Гликемический индекс орехов, семечек, сухофруктов: полная таблица
© monticellllo — stock.adobe.com
Гликемический индекс — это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.
Название | Гликемический индекс (ГИ) | Калории, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Абрикосовые косточки | 10 | 518 | 24 | 45.6 | 2.9 |
Апельсиновые цукаты | 65 | 297 | 2 | 1 | 70 |
Арахис | 20 | 550,7 | 26.2 | 45.1 | 10 |
Арахис жареный | 25 | 635 | 26 | 53 | 13.5 |
Арахис сушеный | 25 | 610,9 | 29.3 | 50.1 | 10.7 |
Арбузные семечки | 15 | 601 | 28.3 | 47.4 | 15.3 |
Бананы сушеные | 70 | 93,6 | 1.5 | 0.4 | 21 |
Бразильский орех | 25 | 673,9 | 14.4 | 66.3 | 4.9 |
Буковый орех | 25 | 608,4 | 6.2 | 50 | 33.4 |
Вяленая вишня | 30 | 298 | 1.5 | 0 | 73 |
Грецкий орех | 15 | 654,7 | 16.1 | 60.7 | 11 |
Жмых кедрового ореха | 15 | 432 | 31 | 20 | 32 |
Изюм | 65 | 280,5 | 3 | 0.5 | 66 |
Изюм кишмиш | 60 | 294 | 2.3 | 0 | 71.2 |
Каштан жареный | 58 | 223,3 | 3.2 | 2.1 | 47.9 |
Каштан мягчайший (китайский) | 55 | 223,5 | 4.3 | 1.1 | 49.1 |
Каштан свежий | 54 | 153,3 | 2.2 | 0.5 | 35 |
Каштаны консервированные | 54 | 233,4 | 3.4 | 2.2 | 50 |
Кедровые орехи | 15 | 716,8 | 23.8 | 60 | 20.4 |
Кешью | 15 | 599,6 | 18.4 | 48.4 | 22.6 |
Кешью жареный | 15 | 601 | 18.4 | 48.6 | 22.5 |
Клюква вяленая | 25 | 319,8 | 0.1 | 1.4 | 76.7 |
Клюква сушеная | 25 | 319,8 | 0.1 | 1.4 | 76.7 |
Кокосовый орех | 10 | 339,5 | 3.3 | 33.5 | 6.2 |
Курага | 35 | 223,5 | 5.2 | 0.3 | 50 |
Миндаль горький | 15 | 610,2 | 18.5 | 53.8 | 13 |
Миндаль сладкий | 10 | 610,2 | 18.5 | 53.8 | 13 |
Орех кола | 15 | 53,7 | 8 | 0.1 | 5.2 |
Орех лещина | 15 | 653,1 | 13 | 62.7 | 9.2 |
Орех макадамия | 10 | 734,2 | 7.8 | 75.8 | 5.2 |
Орех пекан | 25 | 702 | 9.2 | 72 | 4.3 |
Орех пили | 15 | 775,1 | 10.9 | 79.5 | 4 |
Орех чилим | 15 | 300,2 | 12 | 3.4 | 55.4 |
Орехи желуди | 25 | 404,4 | 6.2 | 24 | 40.9 |
Орехи кукуи | 20 | 735 | 8 | 75.8 | 5.2 |
Орехи пинии | 20 | 672,6 | 11.6 | 61 | 19.3 |
Плоды дерева ши (карите) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сейшельский орех коко-де-мер | 15 | 339,5 | 3.3 | 33.5 | 6.2 |
Семена льна | 35 | 459,4 | 18.3 | 42.2 | 1.6 |
Семечки подсолнечника | 35 | 601,8 | 20.7 | 53 | 10.5 |
Сушеная дыня | 75 | 332,1 | 0.7 | 0.1 | 82.1 |
Сушеное манго | 60 | 339,6 | 1.5 | 0.8 | 81.6 |
Сушеные груши | 82 | 263,7 | 2.3 | 0.5 | 62.5 |
Сушеные яблоки | 35 | 249,7 | 2.2 | 0.1 | 60 |
Сушеный барбарис | 25 | 152 | 0 | 0 | 38 |
Сушеный боярышник | 30 | 152 | 0 | 0 | 38 |
Сушеный инжир | 35 | 252,1 | 3 | 0.9 | 58 |
Сушеный кумкват | 0 | 53,3 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Сушеный шиповник | 25 | 220,3 | 3.4 | 1.5 | 48.3 |
Тыквенные семечки | 20 | 529,9 | 24.5 | 45.9 | 4.7 |
Урюк | 55 | 236,5 | 5 | 0.5 | 53 |
Финик сушеный | 146 | 308,4 | 2.4 | 0 | 74.7 |
Финики | 146 | 290,9 | 2.5 | 0.5 | 69.1 |
Фисташки | 15 | 558 | 20 | 50 | 7 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 | 324,8 | 3.2 | 0 | 78 |
Фундук | 15 | 650,6 | 15 | 61.4 | 9.5 |
Цукаты | 75 | 229,6 | 3 | 0 | 54.4 |
Цукаты из ананаса | 75 | 98,6 | 1.7 | 2.2 | 18 |
Цукаты из арбузных корок | 60 | 210,4 | 2.6 | 0 | 50 |
