Содержание

Гликемический индекс круп и каш в сыром и варенном виде: полная таблица

© dyageleva — stock.adobe.com

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.

Название крупыГликемический индекс
Амарант35
Белый рис пропаренный60
Белый рис шлифованный70
Булгур47
Вязкая ячневая каша50
Гороховая каша22
Гречка зеленая54
Гречка продел65
Гречка ядрица60
Гречневая каша50
Дикий рис57
Киноа35
Коричневый рис50
Кукурузная крупа (полента)70
Кускус65
Кускус грубого помола50
Кускус мелкого помола60
Кускус цельнозерновой45
Льняная каша35
Маис35
Манка грубого помола50
Манка мелкого помола60
Манка на воде75
Манка цельнозерновая45
Молочная манка65
Молочная ячка50
Мюсли80
Овес недробленый35
Овес расплющенный40
Овсяная каша быстрого приготовления66
Овсянка на воде40
Овсянка на молоке60
Овсяные хлопья40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая крупа50
Перловка на молоке50
Полба/спельта55
Просо70
Пшеничная крупа45
Пшенка на воде50
Пшенная каша на молоке71
Пшено71
Рис Басмати длиннозерновой50
Рис Басмати неочищенный45
Рис белый ароматный жасминовый70
Рис белый длиннозерновой60
Рис белый обычный72
Рис быстрого приготовления75
Рис дикий35
Рис коричневый нешлифованный50
Рис красный55
Рис нешлифованный65
Рисовая каша молочная70
Рисовые отруби19
Рожь зерно продовольственное35
Сорго (суданская трава)70
Сырые овсяные хлопья40
Ячневая крупа35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Оцените материал

cross.expert

Гликемический индекс овсянки, овес при диабете 2 типа, рецепт каши

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса.

Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

Овсяная каша

Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.

Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.

Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.

Что еще можно приготовить из овса?

Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).

udiabetika.ru

Овсянка с низким гликемическим индексом

Овсяная крупа относится к продуктам с низким ГИ и практически не повышает уровень сахара в крови. При условии, если приготовлена на воде. FIFTY 50 — ведущая компания, предлагающая полную линейку продуктов с низкой гликемией для людей с диабетом.

Fifty 50, Овсяная каша с низким гликемическим индексом, цельнозерновая, 454 г

Корпорация Fifty50 (США, штат Техас) была основана в 1990 году. По задумке основателя, 50% прибыли компании направляется на благотворительность  и исследования, направленные на лечение заболевания. Начиная с 1993 года компания пожертвовала 11 миллионов долларов на решение этой важной задачи и будет заниматься этим до тех пор пока способ лечения диабета не будет найден!

Продукты с низким ГИ полезны для всех, в том числе и для абсолютно здоровых людей. Потому что низкий гликемический индекс обеспечивает медленное и равномерное поступление глюкозы, а не резкий её скачок, как это случается при употреблении в пищу фастфудов и других популярных блюд быстрого приготовления.

В плотной упаковке с зип-застежкой чудесные цельнозерновые овсяные хлопья высокого качества. Какого-либо мусора в виде оболочек зерен в хлопьях нет. Продукт кошерный.

«Начните свой день с чудесными цельнозерновыми овсяными хлопьями, достаточно тонкими для того, чтобы быстро приготовиться и, в то же время, достаточной толщины для дополнительной текстуры и орехового привкуса».

Я выбрала эту замечательную овсянку как раз для завтрака. Весь процесс приготовления занимает 8-10 минут. На одну порцию достаточно полчашки хлопьев и полную чашку воды. Я использую в качестве меры стакан для мультиварки. Готовлю сразу на 2 дня. Каша получается необыкновенно вкусная, густая, можно даже сказать «рассыпчатая». Такое определение обычно не сочетается со словом «овсяная». Но это не тот случай. Отличительной особенностью каши является то, что она не разваривается до «слизи». В готовую кашу добавляю кокосовое масло, подсластитель, замороженные ягоды или сухофрукты.

Советую.

Я в инстаграмм: @belo_boka_iherb

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке

Посмотреть все мои отзывы в сообществе
Продукты питания

herbomania.livejournal.com

Как приготовить овсяную кашу на молоке, гликемический индекс, польза

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

Овсяная каша на молоке – это одна из самых полезных каш, для взрослых и детей. Эта каша считается продуктом здорового питания.

И так, какие же витамины содержатся в этой замечательной каше. Это витамины группы В, В1, В2, В6, витамин А, Е, К, фолиевая, органическая и никотиновая кислоты, кроме этого имеются микро и макроэлементы, такие как: кальций, калий, фосфор, железо, фтор, йод и магний. В овсяной каше на молоке, также содержатся сложные углеводы, способные зарядить организм энергией.

Овсяная каша на молоке, содержит полезные растительные волокна. Благодаря содержанию клетчатки, она помогает наладить работу пищеварительного тракта, очистить организм от шлаков, избавляет от запоров и вздутия живота, укрепляет память. Кроме этого, каша содержит низкий гликемический индекс, она помогает поддержать оптимальный уровень сахара в крови, благодаря чему, снижается риск появления атеросклероза, стенокардии и закупорке артерий, что может привести к инсульту или инфаркту.

Также, овсяная каша на молоке, помогает нарастить мышечную массу во время тренировок, а тем, кто желает похудеть, с помощью овсяной каши можно устраивать разгрузочные дни.

Употребление овсянки, также приносит пользу и беременным женщинам, т.к. содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает развитие физических дефектов плода. Тиамин и витамин В6, избавляют от токсикоза. Железо, содержащиеся в овсянке, повышает гемоглобин, и снижает риск возникновения анемии.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Чтобы приготовить овсяную кашу на молоке, нужно, промыть зерна и замочить в воде на несколько часов, далее, залить свежей водой и довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 30 минут, затем залить молоком, добавить соль и сахар, и варить минут 5. Затем выключить огонь и дать каше настояться. Подавать ее можно с вареньем или фруктами.

Какой гликемический индекс овсяной каши на молоке?

Гликемический индекс овсяной каши на молоке равен 80 единицам.

Каков гликемический индекс Овсяная каша на молоке?

Гликемический индекс Овсяная каша на молоке равен единицам.

bonrezon.ru

Овсянка для похудения | Питание

Овсянка получила значительный всплеск популярности с того момента, как ученые обнаружили, что растворимые волокна в ее составе могут привести к снижению уровня холестерина в крови.

Но в наше время многие люди используют овсянку не только за ее преимущества для сердечно-сосудистой системы, но и потому, что это идеальная пища для включения ее в программу здорового похудения.

Так в чем же заключается невероятная эффективность овсянки для похудения, что позволяет худеющим добиваться реальных результатов в борьбе с избыточным весом в долгосрочной перспективе?

В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье…

Овсянка для похудения: мнение экспертов

Преимущества

Наряду с относительно низким количеством калорий на порцию овес также в своем составе содержит витамины, минералы и прочие питательные вещества, необходимые для улучшения общего состояния здоровья и поощрения успешного снижения веса.

К тому же, по мнению специалистов, овес, равно как и другие цельные зерна, имеет огромный потенциал, чтобы существенно уменьшить риски развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения, запоров и высокого уровня холестерина.

И, суммируя все его положительные особенности, эксперты сходятся во мнении, что именно овес является продуктом № 1 в борьбе за снижение уровня холестерина в крови. И в большей степени за счет содержания в нем растворимой клетчатки, которая помогает предотвратить поглощение «плохого» холестерина.

Разновидности овсянки

Существует несколько различных видов овсяных хлопьев, каждый и которых имеет низкое содержание жира и калорий. Разница заключается только в степени предварительной обработки овса с целью уменьшения времени для его приготовления.

Например, овсяные хлопья моментального приготовления уже готовы после добавления кипятка, быстрого приготовления – нужно варить до 5 минут, плющенные – около 10 минут.

Но обратной стороной медали является то, что с каждой фазой обработки, теряется значительная часть полезных преимуществ овса, поэтому для вашего рациона питания старайтесь выбирать его менее обработанные варианты.

К тому же, перед покупкой овсяной каши очень важно хорошо изучить ее этикетку, потому что очень часто к хлопьям могут добавляться несколько граммов сахара, а также консерванты, искусственные красители и жиры, которые содержат совсем ненужные калории.

Пищевая ценность

Овсянка обладает такими питательными характеристиками, которые позволяют ей удачно вписываться в большой ряд известных диет, в том числе с низким содержанием жира, низкокалорийных и диет для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В среднем одна ее порция в независимости от типа хлопьев содержит всего 150 калорий, 6 гр. белка, 27 гр. углеводов, 3 гр. жира, 4 гр. клетчатки (2 из которых – растворимые волокна, поглощающие холестерин в кишечнике), менее одного грамма сахара и насыщенных жирных кислот.

Гликемический индекс овсянки

Напомним, что гликемический индекс (ГИ) представляет собой числовое значение, которое характеризует, насколько быстро определенный продукт повышает уровень сахара в крови.

Продукты, которые резко увеличивают его уровень (имеют больший показатель ГИ), могут стать причиной последующего быстрого снижения сахара в крови, особенно, если они не были приняты в сочетании с продуктами с низким значением ГИ, например, белками, что в свою очередь вызовет появление острого чувства голода и дальнейшее переедание.

Овсянка является продуктом с умеренным гликемическим индексом с показателем 42 единицы. Но это в первую очередь касается необработанных или минимально обработанных зерен, в то время как обработанные овсяные хлопья (например, мгновенного приготовления) имеют более высокий ГИ, который достигает 60.

Овсянка и похудение

Эксперты обращают ваше внимание на то, что 78 % людей, добившихся значительного снижения веса, регулярно получали завтрак. А лучшим вариантом для вашего идеального завтрака является овсянка, так как вам теперь не нужно будет беспокоиться по поводу чрезмерного потребления калорий.

К тому же, вы можете использовать овсянку в качестве пищи для перекусов или, когда у вас нет свободного времени готовить, но вы хотите съесть что-то здоровое и с низким содержанием калорий. Если вы решили использовать хлопья в качестве замены основным приемам пищи, добавляйте в них ложку протеинового порошка, чтобы придать вашему организму дополнительную энергию и выносливость.


Советы и соображения

Овсянка является очень универсальной пищей, которую обязательно нужно включить в вашу программу похудения. Также вы можете дополнить хлопья различными фруктами, ягодами и овощами, чтобы повысить их питательную ценность и разнообразить ваш дневной рацион, например, порезанным небольшими кубиками яблоком или горстью черники.

Еще вы можете добавить 1 или 2 ст. ложки семян льна, которое содержит омега-3 жирные кислоты или небольшое количество обезжиренного или соевого молока.

Но все же потеря веса зависит не только от тех продуктов, что вы едите. Вы должны постоянно сжигать больший объем калорий, чем вы потребляете, что лучше всего добиться с помощью сбалансированного питания и регулярной физической активности.

К тому же, прежде чем на деле использовать овсяную диету, проконсультируйтесь с грамотным диетологом.

 

easy-lose-weight.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *