«Овсянка, сэр!» Научное исследование народного продукта
По данным ВОЗ в 2014 году более 1,9 млрд. (39%) людей от 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн. человек (13%) страдают ожирением. В 2013 году 42 млн. детей в возрасте от 5 лет имели избыточный вес или ожирение. С 1980 года число лиц, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось.
В случае если эта тенденция сохранится, в 2025 году примерно 20% населения Земли будут страдать ожирением [10]. По статистическим данным РАМН в России около 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет страдают от избыточного веса, а 30% — ярко выраженным ожирением.
Такие печальные данные мы получаем в «век кнопочного общества». Почему так происходит, скажете вы? Множество причин может прятаться в этой проблеме, и одна из них — неправильное питание.
Всемирная Организация Здравоохранения утвердила для населения планеты Земля «Химическую классификацию углеводов» [3]. Данная классификация разделяет углеводы по степени их полимеризации. Степень полимеризации показывает, сколько «кусков сахара» находится в молекуле углеводов. Если один кусок, то углевод называют мономером, два куска – дисахаридом, от двух до десяти кусков — олигосахаридом, а более десяти — полисахаридом.
Утвержденную «Химическую классификацию» упростили диетологи, они назвали углеводы, которые имели степень полимеризации от 1 до 3, «Простыми углеводами», а все, что больше, — «Сложными углеводами». Диетологами было замечено, что «Простые углеводы» увеличивают массу тела за счет жировой ткани, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и пагубно действуют на здоровье в целом, если их употреблять более 10% от дневного рациона [5].
В противовес «Сложные углеводы» положительно влияют на здоровье: регулируют аппетит, способствуют снижению массы тела и меньшему набору жира, уменьшают риск заболевания диабетом, улучшают чувствительность к инсулину и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови [11].
В связи с положительным влиянием «Сложных углеводов» на здоровье человека были определены продукты, богатые полисахаридами. Лидерами таких продуктов стали каши из злаковых растений.
Из чего состоит зерно? Зерно имеет несколько частей: эндосперм — полисахарид крахмал + белок; оболочки зерна — полисахарид клетчатка + витамины и минералы; зародыш — моносахарид + белок.
Давайте разберемся, что такое крахмал, и что такое клетчатка. Под действием солнца растение упаковывает сахар (глюкозу) в сложную молекулу, которая содержит от 2000 до 20 000 молекул сахара. Данную молекулу химики назвали крахмалом. Для обратной распаковки необходимо два вещества — вода и фермент амилаза, который находится в нашей слюне. При попадании крахмала в желудочно-кишечный тракт человека происходит быстрая распаковка молекулы крахмала, и человек получает от 2000 до 20 000 молекул сахара всего лишь от одной молекулы.
А что такое полисахарид клетчатка? Уже в 1987 году AOAC (Association of Official Analytical Chemists International) и FDA (Food and Drug Administration), понимая несовершенство химической классификации углеводов для человека, приняли AOAC метод 985.29 для определения нерастворимого углевода (пищевого волокна). Этот метод исключает все углеводы (от 3 до 9 степеней полимеризации) из определения и включают в него все полисахариды, лигнин и некоторые вещества резистентного крахмала, которые устойчивы к ферментам (протеаза, амилаза, и амилоглюкозилаза) [2]. С 1987 года классификация углеводов для правильного питания стала выгладить так. (табл.1)
Давайте вернемся к злаковым растениям и более детально рассмотрим зерно на наличие крахмала и клетчатки (табл. 2). Мы с вами видим, что любое зерно на 60% и более состоит из сахаров и в лучшем случае на 14% из нерастворимого волокна.
Продавцы питания уничтожают и так ничтожный процент клетчатки, чтобы каша быстрее готовилась, а дополнительная тепловая обработка превращает якобы полезную кашу в сахар и воду. Что интересно, картофель на 76% состоит из воды и всего на 18% из крахмала. С точки зрения диетического продукта картофель существенно выигрывает у злаковых растений.
Еще одной проблемой злаковых растений является наличие фитиновой кислоты или фитата в зерне. Открытие фитиновой кислоты произошло с 1855 по 1856 г., когда Хартиг впервые сообщил, что обнаружил небольшие круглые частицы в различных семенах растений, сходных по размеру картофельным крахмалом [4].
Фитат служит в качестве формы хранения фосфора и минералов и содержит 75% от общего фосфора в зернах растений [7]. Поскольку фитиновая кислота сильно отрицательно заряжена при физиологических условиях, она показывает большой потенциал для связывания минералов [1]. Фитат ухудшает усвояемость белков и ослабляет ферментативную активность желудочно-кишечного тракта [9].
На протяжении десятилетий фитат был расценен как антипродукт, так как во время прохождения по желудочно-кишечному тракту он может подавлять поглощение жизненно важных микроэлементов и минералов, например, кальция, железа, цинка и магния [6]. При термической обработке: варка, обжаривание, приготовление пищи под давлением и т. д. фитат достаточно стабилен [8]. Злаковые растения (табл. 3) и орехи (табл. 4) богаты фитиновой кислотой.
Получается интересная картина — диетический продукт овсяная каша содержит сахар, воду и фитиновую кислоту. Польза от такого продукта сомнительна, а вот вред нанести составу тела и минеральному статусу человека он может очень легко.
Список используемой литературы
[1] Cosgrove, D. J., Inositol Phosphates, Elsevier, Amsterdam 1980;
[2] Dietrary Reiference Intakes National Academy of Sciences. 2005. – 1-1357;
[3] FAO/WHO (1998) Carbohydrates in human nutrition. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper. no. 66. Rome: FAO;
[4] Hartig, T., Uber das Klebermehl, Bot. Z. 1855, 13, 881–882; Hartig, T., Weitere Mitteilungen, das Klebermehl (Aleuron) betreffend, Bot. Z. 1856, 14, 257 –269;
[5] Niwano, Y.; Adachi, T.; Kashimura, J.; Sakata, T.; Sasaki, H.; Sekine, K.; Yamamoto, S.; Yonekubo, A.; Kimura, S. Is glycemic index of food a feasible predictor of appetite, hunger, and satiety? J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2009, 55, 201–207;
[6] Prasad, A. S., Halsted, J. A., Nadimi, M., Syndrome of iron deficiency anemia, hepatosplenomegaly, hypogonadism, dwarfism and geophagia, Am. J. Med. 1960, 31, 532–546; Prasad, A. S., Miale, A., Farid, Z., Sandstead, H. H., et al., Biochemical studies on dwarfism and anemia, Arch. Int. Med. 1963, 111, 407–428;
[7] Raboy, V., myo-Inositol-1,2,3,4,5,6-hexakisphosphates, Phytochemistry 2003, 64, 1033–1043;
[8] Sandberg, A. S., Andlid, T., Phytogenic and microbial phytases in human nutrition, Int. J. Food Sci. Technol. 2002, 37,823–833;
[9] Urbano, Lurado, M., Aranda, P., Vival-Valverde, C., et al., The role of phytic acid in legumes: Antinutrient or beneficial function? J. Physiol. Biochem. 2000, 56, 283 –294;
[10] WHO (2014) Global Health Observatory (GHO)/Obesity Facts & Figures: World Health Organisation Fact sheet N°311;
[11] Willis, H.J.; Eldridge, A.L.; Beiseigel, J.; Thomas, W.; Slavin, J.L. Greater satiety response with resistant starch and corn bran in human subjects. Nutr. Res. 2009, 29, 100–105.
Авторы: Мария Гранд-Мезон, выпускница Лицея «Учёный Фитнес», Александр Мирошников, кандидат биологических наук, начальник отдела «Нутрицевтики» НИИ Спортивной медицины РГУФКСМиТ – специально для Onfit.ru.
Сложные углеводы
Сложные углеводы
Сложные углеводы (медленные) — Полисахариды.
Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.
Крахмал — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение.
Гликоген в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем. Восстановление гликогена происходит путем его его ресинтеза за счет глюкозы.
Пектины относятся к растворимым веществам, усваивающимися в организме. Современными исследованиями показано несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использовать их с терапевтической целью при некоторых заболеваниях преимущественно желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка по химической структуре весьма близка к полисахаридам. Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты. Однако помимо общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество. Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка картофеля и овощей. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Основные источники медленных углеводов это: хлебные изделия из муки грубого помола и из ржаной муки, макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши кроме манной, злаки. Все они содержат в основном крахмал, который попав в организм, поддается процессу гидролиза, что в свою очередь ведет к медленному расщеплению до глюкозы. Длительное усвоение возможно благодаря строению молекул крахмала, это длинные цепочки углеводов, которые постепенно распадаются при помощи гидролиза. Что касается натуральных источников крахмала, то это белый рис(отдавайте предпочтение коричневому рису), кукуруза и картофель. Стоит отметить, что данные продукты обладают относительно высоким ГИ, по крайней мере – выше среднего. Лучше отдать предпочтение хлебу, кашам и различным зерновым культурам. В общем и целом наибольшую ценность представляет гречка, овсянка и перловка. Эта троица обладает низким ГИ, вследствие чего энергетической ценности небольшой порции хватит вам на длительное время. Как вы заметили, мы не упомянули бобовые культуры и различные орехи. Дело в том, что они по большей части содержат клетчатку, нежели крахмал. Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, она играет большую роль в пищеварении. Так что не будем сбрасывать ее со счетов, все-таки, как ни крути, а это тоже представитель медленных углеводов. Адекватное количество клетчатки в рационе позволит вам избежать различных пищеварительных расстройств, т.е. – поспособствует нормализации работы кишечника. Подводим итоги Итак, теперь вы знаете, что медленные углеводы – это единственный возможный способ восстановления энергии без моментальной конверсии в жирные кислоты. Употреблять их можно всегда, но желательно в первой половине дня. Однако сразу после тренинга лучше обойтись небольшой порцией простых углеводов (только при наборе массы). Наиболее целесообразно есть углеводы вместе с белками, так как при этом усвоение обоих макронутриентов проходит проще. Что касается суточной нормы, то здесь нет определенных рекомендаций. Необходимо понимать, что основная часть энергии поступающей из еды должна приходиться именно на медленные углеводы, однако при этом важно не переходить черту. Чтобы высчитать суточную потребность достаточно вспомнить, что 1 грамм углеводов дарит нам 4 килокалории. Исходя из этого, вы сможете подсчитать норму для себя.
Петербургский Мельничный Комбинат
Многим известно, что овсяные хлопья являются отличным источником энергии благодаря углеводам, входящим в их состав. На сегодняшний день бытует мнение, что из-за большого количества углеводов овсянка оказывает якобы вредное воздействие на организм человека, способствуя увеличению веса.
Некоторые диеты советуют вообще отказаться от употребления данного продукта. Неужели продукт, который всегда по праву считался полезным, вдруг оказался вредным? Давайте разберёмся в данном вопросе.
Все углеводы делятся на две группы: простые — назовём их «вредными» и сложные — «полезные».
Итак, простые углеводы. К этой группе относятся сахар, сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Такие продукты дают энергию организму человека, но практически она бесполезна, так как эти продукты не содержат витаминов и минералов. К тому же из-за резкого увеличения сахара в крови, у человека повышается аппетит, происходит выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани. Доля простых («вредных») углеводов в организме человека должна составлять не более 10 % его суточного рациона. Следующая группа – сложные углеводы. Сложные углеводы состоят из множества простых углеводов, именно поэтому для их переваривания и усвоения организму человека требуется гораздо больше времени. Каковы же их отличия от простых? Человек, употребив продукт, в состав которого входят сложные углеводы, дольше ощущает сытость и на продолжительное время обеспечен энергией. Такие углеводы не дают резкого скачка сахара в крови. К этой группе относятся злаки, крупы и изделия из них.
Традиционные овсяные хлопья являются идеальным примером сложных углеводов. Кроме этого, овсяные хлопья содержат витамины групп В, Н, РР, Е и минералы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, кобальт и т. д.
Исследования, проведённые в этой области, доказывают, что питание, в котором присутствует достаточное количество сложных углеводов, оказывает защитное действие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и даже от некоторых видов онкологии.
Если же человек, следуя всяческим диетам, отказывается от употребления углеводов, то это приводит к снижению работоспособности, апатии. При этом происходит разрушение важных белков организма, отравление продуктами обмена белков и жиров.
Поэтому всем, кто заботится о своём здоровье, от мала до велика, ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие углеводы. Суточная потребность углеводов для женщин составляет 170-180 г сложных и не более 30-40 г простых, для мужчин — 250-270 г сложных и не более 50-60 г простых. Важно помнить: чем больше у человека физические нагрузки, тем больше он должен употреблять в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы.
Семь тезисов об углеводах — Железные Мышцы: все о бодибилдинге и фитнесе
Вокруг углеводов существует очень много различных мифов, которые в какой-то мере привели к демонизации углеводов и появлению различных радикальных диет, наподобие палеотической диеты (палеодиеты). Некоторые люди до сих пор считают, что углеводы вредят здоровью. Популярностью пользуется и точка зрения, согласно которой углеводы — злейший враг спортивной фигуры.
Конечно же, сейчас отношение к углеводам значительно лучше, чем несколько десятилетий назад, но многие люди все равно продолжают относиться к углеводам с опаской. В этой статье мы расскажем о том, как употреблять углеводы без вреда здоровью и фигуре.
Отдавайте предпочтение сложным углеводам
Основным источником углеводов в рационе питания должны быть сложные углеводы (медленные углеводы), получаемые из необработанных пищевых продуктов. Сложные углеводы медленно усваиваются и не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому они не вредят здоровью и фигуре. Необработанные пищевые продукты, кроме сложных углеводов, содержат и другие питательные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку. Поэтому необработанные пищевые продукты полезны для здоровья и обязательно должны быть неотъемлемой частью вашего рациона питания.
К необработанным пищевым продуктам, которые содержат сложные углеводы, относятся: гречка, рис, овсянка, чечевица, цельнозерновые макароны, ржаной хлеб.
Ржаной хлеб является источником сложных углеводов
Минимизируйте потребление простых углеводов
Простые углеводы (быстрые углеводы) — это, как правило, искусственные пищевые продукты высокой степени обработки. Потребление таких продуктов ведет к резкому скачку уровня сахара в крови, что может навредить здоровью и негативно сказаться на фигуре. Продукты высокой степени обработки, которые содержат простые углеводы — это рафинированный сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, макароны из пшеничной муки, белый хлеб и так далее. Конечно же, не стоит полностью отказываться от подобных продуктов, но их потребление необходимо свести до минимума, если вы заботитесь о своем здоровье и о своей фигуре.
Чем больше процент жира в организме, тем больше внимания нужно уделять времени потребления углеводов
Если в вашем организме процент жира превышает 15 процентов, вам стоит обращать внимание на время потребления углеводов, а также корректировать потребление углеводов в зависимости от физической нагрузки. Это значит, что вам следует есть большее количество углеводов в дни высокой физической активности, например в дни тренировок, и меньшее количество углеводов в дни низкой физической активности, например, в дни отдыха. Для среднестатистического человека в тренировочные дни оптимальным будет потребление 250-400 граммов углеводов, а в дни отдыха — 100-150 грамм углеводов. При этом не стоит забывать о том, что количество потребляемых углеводов очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.
Не уходите в крайности
Не стоит как полностью отказываться от простых углеводов, так и злоупотреблять ими. Так называемые хардгейнеры, то есть люди с очень быстрым обменом веществ, могут ежедневно потреблять большое количество простых углеводов и при этом иметь низкий процент подкожного жира и не набирать вес. Тоже самое касается некоторых профессиональных бодибилдеров, которые потребляют большое количество простых углеводов, при этом употребляя анаболические стероиды и инсулин, что позволяет им поддерживать минимальное количество подкожного жира в организме. Если вы не относитесь к первым и вторым, то вам стоит учитывать написанное в предыдущих пунктах и отдавать предпочтение натуральным продуктам низкой степени обработки.
Потребляйте углеводы перед тренировкой
Потребление сложных углеводов перед тренировкой позволит вам обеспечить организм энергией на время тренировки. 80-100 грамм углеводов за 1-2 часа перед физической активностью — это оптимальный способ насытить организм энергией для продуктивной тренировки.
Рис является хорошим источником углеводов перед тренировкой
Потребляйте углеводы после тренировки
Большую часть дневной порции углеводов лучше всего съедать после окончания тренировки. Дело в том, что в процессе тренировки организм расходует питательные вещества и гликоген, которые необходимо восполнить после окончания тренировки. Так называемое «белково-углеводное окно», которое возникает после окончания тренировки, является состоянием, при котором организм может быстро усвоить углеводы без риска их отложения в виде подкожного жира. Более того, после тренировки можно потреблять даже простые углеводы, которые резко повысят уровень сахара в крови, что позволит восполнить запасы гликогена и положительно скажется на восстановлении организма.
Например, вы можете съесть после тренировки 50 грамм сложных углеводов, 50 грамм простых углеводов и 25 грамм фруктозы, которую можно получить из фруктов. Такой прием пищи позволит быстро восполнить потраченный во время тренировки гликоген, активизировать анаболические процессы и ускорить восстановление организма.
Потребляйте креатин вместе с сахаром
Креатин, который является одной из наиболее популярных спортивных добавок, позволяет увеличить запасы гликогена в мышцах. Поэтому употребление креатина вместе с простыми углеводами перед тренировкой позволяет увеличить запас гликогена в мышцах, что позволит вам тренироваться более интенсивно.
Овсяная каша — в чем преимущества для здоровья
Овсянка полезна при похудении. / Фото: unsplash.comОвсянка — это каша на основе злаков, которая является популярным вариантом завтрака благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Кроме того, ее может съесть почти каждый — без глютена, без молока и даже веганский вариант.
Вот шесть причин, по которым вам следует включить овсянку в свой ежедневный завтрак, и пошаговое руководство, как лучше всего ее приготовить, пишет Insider.
1. Обладает впечатляющим профилем питательных веществ
Овсянка содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и сложных углеводов. В отличие от простых углеводов, сложные углеводы содержат больше крахмала и клетчатки, чем сахара. Это означает, что вашему организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, что позволяет сохранять энергию в течение более длительного периода времени.
Читайте такжеКак варить овсянку – самый простой способ
Более того, сложные углеводы содержат важные питательные вещества, поэтому важно не бояться их, особенно цельных продуктов, таких как овес, — говорит Эбби Лангер, диетолог.
2. Улучшает уровень холестерина
Высокое содержание холестерина может подвергнуть вас риску серьезных заболеваний, например сердечных приступов или инсультов.
Овес может помочь улучшить уровень холестерина благодаря растворимой клетчатке, называемой бета-глюканом. Употребление 3 граммов бета-глюкана в день или около одной чашки приготовленной овсянки снижает уровень холестерина ЛПНП — также известного как плохой тип холестерина — как у людей с нормальным, так и с высоким уровнем холестерина.
3. Контролирует уровень сахара в крови
Овсянка богата клетчаткой, что означает, что ваш организм переваривает ее медленнее. Это, в свою очередь, может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить любые всплески или сбои, которые могут вскоре вызвать у вас чувство усталости, раздражительности и голода.
Более того, если вы постоянно едите простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, это может сказаться на вашем здоровье и вызвать сахарный диабет, увеличение веса и болезнь сердца.
Обзор 16 исследований 2015 года показал, что овсянка улучшает стабильность сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
4. Помогает похудеть
Высокое содержание клетчатки в овсянке также может помочь вам дольше чувствовать сытость, что может помочь потеря веса.
«Это может помочь предотвратить частые перекусы, позволяя вам вести свой день, не думая о еде и не чувствуя частого голода», — говорит Коллин Кристенсен, диетолог и диетолог со своей частной практикой.
Хотя несколько исследований показали, что бета-глюкановые волокна в овсе могут усилить чувство сытости, другие исследования не показали, что овсянка помогает значительно похудеть. Вот почему всегда важно сочетать овсянку со здоровым питанием и физическими упражнениями.
5. Облегчает запор
Овсянка богата определенным типом клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, которая помогает пище перемещаться по кишечнику, делая стул более мягким и легким для прохождения, тем самым облегчая запоры. Растворимая клетчатка также может помочь людям с жидким стулом, абсорбируя лишнюю жидкость в кишечнике.
Тем не менее, важно есть овес с минимальной обработкой, потому что овес с добавлением сахара и разными вкусами содержит значительно меньше клетчатки.
6. Успокаивает кожу
Овсянка, особенно коллоидная овсянка, также может помочь уменьшить зуд или раздражение кожи. Коллоидная овсянка — это овсянка, измельченная в мелкий порошок, который можно добавлять в воду, лосьоны или мыло и наносить местно.
Овсянка действует как смягчающее средство, то есть образует тонкий слой на внешней стороне кожи, задерживая влагу. Она также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает лечить такие состояния, как:
- Атопический и контактный дерматит, вызывающий воспаление и сухость кожи.
- Ветряная оспа
- Укусы жуков
- Высыпания
Фактически, исследование 2015 года показало, что крем от экземы, содержащий коллоидную овсянку, работает лучше, чем стандартный увлажняющий крем, при восстановлении кожи, поврежденной атопическим дерматитом.
Как есть овсянку
По словам Кристенсен, вот очень простое пошаговое руководство о том, как приготовить овсянку и какие добавки добавить.
Как приготовить овсянку
Добавьте овес к воде или молоку в соотношении 1: 2 в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Готовьте на высоких температурах на протяжении 2 минут. Сверху посыпьте ягодами или другими свежими фруктами, медом или сбрызните вашим любимым ореховым маслом.»Если вы едите его ежедневно, я бы порекомендовал менять начинки, чтобы ваше тело получало другие питательные вещества», — говорит Кристенсен.
1
%PDF-1.5 1 0 obj > /ShowGrid false /ShowGuides false /SnapToGrid false /UserRestrictions 4 0 R >> /Metadata 2 0 R /OCProperties > /OCGs [6 0 R] >> /Pages 3 1 R /Type /Catalog >> endobj 2 0 obj > stream Adobe Illustrator CS6 (Windows)2016-07-18T15:14:37+04:002016-07-18T15:14:37+03:002016-07-18T15:14:37+03:00
Это не просто овсянка или мюсли — это гранола!
Завтрак – самая важная составляющая рациона на день и от него зависит настроение на целый день, ваша физическая и умственная активность. Современные исследования в области диетологии доказывают, что наличие или отсутствие завтрака во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса.
Каким должен быть полезный завтрак?
В утренние часы необходимо есть углеводы, так как именно они дают энергию на весь день, пробуждают организм и препятствуют накоплению лишнего веса. Но углеводы тоже бывают разные: простые и сложные. Простые быстро увеличивают содержание сахара в крови и выброс инсулина, что приводит к жировым отложениям и углеводному голоду – вот откуда эти «срывы в еде». Так что на завтрак выбираем сложные углеводы, а именно: злаки, отруби, некоторые виды сухофруктов, орехи, семена.
Поэтому мы и предлагаем вам взять лучшее, соединить и наслаждаться прекрасным, вкусным и полезным завтраком в виде гранолы.
Что такое гранола и чем она полезна?
Гранола – это запеченная в духовке смесь из различных хлопьев, орехов, сухофруктов, семян, специй, меда. На магазинных полках можно увидеть множество различных вариантов таких завтраков, но, как правило, они все содержат в себе сахар, масло, консерванты, усилители вкуса.
В граноле домашнего приготовления вы сами отслеживаете весь процесс готовки и можете тщательно подойти к выбору ингредиентов. О том, как их выбирать — смотрите в блоге.
При соблюдении всех стадий готовки гранолы вы получите идеальный завтрак, содержащий в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, получаемых из различных орехов и сухофруктов, и клетчатку, которая поступит к вам из смеси хлопьев и отрубей. Прежде всего, клетчатка благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от него зависит и состояние других органов, внешний вид и иммунитет. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого, она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.
И не забываем про вкус! Вкусный завтрак – залог хорошего настроения, вы можете создать свой рецепт и приготовить сладкую, соленую, шоколадную гранолу по своему вкусу! В общем, все зависит только от вашей фантазии и желания. Вам понравится, тем более вариантов завтраков с гранолой множество, так что наскучить она вам не успеет.
Вот несколько вариантов завтрака с гранолой:
1. Классический вариант гранолы с молоком, или с йогуртом.
Заливаем гранолу молочным продуктом, добавляем свежие фрукты и готово!
2. Малиновое парфе с гранолой.
Выложите в кастрюлю 300 г. малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте стручок ванили. Варите 5 минут, затем стручок удалите, взбейте все блендером. На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу, украсьте все ягодами.
3. Яблоки, запеченные с гранолой.
Гранолу соединить с медом, йогуртом, творогом либо перемешать ее с пюре из фруктов. С помощью ножа вырезаем середину из яблока и заполняем ее смесью с гранолой. Включаем духовку на 180 градусов и запекаем 10 минут.
4. Фруктовый пудинг с гранолой.
Берем два фрукта (например: банан и яблоко), добавляем воды и взбиваем блендером до однородной массы, добавляем две чайные ложки семян ЧИА, перемешиваем, ждем минут 10 чтобы семена разбухли, сверху посыпаем гранолой и наслаждаемся.
5. Зеленый смузи с гранолой.
Взбейте до состояния пюре банан, грушу, шпинат и имбирь. Сверху выложите нарезанные фрукты и гранолу.
6. Груша в сиропе с гранолой и йогуртом.
Очистите грушу и разрежьте ее напополам. Вырежьте сердцевину. В маленькой кастрюльке вскипятите 4 стакана воды с медом и палочкой корицы. В кипящий сироп выложите груши и уменьшите огонь для медленного кипения. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут вариться, пока груши не станут мягкими. Достаньте их из сиропа и остудите.
Йогурт смешайте с чайной ложки корицы. Выложите столовую ложку йогурта на тарелку, сверху положите грушу и присыпьте гранолой.
Рецепт энергии на весь день
Есть что-то в конце лета и начале учебного года, из-за чего просыпаться намного труднее. Это настоящая борьба.
Не волнуйтесь, мы точно знаем, что вам нужно — завтрак! И не только чашку (или три) кофе. Вам нужна настоящая энергия. Можем ли мы соблазнить вас сладкой и сытной тарелкой банановой овсянки с ягодами?
Это так вкусно, что забываешь, как хорошо для тебя. Все мы знаем, что должны есть продукты, потому что они полезны для нас, но знать, что этого не всегда, недостаточно.Чтобы мы искренне захотели съесть еду, она должна иметь прекрасный вкус.
Если вы думаете, что у вас нет времени приготовить овсянку утром в будний день, не волнуйтесь, вы можете ускорить этот рецепт, используя быстрые овсяные хлопья.
Заменив овсяные хлопья на овсяные хлопья, вы можете сократить время приготовления по этому рецепту с 10 до 12 минут до пяти минут. Даже самые занятые из нас обычно могут справиться с пятью минутами утра.
Помните, что когда дело доходит до хорошего начала дня, углеводы — наши друзья.Нашему организму нужны углеводы, чтобы получить заряд энергии на день, особенно медленно перевариваемые сложные углеводы, которые содержатся в овсе. В отличие от простых углеводов, которые быстро перевариваются, дают нам быструю зарядку, а затем сбивают нас с ног до полудня (глядя на вас, пончики), сложные углеводы дают энергию, которая вас не подведет.
Овес также является отличным источником витамина B1, который помогает вашему организму более эффективно расщеплять углеводы, так что вы получите еще больше пользы от утреннего приема пищи.
И, наконец, этот завтрак также обеспечит вас до 20 процентов железа, в котором ежедневно нуждается ваш организм.Любой, у кого когда-либо был низкий уровень железа, знает, насколько оно может вас утомить. Вы можете выспаться, но вы все еще ищете укромное место, чтобы немного вздремнуть, а то, что, как мы обнаружили, крайне не рекомендуется на рабочем месте.
Убедиться, что вы получаете достаточно железа, важно для всех, особенно для женщин и всех, кто придерживается растительной диеты. Мы добавили ягоды для повышения уровня антиоксидантов и витамина С, поскольку употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с овсом помогает повысить способность организма усваивать железо.
Эта овсянка с банановыми ягодами обеспечивает восхитительный вкус, энергию из сложных углеводов и некоторые важные питательные свойства. Теперь на это стоит встать!
Овсянка с бананом и ягодами
Созревший банан и всплески сладких ягод смешиваются со сливочной овсянкой. Разбудите свои вкусовые рецепторы этим просто вкусным завтраком на двоих.
- 1 чашка овсяные хлопья (250 мл)
- 1 чашка воды (250 мл)
- 1 чашка молоко молочные или немолочные, (250 мл)
- 1/4 чайная ложка корица (1 мл)
- ущипнуть поваренная соль
- 1 Столовая ложка коричневый сахар необязательно, (15 мл)
- 1/2 чайная ложка экстракт ванили (2.5 мл)
- 1 банан нарезанный
- 1 чашка ягоды свежие или замороженные, размороженные (250 мл)
В кастрюле доведите до кипения воду и молоко.
Добавьте овес, корицу и щепотку соли.
Варите на медленном огне 10-12 минут, периодически помешивая, пока овес не станет мягким и не впитается жидкость.
Снимите с огня и добавьте коричневый сахар (если используете) и ваниль.
Осторожно добавьте бананы и ягоды (оставьте немного для украшения).
Накрыть и дать постоять 5 минут.
Разложите овсянку по двум мискам и украсьте оставшимися фруктами.
Примечание:
Спешите? Замените 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев (не растворимых) на овсяные хлопья. Варите на шаге 3 5 минут.
Знайте свои углеводы — Расширение MSU
Углеводы — важная часть здорового питания.
Что такое углеводы?
Углеводы являются основным источником топлива для нашего тела и помогают снабжать наш мозг и мышцы энергией, необходимой им для функционирования и работоспособности. Углеводы, которые мы едим, расщепляются на глюкозу, которая затем обеспечивает необходимую энергию для подпитки дня и / или тяжелых тренировок. Углеводы также помогают обеспечить правильное использование белков и жиров в организме.
Где находятся углеводы?
Углеводы содержатся в различных продуктах питания трех типов: крахмале, сахаре и клетчатке.Примерами продуктов с высоким содержанием крахмала являются хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель. Примеры продуктов с высоким содержанием сахара: фрукты, молоко, конфеты, пирожные и газированные напитки. Клетчатка также содержится во фруктах и овощах, а также в зернах (например, овсянке, коричневом рисе, мультизерновых злаках).
Простые и сложные углеводы
Тип потребляемых углеводов определяет, как ваше тело будет использовать энергию. Два основных типа углеводов — простые и сложные. Простые углеводы перевариваются быстро.Эти типы углеводов дают нам «быстрый прилив» энергии, но не обеспечивают долгосрочную или устойчивую энергию. С другой стороны, сложные углеводы перевариваются намного медленнее и доставляют важные витамины, минералы и клетчатку, а также более устойчивую энергию.
Что это значит для обычного человека? Давайте посмотрим на пример утреннего завтрака. Если у вас есть миска овсянки с клубникой на завтрак, вы будете снабжать свое тело в основном сложными и некоторыми простыми углеводами, чтобы у вас была энергия, чтобы начать свой день и поддерживать свой уровень энергии до обеда.И наоборот, если у вас есть только миска хлопьев с высоким содержанием сахара, ваше тело немедленно переваривает и использует энергию завтрака, что может вызвать у вас чувство голода и усталости позже утром. Вы чувствуете это, потому что ваше тело израсходовало энергию простых углеводов и теперь прибегает к другим методам для подпитки ваших мышц и мозга. Итак, попробуйте потреблять более сложные углеводы. Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь спортом в развлекательных целях, вам также понадобится достаточное количество энергии из сложных углеводов, чтобы помочь вам продвинуться в игре или тренировке.
Что произойдет, если вы не получите достаточно углеводов?
Если вы не потребляете достаточное количество углеводов в течение дня, ваше тело начинает полагаться на другие методы для удовлетворения энергетических потребностей, которые могут включать расщепление мышц для получения энергии. Это разрушение мышц особенно пагубно, если вы спортсмен или физически активный человек, поскольку вы хотите сохранить как можно большую мышечную массу. Когда в организме заканчиваются углеводы для топлива (которые мы хотим использовать в качестве основного источника топлива) и он начинает расщеплять белки и жиры, мы можем испытывать такие негативные побочные эффекты, как головокружение, утомляемость, головокружение, головные боли и запоры.Чтобы предотвратить расщепление мышечного белка, старайтесь употреблять пищу со сложными углеводами каждые три-пять часов в течение дня. Обязательно употребляйте белок во время этих приемов пищи, чтобы еще больше уменьшить распад мышечного белка.
Углеводы — важная часть здорового питания. В идеале, выбор сложных углеводов и комбинации более полезных для здоровья простых углеводов обеспечит наилучшее сочетание питательных веществ, клетчатки и энергии. Проявите творческий подход и сохраните эту энергию!
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеМогу ли я есть овсянку на низкоуглеводной диете?
Диетическая культура плохо относится к углеводам.Это правда, что низкоуглеводный рацион эффективен для похудения, но в конечном итоге углеводы — это топливо, необходимое нашему организму для восстановления после тренировок и поддержания нашей энергии в течение дня. Сложные углеводы, такие как сладкий картофель, киноа, чечевица и цельнозерновые, считаются «полезными», потому что они богаты полезной для кишечника клетчаткой, и они медленнее расщепляются, в результате чего человек дольше остается сытым. Для сравнения, простые углеводы, такие как белая мука, сахар и белый рис, имеют меньшую питательную ценность и быстрее усваиваются.Но как насчет овсянки, основного продукта завтрака?
Могу ли я есть овсянку на низкоуглеводной диете?
Овсянка (в частности, овес) на самом деле сгруппирована с этими сложными углеводами. «Овес содержит сытную клетчатку, немного белка, железо, витамины группы В и многое другое. По сравнению со многими хлопьями для быстрого завтрака, овсянка — лучший выбор», — сказала POPSUGAR Челси Амер, MS, RDN, CDN. «Кроме того, овсянка дает ощущение комфорта, а это значит, что вы будете наслаждаться завтраком в течение нескольких часов».
В то время как Челси, владелица Chelsey Amer Nutrition и автор книги Thrive в 5 , сказала, что «не существует единого определения низкоуглеводной диеты», она назвала овсянку хорошим выбором для «сбалансированного плана питания» из-за того, что уровни клетчатки.По ее словам, на порцию в полстакана содержится 27 граммов углеводов и четыре грамма клетчатки. По ее словам, это составляет около 13 процентов от рекомендуемой дневной нормы клетчатки, которая составляет 25 граммов для женщин в возрасте 50 лет и младше и от 35 до 38 граммов для мужчин в возрасте 50 лет и младше.
В целом, овсянка очень полезна и помогает предотвратить переедание, — объяснила Челси. Это может принести пользу людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, поскольку вы все равно можете переедать сложные углеводы, если не будете осторожны. Она предлагает сочетать овсянку с продуктами с высоким содержанием белка, такими как йогурт, творог или яйца, потому что «употребляя углеводы с клетчаткой, такие как овсянка, с белком и полезными жирами, вы лучше сбалансируете свой уровень сахара в крови и будете дольше оставаться сытым. .«Вы также можете попробовать смешать овсянку с греческим йогуртом или приготовить« овсяную выпечку »накануне напряженного утра (она привела этот рецепт в качестве примера с овсяными хлопьями, простым греческим йогуртом и ломтиками банана, и это выглядит восхитительно). Наконец, Челси посоветовал избегать готовой овсянки с добавлением сахара. Для естественной сладости используйте вместо этого свежие фрукты.
Сколько углеводов мне нужно есть, чтобы похудеть?
POPSUGAR в прошлом разговаривал со многими экспертами, которые давали рекомендации относительно того, сколько углеводов нужно есть в день.Это зависит от ваших целей, и вы должны поговорить со своим врачом о лучших цифрах для вас, но, по данным Института медицины (IOM), потребление калорий в среднем человека должно составлять от 45 до 65 процентов углеводов. Лори Занини, RD, CDE, сказала в предыдущем интервью, что оставаться в пределах нижнего предела этого процента идеально, если вы хотите похудеть. Однако она посоветовала вам не опускаться ниже 130 граммов углеводов в день, что является рекомендуемой диетической нормой (RDA) углеводов, заявленной МОМ.
Лесли Ланжевен, магистр медицины, доктора медицинских наук, CD, из Whole Health Nutrition, рекомендовал, чтобы ваша диета состояла на 25% из углеводов, когда вашей целью является снижение веса. Чтобы понять это, она представила следующее уравнение: умножьте свою цель по калориям на 0,25, затем разделите это на четыре (поскольку один углевод содержит четыре калории). Например, если вы пытаетесь съесть 1500 калорий в день, уравнение будет выглядеть так: 1500 x 0,25 = 375; 375/4 = 93,75 грамма углеводов.
Если вы пытаетесь нарастить мышцы, Джим Уайт, RDN, ACSM, владелец Jim White Fitness and Nutrition Studios, предложил диету с высоким содержанием углеводов с макрораспадом на 55 процентов углеводов, 25 процентов белка и 20 процентов жира.(Если вы пытаетесь сбросить жир , а набрать мышечную массу, посмотрите совет этого эксперта о том, как должна выглядеть ваша диета.) Помните, углеводы не должны быть вашими врагами; они могут быть вашими друзьями, даже если вы сокращаете их количество для похудания. Если вам нужны идеи, ознакомьтесь с этим списком продуктов, одобренных диетологами, и с этим обзором рецептов с низким содержанием углеводов.
простых сахаров против сложных углеводов | HealthStyle Fitness, Брайан Калкинс,
Simple Sugars vs.Сложные углеводы
Брайана Калкинса — Цинциннати, Огайо
(Следующая статья взята из книги The Power Of Champions , доступной во всем мире среди ведущих фитнес-специалистов.)
Многие люди, стремящиеся к положительному изменению своего здоровья и физической формы, очень сбиты с толку относительно различий между простыми и сложными углеводами. И что еще хуже, многие популярные решения для похудения, кажется, делают все возможное, чтобы еще больше затуманивать воду.Моя цель здесь — помочь вам понять разницу между простыми и сложными углеводами, показать вам, как они влияют на ваше здоровье и физическую форму, и предоставить вам несколько простых шагов, которые вы можете предпринять уже сегодня, чтобы приблизиться к тому, чтобы стать вашим собственным чемпионом по фитнесу. . Прочитав эту информацию, вы станете на один важный шаг ближе к достижению своих абсолютных физических высот!
Углеводы — один из трех необходимых макроэлементов, обеспечивающих калорийность нашего рациона.Два других — это белок и жир. Углеводы обеспечивают большую часть энергии, необходимой в нашей повседневной жизни, как для нормальных функций организма (таких как сердцебиение, дыхание, пищеварение и активность мозга), так и для физических упражнений (например, езда на велосипеде, ходьба, бег по лестнице и все виды силовых тренировок). . Достаточное количество углеводов абсолютно необходимо для поддержания здорового образа жизни и обязательно, если вашей целью является сокращение жировых отложений и повышение уровня физической подготовки.
Углеводы считаются простыми или сложными в зависимости от их химической структуры. Оба типа содержат четыре калории на грамм, и оба перевариваются в кровотоке в виде глюкозы, которая затем используется для подпитки нашего организма для нормальной повседневной активности и физических упражнений. Основное различие между простыми и сложными углеводами:
Простые углеводы или простые сахара — Эти углеводы расщепляются и перевариваются очень быстро, но самые простые углеводы содержат рафинированный сахар и очень мало необходимых витаминов и минералов.Примеры включают столовый сахар, фруктовый сок, молоко, йогурт, мед, патоку, кленовый сироп и коричневый сахар.
Сложные углеводы — сложные углеводы перевариваются дольше и содержат клетчатку, витамины и минералы. Примеры включают овощи, цельнозерновой хлеб, овсянку, бобовые, коричневый рис и пшеничную пасту.
Когда вы едите (или пьете) простой углевод или простой сахар — будь то банка газировки, шарик обезжиренного мороженого или даже стакан апельсинового сока — весь проглоченный сахар быстро проникает в ваш кровоток.Обычно вы чувствуете быстрый прилив энергии. Затем ваше тело быстро реагирует на этот внезапный всплеск сахара в крови, требуя от поджелудочной железы выработки дополнительного инсулина для удаления излишка сахара из крови. И на данный момент у вас значительно ниже уровень сахара в крови в результате того, что инсулин выполняет свою работу, что приводит к чувству или чувству потребности в большем количестве топлива, больше энергии и больше калорий. И когда вы достигаете этого остаточного низкого уровня сахара в крови, вы начинаете жаждать большего количества быстрых простых сахаров, и, следовательно, вы только что инициировали цикл тяги к сахару.
По мере продолжения этого нисходящего цикла ваша поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, одновременно снижая выработку другого гормона, называемого глюкагоном. Производство глюкагона, поскольку оно связано с улучшением состава вашего тела, очень важно, если ваша цель в фитнесе — избавиться от лишнего жира. Глюкагон — единственный гормон, который позволяет накопленному телу высвобождаться в кровоток и сжигаться мышцами в качестве энергии. И когда поджелудочной железе приходится повышать выработку инсулина, одновременно сокращая запасы глюкагона, вы, по сути, блокируете излишки жира в организме.Таким образом, потребление слишком большого количества простого сахара резко замедляет процесс уменьшения количества жировых отложений.
Потребление сахара в Америке продолжает расти год за годом. То же самое и с ожирением в нашей стране. На мой взгляд, очевидна связь между повышенным потреблением сахара и ожирением. Когда 16-20 процентов суточного потребления калорий приходится на сахар, американцы не только блокируют накопленный жир, но и вытесняют более здоровую, поддерживающую и богатую питательными веществами пищу.Сахар — враг уменьшения жировых отложений; и враг здорового, энергичного образа жизни. Итак, постарайтесь понять, что есть в пище, которую вы потребляете, и уменьшите количество тех, которые содержат более нескольких граммов сахара.
При поиске вариантов продуктов питания, включающих простые углеводы (например, сахар), начните с поиска очевидных ингредиентов на этикетках продуктов питания, на которых действительно используется слово «сахар», таких как коричневый сахар, сахарный тростник и, конечно же, простой сахар.Кроме того, сократите потребление продуктов, в состав которых входит любая форма «сиропа». Например, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп и глюкозный сироп. И, наконец, ищите те ингредиенты, которые заканчиваются на «–оза», например сахароза, глюкоза, лактоза и фруктоза. Все эти ингредиенты представляют собой сахара, и при попадании в организм они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инициируют выработку поджелудочной железой инсулина и, по сути, прекращают выработку глюкагона — гормона высвобождения жира.
Если вы оказались в ситуации, когда ваш выбор продуктов питания ограничен (например, бизнес-встреча с завтраком или обедом, путешествие, званый обед и т. Д.), И сахар, кажется, является преобладающим выбором, попробуйте есть белок с сахар. Белок помогает замедлить выброс сахара в кровоток и снизить эффект инсулина / глюкагона.
Сложные углеводы , с другой стороны — и несмотря на всю негативную прессу, которую они получают в некоторых популярных книгах по снижению веса — на самом деле являются предпочтительным источником энергии для вашего тела.Когда вы потребляете полезные сложные углеводы — те, которые не были изменены в пищевой лаборатории — они расщепляются на молекулы глюкозы и используются в качестве топлива или сохраняются в мышцах и печени в виде гликогена. Когда в организме достаточно топлива для глюкозы и запасов гликогена, оно может работать эффективно. Тогда у вас будет энергия, чтобы функционировать наилучшим образом, и вы получите материал, необходимый вашему организму для уменьшения жировых отложений и достижения ваших целей в области здоровья и фитнеса.
Когда вы ищете сложные углеводные продукты для своего тела, ищите две подгруппы углеводов… крахмалистые углеводы и волокнистые углеводы.
Крахмалистые углеводы включают в себя такие продукты, как коричневый рис, печеный и сладкий картофель, овсянку, коричневые макаронные изделия и цельнозерновые продукты.
Волокнистые углеводы включают спаржу, брокколи, цветную капусту, лук, грибы, шпинат и перец, а также их можно найти в большинстве разновидностей темно-зеленых листовых овощей.
Еще одна очень важная информация об углеводах, которую следует запомнить: постарайтесь найти сложные углеводы, которые не , а были переработаны на пищевой фабрике.
Делая покупки в продуктовом магазине, держитесь подальше от углеводов, в состав которых входят следующие слова: отбеленные, обогащенные, обработанные или рафинированные. Эти обработанные и измененные продукты не имеют критической питательной ценности и мало что сделают для подпитки и подпитки вашего тела.
В итоге, цель потребления углеводов должна состоять в том, чтобы уменьшить или исключить простые сахара и вместо этого сосредоточить внимание на сложных углеводах — как крахмалистых, так и волокнистых сложных углеводах — тех, которые не были обработаны или рафинированы.
Делайте все, что в ваших силах. Поначалу это может показаться сложной задачей, поскольку вы начинаете обнаруживать продукты, содержащие сахар, исключать их и искать более поддерживающие углеводы. Но как только вы приобретете привычку есть волокнистые и крахмалистые углеводы, со временем это станет для вас образом жизни.Могу обещать вам, что после первых усилий исключение сахара из вашего рациона может принести огромную пользу. Ваш уровень энергии будет расти. Вы потеряете стойкий жир. И ваша тяга к сахару полностью исчезнет.
Чтобы завершить этот чрезвычайно важный раздел, позвольте мне поделиться с вами теми же простыми шагами, которые я делюсь с моими клиентами, которые стремятся к абсолютному совершенствованию своего физического состояния:
- Начните вводить в организм полезные углеводы: сложные крахмалистые и волокнистые углеводы, которые не подвергались изменениям или переработке.
- Ешьте чаще небольшими порциями — каждые 3–3 ½ часа 5–6 раз в день.
- Начните знакомство с этикетками пищевых продуктов и «сахарными» ингредиентами.
- Начните сокращать или исключать простые сахара и обработанные углеводы. Помните: если ваша цель — снизить количество жира, сахар — ваш злейший враг!
- Сосредоточьтесь на прогрессе и забудьте о совершенстве. Вы будете время от времени лажать.Простите себя и идите дальше!
- Помните, что небольшие изменения со временем накапливаются сами по себе… и в конечном итоге приведут вас к новому месту назначения физического совершенства!
Признанный одним из ведущих персональных тренеров страны, Брайан Калкинс управляет частной фитнес-студией в Цинциннати, штат Огайо, и учит мужчин и женщин, как безопасно и эффективно похудеть, прийти в форму и значительно улучшить свое здоровье, энергию и жизнеспособность.
С Брайаном можно связаться по телефону 513-407-4665, электронной почте: [email protected] или посетив его веб-сайт: www.briancalkins.com
углеводов: хорошее и плохое, и почему вы их можете так сильно жаждать
Углеводы — это хорошо или плохо для вас? Это зависит. Вопреки тому, во что вас убеждают сторонники некоторых популярных низкоуглеводных диет, углеводы (в правильной форме ) являются очень важным компонентом вашего рациона.
Углеводы — ключевой источник энергии, они помогают регулировать уровень сахара в крови.И они являются нашим единственным источником пищевых волокон — мясные волокна не в счет. По сути, правильное употребление углеводов типа важно для хорошего здоровья.
Но не все углеводы одинаковы. Есть «хорошие» углеводы и «плохие» углеводы. Углеводы, один из трех макроэлементов, необходимых организму (два других — белок и жиры), можно разделить на одну из трех групп:
- Крахмалы — длинные цепочки глюкозы, которые разрушает организм. Глюкоза обеспечивает клетки энергией, как бензин для автомобилей.
- Сахара, также называемые простыми углеводами, состоят из одной молекулы сахара (называются моносахаридами и включают глюкозу, фруктозу и галактозу) или двух молекул сахара, связанных вместе (называемых дисахаридами и включают лактозу, сахарозу и мальтозу). В отличие от крахмала, простые углеводы являются или довольно близки к той форме сахара, которую ваше тело использует для получения энергии — глюкозе. Поэтому употребление чего-то с высоким содержанием сахара объясняет, почему вы получаете такой быстрый всплеск энергии.
- Клетчатка — эта клетчатка отличается от двух других, потому что она неперевариваема.Однако клетчатка питает бактерии в пищеварительном тракте, которые производят жирные кислоты, которые можно использовать для производства энергии и поддержания здоровья кишечника. Волокно также имеет множество других преимуществ, как вы увидите.
Для здорового сбалансированного питания нам необходимы все три формы. Но помните, не все источники углеводов равны. В чем разница между гарниром из картофеля фри и гарниром из приправленной черной фасоли? Оба содержат углеводы, так что же их отличает?
Картофель фри — помимо большого количества жира и натрия, имеет высокий гликемический индекс.Это означает, что они быстрее повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, бобы имеют более низкий гликемический индекс и больше клетчатки. Из-за клетчатки вашему организму требуется больше времени, чтобы переваривать бобы, и они повышают уровень сахара в крови медленнее, чем картофель фри.
Что делает хорошие углеводы «хорошими»?
Одной из ключевых характеристик хорошего углевода является его «сложность». Сложный углевод по-прежнему состоит из глюкозы, но, как следует из названия, молекулы глюкозы связаны в длинные и сложные цепи.Из-за этих более длинных сложных цепочек организму требуется больше времени, чтобы переварить и преобразовать эти сложные углеводы в энергию. В свою очередь, это обеспечивает более медленную и стабильную подачу энергии.
Вот почему, если вы замените белый тост на тост из цельнозерновой муки на завтрак, вы дольше будете чувствовать себя сытым и у вас будет больше энергии, чтобы дожить до обеда.
Хорошие сложные углеводы также содержат клетчатку. Клетчатка также замедляет всасывание углеводов в организме, помогая избежать скачков сахара в крови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Возвращаясь к сравнению картофеля фри и черной фасоли, одна порция картофеля фри содержит четыре грамма клетчатки по сравнению с одной порцией черной фасоли, содержащей 15 граммов клетчатки.
Вот еще несколько характеристик хорошего источника углеводов в пище:
- Он богат питательными веществами, но с низким содержанием калорий — это означает, что еда насыщает достаточно, чтобы утолить голод, но не перегружает вас калориями. Примеры включают большинство овощей, овсянку, бобы, чечевицу, ягоды, семена чиа и арбуз.Некоторые, например семена чиа, усиливают чувство сытости, впитывая воду в желудочно-кишечном тракте. Другие, например ягоды, содержат пектин, усиливающий чувство сытости.
- Он богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Например, несладкие фрукты — хорошие углеводы, которые также богаты клетчаткой и питательными веществами. Ягоды — одни из самых антиоксидантных продуктов на планете.
- У него более низкий гликемический индекс — ищите продукты с гликемическим индексом 55 или ниже.
- Не содержит рафинированный сахар или ингредиенты, подвергнутые чрезмерной переработке.Хороший пример — белый хлеб по сравнению с цельнозерновым хлебом. Белый хлеб содержит обработанную муку, лишенную питательных веществ и добавленный сахар; тогда как ломтик цельнозернового хлеба обычно содержит больше натуральных питательных веществ и клетчатки.
Простые углеводы — это хорошо или плохо?
В отличие от сложных углеводов, простые углеводы состоят всего из одного или двух сахаров и быстрее усваиваются организмом. Есть много продуктов, которые являются естественными источниками простых углеводов — проблемы могут возникнуть, если их добавить или съесть в избытке самые сладкие.
Фрукты и овощи в природе содержат фруктозу и сахарозу (одна молекула фруктозы связана с одной молекулой глюкозы), в то время как естественный сахар в молоке — это лактоза (состоящая из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы). Эти естественные источники простых углеводов также содержат витамины и минералы и могут содержать большое количество клетчатки, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Причина плохой репутации простых углеводов заключается в том, что они также добавляются, часто в больших количествах, в обработанные и рафинированные продукты, такие как сода, сладкая выпечка, десерты и сухие завтраки.Читая этикетку, ищите что-нибудь со знаком «-осе» на конце. Обычно это зарезервировано для добавленных сахаров, таких как фруктоза, мальтоза, сахароза и т. Д.
Другие слова, которые относятся к подсластителям, в названии которых нет слова «сахар», включают кукурузный сироп, HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), патоку, мед. , агава и солод. Хорошей новостью является то, что, начиная с 2020 года, новые требования FDA к маркировке пищевых продуктов включают добавление «добавленных сахаров» к этикетке Nutrition Facts. Это позволит вам определить, какой сахар в пище является натуральным и какой сахар был добавлен.
В целом, избегайте источников углеводов, которые также:
- Высококалорийные — что обычно означает добавление дополнительного сахара и жира
- Рафинированные — белый хлеб, белый рис и т. Д. — что означает, что они лишены клетчатки и питательные вещества
- Высокое содержание натрия
Диета с высоким содержанием простых углеводов может нанести вред вашему здоровью. Это может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышенный риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения, не говоря уже о кариесе и других стоматологических проблемах.
Ешьте эти углеводы, а не то, что
Выбирая определенные продукты, постарайтесь заменить обработанные и простые углеводы этими сложными.
Вместо: | Заменить на: |
---|---|
Картофель | Картофель из цветной капусты 903 «Заменитель» 9000 «Картофельное пюре» 9000 «Салат из пюре» 9 |
Обработанные злаки | Овсяные или цельнозерновые злаки |
Белая мука | Цельнозерновая мука или мука из нута |
a | |
a бобовые или вегетарианские макароны | |
Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб или цельнозерновой хлеб без глютена |
Белый рис | 2 Коричневый рис 9403403 |