Содержание

Вкусные рецепты кимчи из пекинской капусты

Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя из белокочанной нашей привычной капустки его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Кимчи из пекинской капусты — как приготовить

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:

В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Ким-чи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят  наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:

  • Десять кило пекинской капусты
  • Восемь литров чистой воды
  • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
  • Триста грамм чеснока
  • Столовая ложка сахарного песку
  • Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:

Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Вилок пекинской капусты на один кило
  • Средняя головка чеснока
  • Стручок перчика-чили
  • Кусочек корня имбиря
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана обычной поварской соли
  • Столовая с горкой ложка сахара
  • Уксус на 9% две столовые ложки
  • Две столовые ложки паприки молотой
  • Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:

  • Два вилка пекинской капусты
  • Один корешок дайкона или две небольших редьки
  • Одна крупная морковка
  • Головка чеснока
  • Кусочек корня имбиря
  • Луковица репчатая
  • Пучок лука зелёного
  • Две столовых ложки креветочной пасты
  • Чили и соль на ваш вкус
  • Две столовых ложки рисовой муки
  • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:

Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

olgushka1971.ru

Лучшие рецепты кимчи из пекинской капусты » УДачные советы

Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя из белокочанной нашей привычной капустки его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Кимчи из пекинской капусты — как приготовить

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:

В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Ким-чи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят  наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:

  • Десять кило пекинской капусты
  • Восемь литров чистой воды
  • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
  • Триста грамм чеснока
  • Столовая ложка сахарного песку
  • Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:

Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Вилок пекинской капусты на один кило
  • Средняя головка чеснока
  • Стручок перчика-чили
  • Кусочек корня имбиря
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана обычной поварской соли
  • Столовая с горкой ложка сахара
  • Уксус на 9% две столовые ложки
  • Две столовые ложки паприки молотой
  • Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:

  • Два вилка пекинской капусты
  • Один корешок дайкона или две небольших редьки
  • Одна крупная морковка
  • Головка чеснока
  • Кусочек корня имбиря
  • Луковица репчатая
  • Пучок лука зелёного
  • Две столовых ложки креветочной пасты
  • Чили и соль на ваш вкус
  • Две столовых ложки рисовой муки
  • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:

Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Кимчи из пекинской капусты рецепты

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Кимчи по-корейски

Мы берём такие продукты:
• Большой кочан пекинской капусты
• Шесть-восемь зубков чеснока
• Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
• Маленькая головка репчатого лука
• Пучок зелёного свежего лука
• Кусочек на пять см имбиря
• Три столовых ложки красного перца в хлопьях
• Чайную ложку одиномодо или сахара
• По желанию морковь
• Полтора литра воды
• Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:
В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью. Читайте еще рецепты приготовления лечо.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Кимчи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:
• Десять кило пекинской капусты
• Восемь литров чистой воды
• Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
• Триста грамм чеснока
• Столовая ложка сахарного песку
• Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:
Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:
• Вилок пекинской капусты на один кило
• Средняя головка чеснока
• Стручок перчика-чили
• Кусочек корня имбиря
• Полстакана соевого соуса
• Полстакана обычной поварской соли
• Столовая с горкой ложка сахара
• Уксус на 9% две столовые ложки
• Две столовые ложки паприки молотой
• Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:
Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки.

После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.
Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:
• Два вилка пекинской капусты
• Один корешок дайкона или две небольших редьки
• Одна крупная морковка
• Головка чеснока
• Кусочек корня имбиря
• Луковица репчатая
• Пучок лука зелёного
• Две столовых ложки креветочной пасты
• Чили и соль на ваш вкус
• Две столовых ложки рисовой муки
• Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:
Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками.

Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.
После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем.

Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем. Читайте еще рецепты приготовления карпаччо.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

zakuskidoma.ru

Что такое синдром марфана | Лечение Суставов

Плечелопаточный синдром: симптомы и лечение периартрита

Плечелопаточный периартрит является заболеванием, которое связано с патологическим процессом в тканях, окружающие плечевые суставы. При этом гиалиновые хрящи суставов, головки плечевых костей и суставные поверхности не подвергаются воспалительному процессу, в то время как суставные капсулы, связки и сухожилия в области плечевого сустава подвергаются воздействию периартрита.

Если сравнивать с артрозом, синдром плечелопаточного периартрита не повреждает глубокие внутренние структуры и хрящи. Основным симптомом при неврологическом осложнении выступают боли в плечах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром периартрита плечевых суставов имеет характерные признаки:

  1. боли в суставах, которые могут проявляться без видимых причин;
  2. болевые ощущения в ночной период, которые отдают в область шеи и руки;
  3. боль, которая максимально усиливается, если отвести руку, а особенно, если заложить ее за спину.

Симптомы заболевания

Плечелопаточный периартрит, синдром периартрита обычно имеет индивидуальные особенности у каждого отдельного человека. На начальной стадии развития заболевания пациент может не ощущать симптомы.

  • Небольшой дискомфорт обычно ощущается, если человек двигает определенные движения руками. Например, пациент может ощущать трудность при поднятии руки вверх или отведении ее за спину, ему проблематично касаться при помощи костяшек пальцев области позвоночника. Между тем подобные симптомы часто исчезают самостоятельно и пациенту даже не приходится прибегать к лечению.
  • При острой форме заболевания может развиться хронический плечелопаточный периартрит, синдром периартрита. Особенно высокий риск существует при повторном травмировании поврежденного плеча или излишней перегрузке верхней конечности. В этот момент ощущается резко нарастающая боль, отдающаяся в область руки и шеи. Поврежденная рука при этом не может делать даже элементарные движения, вращаться, двигаться из стороны в сторону.
  • При нарушении плечевого сустава пациент обычно держит поврежденную руку в согнутом состоянии, прижимая ее к груди. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния здоровья. В ночное время человек ощущает сильные боли, из-за чего не может полноценно спать. Иногда наблюдается повышение общей температуры тела.
  • При хронической форме заболевания у пациента ощущается умеренная ноющая боль в плече, которая может обостряться, если делать неаккуратные движения руками. Особенно сильно плечо ломает в утренние часы, из-за чего пациент долго не может найти удобного положения, чтобы заснуть.

В тридцати процентах случаев плечелопаточный периартрит, синдром периартрита хронической формы приобретает в анкилозирующую стадию болезни. Также такую форму называют «замороженным плечом», блокадой или капсулитом.

Подобная стадия является самой тяжелой, при котором любые движения руками вызывают резкие боли. В некоторых случаях болевые ощущения могут полностью отсутствовать, однако плечевой сустав и верхние конечности находятся в закрепощенном состоянии.

У мужчин плечелопаточный периартрит, синдром периартрита обычно развивается при воспалении длинных головок бицепсов, что случается, если произошел удар в переднюю поверхность плеча.

Также заболевание может появиться после получения микротравм в результате резких движений в виде рывков руками. Признаки периартрита в виде болевых ощущений можно обнаружить, если сгибать и разгибать руку в локте или поднимать тяжести.

Иногда признаки периартрита могут указывать на наличие внутренних проблем в организме пациента. Если плечелопаточный периартрит, синдром периартрита развивается с левой стороны, это может быть следствием перенесения инфаркта миокарда.

При спазмах и отмирании некоторых кровеносных сосудов происходит нарушение циркуляции крови в области левого плеча. Из-за отсутствия качественного снабжения кровью волокна сухожилий приобретают хрупкость, ломкость, при разрыве происходит воспаление и отекание.

Область правого плеча может быть подвержена воспалительному процессу в случае заболевания печени.

Как протекает заболевание

Длительность протекания заболевания зависит от того, какие клинические признаки проявляются. Болезнь может исчезнуть через несколько недель, если плечелопаточный периартрит, синдром периартрита имеет раннюю стадию заболевания. В случае хронической болезни она может длиться несколько лет в виде рецидивов.

Чаще всего заболевание развивается постепенно медленными темпами, постепенно нарастает и начинает прогрессировать через некоторое время.

Однако в некоторых случаях синдром плечелопаточного периартрита может очень быстро прогрессировать, при этом наблюдаются ранние нарушения функциональности суставов, мышечная гипотрофия, дистрофия сухожилий и связок.

Плечевые суставы поражаются с двух сторон, а второй сустав может страдать от механических перегрузок, выполняя функции обеих верхних конечностей.

Если вовремя обнаружить признаки заболевания и вовремя начать терапию, болезнь лечится относительно быстро. Для этого используются следующие методики:

  • Иммобилизация поврежденных конечностей;
  • Физиопроцедуры и занятие лечебной гимнастикой;
  • Прием необходимых лекарственных средств;
  • Проведение хирургической операции;
  • Использование народных методов лечения.

Иммобилизация поврежденных конечностей

После установления диагноза необходимо предпринять все меры для снятия нагрузки на область плечелопаточного сустава. Для этого используется иммобилизация пораженных конечностей.

Пациенту накладывается проволочная шина или подвешивающая марлевая повязка. Повязка не снимается до тех пор, пока не будут устранены все явные признаки воспалительного процесса.

Важно понимать, что при плечелопаточном периартрите нельзя использовать постоянную иммобилизацию, в противном случае повязка может стать причиной тугоподвижности суставов, это в свою очередь не позволит конечности полноценно двигаться.

Использование медикаментов при лечении

Применение необходимых медикаментов разрешается только после согласования с врачом – ортопедом или травматологом.

Чаще всего основные признаки заболевания быстро и эффективно снимаются болеутоляющими и противовоспалительными средствами – нестероидными анальгетиками. Подобные лекарственные средства могут использоваться в виде мазей, гелей, кремов, а также инъекций и таблеток.

При сильных болевых ощущениях делается блокада раствором анестетика околосуставной ткани в области плеча. В том числе вводятся глюкокортикоидные гормональные средства, обладающие сильными противовоспалительными свойствами.

Анестетики, обволакивающие плечевой сустав, не допускают развития боли, позволяют руке двигаться в разные стороны. Такая инъекция вводится через каждые пять-десять дней, до полного стихания боли.

Гормональные препараты очень быстро оказывают эффект, поэтому для лечения может потребоваться не более двух-трех инъекций. Иногда пациенту хватает одной инъекции, чтобы забыть про болезненность.

В некоторых случаях гормональные средства принимаются пероральным путем. Если плечелопаточный периартрит, синдром периартрита развился из-за нарушения снабжения кровью, назначаются лекарства, которые улучшают микроциркуляцию крови в ткани и ангиопротекторы.

Физиотерапевтическое лечение заболевания

Заболевание эффективно и быстро лечится при помощи всевозможных физиопроцедур.

  1. Применение ударно-волновой терапии позволяет ускорить регенерацию нарушенных тканей. Уменьшить отечность и усилить кровоснабжение.
  2. При помощи ультразвуковых волн низких и высоких частот снижаются боли в плечелопаточных суставах. Ультразвуковые колебания переходят на воспаленные ткани и сосуды, расслабляют их. Путем локального нагревания происходит улучшение кровоснабжения и восстанавливаются околосуставные ткани.
  3. Использование лазеротерапии и магнитотерапии позволяет уменьшить боли, ускорить регенерацию тканей и повысить иммунитет.
  4. При помощи электростимуляции уменьшаются признаки воспалительного процесса, снижаются боли. Этот метод позволяет прервать проведение болевого импульса из капсул плечевых суставов к основанию нервных волокон.
  5. Применение мануальной терапии уменьшает нагрузку на область околосуставных тканей, высвобождает зажатые нервные окончания и кровеносные сосуды, улучшает подвижность конечности. Это наиболее эффективный способ терапии при заболевании, который рекомендуется совмещать с мягким массажем.

