Содержание

Почему осенью хочется больше есть?

Ты наверняка тоже заметила, что с приходом холодов тебе хочется есть больше и больше. И самое грустное в этой истории, что контролировать этот процесс невозможно. Почему так происходит и как не набрать лишнего за зиму – рассказываю в этом материале.

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок – для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни – кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода – абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин – он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел – значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход – сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки – лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг – это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе – это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

beauty.ua

Почему осенью, хочется жрать?

К кому уже приходил Жорик?
Тот самый жуткий аппетит, когда вроде сыт, но хочется, все равно что-то съесть.Вот и жуешь целый день… то семечки, то бутербродик, то пирожочек, то конфетку, а может и пару тарелок щей, и второе заодно, чтобы наесться, а внутри… пустота…. закидываешь туда еду, как будто в бочку бездонную.

Смотришь на себя и думаешь – ё-моё, что происходит? Где моё правильное питание, куда делась моя сознательность? Жрать хочу! И самое страшное – хочу жрать весь день!

Самое интересное, что Жорик, приходит не только к тебе, но и к стройным тоже.
Вчера общалась с одной девушкой, она стройная, ни грамма лишнего веса.

Она рассказывала про себя – целый день хочу есть, поем, проходит пару часов, и опять хочу есть, что за беда?

Муж не ест, не хочет, а я, как прорва. И куда только лезет?

Что можно сказать?

Сезонность… сезоны меняются, погода меняется и организм начинает перестраиваться на другие ритмы.

Обрати внимание на несколько моментов:

– Понизилась ли температура на улице? ( в некоторых регионах, еще стоит хорошая погода)

– Тепло ли в доме? Не мерзнешь?

– Сколько в вашем регионе солнца? Светит ли еще солнышко или в основном, пасмурная погода?

– Ходишь ли ты на улицу, гуляешь?

Вроде простые вопросы, но ответив на них, ты поймешь, почему тебя так внезапно потянуло на еду?

Отвечу на эти вопросы по порядку:

Если понизилась температура на улице и в доме, то организм начинает больше тратить энергии на обогрев тела.

Многие думают, что если нужна энергия, то организм автоматом будет тратить жир из запасов.

Ведь, вон сколько, подкожного жира, да висцерального достаточно (про висцеральный жир писала тут ), почему, хочется есть?

Вспомните, что жир, это неприкасаемое сокровище для организма, а вдруг голод?

А у меня нет ничего, ни жиринки, умру сразу!

А так, немного протяну, а может и немного, и до еды смогу дожить!

Особенно четко, эта экономия жира, проявляется у тех людей, что сидели на диетах, голодали, худеют строго на силе воли, отказывая себя в еде, по существу, находясь постоянно в режиме голодания.

Только организм не обманешь! Жир не отдам, самому нужен!

Второй момент, какой обмен веществ?

Я сейчас, не про замедление, а про то, какой обмен веществ – углеводный или жировой?

Если в рационе преобладают быстрые углеводы, и есть лишний вес, то верней всего, у тебя углеводный обмен веществ.

Это означает, что углеводы, являются основным топливом для организма, излишки, прямиком перерабатываются в жир, и постоянно тянет на вкусненькое.

= = = = =

Но вернемся к похолоданию, и желанию поесть.

Что делать?

Заменить быстрые углеводы на медленные.

Таким образом, не будет скачков сахара в крови, не будет резкого выброса инсулина.

А значит, не будет острого чувства голода. Но пару дней надо будет перетерпеть, будет сильно тянуть на сладкое, на мучное. Совсем убирать быстрые углеводы не стоит, а уменьшить количество надо.

Тепло.

Одевайтесь теплее, даже понижение воздуха на несколько градусов, заставляет организм работать более интенсивно, тратить больше энергии на обогрев.

Хотя, спать желательно в прохладе. Во время сна, понижение температуры воздуха на 1 градус, усиливает сжигание жира в организме. Но опять же, все должно быть в пределах нормы.

Не нужно специально мерзнуть, чтобы жир сжечь, потом, организм ответит жутким чувством голода.

Помните, когда вы были ребенком, после прогулки на свежем воздухе, придя домой, у вас, был жуткий аппетит?

Это было восстановление потраченной энергии.

Но у ребенка, чаще всего нормальные обменные процессы, чего не скажешь о взрослых с лишним весом.

= = = =

magia-stroinosti.ru

Почему осенью постоянно хочется есть? Интервью с диетологом Михаилом Гавриловым

Наступила осень – время, когда многие поправляются. На самом деле, если знать определенные правила и особенности собственного веса, прибавки в весе можно избежать. Почему можно есть после 18:00, но после 22:00 не стоит? Зачем необходимо сдавать генетический тест? А так ли важно выпивать по два литра воды в день? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, диетолог, создатель собственной технологии комплексной помощи людям с ожирением. Под контролем Гаврилова пациенты худели даже на 100 килограммов!

Михаил Алексеевич, почему с приходом осени и холодов хочется есть чаще и больше по объему, особенно все сладкое и жирное?

С приходом осени организм требует больше энергии на обогрев тела в связи со снижением температуры окружающей среды. Самый доступный – это не наши жиры, которые отложились на боках, животе и бедрах, а простые сахара из искусственных продуктов питания. За ними даже охотиться не надо – в магазине все на расстоянии вытянутой руки: чипсы, всевозможное печенье, шоколадные батончики, вредные колбасы и т. д.

Можете привести пример здоровых перекусов?

Перекус должен быть сложным, это важное условие – белки, жиры, углеводы вместе и натурального происхождения. Это раз. Второе: сладкие фрукты необходимо употреблять с орехами, чтобы снизить гликемическую нагрузку этого перекуса. Также подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и креветкой или хлебец с языком и огурцом. Не рекомендую на перекус сладкие йогурты или творожки, так как в них много сахаров.

А вот еще говорят про продукты с так называемой отрицательной калорийностью… Что это такое?

Для того чтобы человек, ничего не делая, съел, предположим, такой продукт… и испарился? В природе такого не бывает. Существуют продукты, на переваривание которых организм тратит калорий иногда больше, чем их содержится в самом продукте: например, белки, а также сельдерей, репчатый лук, латук, огурцы. К списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, белую рыбу.

Назовите основные причины лишнего веса?

Переедание в результате нарушения системы контроля аппетита. Взаимодействие факторов среды – пищевые наркотики, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц), стресс… Плюс генетика, гормональные нарушения, ключевые дисбалансы. Факторов для развития лишнего веса десятки. Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных причин превышение калорийности потребляемой пищи над ее расходом, а также нарушения пищевого поведения.

С чего стоит начинать любое похудение?

Нужен комплексный подход, другие варианты и монометоды не эффективны, кроме хирургии. Сейчас стало модным делать липосакцию, но данный способ далеко не всем подходит из-за большого количества побочных эффектов. Снижение веса надо начинать с изменения пищевого поведения, отношения к себе, еде и окружающему миру.

Почему осенью постоянно хочется есть? Интервью с диетологом Михаилом Гавриловым

А если человек пока не дорос до похода к врачу, может, стесняется… Как ему в домашних условиях настроить мозг на снижение веса? Может, какие-то книги почитать?

К психиатру – в крайнем случае, например при булимии. Это расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела. Если говорить о психологе, то надо знать, к кому, так как только одна психология также малоэффективна, как и другие монометоды. Сейчас специалист по снижению веса должен обладать широкими компетенциями – знать психологию, диетологию, нутрициологию, желательно эндокринологию или функциональную медицину. Согласно статистике ВОЗ, самостоятельно могут похудеть и сохранять результат на протяжении как минимум года всего 5 % людей. Настроить мозг на снижение веса по книге, инстаграму и другим соцсетям, конечно, можно! Но поддерживать эффект получится только у одного человека из двадцати. При сопровождении специалистами (наша статистика, Центра доктора Гаврилова в городе Москве, 62,5 % случаев сохранения результата) эффективность в разы выше.

Часто слышу, что многие не могут справиться с ночным голодом… Как отучить себя жрать на ночь? Ну или хотя бы что есть, чтобы худеть?

Существует эмоциогенное нарушение пищевого поведения, когда на стресс человек реагирует перееданием. Может появляться вечерний аппетит и синдром ночной еды. Вызывают все это неправильные ритмы кортизола, так называемого гормона стресса. В этом случае надо нормализовать питание и эмоциональное состояние. Вместе с Алексеем Москалевым мы разработали специальное питание Doctors Food, которое за счет особого состава нормализует уровень кортизола.

За сколько часов до сна лучше не есть?

Все индивидуально, определяется генетическими особенностями углеводного и жирового обмена, но ученые делают обоснованные выводы, что не надо есть после 22:00.

Лишний вес как-то связан с недостатком витаминов? Кстати, недостаток каких витаминов, как правило, вызывает лишний вес?

Дефицит многих витаминов и микроэлементов может вызывать поисковое пищевое поведение. К снижению веса приводят активные действия самого человека плюс восполнение потребности во всех микронутриентах, так как каждый из витаминов и микроэлементов может отвечать за несколько функций в нашем организме. Пример – магний: участвует в 702 процессах в организме, снижает тревогу и тревожное переедание, нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен и т. д.

А если рассматривать гормоны, какой из них отвечает за вес?

В системе контроля аппетита принимает участие большое количество элементов. Наиболее известные: инсулин, лептин, грелин, кортизол и другие. Это сложное взаимодействие – гормонов, жировой ткани, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем регулируется гипоталамусом. Часто из-за воспаления данной зоны в мозге в силу разных причин данный алгоритм нарушается. Приходит в негодность система липостата – поддержания определенного количества жировой ткани в организме, поэтому он не получает нормальных сигналов от гормонов о насыщении.

Что такое «раскачка обменки»? Как ее добиться?

Обмен веществ – это многогранное понятие. При снижении веса его можно повысить, и лишнее будет уходить быстрее. При желании продлить активное долголетие обменные процессы не всегда нужно повышать, так как у долгожителей они снижены (по оценке ученых). Поэтому надо знать, что и как «раскачивать», и ни в коем случае не использовать для похудения гормоны щитовидной железы (кроме назначенных врачом) или еще какие-либо препараты подобного действия.

Можете привести пример меню на неделю для человека, который только начал свой путь к стройности? Например, ему нужно сбросить 5 кг?

Я не составляю меню таким образом. Каждый человек генетически и биохимически индивидуален, поэтому «стол № 5» – это не моя история как профессионала. Индивидуальная диета значительно сложнее, требует диагностики, сбора анамнеза.

Хорошо, но про самый плотный прием пищи можете рассказать? Каким должен быть завтрак?

Много лет я вижу впечатляющие результаты в снижении веса у моих пациентов, в том числе тех, у кого был сахарный диабет 2-го типа. Все они питались дробно, ограничивая калорийность рациона. Но главное, что их приемы пищи были сложными – не только груша, например, а если груша, то с орехами. Погрузившись в генетику, я понял, что есть люди, которые будут хорошо снижать вес на трехразовом питании, а есть такие, кому нужно есть 4–5 раз в день. Но все же при ограничении калорийности рациона у людей с сахарным диабетом 2-го типа я не хочу рисковать и по-прежнему даю рекомендацию есть дробно, чтобы избежать гипогликемии – патологического состояния, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).

Завтрак должен быть плотным, обед как завтрак, на ужин не рекомендую сладкое, чтобы вес снижался «веселее». Но, опять же, это определяется генетикой: кто-то может и яблоки спокойно на ужин есть и наутро видеть «минус» на весах.

А сладкое на что заменять? Правда, что если сладкое съесть сразу после белкового блюда, то организм не заметит и переварит его как белок? То есть конфетка нигде не отложится…

Чем меньше сладкого, тем лучше. Человечество погрязло в сладких наркотиках. Кстати, сахар похлеще кокаина вызывает привыкание. В небольших количествах сладкое нужно употреблять в конце приема пищи, чтобы другие ее ингредиенты могли снизить гликемическую нагрузку.

Почему осенью постоянно хочется есть? Интервью с диетологом Михаилом Гавриловым

Какие вещи вы категорически не рекомендуете делать во время похудения?

Угнетать себя психологически и биологически, винить, стыдить, наказывать. Я рекомендую только любить и баловать – не плюшками, конечно, а приятными непищевыми удовольствиями. Купите новое платье или туфли…

Как относитесь к голоданию? Кому можно, а кому нет?

Смотря в каком контексте. Есть режим питания, который называется интервальным голоданием. Такое иногда можно практиковать 1–2 раза в неделю самостоятельно. Обычное голодание, а тем более сухое, нужно проводить под контролем врача.

Все постоянно твердят про два литра воды. А если человек не может? Ну, например, он выпивает жидкость и постоянно бегает в туалет, что не очень удобно на работе. Что в таком случае делать?

Сложный вопрос…Не всем сразу можно начинать пить 2 л воды. С осторожностью это должны делать люди с гипертонической болезнью (постепенно наращивать объем воды) и люди с некоторыми заболеваниями почек. В данном случае количество жидкости подбирает врач. А вообще вода при снижении веса как минимум профилактика желчнокаменной болезни и образования камней в почках и печеночных протоках. А еще – профилактика интоксикаций, отеков, нарушений множества процессов жизнедеятельности в организме.

Сейчас стало модным веганство. Как считаете, в нашем суровом климате реально прожить без мяса?

Есть гены, которые не предполагают, что человек может питаться только растительной пищей. В генетическом тесте, который я использую в работе, четко видно, можно ли в каждом конкретном случае практиковать вегетарианство или нет. То, что хорошо индусу (а 70 % жителей Индостана имеют гены, которые позволяют им быть вегетарианцами), не всегда подойдет европейцу (всего лишь 17 % населения Старого Света могут получать необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты из растительных источников). И анемии нередки у вегетарианцев. Так что трижды подумайте и сделайте генетический тест, а потом переходите на эту сложную диету.

Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже практикуете?

Я работаю уже 26 лет. Не хвастаясь, скажу, что постоянно развиваюсь, учусь, так как это дело моей жизни – помогать людям с лишним весом. Миссия. Поэтому посещаю зарубежные конференции и всегда радуюсь, если могу после предложить своим пациентам что-то более эффективное, чем раньше. Горжусь тем, что создал целое направление в области снижения веса – технологию комплексной помощи людям с ожирением, которую запатентовал (7 патентов РФ и 1 евразийский патент).

Знаю, что вы работали со многими звездами. С кем было легче всего? Кто добился наилучших результатов?

Я не скажу, что работал с большим количеством медийных лиц, скорее мои клиенты из бизнес-категории… Не уверен также, что могу без согласия пациентов «огласить весь список». Но точно знаю, что на меня не обидятся Наталья Гулькина, которая сбросила 25 кг, а также Наталья Крачковская. В свое время она потеряла 30 кг.

А если брать обычных клиентов, можете вспомнить пациентку, которая очень сильно похудела?

На телевидении, где выступаю экспертом в разных программах, меня считают очень продуктивным специалистом, не могу не согласиться, так как это справедливо. Неоднократно на программе одного из федеральных каналов показывал результаты женщин и мужчин, которые худели на 50–110 кг! На другой передаче дали двух пациентов, которые сбросили 90 и 128 кг. И что закономерно, эти люди до сих пор держат достигнутый результат. Историй, связанных с каждым пациентом, у меня очень много. Всех помню, люблю и безмерно уважаю за тот титанический труд, который они проделали не только для себя, но и для других людей, показав своим примером, что ожирение можно победить.

А сами вы как питаетесь? Есть у вас любимое блюдо? А любимая вредность?

Я ем немного и только качественную еду. Не помню, честно, когда в последний раз ел торт, например. Не тянет. Любимое блюдо – мойва по-сибирски, бараньи ребра тушеные, холодец, капуста квашеная. Их много, любимых блюд, если готовить с любовью. А делать это я люблю.

sunmag.me

Как не поправиться осенью :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко

, врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые согревающие травы и специи, например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять простая вода.

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом. Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

www.jv.ru

Почему постоянно хочется есть осенью и как снизить аппетит?

Многие наверняка заметили, что осенью нам все время хочется есть. И на то есть ряд обоснованных причин. Почему просыпается неистовый голод и что с этим делать — далее в материале.

Почему осенью нам хочется больше есть?

На самом деле твой организм ведет себя логично и в этом нет ничего плохого. Осенью наш организм готовится к холодам, соответственно запасается жировой прослойкой из которой позже будет черпать энергию. И не для кого не секрет, что в холодные сезоны наше тел тратит больше ресурсов на обогрев, соответственно ему нужно «топливо».

Диетологи и специалисты крайне не рекомендуют садиться в холодные сезоны на диеты, особенно строгие или моно. Это может негативно сказаться на иммунной системе, провоцируя ряд заболеваний. Дефицит калорий – не есть полезен тогда, когда организм просто нуждается в их большем количестве и совсем не вписывается в рамки здорового питания. Мы уверены в том, что есть нужно тогда, когда хочется.

Но как не поправиться за осени и зиму, если целый день хочется чем-то перекусить? С этим вопросом сейчас и попробуем разобраться.

Взаимозаменяй продукты

Большое количество быстрых углеводов не принесет никакой пользы ни фигуре, ни организму. Суть сего фастфуда, сладостей, рафинированных жиров, сахара, кондитерских изделий, чипсов и прочей дряни в том, что энергию, как таковую, такая «пища» не дает. Она быстро усваивается… в жир, нарушает обменные процессы и не приносит пользы организму. Если хочется чего-то сладкого – ешь финики, мед, инжир и другие осенние сухофрукты и фрукты. Что касается вредной, калорийной пищи, то лучше иногда съесть домашнюю пиццу, пасту или шаурму, чем все, что продается в магазинах.

Как снизить аппетит: пей больше воды

Не знаешь, как снизить аппетит — соблюдай водный баланс! Мы все же часто путаем чувство голода с чувством жажды. Поэтому, если ты стала замечать, что каждые полчаса тебе хочется чем-то перекусить, но сама не знаешь чем – выпивай стакан чистой воды. Затем через 15 минут еще один стакан, а если через полчаса все так же хочется есть, поздравляем, ты таки голодна. Можешь со спокойной душой трапезничать.

Спортивные нагрузки

Именно осенью, в период, когда организм переживает сложнейшие перестройки, важно находить время для физической активности. Спортивные нагрузки укрепляют иммунитет и улучшаю самочувствие. Кроме того, это приведет к балансу между количеством потребляемых калорий и нагрузок. И отмазки в стиле «я устала после работы» подходят только в том случае, если твоя работа разгружать вагоны с углем. Ведь лучший отдых – смена деятельности.

Как снизить аппетит с помощью медленных углеводов?

Еще никогда тебе не были нужны крупы и цельнозерновые продукты, как сейчас. Именно они станут идеальным источником энергии для твоего организма. Медленные углеводы надолго насыщают наш организм и избавляют от чувства голода. После попадания в желудок они медленно усваиваются и не откладываются на боках. Такие стоит есть на завтрак и обед, но никак не на ужин. И зимой, и летом ужин все же стоит отдать врагу, а точнее уменьшить порцию.

beauty.ua

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые согревающие травы и специи, например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять простая вода.

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом. Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

www.jv.ru

почему осенью хочется больше есть? Осень кушать хочется.

Вот если бы я была медведем, вернее медведицей, то осень я бы ждала как манны небесной, потому что можно наконец-то выспаться до самой весны. Но мне приходится как-то существовать в этой реальности, а как же функционировать нормально, если с первых осенних туч и до первого глубокого снега я постоянно хочу спать. Я засыпаю на ходу, в общественном транспорте, а прием пищи превращается для меня в настоящую пытку, потому что после обеда держать глаза открытыми становится практически невозможно. Почему осенью так хочется спать и что делать, чтобы этого избежать, читаем ниже.

Почему осенью хочется спать больше

Совершенно понятно, что , это следствие сокращения светового дня и плохой погоды. Солнечного света практически нет, соответственно и наш организм начинает реагировать на эти сезонные изменения, впадая в спячку. Холодная и дождливая погода тоже оптимизма не добавляет, глазу на улице зацепиться не за что, ни зеленых деревьев, ни белоснежного снега, кругом серо и сыро.

Почитав советы «как не засыпать на ходу осенью» от «специалистов», которые, видимо, водятся в параллельном мире и не представляют себе, как живут обыкновенные люди, мне стало и смешно, и грустно одновременно. Как можно советовать «выделить себе хотя бы полчаса на дневной сон», работающему человеку? Или «проводить как можно больше времени при естественном освещении», это, что, уволиться и бродить по парку? А совет пережить осень «где-нибудь у теплого моря» меня добил окончательно. Видимо, эти «советчики» настолько от нас далеки, что придется спросить у нормального, реального специалиста. Что я и сделала. Позвонив своему знакомому врачу-терапевту, я напросилась на встречу и слезно попросила реальные советы, как не проспать всю осень.

1. Совет первый. Витаминизируемся.
Вялость и заторможенность осенью, это не только следствие , но и нехватки витаминов в организме. Поэтому осенью необходимо пропить курс витаминов, которые вернут нам силу и поднимут иммунитет. Кстати, осенью с иммунитетом не шутят, потому что именно от него зависит – заразимся ли мы в этот раз очередной осенней вирусной инфекцией или пройдем мимо. Получается, что пропить витамины в осенний период, это как одновременно убить двух зайцев, и вернуть себе жизненную энергию, и повысить иммунитет.

2. Надо больше пить.
Совершенно понятно, что сейчас речь не идет о спиртных напитках, и не о кофе, кстати, тоже. Для того, чтобы избежать перманентной сонливости необходимо пить как можно больше чистой прохладной воды. Кофе взбадривает ненадолго, а больше 6 порций в день превращает напиток не в энергетик, а в отраву. От теплого чая в сон клонит еще больше, а холодный чай в промозглую погоду пить как-то не особо тянет. Поэтому выход только один: потребляем как можно больше чистой питьевой воды!

3. Надо правильно питаться.
К пище, которую мы поглощаем осенью, необходимо относиться очень внимательно и продуманно. Потому что от одной еды так и клонит в сон, а другая дает нам заряд бодрости и необходимую энергию!

Для того, чтобы проснуться, нужно обязательно позавтракать. Но трапеза должна быть легкой и правильной, завтрак обязан поднимать настроение, а не наливать свинцовой тяжестью все тело. Первое правило : его должно быть мало. Выбирайте самые небольшие порции, примерно в половину того, чем вы питались раньше. Отлично на завтрак подходит каша (гречка, овсянка, геркулес), любые блюда из яиц, тосты с сыром и крепкий и сладкий кофе или чай.

Осенью нельзя ест

www.eco-portal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *