Содержание

Батончики мюсли, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Ягоды годжи 30 г

Кешью 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 25 г

Пекан ½ стакана

Какао-бобы 1 столовая ложка

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Финики 1 штука

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Миндальное молоко 1 столовая ложка

Кокосовое масло 1 чайная ложка

Какао-порошок ¼ чайной ложки

Кленовый сироп ¼ чайной ложки

eda.ru

Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и состав: таблица калорийности для всех

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Хлопья (овсяные)30511.97.269.3
Грецкий орех65015.265.27
Мед4000.8081.5
Изюм2802.90.666
Банан891.50.121.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Рецепт 1: с клубникой

Состав
  • Овсяные хлопья – 250 г.
  • Финики, курага – по 100 г.
  • Изюма светлого и темного – по 50 г.
  • Кунжут – 2 столовых ложки.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
  • Мед – 70 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Ежевика – 120 г.
  • Клубника – 180 г.
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
Приготовление
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Рецепт 2: сухофрукты

Состав
  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г
  • Калорийность – 364 ккал.
  • Жиры – 23,1 грамма.
  • Белки – 6,5 грамма.
  • Углеводы – 34,2 грамма.
Приготовление
  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Рецепт 3: миндаль и семечки

Состав
  • Бананы – 80 граммов.
  • Миндаль – 50 граммов.
  • Семечки подсолнечника – 50 граммов.
  • Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
  • Бананы – 80 граммов.
  • Кунжут – 30 граммов.
  • Финики – 50 граммов.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Мёд – 40 граммов.
  • Вода – 50 граммов.
Пищевая ценность
  • Калорийность – 345 ккал.
  • Белков – 10 граммов.
  • Жиров – 21 грамм.
  • Углеводов – 29 граммов.
Приготовление
  1. Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
  2. Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
  3. Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
  4. Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
  5. Изюм рубим ножиком.
  6. Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
  7. Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
  8. Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
  9. Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
  10. Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
  11. Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.

Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.

Рецепт 4: яблоки и груши

Состав
  • Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Груша (сочная) – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Цукаты – 200 граммов.
  • Сухофрукты – по вкусу.
Пищевая ценность
  • Калорийность – 187 ккал.
  • Белков – 6 граммов.
  • Жиров – 3 граммов.
  • Углеводов – 44 грамма.
Приготовление
  1. Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
  2. Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
  3. Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
  4. Банан разомните вилкой.
  5. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
  7. Выпекать до готовности при 180°С.

Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Рецепт 5: на ростках гречки

Состав
  • Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
  • Курага – 0.5 стакана.
  • Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
  • Изюм – 0.5 стакана.
  • Чернослив – 0.5 стакана.
Пищевая ценность
  • Калорийность – 258 ккал.
  • Белков – 6 граммов.
  • Жиров – 1 грамм.
  • Углеводов – 59 граммов.
Приготовление
  1. Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
  2. После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
  3. Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
  4. Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
  5. Смешайте все компоненты вместе.
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
  7. Запекайте при 90°С полтора часа.
  8. Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.

Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.

Видео-рецепт батончиков мюсли

www.fitnessera.ru

6 классных рецептов энергетических батончиков

Энергетические батончики или, как их еще называют, бары — это запеченные или охлажденные с сухофруктами и орехами мюсли. Очень популярная среди поклонников здоровой и полезной пищи тема для перекусов.

В готовом виде их можно легко найти на полках магазинов. Но, если вас сначала не смутит их достаточно высокая стоимость, то длинный список не всегда распознаваемых ингредиентов и малопривлекательная структура заставят отказаться от покупки. И правильно. Гораздо лучше самим приготовить это и лакомство и питательный полезный перекус, чтобы быть уверенными во всех составляющих. И получить удовольствие.

Наши 6 пошаговых рецептов приготовления энергетических батончиков мюсли помогут вам в этом!

Рецепт энергетического батончика без выпекания

Вы когда-нибудь пробовали шоколад с солью или перцем? Удивительно, но вкус потрясающий. В таком случае, почему бы не приготовить энергетические батончики с… перцем чили? Это будет не только отличный перекус, но и дерзкий апитайзер, если съесть порцию поменьше, конечно. Кроме неожиданной пикантной нотки, в состав войдут грецкие орехи, черные маслины, капустные чипсы. Плюс данного рецепта в том, что нарезанные на части батончики сохраняют свой первоначальный вид в течение нескольких дней, просто заверните их в пергаментную бумагу.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового или топленного масла
  • 125 грамм геркулеса
  • 60 грамм капустных (кудрявая капуста) чипс
  • 90 грамм нарезанных консервированных черных маслин (дать маслу хорошенько стечь)
  • 100 грамм измельченных поджаренных грецких орехов
  • 90 грамм несладких рисовых хлопьев (из коричневого неочищенного риса)
  • 300 грамм коричневого рисового сиропа
  • щепотка сушеных хлопьев чили
  • 0,5 без горки чайной ложки мелкозернистой соли

Что делать:

  1. Форму для запекания смажьте кокосовым или топленным маслом. Если вы любите толстые батончики, выбирайте квадратную форуму размером 20×20 сантиметров (или даже меньше). Для приготовления тонких — прямоугольную размером 22×33 сантиметров.
  2. Смешайте в большой чаше геркулес, капустные чипсы, не слишком мелко нарезанные и избавленные от влаги черные маслины, грецкие орехи и рисовые хлопья. Пока отставьте в сторону.
  3. Объедините в небольшой кастрюльке (сотейнике) рисовый сироп, хлопья чили, соль и на среднем огне в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения и загустения.
  4. Приготовленным сиропом залейте геркулесовую смесь и перемешайте (силиконовой лопаточкой) до полного, равномерного соединения сиропа с остальными ингредиентами.
  5. Выложите смесь в форму, разровняйте по всей поверхности и остудите до комнатной температуры, время от времени надавливая сверху лопаточкой или ладонью, чтобы спрессовать будущие батончики в плотную массу. Разделите пласт на желаемые размеры и лакомьтесь!

2 Шоколад и мята (без выпекания)

К данному рецепту вы можете добавить несколько столовых ложек протеинового порошка, если батончики вам нужны для перекуса после тренировки, или вовсе заменить им сушеные кокосовые хлопья. Вместо семян можно положить орехи. И наоборот, если есть аллергия на орехи, то используемое в рецепте ореховое масло легко можно заменить на масло из семян — льняное, например.

Ориентировочное количество батончиков — 18.

Что понадобится:

  • 150 грамм семян тыквы и подсолнечника (вместе взятых), по желанию — поджаренных
  • 5 столовых ложек сушеного кокоса, не подслащенного
  • 4 столовых ложки семян чиа
  • 3 столовых ложки порошка какао
  • 50 грамм геркулеса
  • 2 щепотки морской соли
  • 4 столовых ложки кокосового масла холодного отжима (virgin)
  • 180 грамм мягких свежих фиников (примерно 16 фиников), измельчить
  • 5 столовых ложек орехового масла на свой вкус (это может быть и смесь кунжутного с маслом кешью, и арахисовое)
  • Несколько капель мятного масла или 2−3 чайных ложки сухой измельченной мяты
  • 60 грамм сырых какао-бобов, измельченных
  • Перья какао для украшения

Что делать:

  1. Форму размером 40×55 сантиметров застелите пергаментной бумагой.
  2. В чашу блендера или кухонного комбайна сложите семена тыквы, подсолнечника, чиа, кокос, порошок какао, геркулес и соль. На высокой скорости измельчите до состояния грубого помола.
  3. Затем к смеси добавьте кокосовое масло, нарезанные финики, ореховое масло, мяту (масло или сухие листья). На той же самой высокой скорости еще раз все взбейте до ровной и тягучей консистенции.
  4. Последними в блендер забросьте растолоченные какао-бобы и еще раз быстро взбейте. Попробуйте на вкус, и по необходимости добавьте мяту или соль, после чего еще раз перемешайте.
  5. Переместите смесь в форму, выровняйте ладонью или обратной стороной ложки (смажьте ее в кокосовом масле). Чтобы батончики получились тугими и компактными, спрессуйте «тесто» до приблизительно 2 сантиметров высотой. Посыпьте сверху перья какао и лопаточкой слегка вдавите их в массу.
  6. Поставьте форму в морозильную камеру на 15−30 минут, после чего энергетические батончики будут готовы.
  7. Угощение может храниться в течение нескольких месяцев, если переложить батончики в воздухонепроницаемый контейнер и оставить лежать в морозилке. А захватить с собой для «портативной» перекуски можно, завернув их в бумаги для выпекания.

3 Клюква, грецкие орехи и имбирь (без выпекания)

В рецепте этих пряных, заполненных питательными веществами батончиков вы найдете только натуральные подсластители: сироп из неочищенного риса и тростниковый сахар. Отличительной чертой рисового сиропа является его приятный, ненавязчивый аромат, а нотки сладости не настолько грубы, как при использовании обычного обработанного сахара. После того, как набьете руку с оригинальной рецептурой, можно поэкспериментировать с добавлением всех видов орехов, специй и сухофруктов.

Время активного приготовления — 20 минут; время общего процесса приготовления — 75 минут.

Ориентировочное количество батончиков — 16 (в каждом: 192 кал, 6 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 32 г углеводов, 3 г клетчатки).

Что понадобится:

  • 150 грамм грецкого ореха половинками
  • 100 грамм хлопьев неочищенного риса
  • 125 грамм геркулеса
  • 180 грамм сушенной измельченной клюквы
  • 35 грамм овсяных отрубей
  • 3 столовых ложки измельченного кристаллизованного имбиря
  • 300 грамм сиропа из неочищенного риса
  • 45−50 грамм тростникового сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
  2. Слегка сбрызните форму размером 20×28 сантиметров кулинарным спреем.
  3. На противне разложите грецкие орехи и подрумяньте их в духовке до золотистого цвета приблизительно 9 минут, остудите и расколите на крупные кусочки. Переложите орехи в большую чашу, добавьте к ним рисовые хлопья, геркулес, клюкву, овсяные отруби, имбирь и хорошо перемешайте.
  4. В небольшом сотейнике объедините рисовый сироп, тростниковый сахар, соль. Поставьте на умеренный огонь — ваша цель варить жидкость в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, пока она немного не загустеет и не начнет кипеть. Уберите с огня и всыпьте ванильный экстракт. Перемешайте.
  5. Вылейте сироп в рисово-геркулесную смесь и смешайте все ингредиенты, чтобы сироп их полностью покрыл. Переложите еще теплую массу в приготовленную форму для выпекания, разровняйте и уплотните ее лопаточкой, обратной стороной ложки (смазанных маслом или кулинарным спреем) или ладонью.
  6. Охлаждайте форму с массой в течение, по крайней мере, 45 минут прежде, чем разделить ее на 16 батончиков.
  7. Хранятся батончики в воздухонепроницаемом контейнере, завернутые в пищевую пленку или вощеную бумагу не более 4 суток.

4 Гречка, фундук, ягоды, бананы и немного шоколада (с выпеканием)

Не просто энергетические бары, а настоящая гранола! Батончики получаются мягкими, тягучими и хрустящими одновременно (за последние несет ответственность гречневая крупа). Слегка увеличив время выпекания, вы можете довести их до чудесной суперзолотистой корочки. И всегда есть место экспериментам с сухофруктами, различными семенами и орешками, как и с подсластителями/сиропами и маслами.

Что понадобится:

  • 150 грамм геркулеса (брать предпочтительно безглютеновый геркулес)
  • 100 грамм гречневой крупы
  • 30 грамм кокосовых хлопьев
  • 100 грамм фундука, измельчить (или любых других орехов)
  • 60 грамм сушеной клюквы (или любые другие ягоды и сухофрукты)
  • 100 грамм шоколадной стружки
  • По 2 столовых ложки семян: тыквы, льна, кунжута, подсолнечника, конопли
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 зрелых банана
  • 50 грамм кокосового масла (или масло фундука, грецкого ореха, оливковое масло и т. п.)
  • 100 грамм кленового сиропа (или медового, из агавы, неочищенного риса)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов (по Цельсию).
  2. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой так, чтобы она свисала с обеих сторон — это поможет вам в дальнейшем без труда достать батончики после того, как они испекутся.
  3. В большой миске объедините все сухие ингредиенты.
  4. В другой миске смешайте влажные компоненты. Мякоть банана перетрите с кокосовыми маслом, кленовый сироп с ванилью. Для смешивания можно использовать вилку, блендер или кухонный комбайн.
  5. Вылейте влажную смесь на сухую и размешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты как следует не пропитаются влажной массой, и не перемешаются друг с другом равномерно. Жидкое тесто выложите в подготовленную форму, распространяя и прессуя его по краям, углами и всей поверхности. Делать это можно обратной стороной ложки, смоченной в масле, или силиконовой лопаточкой, чтобы не пачкать руки.
  6. Выпекайте массу под будущие бары, пока она не станет коричневой по краям — около 30−40 минут.
  7. Остужайте бары в форме, поставив ее на охладительную решетку или в холодильник — около 25 минут. После чего, приподняв за свисающие концы пергаментной бумаги, достаньте их из формы и остужайте уже только на бумаге — это ускоряет процесс.
  8. Если при порезке на части вам показалось, что «пирог» слишком рассыпчат, поставьте его еще на 30 минут в холодильник.
  9. Если вы хотите, чтобы батончики получались более хрустящими, попробуйте выпекать их немного дольше или уменьшите один из влажных компонентов. Кроме того, можно обжарить хлопья перед тем, как объединить их с другими компонентами.

5 Яблочно-фисташковый рецепт с семенами чиа (с выпеканием)

В этих энергетических батончиках объединились фруктовые и ореховые нотки, что делает их очень соблазнительными для здорового и питательного перекуса без ущерба для фигуры.
Время активного приготовления — 15 минут; время общего процесса приготовления — 45 минут.

Ориентировочное количество батончиков — 14 (в каждом: 125 кал, 5,9 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 3,3 г мононенасыщенных жиров, 3 г протеина, 1 мг железа, 8 мг кальция).

Что понадобится:

  • 5−6 столовых ложки масла из орехов кешью
  • 5 столовых ложек меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки соли
  • 100 грамм ячменных хлопьев
  • 100 грамм геркулеса
  • 50 грамм сушеного яблока, мелко порезать
  • 50 грамм сладкой сушеной клюквы, мелко порезать
  • 50 грамм обжаренных фисташек, измельчить
  • Кулинарный спрей
  • Черные семена чиа — 1 чайная ложка

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
  2. В пиале, пригодной для использования в микроволновой печи, соедините оливковое и масло орехов кешью, мед, экстракт ванили, соль. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 1 минуту при высоком режиме или пока не пойдет легкие пузырьки.
  3. В отдельной емкости средних размеров смешайте ячменные хлопья, геркулес, измельченные кусочки сушеного яблока и клюквы, фисташки. Влейте жидкую смесь поверх. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сироп полностью покрыл и связался с компонентами сухой смеси.
  4. Форму для выпекания размером 18×28 сантиметров сбрызните кулинарным спреем. Вылейте жидкое тесто в форму, разровняйте и посыпьте черными семенами чиа, слегка вдавив их в поверхность массы.
  5. Выпекайте в течение 10 минут. Перед употреблением хорошо остудите.

6 Ягоды годжи и арахисовое масло (с выпеканием)

Праздник для души с хрустящей корочкой, ягодами годжи, фисташками, тыквенными семечками и шоколадной крошкой, как завершающий победный аккорд. Отдельно хочется отметить пользу ягод годжи, богатых комплексом полезных веществ. Содержание витамина С в 100 граммах этих ягод достигает 148 мг (на минуточку, в лимоне в три раза меньше). Кроме того, в них присутствуют витамины В и Е, полезные аминокислоты и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Для безглютеновой рецептуры замените ростки пшеницы льняными.

Для веганской рецептуры используйте дополнительно кленовый сироп вместо меда.

Ориентировочное количество батончиков: 18.

Что понадобится:

  • Не допускающий пригорания кулинарный спрей
  • 100 грамм геркулеса
  • 75 грамм кленового сиропа
  • 3 столовых ложки арахисового масла
  • 3 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки кокосового масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 грамм рисовых хлопьев
  • 30 грамм фисташек
  • 30 грамм тыквенных семечек
  • 50 грамм ягод годжи
  • 40 грамм поджаренных ростков пшеницы
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • Топпинг: шоколадная стружка

Что делать:

  1. Разогрейте духовку на 175 градусов.
  2. Форму для выпекания размером 33×22×5 сантиметров выложите фольгой и обрызгайте кулинарным спреем, пока отставьте в сторону.
  3. В другую форму или противень размером 38×25×2,5 сантиметров высыпьте геркулес, отправьте его в духовку на 10−15 минут для поджарки. За это время не забудьте дважды его перемешать. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  4. Убавьте температуру в духовой печи до 150 градусов.
  5. Между тем в небольшом сотейнике или кастрюльке объедините кленовый сироп, арахисовое масло, коричневый сахар, кокосовое масло и мед. Поставьте на умеренный огонь и подогревайте, помешивая, пока сахар и арахисовое масло не растают. Снимите с огня и сразу добавьте ваниль и соль, перемешайте.
  6. В большую миску слоите поджаренный геркулес, рисовые хлопья, фисташки, тыквенные семечки, ягоды годжи, ростки пшеницы и семена чиа. Перемешав сухие компоненты, влейте сироп и еще раз, уже более тщательно смешайте между собой все ингредиенты, чтобы каждый пропитался жидкостью.
  7. Переложите получившуюся смесь в подготовленную форму для выпечки. Равномерно посыпьте шоколадной стружкой и вдавите ее в поверхность массы.
  8. Выпекайте при уменьшенной до 150 градусов температуре от 12 до 15 минут. Полностью остудите на охладительной решетке или в холодильнике.
  9. Получившиеся после разрезания батончики переложите вощеной бумагой, чтобы они не слипались между собой. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре в течение 3 суток, или в морозильной камере в течение максимум 3 месяцев.

glamusha.ru

Домашние батончики мюсли — 11 пошаговых фото в рецепте

Вкусные и полезные сладости не обязательно покупать в магазине, а наоборот, куда вкуснее и приятнее полакомиться домашними вкусностями. При этом вы всегда будете знать, что они приготовлены без добавления различных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и т.д. Батончики-мюсли — любимое лакомство многих, а приготовить их дома совсем несложно, хотя многие об этом даже не догадываются. Используйте для приготовления домашних батончиков мюсли различные сухофрукты и ягоды, ваши любимые орехи и наслаждайтесь полезными сладостями за чашечкой чая, кофе или за стаканчиком молока… Это очень вкусно, поверьте!  ♥

Ингредиенты

Для приготовления домашних батончиков мюсли вам потребуется

(на 8 батончиков):

200 г овсяных хлопьев;

200 г сухофруктов*;

200 г очищенных грецких орехов**;

4 ст. л. мёда;

4 ст. л. апельсинового сока***;

1 ч. л. белого кунжута;

1 ч. л. чёрного кунжута;

1 ч. л. семян льна;

1 ч. л. растительного или оливкового масла.

* — для приготовления я использовала сушёный инжир, курагу, чернослив;

** — для приготовления можно использовать любые орехи по вашему вкусу: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук;

*** — можно использовать любой сок фруктов или ягод по вашему вкусу.

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Полезный перекус: 6 рецептов диетических батончиков

Сложно наладить рацион со строгим соблюдением режима питания, где присутствуют полноценные завтрак, обед и ужин. Даже если между приемами пищи нестерпимо хочется есть, не набрасывайтесь на вредные бутерброды с колбасой или чипсы. Делайте себе диетические батончики! Рецептов очень много — как правило, в состав входят злаки, свежие или сушеные фрукты, орехи. Захватите один такой батончик на работу или на прогулку, и чувство голода перестанет донимать. Какой перекус можно приготовить?

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Диетический батончик с сухофруктами — один из самых простых рецептов. Готовить быстро и просто, много времени точно не потратите. Сахар заменяйте на мед, никакого сливочного масла — калорийность готового продукта на 100 г получится минимальной. Для приготовления берите именно овсяные хлопья, а не покупные мюсли, в которых большое количество сахаров.

Исходный состав можно изменять, добавляя те сушеные фрукты, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • по 1 ст. л. миндаля и семян подсолнечника,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 70 г жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 150 г сухофруктов (курага, вишня, изюм, клюква).

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде. Потом мелко нарежьте.
  2. В духовке или на сковороде подсушите семена подсолнечника и овсяные хлопья.
  3. На водяной бане немного подогрейте мед. Введите ваниль и масло.
  4. Выложите в миску все сыпучие продукты, добавьте измельченные сухофрукты и полейте медовым соусом. Перемешайте.
  5. Смесь выложите ровным слоем в плоскую форму. Поставьте в холод как минимум на полчаса. Когда пласт застынет, его можно разрезать порционно.

Шоколадные батончики

Для приготовления низкокалорийного перекуса шоколад тоже можно брать. Его либо смешивают с другими ингредиентами, либо поливают им уже готовое блюдо. Получаются вкусные батончики, которые зарядят энергией и хорошим настроением. Диета уже не покажется такой «пресной».

Для приготовления берите горький шоколад. Дополнят вкус орехи и кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 50 г горького шоколада,
  • по 2 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по 70 г кокосовой стружки, очищенных фисташек и миндаля.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль и фисташки.
  2. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180˚С. Через 10-15 мин. можно вынимать.
  3. Овсянку высыпьте в глубокую миску. Введите остальные ингредиенты (шоколад пока оставьте), перемешайте.
  4. Массу разровняйте не противне. Запекайте 30 мин.
  5. В это время растопите шоколад на водяной бане.
  6. Готовый десерт разрежьте на отдельные порции. Каждую из них полейте растопленным шоколадом. Батончики отправьте в холодильник.

Банановые батончики для перекуса

В рецепты диетических батончиков часто вводятся бананы. Они получаются сладкими и ароматными, быстро насыщают. Добавьте в состав корицу.

Ингредиенты:

  • 400 г овсянки,
  • 2 крупных банана,
  • 70 г меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • 1/2 ч. л. муската,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. На сковороде или в духовке подсушите овсяные хлопья. Потом пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Бананы измельчите блендером до получения пюреобразной консистенции.
  3. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  4. В другой емкости смешайте мед, банановое пюре, мускат, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте. Массу добавьте к овсянке. Опять перемешайте.
  5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите на него смесь, разровняйте. Выпекайте 30-40 мин. при 180˚С. Когда десерт остынет, разрежьте его на отдельные порции.

Батончики из свежих фруктов

Батончики из свежих фруктов

Летом включайте в рецепты свежие фрукты. На их основе получаются вкусные, полезные батончики. А если из состава убрать орехи и шоколад, то перекус будет еще и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев,
  • яблоко,
  • апельсин,
  • груша,
  • банан,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь подготовкой фруктов — банан раздавите вилкой или измельчите блендером, грушу и яблоко крупно натрите, апельсин нарежьте мелким кубиком.
  2. Смешайте в глубокой миске все продукты.
  3. Массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте лопаткой. Запекайте при 180˚С — потребуется примерно полчаса. Потом можно остудить и нарезать пласт на отдельные порции.

Батончики с какао

Если полностью убрали из меню шоколад, при приготовлении батончиков в рецептуру введите немного какао. Грецкие орехи в составе можно заменить на любые другие, которые вам нравятся — арахис, фисташки, миндаль, кешью. Но если считаете калории потребляемой пищи, берите те, что с меньшей калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске. Перемешайте. В состав можно ввести еще немного меда, если консистенция «теста» не будет липкой.
  3. Массу распределите по противню ровным слоем. Выпекайте при 180˚С.

Батончики с клюквой

Батончики с клюквой

Если любите десерты покислее, для приготовления батончиков берите рецепты с клюквой. Это вкусный, полезный перекус, который особенно хорош зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Для приготовления берите свежую клюкву. Если свежих ягод уже не достать, подойдут замороженные. А вот сушеные плоды не годятся — они практически безвкусны и подходят больше для заваривания чая, но не для приготовления десертов. Вы можете варьировать количество клюквы, делая батончики более или менее кислыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г клюквы,
  • по 2-3 ст. л. меда и кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Клюкву помойте, переберите. Добавьте мед, немного разомните.
  2. Соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, введите еще мед. Слейте выделившийся из клюквы сок, если смесь получается слишком жидкой по консистенции.
  3. Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него массу. Выпекайте 30-40 мин.

medaboutme.ru

Батончики мюсли в домашних условиях

Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • масло кокосовое – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

**О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

 

food-hunter.ru

Батончики мюсли своими руками. Рецепт с фото | Гранола

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

5. Далее поместите смесь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. После выпечки, пока пласт еще горячий, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Затем оставьте батончики остывать.

Вот и все, домашние батончики мюсли готовы! Получилось вкусно и очень полезно! Пока пишу эту статью, дочка как раз сидит рядом и уплетает батончик с кефиром за обе щеки. Полдник – это ее слабость, мне кажется, если ее не остановить она может выпить литр кефира и съесть гору плюшек:) Всем, кто интересуется здоровыми десертами, рекомендую также посмотреть:


АРМЯНСКАЯ ГАТА


jili-blog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *