Как нужно питаться диабетикам 2-го типа, используя таблицу гликемического индекса продуктов
Диагноз «сахарный диабет» вынуждает людей с этим заболеванием ограничивать себя в выборе еды и постоянно следить уровнем сахара в крови. Чтобы точно определить, какие блюда поставить на стол, а от чего лучше воздержатся, необходимо разобраться в таком биологическом параметре, как ГИ. Знание о ГИ тех или иных продуктов поможет составить подходящее и достаточно разнообразное меню, а также избежать проблем со здоровьем.
В этой статье мы подробно рассмотрим гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков 2 типа, представленная ниже, содержит популярные виды продовольствия.
Что такое ГИ?
Овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д. содержат различное количество углеводов с разным характером усвояемости, что и определяет уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, в 1981 г. канадский ученый Дэвид Дженкинс предложил ранжировать продукты питания по степени их влияния на гликемические показатели. Подобная система была призвана облегчить жизнь людям, страдающим диабетом.
Значения ГИ
По системе ГИ углеводные соединения делятся на медленные, средние и быстрые. Первая группа характеризуется медленным их усвоением организмом и меньшим повышением уровня декстрозы. Соответственно, это требует выработки небольшого количества инсулина. Относительно самой глюкозы, принятой за эталон с индексом 100, ГИ таких углеводов — менее 55. Средний диапазон для продуктов — 56-69. И, наконец, быстрые углеводы обладают индексом 70 и выше.
Также существует отдельная система ГИ, применяемая для составления рационов, которые помогали бы при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения. По ней ГИ делится на:
- низкий — до 46;
- средний — 46-59
- высокий — от 60 и выше.
При этом, основываясь на многочисленных экспериментальных исследованиях, специалисты рекомендуют пациентам с инсулиннезависимым диабетом составлять свой рацион питания, используя продукты с низким гликемическим индексом. К ним, как правило, относятся фрукты и овощи в свежем виде, натуральные соки, зелень, ягоды и орехи.
Методы определения ГИ стандартизирован международными организациями. Значения выведены по результатам экспериментов, в ходе которых здоровые волонтеры употребляли продукты, после чего измерялись их гликемические показатели. На полученных данных, сравненных с реакцией на чистую глюкозу были определены конкретные цифры для того или иного вида еды. Впрочем, с помощью глюкометра и таблеток глюкозы произвести подобные измерения можно в домашних условиях.
От чего зависит ГИ продуктов
На ГИ влияют многие факторы. Это и сам вид углеводов, и тип, количество и структура сопутствующих биоматериалов — белков, жиров и т.д. Индекс может зависит от степени зрелости плода — в созревших и переспелых фруктах ГИ значительно больше. Пищевые волокна способны замедлять пищеварение в целом и усвоение углеводных элементов, растягивая поступление сахаров в организм. Показатель для растительной пищи может увеличиваться при нарезке. Также он больше в свежевыжатых соках, чем в самих исходных продуктах в целом виде.
Динамика гликемии
Необходимо отметить, что ГИ может изменяться в процессе термической и других видов обработки пищи. При этом трудно определить отклонение от исходных значений в каждом отдельном случае. Однако, например, известно, что ГИ моркови в сыром виде — 35, а если ее сварить, показатель увеличится до 50. Сушка ржаного хлеба из крупно просеянной муки уменьшает его ГИ более чем на 20%.
Распространенные в последнее время сорта хлеба из различных видов злаков с добавками из клетчатки имеют меньшие значения ГИ по сравнению с традиционными хлебобулочными изделиями, так как благодаря комбинированному составу крахмал в желудочно-кишечном тракте всасывается гораздо медленнее. В подобных процессах заметна тормозящая роль протеинов и триглицеридов.
Для чего нужна глюкоза?
Глюкоза является главным биохимическим соединением, обеспечивающим активность процесса обмена веществ и организма в общем. В зависимости от внешних условий этот моносахарид способен превращаться в те или иные вещества, пригодные в конкретный момент. Можно отметить, что нормальный метаболизм с его участием возможен только при естественной способности клеток отвечать на эндогенный или экзогенный инсулин.
Глюкометр
При недостатке глюкозы человек может ощущать упадок сил, сонливость или недомогание. В этих случаях восстановить энергию поможет даже небольшое количество еды, содержащей декстрозу. При этом следует заметить важность соединения для головного мозга. Надлежащее его питание энерговырабатывающими элементами обеспечивает хорошие реакции на внешние обстоятельства и умение сконцентрироваться на определенных вещах.
Однако сбои в метаболических процессах и невозможность рационального использования виноградного сахара и подобной органики могут обернуться проблемами с лишним весом, повышением холестерина, образованием тромбов, атеросклерозом, а также дисфункциями поджелудочной железы.
ГИ и сахарный диабет
У здорового человека избыточный сахар нейтрализуется, превращаясь в жиры и прочие соединения. Для пациентов же с СД особо важно знать о влиянии определенных элементов питания на гликемический уровень, так как неподходящее увеличение сахаридов грозит множественными осложнениями.
Как при первом типе заболевания, когда полностью отсутствует синтез инсулина, так при втором, в случае невозможности инсулиновых реакций в клетках, неконтролируемая концентрация глюкозы приводит к гипергликемии, которая иногда может послужить причиной критических для жизни состояний.
Уровень сахара
В таких обстоятельствах знание о ГИ поможет диабетикам сориентироваться при составлении безопасного и питательного рациона. Меню главным образом должно состоять из продуктов с низким ГИ. В ограниченном количестве допускается употребление круп, фруктов, молочных и мучных изделий из средней группы. И, соответственно, полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом. Список для диабетиков относительно этой категории включает в себя крахмалсодержащие овощи, блюда из вареного теста, сладкие напитки и выпечку
Таблица ГИ продуктов
Здесь мы представляем вашему вниманию таблицу ГИ наиболее распространенных продуктов. Необходимо заметить, что показатели определены для свежей еды. Будучи отваренными или пожаренными, продукты могут иметь другой ГИ. При составлении меню следует учитывать такие особенности.
ГИ продуктов. Полная таблица
ГИ при похудении
Несмотря на то, что понятие ГИ не совсем совпадает с калорийностью, все же существуют диеты, основанные на этом показателе. Если подбирать продукты, оценивая их по углеводному характеру, можно добиться некоторого снижения веса, хотя есть мнение, что такой режим питания больше подходит именно пациентам, страдающим СД.
Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал диету, взяв за основу ГИ. В соответствии с ее принципами, ориентируясь по углеводной таблице, продукты из «нижней» группы можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Метод «французской диеты» больше основывается на избирательности, чем на ограничении в еде. Таким образом, этот способ питания не кажется обременительным. Диета позволяет не изматывать себя строгими правилами, в то же время являясь хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых, неврологических и других видов болезней.
В дополнение к «низкогликемическому» принципу также рекомендуется избегать в одном приеме пищи сочетания углеводов с жирами или белками животного происхождения, хотя по отдельности их можно употреблять без существенных ограничений.
По мнению специалистов осведомленность о ГИ и применение знаний на практике может помочь избежать сердечных болезней, некоторых онкологических заболеваний; поддержать нормальное развитие беременности и улучшить форму при занятиях спортом.
Заключение
Правильное питание при ИНСД — важная часть борьбы с этим заболеванием. Только придерживаясь определенных принципов в еде, можно сделать лечение медикаментами максимально эффективным и не допустить развития осложнений. Если знать, как влияют на пищеварение и метаболизм разнообразные виды продовольствия, то можно с легкостью составить себе здоровое и вкусное меню.
Видео:
bezdiabet.ru
Гликемический индекс продуктов — полная таблица для диабетиков
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>Гликемический индекс представляет собой специфический показатель, которым характеризуется влияние какого-либо продукта питания после его употребления на показатели сахара в крови. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где 0 — это минимальное соотношение (продукты без каких-либо углеводов), а 100 — максимальное. Продукты, характеризующиеся высокими показателями, достаточно быстро отдают собственную энергию человеческому организму, в то время как наименования с низким ГИ включают в себя клетчатку и усваиваются достаточно медленно.
Таблица
ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Черешня | 25 | 50 | 1.2 | 0,4 | 10,6 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 |
Инжир | 35 | 357 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — |
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — |
НАПИТКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — |
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | — | 5 |
Джин с тоником | — | 63 | 0,2 | — | 0,2 |
Ликер | 30 | 322 | — | — | 45 |
Водка | — | 233 | — | — | 0,1 |
Коньяк | — | 239 | — | — | 1,5 |
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | — | 0,4 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Продукты с высокими показателями
Энергию, которая была получена от углеводов, человеческий организм может использовать тремя различными способами. В первую очередь, для актуальных энергетических потребностей, для того, чтобы пополнять запасы гликогена в области мышечных структур, а также для создания резерва на будущее. Ключевым источником сохранения определенного соотношения энергии в человеческом теле являются жировые отложения. Это необходимо знать каждому диабетику для того, чтобы в будущем правильно составить меню, исходя из гликемического индекса продуктов и их таблицы.
Так называемые быстрые углеводы, которые характеризуются высокими скоростными показателями усвоения, а точнее высоким ГИ, достаточно быстро отдают собственную энергию в кровь в качестве глюкозы. Вследствие этого организм, в буквальном смысле переполняется определенным количеством калорий. В ситуации, когда чрезмерное количество энергии не является необходимым на данный момент в области мышц, она перенаправляется сразу же в жировые запасы, завершая таким образом питание.
Проблема нарушения метаболизма
Если каждые 60-90 минут человеком употребляется что-либо сладкое (речь может идти о чае с использованием сахара, булочке, конфете, каком-либо фрукте), то показатели сахара в крови удерживаются устойчиво высокими. В качестве ответа на это организм начинает вырабатывать все меньшее количество инсулина, в результате чего процессы метаболизма оказываются нарушенными или невозможными, что больной сразу же чувствует.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. ПодробнееМнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросПри развитии аналогичных нарушений в рамках обмена веществ, даже если имеется потребность мышц в энергии, глюкоза не может проникнуть в необходимую область.
Человек при этом сталкивается с такими симптомами, как слабость и голод, начинает употреблять все большее количество пищи, делая все возможное для того, чтобы восполнить энергию, но никаких результатов это не приносит. Именно поэтому полная таблица гликемического индекса должна в обязательном порядке учитываться.
О вредности продуктов
Необходимо понимать, что вредными являются не сами по себе какие-либо продукты с завышенными показателями гликемического индекса. Вредным оказывается их употребление в чрезмерном количестве в наиболее неподходящие для этого моменты. В связи с этим специалисты указывают на то, что:- сразу после осуществления силовых тренировок для человеческого организма окажутся полезными быстроусвояемые углеводы в качестве своеобразной добавки. Именно их количество энергии придаст дополнительный стимул для увеличения мышц;
- постоянное употребление быстрых углеводов при гиподинамии, например, плитка какого-либо шоколада перед телевизором или ужин с кусочком тортика и колой, приведет к тому, что организм начнет запасаться излишним количеством энергии. Осуществляться это будет исключительно в жировые отложения, учитывая дефицит активного движения;
- для того, чтобы была составлена полная диета и для понимания того, какие именно продукты недопустимы для употребления и почему, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с эндокринологом, но и с диетологом.
Особенного внимания, говоря об особенностях питания, заслуживает то, какие наименования характеризуются низким ГИ. Это необходимо учитывать при составлении таблицы гликемических индексов продуктов и диеты диабетика в целом.
Продукты с низкими показателями
К таким наименованиям, которые отдают собственную энергию организму планомерно (они называются медленными, или «правильными углеводами») относится большинство овощей, сезонных фруктов. Кроме этого, в представленном перечне находятся бобовые продукты, коричневый рис и макароны твердых видов (желательно, чтобы они были слегка недоваренные).В то же время, необходимо обратить внимание на то, что гликемический индекс не ассоциируется с показателями калорийности. Продукт с малым числом ГИ все равно включает в себя калории. Именно поэтому важно, чтобы его применение рассматривалось в контексте определенной диеты и общем рационе. Не следует забывать также и о важности умеренного сочетания продуктов с малым ГИ и применения определенных лекарственных компонентов.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Для того, чтобы исключить вероятность развития осложнений, таблица продуктов всегда должна находиться под рукой у диабетика.
Что влияет на изменение индекса
На описываемые показатели могут оказывать влияние самые разные параметры. В частности, это может быть степень обработки или подготовки, а также пережевывания пищи, а именно, чем больше обработана или очищена еда, тем более значительны данные показатели. Пища, которая является более целостной, требующей длительного жевания, хрустящей или, например, волокнистой существенно дольше будет перевариваться. Вследствие этого глюкоза будет выбрасываться в область кровотока более медленно, чем в любом другом случае, что очень важно для диабетиков.
Далее необходимо обратить внимание на то, что волокна, а точнее клетчатка, замедляют алгоритм переваривания пищи и всасывания глюкозы в область кровотока. Речь идет, например, об овсяных волокнах (крупа, отруби или мука), бобовых наименованиях, в частности, тушеной фасоли или чечевице.
Оказывать воздействие на изменение ГИ может и крахмал. Как известно, резистентный крахмал – это такая его разновидность, которая крайне медленно расщепляется. Аналогичные показатели в отношении холодного подготовленного картофеля являются менее значительными, чем у только что подготовленного горячего. Кроме этого, специалист обращают внимание на то, что ГИ длиннозерновой разновидности риса в существенной мере меньше короткозернового.
Не менее значимым критерием является степень спелости наименования. В частности, чем более спелым является выращенное наименование, тем более значительны критерии ГИ. Специалисты в этой ситуации приводят в качестве сравнения желтые и зеленоватые разновидности бананов.
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! ПодробнееЕще одним критерием, который может оказать влияние на показатели ГИ, является то, о кислом или соленом продукте идет речь. В подавляющем большинстве ситуаций кислые наименования, употребляемые в пищу, оказывают воздействие на медленное усвоение крахмалов. Именно они, в свою очередь, и существенно снижают показатели ГИ еды. В целом, соль или соленые продукты, какие-либо специи способствуют более быстрому усвоению крахмала и скорости выработки глюкозы. Параллельно с этим именно они отвечают на увеличение показателей ГИ пищи.
Конечно же, не следует забывать о таком компоненте, как сахар.
Как известно, чистая глюкоза в максимальной степени оказывает воздействие на соотношение глюкозы в крови. Допустим, глюкозные сиропы (традиционно применяются именно в пищевом производстве), различные спортивные напитки, подавляющее большинство соков. В каждом из представленных продуктов критерии ГИ окажутся высокими. Однако это не указывает на то, что таблица гликемического индекса не должна изучаться в отдельном порядке.
Выводы по теме
Далее хотелось бы подвести определенные итоги, чтобы каждый, кто столкнулся с сахарным диабетом, точно знал все о ГИ продуктов или блюд. Специалисты указывают на то, что:
- наименьший ГИ идентифицируется у овощей. Более того, именно они в состоянии уменьшать аналогичные показатели других продуктов в процессе совместного употребления;
- овощи представляют собой идеальный источник витаминных компонентов и клетчатки, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения;
- при желании уменьшить ГИ употребляемых блюд (или самого рациона), настоятельно рекомендуется совместно с трапезой употреблять продукты, насыщенные клетчаткой. В первую очередь, речь идет именно об овощах.
Наиболее высокий ГИ у пива, газированных напитков и определенных кондитерских или мучных изделий. Необходимо понимать также, что данные показатели находятся в прямой зависимости не только от определенных наименований, но и от методики подготовки. При термической обработке белки и углеводы денатурируют, но лишь частично. Кроме этого, любые продукты питания, которые содержат в собственном перечне компонентов крахмал (макароны, зерновые, каши), в процессе варки в значительной степени увеличивают собственный гликемический индекс, что отражает далеко не каждая гликемическая таблица.
В течение суток настоятельно рекомендуется с каждым употреблением пищи уменьшать ГИ продуктов и рациона в целом, потому что очень важно, чтобы в вечернее время он оказался минимальным. Дело в том, что расходование энергии организмом во время сна является минимальным и лишние показатели сахара в крови провоцируют отложение в области жировой прослойки.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросНеобходимо также учитывать, что дробное питание приносит только пользу.
Например, для улучшения усвоения белков настоятельно рекомендуются углеводы. Белки, в свою очередь, уменьшают скоростные показатели увеличения соотношения глюкозы в крови, а именно уменьшают ГИ блюда. Все это не менее важно учитывать в процессе составления диеты.
Измельчение пищи достаточно серьезно увеличивает ее ГИ. Это также достаточно легко объяснимо, потому что дробление оптимизирует процесс пищеварения. Вполне ожидаемым следствием этого является воздействие на скорость усвоения. Если добавлять в пищу незначительное (допустим, не более половины чайной ложки) число растительного масла или оливкового, то это существенно уменьшит ГИ. Ассоциируется это с тем, что масла характеризуются способностью делать переваривание пищи более медленным. Кроме этого, они усугубляют алгоритм всасывания сахаров из области кишечника.
Специалисты настаивают на том, что гораздо правильнее будет употреблять свежие овощи и фрукты, а не соки, даже в том случае, если они являются свежевыжатыми. Присутствующая в каком-либо продукте клетчатка в существенной мере уменьшает ГИ. Кроме этого, необходимо учитывать, что кожица (цедра или кожура) не просто включает в себя ведущий процент витаминных компонентов и минералов, но и в существенной мере удлиняет процесс пищеварения. Все это снижает показатели ГИ.
Таким образом, у каждого из продуктов с гликемическим индексом имеются свои характеристики и особенности. Для того, чтобы диета была составлена правильным образом, в полной мере учитывалась таблица ГИ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности, а также исключении развития осложнений и критических последствий.
aboutdiabetes.ru
Гликемический индекс продуктов — полная таблица
Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).
На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.
Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюЧто такое гликемический индекс: подсчет и классификация
Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.
Важность подсчета ГИ при диабете
Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.
Существует две классификации ГИ:
Пищевая:
- низкий: <55;
- средний: 56-69;
- высокий: >70.
Для суточного рациона:
- низкий: <45;
- средний: 46-59;
- высокий: >60.
Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.
Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.
Показатель гликемического индекса зависит от:
- видового состава углеводов;
- способа приготовления продуктов;
- способа и времени хранения продуктов;
- клетчатки;
- соотношения белков и жиров.
В таблице представлены средние показатели.
Заблуждения
Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:
- Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
- ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
- Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.
Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов
Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.
Продукты с низким показателем гликемического индекса
Эти продукты рекомендовано употреблять при:
Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Маргарин | 55 | 0,2 | 82 | 2,1 | 763 |
Спагетти | 55 | 4,3 | 0,9 | 64 | 115 |
Хурма | 55 | 0,5 | 0,1 | 16,8 | 66 |
Йогурт | 52 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 105 |
Сливочное масло | 51 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Рыбные котлеты | 50 | 12,5 | 6 | 16,1 | 168 |
Рис басмати | 50 | 6,60 | 0,56 | 77,7 | 345 |
Жареная говяжья печени | 50 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 199 |
Свиные котлеты | 50 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 262 |
Батат (сладкий картофель) | 50 | ||||
Омлет | 49 | 14 | 15 | 2,1 | 210 |
Ананасовый сок (без сахара) | 46 | 0,4 | — | 13,4 | 53 |
Бананы | 45 | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Хлеб пшеничный | 45 | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кокосовый орех | 45 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 380 |
Вино сухое (белое и красное) | 44 | 0,1 | — | 0,6 | 66-68 |
Кофе молотый | 42 | 0,7 | 1 | 11,2 | 58 |
Гречка | 40 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Крабовые палочки | 40 | 5 | 4,3 | 9,5 | 94 |
Горчица | 35 | 0,2 | 82 | 2,1 | 143 |
Нут | 35 | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
Яблоко | 35 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Компот (без сахара) | 34 | 0,2 | 0,1 | 2 | 11,4 |
Вареная колбаса | 34 | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Томатный сок | 33 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Чечевица коричневая | 30 | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
Зеленая фасоль | 30 | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Соевое молоко | 30 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 40 |
Обезжиренный творог | 30 | 18 | 1 | 1,2 | 88 |
Сосиски молочные | 29 | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Обезжиренное молоко | 27 | 3 | 0,2 | 4,7 | 31 |
Миндаль | 25 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 648 |
Кефир нежирный | 25 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Зеленая чечевица | 25 | 27,0 | 1,1 | 60,1 | 340 |
Клубника | 25 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Тыквенные семечки | 25 | 28 | 46,7 | 15,7 | 600 |
Темный шоколад | 22 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Морская капуста | 22 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Арахис | 20 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 612 |
Кетчуп | 15 | 2,1 | — | 14,9 | 90 |
Капуста белокочанная (свежая) | 15 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Свежий огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Кабачок (свежий) | 15 | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Оливки | 15 | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Тофу | 15 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Салат листовой | 9 | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
Зелень (петрушка, базилик, орегано) | 5 | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Яйцо куриное (1 шт) | 0 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 76 |
Креветки отварные | 0 | 18,9 | 2,2 | — | 95 |
Преимущества этих продуктов:
- снижение чувства голода;
- уменьшение скорости повышения сахара в крови;
- медленное высвобождение энергии из продуктов.
Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеПродукты со средним показателем гликемического индекса
Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.
Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 69 | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Ананас свежий | 66 | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 | 10,5 | 6,3 | 56,6 | 337 |
Пастила | 65 | 0,5 | — | 80 | 324 |
Пряники | 65 | 5,9 | 4,7 | 75 | 366 |
Картофель отварной | 65 | 2 | 0,4 | 15,8 | 75 |
Каша манная молочная | 65 | 10,0 | 1,0 | 69,0 | 330 |
Ржаной хлеб | 65 | 13,0 | 3,0 | 40,0 | 250 |
Изюм | 65 | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Ананас (консервированный) | 65 | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Мармелад | 65 | — | — | 86,6 | 318 |
Джем | 65 | — | — | 24,0 | 245 |
Свекла (вареная) | 65 | 1,8 | — | 10,8 | 49 |
Апельсиновый сок (с сахаром) | 65 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 | 5,4 | 6,6 | 29,3 | 196,6 |
Овсяная каша | 60 | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Пельмени | 60 | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кофе и чай с сахаром | 60 | — | — | — | 15 |
Дыня | 60 | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Майонез | 60 | 3,1 | 67,0 | 2,6 | 624 |
Мороженое | 60 | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Пельмени | 60 | 14 | 6,3 | 37 | 252 |
Консервированная кукуруза | 57 | 2,2 | 0,0 | 11,2 | 58 |
Плавленый сыр | 57 | 20 | 27 | 3,8 | 323 |
Бефстроганов | 56 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 207 |
Продукты с высоким показателем гликемического индекса
Эти продукты важны при:
- постоянных психофизических нагрузках;
- после спортивной тренировки;
- при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.
Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пиво | 110 | — | — | 3,9 | 45 |
Финики | 103 | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Пшеничный бублик | 103 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 276 |
Гренки | 100 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 381 |
Пирожные и торты | 100 | 4 | 25 | 70 | 520 |
Брюква | 99 | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Жареный картофель | 95 | 2,8 | 9,6 | 23,5 | 192 |
Картофель фри | 95 | 3,8 | 15,1 | 29 | 266 |
Рисовая лапша | 92 | 7 | — | 79 | 344 |
Консервированные абрикосы | 91 | 0,4 | 0,1 | 15,5 | 67 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 17 | 36 | 79 | 724 |
Картофельная запеканка | 90 | 3 | 5,9 | 17,5 | 136 |
Картофельное пюре | 90 | 2,1 | 3,4 | 13,7 | 92 |
Сдобная булочка | 88 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 292 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 204 |
Кукурузные хлопья | 85 | 4 | 0,5 | 80 | 360 |
Отварная морковь | 85 | 1,3 | 0,1 | 6,4 | 33 |
Картофельные чипсы | 85 | 2,2 | 37,5 | 49,3 | 538 |
Попкорн | 85 | 2,1 | 20 | 77,6 | 480 |
Сгущенные сливки с сахаром 19% | 80 | 8 | 19 | 47 | 392 |
Крекер | 80 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сгущенное молоко с сахаром 8,5% | 80 | 7,2 | 8,5 | 55,5 | 328 |
Пчелиный мед | 80 | 0,8 | — | 80,3 | 328 |
Карамель | 80 | — | — | 95,8 | 384 |
Зефир | 80 | 0,8 | 0,1 | 79,8 | 326 |
Батон нарезной | 80 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Багет французский | 75 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Отварная тыква | 75 | 1,2 | 0,1 | 4,9 | 26 |
Кабачковая икра | 75 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 83 |
Халва подсолнечная | 70 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Молочный шоколад | 70 | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Перловая крупа | 70 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Кускус | 70 | 12 | 2 | 72 | 350 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
Творожная масса 16,5% | 70 | 12 | 16,5 | 9,5 | 232 |
Рисовая каша | 70 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 144 |
Пшеничная каша | 70 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 17,6 | 4,2 | 14,2 | 168 |
Вафли | 70 | 3,9 | 30,6 | 62,5 | 542 |
Арбуз | 70 | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Отварная кукуруза | 70 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
Сок в упаковке | 70 | 0,7 | — | 12,8 | 54 |
Варенье | 70 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 271 |
Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:
- быстрый приток энергии;
- повышение уровня сахара в крови.
К минусам относятся:
- кратковременное повышение энергии;
- высокий риск набора веса.
Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.
При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков
Влияние гликемического индекса продуктов на организм
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для диабетиков важно соблюдать диету, с целью предотвращения внезапных подъемов сахара в крови.
Но бывают моменты, когда хлебные единицы и дозировка инсулина подсчитаны правильно, а глюкоза в крови резко повышается.
Причина кроется в гликемическом индексе пищи.
Что такое гликемический индекс?
Каждый пищевой продукт имеет свой гликемический индекс. Чем он выше, тем скорее углеводы начнут всасываться в желудке и повышать сахар в крови. Для профилактики развития осложнений нужно предупреждать скачки сахаров, которые возникают при приеме еды с высоким показателем.
Впервые о ГИ заговорили в 1981 году. Дэвид Дженкинс с командой исследователей изучали влияние разных продуктов на уровень сахара в крови.
В экспериментах приняло участие огромное количество людей, составлялись диаграммы и таблицы, в которых указывалась скорость повышения глюкозы в крови, а затем ее снижение. Все показатели сравнивались с результатом применения чистой глюкозы. На основании проделанной работы и составили гликемическую шкалу.
Ее максимальное значение равно 100, где 100 – это глюкоза. ГИ зависит от наличия в углеводном блюде клетчатки. Если ее нет, значит, индекс будет высоким. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление блюд с высоким ГИ, но важно помнить, что продукты с низким индексом могут вовсе не содержать хлебных единиц, а это также опасно для здоровья. Особенно это касается больных сахарным диабетом 1 типа. Ежедневно диабетик должен съедать от 12 до 20 хлебных единиц. Точное количество рассчитывается в зависимости от возраста, веса, рода деятельности больного.
Всемирная организация здравоохранения делит все продукты на три категории:
- На первую категорию приходятся продукты с ГИ до 55. Продукты, входящие в эту группу рекомендуется использовать диабетикам и людям с избыточной массой тела. Они медленнее расщепляются в желудке, и человек долгое время чувствует себя сытым. Если в блюде нет углеводов, значит, его ГИ равен нулю. Такие продукты можно использовать для перекусов или добавлять их к пище с завышенным индексом для замедления всасывания быстрых углеводов.
- Ко второй группе относится еда с индексом до 69. Эти продукты можно свободно использовать больным сахарным диабетом. Они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, имея среднюю скорость переваривания. После такого приема пищи человек долгое время будет оставаться сытым.
- В третью группу выделяют блюда с показателем до 100. Блюда, в составе которых находятся ингредиенты с высоким ГИ быстро расще
diabet-lechenie.ru
Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете разных видов
13/07/2015 21:00
Содержание статьи:
Те, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», знают, что, кроме лечения, им необходимо еще и правильное питание, чтобы не усугубить течение болезни. Но, прежде чем говорить о продуктах, которые разрешены или запрещены, надо выяснить, какой бывает диабет.
Типы сахарного диабета
Сейчас в медицине известны несколько видов сахарного диабета:
- Диабет 1-го типа (инсулинозависимый), при котором в крови разрушаются бета-клетки и человеку постоянно нужен инсулин.
- Диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), когда инсулина в крови достаточно, но клетки малочувствительны к нему.
- Гестационный диабет, возникающий у женщин во втором-третьем триместре и отступающий после родов.
Иногда выделяют такое состояние, как преддиабет. Оно характеризуется повышением уровня сахара в крови, но еще — не таким, чтобы диагностировать диабет.
Кроме специфического лечения, которое назначает врач, пациенту в любом из перечисленных состояний необходимо следить за рационом и режимом питания.
Питание при гестационном диабете и преддиабете
Если диабет возник во время беременности или просто в крови повысился сахар, то надо начинать соблюдать диету.
Она предполагает употребление продуктов, которые будут способствовать снижению массы тела и/или снижения уровня сахара:
Она благотворно воздействует на кишечник, и не позволяет сахару слишком быстро всасываться в кровь.
- Вареное, печеное, на пару
Отказавшись от жареной и жирной пищи, можно не только избавить себя от таких неприятностей, как изжога и тяжесть в желудке, но и ощутимо снизить вес (или просто нормализовать его).
- Рыба и белое мясо
Приготовленные без масла рыба или мясо поставят в организм необходимые микроэлементы, но в то же время не повысят уровень сахара и не скажется на весе.
- Нежирное молоко и молочные продукты
Они нормализуют работу кишечника.
- Продукты с низким гликемическим индексом
Кроме того, обязательна физическая нагрузка и режим питания. Чтобы показатель уровня сахара в крови не «скакал», врачи и диетологи рекомендуют питаться дробно: есть часто, но небольшими порциями.
Диабет 1 и 2 типа: запрещенные продукты
Диабет 2-го типа нередко возникает на фоне ожирения. Потому и диета при таком заболевании должна привести, во-первых, к снижению массы тела, а уже во-вторых — к снижению уровня сахара в крови.
Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа примерно таков:
- Алкогольные напитки (особенно пиво).
- Острое, соленое, копченое.
- Сладости.
- Виноград (и изюм).
- Бананы.
- Горчица, майонез, кетчуп.
У всех этих продуктов высокий или средний гликемический индекс.
Что это за показатель?
Некоторые могут путать калорийность продукта и его гликемический индекс, что является большой ошибкой.
Гликемический индекс (ГК) – это показатель, определяющий степень воздействия того или иного продукта на уровень сахара в крови.
Чем ниже этот показатель, тем медленнее усваивается продукт, следовательно, сахар повышается в крови более равномерно. При этом продукт с низким ГК может быть весьма калорийным.
Людям, страдающим от диабета 1 типа, следует избегать высококалорийный продуктов, даже если у них низкий ГК.
Поэтому запрещенные продукты при диабете 1 типа такие:
- Соль, шоколад, мороженое.
- Весь алкоголь.
- Сахар и все продукты, которые его содержат.
- Мучные изделия.
- Жирная пища животного происхождения.
- Соленья, копченья и маринады.
Вообще, при диабете 1 типа показана низкоуглеводная диета, поэтому необходимо следить не только за низким ГК продуктов, но и за содержанием в них углеводов. Количество углеводов в рационе должно быть обязательно меньше половины.
Разрешенные продукты с низким ГК при диабете 1 и 2 типов
При диабете любого типа желательно употреблять продукты в сыром виде. Подвергать их термической обработке надо только в крайних случаях.
Рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Это позволит дополнительно контролировать скорость поступления сахара в организм.Продукты с низким ГК, которые рекомендуются при диабете обоих типов (в скобках указан ГК):
- Соевые продукты: соя, ростки сои, тофу (15), соевый йогурт (20), соевая мука (25).
- Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль (15).
- Капуста: кочанная, брокколи, цветная, брюссельская (15).
- Фасоль (25-35 в зависимости от сорта).
- Чечевица: желтая, коричневая (30), зеленая (25).
- Овощи свежие: огурец (15), морковь, свекла, томат (30), томатный сок и соус (35).
- Некоторые свежие фрукты: груша, абрикос, мандарин (30), яблоко (35).
- Ягоды: вишня, ежевика, малина, земляника (25).
Разумеется, чистую воду без газа можно употреблять в любом количестве, если врач не поставил каких-то дополнительных ограничений.
Голосование: Какая у вас любимая диета?
Проголосуйте за 1 из вариантов
Что касается фруктозы, то у нее, конечно, низкий ГК (20), но употребление ее и продуктов с ней вызывает у врачей расхождение во мнениях. Одни считают, что ей вполне возможно заменить обычный сахар. Другие не рекомендуют ее употреблять не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным, так как употребление фруктозы грозит довольно тяжелыми заболеваниями: ожирение, жировой гепатоз и нарушение работы печени в целом.
Читайте так же:
specialfood.ru
Диета с низким гликемическим индексом меню
Как пользоваться таблицей гликемических индексов, составляя меню для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
ГИ (гликемический индекс) характеризует скорость повышения глюкозы в плазме после употребления какого-либо продукта. Этот показатель тесно связан с количеством простых углеводов в составе продукта. Высокий ГИ означает, что сахар, после употребления такой пищи, повышается резко, поэтому такие продукты должны исключаться из меню диабетика или использоваться в редких случаях, если этот продукт обладает лечебными свойствами.
Продукты со средним ГИ могут присутствовать в рационе, а основная часть меню должна состоять из овощей с низким гликемическим индексом. Ориентируясь на этот показатель, люди с диабетом 2 типа могут составлять ежедневное меню из блюд, которые не будут вызывать резкие скачки сахара.
Для того, чтобы облегчить процесс формирования меню при диабете, составлена таблица, в которой указан ГИ многих продуктов. Питание при диабете имеет решающее значение. Если придерживаться диеты, можно избежать тяжелых осложнений диабета и сохранить здоровье на многие годы. Диета одинаково важна при любом типе диабета.
Основой рациона должны стать продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков. У них ГИ должен составлять 10-40 единиц. Также разрешается употреблять еду со средним ГИ (41-70 единиц), но понемногу. Блюда с высоким показателем, выше 70 единиц, лучше полностью исключить из рациона.
Составляя меню на неделю, нужно стремиться снижать гликемический индекс всего рациона.
Научившись планировать свое меню, пользуясь таблицей гликемических индексов, можно правильно подбирать питание при диабете. Вам не придется консультироваться с эндокринологом, если появится желание попробовать новый продукт. Сверившись с таблицей, вы самостоятельно определите, можно ли его кушать при диабете. Также блюда можно подбирать по таблице гликемических индексов, исходя из личных предпочтений и стараясь, чтобы рацион был сбалансированным и включал достаточное количество продуктов богатых витаминами.
Почему для рациона людей с диабетом нужно выбирать продукты с низким ГИ
Низкий ГИ – это хороший показатель, означающий, что уровень глюкозы, после употребления таких продуктов, изменяется постепенно и быстро возвращается к нормальным значениям. Поэтому именно такие продукты должны составлять основу питания при диабете.
- От количества пищевых волокон (клетчатки) в продукте.
- От вида кулинарной обработки блюда.
- От того, как измельчался продукт, когда его готовили.
- От температуры блюда. Холодные
zdor.diabet-lechenie.ru
Питание при диабете: гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс — это показатель влияния потребляемых продуктов питания на уровень глюкозы в крови.
Как рассчитать гликемический индекс?
Для того, чтобы подобрать оптимальную низкоуглеводную диету, прежде всего необходимо обратиться к эндокринологу. Специалисты утверждают, что на уровень сахара в крови влияет не только количество углеводов, но и их качество.
Углеводы делятся на сложные и простые. Качество углеводов важно учитывать для соблюдения диеты. Чем быстрее усваиваются углеводы, тем значительней их влияние на уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет требует надлежащей компенсации с помощью поддержания оптимальной концентрации глюкозы в крови. Одной из основных мер компенсации диабета является соблюдение низкоуглеводной диеты, что подразумевает потребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Для того, чтобы рассчитать гликемический показатель, принято использовать индекс хлебобулочного изделия, кусочка сахара или муки мелкого помола. Их индекс максимален. Он составляет 100 единиц. К данному числу приравниваются гликемические показатели всех остальных продуктов, содержащих углеводы. Постоянный подсчёт хлебных единиц позволит придерживаться правильного питания, а значит грамотно компенсировать диабет.
При диабете следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Они медленнее всех остальных поднимают уровень глюкозы в крови.
Следует учитывать, что гликемический индекс может меняться в зависимости от термической обработки продукта, содержащихся в нём специфических волокон, формата подачи еды (целиком или в мелко порезанном виде), температуры продукта (в замороженных продуктах гликемический индекс ниже).
Какой гликемический индекс продуктов является оптимальным?
Продукты, обладающие гликемическим индексом ниже 55 единиц, являются оптимальными для употребления. Продукты с усреднённым гликемическим показателем, то есть от 55 до 70, также разрешены к употреблению, но в умеренных количествах и с осторожностью. Потребление продуктов с гликемическим индексом выше 70 следует сократить до минимума или исключить вовсе. Рацион питания следует выверять исходя именно из этих параметров.
moidiabet.ru