Цукаты из груш | 75 | 366 | 0 | 0 | 91.5 |
Цукаты из дыни | 75 | 215,8 | 0.6 | 0.6 | 52 |
Цукаты из имбиря | 70 | 234,5 | 3 | 0.5 | 54.5 |
Цукаты папайя | 75 | 327,2 | 0.2 | 0 | 81.6 |
Чернослив | 29 | 245 | 2.3 | 0.6 | 57.6 |
Чуфа (земляной миндаль) | 20 | 610,1 | 18.7 | 53.7 | 13 |
Скачать полную таблицу, где есть и КБЖУ и ГИ орехов, семечек, частично сухофруктов, цукатов, можно прямо тут. Так она всегда будет под рукой и ей легко можно будет воспользоваться.
Оцените материалcross.expert
Гликемический индекс для орехов 2019
Гликемический индекс для ореховГликемический индекс пищи связан с тем, насколько быстро он поглощается и насколько сильно он влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина, что объясняется Гарвардской медицинской школой , Чем выше GI, тем больше эффект на инсулин. Независимо от точного типа, орехи являются низким гликемическим индексом, или GI, пищей. Орехи имеют только ограниченное количество диетических углеводов и, следовательно, лишь небольшое влияние на уровень глюкозы в крови. Орехи являются ценным дополняющим ингредиентом для продуктов с высоким содержанием углеводов. Добавление орехов или ореховых масел в хлеб или зерновые зерна снижает воздействие этих крахмалистых продуктов на уровень сахара в крови.
Видео дня
Гликемический индекс для орехов
-> Оловянные арахисы. Фотоснимки: Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty ImagesБолее важно знать, что орехи, в общем, являются продуктами с низким GI, чем знать конкретный показатель GI для определенного вида ореха. GI для орехов колеблется от 14 для арахиса до 21 для кешью в соответствии с международной таблицей гликемического индекса и гликемической нагрузки, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition» в 2002 году. GI зависит от относительной способности диетического углевода для повышения или снижения уровня сахара в крови по сравнению с эталонным пищей.
Почему орехи являются низкогликемическим индексом?
-> Чаша из кешью. Фото: Stockbyte / Stockbyte / Getty ImagesОрехи — это продукты с низким содержанием GI, содержащие относительно небольшое количество углеводов по сравнению с другими любимыми закусками, такими как крекеры. Продукты с низким содержанием GI — это те, у которых показатель ниже 55. GI орехов зависит от пропорционального количества углеводов в 1 унции. порция. В кешью содержится 8 г диетического углевода на 1 унцию. по сравнению с 5 г углеводов в арахисах, что объясняет вариацию показателя GI между этими двумя разновидностями.
Орехи как дополнение
-> Шелл миндаль. Фото: FRANCISCO JAVIER HERRERO ISLA / iStock / Getty ImagesОрехи содержат большое количество жира и белка; например, 1 унция. порция миндаля содержит 160 калорий, в том числе 6 г белка, 14 г жира и 2 г углеводов. Орехи обычно не считаются диетическими углеводами, поэтому информация о влиянии этих хрустящих, вкусных закусок на уровень глюкозы в крови недостаточна. С другой стороны, орехи являются хорошим дополнением к богатым углеводами продуктам, потому что натуральные масла (жир) в орехах могут замедлять переваривание и поглощение диетических углеводов.
Вопросы
->Еда орехов с добавленным сахаром или медом повысит оценку GI; Тем не менее, оценка будет по-прежнему меньше, чем употребление в пищу богатых углеводами продуктов, таких как печенье и крекеры с добавлением сахара.Кроме того, обжиг или приготовление орехов могут сделать, что маленький диетический углевод доступен в орехах, доступных для пищеварительных ферментов, что также увеличивает показатель GI. Потребляйте сырые орехи для наименьшего воздействия на уровень глюкозы в крови.
ru.thehealthypost.com
Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс фруктов таблица
Гликемический индекс фруктов надо знать не только больным диабетом. О том, что такое «Гликемический индекс (ГИ)» мы с вами говорили в статье «Что такое гликемический индекс»» Это значение имеют все углеводсодержащие продукты. Самый высокий ГИ присвоен сахару, он быстрее всего повышает уровень глюкозы в крови и удерживает его длительное время. С этой статьи начинаю публикацию таблиц с ГИ продуктов.
Таблиц будет несколько и продукты в них будут представлены не по алфавиту, а по группам продуктам.
Это намного удобнее для пользователей, чем таблицы по алфавиту.
Первой такой группой продуктов будут фрукты, ГИ фруктов.
Эта группа получилась не большой, поэтому я присоединила к ней еще сухофрукты и орехи.
Почему я начала с фруктов?
Использование фруктов по ГИ, это, наверное, самое сложное для понимания.
Почему? Это связано с несколькими моментами.
1. С одной стороны, мы привыкли слышать, что фрукты полезны всем, что фруктов много не бывает.
2. С другой стороны, некоторые фрукты имеют высокий ГИ.
Поэтому некоторые «специалисты» предлагают продукты с высокими ГИ исключить из питания.
3. Некоторые фрукты имеют низкий ГИ, и их разрешают есть «сколько хочется».
Однако ничего не говорят, что некоторые из них имеют высокий инсулиновый индекс и о них «специалисты» тоже ничего не говорят.
4. Более того, многие «специалисты» даже не предупреждают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, может быть опасна для многих людей.
5. Для чего я это пишу?
1) Чтобы вы это знали и слепо не верили, что фрукты с низким ГИ можно есть без меры.
2) Чтобы вы знали, что нельзя выбрав продукты с низким ГИ начать питаться для улучшения своего здоровья, снижения веса, облегчения симптомов сахарного диабета и т.д.
3) Питание по ГИ — нет ничего сложного, но этому надо учиться.
А сейчас познакомьтесь с таблицей ГИ фруктов, сухофруктов и орехов.
Таблица. Гликемические индексы фруктов, сухофруктов, орехов
№ П/П | Наименование | Индекс |
1. | Абрикосы консервированные | 91 |
2. | Абрикосы свежие | 20 |
3. | Ананас | 66 |
4. | Апельсины | 35 |
5. | Арбуз | 75 |
6. | Бананы | 65 |
7. | Бананы зелёные | 30 |
8. | Виноград | 40 |
9. | Вишня | 22 |
10. | Грейпфруты | 22 |
11. | Груши | 34 |
12. | Груши консервированные | 44 |
13. | Изюм | 64 |
14. | Инжир | 35 |
15. | Киви | 56 |
16. | Клубника | 32 |
17. | Курага | 35 |
18. | Манго | 55 |
19. | Папайя | 58 |
20. | Персики | 30 |
21. | Сливы | 22 |
22. | Финики | 103 |
23. | Яблоки | 30 |
. | ОРЕХИ | |
1. | Арахис | 30 |
2. | Арахис паста | 32 |
3. | Грецкий орех | 13 |
4. | Семена подсолнечника | 8 |
( по Т.Мчедлидзе « Возвращение к себе»)
Более подробную информацию о том, чем вредна фруктоза, как выбрать продукты с ГИ вы найдете в книге «Питание по гликемическому индексу».
.
Гликемический индекс фруктов таблица 6 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
pishhaizdorove.com
гликемический индекс и способы употребления при сахарном диабете
В разумных количествах кедровые орехи при диабете будут полезны.
Самостоятельно выбрать хорошие и сохранить их полезные свойства не сложно.
С ними можно комбинировать практически любую еду – они не потребуют термической обработки.
Как выбрать и хранить?
Шишки с кедровыми орешками добывают с помощью большого деревянного молота, которым ударяют по стволу. Спелые шишки осыпаются и дальше из них, работая шишкодробилками или методом шелушения, достают семена. Удаляют лишний мусор и подсушивают неочищенные орехи. В оболочке их и хранят, при низкой влажности, и транспортируют.
Шишки кедра
Приобретать ядра без скорлупы опаснее – они скорее портятся, их надо беречь от света и хранить в холоде. Но очищенные проще выбрать и попробовать – испорченные будут иметь прогорклый вкус и неприятный запах, есть их нельзя. Плохими будут более жёлтые, с несколькими тёмными пятнами, полностью потемневшие, со сморщенной поверхностью. Хорошие – приятно пахнут, светлые, гладкие, сочные, с одним маленьким пятнышком в торце.
Чтобы продлить хранение без оболочки, орехи нужно поместить в банку и хорошо её закрыть, а затем поставить в тёмное и прохладное место – холодильник вполне подойдёт.
В контейнере, плотно закрытом и помещённом в морозильную камеру, они смогут сохраниться дольше всего. Но замораживание и размораживание вряд ли улучшат их питательные характеристики и вкусовую ценность.
Целые – можно хранить при комнатной температуре месяцами. Они могут пересохнуть на солнце или заплесневеть во влажной прохладе, поэтому влажность нужна, но небольшая.
Налёт на поверхности – плохой признак. Кедровые орехи лучше хранить в мешке из ткани, чтобы они не задыхались, удалив из них весь лишний мусор.
Выбирать закрытые тоже нужно, пробуя и оценивая плод. Свежий орешек легко раскусить, сдавив скорлупу зубами, и добраться до содержимого. Хороший или плохой привкус от оболочки тоже подскажет, стоит ли их брать.
При покупке орехов в скорлупе потрясите их – в старых орехах ядра стучат по стенкам.
Состав
Большую часть от их массы составляют жиры, так кедровые ядра в ста граммах содержат примерно:
- полиненасыщенных жиров – 34 грамма;
- мононенасыщенных жиров – 19 граммов;
- насыщенных жиров – 5 граммов;
- белков – 14 граммов;
- углеводов – 5 граммов.
Стоит отметить малое содержание и широкое разнообразие углеводов – это крахмал, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Значительное количество растительного белка во многом представлено лизином, аргинином, метионином и триптофаном – очень востребованными аминокислотами.
Аргинин – аминокислота частично-заменимая, является важным элементом при азотистом обмене. У здоровых взрослых организм сам вырабатывает её для своих нужд достаточно. У пожилых, подростков и у людей с нарушением обмена веществ его не хватает. Увеличение выброса гормона роста, который «омолаживает» тело, стимулируется аргинином.
Клетчатка, которая есть в орехах – помогает кишечнику правильно работать и очищаться. А это хорошая профилактика онкологических поражений пищевода.
Богаты ядра и важными витаминами:
- A – бета-каротин;
- B1 – тиамин;
- B2 – рибофлавин;
- B3 – ниацин;
- B5 – пантотеновая кислота;
- B6 – пиридоксин;
- B9 – фолацин;
- C – аскорбиновая кислота;
- E – токоферол;
- K – липофильный (жирорастворимый) и гидрофобный витамин.
Все эти витамины важны и их недостаток плохо отражается на росте организма, его развитии, функционировании основных систем обеспечения жизни. А достаточное количество, напротив, хорошо повлияет не только на обменные циклы, но и в целом на качество жизни. Избытка витаминов трудно достигнуть – лишние просто выводятся.
Значительно содержится и микроэлементов – кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца и йода. Йод положительно сказывается на здоровье и работе железы, которую именуют щитовидной. Такой внушительный и различный состав объединяет кедровые орехи и диабет, основа для действенного лечения которого – правильный и регулярный обмен веществ.
Если есть орехи понемногу каждый день, то запас витаминов и микроэлементов пополнится и будет стимулировать нужные процессы. Например, такие:
- улучшение остроты зрения;
- кроветворение;
- процесс регенерации;
- деятельность эндокринной системы;
- работу желудка и кишечника;
- увеличит сопротивляемость инфекциям;
- будет профилактикой атеросклероза;
- поднимет общий иммунитет.
Гликемический индекс
Гликемическим индексом продукта является его относительный показатель влияния на уровень содержания в крови глюкозы, который называют ещё уровнем сахара.
Сравнивается это влияние с показателем, который принят за 100, влияние от употребления чистой глюкозы. То есть 50 грамм порошка глюкозы, будучи съеденными, поднимут уровень сахара крови на 100 единиц, а 50 грамм углеводов из другого продукта на другое количество единиц – это и есть его индекс.
Показатель основывается на типе углеводов, количестве белка и жира. Но может отличаться даже для одного продукта – обусловлено это обработкой термически и её конкретным видом, содержанием клетчатки в исследуемом продукте.
Высоким показателем индекса считают более 70 единиц и такую еду сложно контролировать при расчётах и компенсировать. Исключается при диабете. Средним будет значение от 40 до 70 пунктов – тоже не рекомендуется к частому употреблению. И наконец, низкий индекс – это до 40 единиц. Такие продукты должны составлять основу для эффективного поддержания стабильно контролируемого уровня сахара.
Для орехов характерно низкое значение индекса.
Так, например, гликемический индекс кедрового ореха – 15, а гликемический индекс кешью– 27.
Для всех людей приносит пользу еда с невысоким гликемическим показателем, она работает как профилактика набора лишнего веса. А избыточная масса часто связана с диабетом второго типа.
Помимо профилактики, продукты с малым индексом в адекватном количестве борются с уже сложившимся ожирением, они дольше насыщают и отдают энергию. В небольших дозах кедровые орехи при диабете 2 типа, связанном с ожирением, дают большой спектр необходимых веществ и витаминов. Жиры, которые в них содержатся, удовлетворяют потребности организма.
Рецепты
Сбалансированный набор продуктов и разнообразный рацион – хорошее основание для лечения диабета.Наиболее ощутимо сказываются кедровые орехи при сахарном диабете 2 типа, когда возможно отрегулировать обмен углеводов питанием.
Они помогают равномерно поставлять углеводы и делают пищу более калорийной. Добавляют белок, который усваивается почти полностью, и полезные жиры.
Калорийность и высокое содержание жиров – основные ограничители для меры употребления любых орехов в пищу. Для кедровых рекомендуют останавливаться на 25 граммах в сутки. Есть их полезно сырыми и чистить прямо перед едой. Аллергия на них бывает редко, но если уж есть – то это единственное противопоказание.
Несколько блюд, чтобы улучшить здоровье, которые просто приготовить. Состав продуктов рассчитан на двоих.
Не варёная гречка с кедровыми орехами:
- гречневая крупа (ядрица) – 150 грамм;
- очищенные от скорлупы, кедровые орешки – 40 грамм;
- соль – по собственному вкусу.
Перебранную от мусора гречку промыть минимум пять раз. С верхом залить в кастрюле крутым кипятком и очень плотно закрыть на пятнадцать минут крышкой.
Затем, по желанию, посолить и перемешать, а после – слить остатки воды. Посыпать выложенную на тарелки кашу сырыми кедровыми орехами и подать.
Салат из отварной красной фасоли с кинзой:
- фасоль сырая красная – 200 грамм;
- кинза – 50 грамм;
- кедровые орехи (ядра) – 40 грамм;
- чеснок – 2 очищенных зубка;
- сухие семена кориандра – 2 грамма;
- соль и другие приправы – по своему желанию.
Промыть и варить фасоль до готовности в большом количестве воды. Мелко нарезать чеснок. Порвать кинзу на отдельные листики. Слить воду. Перемешать фасоль, чеснок и кинзу. Можно посолить и приправить по собственному вкусу. Выложить в салатницу, украсить кедровыми орешками и семенами кориандра.
Яркий овощной салат с кедровыми орехами и тёртым сыром:
- целые помидоры черри – 300 грамм;
- свежая руккола – 50 грамм;
- твёрдый сыр – 40 грамм;
- очищенные кедровые орешки – 40 грамм;
- приправы и соль – по необходимости.
Помидоры помыть и порезать пополам. Рукколу помыть и порвать не очень мелко. Сложить в салатник и приправить, если нужно. Перемешать. Натереть сыр и посыпать сверху. Добавить орехи.
Такие пункты в меню будут сопутствовать поддержанию в крови сахара около нормальных значений. Его станет легче контролировать благодаря невысокому содержанию быстрых углеводов и естественному количеству клетчатки. А жиры дадут эффект сытости при меньших порциях и калориях.
Из-за калорийности предпочтительно есть кедровые орехи в первой половине дня, чтобы они по максимуму усвоились и превратились в энергию. Значительная белковая составляющая заменит мясо или рыбу в эти приёмы пищи. Ещё можно добавлять перетёртые или измельчённые орехи в соусы.
Не стоит добавлять масло к этим рецептам – кедровые орехи сами на две трети состоят из жиров и полностью удовлетворят потребность организма в них.
Видео по теме
Какие орешки полезны для диабетиков, а какие нет? Ответы в видеоролике:
Практическое применение в еду, за исключением случаев, где есть противопоказания, положительно отвечает на вопрос – можно ли есть кедровые орехи при сахарном диабете. Полезно даже есть их без ничего, как семечки, но важно знать меру.Этот продукт способствует углеводному обмену и делает рацион намного богаче. Укрепляет организм и стимулирует должную выработку гормонов и массу других необходимых процессов. И ещё они просто вкусные.
diabet24.guru
Абрикосы свежие | 30 |
Авокадо | 10 |
Агава (концентрат) | 15 |
Айва свежая | 35 |
Амарант | 35 |
Анон, черимойя | 35 |
Апельсины свежие | 35 |
Арахис | 15 |
Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Белая фасоль с мясом | 35 |
Брокколи | 15 |
Брюсельская капуста | 15 |
Вишня барбадосская | 20 |
Горох сухой дробленый | 25 |
Горчица | 35 |
Гранат свежий | 35 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Грецкие орехи, сухой плод | 15 |
Грибы, шампиньоны | 15 |
Груши свежие | 30 |
Гумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 |
Зеленая фасоль | 15 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Земляника свежая | 25 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Зерно рожкового дерева в порошке | 15 |
Зерновые побеги | 15 |
Имбирь | 15 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт ** | 35 |
Кабачки | 15 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Квиноа | 35 |
Кедровые орехи | 15 |
Китайская соевая лапша или вермишель | 30 |
Клубника свежая | 25 |
Корень сельдерея (сырой) | 35 |
Красный болгарский перец | 15 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза (дикая) | 35 |
Кунжут (зерна) | 35 |
Курага | 35 |
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) | 35 |
Лесные орехи | 15 |
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) | 25 |
Лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Лук-шалот | 15 |
Льняное семя | 35 |
Люпин | 15 |
Мак (зерна) | 35 |
Малина (свежая) | 25 |
Мандарины | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мармелад (без сахара) | 30 |
Маслины | 15 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Миндаль | 15 |
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) | 35 |
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) | 25 |
Миндальное молоко (промышленного производства) | 30 |
Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Молоко сухое/ свежее ** | 30 |
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.) | 0 |
Морковь (сырая) | 30 |
Мука из турецкого гороха | 35 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 |
Огурцы | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Отруби (пшеницы, овса…) | 15 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 |
Персики (свежий фрукт) | 35 |
Песто ( соус из трав) | 15 |
Пивные дрожжи | 35 |
Побеги бамбука | 20 |
Помело | 30 |
Помидоры | 30 |
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) | 5 |
Пшеница (пророщенная) | 15 |
Раки | 5 |
Рататуй | 20 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа (сырая) | 30 |
Рис дикий (черный рис) | 35 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 |
Салат листовой | 15 |
Свекла (сырая) | 30 |
Свекла белая (листья) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Смородина красная, крыжовник | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевое молоко | 30 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 |
Соевый соус (без подсластителей) | 0 |
Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Сок лимона (без сахара) | 20 |
Соус тамари (без сахара) | 20 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Сухие помидоры | 35 |
Творог ** | 30 |
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 |
Томатный сок | 35 |
Томатный соус (без сахара) | 35 |
Тофу | 15 |
Турецкий горох | 30 |
Турецкий горох (консервы) | 35 |
Тыквенные семечки | 25 |
Укроп | 15 |
Уксус | 5 |
Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Физалис | 15 |
Фисташки | 15 |
Фруктоза | 20 |
Фундук | 15 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 34 |
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 |
Шампиньоны | 15 |
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 |
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 |
Эндивии | 15 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Ячмень цельнозерновой очищенный | 25 |
diabetikblog.wordpress.com
Гликемический индекс орехов и семечек
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32После того как таблица гликемических индексов (ГИ) продуктов по Мишелю Монтиньяку в конце 20-го века вошла в практику диетологии мы узнали о том, какой продукт, какой индекс имеет. Для чего и что дают нам эти знания? Этот индекс характеризует способность углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах повышать в крови уровень глюкозы. Различают высокий, средний и низкий уровень.
Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц
Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц
Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц
Кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи имеют гликемический индекс тоже 15 единиц
Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.
Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.
Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.
Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит
Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.
Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 02 июл 2019, 06:43У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 03 июл 2019, 06:28Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ирина — 10 мар 2015, 08:50Здравствуйте, у моего ребенка диабет 1типа, нам орехи не рекомендуют как раз из-за ГИ, инсулин у нас короткого действия и орехи не успевают перевариться.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
saharniy-diabet.com