного количества омега-3, дайте им рекомендации, основанные на их состоянии здоровья, чтобы определить правильную дозировку добавок омега-3, которые они должны принимать ежедневно.

— Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE, является внештатным автором и сотрудником Консультационной службы по питанию в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

 

Содержание ЭПК и ДГК в рыбе


Тип

АООС (мг)

ДГК (мг)

Общая сумма (мг)*

Сельдь тихоокеанская, приготовленная

1 408

1 001

2 409

Анчоусы, консервированные в масле

865

1 465

2 330

Лосось, нерка, приготовленный

470

920

1 390

Скумбрия атлантическая, приготовленная

571

792

1 363

Форель радужная, дикая, приготовленная

530

589

1 119

Сардины атлантические, консервированные в масле

536

577

1 113

Тунец, белый, консервированный в воде

264

713

977

* Количество комбинированных ЭПК и ДГК в миллиграммах на порцию весом 4 унции указано от наибольшего к наименьшему
— Источник: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной версии, выпуск 26

 

Каталожные номера
1. GISSI-Prevenzione Investigators (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico). Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999;354(9177):447-455.

2. Совместная группа по изучению рисков и предотвращению. омега-3 жирные кислоты у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска. N Engl J Med .2013;368(19):1800-1808.

3. Ризос Э.С., Нцани Э.Э., Бика Э., Костапанос М.С., Элисаф М.С. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА . 2012;308(10):1024-1033.

4. Квак С.М., Мён С.К., Ли Ю, Сео Х.Г. Эффективность добавок жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Arch Intern Med . 2012;172(9):686-694.

5. Origin Trial Investigators, Bosch J, Gerstein HC, et al. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med . 2012;367(4):309-318.

6. Brasky TM, Darke AK, Song X, et al. Жирные кислоты фосфолипидов плазмы и риск рака предстательной железы в исследовании SELECT. J Natl Cancer Inst . 2013;105(15):1132-1141.

7. Галет С., Голлапуди К., Степанян С. и др. Влияние диеты с низким содержанием жира из рыбьего жира на провоспалительные эйкозаноиды и показатель прогрессирования клеточного цикла у мужчин, перенесших радикальную простатэктомию. Рак Предыдущий Res (Фила) . 2014;7(1):97-104.

8. Адекватное потребление/таблица рекомендаций. Веб-сайт Международного общества по изучению жирных кислот и липидов. http://www.issfal. org/statements/adequate-intakes-recommendation-table

Работают ли добавки с рыбьим жиром? Наука продолжает давать нам скользкие ответы.

Что касается натуральных добавок, ничто не сравнится с рыбьим жиром. Эти маленькие капсулы омега-3, приготовленные из скумбрии, сардин и анчоусов, криля и водорослей, выращенных в чанах, более популярны, чем глюкозамин и пробиотики вместе взятые.

Миллионы американцев, принимающих добавки с рыбьим жиром, слишком хорошо знакомы с тем, что они вызывают интенсивную рыбную отрыжку. Но это небольшая цена за снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смерти в стране.

Проблема в том, что рыбий жир ничего не делает. Или кажется, что он делает не то, что мы думали. То, что началось как серия новаторских открытий в области питания в конце 1990-х годов, превратилось в сбивающий с толку поток нулевых результатов.

Вот почему кардиологи, диетологи и врачи уделяли пристальное внимание научным сессиям Американской кардиологической ассоциации, состоявшимся на прошлой неделе в Чикаго, на которых были представлены результаты двух крупных исследований рыбьего жира с участием более 34 000 человек. Джоанн Мэнсон из Гарварда представила результаты первого исследования: еще один нулевой результат. Ее исследование показало, что добавки с рыбьим жиром мало что делают для предотвращения сердечных заболеваний. Пятнадцать минут спустя, стоя на той же трибуне, другой гарвардский ученый, Дипак Бхатт, утверждал обратное. В его исследовании очищенный рыбий жир снизил риск коронарных событий на поразительные 25 процентов.

Эти события в истории с рыбьим жиром одновременно интригуют, сбивают с толку, волнуют и удручают.Они показывают, прежде всего, что прогресс науки не всегда так прямолинеен, как мы думаем. По мере совершенствования методов исследования, роста статистической мощности и проверки учеными все более точных гипотез правда о рыбьем жире остается, как и сама рыба, скользкой.

Изысканно плотоядные гренландцы

История рыбьего жира и здоровья сердца начинается в 1970 году, когда два датских ученых отправились на северо-западное побережье Гренландии, чтобы изучить коренное население, которое было описано как «вероятно, самое изысканное плотоядное население на земле. «Несмотря на их чрезвычайно мясную диету, это сообщество оказалось на удивление свободным от диабета, и между 1963 и 1967 годами было зарегистрировано всего три случая сердечных заболеваний. Ученые изучили 130 местных инуитов и сделали интригующее открытие: уровень липидов в крови у них был ниже, чем у их датских коллег.

Это не генетика. У инуитов, живших в Дании, уровень липидов в крови был таким же, как у типичных датчан. После почти десятилетия дальнейших исследований ученые пришли к выводу, что разница сводилась к диете.В частности, это было высокое потребление рыбы и морских млекопитающих, омега-3 жирные кислоты которых присутствовали в крови гренландцев.

Несколько лет спустя Медицинский журнал Новой Англии опубликовал исследование, в котором изучалось потребление морепродуктов и ишемическая болезнь сердца у 852 голландских мужчин среднего возраста в течение 20 лет. Он обнаружил поразительную «обратную зависимость доза-реакция».

«Смертность от ишемической болезни сердца, — писали авторы, — была более чем на 50 процентов ниже среди тех, кто потреблял не менее 30 г рыбы в день, чем среди тех, кто не ел рыбу.

Все могло бы быть еще проще: когда люди едят рыбу, в их рационе остается меньше места для биг-маков, жареных цыплят и шоколадных батончиков

Начинается золотая лихорадка с рыбьим жиром

К 1990 году морепродукты привлекли внимание кардиологов. В том же году было опубликовано 51 исследование, изучающее связь между рыбьим жиром и сердечными заболеваниями, по сравнению с четырьмя десятью годами ранее. Но исследования были в основном «наблюдательными». Он сравнил состояние здоровья людей, которые ели много рыбы, с теми, кто этого не делал, и таким образом обнаружил интригующую корреляцию между употреблением рыбы и здоровьем сердечно-сосудистой системы.Но эти исследования не доказали и не могли доказать причинно-следственную связь.

Был ли это рыбий жир, который был причиной того, что у человек было меньше сердечных заболеваний? Возможно. Но были и другие не менее правдоподобные причины. Например, может случиться так, что богатые люди, как правило, едят больше рыбы, а богатые люди, как и суровые гренландцы, также склонны проводить больше времени вне физических упражнений, и что на самом деле именно благодаря физическим упражнениям у человек меньше сердечных заболеваний, что сделало бы потребление рыбы маркером меньшего количества сердечных заболеваний, но не причиной. А может быть и проще: когда люди едят рыбу, в их рационе остается меньше места для биг-маков, жареных цыплят и шоколадных батончиков.

Требовалось крупномасштабное рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), которое считается «золотым стандартом» исследований в области питания, поскольку оно может продемонстрировать причину. Это началось в 1993 году, когда 11 324 человека, переживших сердечный приступ, со всей Италии получали рыбий жир, витамин Е или ничего. Витамин Е не повлиял. Рыбий жир, для сравнения, был удивительным, вызывая 10-процентное снижение сердечных заболеваний.

Еще одно сенсационное РКИ последовало почти десятилетие спустя. В этом случае добавка рыбьего жира привела к снижению сердечно-сосудистых заболеваний на 19 процентов у 18 645 японцев. Удивительно, но рыбий жир может даже принести пользу для здоровья населению, потребляющему морепродукты.

В 2008 году ученые опубликовали 114 исследований о рыбьем жире и сердечных заболеваниях. По мере того, как биологическая важность рыбьего жира, особенно его роль в уменьшении воспаления, стала более ясной, он стал панацеей для хорошего самочувствия, предлагая очевидные преимущества для всего: от кровяного давления и триглицеридов до боли, зрения и психического здоровья.

Год спустя исследования рыбьего жира достигли своего апогея, когда было опубликовано 169 статей, и эта высокая точка больше никогда не будет достигнута

Лавина нулевых результатов

Но хорошие времена длились недолго. В 2010 г. в первом крупном нулевом РКИ, опубликованном в New England Journal of Medicine, , было обнаружено, что рыбий жир «не оказывает значительного снижения частоты серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и находящихся на — современная антигипертензивная, антитромботическая и липидмодифицирующая терапия.

К 2012 году почти 20 миллионов взрослых американцев принимали какие-либо добавки с рыбьим жиром. Но среди ученых отношения портились, и быстро. Большое РКИ, также опубликованное в NEJM, , показало, что ежедневная добавка омега-3 жирных кислот «не снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Стало хуже. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал метаанализ рыбьего жира, в котором были рассмотрены 20 исследований с участием 68 680 человек.В нем был сделан трезвый вывод: «Добавка омега-3 ПНЖК не была связана с более низким риском смертности от всех причин, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта». Год спустя исследования рыбьего жира достигли своего апогея, когда было опубликовано 169 статей, и эта высшая точка больше никогда не будет достигнута.

Этот год должен был стать худшим для рыбьего жира. В июле еще один крупный мета-анализ, на этот раз позиционирующий себя как «самая обширная систематическая оценка влияния омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день», сообщил, что добавки с рыбьим жиром «практически не влияют на смертность или здоровье сердечно-сосудистой системы». .Более того, его иллюзорные преимущества «проистекают из испытаний с более высоким риском предвзятости». С научной точки зрения рыбий жир выглядел мертвым.

И если этого было недостаточно, последний гвоздь в гроб был забит в прошлую субботу в Чикаго в виде исследования VITAL Джоанн Мейсон, РКИ, в котором участвовал 25 871 участник в течение пяти лет. Результаты показали, что «добавка n-3 [омега-3] жирных кислот не привела к снижению частоты серьезных сердечно-сосудистых событий».

Но подождите, рыбий жир вернулся?

За исключением того, что рыбий жир не умер.Потому что через несколько минут после получения результатов VITAL Дипак Бхатт объявил результаты своего РКИ REDUCE-IT, которые были настолько захватывающими, что целый зал кардиологов устроил им аплодисменты. В этом исследовании, в котором приняли участие 8 179 человек в течение четырех лет, рыбий жир снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов, и это у субъектов, которые уже принимали лекарства от болезней сердца, такие как статины. Внезапно рыбий жир оказался живым и шлепнулся на дно лодки.

Все это поднимает вопрос: что, черт возьми, происходит? Почему рыбий жир сначала выглядит здоровым, потом перестает выглядеть здоровым, а потом вдруг снова выглядит здоровым?

Одним из таких ответов являются статины. Этого популярного класса препаратов для снижения уровня холестерина не существовало, когда проводились первые исследования рыбьего жира. Возможно, какой бы положительный эффект рыбий жир когда-то ни оказывал, статин сделал его излишним. Иными словами, статины, возможно, съели обед рыбьего жира. Это, конечно, не объясняет недавние результаты REDUCE-IT. Но в этом исследовании использовалась очень большая доза.

Смешанный послужной список рыбьего жира может сократиться до типа

О, это доза

На самом деле, доза могла бы объяснить многое из того, что происходит.В первом в истории РКИ с рыбьим жиром испытуемые получали 1 грамм рыбьего жира. Японское исследование, проведенное в 2007 году, показало 1,8 грамма. А недавнее исследование REDUCE-IT показало такую ​​большую дозу — 2 грамма два раза в день, всего 4 грамма — что стирает грань между пищевой добавкой и фармацевтическим вмешательством.

Для сравнения, во многих нулевых исследованиях использовались малые, а в некоторых случаях и крошечные дозы. Например, в этом нулевом исследовании, опубликованном в 2010 году, испытуемые потребляли около 0,375 грамма рыбьего жира.В исследовании VITAL испытуемые потребляли 840 миллиграммов омега-3. Статины не будут работать, если люди не получат достаточно большую дозу. Так почему же низкая доза рыбьего жира должна работать, особенно у пациентов, которые уже лечатся статинами?

С другой стороны, неоднозначный послужной список рыбьего жира может сводиться к типу. Японское исследование и недавнее исследование REDUCE-IT — два самых впечатляющих результата в истории исследований рыбьего жира — не использовали стандартный рыбий жир. Они использовали ЭПК, одну из двух основных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире.Другой называется DHA. Из этих двух ДГК привлекает больше внимания, потому что ее много в человеческом мозгу. Но EPA имеет свое биологическое значение. Он преобразуется в семейство молекул, называемых «простагландинами» и «специализированными прорезольвенными медиаторами», которые регулируют воспаление, разжижают кровь и, как считается, снижают риск сердечного приступа.

Так что это может быть EPA. Но может дело в дозе. Это может быть как EPA, так и доза. И статины тоже могут сыграть свою роль.

Опять же, самые суровые критики рыбьего жира могут быть правы — рыбий жир может ничего не делать, а его очевидные преимущества могут быть связаны не более чем с плохим дизайном исследования или случайностью, хотя на данный момент это кажется маловероятным.Однако, несмотря на то, что здоровье сердца находится в центре внимания исследований рыбьего жира, это не единственная изучаемая область. Имеются данные о том, что рыбий жир удлиняет беременность у беременных женщин и снижает тревогу. ЭПК также может оказывать антидепрессивное действие.

Наконец, возможно, есть какая-то переменная, на которую никто не обратил должного внимания, например, на окисление. Несмотря на свою репутацию, рыбий жир по своей сути не является рыбным. Он пахнет так только тогда, когда омега-3 жирные кислоты начинают реагировать с кислородом.(Другое слово для такого рода окисления — «прогорклость». ) И некоторые ученые, занимающиеся липидами, считают, что прием окисленного рыбьего жира не дает таких же преимуществ.

Должны ли люди прекратить прием рыбьего жира? Должны ли они начать? Что делать тем, кто никогда не ест рыбу? И является ли высокая доза EPA решением наших проблем? После полувека исследований мы можем не получить ответ, который хотим, но у нас есть вопросы получше. Что нам нужно, хотите верьте, хотите нет, так это больше исследований.Как оказалось, в настоящее время проводится еще одно крупное исследование рыбьего жира. Отчет должен быть примерно через год.

Ричард Базине — доцент a и руководитель канадского научно-исследовательского отдела метаболизма липидов в мозге на факультете диетологии Университета Торонто.

Марк Шацкер — автор книги «Эффект Дорито» и постоянный автор Исследовательского центра современной диеты и физиологии Йельского университета.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *