Содержание

В каких продуктах — ненастоящее молоко? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира? Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше, отмечает Роспотребнадзор по Тюменской области.

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

ЕЭК разъясняет требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступают запросы по вступившим в силу с 1 января 2018 года отдельным требованиям союзного технического регламента на масложировую продукцию. Речь идет об ограничении вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров: маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях. В этой связи Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК дополнительно разъясняет.

Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 года № 883 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. Чтобы предприятия масложировой отрасли могли лучше подготовиться к выполнению новых требований документа и перестроить производство, был предусмотрен переходный период. Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров снижалось поэтапно. 1 января нынешнего года семилетний переходный период завершен – теперь трансизомеров жирных кислот в этих продуктах должно быть не больше 2% от содержания жира. Ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%.

Вводя ограничения, Комиссия использует лучший мировой опыт и следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая советует снизить потребление трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания. Для этого предлагается уменьшить, а лучше – исключить из рациона промышленно гидрогенизированные жиры, что поможет сохранить здоровье потребителей.

Техрегламент с 2011 года установил требование, согласно которому на потребительскую упаковку обязательно должны наноситься сведения о максимальном содержании в жировой фазе продуктов насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте). Это касается маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.

На другие виды пищевых товаров нормы регламента на масложировую продукцию по содержанию трансизомеров жирных кислот не распространяются. Здесь действуют нормы других технических регламентов Союза. Например, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в сливочно-растительных спредах и топленых сливочно-растительных смесях ограничивает количество трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, – их массовая доля не должна превышать 8%. Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в пищевой продукции для детей раннего возраста нормирует в заменителях женского молока содержание трансизомеров жирных кислот – не более 4% от общего содержания таких кислот.

При этом техрегламент Союза «О безопасности пищевой продукции» не регулирует содержание трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира, например в тортах, печенье, конфетах и другой кондитерской продукции. Но производителю следует учитывать требования союзных техрегламентов, действие которых распространяется на пищевое сырье, из которого она изготавливается.​ 

Елена Моргунова: Как белорусские ученые выявляют пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло — одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире, его добавляют во многие кондитерские, хлебобулочные, молочные продукты. Вопрос его влияния на здоровье человека остается дискуссионным. Вполне понятно желание потребителей осознанно делать выбор: покупать более дешевые продукты с пальмовым маслом или стремиться исключить его из рациона. К сожалению, далеко не всегда этот ингредиент указывают на упаковке товара. Под формулировкой «заменитель молочного жира», «смесь растительных масел», «кондитерский жир» или «жир специального назначения» может скрываться пальмовое масло в комплексе с другими маслами или жировыми компонентами. Оно может входить и в состав маргарина, заменителей какао-масла. Выявить его в таких случаях очень сложно. Однако белорусским ученым удалось установить маркеры, которые свидетельствуют о наличии в продуктах пальмового масла. Разработка вошла в топ-10 самых значимых достижений ученых НАН за 2019 год. О методике и планах по ее применению рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

Пальмовое масло либо его фракции используют в пищевых продуктах в сочетании с другими растительными маслами для замены животных жиров. Быстрый рост потребления этого масла в мире связан с тем, что урожайность масличной пальмы почти в четыре раза превышает урожайность других масличных растений при одинаковых производственных расходах. В связи с этим и его стоимость значительно ниже. К тому же, характеристики этого продукта благоприятны для пищевой промышленности. Его замена на другие растительные жидкие масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) не рассматривается из-за недостаточного содержания в них твердых жирных кислот, что не позволяет добиться нужных свойств, показателей качества и технологичности масложировой продукции.

В каких же продуктах чаще всего встречается пальмовое масло? В пищевой промышленности оно используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и других кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.

Сегодня не запрещено применять его и в детском питании. Например, в молочных смесях для детей раннего возраста используется жидкая фракция пальмового масла — пальмовый олеин, чтобы скорректировать состав смесей по содержанию пальмитиновой кислоты и приблизить к составу грудного молока. «Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла в связи с тем, что оно содержит 50% насыщенных жирных кислот в своем составе. Ни одно растительное масло не содержит столько. В сале, например, содержится около 38% насыщенных жирных кислот. На мой взгляд, нужно ограничить использование пальмового масла в питании детей, но это остается дискуссионным вопросом», — отметила Елена Моргунова.

НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вместе с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН, Институтом физиологии НАН и Гродненским государственным медицинским университетом в последние годы занимался исследованием пальмового масла. «Это новый для Беларуси компонент, который требует досконального изучения. Возникла идея выяснить, как же он влияет на организм человека и насколько оправдано его использование в пищевой промышленности. Были проведены исследования состава пальмового масла, его фракций, в том числе было изучено его влияние в различных дозировках на состояние здоровья экспериментальных животных и добровольцев. Был выявлен ряд факторов, указывающих, что, чем больше в ежесуточном рационе продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, тем выше риск возникновения предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения», — рассказала ученый.

Одновременно разрабатывалась методика идентификации пальмового масла в продуктах питания. Там оно чаще всего находится в сочетании с другими маслами, например, подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным, кокосовым, маслом ши. Растительные масла имеют в своем составе одинаковый набор жирных кислот, которые отличаются лишь количественно. Если пальмовое масло не указано на маркировке товара (а сегодня производитель не обязан досконально расшифровывать жировую составляющую продукта), очень сложно выявить, есть оно там или нет. «Мы разработали комплексный алгоритм действий, чтобы решить эту проблему. Наша методика позволяет на основании определенных маркеров точно узнать, есть ли в продукте пальмовое масло», — отметила Елена Моргунова.

С этой целью продукт, имеющий жировую составляющую, переводится из твердого состояния в жидкое. Жидкий раствор пошагово исследуется на высокоточных приборах на присутствие тех или иных маркеров, свидетельствующих о наличии пальмового масла. Сначала ученые выясняют, есть ли в продукте растительная составляющая, затем определяется жирнокислотный, витаминный составы, проводится изотопный анализ. Эксперимент может продолжаться целый день, но результат — точные данные о наличии или отсутствии пальмового масла в продукте.

Таким образом, белорусские ученые теперь могут точно определить, из чего состоит смесь растительных масел, на основе чего изготовлен заменитель молочного жира. Разработку могут использовать как контролирующие, так и надзорные органы для выявления фальсификата, проверки качества. «Бывает, что в качестве маркетингового хода производители пишут на товаре «без пальмового масла». Это такая же стратегия, как и в случае с надписью «без ГМО». Убедиться, что пальмового масла в товаре действительно нет, поможет наша методика, — обратила внимание ученый. — Случается и такое, что пишут «продукт молочный», а там вообще нет животного жира, только растительные масла. Мы это тоже можем определить. Важно, чтобы информация на упаковке соответствовала действительности, чтобы потребителя не вводили в заблуждение».

Производители сейчас указывают состав смесей растительных масел на добровольной основе. Естественно, это делают далеко не все. «Надеемся, что скоро для всех стран — участниц ЕАЭС это станет обязательным требованием», — отметила Елена Моргунова. На площадке ЕАЭС обсуждается инициатива о внесении изменений в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которая предполагает обязательное указание на упаковке продукта полного наименования всех компонентов, имеющих жировую составляющую, и всех применяемых при изготовлении продукта растительных жиров. «Хотелось бы, чтобы производитель в скобках расшифровывал, из чего состоит заменитель молочного жира, какао-масла, кондитерский жир, маргарин. На мой взгляд, все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть прописаны. Чтобы покупатель, прочитав этикетку, мог осознанно выбрать: отдавать предпочтение более дешевой продукции с пальмовым маслом или товарам с натуральным составом», — подчеркнула заместитель гендиректора НПЦ.

Ученые работают над нормативно-правовой составляющей своей методики. Их следующая цель — научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах. Разрабатывается и еще одна методика: по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. Есть научные данные, что в пальмовом масле их образуется больше по сравнению с другими. «Сегодня уже приняты ограничительные санитарные меры по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах — не более 1%. Но, чтобы установить их количество, нужна методика», — пояснила Елена Моргунова. Есть международные аналоги, но необходима адаптация под существующие технологии и сырье. В планах белорусских ученых — провести испытания с лабораториями России и выйти на единую методику.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Роскачество проверило производителей молочной продукции с заменителями молочного жира на честность

Прошло пять месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Роскачество провело рейд по магазинам и выяснило, насколько порядочно производители «молочки» отнеслись к новому закону. По результатам расследования, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Однако некоторые из производителей оказались хитрее! Эксперты рассказывают, на какие уловки продолжают идти производители, как обстоят дела на рынке, а также почему ценник в полной мере не отражает сущности продукта.

В январе истёк срок, отведённый производителям молочной продукции с использованием заменителей молочных жиров, на подготовку к вступившим в силу изменениям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции. За полгода изготовители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией.

Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», — отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Но при этом необходимо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку, и имеющую в составе заменители молочных жиров. Поскольку процент содержания таких жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается. Первая категория – чистая «молочная», в ней содержится только молочный жир, затем следует категория — не более 50% (молочных жиров более половины в составе, чаще кефиры, творог) заменителей молочного жира, вторая – масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% (спреды, маргарины и топленые смеси», третья –100% растительных жиров в составе (десерты, пасты и суфле).

Чтобы проверить придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое «молочных» полок в 16 торговых сетей. Эксперты изучили 535 (472 продукта относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей с растительными жирами, и 41 – к масложировой продукции, а также продукции) упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.

Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах. Так, например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало «молочный» термин.

В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.

Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, в продукте торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента – использовано «молочное» наименование) и ниже приводились цифры – 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% — массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

По итогам расследования Роскачества, доля продукции с нарушениями в маркировки, относительно невысока (порядка 1%). При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей – не более 50 процентов.

По мнению участников рынка, уход ряда производителей в другой сегмент связан с тем, что новые названия молокосодержащих продуктов могут отпугнуть потребителей.

«Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира», — отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«Но на деле производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю», добавила Лариса Абдуллаева.

В результате производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично — «десерт», «паста», «заменитель».

«В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более благородный по сравнению с жировыми десертами», — подчеркнула руководитель группы стандартизации Молочного союза.

По мнению Ларисы Абдуллаевой, исправить сложившуюся ситуацию можно, убрав из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть хоть сколько-нибудь растительных жиров.

«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «заменитель», «эрзац» и т.д.», — пояснила собеседник Роскачества.

Схожего мнения придерживаются и в торговых сетях. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что «фактический запрет нанесения придуманного названия отдельно от наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира приводит к снижению узнаваемости и спроса на продукт».

«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50 процентов от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», считают в Ассоциации.  

Отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнили в АКОРТ, формат и количество символов вынуждает указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в силу вступит еще одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки». Ожидается, что данная мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию честной конкуренции.

транс-жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Мы знаем, что исследования показывают, что уменьшение количества трансжиров в рационе американцев помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем прояснить заблуждение насчет трансжиров.

Что такое трансжиры?

В продуктах питания содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных и в продуктах питания этих животных (например,ж., молоко и мясные продукты) могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные жиры транс (или транс жирных кислот) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Основным пищевым источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное заключение о том, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) в продуктах питания человека.

Почему некоторые компании используют трансжиры?

Транс-жиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

Как трансжиры влияют на мое здоровье?

Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?

До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье транс-жиров .Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и потребление трансжиров в США за последние десятилетия снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.

Какие продукты содержат трансжиры?

Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие спреды.Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, посмотрев на панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов трансжиров », если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете определить трансжиры, прочитав списки ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированными маслами».

Существуют ли трансжиры природного происхождения?

Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир.Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти природные трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.

Сколько трансжиров я могу съесть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить в вашем рационе транс- жиров, а также готовить нежирное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.

Как я могу ограничить дневную норму

трансжиров?

Ознакомьтесь с панелью «Пищевая ценность» продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда обедаете вне дома, спросите, в каких масляных продуктах готовят пищу. Замените трансжиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.

Регулирование потребления насыщенных и трансжиров

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
  • Чаще всего используйте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите обработанные пищевые продукты, приготовленные с использованием негидрогенизированного масла, а не частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла или насыщенные жиры.
  • Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность» и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте, как часто вы их едите.
  • Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел.Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, они также могут быть трансжирами.
  • Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.

Правда о жирах

В течение многих лет жир был призраком плохого здоровья. Однако исследования все чаще показывают, что не все жиры одинаковы. Некоторые масла и жирные продукты содержат химические вещества, называемые незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы нашему организму для хорошего здоровья. Как узнать разницу между хорошими жирами и плохими жирами? Читать дальше!

«Мы уделяем большое внимание потреблению продуктов с низким содержанием жира», — говорит Патриция Кендалл, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор Колорадского государственного университета.«Но все эти новые исследования масел и продуктов с высоким содержанием жира, таких как орехи и холодноводная рыба, показывают, что мы игнорируем то, сколько нам нужно определенных жиров».

Две незаменимые жирные кислоты, наиболее важные для хорошего здоровья, — это омега-3 и омега-6. Но нам нужен правильный баланс, чтобы защитить наши сердца, суставы, поджелудочную железу, стабильность настроения и кожу.

К сожалению, мы едим слишком много омега-6, который содержится в кукурузном масле и растительных маслах, которые используются в столь многих американских продуктах питания. Слишком большое количество омега-6 может повысить ваше кровяное давление, привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт, а также вызвать задержку воды в организме.

Мы едим недостаточно омега-3, что может снизить риск сердечных заболеваний и рака. Омега-3 содержится в рыбе и рыбьем жире, всех зеленых листовых овощах, семенах льна, конопле и грецких орехах.

Сколько жира вам действительно нужно?

Большинство экспертов рекомендуют получать 30% калорий из жиров, хотя мы можем нормально выжить всего на 20%, даже 10%. Если вы похожи на большинство из нас, вы получаете много жира — большинство американцев потребляют около 40% своих калорий из жиров, содержащихся в мясе, масле, сыре, выпечке и т. Д.

Лучше задать вопрос: «Получаете ли вы достаточное количество нужных жиров?» говорит Рут Кава, доктор философии, американский совет по науке и здоровью. «Большинство из нас набирает слишком много жира и слишком много нездорового жира», — говорит она.

Making the Switch

Чтобы перейти на полезные для сердца жиры, начните с отказа от действительно нездоровых жиров — трансжирных кислот. Эти трансжиры получают из растительных масел, которые были химически модифицированы, поэтому они твердые, как сливочное масло. Поскольку эти масла портятся не так быстро, как сливочное масло, они используются в большинстве фасованных печений, чипсов, крекеров и других хлебобулочных изделий, продаваемых в супермаркетах, а также в маргаринах.

Процесс отверждения, называемый гидрогенизацией, продлевает срок хранения пищевых продуктов, но также превращает полиненасыщенные масла в своего рода искусственный холестерин. Транс-жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и могут увеличить риск сердечных заболеваний. Более того, эти искусственные жиры усваиваются организмом намного легче, чем омега-3. Таким образом, трансжирные кислоты не только вредят вашему здоровью, но и блокируют усвоение полезных жиров.

«Насколько вредны трансжиры для вас, зависит от того, сколько вы едите», — говорит Кава.«Транс-жиры могут повысить уровень холестерина в крови так же, как и избыток холестерина (из диеты) у некоторых людей».

Чтобы избежать употребления трансжиров, смотрите этикетку на упаковке пищевых продуктов. Они появятся в списке ингредиентов как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» растительные масла. По возможности переходите на продукты, в которых не используются гидрогенизированные масла. Выпечка не продержится в кладовой так долго, но вашему организму это принесет пользу.

А теперь хорошие новости: есть жирные закуски, которые действительно улучшают ваше здоровье!

Go Nuts

Орехи — это новейший продукт с высоким содержанием жиров, который претерпел изменения в диетической репутации.

«Кажется, не имеет значения, какие орехи вы едите, чтобы получить важные преимущества, если они не содержат масла и соли», — говорит Кендалл.

Последнее исследование в области орехов проведено Гарвардской школой общественного здравоохранения. Исследователи обнаружили, что женщины, которые сообщили о том, что ели половину порции арахисового масла или полную порцию орехов пять или более раз в неделю, продемонстрировали снижение риска развития диабета 2 типа на 30%. И выводы продолжаются.

Другие орехи, включая миндаль, грецкие орехи и орехи пекан, обладают полезными свойствами для сердца, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП.(Помните, грецкие орехи также являются источником омега-3.)

Орехи, которых следует избегать

На самом деле нет нездоровых орехов, если вы не добавляете масло и соль. Но важно помнить, что все орехи калорийны.

«Вы не можете просто добавить их в свой рацион», — говорит Кендалл. «Вам действительно нужно подумать о том, чтобы использовать их для замены пустых калорий. Думайте о них как о прекрасных заменителях нездоровой пищи».

Принесите рыбу

В течение некоторого времени холодноводные виды рыб, такие как лосось, тунец, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь, привлекают внимание как лучший источник богатой белком пищи, потому что они загружены с омега-3 жирными кислотами.Исследования показывают, что у людей, которые едят такую ​​рыбу два раза в неделю, меньше сердечно-сосудистых заболеваний, снижается риск рака и улучшается психическое здоровье, особенно функция настроения.

Но есть нюанс.

«Меня также беспокоит ртуть, которую эти виды рыб могут нести беременным женщинам», — говорит Кава. Она рекомендует беременным женщинам держаться подальше от акул, рыбы-меч и королевской макрели, потому что эти более крупные виды, как правило, представляют больший риск.

Если вы не беременны, но все же обеспокоены, Кава говорит, что мелкие виды лосося приносят наибольшую пользу при минимальном воздействии ртути.

Животный жир, которого следует избегать

Нам давно говорят, что нужно есть меньше красного мяса, но новые долгосрочные исследования того, как пищевые привычки влияют на реальные показатели здоровья, не подтверждают многие популярные мифы.

«Люди хотят слышать, что не есть меньше красного мяса, они их спасут, но это упрощенное понятие, которое не вписывается в современную науку о питании», — говорит Кава. «Наука говорит нам, что изменение образа жизни — отказ от курения, регулярные упражнения, ограничение употребления алкоголя, увеличение потребления овощей — имеет гораздо более выраженный эффект в улучшении здоровья человека, чем отказ от определенных категорий продуктов.»

Это не означает, что вы должны есть стейк каждую ночь. Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний, вам все равно следует строго ограничивать потребление насыщенных жиров. Но новейшие исследования действительно объясняют, почему многие организации здравоохранения больше не пытаются пугать людей. подальше от «плохой» пищи.

Например, говорит Кендалл, «в течение многих лет мы поощряли людей есть птицу вместо красного мяса, потому что в нем меньше насыщенных жиров. Но если посмотреть на данные о том, как эти продукты влияют на фактический уровень холестерина в крови, особой разницы нет.»

Вместо того, чтобы избегать мяса, диетологи сегодня говорят, что вы должны просто есть больше продуктов, которые оказались полезными в ходе долгосрочных исследований: рыба, овощи и фрукты. Не менее важно заниматься спортом, даже если вы просто быстро ходите 30 минут в день.

Хорошие масла

Сообщение о здоровье масел не изменилось и очень простое. Придерживайтесь оливкового масла или масла канолы.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые не повышают уровень холестерина в крови. хороший источник витамина Е и полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая связанные с кислородом повреждения сосудистой системы.

Масло канолы, с другой стороны, содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот в форме олеиновой кислоты. Было показано, что эта кислота снижает уровень холестерина в крови и может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина без изменения «хороших» уровней ЛПВП. Кроме того, масло канолы богато двумя незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не может производить: альфа-линоленовой кислотой и линоленовой кислотой.

Альфа-линоленовая кислота снижает уровень триглицеридов в крови. Он также может уменьшить агрегацию тромбоцитов и увеличить время свертывания крови, что важно для людей с риском сердечных заболеваний и инсульта.

Масла, которых следует избегать

Проще говоря, избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как обычное растительное масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, соевое масло и хлопковое масло.

Хорошие спреды

До недавнего времени действительно здоровых спредов не было. В сливочном масле слишком много холестерина для людей, которые подвержены риску сердечных заболеваний; большая часть маргарина состоит из трансжирных кислот. В 1980-х годах некоторые производители выпускали специальные разбавленные версии спредов, которые имели более низкую общую калорийность, но имели такой же вкус.

Затем появились пасты из оливкового масла, древесной массы (Benecol) и соевых бобов (Take Control), которые содержат химические вещества, которые действительно помогают здоровью вашего сердца.

«Спреды, такие как Benecol, которые сделаны из эфиров растительных станолов, содержат меньше трансжиров, чем обычный маргарин, и, как было показано, снижают риск сердечных заболеваний», — говорит Кендалл. Они особенно помогают людям, принимающим статины, снизить уровень холестерина в крови. «Но, — добавляет она, — они тоже дороже, поэтому, если вы подвержены риску сердечных заболеваний, они могут стоить своей цены.«

Кендалл предлагает сделать то же, что и итальянцы — полить хлеб оливковым маслом. Или вы можете приготовить то, что она называет« лучшим маслом ».

Смешайте одну часть оливкового или канолового масла с одной частью масла», — говорит Кендалл. Он делает более мягким пасту и разбавляет холестерин мононенасыщенными жирами.

Спреды, которых следует избегать

Помните, традиционный маргарин — это кошмар для трансжиров. Проверьте список ингредиентов и избегайте намазок, которые сделаны из «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» масел.

Ограничение содержания трансжиров в пищевых продуктах: использование частично гидрогенизированных растительных масел в расфасованных пищевых продуктах в Словении

Потребление промышленно производимых транс- -жирных кислот (ТЖК) является хорошо установленным фактором риска для здоровья, который коррелирует с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемое потребление ТЖК должно быть как можно более низким в контексте диеты с адекватным питанием. В разных странах приняты разные меры для минимизации воздействия ТЖК на свое население.Предыдущие данные показали, что содержание TFA значительно снизилось в странах Западной Европы, в то время как во многих странах Центральной и Восточной Европы, включая Словению, этого не произошло. В отсутствие нормативных требований с 2015 года в Словении был начат ряд информационных кампаний с общей целью сокращения использования частично гидрогенизированных масел (ПГМ), которые считаются основным источником ТЖК. Чтобы определить, была ли достигнута эта цель, мы провели оценку воздействия на население расфасованных пищевых продуктов, содержащих PHO, в 2015 и 2017 годах.В общей сложности данные о составе 22 629 расфасованных пищевых продуктов были собраны с этикеток пищевых продуктов с использованием специально разработанного приложения для смартфонов. Кроме того, были определены категории пищевых продуктов с наиболее частым использованием PHO. Доля продуктов, содержащих PHO, была определена для каждой конкретной категории пищевых продуктов и скорректирована с учетом данных о доле на рынке. Результаты показали, что в 2015 году заменители овощных сливок, супы и печенье были категориями с наибольшим проникновением заявленного содержания PHO.В 2017 году доля продукции с PHO значительно снизилась. В заменителях овощных сливок доля продуктов, содержащих PHO, снизилась с 30 до 4%, в супах — с 21 до 5%, в печеньях — с 17 до 8%, а в чипсах и снэках — с 10 до 4%. Тем не менее, содержание PHO оставалось заметным среди тортов, кексов, пирожных и печенья. Мы можем сделать вывод, что добровольные руководящие принципы и регулярное информирование общественности о рисках, связанных с потреблением ТЖК, оказали значительное влияние на снабжение продуктами питания, но не привели к достаточному удалению PHO из пищевых продуктов.

Ключевые слова: Словения; ишемическая болезнь сердца; продовольственная политика; частично гидрогенизированные масла; транс-жирные кислоты.

Жиры и масла | Реальная жизнь, хорошая еда

В чем разница между жирами и маслами?

Все жиры и масла представляют собой смесь трех разных видов жиров, а именно:

  • Ненасыщенные жиры — это полезные для сердца жиры. Они растительного или рыбного происхождения и обычно жидкие при комнатной температуре.Примеры включают миндаль, масло канолы, авокадо, лосось и оливковое масло.
  • Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре. Животный жир, кокосовое масло, масло и сыр — вот некоторые примеры насыщенных жиров. Старайтесь есть очень небольшое количество насыщенных жиров.
  • Трансжиры (или трансжирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Другое название трансжиров — «частично гидрогенизированные масла». Американская кардиологическая ассоциация рекомендует избегать промышленных трансжиров.

Масла — это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, как и растительные масла, используемые в кулинарии. Масла получают из разных растений и из рыбы. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Твердые жиры — это жиры, твердые при комнатной температуре, такие как говяжий жир, масло и масло. Твердые жиры в основном поступают из продуктов животного происхождения, а также могут быть получены из растительных масел с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и / или трансжиров, чем масла.Насыщенные жиры и трансжиры имеют тенденцию повышать уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, сократите потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры.

Зачем нужно есть жиры и масла?

Масла не относятся к группе пищевых продуктов, но они содержат необходимые питательные вещества и поэтому включены в рекомендации Министерства сельского хозяйства США о том, что есть. Обратите внимание, что рекомендуется использовать только небольшое количество масел.

Большинство жиров, которые вы едите, должны быть ненасыщенными.Масла (не твердые жиры) — лучший источник этих более полезных жиров.

Хотя масло необходимо для здоровья, масла все же содержат калории. Фактически, как масла, так и твердые жиры содержат около 120 калорий на столовую ложку. Поэтому постарайтесь ограничить количество потребляемого масла, чтобы снизить общее потребление калорий.

транс-жиры | пищевой продукт

трансжир , также называемый трансжирной кислотой или частично гидрогенизированный жир , жир, полученный в результате промышленного процесса гидрогенизации, в котором молекулярный водород (H 2 ) добавляется к растительному маслу, тем самым превращая жидкий жир в полутвердый жир.

История трансжиров

Синтез гидрированных соединений зародился в 1890-х годах, когда французский химик Поль Сабатье обнаружил, что металлические катализаторы могут использоваться для ускорения реакций гидрирования. (Сабатье за ​​свои открытия, касающиеся катализаторов, разделил Нобелевскую премию по химии 1912 года с французским химиком Виктором Гриньяром.) В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норманн экспериментировал с катализаторами гидрирования и успешно инициировал гидрирование жидкого жира с образованием полутвердого жира, который впоследствии стал известный как транс-жиры.Этот процесс, на который Норманн получил патент в 1903 году, был с радостью принят производителями продуктов питания. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, становились прогорклыми при контакте с воздухом, что приводило к короткому сроку хранения. Таким образом, стабильная форма ненасыщенного жира может значительно продлить срок хранения и ценность различных пищевых продуктов. Первым разработанным пищевым продуктом, содержащим трансжиры, был овощной шортенинг Crisco, представленный в 1911 году компанией Procter & Gamble.

Гидрогенизация была важна, в частности, при производстве маргарина, который использовался вместо сливочного масла, когда последнее было нормировано во время Второй мировой войны. В последующие десятилетия использование гидрогенизации для стабилизации срока хранения пищевых продуктов быстро росло. К 1980-м годам многие производители продуктов питания и рестораны перестали использовать жир и сало, заменив эти жиры продуктами на основе трансжиров, которые имели схожие точки дымообразования и считались более полезными для здоровья.

Химия трансжиров

Жидкий жир, например растительное масло, состоит из молекул ненасыщенных жирных кислот.Ненасыщенные жиры содержат цепи углеводородов, соединенных одной или несколькими двойными связями. Углеводородные цепи лежат в одной плоскости молекулы, которая образует конфигурацию цис (в этом случае две цепи образуют форму «v» с двойной связью в точке «v»). После гидрогенизации ненасыщенный жир модифицируется в другую конфигурацию, которая характеризуется одним поворотом в центре молекулы (заставляя одну сторону буквы «v» закручиваться вниз). Этот поворот размещает цепи углеводородов, соединенных двойной связью, в противоположных плоскостях, и, таким образом, описывается молекула, имеющая конфигурацию транс .Молекула транс-жиров является линейной, и, за исключением изгиба в центре, эта структура напоминает линейную форму насыщенного жира. Таким образом, посредством гидрирования жидкая консистенция ненасыщенного жира преобразуется в мягко-твердую форму, которая обычно более пластична, чем типичная твердо-твердая консистенция насыщенного жира.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Пищевые продукты, содержащие трансжиры

Транс-жиры встречаются в ряде пищевых продуктов промышленного производства, включая маргарин, картофельные чипсы, тесто для пиццы и крекеры.Поскольку шортенинг часто содержит трансжиры, выпечка, такая как пироги, печенье и пончики, обычно содержит трансжиры. Эти жиры также содержатся во фритюре, например, в картофеле фри и жареной курице. В некоторых странах этикетки с питанием на упакованных пищевых продуктах указывают количество трансжиров, содержащихся в одной порции. Кроме того, упакованные продукты обычно содержат список ингредиентов; если в этот список включено «частично гидрогенизированное масло», значит, пища содержит трансжиры.

Хотя трансжиры не синтезируются животными, некоторые микроорганизмы, обитающие в кишечнике жвачных животных, могут синтезировать трансжиры в процессе биогидрирования. Эти продуцируемые микроорганизмами трансжиры содержатся в молочных продуктах, таких как сыр и молочный жир, а также в некоторых типах мяса, включая баранину и говядину.

Риски для здоровья, связанные с трансжирами

Обеспокоенность воздействием трансжиров на здоровье впервые возникла в 1940-х годах, а к концу 1950-х ученые продемонстрировали четкую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.Однако эта связь была оспорена последующими исследованиями, которые показали, что потребление жиров полезно для здоровья. Понимание того, какие типы жиров являются здоровыми, а какие — нездоровыми, привело к многочисленным длительным исследованиям, призванным определить физиологические эффекты каждого типа жира. В конце 1980-х годов была прочно установлена ​​связь между высоким потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний. В результате резко возросло потребление трансжиров, поскольку они использовались в пользу всех продуктов, содержащих насыщенные жиры, включая сало и жир.Однако в 1990-х годах появились доказательства того, что трансжиры несут более высокий риск сердечных заболеваний, чем насыщенные жиры.

Потребление трансжиров вызывает повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень ЛПНП приводит к накоплению жира в кровеносных сосудах, что может привести к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсульту. Транс-жиры также снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который играет важную роль в транспортировке холестерина из клеток и кровеносных сосудов в печень, где холестерин метаболизируется и выводится из организма.Уровни ЛПВП обратно коррелируют с риском сердечных заболеваний, и поэтому истощение ЛПВП трансжирами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры связаны с повышенным риском сахарного диабета II типа (у взрослых).

атеросклероз

Диаграммы поперечного сечения кровеносных сосудов человека, показывающие нормальную здоровую артерию и суженную атеросклеротическую артерию.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Регулирование трансжиров

В начале 2000-х годов агентства здравоохранения в разных странах мира признали необходимость введения нормативных положений, регулирующих количество трансжиров, используемых в промышленных пищевых продуктах.Такие страны, как Дания (2003 г.) и Швейцария (2008 г.), а также города (например, Нью-Йорк в 2006 г. и Калгари в 2008 г.) и региональные правительства (например, Калифорния в 2008 г.) ввели запреты на трансжиры, разрешающие лишь очень небольшие количество трансжиров в определенных продуктах питания и запретить использование почти всех продуктов, содержащих трансжиры, в ресторанах. Многие рестораны добровольно отказались от приготовления блюд из трансжиров. Например, в ряде ресторанов быстрого питания, включая Kentucky Fried Chicken, Taco Bell, Wendy’s и McDonald’s, больше не готовят продукты, содержащие трансжиры.

Производители пищевых продуктов, продаваемых в таких странах, как США и Канада, должны указывать трансжиры в панели фактов о питании расфасованных пищевых продуктов. Кроме того, трансжиры, содержащиеся в пищевых добавках, таких как энергетические батончики, которые производятся и продаются в США, должны быть указаны на упаковке продукта, если эти жиры присутствуют в количествах, превышающих 0,5 грамма на порцию. Пищевой продукт в Соединенных Штатах объявляется «не содержащим трансжиров» только в том случае, если содержание трансжиров ниже 0.5 грамм на порцию; в Канаде для получения этой маркировки содержание трансжиров должно быть ниже 0,2 грамма на порцию.

В рекомендациях по питанию Американской кардиологической ассоциации указано, что, исходя из диеты в 2000 калорий в день, следует потреблять только 20 калорий из трансжиров в день. Это означает 2 грамма трансжиров в день для среднего взрослого человека. Поскольку есть подозрение, что многие люди потребляют такое количество трансжиров в естественных формах в мясных и молочных продуктах, врачи рекомендуют людям не употреблять какие-либо промышленные продукты, содержащие трансжиры.Трансжиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, не связаны с сердечными заболеваниями.

Доктор Марк Хайман: Почему растительные масла не должны быть частью вашего рациона

“Dr. Хайман, я вырос в доме, где мы каждый день использовали растительное масло для приготовления пищи, — пишет звонок на этой неделе. «Моя мама все еще использует эти масла, и я пытаюсь убедить ее перейти на кокосовое или оливковое масло. Любое. совет?»

Нас всех учили, что растительные масла — это хорошо, а масло — плохо.Нам сказали, даже правительственные и медицинские ассоциации, использовать больше растительных, семян и бобовых масел (таких как соевое, кукурузное, сафлоровое, каноловое). Скорее всего, мама этого читателя (как и большинство из нас) была убеждена правительством и пищевой промышленностью в том, что растительные масла безопасны в качестве полезной для сердца альтернативы традиционным насыщенным жирам.

Нас всех учили, что растительные масла — это хорошо, а масло — плохо.

Нам сказали, что традиционные жиры, такие как сливочное масло, сало и кокосовое масло, вызывают высокий уровень холестерина и закупорку артерий, что приводит к сердечным заболеваниям.Эксперты посоветовали нам избегать насыщенных жиров и есть больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно жиров омега-6.

Это так называемые «растительные» масла, на которых выросли многие из нас. Эти прозрачные, безвкусные, высоко рафинированные и обработанные масла, которые можно найти в обычном продуктовом магазине, включают кукурузное, соевое, рапсовое, сафлоровое и подсолнечное масла. Эти крайне нестабильные, сильно воспалительные масла получили гигантский толчок от консультативных групп, которым мы доверяли, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Национальную образовательную программу по холестерину, Национальные институты здравоохранения и даже собственные диетические рекомендации нашего правительства.Многие уважаемые ученые и врачи посоветовали нам отказаться от насыщенных жиров и вместо них использовать полиненасыщенные.

Оказывается, они ошибались.

Почему растительные масла не должны быть частью вашего рациона

В обзоре 2010 года, проведенном в Университете Тафтса, доктор Дариуш Мозаффарян пришел к выводу, что сокращение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления ПНЖК дает явную пользу. Однако в 2014 году тот же ученый снова пересмотрел всю литературу.В этом метаанализе, в котором были рассмотрены 72 исследования, не было обнаружено никакой пользы от снижения насыщенных жиров или увеличения ПНЖК, за исключением жиров омега-3.

Стоит ли удивляться, что мы так запутались? Если эксперты даже не могут прийти к единому мнению и меняют свою точку зрения каждые несколько лет, что же делать остальным из нас?

Позвольте мне прояснить эту путаницу. Сама идея о том, что растительные масла лучше насыщенных жиров (таких как сливочное масло и сало), основана на убеждении, что они снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП, поэтому они, по-видимому, снижают общий риск сердечных заболеваний.

Следование этим советам означает замену сливочного масла, мяса и сала растительными маслами, включая кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое и сафлоровое масла, которые все являются богатыми омега-6 воспалительными полиненасыщенными жирами.

Тем не менее, если мы посмотрим на историю человечества, мы потребляли гораздо больше жиров омега-3 и гораздо меньше жиров омега-6, чем сейчас, поскольку дикие продукты очень богаты жирами омега-3. Основным источником омега-3 сегодня является рыба, однако дичь и дикорастущие растения с очень высоким содержанием омега-3 раньше составляли гораздо большую часть нашего рациона.

Дикие мясо и говядина травяного откорма содержат примерно в 7 раз больше жиров омега-3, чем животные, выращиваемые в промышленных условиях, у которых их почти нет. Практически вся говядина и продукты животного происхождения, которые ели ваши прадеды, были выращены на пастбищах, были органическими, выращенными на траве и не содержали гормонов или антибиотиков. Другого мяса просто не было.

Введение рафинированных масел в наш рацион и отказ от кормления травой и диких животных увеличило потребление жиров омега-6. Масла кукурузы, соевого, хлопкового и канолового масла резко выросли, в то время как жирные кислоты омега-3 резко сократились.К сожалению, во время этого всплеска многие американцы стали испытывать дефицит этих незаменимых жиров омега-3.

Прочитать страницу 1

Жиры омега-6 не только подпитывают воспалительные процессы в организме, но и снижают доступность противовоспалительных жиров омега-3 в тканях, что приводит к усилению воспаления.

Другими словами, жиры омега-6 сводят на нет любую пользу, которую обычно дает употребление омега-3. Они также снижают преобразование растительных жиров омега-3 (называемых альфа-линоленовой кислотой или ALA) в активные формы омега-3, называемые EPA и DHA, примерно на 40 процентов.

Потребление слишком большого количества жиров омега-6 также увеличивает вероятность воспалительных заболеваний и приводит к психическим заболеваниям, самоубийствам и убийствам. Фактически, исследования показали связь психического с воспалением в головном мозге.

Доктор Джозеф Хиббельн из Национального института здоровья исследовал влияние жиров омега-6 и омега-3 на наше здоровье. Он объясняет, что чрезмерное потребление жиров омега-6 и недостаточное потребление жиров омега-3 значительно увеличивается:

  • Метаболический синдром или преддиабет
  • Синдром воспалительного кишечника
  • Дегенерация желтого пятна (поражение глаз и слепота)

Как видите, диета с высоким содержанием жиров омега-6 не идеальна для оптимального здоровья.Мы не можем винить себя в этой катастрофе. Большинство из нас научились использовать эти рафинированные масла в молодом возрасте. К сожалению, это привело к наихудшей в истории эпидемии хронических заболеваний с глобальным взрывом сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (или того, что я называю диабетом) и рака.

Итог: мы должны отказаться от этих воспалительных жиров.

Какие жиры и масла следует есть?

Какие типы масел и жиров мы должны выбрать, чтобы защитить наше сердце и мозг и уменьшить воспаление? Я предпочитаю традиционные жиры, такие как:

  • Органическое кокосовое масло холодного отжима холодного отжима — мой личный фаворит, потому что оно является отличным топливом для клеток, обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь улучшить уровень холестерина.
  • Экстра-вирджин, органическое оливковое масло холодного отжима
  • Орехи — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, макадамия; не арахис
  • Жирная рыба — сардины, скумбрия, сельдь и дикий лосось, богатые жирами омега-3

Моя предстоящая книга, Ешьте жир, худей, искореняет ложь, которую нам рассказывали о маслах и жирах, определяя, какие продукты вызывают болезни и болезни.Я разработал план, который поможет вам достичь оптимального здоровья, а также предоставил вам исследования и исследования, чтобы доказать, что определенные продукты, которые долгое время демонизировались, действительно входят в наш рацион.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

11 причин, почему вы должны есть больше бананов

Что вы должны есть, чтобы сбалансировать pH и подщелачивать ваше тело

13 трав и специй, которые уменьшат воспаление в вашем теле

Какую роль играет питание при СДВГ?

Здоровы ли они? — Диетический доктор

Получите свой индивидуальный план питания с БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной пробной версией!

Какова ваша основная цель в отношении здоровья?

Растительные масла — эти блестящие современные эликсиры — проникли во все уголки и закоулки нашего продовольственного снабжения.

Если вы едите вне дома, скорее всего, ваша еда приготовлена ​​или залита каким-либо растительным маслом. Если вы покупаете упакованные товары, такие как крекеры, чипсы или печенье, очень высока вероятность, что в списке ингредиентов есть растительные масла. Если вы покупаете спреды, соусы, заправки, маргарин, шортенинг или майонез, сможете ли вы угадать вероятный звездный ингредиент? Ага — растительные масла.

Это хорошо? Чтобы узнать это, давайте рассмотрим, что мы знаем и чего не знаем об этих растительных жирах.

Готовы глубоко погрузиться в этот неоднозначный вопрос? Щелкните любую ссылку, чтобы перейти к этому разделу, или просто продолжайте читать!


Что такое растительные масла?

В техническом смысле к растительным маслам относятся все жиры растений. Однако в общепринятом смысле «растительное масло» относится к маслу, полученному из таких сельскохозяйственных культур, как соя, рапс (рапс), кукуруза и хлопок.

Оливковое масло — это растительное масло? А как насчет пальмового и кокосового масел? Технически да, эти масла получают из растений, так что это растительные масла.Но они происходят из фруктов или орехов, а не из семян, и их легче извлечь.

Эти три традиционных масла были частью продуктов питания на протяжении тысячелетий; сегодня на их долю приходится менее 15% потребления растительного масла в США. Более половины растительных масел, потребляемых в США, производится только из одной культуры: соевых бобов.

Для целей этого поста мы сузим значение растительных масел, включив только масла из технических масличных культур: соевое, рапсовое (рапсовое), кукурузное, подсолнечное, хлопковое и сафлоровое масла.

Кроме того, мы предположим, что обсуждаемые нами растительные масла не были гидрогенизированы. Частично гидрогенизированные продукты на растительном масле, такие как Crisco и маргарин, когда-то продавались американцам как «полезные для сердца». Теперь мы называем их «транс-жиры», которые мы сейчас исключаем из наших продуктов питания из-за их негативного воздействия на здоровье.


Получите свой индивидуальный план питания с БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной пробной версией!

Какова ваша основная цель в отношении здоровья?

Как производятся растительные масла?

В отличие от оливкового масла, которое прессовали веками, большинство растительных масел требует значительной промышленной обработки.

Тепло, холод, высокоскоростное прядение, растворители, такие как гексан, дегуммирующие агенты, дезодоранты и отбеливающие агенты, как правило, используются для переработки семян в масло с приятным вкусом.

Чтобы наглядно представить этот производственный процесс, посмотрите это видео, в котором задокументировано производство масла канолы.

Учитывая объем промышленных работ, необходимых для извлечения масла, многие современные растительные масла по праву классифицируются как обработанные пищевые продукты.


Сколько растительного масла мы ели исторически и сколько едим сейчас?

Рафинированные растительные масла — это «новый ребенок в опасности» в рационе человека.

Миллионы лет назад наши предки употребляли только растительные жиры из дикорастущих растений. Около 4000 г. до н.э. или ранее прессованное оливковое масло стало основным продуктом питания людей, живущих в Италии, Греции и других странах Средиземноморья.

Растительные масла, которые мы знаем сегодня, были разработаны в конце 19 века, когда технический прогресс позволил извлекать масла из других культур.

Около 100 лет назад в пище было очень мало растительного масла, и оно не составляло значительной части рациона.

С 1909 по 1999 год потребление соевого масла увеличилось более чем в 1000 раз. Согласно данным о наличии продуктов питания, к 2010 году количество растительного масла в продовольственных товарах США составляло 50 граммов, или 11 чайных ложек растительных масел в день на душу населения. .

Однако эти данные не учитывают отходы; Данные о потреблении показывают, что потребление линолевой кислоты (основной жирной кислоты омега-6) составляет около 17 граммов в день, что составляет около 7% от потребляемой энергии. Общее потребление растительного масла, вероятно, вдвое больше.

Резкое увеличение потребления растительного масла подтверждается данными, показывающими, что увеличение потребления линолевой кислоты меняет состав жирных кислот в клетках организма.


Какие типы жирных кислот содержатся в растительных маслах?

Все жиры содержат смесь насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот (подробнее), и растительные масла не являются исключением. Каждый тип семян имеет свою фирменную смесь из десятков возможных жирных кислот, встречающихся в природе, и каждая жирная кислота представляет собой насыщенную, мононенасыщенную или полиненасыщенную жирную кислоту.

Посмотрите на процентный состав трех основных растительных масел в наших пищевых продуктах по сравнению с кокосовым маслом, традиционным растительным жиром:

Полиненасыщенные жиры состоят из жирных кислот омега-6 и омега-3. В этих подгруппах есть два типа незаменимых жирных кислот, то есть организм не может производить их сам. Это альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и линолевая кислота (жирная кислота омега-6).

Кроме того, есть две другие жирные кислоты омега-3, которые могут быть получены из альфа-линоленовой кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).Преобразование ALA в EPA и DHA, как правило, низкое, поэтому рекомендуется получать EPA и DHA из продуктов или добавок.

Большинство растительных масел содержат преимущественно омега-6 жирные кислоты и способствуют увеличению количества омега-6 жирных кислот (по сравнению с омега-3 жирными кислотами) в стандартной американской диете.

Это определенно современный образец. До относительно недавнего времени считалось, что люди потребляли жиры омега-6 и омега-3 примерно в соотношении 1: 1. Сегодня это соотношение в среднем составляет около 16: 1.

Чтобы узнать больше о происхождении и структуре различных типов жиров, ознакомьтесь с нашим руководством ниже:

Здоровые жиры на кето или низкоуглеводной диете


Полезны ли растительные масла?

Вопрос о том, полезны или вредны растительные масла, является предметом интенсивных споров. Давайте посмотрим на возможные проблемы, связанные с ними.

Что происходит с растительными маслами, которые мы едим?

Жирные кислоты можно сжигать для получения энергии, поэтому растительные масла являются источником топлива.Если нам не нужна эта энергия немедленно, наши тела сохраняют ее в жировых клетках.

Но жирные кислоты также используются для построения и ремонта частей тела, создания внутренних сигнальных молекул и построения клеточных мембран. А набор жирных кислот в пище, которую вы едите, обеспечивает множество строительных блоков, доступных организму. Таким образом, растительные масла, которые вы едите, буквально становятся частью вас самих. Ваша мать была права — вы действительно то, что вы едите!

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, не идентичны тем, которые содержатся в более традиционных жирах.Некоторые данные, хотя и слабые, предполагают, что жирные кислоты из растительных масел могут быть менее стабильными, чем из более традиционных жиров. Следовательно, их включение в наши клеточные мембраны может потенциально негативно повлиять на текучесть мембран и клеточную функцию.

С другой стороны, другие данные о людях показывают, что содержание фосфолипидов омега-6 жирных кислот (маркер потребления омега-6) положительно связано с чувствительностью к инсулину.

Как мы можем понять эти противоречивые данные? Читайте подробности, включая данные контролируемых испытаний, которые являются доказательствами самого высокого качества.

Являются ли растительные масла воспалительными?

Существуют теории и исследования, предполагающие, что высокое абсолютное потребление омега-6 жирных кислот и высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот могут усилить воспаление. Несмотря на ряд предполагающих механистических исследований, при повторном тестировании в рандомизированных испытаниях это не подтвердилось.

Например, в одном систематическом обзоре не было обнаружено доказательств того, что линолевая кислота, основная жирная кислота омега-6 в растительных маслах, увеличивает маркеры воспаления, по крайней мере, у здоровых людей.Точно так же метаанализ РКИ не обнаружил влияния омега-6 жирных кислот на маркеры воспаления у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

Глядя на пару репрезентативных рандомизированных контролируемых испытаний — одно с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени и одно с участием мужчин с избыточным весом, было обнаружено, что прием пищи с высоким содержанием омега-6 жирных кислот приводит к более низким уровням маркеров воспаления, чем прием пищи с высоким содержанием жирных кислот. в насыщенных жирах. Следует отметить, что обе группы потребляли 40% калорий из углеводов.

Итог : Нет четких высококачественных человеческих доказательств того, что растительные масла обладают воспалительным действием, несмотря на то, что многие механистические исследования предполагают, что это так.


Что происходит, когда мы готовим на растительных маслах?

Растительные масла содержат в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, что означает, что они являются жидкими при комнатной температуре. Это также означает, что они обычно менее стабильны, чем преимущественно насыщенные жиры. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты имеют одну или несколько двойных химических связей, которые легче реагируют с кислородом, чем одинарные связи в насыщенной жирной кислоте.

Даже если растительные масла можно стабилизировать в процессе производства для достижения разумного срока хранения, добавление тепла может их окислить (повредить).

Некоторые исследования на животных показали, что употребление повторно нагретых растительных масел может повысить кровяное давление и вызвать другие неблагоприятные последствия для здоровья из-за образования альдегидов и других потенциально токсичных соединений.

Имеются ограниченные краткосрочные доказательства того, что длительное нагревание (8 часов при 210 градусах Цельсия) полиненасыщенных жиров, таких как сафлоровое масло, может увеличить окисление жирных кислот у людей по сравнению с нагреванием оливкового масла.Однако другие исследования показывают, что, несмотря на это повышенное окисление, явных негативных последствий для здоровья нет.

В настоящее время исследования показывают, что растительные масла, вероятно, безопасны для приготовления пищи, если они не подвергаются воздействию очень высоких температур в течение длительного времени. Однако качество данных невысокое, и необходимы дополнительные исследования, поскольку вопросы все еще существуют.

Чтобы свести к минимуму любой риск, все же может быть хорошей идеей в основном использовать более стабильные масла для приготовления пищи.Жиры с более высоким содержанием насыщенных жирных кислот, такие как топленое масло и кокосовое масло, могут быть более безопасными для приготовления пищи, поскольку они остаются стабильными при сильном нагревании. Эти в основном насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре, не прогоркают при хранении и сопротивляются окислению при нагревании.

Сало и оливковое масло первого холодного отжима, состоящие в основном из мононенасыщенных жирных кислот, также достаточно термостойкие. Масла, богатые мононенасыщенными жирами, такие как прессованное рапсовое масло, также могут быть стабильными при высоких температурах, что, возможно, связано с содержанием в нем бета-каротина и токоферола.


Растительные масла полезны для сердца?

На протяжении десятилетий официальные лица здравоохранения рекомендовали нам заменять сливочное масло и другие насыщенные жиры растительными маслами для улучшения здоровья сердца. Но есть ли убедительные доказательства того, что это снижает риск сердечных заболеваний?

Наблюдательные исследования неоднозначны, но обычно обнаруживают, что у людей, которые едят больше полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, сердечных приступов немного меньше.

Данные наблюдений не могут доказать, что употребление большего количества ПНЖК защищает здоровье сердца; это только предполагает возможные отношения между ними.Это связано с тем, что люди, которые едят больше ПНЖК, могут иметь большую склонность к другому здоровому образу жизни. Другими словами, позиция о том, что растительные масла лучше и «полезны для сердца», во многом основывается на очень слабых наблюдательных ассоциациях.

Если вы хотите узнать больше о проблемах с выводом причинно-следственной связи на основе наблюдательных исследований, ознакомьтесь с нашим руководством.

Прежде чем заменять сливочное масло и другие натуральные жиры растительными маслами, мы рекомендуем поискать более точные доказательства в тщательно спланированных клинических испытаниях!

Рандомизированные клинические испытания (РКИ) считаются «золотым стандартом» доказательств.А метаанализы, объединяющие доказательства из нескольких РКИ, обеспечивают самое надежное и лучшее качество доказательств.

По крайней мере, пять из этих недавних метаанализов РКИ не обнаружили связи между растительными маслами и смертью от сердечных заболеваний.

Однако несколько других недавних метаанализов показывают, что растительные масла могут снизить риск сердечных заболеваний, хотя эффект довольно невелик.

Как разные мета-анализы могут давать такие немного разные ответы? Это зависит от многих факторов, таких как: какие клинические испытания включают авторы обзора, какие еще типы жиров включены в рацион, рассматриваемая популяция, продолжительность наблюдения за исследованиями и многие другие факторы.

Например, некоторые метаанализы исключают крупные РКИ, такие как Миннесотский коронарный эксперимент и Сиднейское диетическое исследование сердца. Эти исследования показали, что диета с высоким содержанием растительных масел и низким содержанием насыщенных жиров действительно снижает общий холестерин в крови. Однако более низкий уровень холестерина не улучшил показатели смертности.

На самом деле, в этих двух испытаниях все было наоборот. В группах, которые потребляли больше растительного масла, уровень смертности на самом деле был на выше, чем на , несмотря на более низкий уровень холестерина в крови.

Однако эти испытания также имели некоторые существенные недостатки. Например, в Миннесотском коронарном эксперименте они использовали много сильно переработанных продуктов, из которых были удалены другие важные диетические компоненты, такие как омега-3 жирные кислоты. Кроме того, использованный маргарин из кукурузного масла был получен путем гидрогенизации жира, что привело к высокому количеству трансжиров в экспериментальной группе.

Теперь мы знаем, что жиры омега-3 полезны для профилактики сердечных заболеваний, а транс-жиры вызывают сердечные заболевания.Так что вполне возможно, что эти смешивающие факторы повлияли на выводы исследования.

Как мы отмечаем в нашем руководстве по насыщенным жирам, ученым очень трудно изучить влияние питания на сердечные заболевания, потому что сердечные заболевания развиваются в течение такого длительного периода времени.

Долгосрочные исследования питания особенно сложны, потому что никогда нельзя быть уверенным, что участники исследования соблюдают диету, к которой они были рандомизированы.

Однако в случае жирных кислот омега-6 и -3 ученые имеют преимущество, потому что они могут измерить состав жирных кислот в собственных клетках организма в качестве меры потребления.Затем мы можем использовать эти так называемые «биомаркеры» в качестве объективных маркеров потребления в проспективных когортных исследованиях. Это помогает преодолеть значительное ограничение эпидемиологических исследований питания, которые обычно основываются на данных, предоставленных самими пациентами.

Исследования, которые делают это, обнаруживают положительную связь между линолевой кислотой в сыворотке и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что наличие достаточного количества омега-3 наряду с омега-6 является ключевым моментом, отмеченным экспертными группами.

Тем не менее, любой защитный эффект растительного масла или линолевой кислоты не всегда устойчив, и любой эффект, наблюдаемый в рандомизированных контролируемых исследованиях, как правило, слаб.

Это немного сбивает с толку, не правда ли? Американская кардиологическая ассоциация (AHA) основывает свою поддержку растительных масел на предполагаемой связи между более низким уровнем холестерина ЛПНП и улучшением здоровья сердца. Но, как показано, многие клинические испытания не подтверждают эту аргументацию.

Снижают ли растительные масла холестерин ЛПНП? да. Улучшает ли это состояние здоровья, которое имеет наибольшее значение для пациентов, т.е. продлевает ли это жизнь или спасает кого-либо от смерти от болезни сердца? Ответ от всех этих испытаний, кажется, таков, что эффект либо небольшой, либо отсутствует.

Если растительные масла действительно полезны для здоровья нашего сердца, почему рандомизированные контролируемые исследования не более последовательно показывают, что люди, употребляющие их, постоянно живут дольше?

Некоторые ученые и врачи считают, что нестабильные, легко окисляемые ПНЖК могут играть роль в развитии ишемической болезни сердца, но это также еще предстоит доказать в высококачественных экспериментальных исследованиях, а антиоксидантная терапия, по-видимому, не снижает риск ИБС в рандомизированных исследованиях.

Что в итоге? Наука по-прежнему неубедительна.Отсутствуют убедительные доказательства того, что растительные масла значительно улучшают здоровье сердца и снижают общую смертность. Прагматический совет для тех, кто обеспокоен растительными маслами для здоровья сердца, может потреблять цельные натуральные продукты, содержащие линолевую кислоту, наряду с другими полезными жирами, такими как орехи, семена, жирная рыба, авокадо и оливковое масло.

Увеличивают ли растительные масла риск рака?

Поскольку мы изо всех сил пытаемся понять риск рака, диета часто определяется как ключевой фактор.Но исследования повсюду. Одно наблюдательное испытание (и яркие заголовки, которые следуют за ним) показывает, что определенная пища является защитной; следующее испытание той же пищи показывает обратный эффект.

Как и ишемическая болезнь сердца, рак развивается в течение длительного времени. Рак также, возможно, менее изучен, чем болезнь сердца. Многие виды рака встречаются реже, чем болезни сердца, что затрудняет изучение этих видов рака, поскольку вам потребуется гораздо больший размер выборки.

Есть несколько наблюдательных исследований, показывающих связь между высоким потреблением полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и раком.Однако совместный анализ всех наблюдательных исследований обычно показывает отсутствие или минимальную связь между ними.

Но помните, что это данные наблюдений, и мы не можем предполагать причинно-следственную связь из этих слабых свидетельств.

В конечном счете, мы должны искать ответы на хорошо спланированные клинические испытания. Об этой строгой науке мало что известно.

Более раннее испытание, проведенное в доме ветеранов Лос-Анджелеса в конце 60-х годов, выявило повышенную смертность от рака среди мужчин, придерживающихся экспериментальной диеты, богатой растительными маслами.(Это испытание также показало более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто заменил молочные жиры растительными маслами.)

Но были проблемы с исследованием, такие как большее количество заядлых курильщиков в контрольной группе, и субъекты, которые много обедали вне контролируемых учреждений. Нам просто нужно больше данных, чтобы тщательно оценить растительные масла и риск рака.

Итог: Мы еще не знаем наверняка, оказывают ли растительные масла какое-либо значительное влияние на риск рака; слабые доказательства, которыми мы располагаем, позволяют предположить минимальное или нулевое воздействие.


Влияют ли растительные масла на психическое здоровье?

Некоторые эксперты в области психиатрии предположили, что высокое потребление омега-6 способствует развитию СДВГ и депрессии. Психиатр Джорджия Эде пишет об этой потенциальной связи и механизмах, которые, по ее мнению, лежат в основе этого, на своем веб-сайте.

Однако до завершения клинических испытаний мы просто не знаем, способствовали ли растительные масла росту тревожности, расстройств внимания и депрессии в последние десятилетия.


Способствуют ли растительные масла эпидемиям ожирения и диабета?

Рост ожирения и диабета, который мы наблюдаем за последние 40 лет, сопровождался столь же резким увеличением потребления растительного масла. Есть связь или это просто совпадение?

Исследования на животных многочисленны и неоднозначны. Но о людях исследований мало.

Кокрановский обзор клинических испытаний пришел к выводу, что потребление большего количества полиненасыщенных жиров, вероятно, мало или совсем не влияет на массу тела.В целом, исследователи обнаружили, что увеличение потребления полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6 или оба) привело к небольшому, но значительному приросту на 0,76 кг (1,7 фунта) в среднем за один-восемь лет.

Вопрос о причинной связи между растительными маслами и диабетом еще предстоит тщательно изучить. Недавний систематический обзор клинических испытаний показал, что высокое потребление жирных кислот омега-6 или омега-3 не способствовало улучшению контроля уровня сахара в крови или снижению риска диабета.

Однако в большинстве исследований изучались добавки омега-3, а не омега-6 или растительные масла.Долгосрочные испытания, основанные на пищевых продуктах, очень трудно провести, поскольку люди обычно возвращаются к своему нормальному потреблению с течением времени. Это одна из причин, по которой в большинстве длительных испытаний не обнаруживается никакого эффекта.

Существует ряд краткосрочных испытаний, которые действительно демонстрируют пользу замены насыщенных жиров продуктами, полученными из растительных масел, по важным маркерам диабета 2 типа. Например, в хорошо контролируемых исследованиях кормления замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 улучшает чувствительность к инсулину и снижает жир в брюшной полости и печени.

Жиры, богатые омега-6, также защищают от накопления жира в печени во время переедания. Например, чрезмерное потребление пальмового масла (насыщенных жиров), но не подсолнечного масла (омега-6), увеличивает жир в печени у худых и полных людей.

Даже в контексте кетогенной диеты одно пятидневное исследование показало, что получение большего количества жира из ПНЖК за счет насыщенных жиров увеличивает кетоз и улучшает чувствительность к инсулину.

Поскольку каждое из этих исследований было краткосрочным, мы не знаем, сохранятся ли эффекты с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.