Примерное меню для сушки тела — GENERAL FOOD

Красивая фигура – цель многих современных людей. Достижение этой цели большинство видит в занятиях спортом в тренажерных залах или на уличных спортивных площадках. Между тем, для приобретения эстетичного телосложения недостаточно только заниматься физическими упражнениями. Чтобы данные усилия не пропадали даром, их необходимо подкреплять правильным и четко выверенным питанием.

Процесс создания красивой и пропорциональной фигуры называется бодибилдингом и, как правило, предусматривает два периода, которые сменяют друг друга – набор мышечной массы и сушка. На протяжении первого периода питание с увеличенным потреблением калорий сочетается с тренировками, на которых используются большие отягощения. При этом наблюдают за показаниями веса тела и отражением в зеркале. Если масса тела усиленно растет, при этом не увеличиваются силовые показатели на тренировках, значит, в организме прибавляется жир, а в питании присутствует чрезмерное количество углеводов. Исходя из этого, в рацион вносят изменения, сокращая общее количество углеводов и увеличивая процент белков. При достижении желаемого результата, в этом периоде переходят к сушке.

На данном этапе главное внимание уделяется уменьшению количества жира, особенно подкожного. В тренировках большее значение приобретает работа на выносливость, а дневной рацион видоизменяется таким образом, чтобы количество углеводов сокращалось. При этом также увеличивается количество белков, поскольку в противном случае, чтобы компенсировать недостаток калорий, организм начнет тратить не только жир, но и ткани мышц. Благодаря увеличению белка удается минимизировать этот процесс и сохранить наработанные благодаря тренировкам мускулы.

В обоих случаях необходимо иметь в виду, что без регулярных занятий физкультурой процесс набора массы или сжигания жира может быть менее удачным.

Питание на «сушке»

Поскольку доля углеводов в рационе во время сушки ограничивается, в теле начинается так называемый липолиз – сжигание жира. Чтобы лучше выводить из организма результаты распада клеток, нужно обязательно включать в питание продукты, богатые клетчаткой, и воду. Благодаря этому в период сушки в рацион часто вводятся продукты с меньшим содержанием крахмала и жира с сохранением белка – овощи, кисломолочные продукты, рыба и нежирное мясо. Диета, направленная на сжигание жира в организме, может выглядеть следующим образом:

  • овсяная каша и омлет из яичных белков;
  • отварная грудка курицы и свежие овощи;
  • гречневая крупа, сваренная на воде;
  • рыба – вареная или на пару с овощами на гарнир.

Все эти блюда являются несложными в приготовлении, правда, жестко ограничить себя только перечисленными продуктами многим будет крайне сложно. Отсутствие быстрых углеводов, входящих в состав многих сладких блюд, тяжело переносится организмом и нередко приводит к срыву диеты. Чтобы избежать этого, необходимо делать свой рацион разнообразным. Так, примерный вариант питания на день может выглядеть, например, таким образом:

  • оладьи и омлет с добавлением брокколи;
  • творог, смешанный с бананом;
  • грудка индюшки и отварной кускус;
  • корейский салат с разными видами капусты;
  • филе курицы и гороховое пюре.

Регулярные изменения в питании с сохранением нужного количества калорий и здоровых продуктов позволит пережить период сушки гораздо легче.

Сервис здорового питания

На сегодняшний день существует довольно популярная у практикующих атлетов услуга доставки готовой еды, уже отрегулированной по калорийности. Компания, оказывающая такие услуги, обладает штатом опытных поваров, способных приготовить изысканные блюда, а также соблюдает рекомендации диетологов и фитнес-тренеров по созданию правильного рациона. Благодаря такому сервису процесс создания фигуры своей мечты становится намного легче и менее затратным по времени.

Сушка тела в домашних условиях: пошаговая инструкция от питания до тренировок

Летом наступает час икс для тех, кто упорно работает на рельефами тела и кто уже достиг значительных результатов в этом деле. Но если этого еще не произошло, настала пора задуматься о сушке тела. Что это такое, и какие нюансы следует учесть, прежде чем попробовать ее, разбираемся вместе с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом клиники «СМ-Доктор» Ульяной Румянцевой.

Особенности сушки тела

Сушка — это целый комплекс мероприятий, состоящий из специального питания (которое можно назвать диетическим) и определенных видов физических нагрузок и их сочетаний, целью которых является уменьшение подкожно-жировой прослойки без потери мышечной массы. Сушка используется для получения эффекта рельефности мышц.

Следует сразу сказать, что эффект от сушки не наступает быстро, так как жир расщепляется медленно, а вот мышцы — быстрее. Именно поэтому для поддержания мышечной массы во время сушки используются силовые нагрузки и кардиотренировки, которые по возможности должен индивидуально подобрать тренер.

Если говорить про питание, то на период сушки назначается один из вариантов низкоуглеводной, высокобелковой диеты, так как именно при дефиците углеводов происходит распад жира, а относительно высокое содержание белка в сочетании с физическими нагрузками позволяет не терять мышечную массу. Уменьшение в рационе углеводов и увеличение белков должно происходить постепенно. Такой диеты нельзя придерживаться всю жизнь — по окончании сушки (ее длительность составляет 1-2 месяца) рекомендуется постепенное увеличение объема углеводов в питании до нормального уровня.

Необходимо отметить, что сушка тела противопоказана при некоторых заболеваниях — таких, как болезни пищеварения, почек, сахарный диабет и некоторые гормональные нарушения органов репродуктивной системы.

Питание во время сушки

Что же представляет из себя диета во время сушки? На самом деле некоторые ее принципы соответствуют классическим рекомендациям диетологов относительно здорового питания. Но есть и определенные особенности, о которых надо знать, чтобы не навредить организму во время сушки.

  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Нельзя тренироваться сразу после еды: нужно подождать полтора часа, иначе может серьезно нарушиться работа пищеварительной системы и повыситься нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Также не рекомендуется есть сразу после тренировки — прием пищи следует отложить на 1,5 часа (читайте также: «»Как питаться до и после тренировки?»»).

  • Рассчитанные на сутки килокалории должны быть распределены таким образом, чтобы около 80% от их количества употреблялось до 18 часов. Для подсчета суточной нормы калорий существует специальная формула, но ее легче определить с помощью специальных калькуляторов (можно найти в интернете) и от полученной цифры отнять 300-500 ккал. Чтобы считать калории в пище, продукты надо взвешивать и пользоваться специальными таблицами, которые также можно найти в интернете или скачать приложение на смартфон, где указано количество калорий в 100 г сырого продукта.

  • Питание должно быть дробным, 5-6-разовым небольшими порциями, иногда допускается 4-разовый прием пищи. Нельзя забывать об употреблении чистой питьевой воды в течение дня, особенно во время тренировок — не менее 2 литров в сутки, а в дни тренировок до 3 литров.

  • Необходимо рассчитывать не только калории, но и количество белков, жиров и углеводов в рационе (читайте также: «Формула похудения: что такое баланс БЖУ, и как его рассчитать»). Так, на 1 кг веса спортсмена нужно 2-2,5 г белка преимущественно животного происхождения (около 70% от всего количества). Если из пищи такое количество белка получить не удается, можно использовать протеиновые продукты из спортивного питания. Как уже говорилось, количество углеводов снижается в рационе постепенно: на 1-2 неделе сушки должно быть 3 г углеводов на 1 кг веса, на 3-4 неделе — 2,5 г на 1 кг, на 5 неделе — 1,5-1 г/кг, после чего каждую неделю количество углеводов снова постепенно увеличивается на 0,5 г/кг, возвращаясь к прежнему уровню 3 г/кг на 8-9-й (как правило, последней) неделе сушки. У мужчин-спортсменов количество углеводов можно не снижать менее 2 г/кг. Количество жира не должно быть больше 0,5 г/кг веса.

  • Категорически нельзя употреблять в пищу: соль, сахар, выпечку, кондитерские изделия, сливочное масло, колбасы, полуфабрикаты, газированные, в том числе сладкие напитки, жареное, копченое, жирное (мясо гуся, утки, свинину, баранину, майонез), субпродукты (печень, сердце, легкие, почки), фастфуд, консервы, алкоголь.

  • В рацион питания во время сушки следует включать: говядину, яйца, рыбу, морепродукты, куриное белое мясо, бобовые, орехи, мед, кисломолочные продукты, творог, овощи (в основном сырые, кроме картофеля), фрукты (кроме бананов), сухофрукты, зелень, каша гречневая, овсяная, рисовая (из коричневого риса), из полбы, макароны из твердых сортов пшеницы, масло оливковое, льняное.

Об эксперте:

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», к.м.н.

www.smclinic.ru/rezume/rumyantseva-ulyana-viktorovna/

Фото: Getty Images

Предполагаемые преимущества, риски и осложнения

Голодание — это когда вы добровольно избегаете приема пищи. Это практикуется религиозными группами по всему миру на протяжении тысячелетий. Однако в наши дни голодание стало популярным способом похудеть.

Сухое голодание, или абсолютное голодание, ограничивает прием пищи и жидкости. Он не допускает никаких жидкостей, включая воду, бульон и чай. Это отличается от большинства голоданий, которые поощряют потребление воды.

Есть много способов поститься. Сухое голодание можно проводить любым методом, в том числе:

  • Интервальное голодание. Периодические циклы голодания между голоданием и приемом пищи. Многие люди используют метод 16/8, который ограничивает прием пищи в течение 16 часов и позволяет есть в течение 8-часового окна.
  • Альтернативное дневное голодание. Альтернативное дневное голодание проводится через день. Это форма однодневного голодания.
  • Ешь-стоп-ешь. В этом методе вы голодаете в течение 24 часов один или два раза в неделю.
  • Периодическое голодание. Прием пищи ограничивается на определенное количество дней, например, 3-дневный пост раз в месяц.

В целом, есть некоторые доказательства того, что голодание имеет такие преимущества, как потеря веса и замедление старения.

Но сухое голодание может быть опасным. Поскольку вам нельзя пить воду, вы рискуете обезвоживанием и другими осложнениями.

Также недостаточно исследований о пользе сухого голодания. В этой статье мы рассмотрим предполагаемые преимущества, а также потенциальные побочные эффекты и опасности этой практики.

Любители сухого голодания говорят о следующих преимуществах. Давайте исследуем науку, стоящую за каждым утверждением.

Потеря веса

По мнению сторонников, сухое голодание эффективно для похудения. Вероятно, это связано с экстремальным ограничением калорий.

Есть исследования по сухому голоданию и снижению веса. В исследовании 2013 года, опубликованном в Журнале питания и диетологии человека, ученые проанализировали влияние поста во время Рамадана, месячного мусульманского праздника. Люди, которые постятся во время Рамадана, не едят и не пьют от восхода до заката в течение одного месяца.

В исследовании приняли участие 240 здоровых взрослых, которые голодали не менее 20 дней. За неделю до Рамадана исследователи измерили массу тела участников и рассчитали их индекс массы тела (ИМТ).

Через неделю после окончания Рамадана исследователи провели те же измерения. Они обнаружили, что масса тела и ИМТ снизились почти у всех участников.

Несмотря на то, что участники придерживались сухого голодания, важно отметить, что оно проводилось с перерывами. Кроме того, пост в Рамадан ограничен одним месяцем, поэтому он не является непрерывным. Это также делают только здоровые взрослые.

Эти результаты показывают, что прерывистое сухое голодание приводит к кратковременной потере веса. В противном случае нет достаточных научных данных, чтобы подтвердить, что повторяющееся регулярное сухое голодание безопасно или эффективно.

Улучшение иммунной функции

Говорят, что сухое голодание укрепляет иммунную систему организма. Идея состоит в том, что голодание «перезагружает» иммунную систему, удаляя поврежденные клетки, позволяя организму регенерировать новые.

Кроме того, есть доказательства того, что ограничение калорий (но не воды) уменьшает воспаление, что защищает иммунную систему. Считается, что полное ограничение калорий имеет аналогичные результаты.

Регенерация клеток

Что касается регенерации клеток, исследование на животных, проведенное в 2014 году компанией Cell Stem Cell, показало, что длительное голодание запускает регенерацию клеток у мышей. В фазе I испытания на людях те же исследователи наблюдали аналогичные эффекты у людей с раком, получающих химиотерапию.

Однако исследование на людях находится на ранней стадии, и в статье не указано, разрешена ли вода. Необходимы исследования, чтобы определить, возникают ли такие же эффекты у здоровых людей при сухом голодании.

Уменьшение воспаления

Также была изучена связь между сухим голоданием и уменьшением воспаления. В исследовании, проведенном журналом Nutrition Research в 2012 году, ученые измерили провоспалительные цитокины у 50 здоровых взрослых за неделю до Рамадана. Это повторялось в течение третьей недели и через месяц после сухого поста в Рамадан.

Провоспалительные цитокины участников были самыми низкими в течение третьей недели сухого голодания. Это говорит о снижении воспаления во время голодания, что может улучшить иммунную систему. Но опять же, пост в Рамадан не является непрерывным, и вода разрешена в определенное время.

Связь между сухим голоданием и улучшением иммунной функции требует дальнейшего изучения.

Польза для кожи

Хотя потребление воды способствует здоровой коже, считается, что сухое голодание может помочь. Возможно, это связано с предполагаемым воздействием голодания на иммунную систему.

Некоторые утверждают, что голодание способствует заживлению ран. Согласно обзору Nutrients за 2019 год, повышенная иммунная активность благодаря голоданию способствует заживлению ран. Исследование на животных, проведенное в журнале Wounds в 2011 году, также показало, что временное многократное голодание ускоряет заживление ран у мышей.

Также присутствуют противоречивые результаты. В исследовании на животных, проведенном в 2012 году в журнале Age, исследователи обнаружили, что ограничение калорий замедляет заживление ран у крыс.

Другие считают, что голодание замедляет возрастные изменения, в том числе старение кожи. Вероятно, это связано с тем, что ограничение калорий связано с более медленным старением. Согласно небольшому исследованию Cell Metabolism, проведенному в 2018 году, ограничение калорий снижало биомаркеры старения у 53 молодых здоровых взрослых людей.

Несмотря на эти результаты, исследования не выявили особых преимуществ сухого голодания для кожи. В большинстве исследований также участвовали мыши. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что голодание без воды может помочь коже человека.

Духовные блага

Говорят, что сухое голодание также повышает духовность, что может быть связано с практикой религиозного поста.

Сторонники сообщили о нескольких духовных преимуществах, в том числе:

  • повышенная благодарность
  • более глубокая вера
  • улучшение сознания
  • возможность для молитвы

Предположительно, как религиозные, так и нерелигиозные люди сообщают о духовных улучшениях после сухого поста.

Более быстрые общие результаты

Люди утверждают, что польза от голодания увеличивается при регулярных повторных занятиях. Но считается, что сухое голодание дает самые быстрые результаты, потому что оно самое экстремальное.

Это теоретически. На сегодняшний день исследования только сравнивали эффекты прерывистого сухого голодания во время Рамадана с другими видами голодания. Пример — 2019 год.обзор в журнале «Здоровье Восточного Средиземноморья», где ученые обнаружили, что эти голодания дают схожие результаты.

Но исследователи не сравнивали скорость этих результатов в одном и том же эксперименте. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какой тип голодания дает самые быстрые и безопасные результаты.

Как и все виды голодания, сухое голодание имеет потенциальные побочные эффекты. Вы можете испытать:

  • Постоянный голод. Голод — обычный побочный эффект любого поста. Отказ от воды может заставить вас чувствовать себя еще более голодным, так как вода помогает увеличить чувство сытости.
  • Усталость. Если вы не едите пищу и не пьете воду, вашему телу не будет хватать топлива. Скорее всего, вы почувствуете усталость, головокружение и слабость.
  • Раздражительность. Когда голод нарастает, вы обязательно почувствуете раздражение.
  • Головные боли. Ограничение употребления кофеина и питательных веществ, особенно углеводов, может привести к головным болям.
  • Плохая фокусировка. Когда вы устали и голодны, вам может быть трудно сосредоточиться на учебе или работе.
  • Снижение мочеиспускания. Отказ от приема жидкости заставит вас меньше мочиться. Если вы обезвожены, ваша моча может быть темной и вонючей.

При продолжении или повторении сухого голодания могут возникнуть серьезные осложнения. К ним относятся:

  • Обезвоживание. Длительное сухое голодание может вызвать обезвоживание. Это может привести к дисбалансу электролитов и низкому кровяному давлению, что может быть опасным для жизни.
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек. Обезвоживание может привести к инфекциям мочевыводящих путей и камням в почках.
  • Дефицит питательных веществ. Дефицит витаминов и минералов связан с постоянным голоданием.
  • Обморок. Обезвоживание и гипогликемия повышают риск обморока.
  • Расстройство приема пищи. Некоторые люди могут с большей вероятностью переедать после голодания, что увеличивает риск расстройства пищевого поведения.

Сухое голодание влияет на разных людей по-разному. До сих пор нет конкретных исследований того, сколько времени требуется, чтобы увидеть результаты.

Это будет зависеть от многих факторов, включая:

  • общее состояние здоровья
  • возраст
  • уровень ежедневной активности
  • как часто вы голодаете

Обзор 2015 года в журнале «Молекулярная и клеточная эндокринология» и исследование 2012 года в «Журнале общественного здравоохранения». Помните, что ваши результаты могут отличаться.

Несмотря на некоторые преимущества голодания, есть и другие способы похудеть, если это ваша цель. Эти методы с большей вероятностью дадут устойчивые результаты без риска осложнений.

  • Питайтесь правильно. Соблюдайте диету, богатую фруктами, овощами и нежирным белком. Замените рафинированные зерна цельными зернами и избегайте добавления сахара, чтобы способствовать снижению веса, не отказываясь от основных питательных веществ.
  • Питьевая вода. Поддержание водного баланса контролирует чувство голода и поддерживает основные функции организма.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Лучшая программа упражнений для похудения включает в себя как кардио, так и тяжелую атлетику. Кардиотренировки сжигают больше калорий за каждую тренировку, в то время как тяжелая атлетика наращивает мышечную массу, увеличивая сжигание калорий в состоянии покоя.

Сухое голодание — это отказ от еды и жидкости. Сторонники говорят, что это помогает похудеть и иммунитету, но нет убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Самое главное, что сухое голодание может быть очень опасным. Это может привести к обезвоживанию и другим осложнениям, особенно если повторяется.

Существуют более здоровые и безопасные способы голодания или похудения. Если вы заинтересованы в голодании, сначала поговорите со своим врачом.

Хранение, варианты питания и инструкции

Обезвоживание пищевых продуктов — это метод консервации, используемый для продления срока годности ваших пищевых продуктов за счет удаления из них воды.

Это также один из старейших и наиболее распространенных методов консервирования пищевых продуктов, устаревший во многих других современных методах, таких как консервирование и замораживание (1).

В этой статье будут рассмотрены несколько методов, используемых для обезвоживания продуктов, а также какие продукты можно обезвоживать, потенциальные преимущества и недостатки этого процесса.

Существует несколько методов, часто используемых для обезвоживания пищевых продуктов. Методы различаются по способу сушки продуктов, требуемому количеству времени и типу необходимого оборудования.

Вот некоторые из наиболее популярных методов (2):

Сушка на солнце

Сушка на солнце — один из старейших и самых простых методов обезвоживания пищевых продуктов.

Он заключается в укладке продуктов, таких как фрукты, такие как инжир или манго, на сетку или поднос, сделанный с деревянными штифтами. Затем вы накрываете еду вторым экраном, чтобы отпугнуть вредителей и насекомых.

Продукты можно сушить в любом солнечном месте с низкой влажностью и минимальной температурой 86° F (30° C).

При использовании этого метода также важно избегать экранов, сделанных из фурнитурной ткани, так как они могут окисляться и оставлять следы на пище.

Однако имейте в виду, что при использовании этого метода для полного высыхания таких продуктов, как фрукты, может потребоваться несколько дней.

Сушка на воздухе

Как и сушка на солнце, сушка на воздухе — это метод обезвоживания, который настолько прост, что не требует специального оборудования.

Как и при сушке на солнце, при сушке на воздухе продукты помещаются в тень, а не на солнце.

Это может помочь защитить продукты от мощных солнечных лучей, что делает его хорошим вариантом для листовой зелени, травяных чаев и специй.

Солнечная сушка

Солнечные дегидраторы питаются от солнца, что позволяет сушить продукты без использования электричества.

Солнечные дегидраторы часто кажутся похожими на настольные теплицы. Их можно купить или сделать дома, используя материалы, которые легко доступны в местном хозяйственном магазине.

Сушка в духовке

В духовке можно сушить продукты, если поддерживать ее температуру около 140° F (60° C).

Хотя сушка в духовке может занять около 6-10 часов в зависимости от конкретного продукта, этот метод может быть полезен для людей, которые не хотят покупать какие-либо дополнительные приборы.

Убедитесь, что в духовке можно установить температуру 140° F (60° C) или ниже, так как при более высоких температурах пища будет готовиться, а не сушиться.

Кроме того, не забудьте приоткрыть дверцу во время сушки продуктов, что позволит лишней влаге выйти во время процесса сушки.

Электрические дегидраторы

Электрические дегидраторы являются одним из наиболее эффективных и удобных способов сушки пищевых продуктов.

Эти приборы обычно оснащены таймером и датчиком температуры, а также вентиляторами для равномерного распределения тепла.

Они также обычно имеют несколько лотков, что позволяет одновременно обезвоживать несколько видов продуктов.

Электрические дегидраторы могут варьироваться в цене. Стоимость некоторых моделей начинается от 50 долларов, а более дорогие варианты могут стоить до 1000 долларов.

Хотя эти электрические дегидраторы могут быть наиболее эффективным методом обезвоживания, они не лучший выбор, если у вас ограниченный бюджет.

резюме

Существует несколько методов, часто используемых для обезвоживания пищевых продуктов, включая сушку на солнце, сушку на воздухе, сушку на солнце, сушку в печи и электрические дегидраторы.

Сушка пищевых продуктов часто используется для продления срока годности ингредиентов и увеличения их срока годности.

Уменьшая содержание влаги в пищевых продуктах, этот процесс может предотвратить рост вредных загрязняющих веществ, включая виды бактерий и грибков, которые могут вызвать у вас заболевание (3).

Это может быть особенно полезно для сезонных продуктов, таких как фрукты и овощи, за счет увеличения их доступности в течение всего года — даже в отдаленных местах, где они не растут (4).

Этот метод консервирования пищевых продуктов также снижает вес и объем пищевых продуктов, что может снизить затраты производителей на упаковку, обработку и транспортировку (4).

Он также изменяет вкус и текстуру пищевых продуктов, часто придавая сушеным продуктам, таким как фрукты, более сладкий и концентрированный вкус.

Хотя это может иметь как плюсы, так и минусы, эти продукты могут содержать множество витаминов, минералов и антиоксидантов, если вы употребляете их вместо сладких сладостей или других обработанных пищевых продуктов (5).

краткий обзор

Сушка может блокировать рост вредных примесей в пищевых продуктах, продлевая их срок годности и круглогодичную доступность. Это также может уменьшить вес и объем продуктов, изменив вкус и текстуру.

Многие продукты могут быть обезвожены, включая фрукты, овощи, мясо, йогурт и даже корм для домашних животных.

Вы даже можете обезвоживать джемы и соусы, чтобы освободить место для хранения и помочь им дольше храниться в кладовой.

Однако имейте в виду, что продукты с высоким содержанием жира или масла плохо обезвоживаются, так как жир может стать прогорклым. Поэтому избегайте сушки таких продуктов, как арахисовое масло или авокадо, и обязательно обрезайте мясо, чтобы удалить жир перед обезвоживанием.

Хотя обезвоживание обезвоженных молочных продуктов технически возможно, это не рекомендуется и может быть связано с повышенным риском пищевых отравлений.

Кроме того, обратите внимание, что сырое мясо и птицу следует готовить на пару, жарить или готовить при температуре не менее 160° F (71° C) и 165° F (74° C), чтобы предотвратить пищевые отравления еще до сушки ( 6).

Вот несколько идей для продуктов, которые можно обезвоживать:

  • Фрукты: яблоки, бананы, абрикосы, вишня, виноград, манго, персики
  • Овощи: морковь, свекла, брокколи, капуста, грибы, баклажаны, кабачки
  • Постное мясо: говядина, курица, рыба, вяленое мясо
  • Соусы и сиропы: джем, сироп для пиццы, клен соус, соус для барбекю, патока
  • Травы: базилик, укроп, розмарин, орегано, тимьян, шалфей, мята, лаванда, майоран травы могут быть обезвожены. С другой стороны, некоторые продукты могут не подходить для сушки, в том числе продукты с высоким содержанием жира или масла.

    Воздействие тепла и влаги может сократить срок хранения сушеных продуктов.

    По этой причине сушеные продукты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте (7).

    Срок хранения этих продуктов может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от конкретных ингредиентов и условий хранения продуктов.

    Вот рекомендуемый срок годности для некоторых сушеных продуктов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) (8):

    • Домашнее вяленое мясо:
      1-2 месяца при хранении в кладовой или холодильнике
    • Сухофрукты: 6 месяцев при хранении в холодильнике или кладовой, 1 месяц при хранении в кладовой после открытия
    • Сушеные травы : 1-2 года
    • Сушеные грибы: 1-2 года при хранении в кладовой, 3 месяца при хранении в трусиках после вскрытия прохладный, сухой район. Срок хранения этих предметов зависит от нескольких факторов и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

      Правильная подготовка имеет ключевое значение, когда речь идет об обезвоживании продуктов. Обязательно нарезайте продукты равномерно и стремитесь к кусочкам одинакового размера, что может помочь гарантировать, что продукты обезвоживаются с одинаковой скоростью.

      Фрукты и овощи должны быть толщиной от 1/4 дюйма (0,6 см) до 1/2 дюйма (1,3 см), а мясо, рыба и птица должны быть еще тоньше, если это возможно.

      Бланширование, способ приготовления, который включает погружение продуктов в кипящую воду, а затем помещение их в ледяную воду, также может помочь сохранить вкус фруктов и овощей перед сушкой.

      Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе, таком как лимонная кислота или лимонный сок, также может предотвратить изменение цвета и текстуры.

      Кроме того, избегайте сушки ингредиентов с более сильным запахом, таких как чеснок или лук, вместе с другими продуктами с более мягким или нейтральным ароматом.

      summary

      Равномерная нарезка продуктов, бланширование фруктов и овощей и замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе перед их сушкой могут быть полезными. Также следует избегать сушки продуктов с сильным запахом вместе с другими ингредиентами, имеющими более мягкий аромат.

      Хотя сушеные продукты определенно могут быть полезным дополнением к питательной и сбалансированной диете, у них есть несколько недостатков, которые вам следует учитывать.

      Во-первых, обратите внимание, что сушеные продукты содержат тот же набор питательных веществ, что и свежие продукты, но упакованы в более компактные и компактные формы.

      Это может облегчить переедание, что может привести к потреблению большего количества калорий, сахара или натрия (5).

      Кроме того, обезвоживание может привести к небольшим изменениям пищевой ценности ваших продуктов. Это может снизить количество некоторых витаминов и минералов, таких как витамин С и бета-каротин (9).).

      Наконец, имейте в виду, что в процессе обезвоживания из продуктов удаляется влага.

      Подсчитано, что около 20-30% ежедневного потребления воды поступает из пищевых источников, включая продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты и овощи (10).

      По этой причине важно убедиться, что вы пьете много воды или едите разнообразные свежие фрукты и овощи. Употребление в пищу сушеных продуктов требует от вас пить больше воды, чтобы удовлетворить ваши потребности в гидратации.

      резюме

      Сушеные продукты более сгущены, чем свежие, что может увеличить риск переедания. Обезвоживание также может немного изменить питательную ценность некоторых ингредиентов, и они не так увлажняют, как свежие продукты.

      Обезвоживание продуктов может быть простым и эффективным способом продлить срок годности ингредиентов, максимально увеличить пространство для хранения и наслаждаться любимыми блюдами в течение всего года.

      Существует множество продуктов, которые можно сушить, а также множество различных методов, которые можно использовать.

      Однако имейте в виду, что обезвоживание продуктов снижает содержание воды в ваших продуктах, может облегчить переедание или может немного изменить пищевую ценность некоторых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *