Содержание

Ученые поняли, почему от фастфуда толстеют

Утверждения о том, что фастфуд полнит, многим казались огульными. И до сих пор кажутся. Мол, конкуренты наговаривают.

Однако теперь можно не сомневаться: пожиратели жирных «бургеров» действительно рискуют и сами быстро оплыть жиром. Как выяснилось, способствуют этому особые микробы, для которых фастфуд — благодатная питательная среда. Они активно плодятся в кишечниках любителей поесть дешево, быстро и сытно, вытесняя другую микрофлору. Участвуют в пищеварении, помогая всасывать жиры. Собственно этим бактерии и превращают даже худых людей в толстяков.

«Бургер» — самая благотворная питательная среда для микробов, провоцирующих ожирение.

Микроорганизмы, провоцирующие ожирение, выявили американские гастроэнтерологи из медицинского отделения Университета Чикаго (Department of Medicine, Section of Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, University of Chicago). О чем сообщили в журнале Cell Host & Microbe.

Как рассказала одна из исследовательниц Катя Фрэйзер (Katya Frazier), именно эти бактерии виноваты в том, что люди, даже переставшие обжираться, никак не могут сбросить вес. Жира, поставляемого в систему обмена веществ зловредными бактериями, хватает, чтобы его — избыточный вес — поддерживать.

Виноватыми оказались микроорганизмы семейства Клостридий (Clostridiaceae), обильно выделяющие ферменты, которые расщепляют жиры и способствуют их скорейшему всасыванию.

Мыши, которым ученые очищали кишечники от этих самых клостридий, ели жирное и не толстели. А после того, как им подсаживали бактерии, начинали быстро набирать вес.

Чикагские гастроэнтерологи верят: избавив людей от клостридий или хотя бы притормозив их размножение, можно добиться того, что толстяки похудеют. Способы ищут.

КСТАТИ

Не в коня корм

Существуют, оказывается, бактерии, которые помогают снижать вес. Таких недавно обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani) из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). О чем сообщили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чудеса похудания творят аккермансии (Akkermansia muciniphila). Если верить бельгийцам, то лишь одни эти бактерии, добавленные в рацион тучных крыс, приводили к заметному снижению их веса. Худели даже те крысы, которые продолжали злоупотреблять обильной пищей.

Одни поправиться не могут…

… у других похудеть не получается. И гены вроде бы тут не при чем.

«Не в коня корм», — говорят про людей, которые, как те подопытные крысы, объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными и даже худыми.

«Генетика у них такая», — завидуют толстяки, которые мучают себя диетами и физкультурой, но от лишнего веса не избавляются.

А может быть, секрет и в самом деле в «правильных» бактериях — например, в этих самых аккермансиях, от которых худеют? Или в «неправильных» — клостридиях, от которых толстеют?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шокирующие данные ВОЗ: ожирением страдают полмиллиарда людей

не только в «сытых» странах, но и в бедных

Немецкий еженедельник Der Spiegel, ссылаясь на специализированный медицинский журнал Lancet, как-то привел результаты масштабного исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 199 странах. Ученые выяснили: за последние 30 лет количество тучных людей удвоилось. И продолжает увеличиваться. Ныне на Земле у полутора миллиардов человек — избыточный вес. Еще полмиллиарда — ожиревши сверх всякой меры.

Специалисты подчеркивают, что полные люди заполонили не только высокоразвитые западные стран. И отнюдь не США или Великобритания, как представляется на первый взгляд, лидируют по плотности тучного населения. Оказывается, наибольший процент толстяков проживает в маленьком тихоокеанском государстве Науру. Меньше всего их — в Японии.

Чтобы определить, избыточный вес у человека или нормальный, используют так называемый индекс массы тела (ИМТ). Или BMI (Body Mass Index). Определяют его, деля массу тела на квадрат роста. Массу тела исчисляют в килограммах, рост в метрах.

Вес считается нормальным, если ИМТ равен от 18,5 до 24,99. Если он больше, то вес — избыточен. А если больше 30, то человек жирный.

За десятилетие ИМТ у мужчин вырос на 0,4 единицы. Это — в среднем по миру. У женщин — на 0,5.

www.kp.ru

вся правда – Москва 24, 31.03.2019

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский подробно объясняет, почему еда из ресторанов быстрого обслуживания так опасна для здоровья.

Фото: depositphotos/olly18

На прошлой неделе я ездил в область для сьемок одного сюжета. Съемки – процесс непредсказуемый, и часто запланированное время существенно разнится с тем, которое реально ушло на сюжет. В городе, где мы снимались, мы задерживаться не стали и сразу поехали домой, в Москву. Безусловно, после работы наступает естественное чувство голода, а на трассе не так много проверенных мест, где можно гарантированно и, в прямом смысле слова, безопасно поесть. И выбор таких мест, как правило, ограничен ресторанами быстрого питания от компаний, которые знакомы абсолютно всем. Несмотря на то, что отравиться такой едой, например, из-за нарушений технологии приготовления или несвежих продуктов практически невозможно, само качество блюд (а точнее, рецептура), все равно оставляет желать лучшего. Мне как человеку, который следит за своим питанием, в таких ресторанах вообще нечего съесть.

Абсурд – скажете вы? А давайте разберемся!

Открываем меню самого известного в мире ресторана быстрого питания и начинаем его изучать. Бургеры, роллы, картошка, салаты, напитки, десерты. Так что же съесть? И чем так опасны эти блюда?

Давайте по порядку.

Не секрет, что ожирение пришло в двадцатый век вместе со сладкими газированными напитками. Их основная проблема – это количество сахара, который, как известно, в избытке начинает накапливаться в виде подкожного жира. Это происходит, потому что сахар – это так называемые «быстрые» углеводы, которые настолько быстро усваиваются организмом, что тот не успевает их использовать как источник энергии для работы мозга или мышц. А значит избыток сахара неизбежно попадает «под кожу». А теперь только вдумайтесь: в 100 миллилитрах напитка содержится 45 килокалорий. Но такой объем никто не употребляет: как правило, это 300, 500 и даже 800 миллилитров. Получается, порция содержит от 125 до 360 килокалорий. А ведь последняя цифра равна среднему приему пищи за раз. И это только напиток. А кто в ресторанах фастфуда обходится только им?

Картошка. Вкусная, одурманивающая своим запахом еда. А ведь картофель ничем не лучше простого сахара, потому что крахмал, который входит в его состав, усваивается практически так же быстро, как и простой сахар. А теперь вспомним, что вся картошка жарится в масле – получается очень калорийный, жирный продукт, который обязательно посыпают солью. А соль задерживает воду в организме, что способствует увеличению массы тела, а также повышению артериального давления у гипертоников. Маленькая порция картофеля фри – это уже 235 килокалорий, а стандартная – 340. А вот большая – вообще 505.

Сендвичи и роллы. Здесь все гораздо хуже. Пускай владельцы ресторанов утверждаю, что котлеты – это стопроцентное мясо, нет никаких гормонов и антибиотиков, это не делает сендвичи более полезными. Даже несмотря на то, что в них часто добавляют свежие овощи. Сендвич – это прежде всего хлеб, и его много. Но самое главное – это соусы, в которые практически всегда добавляют майонез. Вот и получается, что даже самый простой и маленький гамбургер содержит уже 255 килокалорий, а самый большой – 850!

Фото: depositphotos/arskajuhani

Я – действующий спортсмен и занимаюсь шесть раз в неделю, но необходимое мне количество килокалорий при моем образе жизни не превышает 2,5 тысячи в сутки. А тут в одном бутерброде уже 850! Даже если вы хорошо потренируетесь, то вряд ли сможете сжечь такое количество. А при условии, что еда из-за заправок очень жирная, такая пища в целом плохо сказывается на пищеварении. Всякого рода роллы, где вместо большой булки используют, казалось бы, плоскую лепешку, содержат (например, с курицей) аж 695 килокалорий. Полезно, не правда ли?

А про десерты можно даже и не начинать, ведь сахара в них по умолчанию очень много. Так, например, стандартная порция молочного коктейля содержит 400 килокалорий, а маленький ванильный рожок – 135.

И даже салаты в подобных ресторанах не такие полезные, как хотелось бы – и все опять благодаря заправке. Например, салат «Цезарь» содержит уже 250 килокалорий. Самым безобидным будет простой овощной салат (60 килокалорий), морковные палочки (30) и другие похожие блюда в зависимости от ресторана.

Другими словами, основная проблема фастфуда – это не то, что ее называют «мертвой» едой, ибо данные продукты вообще не несут в себе никаких полезных свойств: там отсутствуют витамины и минералы, используются ГМО и так далее. Дело в другом: эта еда – очень калорийна, а избыток калорий неизбежно будет провоцировать ожирение. Несложно посчитать, что при стандартном наборе блюд – напиток, картошка и сендвич – вы уже единовременно употребляете порядка 800 килокалорий. А если бутербродов несколько или вы еще берете десерт? Получается, за один присест вы можете употребить свыше 1,5 тысячи калорий, а это колоссальная нагрузка на организм в целом.

Так что же делать, если, как в моей ситуации, на трассе больше негде поесть? Во-первых, категорически откажитесь от сладких напитков, даже соков. Отдайте предпочтение обычному чаю, кофе, можно латте или капучино – это не больше 110 калорий. Во-вторых, точно не стоит брать картошку (ну а если очень хочется, возьмите маленькую порцию – зная ее калорийность, вы точно голодным не останетесь). Что касается выбора сендвичей, то отдайте предпочтение чему-то небольшому, или попросите сделать вам сендвич без заправки – это существенно снизит его калорийность.

Ну а если вы еще и регулярно тренируетесь, то редкие походы в такие рестораны вам вообще не страшны. Помните: все должно быть в меру.

Каневский Эдуард

www.m24.ru

Эксперимент. Как толстеют от фастфуда

От фастфуда толстеют – это знает даже ребенок. Но мало кто задумывается, от какой именно еды мы толстеем быстрее всего. И существует ли уличная еда, от которой не поправляются? Чтобы это выяснить, мы решили провести собственный научный опыт.

Николай, Иван и Игорь. Студент, веб-дизайнер, редактор. Разные интересы и профессии, общие только рост и вес. Словно 33 богатыря из сказки, они равны как на подбор: рост 176 см, вес 75 кг, худощавого телосложения.

Наши уважаемые испытуемые абсолютно одинаковы по показаниям индекса массы тела, объема талии, сочетания объема талии и объема бедер. На сегодняшний день их индекс массы тела нормален, он входит в стандарты, нормы для молодых людей того возраста, который они представляют. Поэтому мы с сегодняшнего дня начинаем наше исследование. Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог

Николай, Иван и Игорь целый месяц будут обедать в одном из трех ресторанов фастфуда. Иван будет есть гамбургеры и картофель фри из «Макдоналдса», Николай – куриные окорочка из «Ростикса», Игорь – хот-доги из «Стардогса».

Три тысячи калорий в день. Это норма для здорового молодого мужчины. Обед должен быть самым сытным. Поэтому каждому участнику мы подбираем блюдо на полторы тысячи калорий. Эксперимент начинается. Каждый из участников отправляется в свой ресторан быстрой еды.

Участники эксперимента

— Я закупился разной едой.

— Один биг-мак и фанту со льдом.

— А давайте еще датский хот-дог.

Через месяц мы еще раз взвесим трех едоков. Сможет ли Иван не потолстеть на гамбургерной диете? Придется ли Николаю после обедов в «Ростиксе» покупать джинсы на размер больше? Появятся ли у Игоря после хот-догов лишние килограммы? И у кого из едоков этих лишних килограммов окажется больше? Это вы узнаете через несколько минут.

А сейчас результаты нашего эксперимента. Напомним – Николай, Иван и Игорь месяц обедали в фастфуде. Перед тем, как сесть на «быструю» диету, каждый из них весил 75 килограммов. Сейчас мы посмотрим, кто набрал лишний вес. Первым на весы встает Николай. Он обедал куриными окорочками из «Ростикса».

Вы увеличили свой вес на один килограмм, сто граммов Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог

На весах Игорь. Он ел хот-доги в «Стардогсе».

Вы увеличили свой вес на один килограмм, 250 граммов. Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог

Взвешиваем Ивана. Его бизнес-ланч – гамбургеры и картофель-фри из «Макдоналдса».

Вы не на много увеличили свой вес, всего на один килограмм. Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог

Все наши испытуемые за месяц набрал вес. Но не так уж сильно, как это казалось вначале.

sredaobitaniyatv.ru

Как питаться в фастфуде и не толстеть: выбор блюд

У фастфуда дурная репутация, и на это есть свои причины. Большая часть бургерных и ресторанов быстрого питания созданы для людей, которые хотят поесть дёшево, вкусно и быстро. Калории в этом деле не так уж важны.

Но со времени открытия первого фастфуда в 1947-м году много воды утекло. Люди хотят от ресторанов быстрого питания не только, собственно, быстроты — хочется еще и еды, здоровой настолько, чтобы можно было продолжать терять вес или хотя бы не набирать его. Однако есть проблема: найти в меню блюда, которые не навредят талии, довольно сложно. После серьёзного исследования вопроса мы обнаружили, что лишние калории, жир и натрий обычно прячутся в тех блюдах, от которых меньше всего этого ждешь. Кому-нибудь хочется салат, в котором 750 калорий? Как насчет куриного ролла, в котором содержится дневная норма жира?

Эта статья по фастфуду с диетическими указаниями поможет ориентироваться в любимых заведениях.

McDonald’s

После публикаций и фильма «Нация фастфуда» этот гигант индустрии проделал долгий и дал`кий путь. Из фритюров были исключены трансжиры, в бургерах — уменьшено количество калорий, появилось больше здоровых блюд, таких как салаты. Тем не мене большинство позиций в меню всё равно застряли на отметке 500 калорий, а десерты — это просто кошмар.

Стратегия по выживанию: во время завтрака не ищите ничего лучше, чем МакМаффин с яйцом — это до сих пор один из лучших способов начать день в мире фастфуда. Качественным ланчем станет один из роллов. Иногда можно разорится на БигМак или РоялЧизбургер, но только без картошки и газировки.

Burger King

Burger King предлагает нам «делать по-своему», но это гарантирует нам несколько ужасных секунд на весах при следующем взвешивании. Чтобы добиться там успеха, не обращайте внимания на всё то, что было изобретено после дня рождения Тейлор Свифт: новинки в виде полных сахара смузи и кофейных напитков калорийностью с воппер — это плохой выбор. Хорошо, что есть выход в виде Воппер Джуниор, обычных гамбургеров и яблочных долек.

Стратегия по выживанию: на обед выбирайте между обычным гамбургером, Воппер Джуниор или Тендеркрисп с яблочными дольками и водой — это будет стоить вам около 700 калорий.

Carl’s Jr.

У фастфудной сети Carl’s Jr довольно приятны предложения, например, бургеры с индейкой, в которых менее 500 калорий или Чикен Тендерс, куриное филе в панировке: в каждом кусочке 40 калорий. Однако во многих бургерах калорий, увы, в два раза больше чем в БигМаке, и почти всё в меню завтрака обещает плохое утро.

Стратегия выживания: выбирайте любые салаты, но убедитесь, что заказали бальзамическую заправку (35 калорий), а не сырный соус (320 ккал). Лоу Карб Чикен Сэндвич или любой из бургеров с индейкой будет хорошим выбором. Завтрак? Съешьте его дома, но сначала прочитайте нашу статью «6 ошибок, которые вы совершаете, когда завтракаете». 

KFC

Удивительно, но факт: в KFC есть за чем заглянуть. Приходите за кусочками курицы без кожи, низкокалорийными сэндвичами и всем тем, что проходит без фритюрницы.

Стратегия выживания: избегайте вёдер и пирожков «хот пай». Выбирайте курицу правильно: различие между оригинальным и острым сэндвичем — сотня калорий. В кукурузе от полковника — всего 70 калорий. А в салате коул-слоу, кстати, их уже 170 и ещё 10 г забивающего сосуды жира, так что будьте аккуратны.

Subway

SUBWAY — единственная сеть, в которой используют авокадо и все те полезные для сердца жиры, которые там содержатся. В 2014-м году сеть заменила ацодикарбонамид в составе теста для хлеба на безопасный компонент и добавила вариант цельнозернового хлеба.

Стратегия выживания: выбирайте небольшой 6-дюймовый саб с ветчиной, индейкой, ростбифом или курицей. Добавьте овощей и будьте осторожнее с соусами.

1 853

wefit.ru

Есть фаст-фуд и не толстеть можно

Как аппетитно выглядят все блюда в ресторанчиках быстрого питания: гамбургеры, чизбургеры и картошечка фри. А запах так и заставляет их съесть.

В последнее время нам активно внушают, что есть жирную пищу (вся еда из фаст-фудов отличается обилием калорий) — это вредно для здоровья, и в первую очередь, для фигуры. Диетологи без устали скандируют, что фаст-фуд приводит к ожирению.

Однако ученые из Европейского университета, расположенного в Иерусалиме, пришли к другому мнению.

Оказывается, процессы накопления калорий в организме человека связаны с биологическими часами. У каждого человека они свои. Можно есть жирную пищу, но делать это нужно правильно — по определенным часам.

Профессор Орен Фрой утверждает, что тип пищи не так уж и важен, если человек правильно соблюдает режим питания.

Ученый доказал, что биологические часы отвечают за метаболический процесс. Но не стоит есть жирную пищу не регулярно, так как это может привести к поломке биологических часов, и в результате может возникнуть переедание и ожирение.

Такие выводы профессору и его команде удалось сделать на основе незамысловатого эксперимента. В этом им помогли мыши, которых разделили на три группы. Одной группе мышей давали диетические продукты с низким содержанием жира. Другую группу и вовсе не ограничивали в питании. Третью группу мышей кормили жирной пищей, выдаваемую строго по часам.

Результаты поразили ученый. Оказывается, грызуны, питавшиеся жирной пищей по определенным часам, к концу опыта похудели на 12%. Их вес стал гораздо меньше, нежели у мышей, сидевших на диете, или евших вдоволь.

Орен Фрой считает, что питание по часам, вне зависимости от потребляемых калорий, безопасно для фигуры человека. Наоборот, питание по биологически часам способно нормализовать пищеварительную систему человека и ускорить метаболический процесс. 

mixfacts.ru

Почему толстеют от фастфуда: вся правда

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский подробно объясняет, почему еда из ресторанов быстрого обслуживания так опасна для здоровья.

Фото: depositphotos/olly18

На прошлой неделе я ездил в область для сьемок одного сюжета. Съемки – процесс непредсказуемый, и часто запланированное время существенно разнится с тем, которое реально ушло на сюжет. В городе, где мы снимались, мы задерживаться не стали и сразу поехали домой, в Москву. Безусловно, после работы наступает естественное чувство голода, а на трассе не так много проверенных мест, где можно гарантированно и, в прямом смысле слова, безопасно поесть. И выбор таких мест, как правило, ограничен ресторанами быстрого питания от компаний, которые знакомы абсолютно всем. Несмотря на то, что отравиться такой едой, например, из-за нарушений технологии приготовления или несвежих продуктов практически невозможно, само качество блюд (а точнее, рецептура), все равно оставляет желать лучшего. Мне как человеку, который следит за своим питанием, в таких ресторанах вообще нечего съесть.

Абсурд – скажете вы? А давайте разберемся!

Открываем меню самого известного в мире ресторана быстрого питания и начинаем его изучать. Бургеры, роллы, картошка, салаты, напитки, десерты. Так что же съесть? И чем так опасны эти блюда?

Давайте по порядку.

Не секрет, что ожирение пришло в двадцатый век вместе со сладкими газированными напитками. Их основная проблема – это количество сахара, который, как известно, в избытке начинает накапливаться в виде подкожного жира. Это происходит, потому что сахар – это так называемые «быстрые» углеводы, которые настолько быстро усваиваются организмом, что тот не успевает их использовать как источник энергии для работы мозга или мышц. А значит избыток сахара неизбежно попадает «под кожу». А теперь только вдумайтесь: в 100 миллилитрах напитка содержится 45 килокалорий. Но такой объем никто не употребляет: как правило, это 300, 500 и даже 800 миллилитров. Получается, порция содержит от 125 до 360 килокалорий. А ведь последняя цифра равна среднему приему пищи за раз. И это только напиток. А кто в ресторанах фастфуда обходится только им?

Картошка. Вкусная, одурманивающая своим запахом еда. А ведь картофель ничем не лучше простого сахара, потому что крахмал, который входит в его состав, усваивается практически так же быстро, как и простой сахар. А теперь вспомним, что вся картошка жарится в масле – получается очень калорийный, жирный продукт, который обязательно посыпают солью. А соль задерживает воду в организме, что способствует увеличению массы тела, а также повышению артериального давления у гипертоников. Маленькая порция картофеля фри – это уже 235 килокалорий, а стандартная – 340. А вот большая – вообще 505.

Сендвичи и роллы. Здесь все гораздо хуже. Пускай владельцы ресторанов утверждаю, что котлеты – это стопроцентное мясо, нет никаких гормонов и антибиотиков, это не делает сендвичи более полезными. Даже несмотря на то, что в них часто добавляют свежие овощи. Сендвич – это прежде всего хлеб, и его много. Но самое главное – это соусы, в которые практически всегда добавляют майонез. Вот и получается, что даже самый простой и маленький гамбургер содержит уже 255 килокалорий, а самый большой – 850!

Фото: depositphotos/arskajuhani

Я – действующий спортсмен и занимаюсь шесть раз в неделю, но необходимое мне количество килокалорий при моем образе жизни не превышает 2,5 тысячи в сутки. А тут в одном бутерброде уже 850! Даже если вы хорошо потренируетесь, то вряд ли сможете сжечь такое количество. А при условии, что еда из-за заправок очень жирная, такая пища в целом плохо сказывается на пищеварении. Всякого рода роллы, где вместо большой булки используют, казалось бы, плоскую лепешку, содержат (например, с курицей) аж 695 килокалорий. Полезно, не правда ли?

А про десерты можно даже и не начинать, ведь сахара в них по умолчанию очень много. Так, например, стандартная порция молочного коктейля содержит 400 килокалорий, а маленький ванильный рожок – 135.

И даже салаты в подобных ресторанах не такие полезные, как хотелось бы – и все опять благодаря заправке. Например, салат «Цезарь» содержит уже 250 килокалорий. Самым безобидным будет простой овощной салат (60 килокалорий), морковные палочки (30) и другие похожие блюда в зависимости от ресторана.

Другими словами, основная проблема фастфуда – это не то, что ее называют «мертвой» едой, ибо данные продукты вообще не несут в себе никаких полезных свойств: там отсутствуют витамины и минералы, используются ГМО и так далее. Дело в другом: эта еда – очень калорийна, а избыток калорий неизбежно будет провоцировать ожирение. Несложно посчитать, что при стандартном наборе блюд – напиток, картошка и сендвич – вы уже единовременно употребляете порядка 800 килокалорий. А если бутербродов несколько или вы еще берете десерт? Получается, за один присест вы можете употребить свыше 1,5 тысячи калорий, а это колоссальная нагрузка на организм в целом.

Так что же делать, если, как в моей ситуации, на трассе больше негде поесть? Во-первых, категорически откажитесь от сладких напитков, даже соков. Отдайте предпочтение обычному чаю, кофе, можно латте или капучино – это не больше 110 калорий. Во-вторых, точно не стоит брать картошку (ну а если очень хочется, возьмите маленькую порцию – зная ее калорийность, вы точно голодным не останетесь). Что касается выбора сендвичей, то отдайте предпочтение чему-то небольшому, или попросите сделать вам сендвич без заправки – это существенно снизит его калорийность.

Ну а если вы еще и регулярно тренируетесь, то редкие походы в такие рестораны вам вообще не страшны. Помните: все должно быть в меру.

Каневский Эдуард

Источник: M24.ru

mozgokratia.ru

Как есть фастфуд и не толстеть

Даже если вы не поклонница фастфуда, часто он оказывается единственной доступной едой: в торговом центре во время большого шоппинга, после бесконечного рабочего дня, когда на приготовление ужина уже нет сил. «Апрель» совместно с клиникой восточной медицины «Саган Дали» выясняет, как превратить фастфуд из врага в союзника.

Расскажи друзьям:

1. Может ли фастфуд быть здоровой едой?


Теоретически – может, поскольку фастфуд не только быстро едят, но и быстро готовят. А те продукты, которые не подвергаются длительной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. Речь, конечно, не о том, что кипит во фритюре или сдабривается большим количеством майонеза.

А еще здоровым может быть фастфуд, приготовленный самостоятельно: с зерновым хлебом, мясом на гриле и свежими овощами.

2. Я хочу есть, но рядом только кафе с фастфудом. Терпеть голод или перекусить?


Однозначно, стоит поесть. Большие перерывы между приемами пищи могут привести не только к ожирению, но и к нарушению обмена веществ. Кроме того, сильно проголодавшись, вы съедите больше. Лучше не дожидаться, когда чувство голода возьмет верх над разумом, и съесть маленькую порцию «вредного», чем потом гору «полезного». Полезным в такой ситуации оно, увы, уже не будет.

Читайте также: Почему уходит вес при приеме тибетских препаратов?>>

3. Хорошо, убедили, я буду есть фастфуд. И в какое экспресс-кафе мне идти?


Если поблизости есть заведение с русской кухней, выбирайте его. Блинчики, вареники и даже пельмени в качестве перекуса безопаснее гамбургеров, наггетсов и картошки фри. В них много углеводов, но мало жира, поэтому они обеспечат чувство насыщения, при этом не осядут лишними килограммами на вашей талии сразу.

Читайте также: Чего бы такого съесть, чтобы похудеть – 10 продуктов-жиросжигателей>> 

Не нашли пельмени – отправляйтесь в суши-бар. Да, рис богат углеводами, но там опять же нет вредного жира. Не увлекайтесь соевым соусом, в нем слишком много соли. Хочется остренького – возьмите имбирь и васаби.

4. Рядом нет ни блинов, ни суши. Только «МакДоналдс». Что я могу там заказать?


Можно купить два бутерброда. Да, мы не ошиблись – целых два! И убрать из них булочки. Останутся две полноценных котлеты (в других сетевых фастфудах мы бы посоветовали выбрать куриное мясо, но «МакДоналдс» готовит курицу в панировке, поэтому выбирайте говядину – или убирайте панировку) и свежие овощи. На десерт закажите морковные палочки или яблочные дольки. Из напитков – лучше чистой воды ничего еще не придумано.

У этой сети есть один безусловный плюс: они честно сообщают о калорийности и составе каждого блюда. И вы будете знать, сколько лишних минут нужно будет провести на беговой дорожке после такого перекуса.

5. Ура, здесь есть диетическое меню! Заказываю?


Не спешите, обычно слово «диетический» в фастфуде означает «неострый», а не «низкокалорийный». Например, филе-о-фиш в «МакДоналдс» калорийнее гамбургера: 380 против 250 ккал. Перед тем, как заказать диетическое блюдо, уточните, как его готовят и чем заправляют. Ваш выбор – это рыба, птица или постное мясо, приготовленные на пару или на гриле и не заправленные майонезом.

6. Кстати, о заправках. Какие соусы можно брать?


Соусы – это корень зла в мире фастфуда. Именно они заставляют нас есть эту, скажем честно, довольно однообразную еду в больших количествах. Значит, мы объявляем им бойкот. Из всего ассортимента оставляем только горчицу, а для салата – заправку на основе уксуса.

Смотрите также: 7 лучших диет ХХ века>>

Салаты дрессингом не заправляем, а окунаем в него овощи. Просим не добавлять соусы в бутерброды во время приготовления. И, разумеется, не досаливаем готовое блюдо.

7. Пока читала ваши советы, ужасно проголодалась и готова съесть все. Остановите меня – что категорически нельзя заказывать?


Не ешьте ничего, что готовится во фритюре. Просто пропускайте эту строчку меню. Ни при каких обстоятельствах не покупайте сладкую газировку. Исключением может стать только приступ гипогликемии, когда сладкое спасает жизнь, но мы сейчас говорим только о спасении вашей фигуры.

Не берите блюда в панировке. Не обращайте внимания на акции «два по цене одного», «купи и получи в подарок»: в подарок вы получите только пару лишних килограммов и изжогу.

Читайте также: 17 маленьких изменений, которые помогут значительно похудеть>> 

Не соглашайтесь на соблазнительное предложение добавить в блюдо бекон. И не доедайте вашу порцию, если почувствовали, что уже насытились. За вами не придут из «Общества чистых тарелок», не бойтесь.

8. А что можно заказывать в любом фастфуд-кафе?


Куриное филе, цельнозерновые булочки, говядину или рыбу на гриле, печеный картофель, овощные салаты без заправки, мисо суп и воду в качестве напитка. Но мы можем ручаться только за количество калорий, а не за качество блюда.

9. Ок, с обедом разобрались. Но вечером друзья зовут в пиццерию – какую пиццу можно съесть без вреда для фигуры?


Вообще, употребление фастфуда стоит ограничить одним разом в неделю, а лучше и того реже. Это все же не правильное питание, а экстренная мера борьбы с голодом. Но если отказаться от пиццы нельзя, знайте: она должна быть на очень тонком тесте, пусть даже и дрожжевом.

Из ингредиентов отдайте предпочтение низкокалорийному сыру, грибам, ананасам, куриной грудке, корнишонам и томатам. И главный совет: не стоит съедать больше одного кусочка.

«Апрель» рекомендует: клиника восточной медицины «Саган Дали»>>

10. У меня пищевая аллергия, можно ли мне вообще что-то подобрать в меню фастфуда?


Действительно, в первой попавшейся забегаловке на углу экспериментировать с едой не нужно. Но практически все сетевые кафе и рестораны быстрого питания следят за наличием в меню продуктов без глютена, лактозы, орехов и прочих «популярных» аллергенов.

Например, картошку фри (которую заказывать все же не стоит, но мы обязаны предупредить) обычно ни в чем не обваливают, поэтому она не содержит глютена. Сообщите о своей аллергии во время заказа – и вам подберут подходящее блюдо.

Кухня какой страны вам подходит? – пройдите тест>>

11. После долгой диеты я сорвалась и объелась гамбургерами. Все пропало?


Не обязательно. На этот случай есть очень приятная научная теория. За сжигание жира отвечает, в частности, гормон лептин. Во время диеты его содержание в организме падает, и процесс похудения тормозится.

Пищевой «срыв» провоцирует выработку этого гормона, что не вредит, а идет на пользу фигуре. Но злоупотреблять этим эффектом все же не стоит.

Разбиралась Ира Громаковская

Расскажи друзьям:

april-knows.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *