Правильное питание — составная часть здорового образа жизни

В последнее время по телевизору, в газетах, журналах всё  чаще обсуждаются вопросы, так называемого, «правильного питания». Врачи-гигиенисты говорят о питании рациональном, при этом обязательно учитывают возраст, пол, профессию, характер труда, степень применения физических нагрузок, климатические условия проживания и другие факторы,  характерные, для тех или иных групп населения.

Зачастую, мы придерживаемся в питании диет ( белковых, молочных, бессолевых и пр.), рекомендованных друзьями или знакомыми и совершенно не учитываем, что в решении вопросов рационального питания большое значение придается сбалансированности пищевых веществ, которую можно считать основным фактором, определяющим рациональность питания. При сбалансированности белков и аминокислот, жиров и жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов, минеральных и других веществ представляется возможным наиболее полно удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах при минимальной калорийной ценности рациона, что очень актуально, т. к. у современного человека значительно снизился удельный вес физической мышечной работы в трудовой деятельности и в быту.

В истинно рациональном питании должны особенно положительно оцениваться те пищевые рационы, в которых при наименьшей калорийности обеспечивается поступление в организм в полном объеме всех необходимых пищевых веществ. Естественно, что при рациональном питании, человек, занятый на физической работе или активно занимающийся спортом, должен получать намного больше калорий, чем тот, который ведет сидячий образ жизни.

Наш организм ежедневно должен получать углеводы, белки, жиры и витамины — это прописные истины, которые каждому человеку известны с детства. Тем не менее, сбалансированное   рациональное питание предпочитают выбирать не так уж много людей, большинство просто не задумывается об этом вопросе до тех пор, пока позволяет состояние здоровья.  

Итак, какое же количество белков, углеводов и жиров необходимо человеку при организации рационального питания?

Взрослый человек в среднем в сутки должен употреблять 80-100гр белков, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Белок, который поступает в организм, должен быть не только животного, но и растительного происхождения. При рациональном питании диетологи советуют употреблять 70% животных белков и 30% растительных.

Помимо этого, проявление в организме биологических свойств пищевых веществ, особенно  витаминов, происходит наиболее полно только на фоне достаточного белкового питания. Установлено, что процессы  синтеза в организме находятся в зависимости от уровня белкового питания. Так, синтез фосфатидов, играющих важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена, ограничивается или полностью прекращается при недостатке белков в питании.

В современном представлении ни один отдельно взятый жир не является полноценным. Только комплексное использование животных и растительных жиров обеспечивает полноценность жировой части пищевого рациона.

Не следует забывать  о правильном использовании углеводов. В настоящее время можно считать, что углеводов потребляется более,  чем необходимо. Избыток углеводов в питании человека в современных условиях является главным фактором, обусловливающим избыточную калорийность рациона, и как следствие, ожирение той или иной степени у значительной части населения.

Важным условием рациональности питания является его витаминная полноценность. Витаминная полноценность питания в настоящее время рассматривается не столько с точки зрения профилактики авитаминозов, сколько с точки зрения нормализации обмена веществ, создания наиболее благоприятных условий внутренней среды для течения физиологических процессов. Поэтому, желательно употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Помимо этого, необходимо постоянно помнить о биологическом действии комплекса пектин-клетчатка. Общеизвестна роль клетчатки в стимулировании перестальтики кишечника; наряду с этим известна положительная роль клетчатки в нормализации состояния полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует  выведению  из организма холестерина, причем особую активность в этом отношении проявляет клетчатка овощей и фруктов.

Исходя из принципов рационального питания, следует также включать в свой рацион, продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, (хлеб, соки, молочные продукты и пр.)

Современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, наши организмы часто испытывают стресс от хронической усталости, нервных перегрузок, неблагоприятной экологической обстановки, поэтому рациональное питание, как элемент здорового образа жизни, должно стать неотъемлемой частью жизни каждого современного человека.

Здоровый образ жизни | Центр медицинской профилактики ДЗМ

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.

Здоровый образ жизни — это образ жизни рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Актуальность ведения здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

 

Основные компоненты здорового образа жизни:

  1. Здоровое питание
  2. Оптимальный уровень двигательной активности
  3. Соблюдение режима труда и отдыха
  4. Отказ от вредных привычек
  5. Закаливание организма
  6. Соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения

 

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При здоровом питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Здоровое питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.

Здоровое питание имеет профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.

Для того чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания:

  1. Энергетическое равновесие
  2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
  3. Ограничение потребления поваренной соли
  4. Разнообразие рациона питания
  5. Использование цельнозерновых продуктов
  6. Повышенное потребление овощей и фруктов
  7. Избегание переедания и развития ожирения
  8. Низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
  9. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
  10. Ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые)

 

Первый принцип здорового питания: энергетическое равновесие

Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности.

Основным источником энергии для организма является потребляемая пища.

Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.

Энергетическая ценность пищевого рациона питания должна соответствовать энерготратам организма.

Энерготраты зависят от пола (у женщин ниже на 10%), возраста человека, уровня физической активности и профессиональной деятельности.

Вид деятельностиЭнерготраты (ккал/час)
Сон50
Отдых лежа (без сна)65
Чтение вслух90
Сидячая работа110
Работа стоя160-170
Работа в саду130-190
Домашние дела (уборка, готовка, стирка)100-240
Спокойная ходьба130
Быстрая ходьба215-300
Бег «трусцой»360
Бег вверх и вниз по ступеням540
Ходьба на лыжах485
Плавание180-400
Езда на велосипеде210-540

Второй принцип здорового питания: сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ

Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда.

Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 10%-15% белковой пищи, 15%-30% жиросодержащих продуктов, а также 55%-75% углеводов.

Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли

Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.

Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).

Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).

Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.

Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания

Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.

Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.

Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли

Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.

Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).

Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).

Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.

Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания

Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.

Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.

Седьмой принцип здорового питания: избегание переедания и развития ожирения

Необходимо поддерживать массу тела в определенных пределах: Всемирной организацией здравоохранения индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9 определён как норма. Поддерживать нормальный вес помогают физические упражнения, здоровое питание и регулярные профилактические медицинские осмотры. Резкие колебания массы тела без изменения образа жизни могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем и потребовать дополнительных медицинских обследований.

Индекс массы тела можно рассчитать самостоятельно по формуле:

Или вы можете воспользоваться «Калькулятором здоровья» на нашем сайте по ссылке!

Восьмой принцип здорового питания: низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением

Необходимо контролировать потребление жиров (на них должно приходиться не более 30% от всей суточной потребляемой энергии).

Жир (сало, курдюк), жирное мясо (свинина, баранина), заводские мясные консервы и колбасы – все эти продукты способствуют набиранию организмом инертной массы тела, которая тяжестью ляжет на позвоночник, даст дополнительную нагрузку на сердце.

Нужно стараться жирные мясо и мясные продукты заменять птицей (индейка) или нежирным мясом (говядина), бобами, фасолью, чечевицей, рыбой.

 

Девятый принцип здорового питания: ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)

Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара.

Нужно ограничивать потребление добавленного сахара в пище и сладких напитков (фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки).

Не следует употреблять в сутки более 100 г. чистого сахара и/или сахаросодержащих, в том числе кондитерских, изделий.

Калорийность чистого сахара и некоторых кондитерских изделий

На 100 г продуктаБелкиЖирыУглеводыКкал
Сахар0099. 8379
Клубничное варенье0.3074.6282
Молоко сгущённое с сахаром7.28.556320
Печенье сахарное7.511.874.4436
Булки сдобные7.65.356.8295
Шоколадные изделия (шоколад, конфеты)от 5 до 24от 20 до 40от 18 до 55от 449 до 603
Торты, пирожныеот 5 до 7от 12 до 39от 34 до 53от 356 до 553

Десятый принцип здорового питания: ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые).

Алкоголь расшатывает нервную систему, ослабляет силу воли, делает человека грубым, раздражительным, агрессивным. А также приводит к хроническому гастриту желудка, циррозу печени, негативно воздействует на головной мозг, ускоряет биологическое старение

Необходимо ограничивать употребление алкоголя до 2 стандартных доз для мужчин и до 1 стандартной дозы для женщин в день.

Одна стандартная доза = 10 мл (8 г) этанола (спирта)

Стандартные дозы алкоголя для некоторых алкогольных напитков

Наименование напиткаОбъемКоличество стандартных доз
Светлое пиво1 бутылка (0,5 л)1,5 порции
Тёмное пиво1 бутылка (0,5 л)2,5 порции
Сухое вино1 бутылка (0,7 литра)6 порций
1 бокал (150 г)1 порция
Водка или виски1 бутылка (0,7 л)20 порций
1 рюмка (30 г)1 порция
Коньяк, граппа, кальвадос, чача, текила1 бутылка (0,7 л)20 порций
Ликёр1 бутылка (0,5 л)10 порций
1 рюмка (50 г)1 порция

Здоровое питание | Nutrition.gov

Получите ресурсы, которые помогут вам соблюдать здоровую диету с овощами, фруктами, белками, зерновыми и молочными продуктами.

Пообедать вне дома / на вынос

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать выбор в пользу питательных продуктов, обедая вне дома или заказывая еду на вынос.

Галерея продовольственной группы

Министерство сельского хозяйства США, Служба пищевых продуктов и питания, Центр политики и продвижения питания

Просмотрите примеры продуктов в каждой группе продуктов и количество, которое считается эквивалентом одной порции.

Моя тарелка

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Узнайте, как составить режим здорового питания из MyPlate, справочника по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США.

План MyPlate

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

MyPlate Plan показывает ваши целевые группы продуктов питания – что и сколько есть в пределах нормы калорий. Ваш план настраивается с учетом вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности.

Рекомендуемые нормы потребления пищи (DRI) и рекомендуемые нормы потребления пищи (RDA)

Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Информационный центр продуктов питания и питания

Найдите ссылки на рекомендуемые нормы потребления (DRI), включая рекомендуемые нормы потребления (RDA) и допустимые верхние уровни потребления (UL).

Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы

USDA, HHS

Сделайте каждый укус на счету с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Используйте эти рекомендации, чтобы следовать здоровому питанию на каждом этапе жизни.

Диетические рекомендации для американцев: потребительские ресурсы

USDA, HHS

Просмотреть печатные брошюры и раздаточные материалы с советами по здоровому питанию на основе Диетических рекомендаций для американцев, 2020–2025 , в том числе:

  • Формирование здорового питания
  • Сокращение добавленного сахара

Отчет об исследовании безопасности пищевых продуктов и питания (FSANS) за 2019 г.

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Какими знаниями и поведением обладают взрослые американцы в отношении питания и безопасности пищевых продуктов? Прочтите этот отчет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы узнать об основных выводах.

Здоровое питание с возрастом: знайте свои группы продуктов

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт старения

Узнайте о группах продуктов и размерах порций.

Употребление дополнительных калорий во время болезни — взрослые

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Узнайте, как сделать прием пищи более приятным, когда вы больны. Кроме того, найдите советы, как получать достаточное количество калорий и белка во время восстановления.

Здоровое питание

HHS, Управление женского здоровья

Прочитайте основы питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и воды.

30-дневный фруктово-овощной челлендж

Министерство обороны, Военно-морская медицина, Центр общественного здравоохранения ВМФ и Корпуса морской пехоты

Испытайте себя в том, чтобы есть фрукты и овощи по-новому, следуя этому 30-дневному календарю.

Руководство для раненых и раненых по приготовлению блюд, которые исцеляют

Министерство обороны, Военно-морская медицина, Центр общественного здравоохранения ВМФ и Корпуса морской пехоты

Есть рана или травма? Откройте для себя питательные вещества, необходимые вашему телу для поддержки процесса заживления.

Здоровое питание для людей с ампутированными конечностями

Министерство обороны, Университет силовых структур, Консорциум здравоохранения и военной эффективности

Узнайте о здоровом питании людей, перенесших ампутацию.

Ваше удобное руководство по размеру порций

Министерство обороны, Университет силовых структур, Консорциум здравоохранения и военной эффективности

Узнайте, как определить размер порции овощей, фруктов, молочных продуктов и белков с помощью руки.

Ингредиенты

Расширение Университета штата Орегон

Просмотрите эту базу данных, чтобы найти видео, мероприятия и рецепты различных блюд.

Бюджетная средиземноморская еда

Расширение PennState

Узнайте больше о средиземноморской диете и о том, почему она так полезна для здоровья.

Основы питания

Расширение Университета Пердью

Здоровое питание может быть проще, чем вы думаете. Просто помните о пищевых группах! Когда вы планируете или готовите блюда и закуски, попробуйте включить варианты из всех групп продуктов MyPlate , чтобы удовлетворить ваши потребности в калориях и питательных веществах.

Сохраняйте питание, когда плохо себя чувствуете

Расширение Университета Иллинойса

У вас есть проблемы с питанием, когда вы плохо себя чувствуете? Прочтите этот лист советов, чтобы получить представление о том, как питаться для поддержки вашей иммунной системы.

Размер порции

Расширение Университета Миннесоты

Узнайте о рекомендуемых размерах порций обычных продуктов и о том, как отмерять порции с помощью предметов домашнего обихода.

Сколько калорий в яйце? Объяснение пользы для здоровья

Хотя яйца являются основным продуктом завтрака для многих людей, они, как правило, имеют плохую репутацию из-за содержания в них холестерина. Но вы можете быть удивлены, узнав, что яйца содержат восемь основных питательных веществ, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Кроме того, они доступны по цене, просты в приготовлении и универсальны. И хотите верьте, хотите нет, но холестерин в яйцах на самом деле не связан с повышением уровня холестерина в крови. Вот некоторые из основных причин, по которым нужно есть одно яйцо в день, и несколько отличных способов включить их в свой ежедневный план питания.

Egg Nutrition Facts

One large egg has an abundance of nutrients, including:

70 calories

5 grams fat

185 milligrams cholesterol 

70 milligrams sodium

0 grams carbohydrates

0 grams fiber

0 г сахара

6 г белка

1 мкг витамина D (6% (дневная норма) суточной нормы)

80 мкг витамина А (8% суточной нормы)

0,2 ​​мг рибофлавина (15% суточной нормы)

0,5 мкг витамина В12 (20% суточной нормы)

28 мкг йода (20% суточной нормы)

15 мкг селена (25% суточной нормы)

150 мг холина (25% суточной нормы)

Глядя на факты о питании, неудивительно, что яйца были синонимом холестерина. Но недавние исследования определили, что потребление холестерина не связано с повышением уровня холестерина в крови. «В то время как прошлые исследования сбивали общественность с толку относительно того, действительно ли безопасно регулярно есть яйца из-за страха перед сердечно-сосудистыми заболеваниями, недавние исследования с тех пор опровергли это мнение», — сказала зарегистрированный диетолог Элизабет Шоу.

На самом деле, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует яйца в качестве источника белка в диете, полезной для сердца. Исследование более 400 000 взрослых в Европе не выявило связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано с более низким риском сердечного приступа.

Другое подобное исследование показало, что употребление одного яйца в день не коррелирует с риском сердечных заболеваний. Фактически, авторы пришли к выводу, что употребление яиц может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца также являются одним из немногих натуральных пищевых источников витамина D, питательного вещества, которое способствует усвоению кальция для здоровья костей. Витамин D играет роль во многих других функциях организма, таких как борьба с воспалением, рост клеток, иммунная функция и метаболизм глюкозы. Основным источником витамина D является солнце, но его уровень в крови часто колеблется в зависимости от цвета кожи, времени, проведенного на открытом воздухе, и географического положения. Многие люди испытывают дефицит витамина D в какой-то момент своей жизни, но одно исследование показало, что употребление одного яйца в день может помочь предотвратить дефицит, который обычно возникает в зимние месяцы.

«Яйца также являются одним из наиболее концентрированных источников холина, важного витамина, которого большинству американцев не хватает в рационе», — сказал Шоу. Это малоизвестное важное питательное вещество играет неотъемлемую роль в функционировании печени, мозга и мышц, а также в метаболизме и составе клеточных мембран. В частности, холин участвует в развитии головного и спинного мозга плода, что делает его важным питательным веществом для беременных.

Кроме того, Академия педиатрии объявила холин питательным веществом для построения мозга и рекомендовала всем педиатрам подчеркнуть важность этого питательного вещества при уходе за детьми. Неудивительно, что «Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют включать яйца в качестве важного основного продукта первого прикорма для младенцев из-за их комплексного профиля питания, который способствует росту и развитию», — пояснил Шоу.

Наконец, яйца содержат лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как известно, улучшают или предотвращают заболевание желтого пятна, основную причину слепоты и ухудшения зрения. Лютеин и зеаксантин также способствуют когнитивной функции, а также снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли вред от употребления яиц?

В то время как люди ранее считали, что пищевой холестерин является причиной повышения уровня холестерина в крови, новые исследования показывают, что насыщенные жиры на самом деле являются основным фактором, определяющим высокий уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 5% дневной нормы калорий (11 граммов) из насыщенных жиров.

В одном крупном яйце содержится 1,5 грамма насыщенных жиров, что составляет немногим более 13% дневной нормы (при диете на 2000 калорий). Таким образом, употребление в пищу более одного яйца в день действительно может привести к неприятным последствиям, особенно если вы едите другие продукты животного происхождения. Хотя яйца имеют много преимуществ для здоровья, лучше ограничить их потребление одним или двумя яйцами в день.

3 забавных факта о яйцах

Цвет скорлупы не имеет значения

Хотите верьте, хотите нет, но коричневые яйца не более питательны и не более высокого качества, чем белые яйца. Единственная разница в цвете яичной скорлупы — это птица, которая снесла яйца. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а куры с красными перьями несут коричневые яйца.

А Шоу сказал, что яичная скорлупа действительно может служить цели: «Не выбрасывайте эту скорлупу! Вы можете использовать их в своем саду в качестве богатого питательными веществами компоста».

Большая часть питательных веществ содержится в желтке

«Вопреки тому, что вы можете увидеть в социальных сетях, вы на самом деле хотите съесть целое яйцо (да, включая желток), чтобы получить все питательные преимущества», — сказал Шоу. Желток содержит большую часть питательных веществ, включая жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также весь холин, лютеин и зеаксантин.

Яйца полезны для восстановления после тренировки  

Исследования показывают, что потребление не менее 20 граммов белка после тренировки способствует синтезу мышечного белка. Было показано, что белки, содержащие аминокислоту лейцин, наиболее эффективны для восстановления и роста мышц. В одном крупном яйце содержится 6 граммов высококачественного белка со всеми девятью незаменимыми аминокислотами (включая лейцин). Не говоря уже о том, что яйца недороги и их легко приготовить после напряженной тренировки.

Полезные рецепты из яиц

Яйца — основной продукт завтрака, но они также хорошо подходят для обеда и ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *