Содержание

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту.

Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.
   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.


3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

польза и вред, когда стоит жевать жвачку

Рассказывать об известности жвачки будет лишним, ведь ее популярность просто огромна во всем мире. Но стоит разобраться, так ли она полезна, как ее рекламируют.

Польза от жевания жвачки

Полезна жвачка только первые 5-10 минут сразу же после приема пищи, ведь тогда она способствует улучшению процесса пищеварения, улучшает процесс выделения желудочного сока и помогает очистить полость рта от остатков пищи. В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.

В то время как постоянное жевание в большинстве случаев превращается во вредную привычку.

Вред жевательной резинки

  • Если у вас присутствуют пломбы в зубах, регулярное жевание жвачки может привести к их расшатыванию.
  • Жевать жевательную резинку натощак чрезвычайно вредно, а так же жевать ее в течении целого дня.
    Если вы будете жевать жвачку и ничего не есть, то, согласно проведенным исследованиям, ваш организм будет выделять желудочный сок, а при полном отсутствии пищи будет происходить процесс переваривания слизистой оболочки желудка и до гастрита вам останется только один шаг, соответственно потребуется покупка медикаментов и длительное лечение.
  • Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется жевать жвачку.
  • Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок.
  • Подавляющее большинство людей, жующих жвачку, настолько привыкают к процессу, что просто не могут отучиться.

Делаем для себя выводы

Любая жевательная резинка является полезной только первые 10 минут после полноценного приема пищи, во всех других случаях она не приносит никакой пользы и в ряде случаев наносит вред здоровью. Стоит очень внимательно и серьезно подходит к вопросу жевания жвачки, кроме того не забывайте о возможной зависимости от процесса жевания резинки.

 

Поделиться

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

06 Июнь 2019 | 18:06

10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Многочисленные научные исследования доказывают: жвачка помогает в работе самых разных органов человеческого организма — от головного мозга до иммунной системы.

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

Американская ассоциация стоматологов подтверждает: жевание жвачки без сахара в течение нескольких минут после еды полезно для здоровья зубов и десен. Оно увеличивает выработку слюны, которая омывает полость рта, помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и уменьшить содержание кислоты, способствующей развитию кариеса. А голландские ученые недавно выявили, что мятная жвачка уничтожает до 100 млн. болезнетворных бактерий за десять минут — это эффективнее зубной нити. Ксилит, использующийся в качестве сахарозаменителя в некоторых жевательных резинках, отлично зарекомендовалсебя в борьбе с стрептококками.

2. Поддерживает здоровье зубов

В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). Разнообразные фториды, растительные экстракты, антибактериальные компоненты, полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали. Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз.

3. Помогает контролировать аппетит

Работающие мышцы челюсти в среднем увеличивают энергозатраты человека на 19%. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно.

4. Улучшает результаты кардиотренировок

Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок.

5. Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток Th27 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. Th27 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

6. Улучшает память

Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют, что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Первая группа выполнила задания в среднем на 30% лучше остальных. Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции.

7. Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций.  По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

8. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах

При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.

9. Помогает реабилитации кишечника после операций

Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Ученые выявили, что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.

10. Снижает уровень стресса

Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета Суинберна в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых. Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.

 

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена ресурсом «Зожник»   (zozhnik.ru)

вернуться к списку новостей

Жевать или не жевать

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный

сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка? Латекс – основа жвачки, считается безвредной. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию). Красители. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту). Революцией в производстве жевательной резинки столо использование ксилита. Ксилит подавляет кариесогенные микробы в слюне и зубном налёте. Регулярное употребление жвачки с ксилитом уменьшает прилипание зубного налёта к поверхности зуба.

 Плюсы жевательной резинки. Жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.         Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. А еще жевачка — лучший друг авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей — частым спутником перелетов.

  Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Правила использования жевательной резинки. Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, использовать жвачку с ксилитом. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом.

Таким образом, говорить однозначно о пользе или вреде жевательной резинки нельзя. Именно поэтому, жевать ее или не жевать, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать?

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Вред и польза жевательной резинки

31.08.2018

Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.

Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.

Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.

Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

Источник — http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/vred-i-polza-zhevatelnoi-rezinki/


7 важных преимуществ пережевывания пищи

Итак, вы выбрали правильное питание, следовали строгому плану макроэлементов, но все еще не добились результатов? Решение может быть намного проще, чем вы можете себе представить: пережевывать пищу 32 раза за каждый укус.


Содержание:

Хотя это правда, что мы то, что мы едим, мы также являемся тем, как мы едим.

В нашем загруженном обществе слишком много людей спешат перекусить, не пережевывают пищу или просто запивают то, что они кладут в рот, различными жидкостями.Такие пищевые привычки приводят к серьезным проблемам с пищеварением и постоянному перееданию, потому что организм не получает питания из плохо пережеванной пищи.

Неспособность пережевывать пищу также может привести к вздутию живота и увеличению веса.

«Природа будет наказывать тех, кто не пережевывает».

— Гораций Флетчер

Следовательно, правильное питание — это не только соблюдение макросов и качественная пища. Речь идет о выработке правильных гормональных реакций в организме на еду.Все это можно сделать, просто пережевывая пищу!

Жевание и пищеварительная система человека

Когда думаешь о том, что составляет пищеварительную систему человека, обычно визуализируешь только желудок и кишечник.

Это заставляет многих думать, что пищеварение начинается в желудке. Однако то, чего не хватает этому общему восприятию, является фактической отправной точкой всего процесса пищеварения: ртом.

Физический акт переваривания пищи начинается во рту, а не в желудке.Это, пожалуй, одна из самых важных причин, по которым вам нужно пережевывать пищу определенное количество раз. Он обеспечивает успех всему пищеварительному процессу, позволяя организму фактически использовать питательные вещества, содержащиеся в пище, для его естественных процессов.

Когда дело доходит до самого жевания, ваши зубы, язык и слюнные железы играют решающую роль, которая запускает процесс пищеварения. Ваши зубы измельчают съеденную пищу в более удобные и более мелкие укусы, ваши слюнные железы выделяют различные ферменты в пище, чтобы способствовать ее усвоению, а ваш язык манипулирует пищей во рту, чтобы она хорошо пережевывалась, прежде чем она попадет в желудок.


(Ресурс тренера: Жевание пищи — одно из наших восьми основных рекомендаций по образу жизни (BLG). Узнайте, как наставлять здоровый образ жизни и семь других BLG, в этот бесплатный курс . )


Преимущества пережевывания пищи

Выполнение такой простой задачи, как пережевывание пищи, на самом деле дает много результатов для вашего здоровья и благополучия. Вот семь преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, пережевывая пищу, по словам доктора.Меркола:

  • 1. Получайте больше питательных веществ и энергии из пищи
  • 2. Поддерживайте здоровый вес
  • 3. Ваша пища подвергается большему воздействию слюны
  • 4. Более легкое пищеварение
  • 5. Полезно для зубов
  • 6. Меньше излишков бактерий в кишечнике
  • 7. Наслаждайтесь едой и пробуйте ее на свой вкус

Десятки исследований доказали эти преимущества. Последнее исследование Института пищевых технологий показало, что, когда участники дольше жевали миндаль, более мелкие частицы лучше и быстрее усваивались организмом.Дальнейшие исследования, проведенные учеными из Харбинского медицинского университета в Китае, показали, что участники потребляли на 11,9% меньше калорий, независимо от того, были ли они стройными или страдали ожирением, когда они тратили больше времени на жевание. Они также похудели, похудели и заявили, что чувствуют себя более энергичными в течение дня.


О компании OPEX Fitness: Мы делаем одно дело — обучаем тренеров по фитнесу. Получите бесплатное введение в наше обучение коучингу здесь или ознакомьтесь с нашими различными руководствами по коучингу здесь.


Как правильно пережевывать пищу

Если вы обнаружите, что в процессе чтения вы чувствуете, что недостаточно или тщательно пережевываете пищу, вы можете это изменить.

Вы должны пережевывать пищу примерно 32 раза за укус. Общая цель при пережевывании пищи — измельчить все, что вы едите, до состояния мелкой пасты.

Дополнительно необходимо:

  • Жуйте медленно и равномерно
  • Жуйте, пока еда не станет жидкой или не утратит консистенцию
  • Полностью закончите жевание и глотание, прежде чем взять еще один кусок пищи
  • Подождите, чтобы попить жидкости, пока не проглотите

Это подводит нас к концепции, которую мы в OPEX Fitness называем «пищевой гигиеной».Пищевая гигиена — это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. На самом деле это не так сложно, как может показаться. Вы сидите или стоите во время еды? Вы пережевываете пищу 32 раза? Вы отвлекаетесь во время еды? Ответы на эти вопросы отражают, как вы едите. Пережевывание пищи — важная часть гигиены питания, так как это часть процесса приема пищи. Однако существуют и другие элементы пищевой гигиены, которые следует оптимизировать, если вы хотите улучшить свою пищеварительную систему.

Начните питать свое тело, следуя этим основным советам:

  1. Chew Your Food — Не пережевывайте достаточно, чтобы проглотить. Ваша слюна играет огромную роль в расщеплении пищи. Не торопитесь, когда едите. Прежде чем проглотить, начните жевать не менее 30 раз.
  2. Без жидкостей — Избегайте пить жидкости за 15 минут до или после еды. Позвольте вашему желудку достаточно места и времени для поглощения питательных веществ, переваренных из вашей еды. Не используйте жидкости вместо слюнных желез.
  3. Сядьте — Сидение помогает расслабиться и способствует хорошему пищеварению.
  4. Сделайте десять глубоких вдохов — Сделайте паузу перед едой, чтобы привести свое тело в правильное состояние для хорошего пищеварения.
  5. Понюхайте пищу — Простой акт запаха вашей еды включит ваши слюнные железы и подготовит ваш желудок к еде, которую вы собираетесь насладиться.

Помните, процесс пищеварения начинается с жевания. Не тогда, когда еда в желудке.Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этим правилам пищевой гигиены. Тем не менее, награда будет в виде улучшения спортивных результатов, улучшения состава тела и большей психологической и физической устойчивости.

Иногда ключом к достижению ваших целей в фитнесе является то, что происходит за пределами спортзала, а не в нем. Вот почему мы создали OPEX Nourishment, подпишитесь на нашу программу профессионального коучинга и узнайте больше о нашей философии питания..

Важность хорошего жевания

Пищеварение начинается во рту и хорошо сформированных зубах со сбалансированным прикусом; здоровый отток слюны и здоровые челюстные суставы имеют решающее значение для достижения оптимального первого шага в пищеварении.

Физический процесс пережевывания пищи во рту помогает дробить более крупные частицы пищи на более мелкие. Это помогает снизить нагрузку на пищевод и помогает желудку метаболизировать и расщеплять пищу.Слюна также содержит пищеварительные ферменты, которые выделяются при жевании и помогают пищеварению. Когда ваш рот высвобождает эти ферменты, которые затем переходят в горло и желудок, вы еще больше улучшаете процесс пищеварения. В процессе жевания в организме происходит несколько процессов, запускающих пищеварение. Пищеварение — один из самых энергоемких процессов организма; поэтому хорошее пережевывание пищи помогает подготовить остальную часть тела.

Жевание также снижает риск избыточного бактериального роста — неправильно расщепленные куски пищи могут вызвать избыточный бактериальный рост в толстой кишке, что приводит к расстройству желудка, вздутию живота, метеоризму и запорам.

Пережевывание пищи посылает в желудочно-кишечный тракт сигнал о том, что еда уже в пути. Это вызывает выработку соляной кислоты, помогая пище перемещаться по пищеварительному тракту. Тщательное пережевывание пищи также помогает расслабить желудок, выделяя слюну, и позволяет пище легче проходить в кишечник.

Помимо улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ, более длительное пережевывание пищи также дает организму возможность переварить тот факт, что вы едите и потребляете пищу.Это положительно влияет на контроль набора веса.

Люди плохо пережевывают пищу по многим причинам:

  • Самое очевидное — они торопятся. Плохая идея — есть пищу «на бегу», в спешке или во время стресса. Мало того, что вы с меньшей вероятностью будете тратить время на жевание, смешивая его с пищеварительными ферментами в слюне и делая пищу меньше и легче перевариваемой, но и та часть нашей вегетативной нервной системы, которая называется симпатической нервной системой, также снижает приток крови к пищеварительному тракту. , поэтому вы с меньшей вероятностью усвоите питательные вещества.
  • Прикус может быть неровным, несбалансированным или просто не функционировать так хорошо, как мог бы, но вы к этому привыкли и не знаете, что делать дальше. Хотя люди обычно не осознают этого, это просто неправильно; неприятное ощущение, поэтому быстро поесть — легкий выход. Сравните два набора зубов пациентов, чтобы понять, какой из них легче есть с
  • .

  • Челюстные суставы — височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС / челюсть) расположены прямо перед средним ухом, а то, что отделяет челюстную кость (нижнюю челюсть) от черепа (височная кость), является диском.Это несущая конструкция, которая идеально выдерживает нагрузку, без нервов и кровеносных сосудов. Щелчок челюстного сустава указывает на то, что диск не на своем месте, а щелчок, который вы слышите при открытии или жевании, — это звук возвращения диска на место. Это называется «смещенный кпереди диск с редукцией» (то есть смещение диска уменьшается или становится на место, но только на мгновение). Когда диск находится не на своем месте во время жевания, можно сделать компенсацию, и одна из них может заключаться в том, чтобы быстро поесть, прежде чем челюсть слишком устанет.

  • Дыхание через рот — социально неприемлемо есть с открытым ртом; плохая форма мягко говоря. В идеале мы должны дышать через нос 8-12 раз в минуту, однако, если вы дышите ртом, и вам трудно дышать через нос, и вы все еще хотите поддерживать дружеские отношения, пока вы едите, то проглотите еду, чтобы вы могли дышать без глотка еды может быть решением.
  • Изношенные зубы — форма зуба и расположение верхних и нижних зубов делают его чрезвычайно эффективным режущим или жевательным инструментом.

Итак, хорошо функционирующая, хорошо сбалансированная жевательная система, также известная как ваш рот, является важным первым шагом на пути к хорошему пищеварению.

Часто внешний вид рта может указывать на основные проблемы с пищеварением.

Какое влияние на здоровье оказывает жевание и выплевывание пищи?

Я жевал и выплевывал пищу, чтобы снизить вес. Сначала я делал это время от времени, когда был особый десерт или что-то в этом роде, чтобы почувствовать вкус без калорий.Теперь я стал чаще плевать. Я ем регулярно, здоровую пищу три раза в день много фруктов, нежирных белков, овощей и полезных жиров. Я в школьной команде по плаванию, поэтому много тренируюсь. Я плюю, чтобы почувствовать вкус еды — в основном сладостей (пирожные, печенье, пирожные и т. Д.) И хлеба.

Какое влияние на здоровье оказывает жевание и плевание? Я знаю, что это не может быть полезно для меня, хотя я получаю много полноценного питания из продуктов, которые на самом деле глотаю.Кроме того, я читал в Интернете, что сахар начинает перевариваться во рту, поэтому большая часть калорий все еще попадает в организм, не проглатывая. Это правда?
— Бет *

Это правда, что жевание запускает процесс пищеварения. Даже если вы выплюнете пищу, ваша слюна уже начала расщеплять сахар.

Люди, которые жуют и выплевывают пищу, могут в конечном итоге получить проблемы с зубами, включая кариес и заболевания десен. Пережевывание пищи также сигнализирует о том, что желудочные кислоты вступают в действие, готовые выполнять свою работу по перевариванию пищи.Но без самой пищи для переваривания это может вызвать проблемы с желудком.

Некоторые калории из пищи, которую вы пережевываете, будут поглощены вашим телом. сколько калорий зависит от типа пищи, как долго еда находится у вас во рту и сколько вы можете проглотить. Что интересно, многие люди, которые жуют и плюются в пищу, в конечном итоге набирают, а не теряют вес. Почему? Эксперты не знают наверняка, но вполне вероятно, что люди, которые слишком стараются ограничить потребление калорий или определенных продуктов, в конечном итоге компенсируют это перееданием позже.И, в зависимости от того, как часто вы жуете и плюете, ваше тело может не получать необходимые ему питательные вещества.

Жевание и выплевывание пищи — признак расстройства пищевого поведения. Подобная привычка может показаться несерьезной, но пережевывание и выплевывание пищи может быть началом нездорового отношения к пище и может быть частью более серьезного расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или булимия.

Лучше не думать о некоторых продуктах как о «запрещенных». Вместо этого ешьте пищу в умеренных количествах, а не ешьте ее много, а выплевываете.Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побаловать себя, особенно потому, что вы очень активны и в целом едите здорово.

* Имена изменены для защиты конфиденциальности пользователей.

Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com

5 причин пережевывать пищу больше

В загруженном мире, где нам не хватает времени, мы всегда ищем быстрые пути.

Мы стремимся к интенсивным тренировкам и фастфуду — будь то поездка на машине или что-то быстрое и легкое для приготовления дома.

Хотя сверхэффективность может принести большие плоды в некоторых сферах жизни, когда дело доходит до поспешного приема пищи, последствия могут быть не такими уж серьезными.

«Так много людей всегда спешат, когда едят», — говорит зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету Лорен Граф, магистр медицины, доктор медицинских наук.«Когда люди одевают вещи, они плохо пережевывают пищу и упускают возможность по-настоящему насладиться едой».

Вот пять причин, по которым более длительное пережевывание пищи может принести большую пользу вашему здоровью и счастью.

1. Больше жевания может помочь вам есть меньше

«Больше жевания автоматически замедляет темп вашего приема пищи», — говорит Кристин Кларк, доктор философии, директор по спортивному питанию и доцент кафедры диетологии Университета Пенсильвании.«Это позволяет вам постепенно почувствовать, что вы насытились, а затем перестаете есть, поэтому вы едите меньше».

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что чем больше участники жевали, тем меньше они ели.

Во время еды пиццы участники, которые жевали на 50 процентов больше обычного, ели примерно на 10 процентов меньше калорий. Те, кто вдвое увеличили количество пережевываний, ели примерно на 15 процентов меньше.

Гормоны играют в этом большую роль.Гормон грелин посылает в мозг сообщение «Я голоден», а гормоны GLP-1 и CCK отправляют сообщение «Я наелся».

Когда вы начинаете есть, грелин падает, и постепенно начинают выделяться GLP-1 и CCK. Но если вы съедите три гамбургера до того, как ваш мозг получит сигнал «Я сыт», значит, вы израсходовали все эти калории и почувствуете себя неудобно сытым.

Однако, если вы потратите время на пережевывание пищи, сигнал «я сыт» может достигнуть вашего мозга после, скажем, одного бургера, и вы можете перестать есть, поскольку насытились.

Исследователи в исследовании 2011 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, измерили уровни гормонов у участников, которые ели пищу с низким или большим количеством пережевывания.

Исследование показало, что, когда участники больше жевали, у них были более низкие уровни грелина и более высокие уровни GLP-1 и CCK; поэтому они чувствовали себя сытыми после того, как съели меньше еды.

Жевание также может помочь вам дольше чувствовать сытость, что в целом приведет к меньшему количеству еды. В исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии , 70 мужчин и женщин с нормальным и избыточным весом или ожирением ели пробный обед два раза: один раз медленно, а второй — быстро.

Когда они ели медленно и тщательно пережевывали пищу, участники сообщали, что через час после еды чувствовали себя менее голодными по сравнению с тем, когда они ели быстро.

2. Больше жевания может улучшить вкус еды

«Хорошее пережевывание пищи за счет замедления приема пищи помогает насладиться каждым кусочком», — говорит Граф.

Вот почему. Приятным на вкус еде способствует сочетание вкуса и запаха. Продолжая жевать, вы позволяете пище задерживаться во рту и стимулировать больше вкусовых рецепторов на вашем языке.

Но это еще не все: разложение пищи в результате пережевывания также высвобождает молекулы, которые воспринимаются рецепторами запаха в задней части полости носа, и именно так мы воспринимаем вкус.

«Еще разжевывать» создает сценарий, при котором у вас больше шансов получить максимальное удовольствие от того, что вы едите.

Движение Слоу Фуд (в отличие от фастфуда) — это международная сеть, пытающаяся улучшить систему питания во всем мире, чтобы можно было больше наслаждаться едой.

Их философия — «отказать росту быстрого питания и быстрой жизни».Они пропагандируют «вести неторопливую жизнь, находя время, чтобы наслаждаться простыми удовольствиями, начиная с стола».

3. Еще жевание может помочь пищеварению

Ваше тело переваривает пищу, поэтому питательные вещества могут извлекаться и усваиваться для использования клетками по всему вашему телу.

Жевание, также известное как пережевывание, является первым механическим этапом пищеварения: когда ваши зубы скрипят, они расщепляют пищу на более мелкие кусочки или даже кашицу.

Смеси пищевые жевательные со слюной. Это не только помогает увлажнить его, облегчая глотание, но и позволяет начать первый этап биохимического пищеварения.«Ферменты — амилаза и липазы — в вашей слюне начинают расщеплять как углеводы, так и жиры в пище», — говорит Граф.

Жевание также является подготовительным этапом для всего последующего процесса пищеварения. Когда вы жуете, ваш мозг ощущает пищу во рту и дает поджелудочной железе сигнал подготовиться к высвобождению пищеварительных ферментов, которые помогут расщепить ее, как только она пройдет через желудок.

Если ваша поджелудочная железа не получает это сообщение, возможно, пища не расщепляется должным образом, что приводит к образованию крупных частиц пищи в тонком и толстом кишечнике, что может вызвать множество проблем с пищеварением.

Конечно, есть ряд факторов, не связанных с жеванием, которые могут привести к желудочно-кишечным симптомам.

Но вы можете обнаружить, что некоторые продукты, вызывающие симптомы, не имеют такого же эффекта, если их обработать или хорошо пережевать.

Это может быть одной из причин, по которой некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении нута, но не имеют симптомов, когда едят хумус.

4. Больше жевания может повысить энергию

Диета, богатая питательными веществами, может помочь сделать вашу походку бодрой, но если вы не пережевываете эти здоровые продукты должным образом, питательные вещества могут не усваиваться организмом, в результате чего вы чувствуете усталость.

Вот как это работает: после расщепления пищи макроэлементы (например, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза) и микронутриенты (витамины и минералы) всасываются через тонкий кишечник в кровоток.

«Чем лучше вы пережевываете, тем больше питательных веществ вы усваиваете из пищи, которую едите», — говорит Граф.

В одном исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, взрослые люди жевали 55 г миндаля (примерно одну горсть) 10, 25 или 40 раз.

Участники не только чувствовали себя более сытыми, когда они больше жевали, но они также усваивали больше питательных веществ из миндаля, таких как витамин Е.

Конечно, то, что вы едите, также определяет, сколько вы можете жевать и сколько питательных веществ вы получите. Цельные продукты по своей природе требуют более интенсивного пережевывания.

Просто убедитесь, что вы хорошо пережевываете, чтобы получить от них как можно больше питательных веществ. «Чем больше обработанной пищи, тем больше вероятность ее растворения или разложения при небольшом пережевывании», — говорит Граф.«Но чем больше он обработан, тем меньше в нем питательных веществ, поскольку многие из них будут извлечены».

5. Больше жевания предотвращает удушье

По данным Национального совета безопасности, в 2015 году от удушья умерло более 5000 человек. Большинство этих инцидентов произошло дома. «Хорошо пережевывая пищу, можно предотвратить удушье», — говорит Кларк.

Это потому, что удушье вызвано тем, что порции пищи движутся в неправильном направлении при проглатывании, застревая в дыхательных путях, а не перемещаясь по пищеводу.

Когда пища пережевывается на более мелкие кусочки, даже если она застревает в ловушке, ее обычно можно кашлять. Но если застрявший кусок пищи достаточно большой, он блокирует дыхание.

Человек, который подавился, может быть не в состоянии говорить, шуметь, дышать или откашляться от того, чем он подавился, а недостаток кислорода может привести к синеватому оттенку на губах, коже или ногтях.

Время дорого: через четыре минуты отсутствия кислорода в мозгу человек может умереть. Больше жевания снижает риск.(Если вы или кто-то из окружающих задыхаетесь, сделайте это.)

Сколько раз я должен пережевывать пищу?

Так что же это за волшебная формула жевания? Исследование, проведенное в 2011 году в исследовании Physiology & Behavior , показало, что женщины в среднем съедали 15 раз за один прикус.

Если это среднее, сколько оптимально?

Интересно, что министерство здравоохранения японского правительства было настолько убеждено в пользе жевания для здоровья, что в 2009 году предложило кампанию в области общественного здравоохранения, чтобы побудить людей жевать 30 раз за кусочек.

Это перекликается с тем, что поддерживал Гораций Флетчер, американский гуру здорового питания викторианской эпохи, известный как «Великий мастикатор».

Он рекомендовал пережевывать пищу до 100 раз и измельчать до жидкого состояния. Он даже рекомендовал жевать напитки.

«Но сколько раз вы пережевываете каждый кусочек, в действительности, зависит от того, что вы едите», — говорит Граф. Чтобы измельчить одну приготовленную на пару фасоль эдамаме, может потребоваться всего 10 разжевываний.

Но если вы положите больше бобов в рот, их нужно будет жевать больше, поэтому потребуется больше жевательных кусочков.Для жевания яблока или картофеля с кожурой или коричневого риса потребуется больше времени на пережевывание, чем при жевании обработанного крекера (который, скорее всего, растворится, даже не разжевывая).

Итог

«Пережевывайте достаточно, чтобы пища хорошо расщеплялась, прежде чем проглотить», — говорит Граф. «И сосредоточьтесь, чтобы вы знали, сколько вы жуете. Не ешьте, пока смотрите телевизор или сидите за компьютером ».

Мало того, что вы обнаружите, что еда вкуснее и у вас более здоровая система пищеварения, вы, скорее всего, будете есть меньше, но при этом чувствуете себя сытым — главный рецепт похудания.

Должны ли мы действительно пережевывать каждый глоток 32 раза?

Есть много изречений, мифов и рекомендаций о том, как нам следует питаться. Некоторые из них носят культурный характер — например, использование инструментов — некоторые связаны с шумом во время еды, закрытием рта, проливанием пищи или, для женщин, «лакомством».

Большинство матерей советуют детям не «глотать» пищу, а есть медленнее. Но действительно ли пищевое поведение с точки зрения размера укуса, быстрого пережевывания и глотания связано с увеличением веса и ожирением? И есть ли правда в старой поговорке о том, что 32 раза пережевывая пищу, можно похудеть?

Жевательное движение

Медленное и многократное жевание пищи было стратегией контроля веса на протяжении десятилетий.Первоначально он был основан на идеях, исходящих из медицины. Книга 1926 года врача Леонарда Уильямса об ожирении содержит несколько хороших примеров медицинской мысли того времени.

Он отметил, что желудок требует, чтобы пища «полностью разрушалась зубами» и «пропитывалась слюной», чтобы работать должным образом, и что «все знают», что пищу нужно пережевывать должным образом.

В последние десятилетия в режимы диеты для похудания стало обычным делом включать советы по тщательному пережевыванию или даже указание определенного количества жеваний на кусочек или глоток.Это согласуется с другими «советами», такими как класть нож и вилку между каждым глотком, чтобы замедлить время приема пищи и уменьшить потребление.

Мозгу требуется время, чтобы понять, что желудок полон. с www.shutterstock.com

Что происходит, когда вы жуете

Когда вы едите, вы разжевываете пищу на более мелкие частицы и смешиваете ее со слюной во рту. Слюна запускает процесс пищеварения и расщепления пищи.Это продолжается в желудке, где он смешивается с кислотой.

Разрушенные компоненты затем перемещаются по кишечнику, при этом питательные вещества и вода всасываются по пути, а непереваренная часть клетчатки и частично переваренная пища выходит из организма. Если хорошо пережевывать пищу, этот процесс начнется правильно и продолжится.

Вы все заметили, что происходит, когда вы не пережевываете горох или кукурузу. Совершенно не обрабатывается! Это потому, что внешняя оболочка этих продуктов устойчива к кислоте в желудке.Если не пережевывать, внутренние части не могут быть достигнуты, поэтому они не перевариваются.

Кто-то может подумать, что это хорошо — если большая часть пищи не переваривается, что ж, есть хорошая стратегия контроля веса! Но это ложное мышление.

Во время еды мозгу должно быть достаточно времени, чтобы распознать, что вы поели. Если вы едите слишком быстро, вы, возможно, съели слишком много, прежде чем это произойдет, и вы переедаете относительно того, что нужно организму. Вот почему идея замедления процесса питания в качестве стратегии управления весом может сработать.

Пища также должна контактировать с кишечником, чтобы стимулировать гормоны, регулирующие чувство голода. Более свежие данные подтверждают это. Исследователи из Университета Бирмингема подтвердили, что продолжительное пережевывание не только снижает количество приемов пищи, но и уменьшает количество перекусов через два часа.

Другие показали, что люди с ожирением жевали меньше и в течение более короткого времени, чем люди с нормальным весом. Эти знания привели к разработке устройств, таких как уменьшающие объем рта, для замедления приема пищи и увеличения жевания.

Так что насчет 32 раза? Это всего лишь произвольное число, но наука, стоящая за ним, надежна.

В обществе, где фактические данные стимулируют вмешательство в области здравоохранения, на этот раз кажется, что мать знает лучше, и вам следует смаковать, а не проглатывать пищу. Это лучше для общего питания, пищеварения и для того, чтобы сообщить мозгу, что мы сыты, чтобы не переедать.

Сандра Капра, профессор питания, Квинслендский университет

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation.Прочтите оригинальную статью.

Есть ли опасность, связанная с чрезмерным жеванием резинки?

Все жуют жвачку! Только в прошлом году было изготовлено 1,74 триллиона палочек жевательной резинки, и, по оценкам, средний американец жует около 300 штук жевательной резинки в год.

Есть много преимуществ для тех, кто жует жвачку. Он освежает дыхание и помогает удалять частицы пищи, застрявшие между зубами. У одних он помогает снизить стресс, а у других — побороть тягу к голоду.Жевательная резинка также стимулирует выработку слюны, которая помогает бороться с неприятным налетом, а некоторые жевательные резинки, содержащие подсластитель ксилит, действительно борются с полостями. Имея все эти преимущества, связанные с жевательной резинкой, есть ли причина не делать этого?

На самом деле, может быть. Когда мы жуем жевательную резинку, мы тренируем мышцы челюсти — и, как и любая другая группа мышц тела, которая перегружается, постоянное и агрессивное жевание резинки может утомлять эти мышцы и вызывать болезненные спазмы в нашей челюсти, шее и голове, что может привести к развитие состояния, называемого височно-нижнечелюстной дисфункцией (или ВНЧС).

ВНЧС возникает, когда височно-нижнечелюстные суставы, расположенные по обе стороны от нашей головы, смещаются из-за физического напряжения или дегенерации хряща в челюсти, которые действуют для нас как амортизаторы при жевании. Жевательная резинка — один из наиболее распространенных способов нанести такой вред.

TMD поражает более десяти миллионов американцев. Те, у кого развивается ВНЧС, испытывают множество болезненных симптомов, таких как дискомфорт при жевании, трудности с открытием и закрытием челюсти, а также хлопающие или щелкающие звуки, когда они открывают рот.Боли в ушах и головные боли также обычно связаны с заболеванием.

Хроническое жевание резинки не только способствует развитию ВНЧС, но и может сжимать лицевые мышцы, что приводит к длительным головным болям. Фактически, недавнее исследование показало, что жевание резинки связано с хронической мигренью у маленьких детей и подростков.

Итак, что вы делаете? Большинство стоматологов согласны с тем, что умеренное жевание резинки не является проблемой, но они рекомендуют отказаться от этой привычки, если вы испытываете боль в голове, шее или челюсти, и позволить мышцам расслабиться.Другие способы облегчить боль включают прием противовоспалительных препаратов, наложение теплого компресса на больную область и переход на более мягкую пищу. Если боль не исчезнет, ​​немедленно обратитесь к стоматологу.

Если вы испытываете боль в челюсти, которая может быть вызвана ВНЧС, обратитесь к стоматологу. Если у вас его нет, вы можете позвонить в стоматологический центр больницы Флашинг по телефону 718-670-5521.

Все содержимое этого информационного бюллетеня предназначено только для общих информационных целей и не предназначено и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо предложения на этой странице. Вы никогда не должны игнорировать профессиональные медицинские советы или откладывать обращение за медицинской помощью на основании любого содержания этого информационного бюллетеня. НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ К ВАШЕМУ ВРАЧУ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ 911, ЕСЛИ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СРОЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИТУАЦИЯ.

Сколько раз вы должны пережевывать пищу?

Каждый должен есть, и неудивительно, что жевание является важной частью этого процесса.Имея это в виду, сколько раз вы должны пережевывать пищу? Кроме того, следует ли всегда стремиться к определенному числу?

Ниже мы рассмотрим науку жевания, связанную с вашим здоровьем, а также исследуем понятие об идеальном количестве жеваний.

Помогает ли пережевывание пищи пищеварению?

Многие люди не осознают, что пищеварение начинается во рту. Жевание — это часть первого способа, которым наш организм расщепляет пищу для получения энергии.

Комбинация ферментов, содержащихся в нашей слюне, плюс движение жевания и измельчения пищи во рту, помогает разбивать пищу на мелкие кусочки.Затем эти кусочки проходят через пищевод в желудок.

К этому времени еда уже начала распадаться на множество частей, в том числе:

  • макроэлементы (жиры, углеводы, белки, вода)
  • витаминов
  • минералов

Оттуда он попадает в тонкий кишечник, где питательные вещества продолжают всасываться.

Наконец, переваренная пища попадает в толстую кишку, где в конечном итоге превращается в отходы и выходит из организма.

Сколько раз вы должны пережевывать пищу?

Возможно, вы слышали, что лучше всего пережевывать пищу 32 раза. Но откуда взялась эта идея и есть ли доказательства в ее поддержку?

Это число пришло от человека по имени Гораций Флетчер, популярного специалиста по питанию и здоровью, который заявил, что 32 раза пережевывав пищу, можно продлить жизнь. Тем не менее, рецензируемых исследований по этой концепции, известной как флетчеризм, мало.

Кроме того, в исследованиях, приведенных ниже, в качестве магического числа упоминается как 35, так и 40 пережевываний.Но позже мы узнаем, насколько на самом деле важно определенное количество разжевываний.

Можно ли похудеть, больше пережевывая пищу?

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств общей эффективности флетчеризма, результаты исследования 2011 года подтверждают его доктрину, «показывая, что более высокое количество жеваний на укус или глоток снижает потребление пищи». Кроме того, в исследовании отмечается, что продолжительное жевание может быть частью хорошей стратегии похудания.

Однако стоит отметить, что исследование проводилось только на небольшой выборке и не подтвердило утверждения о продолжительности жизни.

Медленное жевание может способствовать насыщению

Далее, хотя никакое конкретное количество разжевываний не приведет напрямую к потере веса, практика может повысить осведомленность вашего тела о сигналах голода и сытости.

Ваш желудок и мозг постоянно общаются. Вот так ваш мозг сообщает вам, что пора есть, и точно так же общается, когда вы наелись.

Однако лептин — гормон, отвечающий за то, что ваш мозг знает, что вы сыты, — достигает вашего мозга за двадцать минут. после того, как ваш желудок наполнен.Это означает, что ваш желудок может быть полным, и вы можете не осознавать этого до тех пор, пока не съедите до точки насыщения. Это может привести к перееданию и, следовательно, чрезмерному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Основываясь на этой идее, медленное жевание может способствовать насыщению, при этом для его получения требуется меньше калорий.

Интересно, что есть некоторые исследования, подтверждающие это.

Что говорят исследования

Исследование 2011 года показало, что участники со значительным избыточным весом съедали большее количество пищи и реже пережевывали грамм пищи.Также было обнаружено, что субъекты съедали меньше, когда их просили жевать 40 раз по сравнению с 15.

Это говорит о том, что пережевывание большего количества пищи приводит к потреблению меньшего количества калорий. Однако размер выборки этого исследования невелик, поэтому эти результаты неубедительны. Все люди разные, поэтому исследование, проведенное с участием 30 человек, не может однозначно доказать многое, но оно дает полезные идеи.

Вдобавок к этому, другое исследование показало, что у людей, которые ели медленно, уровень гормонов сытости повышался.

Наконец, гораздо более крупное исследование, в котором приняли участие 2500 женщин среднего возраста, показывает, что более высокая скорость приема пищи, о которой они сообщают сами, связана с более высоким ИМТ.И хотя более высокий ИМТ не является изначально отрицательным, эта корреляция предполагает, что слишком быстрое питание может увеличить потребление калорий и способствовать увеличению веса.

В целом, вся информация, представленная в этих исследованиях, подтверждает мнение о том, что медленное питание может успешно помочь в управлении весом. Тем не менее, не забудьте поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем пробовать новый режим похудания.

Что происходит, если вы неправильно пережевываете пищу?

Тщательное пережевывание пищи гарантирует ее безопасность при проглатывании.Это также гарантирует, что у него будет достаточно времени для разложения для облегчения пищеварения.

Неправильное пережевывание пищи может не только вызвать проблемы с пищеварением, но и быть опасным. Если вы едите слишком быстро и недостаточно пережевываете пищу, пища, которую вы проглатываете, может оказаться слишком большой, что может заблокировать дыхательные пути и привести к удушью.

Плохо пережеванная пища также может вызывать:

  • газ
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • рефлюкс кислоты
  • расстройство желудка
  • изжога

Важность осознанного питания

До сих пор мы видели, что если вы будете внимательно относиться к тому, сколько вы пережевываете, это может привести к уменьшению количества потребляемой пищи.Мы видели, что это также может способствовать снижению веса. Однако если углубиться в этот процесс и изменить свое мышление, можно получить аналогичные результаты, но при этом поддержать здоровое отношение к еде.

Осознанное питание поможет вам почувствовать себя более удовлетворенным, и в результате вы не почувствуете потребности потреблять столько еды. Кроме того, поскольку для похудения необходимо создать дефицит калорий, такой подход к питанию может помочь вам в достижении этой цели.

Затем подумайте, как сосредоточение внимания на числе может негативно повлиять на ваше отношение к еде в целом.Стремление к определенному количеству разжевываний может вызвать стресс или переутомление во время еды. Кроме того, для многих может быть трудно сохранить в качестве долгосрочной привычки.

Тем не менее, вместо того, чтобы зацикливаться на том, сколько раз вам следует пережевывать пищу, поиск способов быть более внимательными при еде может быть более реалистичным для большинства.

3 совета о том, как правильно питаться

Рассмотрите следующие советы, которые с большей вероятностью станут устойчивыми привычками и будут способствовать здоровому отношению к еде:

1.Откажитесь от экранов во время еды

Еда за столом, не отвлекаясь от экранов, поможет вам лучше осознавать, что вы едите. Вы также с большей вероятностью будете есть медленно, что даст вашему организму больше времени для переваривания пищи и будет способствовать более быстрому насыщению.

Кроме того, медленное питание с другом или коллегой не только поможет вам больше присутствовать в реальной жизни (вместо прокрутки Insta, в чем многие из нас виноваты), но также поможет вам сформировать здоровые привычки в еде, заставляя вас есть медленнее.

2. Выложите еду в тарелку или миску

Еда прямо из пакета или контейнера позволяет легко есть бездумно и не обращать внимания на сигналы сытости.

Вместо этого разложите еду на тарелке и вернитесь на несколько секунд назад, если вы все еще голодны.

3. Всегда прислушивайтесь к своему телу

Правильное питание — это не ограничение, а скорее необходимость научиться соответствовать потребностям своего тела. Эти потребности меняются изо дня в день и даже в течение дня.

Осознанные шаги во время еды — хороший способ уважать свое тело. Независимо от того, решите ли вы сосредоточиться на определенном количестве жеваний или нет, самое главное, чтобы вы настроились на потребности своего тела.

Итог

Как мы видели выше, пережевывание пищи до 32, 35 или 40 раз перед проглатыванием может способствовать насыщению и помочь сократить потребление пищи. Однако в целом гораздо важнее пережевывать пищу полностью и медленно, чем зацикливаться на достижении определенного количества пережевываний.

Жевание является важной частью пищеварения, и недостаточное жевание может вызвать дискомфорт. Слишком маленькое жевание также может привести к чрезмерному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *