Содержание

Витамины во фруктах — естественный источник здоровья

Влияние и значимость витаминов в жизни каждого человека переоценить трудно, однако наиболее полезны, комплексны и вкусны витамины во фруктах. Дело в том, что в натуральных продуктах содержание полезных элементов не только максимально сбалансировано, но и практически всегда усваивается с наибольшей эффективностью.

Известно, что есть группа витаминов, потребление нормы которых жизненно необходимо для человека. Эти витамины можно получать в виде таблеток, капсул и микстур, а можно – из натуральных свежих фруктов. И неоспоримым преимуществом 2-го способа является не только отсутствие синтетических компонентов искусственного происхождения, но и то, что природные витамины во фруктах уже приспособлены, «подогнаны» друг к другу, таким образом, их одновременный прием гораздо эффективнее поочередного.

 

 

Витаминно-фруктовая  азбука

Нет фруктов абсолютно бесполезных (считаем только съедобные фрукты), во всех плодах содержится тот или иной комплекс витаминов. Просто одни плоды богаты одними витаминами, другие содержат большое количество других.

Витамин А – источник здоровья костей, зубов и волос, нормального роста клеток и образования гормонов, кроме того, это гарант сильной иммунной системы и хорошего зрения. Витамином А богаты такие фрукты как апельсин, яблоки, персик, абрикос, арбуз, дыня, ежевика, авокадо, манго.

Витамин В1 обеспечивает бесперебойную работу сердца, нервной и мышечной систем, участвует в углеводном обмене. Витамин В1 содержится в апельсинах, грейпфрутах, груше, ананасе, лимоне, ананасе, манго.

Витамин В2 является необходимым элементом процессов кроветворения, а также играет важную роль в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в киви и авокадо.

Витамин В3 обеспечивает здоровое пищеварение, регулирует белковый и углеводный обмен. Витамином В3 богаты персики, бананы, дыня, арбуз, киви, авокадо.

Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, а также необходим в производстве некоторых гормонов. Он содержится в оранжевых цитрусовых – в апельсине, грейпфруте, а также в бананах и авокадо.

Витамин В6 способствует укреплению иммунной системы, а также участвует в процессе образования красных клеток крови. Его можно получить из арбузов, бананов и авокадо.

Витамин В9 является неотъемлемой частью процесса роста клеток, а также развития эмбриона человека. Кроме того он является составным элементом красных кровяных клеток и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В9 есть в клубнике, ежевике, апельсине, банане, киви.



Витамин С защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая разрушение клеток. Оказывает влияние на структуру кровеносных сосудов, хрящей, мышц и кожи. Витамином С богаты желтые и оранжевые фрукты – апельсины, лимоны, помело, яблоки, дыни, а также виноград, киви, арбуз, ежевика.

Витамин Е выполняет защитную функцию, предотвращая негативное влияние свободных радикалов. Участвует в формировании клеток крови, замедляет процесс старения. Витамин Е содержится в яблоках, киви, бананах.

 

 

Витамины во фруктах – польза без последствий

 

Потребность человека в различных витаминах меняется с протяжением жизни и даже в зависимости от каждой конкретной ситуации. Другими словами, молодым людям требуются один комплекс витаминов, а пожилым – другой. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в ином наборе витаминов, нежели чем те, кто занят трудом умственным.

Попадая в какую-либо жизненную ситуацию, которая требует повышенных сил организма, люди часто покупают себе витамины в аптеках. Однако, будучи безусловно полезными и нужными в удовлетворении одних потребностей, эти витамины могут ненароком ударить по другим свойствам и функциям тела.

С витаминами во фруктах такого произойти не может. Физически невозможно переполнить тело витамином С из апельсинов или добиться пресыщения витамином Е из киви. Идеально сбалансированные, содержащие также комплекс полезных микроэлементов, витамины во фруктах являются надежным источником сил и здоровья человека.

 

Витамины в овощах и фруктах: что кушать и в каких количествах

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Фрукты и овощи против витаминов из аптеки

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?

1. «Химия» хуже натурального?

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

2. Заговор жадных дельцов?

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

3. Природное нам роднее?

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его

полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

Чем витамины из аптеки лучше фруктов?

1. Без мяса нам не жить?

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.

Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

2. Долгоиграющие витамины

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

3. Современные фрукты — пустышки?

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.

Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

Но есть кое-что получше…

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

kletochnoe-pitanie.com

Самые полезные фрукты — насыщаем организм витаминами

Организму человека ежедневно необходимо употреблять в пищу определенное количество фруктов, ягод и овощей, ведь именно в них содержится так много витаминов. Фрукты могут употребляться в чистом виде, добавляться в салаты, каши, торты, пироги и т.д. Однако одни фрукты более полезны, другие — менее, а узнать, какие из них просто незаменимы поможет рейтинг полезности фруктов, составленный на основании объективных данных. Из этой статьи вы узнаете не только о том, чем полезен тот или иной фрукт, но также интересную информацию об истории его распространения на территории нашей страны.

Самые полезные фрукты и их история

6. Банан. Банан — это тропический фрукт, который пришел на территорию стран СНГ в начале 20-го века. Трудно поверить, но тогда фрукты, которые сегодня стоят очень дешево, представляли собой абсолютную экзотику. Наверняка многие представители старшего поколения помнят длинные советские очереди за связками дефицитных бананов. Первые крупные партии бананов были закуплены СССР в 1938 году, а после окончания Второй мировой войны Сталин лично распорядился закупать бананы для снабжения центральных магазинов страны.

В настоящее время в мире насчитывают 500 сортов бананов, большая часть которых в нашей стране не продается. Бананы очень калорийны и содержат большое количество углеводов, а также фосфор и аскорбиновую кислоту. Витаминов в бананах содержится не так уж и много, зато банан на перекус — это прекрасная и вкусная энергетическая подзарядка.

5. Грейпфрут — фрукт, произрастающий на субтропическом вечнозеленом одноименном дереве. Вы сильно бы удивились, если бы своими глазами увидели деревья, на которых произрастают грейпфруты. Грейпфруты растут гроздьями, словно виноград — зрелище очень впечатляющее! Впервые упоминание о грейпфруте встречается в 1750 году в трудах валлийского ботаника Гриффитса Хьюджеса. Тогда гибрид помело и апельсина он окрестил «запретным плодом».

Грейпфрут содержит большое количество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, магний, фосфор, калий, и кальций. Однако именно этот фрукт нельзя употреблять в пищу одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Более подробно о пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

4. Абрикос. На территорию России абрикос попал в 17 веке с Запада, однако на Кавказ, Крым и Украину он проник с Ближнего востока — из Персии, на что указывает его украинское название — «жердель». Вообще у абрикоса много наименований — урюк, курага, морелья и др. Если говорить о витаминном составе абрикосов, то в них имеются витамины P, B1 и PP, а также провитамин А -каротин. По содержанию каротина абрикос лидирует среди всех фруктов, произрастающих на территории нашей страны.

3. Манго. Манго — сладкий индийский фрукт, который очень полюбился жителям нашей страны. В нем содержится большое количество разнообразных витаминов, но мало кислот. Среди витаминов: С, А, B9, B1, B2, B3, B6, B5, а также калий, фосфор, магний, кальций и железо. Как видите, витаминный состав довольно внушительный, но употреблять в пищу нужно только спелые фрукты, так как зеленые часто вызывают различные нарушения пищеварения и кишечные колики.

2. Лимон. Пить ароматный сладкий черный чай с лимоном любят многие, мало задумываясь о том, что этот кислый тропический фрукт когда-то был чистой экзотикой и стал выращиваться на территории нашей страны лишь с середины 18 века. Лимонные плоды содержат большое количество кислот: яблочную и лимонную, каротин и самые разные витамины. К сожалению, много лимона за раз не съешь — слишком уж вкус специфический.

1. Яблоко. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. А вот то, что в этом фрукте много железа, из-за чего он темнеет на кислороде — это миф. Железо в нем есть, но не так уж много. Именно на этот яблоко реже всего встречается аллергия, и его можно спокойно давать даже малышам.

prostoloca.ru

полезные свойства, витамины и микроэлементы

В нашем подсознании четко сформирована мысль – фрукты полезны для здоровья. И это вполне понятно, так как с детства наши мамы старались разнообразить ими наш рацион. И все мы знаем, что их употребление полезно для организма, но задумывались ли вы почему? И какие фрукты полезнее других? Как правильно их употреблять? Даём ответы за 5 минут.

Польза

У фруктов есть одно преимущество среди различных продуктов питания — они не требуют термической обработки. Тепловая обработка, а именно жарка, тушение и варка забирают практически все витамины, делая продукт менее полезным. Ведь витамины играют первостепенную роль в сохранении иммунной системы и поддержания организма в молодом состоянии.

Клетчатка – одно из основных полезных веществ, из которой состоит фрукт, она очищает кишечник от токсинов – врагов нашего здоровья. 80% иммунитета человека заложено в кишечнике, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, чаще других подвержены различным заболеваниям. Ведь при накоплении в организме, токсины не только способствуют возникновению болезни, но и осложняют ход выздоровления. Недаром больным прописывают диеты, в рацион которых входят фрукты, богатые микроэлементами. Также важно употреблять фрукты после лечения антибиотиками, когда организм нуждается в восстановлении и ему необходимы витамины и клетчатка.

Все фрукты в большей или меньшей степени содержат антиоксиданты – вещества убивающие свободные радикалы, которые губительно воздействуют на организм, отравляя здоровье клеток. Благодаря антиоксидантам повышается стрессоустойчивость, замедляются процессы старения и улучшаются защитные свойства организма в целом. Поэтому так часто фруктовые кислоты используют, как основной ингредиент в составах различных масок для кожи, поддерживающих молодость.

Очень полезно употребление фруктов для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, так как ими можно заменить сладости, которые из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара нежелательны при соблюдении диет. Помимо этого, содержание различных полезных элементов и витаминов улучшают метаболизм и выведения шлаков, что является незаменимым при похудении.

Список витаминов

Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, являются главными помощниками поддержания здоровья. Они не вырабатываются самим организмом, поэтому их можно получить только за счет полезной пищи. Различным витаминам присущи разные свойства, а именно:

  • А (ретинол) – улучшает зрение, способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний, обладает регенерирующим свойством.
  • В1 – улучшает углеводный обмен, успокаивает ЖКТ и нервную систему, влияет на регенерацию кожи.
  • В2 — улучшает обмен веществ, оказывает высокое регенерирующее свойство.
  • В3 – известен как никотиновая кислота, отвечает за обмен веществ и понижает уровень холестерина, предотвращает диабет.
  • В6 – помогает организму восстанавливаться, участвует в обмене жиров и белков, борется с ожирением.
  • В9 – по-другому фолиевая кислота, обладает антианемическим действием, улучшает регенерацию кожи.
  • В12 – активирует функции ЖКТ, нервной системы и печени, влияет на развитие эритроцитов.
  • С – повышает иммунитет, способствует кроветворению.
  • Е – участвует в нормальном функционировании половой системы, очищает организм от вредных веществ (токсинов), улучшает эластичность кожи и так далее.

Список минералов и микроэлементов

Минералы и микроэлементы так же как и витамины не производятся клетками организма, их можно получить только извне. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме. Существует огромное количество минералов и микроэлементов:

  1. Кальций – для крепости зубов и костей.
  2. Калий – нормализует ритм сердца.
  3. Медь – для лучшего кроветворения и поддержания иммунной системы.
  4. Магний – улучшение дыхания при бронхитах и хронической астме, поддерживает уровень сахара в нормальном состоянии.
  5. Железо – от анемии, нарушенной работы щитовидной железы, при снижении иммунитета.
  6. Цинк – участвует в процессах полового созревания, защита от вирусов и инфекциях.
  7. Селен – налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает поврежденные клетки, от преждевременного старения.
  8. Кремний – для формирования костной и хрящевой тканей, прочность и эластичность сосудов.
  9. Марганец – для лучшей работы нервной системы.
  10. Фосфор – для умственной и мышечной активности.

Какие фрукты самые полезные

По мнению ученых, самым полезным фруктом является обыкновенное яблоко. Это невероятный клад полезных веществ. Яблоко считается гипоаллергенным фруктом, поэтому именно его можно добавлять в рацион с самого детства. Несмотря на простой его состав – вода и волокна, в нем содержатся практически все самые известные витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, К, а также большое количество микроэлементов и минералов. В составе яблок содержится пектин и клетчатка, благодаря которым нормализуются пищеварительные процессы и лучше вырабатывается желудочный сок, а ведь он необходим для лучшего усвоения пищи, обволакивая и расщепляющая ее. Съедаю хотя бы по одному яблоку в день можно существенно повысить гемоглобин, а по количеству содержащегося железа в яблоках можно сравнить только мясо.

Также яблоки, а точнее получаемая яблочная кислота, широко используется для приготовления составов косметических средств для ухода за кожей лица. Это могут быть различные пилинги, маски и даже крема от морщин и пигментных пятен. Кислота способна растворять загрязнения, убивать вредные бактерии, но при этом восстанавливать кожный баланс. Также, входящие в состав яблока активные вещества, способны подтянуть тугор кожи и сделать ее более ровной, гладкой и бархатистой. Для тех, кто не приветствует фабричные косметические средства по уходу за кожей, из-за входящих в состав химических веществ, возможно приготовление масок с яблоком в домашних условиях. Для этого натрите зеленое яблоко на мелкой терке и нанесите полученную кашицу на чистое лицо на тридцать минут. И уже после первого применения маски можно увидеть более подтянутую кожу и ровный цвет лица. В маску можно также добавить различные эфирные масла или жидкие витамины группы В.

Еще одним, без сомнения, полезным фруктом можно считать киви. Те, кто считает, что лимон рекордсмен по содержанию витамина С — ошибаются. В киви количество этого витамина в разы больше и именно поэтому, чтобы сократить риск заражения простудой достаточно каждый день съедать по одной штуке. Также киви полезно благодаря витаминам А, В2, В3, Е, D, В6 и фолиевая кислота. Микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Благодаря такому богатому составу можно предотвратить преждевременное седение волос, получить ровный цвет лица, и даже сжечь лишний жир.
Не уступает киви по полезности виноград. Этот фрукт особенно полезен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, ведь он богат большим количество калия. Он также полезен для головного мозга, способствуя лучшей доставки кислорода в его клетки, и даже улучшает состав крови.

Очень полезен гранат. Его главные витамины: С, Р, B6 и В12. Гранат содержит танин – вещество, имеющее вяжущее свойство, которое помогает при диарее. Также он известен как общеукрепляющее средство, помогающее поднимать иммунитет и бороться с дизентерией и кишечной палочкой.
Мало кто знает, что банан способен избавить не только от отеков, ведь он хорошо выводит жидкость из организма, но и восстанавливать слизистую желудка. Больше всего в нем содержится витамин Е, мощного антиоксиданта, очищающего и омолаживающего организм. А главное, в его состав входят различные витамины, которые увеличивают уровень эндорфинов в организме, поднимая настроение и избавляя от стресса. Но людям, сидящим на диетах, стоит быть осторожными, ведь банан является высококалорийным продуктом.

Всем известно содержание большого количества витамина С в лимоне, ведь он является основным продуктом для лечения простудных заболеваний. Также в нем достаточно рутина, то есть витамина Р, для того, чтобы укреплять стенки капилляров и защитить организм от тромбозов. Так же лимон, как и яблоко, обладает отбеливающим свойством, помогающим бороться с веснушками.

Как правильно есть

Для лучшего усвоения продукта необходимо знать его сочетаемость с другими продуктами. Что касается фруктов здесь необходимо соблюдать одно правило – их лучше съедать за полчаса до еды. Это необходимо для того, чтобы фрукты успели усвоиться организмом, не смешиваясь в желудке с другой едой, чтобы тем самым не вызывать вздутие живота. Это обоснованно тем, что плоды содержат много сахара и воды, которым необходимо расщепиться, иначе взаимодействуя с другой едой фрукты, превратятся в кислоту и начнется процесс брожения.

Неважно болен человек или здоров, его рацион должен быть богат фруктами, богатыми витаминами, аминокислотами и минералами. Вопрос в другом, есть ли уверенность в качестве продукта? Для этого старайтесь приобретать фрукты исходя из сезонности и места производства. И еще оно правило – фрукт должен пахнуть, хотя бы слабо, и это уже говорит о том, что он не подвергался химической обработке.

Одним словом, ешьте больше фруктов и будете здоровы!

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]

na-dietu.ru

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах (таблица)

Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы:

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках используются следующие продукты:

В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах
(мг на 100 г продукта)

Продукт

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Каротин

В1

В2

РР

С

Баклажаны

6

238

15

9

34

0,4

0,02

0,04

0,05

0,06

5

Кабачки

2

238

15

9

12

0,4

0,03

0,03

0,03

0,60

15

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

0,6

0,02

0,03

0,04

0,75

45

Капуста цветная

10

210

26

17

51

1,4

0,02

0,10

0,10

0,60

70

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

0,02

0,12

0,07

1,30

20

Лук зеленый

10

250

100

18

26

1,0

2,0

0,02

0,10

0,30

30

Лук репчатый

18

175

31

14

58

0,8

Сл.

0,05

0,02

0,20

10

Морковь

21

200

51

38

55

0,7

9,00

0.06

0,07

1.00

5

Огурцы парниковые

7

196

17

14

30

0,5

0,02

0,03

0,02

0,15

7

Огурцы грунтовые

8

141

23

14

42

0,6

0,06

0,03

0,04

0.20

10

Перец зеленый сладкий

19

163

8

4

16

0,8

1,00

0,06

0,10

0,60

150

Петрушка (зелень)

79

340

245

85

95

1,9

5,7

0,05

0,05

0,70

150

Репа

58

238

49

17

34

0,9

0,10

0,05

0,04

0,80

20

Редис

10

255

39

13

44

1,0

Сл.

0,01

0,04

0,10

25

Салат

8

220

77

40

34

0,6

1,75

0,03

0,08

0,65

15

Свекла

86

288

37

22

43

1,4

0,01

0,02

0,04

0,20

10

Томаты грунт.

40

290

14

20

26

0,9

1,20

0,06

0,04

0,53

25

Чеснок

80

260

60

30

100

1,5

Сл.

0,08

0,08

1,20

10

Щавель

15

500

47

85

90

2,0

2,50

0,19

0.10

0,30

43

Шпинат

62

774

106

82

83

3,5

4,50

0,10

0.25

0.60

55

Тыква

4

204

25

14

25

0,4

0,50

0,05

0,06

0.50

8

Арбуз

16

64

14

24

7

1,0

0,10

0,04

0,03

0,24

7

Дыня

32

118

16

13

12

1,0

0,40

0,04

0,04

0,40

20

Абрикосы

3

305

28

8

26

0,7

1,60

0,03

0,06

0,70

10

Апельсин

13

197

34

13

23

0,3

0,05

0,04

0,03

0,20

60

Грейпфрут

13

184

23

10

18

0,5

0,02

0,05

0.03

0,23

45

Груша

14

155

19

12

16

2,3

0,01

0,02

0.03

0,10

5

Лимон

11

163

40

12

22

0,6

0.01

0,04

0.02

0,10

40

Мандарин

12

155

35

11

17

0,1

0,06

0,06

0,03

0,20

38

Персик

30

363

20

16

34

0,06

0,50

0,04

0,08

0,70

10

Слива садовая

18

214

20

9

20

0,5

0,10

0,06

0.04

0,60

10

Хурма

15

200

127

56

42

2,5

1,20

0.02

0,03

0,20

15

Яблоки

26

278

16

9

11

2,2

0,03

0,03

0,03

0,30

13

Виноград

26

255

45

17

22

0,6

Сл.

0,05

0,02

0,30

6

Клубника

18

161

40

18

23

1,2

0,03

0,03

0,05

0,30

60

Клюква

12

119

14

8

11

0,6

Сл.

0,02

0,02

0,15

15

Малина

10

224

40

22

37

1,2

0,20

0,02

0,05

0,60

25

Облепиха

4

105

42

30

9

0,4

1,50

0,03

0,05

0,36

200

Смородина черная

32

350

36

31

33

1,3

0,10

0,03

0,04

0.30

200

Шиповник свежий

5

23

28

8

8

11

2,60

0,05

0,33

0,60

650

Шиповник сухой

11

50

60

17

17

25

4,90

0,07

0,65

1,20

1100

Примечание: Сл. — следы.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

www.paralife.narod.ru

12 самых полезных фруктов | ListOfBest

Многие люди (включая меня) с приближением пляжного сезона, озадачиваются неразрешимым вопросом: Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Перед вами список самых полезных фруктов, большинство из которых можно есть не переживая за свою фигуру. Приятного аппетита!

Яблоки

В 100 граммах яблока (половинка плода среднего размера) содержится 47 килокалорий и 0 граммов жира. Калорийность печеного яблока увеличивается вдвое, а сушеных плодов — почти в 5-7 раз. Так что если вы сидите на низкокалорийной диете, увлекаться сухофруктами не стоит. Несмотря на низкую калорийность, в яблоке содержится большое количество углеводов, что заряжает нас энергией и дает чувство сытости. Кроме того, яблоки считаются наиболее популярным источником клетчатки, так необходимой для нашего организма.


В яблоках большое количество пектина, что позволяет использовать их как натуральное и совершенно безвредное слабительное. Свежесобранные яблоки содержат почти все необходимые нашему организму витамины. При длительным хранении и тепловой обработке количество витаминов снижается.

Внимание. В любых яблоках, и особенно в кислых сортах содержится большое количество органических кислот. Поэтому, чтобы не навредить здоровью зубов, рекомендуется после употребления яблок прополоскать рот обычной водой.

Абрикосы

100 граммов абрикосов (два-три средних абрикоса) содержится 41 килокалория и 0 граммов жира. Это хороший источник бета-каротина, который затем, в нашем организме, превращается в витамин А. 10 абрикосов полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А. Также спелые плоды богаты витаминами группы B.

Абрикосы содержат крайне полезные нашему организму дубильные вещества. В небольших количествах абрикосы показаны при беременности и при диагнозе «анемия». Как свежие, так и сушеные абрикосы применяются при запорах. Однако, эти сочные, вкусные плоды полезно употреблять в пищу любому человеку, хотя бы по тому, что это великолепный способ улучшить иммунитет.

Внимание. Абрикос отличается достаточно высоким содержанием сахара. В некоторых сортах количество сахара доходит до 25%, поэтому людям сидящим на диетах или страдающих сахарным диабетом, лучше отказаться от этого фрукта. Также не стоит увлекаться поеданием абрикосовых ядер. Они содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут привести к серьезному отравлению.

Бананы

В 100 граммах бананов (половинка среднего банана) около 90 килокалорий и 0 граммов жира. Бананы являются отличным поставщиком калия для нашего организма, который необходим для нормальной работы сердца, суставов и поддерживает мышечную функцию. Кроме того, в бананах много витаминов C, E и группы B.

Бананы очень полезны для работы мозга (отмечается прямое влияние на функцию памяти). Их применяют спортсмены в период набора мышечной массы. Бананы поднимают работоспособность. При их употреблении снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. И разумеется, бананы отлично утоляют чувство голода.

Внимание. Бананы — калорийный и не диетический продукт. Они содержат три вида естественного сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому этот фрукт не подходит людям, больным сахарным диабетом или страдающим избыточным весом. Кроме того, бананы не являются типичным фруктом для России. Поэтому детям до 3-х лет, а также кормящим женщинам следует употреблять их в пищу с повышенной осторожностью, т.к. велика вероятность аллергической реакции организма.

Черника

100 грамм черники содержит 46 килокалорий и 0 граммов жира. Черника является естественным антиоксидантом. Она на клеточном уровне борется с недоброкачественными опухолями и является отличным профилактическим средством. Кроме того, черника это природный антибиотик. Наши предки широко применяли ее для лечения простудных заболеваний.

Перечислять витаминный состав ягод черники бессмысленно. Эта ягода содержит почти все ценные для человека витамины. Отдельно стоит обратить внимание на танины и флавоноиды — вещества, помогающие при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки и прочих глазных заболеваниях.

Внимание. Черника противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или панкреатитом, поскольку в ее состав входит щавелевая кислота. Черника обладает плохой сочетаемостью с другими ягодами. Употреблять чернику лучше отдельно.

Ежевика

100 грамм ежевики содержит 35 килокалорий и 0 граммов жира. По количеству полезных для человека веществ ежевика опережает свою ближайшую родственницу — малину. В ягодах содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), биофлавоноидов, клетчатки и пектина. Количество витамина С в ежевике больше чем у любой другой ягоды и превышает 15мг на 100г свежих ягод. Содержание других витаминов (E, PP, B1, B2, A, K и т.д.) тоже не сильно отстает от рекордных показателей. Поэтому регулярное употребление ежевики является отличной профилактической любых инфекционных заболеваний и ощутимо укрепляет иммунитет.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Регулярное употребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

Внимание. От употребления ежевики стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. Из-за высокого содержания фруктозы не следует увлекаться ежевикой людям, имеющим проблемы с почками.

Вишня

100 грамм вишни содержит 50 килокалорий и 0 граммов жира. Вишня родное растение для нашей полосы, а поэтому ее употребление лучше воспринимается нашим организмом, в сравнении с привезенными издалека ягодами и фруктами. Кстати, вишня прекрасно сочетается с большинством других плодов.


Помимо стандартного богатого набора витаминов и минералов, вишня содержит уникальный компонент — мелатонин. Это вещество отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы и общее психическое состояние человека. Регулярное употребление вишни является отличной профилактикой таких недугов, как анемия, тромбозы, опухоли, нарушение обменных процессов, расстройство пищеварительной системы.

Внимание. Богатую органическими кислотами вишню не следует употреблять в больших количествах при язвах, гастритах и колитах. По той же причине после употребления ягоды следует прополоскать рот, во избежании разрушительного влияния кислоты на зубную эмаль. Следует также проявлять осторожность с вишневыми косточками. Они содержат вещество, из которого, при распаде в человеческом организме, образуется яд — цианид. Радостная новость в том, что при термической обработке это вещество разрушается, так что вишневое варенье совершенно безвредно!

Грейпфрут

100 грамм грейпфрута (треть небольшого плода) содержат 29 килокалорий и 0 граммов жира. Пользу этого фрукта сложно переоценить. Наличие витамина С в нем так велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Грейпфрут содержит стандартные микроэлементы, характерные для всех цитросовых: калий, цинк, магний, кальций, а также богатый набор витаминов (помимо уже упомянутого витамина С): В, РР, D, А и т.д.

Отдельного внимания заслуживает нарингин — вещество, содержащееся в перегородках грейпфрута, и придающее ему характерный горьковатый привкус. Это уникальное вещество помогает организму в борьбе с «вредным холестерином», защищает его от доброкачественных и злокачественных образований, стимулирует кровообращение, улучшает эластичность сосудов, очищает организм от токсинов. Клиническими опытами доказано, что нарингин успешно борется с вирусом гипатита, ослабляя его действие на 80%.

Употребление одного грейпфрута в день поможет человеку нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитит организм от преждевременного старения, улучшит цвет лица и эластичность кожи. Любители алкоголя давно знают, о чудодейственных свойствах грейпфрута. Утренний стакан грейпфрутового сока, немедленно запускает процессы очищения печени и устранения последствий вчерашней интоксикации.

Внимание. К сожалению, защитные функции грейпфрута, иногда могут дать обратный эффект. Например, блокирование ферментов приводит к увеличению сроков действия лекарств, что способно вызвать интоксикацию. Поэтому крайне нежелательно употреблять этот цитрус с любыми лекарственными препаратами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, а также гормональных препаратов – наносит вред здоровью. В то же время, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – совершенно несовместимые вещи. Кроме того, грейпфрут, как и все цитрусовые способен вызвать аллергическую реакцию. А если у вас язва или гастрит, к сожалению, вам следует полностью забыть об этом чудесном фрукте.

Киви

100 граммов киви (плод небольшого размера) содержат 46 килокалорий и 0 граммов жира. Этот фрукт очень богат витаминами и полезными для человека минералами. Несмотря на небольшой размер в одном киви содержится суточная норма витамина С. Но основная его особенность заключается в большом количестве антиоксидантов. Благодаря этому, плоды киви, в отличии от других фруктов, обладают способностью сохранять полезные вещества при консервировании.

Большое количество калия благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря содержанию антиоксидантов употребление киви снижает риск тромбообразования, поэтому киви сможет помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество витаминов и клетчатки, улучшает выносливость организма. Кроме того мякоть киви насыщена энзимами, что делает незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В состав киви входит и витамин В9 (фолиевая кислота), усиливающий питание и скорость регенерации клеток нервной системы и мозга.

Внимание. Как и все насыщенные витаминами фрукты, плоды киви, при чрезмерном употреблении, способны вызвать аллергию. Поэтому маленьким детям следует давать киви с особой осторожность. На некоторых людей киви оказывает слабительный эффект.

Манго

100 грамм манго (Половина очищенного плод, без косточки) содержат 67 килокалорий и 0 граммов жира. Плоды манго насыщены ретинолом (витамин А), поэтому его пользу для зрения трудно переоценить. Манго употребляют для профилактики куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Большое количество витамина С защищает организм от вирусных заболеваний, а также способствует повышению иммунитета. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека, снимая усталость и предупреждая стрессы.

Во многих странах считается, что употребление манго повышает сексуальную активность и нормализует репродуктивные функции мужчин и женщин. Манго отлично переносится диабетиками (и хорошо снижает уровень холестерина в крови), конечно, при соблюдении разумных ограничений.

Внимание. Следует внимательно относиться к употреблению незрелых плодов, т.к. это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как и все тропические фрукты, манго способно вызвать аллергическую реакцию (особенно кожа плодов, которую даже рекомендуется счищать в специальных резиновых перчатках).

Апельсины

В 100 граммах апельсинов (половинка очищенного плода среднего размера) содержится 36 килокалорий и 0 граммов жира. Основная польза апельсина заключается в огромном количестве витамина С. Кроме того, большой процент содержания лимонной кислоты не допускает накопления в апельсинах нитритов и нитратов.

При ежедневном употреблении апельсинов (в натуральном виде или в виде сока), значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, фитонцидов и пектина в свежих плодах, способствуют выведению холестерина, что в свою очередь снижает риск тромбообразования и помогает предотвратить инсульт, стенокардию и инфаркт. Людям, страдающии повышенным артериальным давлением, просто необходимо начинать свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Внимание. Апельсины почти целиком состоят из кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. При переедании, велика вероятность возникновения аллергической сыпи. Стандартная для всех цитрусовых рекомендация — после употребления, полоскать ротовую полость водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Папайя

100 граммов папайя (мякоть половины фрукта средних размеров) содержит 48 килокалорий и 0 граммов жира. Плоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Из минеральных веществ, папайя содержит железо, натрий, фосфор, кальций и калий. Отличительным качеством плодов папайи является наличие таких ферментов, как папаин, карпаин, аргинин и протеаза.

Мякоть папайи рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ а также в целях предотвращения диабета. Папайя является отличным источником фолиевой кислоты, особенно необходимой женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Систематическое употребление папайи позволяет избежать многих проблем со зрением, от банальной близорукости до отслоения роговицы.

Внимание. Следует опасаться употребления в пищу неспелых плодов, т.к. млечный сок незрелых плодов содержит ряд ядовитых веществ, опасных в больших дозах.

Виноград

100 грамм винограда содержат 65 килокалорий и 0 граммов жира. Виноград является лидером по калорийности среди фруктов и ягод, поэтому его можно рассматривать как отличный источник энергии. Ягоды винограда насыщены основным необходимыми человеку минералами и витаминами и их употребление, благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока, способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.


Содержащийся в винограде йод нормализует обмен веществ. Антиоксиданты способствуют нормализации давления, очищению крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Полный набор витаминов, содержащийся в винограде, позволяет рекомендовать его употребление всем людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью.

Внимание. Ягоды винограда богаты глюкозой, которая может спровоцировать резкие скачки сахара у больных сахарным диабетом. Людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой рекомендуется ограничивать употребление винограда. Избыточная калорийность винограда делает его непригодным для рациона людей страдающих избыточным весом.


Подводя итог следует заметить, что все без исключения фрукты и ягоды обладают огромным набором жизненно важных для человека микроэлементов. Увеличение в вашем рационе доли свежих фруктов и свежевыжатых соков, не замедлит положительно сказаться на вашем состоянии. Причем позитивные сдвиги не заставят себя долго ждать и вы заметите их буквально через несколько дней.

Внимание. К сожалению, медицинская статистика показывает, что большинство негативных последствий употребления фруктов вызвано не свойствами самих фруктов, а несколькими косвенными факторами. Вот короткий список советов, который позволит вам получать от употребления фруктов исключительно пользу и удовольствие.

— неспелые и недозревшие фрукты и ягоды употреблять в пищу нельзя!
— испорченные фрукты — изменившие свой цвет, утратившие упругость или имеющие на оболочке следы повреждений употреблять в пищу нельзя!
— человеку, не привыкшему к фруктовой диете следует начинать с небольшого количества фруктов!
— все фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно вымыть, даже если на вид они кажутся чистыми!

Спасибо, что делитесь ссылкой с друзьями 😉

www.listofbest.ru

Какие витамины содержатся в фруктах 🚩 какие витамины содержатся в клубнике 🚩 Здоровое питание


Основных витаминов, жизненно необходимых человеку, – 15. Почти все (кроме витамина Д) мы можем найти в растениях. Основным является для нас витамин С. Его максимальное количество обнаружено в шиповнике. Следующей идет черная смородина. Достаточно его в лимонах, апельсинах и остальных цитрусовых, крапиве, одуванчике, шпинате, томатах, перце, капусте белокочанной.
Этот очень важный для нас витамин в избытке содержит морковь и другие фрукты-овощи оранжевого цвета, а также шпинат, картофель, капуста, слива, абрикос.
Его содержит небольшая группа растений. Салат-латук, злаки, шпинат, зародыши пшеницы.
Витамин В1 мы получаем из фасоли, отрубей, картофеля, ячменя, кукурузы, арахиса, спаржи, овсяной и гречневой круп и пшеничных проростков.
Витамин В2 содержится в избытке в яблоках, а также в капусте, зеленом горошке и зеленой фасоли, миндале, томатах, овсяной и пшеничной крупе, луке-порее.
Витамин В3 имеет в своем составе кукуруза, рожь, ячмень, овес, пшеница, соя и некоторые виды грибов.
Витамин В5 находится в в составе арахиса, лука, редиса, репы.
Витамин В6 мало где содержится. В количествах, стоящих нашего внимания — только в бобовых.
Витамины В12 и В9 присутствуют в сое, салатах, зеленом луке, ботве корнеплодов (моркови, репы, редиса).
Основным поставщиком этого витамина являются кукурузные рыльца. Также есть он в салатах, белокочанной и цветной капусте, томатах, моркови, рябине и крапиве.
В основном его максимальное содержание (как и Д) — в животных продуктах. Из растений он присутствует в сое, картофеле, пшенице.
Есть в шиповнике и рябине, в темном винограде, апельсинах, черной смородине, капусте, горохе, ревене, крапиве, зеленом чае и грецких орехах.
В очень больших количествах имеется в капустном соке и зеленых орехах. Также его можно получить из картофеля, сельдерея, зеленого чая, репы, петрушки, свеклы, томатов.

Одного универсального растения, которое содержало бы в достаточных количествах абсолютно все витамины, не существует. Но некоторые растения являются настоящими концентратами одного или даже нескольких витаминов одновременно. Овощи и фрукты, например, накапливают не только повышенное количество аскорбиновой кислоты, но и каротина, и кислоты фолиевой. Витаминов группы В больше в злаковых и бобовых культурах.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *