Можно ли потолстеть от фруктов: вред, польза, сухофрукты
Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная черта – низкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?
Вред от фруктов
Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?
Вредные качества фруктов :
- Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
- «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода. Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
- Чрезмерное употребление. Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок сала или целый ананас.
Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.
Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:
- Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
- Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
- Не переедайте.
Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.
Польза от фруктов
Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или яблок, чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.
Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов
Вид фрукта (порция 100г) | Количество калорий (ккал) |
Банан | 85–90 |
Слива | 65–75 |
Виноград | 70–80 |
Яблоко зелёное | 40–50 |
Яблоко красное | 60–65 |
Яблоко жёлтое | 60–70 |
Ананас | 35–40 |
Арбуз | 40–45 |
Авокадо | 180–185 |
Апельсин | 45–55 |
Грейпфрут | 50–60 |
Сухофрукты | 280 |
Когда вы употребляете фрукты или сухофрукты во время диеты внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.
Фрукты являются важным источником клетчатки для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.
Диетологи рекомендуют съедать по 180–200 грамм фруктов день для похудения, или 270–300 для поддержания веса, а для тех, кто решил набрать килограммов, лучше увеличить суточную норму.
200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.
Сухофрукты
Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:
- Утоление голода. Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
- Подавление аппетита. Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.
Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.
Суточная рекомендованная норма – 100г. Такое количество содержит необходимые вещества на весть день.
Плюсом служит натуральная природа получения продукта. Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.
Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!
Минус у сухофруктов один – высокая калорийность.
Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов
Вид сухофруктов (порция 100г) | Количество калорий (ккал) |
Курага | 380–400 |
Изюм | 330–350 |
Яблоки | 200–250 |
Чернослив | 250–270 |
Финики | 350–380 |
Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.
Что положительно отличает сухофрукты:
- Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
- Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;
Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.
Правила употребления
Основные правила употребления фруктов:
- Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
- Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
- Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
- Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
- Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
- Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Толстеют ли от фруктов — What Sonia eats — LiveJournal
Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению. Но их мнимая низкокалорийность может сыграть с нами плохую шутку.Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь. В эти условия входит, конечно, общая сумма потребляемых калорий, но далеко не только она, по моему убеждению. Первым делом влияет загадочный фактор Х — метаболизм, который некоторым позволяет есть что угодно и практически сколько угодно, а другим приходится гораздо сложнее. С последними, к которым отношусь и я сама, хотела бы поделиться своими размышлениями.
Начнем таки с калорийности. В принципе, на 100 г действительно будто и немного — от 35 в клубнике, до 68 в винограде и 90 в бананах. Среднее значение в яблоках, грушах, абрикосах порядка сорока с небольшим.
Но если перейти к измерению их количества в четырехзначных цифрах, все выглядит гораздо серьезнее. Килограмм черешни уже 520 ккал. Вы умеете есть ее меньшими порциями?!
Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы и их количество, таким образом, практически полностью определяет калорийность (4 калории на каждый грамм углевода). Из килограмма черешни мы съедаем 106 г моно и дисахаридов, то есть простых углеводов, и это реально слишком много, вынуждена признать.
Качество углеводов характеризуется их способностью повышать уровень сахара в крови. Здесь вроде как на первый взгляд тоже все хорошо — гликемический индекс фруктов в основном низкий, так как сахара находятся в них преимущественно в виде фруктозы.
Но, как уже выяснили, в данном случае отсутствие выброса инсулина не спасает от жирозапасания, а даже наоборот, фруктоза особенно легко в него превращается, причем откладываясь в печени и брюшной области — самых опасных для здоровья. Конечно, благодаря наличию клетчатки фрукты далеко не так страшны, как чистая фруктоза, но когда речь идет о значительных количествах, эффект может проявиться.
Кроме того, не вырабатывается инсулин → не вырабатывается лептин — гормон насыщения, который идет с ним в связке. Именно поэтому фрукты так легко идут килограммами, как и литрами напитки, содержащие фруктозу — они только возбуждают аппетит. Недаром яблоко иногда рекомендуют съедать для аппетита.
Все вместе вполне может привести к снижению чувствительности к инсулину, что является сахарным диабетом в результате.
Поэтому бесспорно, фрукты, как и все остальное, в больших количествах могут быть причиной проблемы лишнего веса и/или неудовлетворительного темпа его снижения. Наверное, многим и так очевидно, но я в свое время долго не могла смириться с мыслью, что нельзя их есть столько, сколько мне хочется.
Далее разберемся, как именно лучше кушать количества ограниченные, если проблемы есть.
Во-первых, не могу не упомянуть о мнении, что без разницы, что именно, как и когда съедать — лишь бы количество белков, жиров и углеводов сложилось в нужный баланс. Оно имеет право на существование, но я лично уверена, что она (разница) таки есть, пусть играя не решающую роль в количестве жировых запасов, но все же важную в темпе их изменения и качестве, не говоря уже о здоровье.
Мне приятнее осознавать, что создаю для своего организма лучшие возможные условия, чем сэкономить усилия и подчиниться обстоятельствам.
Во-вторых, относительно лучших условий мнения тоже расходятся.
Логично, что если съесть быстроусваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом, начнут там закисать и бродить, из-за чего и витамины разрушатся, и микрофлора пострадает. Поэтому предпочтительнее их использовать в качестве закуски, а еще лучше отдельного приема пищи.
Именно на этом месте придется выбирать:
1) есть только фрукты, не смешивая их ни с чем, иногда даже советуют только один вид за раз;
2) вместе с фруктами съедать небольшое количество белка, который позволит ими насытиться и замедлить усвоение углеводов (если кто-то придерживается принципов теории раздельного питания, учтите, что не советуется сочетать с мясом, орехами и яйцами кислые фрукты).
Например, вместо ужина в пятницу выпить бокал прохладного розе, а к нему подать персики-гриль с козьим сыром и лавандой, долго смакуя малюсенькими кусочками.
tastydiet.livejournal.com
Можно ли поправиться от фруктов?
Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…
Фруктовые минусы
Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее — может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.
Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание — побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.
Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Фруктовые правила
И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон — пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес — до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус — и не просыпается зверский “фруктовый“ аппетит.
Матеиал с rimmarita.ru
www.nadietah.ru
Можно ли поправиться от фруктов?
Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…ФРУКТОВЫЕ МИНУСЫ
Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.
Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее — может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.
Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание — побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.
Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
ФРУКТОВЫЕ ПРАВИЛА
И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон — пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес — до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус — и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.
www.moscow-faq.ru
Можно ли поправиться от фруктов
Многие выражают уверенность, что чем больше есть фруктов, тем большую пользу можно принести фигуре. Однако существует ряд фактов, которые позволяют серьезно усомниться в этом утверждении. Давайте обсудим эту тему.
Фруктовые минусы
Рекомендации употреблять побольше фруктов обосновываются на низкой их калорийности. Известно, что 100 г яблок содержат 45-50 калорий — это в 4,5 раза меньше, чем в хлебе из ржаной муки. Даже сладкий банан не дотягивает до хлеба — в нем всего 65 ккал. Между прочим, низкая калорийность фруктов объясняется большим содержанием в плодах воды. Сухофрукты уже калорийнее, чем хлеб: 280 ккал против 240 ккал у выпечки.
Но необходимо ли нам так экономить на калориях? Оказывается, не очень. Наоборот, фрукты могут стимулировать аппетит и даже помогают иногда откладываться жиру! Не верится? Сейчас убедитесь.
Можно ли поправиться от фруктов?
В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.
Фруктоза — разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.
Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.
А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.
Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании — это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.
Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.
Фруктовые правила
Вот теперь, когда вы все это узнали, у вас возникнет закономерный вопрос: что делать с фруктами?
- Ни в коем случае не нужно отказываться от употребления фруктов и ягод. Плоды очень полезны: они содержат особые пищевые волокна — пектины, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Фрукты, в первую очередь, яблоки и груши, богаты железом. Они — еще и главный источник ценного витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, вам достаточно съесть всего 100 г клубники.
- Не рекомендуем какой-нибудь прием пищи заменять фруктами. Не стоит пытаться устроить обед или ужин только из одних фруктов. Применяйте их только в качестве десерта.
- Постарайтесь фрукты резать! В таком случае, совершенно естественно, вы будете есть дольше. Значит, и пищи, чтобы досыта наесться, потребуется меньше.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Толстеть нельзя, худеть. Как правильно включать фрукты в свой рацион? | Правильное питание | Здоровье
Фрукты — отличный продукт питания. Они всегда доступны, вкусны и могут выступать в разных качествах: как самостоятельное блюдо, в виде салата, как дополнение к мясу и т. д. При этом мало кто знает и даже задумывается о том, как же правильно нужно их есть, чтобы они сохраняли максимум пользы для здоровья человека. АиФ.ru спросил у специалиста по правильному питанию, к. м. н. Марии Андреевой, как добавлять столь вкусный продукт в рацион человека.
Сколько есть
Фрукты есть не только можно, но и нужно. Количество их употребления определяется индивидуально. Можно делать так: периодически сдавать анализы, смотреть на общее состояние организма, а также на то, каких микроэлементов не хватает, и восстанавливать их баланс с помощью фруктов. Особенно это важно в осеннее-зимний период. Содержание фруктозы и сахара в таких продуктах пугать не должно. Чтобы минимизировать последствия, стоит есть их в первой половине дня, что позволяет за вторую этот сахар переработать. Также стоит понимать, что есть фрукты, которые ускоряют обмен веществ. Главное — грамотно подобрать свой рацион питания. Сделать это можно с помощью профессионалов: врачей, диетологов, эндокринологов.
Можно ли располнеть на фруктах
Нередко поднимается вопрос о том, что во фруктах много сахара. При этом довольно силён миф о том, что от фруктов худеют. На самом деле от них не поправляются в глобальном смысле. Задача фруктов не состоит в том, чтобы сделать человека стройнее. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.
Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку. Всё хорошо в меру. Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи.
Время приёма
Нередко многие задаются вопросом о том, в какое время суток лучше использовать фрукты. Тут важно учитывать несколько правил. Одно из них таково: в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно употребить немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приёма пищи. Тогда они прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили отведать фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приёма пищи и только тогда побаловать себя сладким. Сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению её переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Например, бананы очень полезно есть на завтрак, они питательны, дают ощущение сытости и наделяют вас энергией. Если же их употреблять на ночь, то есть большая вероятность увеличения пятой точки! Нам это нужно? Нет! Так что есть фрукты нужно в определённое время суток.Для того чтобы усилить влияние на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний: заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приёмами пищи.
Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается всё! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путём не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание — это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты — один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.
Смотрите также:
aif.ru
Можно ли поправиться от фруктов?
Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…
Фруктовые минусы
Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.
Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее — может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.
Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание — побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.
Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Фруктовые правила
И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон — пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес — до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус — и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.
melochi-jizni.ru