Также лечение эффективно проводится при помощи иглоукалывания, точечного массажа, электрофореза, грязевых аппликаций, кварцевого облучения. Врачи рекомендуют периодические делать горячий согревающий компресс на место повреждения.

При восстановлении обычно назначаются сероводородные и радоновые ванны.

Проведение хирургической операции

Если заболевание находится в тяжелой стадии и запущено, врач назначает проведение хирургической операции. Ее проводят, если пациент ощущает длительные боли, полностью не может двигать плечом и воспалительный процесс не останавливается.

Операция заключается в субакромиальной декомпрессии, то есть врачом удаляется небольшая часть отростка лопатки или акромион и одна из связок. В результате окружающие травмы не травмируются во время движения, из-за чего болевые ощущения исчезают.

Капсула сустава рассекается при развитии фиброзной контрактуры. После подобного хирургического вмешательства пациент может заново свободно двигать плечом, функционирование плечевых суставов практически полностью восстанавливается.

После операции врач назначает курс восстановительного лечения, который длится не менее трех месяцев. Основу этого лечения составляет лечебная гимнастика.

Использование народных средств

Народные средства используются в основном в виде горячих согревающих компрессов, растираний, примочек с добавление целебных растений и трав. Настои и отвары укрепляют иммунную систему и останавливают воспалительный процесс.

  • Для приготовления отвара необходимы ромашка, листья подорожника, мята перечная, корни лопуха. Каждая из трав берется в одинаковом количестве, смешивается и отваривается на медленном огне. При помощи полученного отвара растирается место поражения мягкими массирующими движениями рук.
  • Из свежесобранных листьев лопуха делается эффективный компресс. Листья нагреваются на пару, прикладываются к плечевому суставу два раза в день.
  • При помощи настойки из календулы растирают область плеча. Такая настойка продается в аптеке, также ее можно приготовить своими силами. Для этого понадобится 50 грамм цветков календулы, 0,5 литров водки. Цветы заливаются водкой и настаиваются на протяжении двух недель.
  • Хрен используется для приготовления лечебной кашицы, которая нагревается, заворачивается в чистую марлю, а после этого прикладывается в пораженному плечевому суставу два раза в день.
  • Не менее известным способом является лечение пиявками. Их устанавливают на места, где наблюдается воспаление. Такой метод рекомендован практически всем, за исключением людней, у которых наблюдается аллергическая реакция.

Содержание:

  • Причины развития
  • Симптомы патологии
  • Лечение синдрома

Синдром Марфана представляет собой генетическое заболевание, которое сказывается на всех соединительных тканях в организме человека. Соответственно, эта патология приводит к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Причины развития синдрома

В полной мере причины развития этой патологии пока не выяснены, но наиболее правильным считается предположение, что дефект вызван нарушениями коллагена. Это не слишком распространенное заболевание, встречается оно только в одном случае из 5000. При этом по статистике данный синдром в 75% случаев передается по наследству детям от больных родителей, а в остальных 25% синдром возникает в тех случаях, когда оба родителя здоровы.

Данный синдром возникает из-за спонтанных генетических мутаций, которые могут происходить в сперматозоиде или яйцеклетке. В результате мутирует ген белка фибриллина в 15-й хромосоме.

Каковы симптомы этой патологии?

Обычно люди, страдающие от синдрома Марфана, имеют достаточно высокий (относительно остальных своих родственников) рост. Также заметным симптомом является астеническое телосложение — конечности гораздо длиннее, наблюдается арахнодактилия («паучьи пальцы»). Кроме того, люди с данной болезнью довольно похожи — череп у них удлиненный, челюсть маленькая, зубы растут неправильно, а глаза посажены глубоко.

Обычно симптомы такого заболевания, как синдром Марфана, разделяют в соответствии с органами, в которых они проявляются. Так, со стороны опорно-двигательного аппарата, это удлиненные конечности и высокий рост, при которых часто наблюдается деформация грудной клетки и искривление позвоночника, а также плоскостопие и мягкость суставов.

Со стороны глаз также наблюдаются достаточно заметные симптомы — нарушения зрения (близорукость), помутнение хрусталика, «вывих» хрусталика (смещение его со своего нормального места расположения), повышенное внутриглазное давление и отслаивание сетчатки.

Наиболее опасными, конечно, являются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. В этом случае патология приводит к расширению корня аорты и расслоению ее стенок. Это проявление заболевание может привести к неожиданному разрыву аорты, что практически гарантирует летальный исход. Также при этом заболевании может наблюдаться неплотное закрытие сердечного клапана, из-за чего сердце увеличивается в размерах, в нем слышны шумы, присутствует отдышка и нерегулярное сердцебиение.

Существует еще ряд проявлений данной патологии (со стороны нервной системы, кожи и легких), но они считаются не такими серьезными.

Диагностика синдрома Марфана достаточно проста, если его характерные проявления обнаруживают у членов семьи или самого пациента. В первую очередь обращают внимание на вывихи хрусталика, деформацию грудной клетки, расширение аорты и сильный сколиоз. Также проводится обследование на щелевой лампе и эхокардиография.

Как лечат этот синдром?

К сожалению, в полное мере синдром Марфана неизлечим, потому лечение обычно носит симптоматический характер. Эффективных средств лечения этого заболевания не существует, потому терапия обычно направлена на снижение вероятности появления осложнений. При этом эффективность многих используемых в этом случае лекарств просто не доказана.

Та, например, для предупреждения сложных артериальных изменений назначается анаприлин (пропранолол), но его эффективность в данном случае не доказана. Потому в тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству — проводят пластику аорты, митрального и аортального клапанов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как вы можете увидеть на фото — синдром Марфана серьезно сказывается на позвоночнике, являясь причиной сильного сколиоза. В этом случае лечение достаточно стандартное для подобных заболеваний — физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика. Достаточно эффективно также механическое укрепление скелета, хотя в долгосрочной перспективе это не самый лучший вариант. Если угол отклонения при сколиозе уже слишком велик и консервативные методы лечения не позволяют исправить ситуацию, то проводится хирургическая коррекция.

В общем же случае наибольшее внимание все-же уделяют сердечно-сосудистой системе, поскольку тяжесть нарушений именно в этом случае фактически определяет срок жизни пациента.

stopy.lechenie-sustavy.ru

Таблетки Имодиум: инструкция по применению, цена, отзывы для детей. Аналоги и показания к применению

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (16)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)

medside.ru

Разница между одномодовыми и многомодовыми оптическими волокнами

Дата публикации: .

Удивить кого-то в наше время оптоволокном у себя в доме, на работе или даже в квартире не так уж легко. Технологии передачи данных через волоконно-оптическую линию связи распространяется с огромной скоростью. Постоянно ведется монтаж, как и новых оптических кабелей, так и модернизация по замене существующих медных кабелей (устаревшая технология DSL), на оптические.

Часто приходится слышать вопросы на тему оптоволоконных линий связи. В этой статье хочу ответить на один из часто задаваемых вопросов о разнице между одномодовыми и многомодовыми оптическими кабелями простыми словами, понятными конечному пользователю.

Так что же такое мода и с чем ее едят? Модами называются типы электромагнитных колебаний, которые распространяются в оптоволокне. Каждая мода имеют свою фазовую и групповую скорость. Под групповой скоростью понимается скорость переноса энергии, а под фазовой скоростью – скорость перемещения фазы волны. Если будем брать пример обычных электромагнитных волн, то там и фазовая и групповая скорости равны скорости света, в оптоволоконном же кабеле скорости разнятся и зависят от частоты колебаний волн, от диаметра волокна, от материалов из которых произведен кабель. Именно из-за этих совокупностей свойств кабеля возникает рассеивание (модовая дисперсия).

Исходя из определения моды, многомодовое (MultiMode MM) оптоволокно позволяет подавать несколько световых сигналов. Одномодовое (SingleMode MM)- позволяет пропустить через себя лишь один сигнал.

Казалось бы многомодовое волокно имеет преимущество перед одномодовым, но это только на первый взгляд. У многомода есть важный недостаток высокая модовая дисперсия.

Диаметр сердечника волокна многомодового кабеля составляет 50 мкм и более. Такая ширина как раз и позволяет подавать несколько мод в одно волокно, но так же и увеличивает вероятность отражения света от внешней поверхности сердечника, что и вызывает затухание сигнала. Соответственно для подачи сигнала на дальние расстояния использование подобного кабеля возможно, только если увеличивать количество ретрансляторов, что значительно удорожает проект. Скорость передачи данных составляет 2,5 Гб/с

У одномодового кабеля, диаметр сердечника составляет 10 мкм и меньше. В волокне с таким диаметром вероятность дисперсии значительно снижается, что позволяет передавать данные на большие расстояния. Одномодовое оптоволокно позволяет передавать данные со скоростью 10 Гб/с. Но в то же время одномодовый кабель и коммутирующее оборудование к нему дороже. Так же сварные стыки у одномода более чувствительны к качеству сварки.

Где и какое волокно лучше применять? Чаще всего многомодовое оптоволокно используется для организации ЛВС (локально-вычислительной сети) и СКС (структурированной кабельной сети) небольших размеров в рамках одного здания или прилегающих строений (около 500 метров). Волоконно-оптические линии связи с одномодовыми волокнами используют для подключения удаленных зданий, например для организации системы видеонаблюдения в рамках района, города или даже магистрали (1000м и более).

linkstroi.com

Ткань модал — что это такое, преимущества и недостатки

Удивительным материалом, который обладает широким спектром достоинств и широкой сферой применения, является ткань модал. Как ее производят, для чего используют, что можно из нее пошить и есть ли необходимость прилагать массу усилий для сохранения ее достойного внешнего вида?

Modal представляет собой одну из разновидностей вискозы, причем весьма интересную: ее производят из целлюлозы бука исключительно и без обработки хлором. Ее нельзя назвать натуральной или синтетической, она относится к искусственным тканям.

Интересный факт: Ее изготовление началось в Японии в 1930-х годах, а спустя тридцать лет ткань модал была запущена в массовое производство в странах Европы. Сегодня этот удивительный материал широко используется: из него шьют текстиль для дома, одежду и салфетки для уборки.

Преимущества и недостатки: незыблемая основа

Главным достоинством модала является отсутствие при стирках усадки, а также деформации при носке.

Благодаря тщательной обработке, это волокно идеально окрашивается, превосходно сохраняет оттенки и остается неизменно мягкой даже после ряда стирок. Все изделия из модала, весьма просты в уходе и не требуют никаких дополнительных обработок.

Структура волокон отталкивает любые загрязнения, в том числе известь и химию. Поэтому, во-первых, ни о какой жесткости не может быть и речи — материал остается приятным на ощупь, эластичным и мягким даже после большого количества стирок. Во-вторых, материал не накапливает аллергены в своей структуре, что крайне важно для людей с повышенной чувствительностью кожи.

У модала прочность на разрыв гораздо выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности ткань в разы превосходит хлопок.

Какие еще преимущества выделяют modal в ряду других материалов:

  1. Гигроскопичность уже отмечалась выше. Важно и то, что волокна модала повышают этот показатель у любого материала, в который включаются.
  2. Влага не только хорошо впитывается, но и быстро выводится наружу, что повышает комфорт одежды.
  3. Ткань удивительно легкая, невесомая.
  4. В составе отсутствуют токсичные компоненты.
  5. Материал позволяет коже дышать, превосходно пропускает воздух.
  6. Упругий, практически не мнется.
  7. Ткань приятна к коже и обладает охлаждающим эффектом либо характеризуется нежной бархатистостью.
  8. Не вызывает раздражений.
  9. Достойный внешний вид: струится, легкая и гладкая как шелк, но отличается от него более сдержанным, матовым блеском.

Несмотря на все явные преимущества, модал обладает и недостатками:

  1. В некоторых случаях (крайне редко) при соприкосновении с кожей вызывает аллергическую реакцию. Поэтому к изделиям, в состав которых входит modal, стоит относиться с осторожностью людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
  2. Упругие свойства ткани сохраняются несколько хуже, чем у вискозы.
  3. Производство относительно дорогое, что сказывается на стоимости изделий из полотна.

Достоинства все же перевешивают недостатки, поэтому из пряжи и материи модал вяжут и шьют практически все, начиная от чулочно-носочных изделий и заканчивая постельным бельем и другими предметами домашнего обихода.

Нити модала часто используют как примесь для улучшения эксплуатационных характеристик материалов.

Виды

По составу выделяют два основных типа ткани modal:

  1. Чистый — полностью из целлюлозного волокна. Вещи, изготовленные из 100-процентного модала, отличаются дороговизной.
  2. Смесовый. Как правило, используется сочетание модал + хлопок. Доля последнего может доходить до 50 %. Это позволяет снизить цену и сгладить некоторые недостатки натурального волокна.

В зависимости от плетения:

  • односторонний — такой модал гладкий, как шелк;
  • двухсторонний — махровый, при этом очень мягкий.

Также выпускают и микромодал, с еще более тонкими, чем у обычного модала, нитями. Без примесей такое полотно стоит весьма недешево, чаще его используют для улучшения прочности и гигроскопичности других материалов.

Применение

Как уже отмечалось, 100%-й модал применяется не так часто и стоит дорого. По своим характеристикам он успешно заменяет легкий хлопок.

Наибольшую популярность получили смесовые варианты модала. Такие полотна идут на постельное белье, повседневную и домашнюю одежду, бытовой текстиль (например, салфетки для уборки), нижнее белье. Широкое применение модал также нашел в пошиве чулочно-носочных изделий, которые обладают превосходными гигиеническими показателями.

Постельное с включением modal не мнется, не требует утюжки с отпариванием после стирки, легко очищается, в жару охлаждает, в то же время — прекрасно впитывает и отводит от тела влагу и пропускает воздух.

Эти же показатели отличают и одежду из буковой вискозы. Кроме того, материал не выцветает, не садится, сохраняет упругость и структуру в течение долгого времени.

Часто используется для пошива:

  • пижам и халатов;
  • футболок, маек и других предметов спортивной одежды;
  • домашнего текстиля;
  • юбок, блузок и т.д.;
  • нижнего белья, а также носков.

Уход и стирка: на что следует обратить внимание

Согласитесь, какая бы долговечная ткань ни была, ненадлежащий уход может безнадежно ее испортить. Чтобы материал, как говорится, проявил себя во всем своем великолепии, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Модал стирается при температуре 30—40 градусов, при использовании режима деликатной стирки.
  2. Отжимать стоит только на средних оборотах, это позволит избежать заминов.
  3. Ни в коем случае не позволяйте ткани высохнуть сложенной или скомканной. Еще влажную материю расправьте и либо положите на решетку, либо вывесите на плечики.
  4. Правильно высушенная, ткань не особо нуждается в утюжке. Если же приходится гладить, используйте отпаривание через влажную марлю и средний нагрев.
  5. Еще один вариант утюжки — с изнаночной стороны и с низкой температурой.
  6. Если ткань смешанная, обязательно учитывайте свойства других волокон. Сориентироваться позволит этикетка с инструкцией.

Важно! Некоторые производители допускают только сухую чистку изделий из модала.

Ткань модал представляет собой экологически чистый и современный материал, который вобрал в себя все достижения новейших научных технологий. Изготовленная из него одежда порадует вас комфортом, практичностью и долговечностью.

gidpotkanyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *