Список вредных видов рыбы, которую лучше не есть — 11 апреля 2021
Образ жизни
11 апреля 2021, 12:06
15 комментариевХорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу «в лицо».Фото: Александр Подопригора / 161.RUПоделиться
И 26 видов полезной. Ловите самый подробный гайд по рыбному столу.
Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
Поделиться
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов при заражении ртутью водоемов, далее ее поглощают водоросли. Их съедают рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше этого вещества может накопить.
Такую рыбу лучше вообще не естьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
А эту рыбу стоит включить в свой рационВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла, которые увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат, но и увеличивает количество канцерогенов.
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает ее биологическую ценность.
Кроме того, чтобы увеличить вес, некоторые производители добавляют в продукт фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
Поделиться
По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой оборот.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном российском городе. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Если вы посмотрите внимательно на лосося, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что неполезна — она запрещена. По одной простой причине. После нее клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.
Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.
— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при правильной заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, вред будет даже не от самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.
— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который в дефиците у большого количества людей.
Поделиться
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают: если каждый день съедать немного такого продукта, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.
А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.
Бананы помогают поддержать иммунитет в норме
Правда
Неправда
Газировка только на пару часов визуально увеличит живот, но не даст лишнего веса
Правда
Неправда
Чем больше будет перекусов в течение дня, тем лучше
Правда
Неправда
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Вы не привыкли разбираться в пользе продуктов, но знаете, что всё есть в рубрике «Интересно про еду».
Поделитесь результатом
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Главное, чтобы было вкусно. Об остальном расскажет рубрика «Интересно про еду».
Поделитесь результатом
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Идеально! Наверняка вы частый читатель рубрики «Интересно про еду».
Поделитесь результатом
ЕдаКонсервыРыбаШпроты
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 15
читать все комментариидобавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии15
Новости компаний
Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени
Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…
В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа
ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…
1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!
С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…
ТОП 5
1Корабли ВМФ в бухте Севастополя атакованы украинскими беспилотниками
151 694
2Погибших в хэллоуинской давке в Сеуле всё больше. В соцсетях показывают толпу, из которой не вытащить за руки
93 922
253«Доклад закончил». Частичная мобилизация завершилась
90 054
724Основные мероприятия завершены. Смольный прокомментировал мобилизацию в Петербурге
81 553
295«Как дворец пионеров, только для взрослых». Как в «Вагнер-центре» вычислили разведчика с «Фонтанки»
81 671
116Новости компаний
откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами – Ура! Повара
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях?..
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1.
Откуда берется?Промышленные выбросы – источник ртути в мировом океане (Фото: pixabay.com)Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Внешне опасная рыба ничем не отличается от безопасной (Фото: pixabay.com)Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Во время приготовления концентрация ртути меняется незначительно (Фото: pixabay.com)Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Взрослые люди могут употреблять некоторые морепродукты ежедневно (Фото: pixabay.com)Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
- анчоусы;
- креветки;
- минтай;
- хек;
- селедка;
- тилапия;
- камбала;
- пикша.
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
- карп;
- щука;
- форель;
- кальмары;
- окунь морской;
- сиг.
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Так откуда же взялась вся эта ртуть в рыбе?
по Питер Хэнлон
Опубликовано: 25.04.19 Последнее обновление: 21.02.20
Будущие матери и родители маленьких детей знают, что следует ограничить потребление определенных морепродуктов, чтобы избежать высокого уровня ртути. И любой сознательный едок морепродуктов, который просматривал путеводитель по морепродуктам, время от времени сталкивался с красным флажком со зловещим предупреждением: «Много ртути». Достаточно страшно, но что именно это означает? Как ртуть попадает в рыбу на вашей тарелке? И почему этого следует избегать?
Ртуть сама по себе не пугало, так как она находится в небольших количествах в горных породах, почве и воде по всему миру. Но деятельность человека увеличила общую концентрацию ртути в атмосфере примерно на 450 процентов по сравнению с естественным уровнем — до опасного уровня для людей, если она попадет в их системы неправильным путем.
Как только ртуть попадает в атмосферу, она может перемещаться на тысячи миль и, в конце концов, попадет в океан или большие водоемы, оседая там или на суше и смываясь вниз по течению. В таком виде ртуть представляет небольшую опасность, поскольку живые существа могут быстро избавиться от нее. Но бактерии преобразуют ртуть, когда она уносится с поверхности океана, превращая ее в высокотоксичную форму, называемую метилртутью.
Пищевая цепочка берет ее оттуда: метилртуть поглощается фитопланктоном (микроскопическими морскими водорослями), которые пожираются зоопланктоном (крошечными морскими животными), которыми затем лакомятся мелкие рыбы. Эти мелкие рыбы и организмы поедаются более крупными рыбами, которых затем поедают еще более крупные рыбы, и так далее. Метилртуть поглощается более крупным животным, а поскольку чем крупнее рыба, тем дольше она живет и чем больше ест, более крупные виды рыб накапливают в своем теле намного больше метилртути.
Другими словами, рыбы, находящиеся выше в пищевой цепи, «биоаккумулируют» больше метилртути, чем рыбы, находящиеся ниже в пищевой цепи. У самых крупных хищных рыб в море, таких как акулы, рыба-меч и тунец, концентрация метилртути в мышцах — мясе рыбы — может быть в 10 миллионов раз выше, чем в окружающей их среде обитания. Вот почему родителям не рекомендуется давать своим детям слишком много консервированного тунца.Термины, которые необходимо знать
- Метилртуть
- Высокотоксичное химическое вещество, полученное при переработке ртути бактериями в океане. Это химическое вещество накапливается в морепродуктах и может вызвать проблемы со здоровьем у людей, особенно у очень молодых людей.
Конечно, кто выше самой крупной рыбы в пищевой цепочке? Правильно, люди. Соответственно, морепродукты являются источником почти всей метилртути, которую мы получаем в нашем организме. Еще многое предстоит узнать о воздействии метилртути на взрослых — восприимчивость к ртути может быть генетической или результатом диеты или стресса. Но мало кто обсуждает, что метилртуть представляет наибольший риск для плода, младенцев и детей, чей растущий мозг и нервная система могут быть неблагоприятно затронуты.
Как уменьшить воздействие ртути
Итак, как нам уменьшить воздействие ртути? Ответ требует как сложных изменений в мировом энергоснабжении, так и более простого потребительского выбора.
Во-первых, поскольку вся рыба содержит по крайней мере следы метилртути, какую рыбу можно есть и в каком количестве? Чтобы защитить себя и свою семью, ответ заключается не в том, чтобы избегать морепродуктов, а в том, чтобы избегать ртути, избегая морепродуктов, которые находятся в верхней части пищевой цепочки. Если вы вернетесь к разделу о более крупной рыбе, поедающей более мелкую рыбу, это имеет смысл: ешьте рыбу или моллюсков, находящихся ниже в пищевой цепочке, и вы биоаккумулируете гораздо меньше ртути.
Для беременных или кормящих женщин, а также для маленьких детей риск ртути достаточно значителен, чтобы полностью исключить рыбу с высоким содержанием ртути из своего рациона. В частности, мы говорим о крупной рыбе, занимающей первое место в пищевой цепи, такой как рыба-меч, королевская макрель, акула и голубой тунец. Руководящие принципы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении ртути гораздо более осторожны и консервативны, чем были, хотя все еще существует некоторая озабоченность по поводу рекомендаций FDA относительно консервированного тунца (нам, вероятно, следует есть меньше, чем они говорят, что это нормально). Вы также можете попробовать онлайн-калькуляторы ртути от NRDC и Turtle Island Restoration Network. Или посмотрите графику, которая четко иллюстрирует рыбу с самым высоким и самым низким уровнем содержания ртути.
Когда дело доходит до сокращения выбросов ртути, которые вызывают эти проблемы со здоровьем населения в морепродуктах, ответ заключается в том, что мы должны прекратить сжигать ископаемые виды топлива, такие как уголь, для производства электроэнергии. Администрация Трампа отказалась от планов эпохи Обамы по ограничению использования угля и сокращению на 90 процентов выбросов ртути и других токсичных загрязнителей, что препятствует продвижению к этой цели. Это тоже глобальная проблема: на страны Восточной и Юго-Восточной Азии приходится почти 50 процентов антропогенных выбросов ртути. Считайте ртуть еще одной причиной, по которой мир должен перейти от сжигания ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.
Общественное здравоохранение Морепродукты и аквапоника
Подробнее
Новый отчет проливает свет на разгул мошенничества с морепродуктами в США
12 сентября 2022 г.
4 совета по покупке дикого лосося
3 мая 2022 г.
Эксперт помогает ответить на вопрос «Существует ли устойчивое рыболовство?»
24 мая 2021 г.
Может ли восстановление устричных рифов в США повлиять на то, что мы едим?
19 января 2021 г.
6 вещей, которые вам нужно знать о выращенных на ферме морепродуктах
19 октября 2020 г.
Дебаты по поводу рыбной фермы во Флориде могут решить, кто будет регулировать федеральные воды
16 октября 2020 г.
Келп — это не новая капуста; Это урожай с большими проблемами и возможностями
1 июня 2020 г.
Почему вы должны есть больше рыбных консервов
26 февраля 2020 г.
Что нужно знать о диких и выращенных креветках
12 ноября 2019 г.
Что лейблы тунца могут рассказать вам об устойчивом развитии?
24 июля 2019 г.
Как ртуть попадает в рыбу?
Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Share на Reddit
Share на LinkedIn
по обмену по электронной почте
.0086
Уважаемый EarthTalk : Я знаю, что крупная рыба содержит много ртути, но откуда она берется? И что мы делаем, чтобы предотвратить это заражение?
— Элисон Броннер, Атланта, Джорджия
Ртуть в рыбе, которую мы любим есть, является большой проблемой в Соединенных Штатах и во всем мире. Ртуть сама по себе является природным элементом, который присутствует во всей окружающей среде, а также в растениях и животных. Но промышленная деятельность человека (такая как выработка электроэнергии на угле, плавка и сжигание отходов) увеличивает количество переносимой по воздуху ртути, которая в конечном итоге попадает в озера, реки и океан, где ее поглощают ничего не подозревающие рыбы и другие животные. морская жизнь.
Как только эта ртуть попадает в морскую пищевую цепь, она «биоаккумулируется» в более крупных хищниках. Вот почему крупную рыбу, как правило, опаснее есть, чем мелкую. Те из нас, кто ест слишком много рыбы, содержащей ртуть, могут страдать от ряда заболеваний, включая проблемы с репродуктивной функцией и расстройства нервной системы. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщает, что человеческий плод, подвергшийся воздействию ртути до рождения, «может подвергаться повышенному риску неудовлетворительного выполнения нейроповеденческих задач, таких как измерение внимания, мелкой моторики, языковых навыков, зрительно-пространственных способностей и вербальных способностей».
В партнерстве с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Агентство по охране окружающей среды периодически публикует определения относительно того, сколько ртути безопасно для потребителей при употреблении в пищу рыбы. Природоохранные органы штатов и племен и/или департаменты здравоохранения выпускают рекомендации по потреблению рыбы для водоемов в своих соответствующих юрисдикциях на основе федеральных правил. Агентство по охране окружающей среды объединяет эти местные и региональные рекомендации на своем веб-сайте, где заинтересованные потребители и рыбаки могут щелкнуть карту штатов, чтобы узнать, какие рекомендации могут действовать в их районе.
Что касается того, какую рыбу следует избегать, некоммерческий Фонд защиты окружающей среды (EDF), который управляет удобным веб-сайтом Seafood Selector, сообщает, что людям, обеспокоенным ртутью, следует избегать голубого тунца, судака, королевской скумбрии и марлина.
Луфарь, акула, рыба-меч, дикий осетр, опах и большеглазый тунец также несут пропорционально большое количество ртути. Также вызывают озабоченность, но в несколько меньшей степени, оранжевый большеголов, чилийский морской окунь, синий краб, длинная треска, испанская скумбрия, пятнистая морская форель, ваху, окунь, окунь, палтус, черепица, морской окунь и соболиная рыба, а также черноперый, альбакоровый и желтоперый тунец.Помимо того, что люди могут сделать, чтобы избежать ртути, правительство США и штаты начали совместную работу по сокращению выбросов ртути на электростанциях. Ранее в этом году Агентство по охране окружающей среды предложило новые «Стандарты ртути и токсичных веществ в воздухе», регулирующие выбросы ртути коммунальными предприятиями по всей стране, с целью сокращения количества ртути, выделяемой при сжигании угля, на 91 процент к 2016 году. В других странах представители 140 стран подписали сократить глобальное загрязнение ртутью в 2009 г.Заседание Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде в Найроби, Кения.