Содержание

Яблоки сушёные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Белки, г: 

2.2

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

59.0

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как сушить яблоки / Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки – статья из рубрики «Как сушить и вялить» на Food.ru

Какие яблоки можно сушить

Лучше всего сушить яблоки, которые выросли в вашем саду (или куплены у местных фермеров или бабушек в ближайших деревнях). Выбирайте кисло-сладкие осенние сорта, пусть плоды будут среднего размера, с тонкой кожицей. Стоит взять яблоки одинаковой степени зрелости — иначе их будет сложно равномерно просушить. Падалица тоже подойдет, но нужно тщательно перебрать фрукты.

Подготовьте яблоки к сушке

Прежде чем сушить, яблоки нужно правильно подготовить: перебрать, удалить подгнившие или поврежденные места, вырезать сердцевинки. Разумно чистить, нарезать и отправлять на сушку плоды порционно — в работу рекомендуют брать не более пяти килограммов яблок на один полный цикл.

В противном случае уже очищенные и порезанные кусочки могут начать темнеть и портиться, пока вы работаете с остальными плодами. Учтите, что при сушке яблоки теряют примерно 75% своего веса — то есть из одного килограмма получится не более 180-200 граммов сухих ломтиков. Важно соблюдать несколько простых правил. Приводим пошаговую инструкцию.

  1. Промойте яблоки в чистой проточной воде. Это необходимо сделать, чтобы удалить защитный естественный слой с кожуры. Если вы собираетесь сушить покупные фрукты, уделите этому пункту подготовки особое внимание: для транспортировки и длительного хранения плоды часто покрывают воском. Его нужно смыть. Для этого можно использовать влажную соду на губке (трите аккуратно, чтобы не повредить кожицу) — не забудьте потом хорошенько ополоснуть яблоки.

  2. Вытрите плоды насухо — возьмите для этого бумажные полотенца или чистую хлопчатобумажную ткань.

  3. Вырежьте сердцевинки. Это можно делать двумя способами: разделить каждое яблоко на четыре части и удалить серединку или же взять специальное приспособление с круглым острым отверстием.

  4. Удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины. Нарежьте яблоки обычным ножом или слайсером. Важно, чтобы толщина ломтиков не превышала пяти миллиметров.

  5. Положите ломтики в солевой или кислый раствор сразу после разделывания. Это нужно сделать, чтобы поверхность ломтиков не потемнела от окисления воздухом, так ваши сухофрукты будут выглядеть светлыми и красивыми. Кроме того, раствор соли (необходимо взять 100 граммов на 10 литров чистой воды) заодно защищает уже высушенные ломтики от насекомых, да и храниться они будут дольше, поскольку соль работает как консервант. По такому же принципу работает раствор лимонной или уксусной кислоты, некоторые советуют использовать слабый (0,2%) раствор сернистой кислоты.

Какими способами можно сушить подготовленные яблоки

Существует несколько способов сушить ломтики яблок, выберите тот, что подходит вам больше всего.

Под солнечными лучами или в тени на воздухе: от 3 до 8 дней

На открытом воздухе хорошо сушить фрукты в жаркий сухой день, очень важно поймать безоблачную погоду в течение нескольких дней. Иначе все усилия пойдут насмарку. Если температура воздуха на улице окажется недостаточно высокой, то ломтики яблок будут не сушиться, а подгнивать.

Лучше всего использовать для сушения яблок на открытом воздухе поддоны из сетки, закрывающиеся с обеих сторон: иначе на фрукты будут садиться насекомые. Да и переворачивать кусочки в этом случае не потребуется — а если сушить их на листах, противнях или других плоских поверхностях, разложенными в один слой, это необходимо делать до трех раз в день. Для защиты от мух и ос плоды накрывают марлей.

Можно нанизать ломтики яблок на прочные нити или леску, использовать для сушения тонкие металлические или деревянные палочки.

Важно

Следите, чтобы на сушащиеся яблоки не попадали капли дождя или роса, влага все испортит.

В духовке или печи: от 5 до 10 часов

В домашних условиях многие предпочитают именно такой способ сушить яблоки. Он значительно быстрее предыдущего варианта с открытым воздухом, не нужно переживать за прогнозы синоптиков. Но отлучаться из дома на несколько часов, пока яблоки будут в духовке, все же не стоит.

Ломтики яблок разложите на поддоны или металлическую сетку в один ряд. Установите температуру на отметку в 55-60°С и поставьте фрукты в духовку. Дверцу лучше приоткрыть на 10-12 сантиметров для улучшения вентиляции и сокращения времени сушки. Примерно раз в час аккуратно перемешивайте дольки чистой сухой деревянной лопаткой. Следите, чтобы температура в духовке была постоянной и не поднималась выше нужной.

В дегидраторе или электрической сушилке: от 2 до 5 часов

Те, кто попробовал такой способ сушить яблоки в домашних условиях, находят его самым простым, быстрым и эффективным. Да и сушить в устройстве можно не только яблоки, но и зелень, грибы, ягоды и чипсы из овощей и фруктов. С дегидратором можно не следить за температурой, не переживать о том, что сухофрукты подгорят или пересушатся, да и о насекомых можно забыть.

В микроволновой печи: несколько минут

Необходимо выбрать нужную мощность и следить за тем, чтобы ломтики яблок не сгорели во время сушки (это может произойти очень быстро). Лучше всего сушить кусочки плодов несколькими отрезками — например, по одной минуте, каждый раз перемешивая яблоки.

Выложите подготовленные кусочки яблок в один слой на чистую ткань или сухую тарелку и выставите переключатель на полную мощность. Будьте осторожны, когда достаете ломтики из печи, чтобы не обжечься паром.

Как понять, что яблоки уже готовы: основные признаки

Цвет готовых сухофруктов может варьироваться: от светло-кремового и желтоватого у летних сортов яблок до насыщенно-охристых у осенних и зимних. Кожица обычно сморщенная, она темнее мякоти. Ломтик должен быть эластичным и в меру упругим. Если от нажатия выделяется сок — нужно сушить еще. Если же кусочек крошится — яблоко уже пересушено.

Лучше всего выдержать все порции высушенных яблок на чистой ткани или бумаге при комнатной температуре (достаточно 4-5 часов), чтобы они достигли одинаковой кондиции, прежде чем отправлять сухофрукты на хранение.

Как правильно хранить сухофрукты

Влага — главный враг любых сушеных продуктов. Поэтому держать их нужно в темном сухом месте — в коробке, стеклянной или жестяной банке, матерчатом мешочке. Многие хозяйки предпочитают укладывать одновременно с сухофруктами мешочек с небольшим количеством риса или силиконового абсорбента, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Таблетки активированного угля тоже сгодятся.

Время от времени проверяйте состояние сушеных яблок. Если появится запах плесени, ломтики потемнеют или почернеют, их нельзя использовать в пищу. Всю партию придется выкинуть.

Что можно сделать?

Сушеные яблоки великолепно подходят для варки компота (в него можно добавить минимальное количество сахара или использовать мед и ягодные сиропы). Сушеные яблоки годятся в качестве начинки для пирогов (замочите их в небольшом количестве воды на несколько часов): слегка отжатые ломтики можно сразу использовать для выпекания или предварительно потушить в сливочном масле с коричневым сахаром, корицей и имбирем. Хорошо применять сушеные и размоченные яблоки для изготовления пюре, муссов или джема.

Что еще мы писали о сушеных и вяленых продуктах:

  • Как ускорить сушку слив. Советы Food.ru

  • Польза и вред вяленой клюквы. Как готовить и есть

  • Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Пикантная средиземноморская закуска

Полезны ли обезвоженные яблоки? | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 27 ноября 2018 г.

Употребление в пищу обезвоженных фруктов — это один из удобных способов достичь рекомендуемой нормы потребления фруктов, которая составляет 2 чашки в день для мужчин и 1,5 чашки для женщин, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США. Поскольку обезвоженные фрукты теряют объем в процессе обезвоживания, вы должны считать полстакана обезвоженных яблок эквивалентом порции фруктов в 1 стакан. Обезвоженные яблоки являются источником необходимых питательных веществ для вашего здоровья и способствуют здоровому питанию.

Клетчатка

Одним из основных преимуществ обезвоженных яблок является содержание пищевых волокон. Половина чашки сухофруктов содержит 3,7 грамма пищевых волокон. Если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, закуска обеспечивает 13 процентов вашего дневного потребления клетчатки, согласно расширению Университета штата Колорадо, или 18 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке, если вы придерживаетесь диеты на 1500 калорий. Клетчатка помогает поддерживать регулярность — она увеличивает объем и смягчает стул, предотвращая запоры. Он также замедляет пищеварение, предотвращая скачки уровня сахара в крови, из-за которых вы чувствуете усталость и голод вскоре после еды. Поскольку клетчатка помогает сохранять чувство сытости после еды, обезвоженные яблоки могут стать сытной закуской.

Витамины

Сушеные яблоки также являются источником витаминов, полезных для здоровья. Яблоки содержат очень небольшое количество других витаминов С и А, двух питательных веществ, которые делают вашу кожу и кости крепкими и здоровыми. Они содержат несколько витаминов группы В, которые в совокупности поддерживают обмен веществ и питают печень и кожу. Порция в полстакана содержит примерно 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина B-6 и 3 процента от рекомендуемой суточной нормы витамина B-5, согласно данным Института Линуса Полинга. Оба витамина помогают вырабатывать нейротрансмиттеры, химические вещества, необходимые для работы мозга.

Минералы

Сушеные яблоки также полезны для здоровья благодаря содержанию минералов. По данным Института Линуса Полинга, каждая порция в полстакана содержит 4 процента рекомендуемой суточной нормы калия, минерала, необходимого для работы нервной системы и мозга. По данным Института, обезвоженные яблоки также содержат небольшое количество железа — 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 3 процента для женщин. Вы используете это железо для создания новых эритроцитов, чтобы ваши ткани могли получать свежий запас кислорода из кровотока. Употребление в пищу обезвоженных яблок обеспечивает небольшое количество других минералов, включая медь, марганец и селен.

Кулинарные советы

Сушеные яблоки очень полезны на кухне, придавая аромат различным блюдам. Попробуйте подогреть на плите нарезанные обезвоженные яблоки вместе с сушеной клюквой, яблочным сидром и корицей, чтобы приготовить сладкую приправу, которая хорошо сочетается с нежирной свиной вырезкой или куриными грудками. Добавьте горсть обезвоженных яблок в овсянку по утрам, а затем посыпьте нарезанным миндалем и корицей, чтобы получить здоровую альтернативу расфасованной овсянке с яблоком и корицей. Наконец, попробуйте смешать обезвоженное яблоко со смесью орехов и семян, чтобы приготовить домашнюю смесь, которая насытит вас, когда вы в пути.

Ссылки
  • ChooseMyPlate.gov: Сколько фруктов нужно ежедневно?
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: яблоки, обезвоженные (с низким содержанием влаги), серосодержащие, сырые
  • Институт Линуса Полинга: пантотеновая кислота
  • Институт Линуса Полинга: витамин B-6
Writer Bio

Сильви Трембле имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Польза сушеных яблок для здоровья

Сушеные фрукты — это простой и удобный способ получить рекомендуемую суточную норму потребления фруктов. Сушеные яблоки — одни из самых популярных фруктов, которые можно есть каждый день. Но так ли полезно есть сушеные яблоки? И каковы преимущества сушеных яблок для общего самочувствия вашего организма?

Польза сушеных яблок для здоровья

Что такое сушеные яблоки?

Яблоки, как известно, вкусные и сочные фрукты. Но что, если убрать всю воду, содержащуюся в нем? Будет ли это такой же хорошей закуской, как свежие яблоки?

Сушеные или обезвоженные яблоки относятся к яблочным плодам, из которых удалена исходная вода. Они выглядят как слегка подрумяненные, тонко нарезанные версии свежих яблок. Сушеные яблоки часто производятся в промышленных масштабах, но вы также можете приготовить их самостоятельно.

Сушеные яблоки по своей природе сладкие, что делает их превосходной закуской вместо свежих яблок. Думайте о них как о фруктовых чипсах в порциях размером с закуску.

Сушка яблок — один из древнейших и простейших способов сохранения фруктов. Сушка удаляет воду, которую портящие продукты микроорганизмы и ферменты используют для своего развития. Некоторые методы сушки яблок включают следующие:

  • Сушка на солнце
  • Использование сушилок в аэродинамической трубе для массового производства сушеных яблок
  • Помещение яблок в дегидратор
  • Сушка в печи

Сушеные яблоки упаковывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Это делает их более гигиеничными и даже менее подверженными порче, чем консервированные яблоки.

Заготовка сушеных яблок — это распространенный способ убедиться, что у вас достаточно фруктов на зимние месяцы. Зимой может быть трудно найти свежие яблоки и другие фрукты, поэтому люди заранее покупают много сушеных яблок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суперпростые методы сушки яблок

Польза для здоровья от употребления сушеных яблок

Некоторые люди ошибочно полагают, что сухофрукты не так полезны, как свежие. Это миф, который действительно нужно развеять. Это потому, что сухофрукты, такие как яблоки, также полезны для здоровья.

Легкие, хрустящие и вкусные сушеные яблоки несут в себе множество полезных свойств. В следующем списке перечислены полезные свойства сушеных яблок для здоровья:

Сушеные яблоки предотвращают запоры и надолго сохраняют чувство сытости

Другие методы консервирования фруктов обычно удаляют содержащиеся в них волокна. Но не для сушеных яблок.

Одним из преимуществ сушеных яблок является то, что они содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Полстакана сушеных яблок уже дает вам примерно 3-4 грамма пищевых волокон, что достаточно для покрытия 13-20% ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка сохраняет чувство сытости, предотвращая скачки уровня сахара в крови после еды. Это также помогает вымывать токсины и вредные бактерии из кишечника. Клетчатка смягчает стул, предотвращая запоры. Растворимая клетчатка отвечает за контроль уровня сахара в крови, а нерастворимая клетчатка поддерживает чистоту кишечника.

Выбирайте сушеные яблоки, у которых еще есть кожица, так как именно из нее поступает большая часть клетчатки.

Сушеные яблоки содержат витамины группы В, которые полезны для гормонов, мозга и энергии.

Сушеные яблоки содержат два незаменимых витамина группы В, которые способствуют энергетическому обмену, улучшают гормональный баланс и питают мозг. Это пантотеновая кислота (витамин В5) и пиридоксин (витамин В6).

Пантотеновая кислота помогает вашему организму вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Это также жизненно важно для производства гормонов. Сушеные яблоки содержат примерно 3% рекомендуемой суточной дозы витамина.

Пиридоксин — это витамин группы В, который способствует метаболизму белков и созданию нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры — это химические передатчики в головном мозге, которые улучшают реакцию и функции мозга. Сушеные яблоки могут покрыть около 6% рекомендуемой суточной дозы пиридоксина.

Сушеные яблоки улучшают здоровье клеток

Сушеные яблоки являются богатым источником антиоксидантов, особенно полифенолов. Это вещества, которые помогают бороться с повреждением ваших клеток, вызванным свободными радикалами.

Свободные радикалы — это молекулы и атомы, выделяемые такими веществами, как загрязнители воздуха, пестициды, алкоголь и жареная пища. Свободные радикалы поглощаются организмом и вызывают повреждение клетки посредством процесса, известного как окисление. Это означает, что свободные радикалы забирают электроны, находящиеся в клетке, оставляя ее с поврежденными белками, мембранами и ДНК.

Поврежденные клетки могут возникать в любом органе и системе вашего тела. Вы можете неосознанно испытывать клеточное повреждение в некоторых частях вашего тела. Некоторые симптомы клеточного повреждения могут включать физическую усталость, сухую, тусклую кожу и психическую нестабильность.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые помогают поврежденным клеткам восстанавливаться. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, замещая украденные из клеток электроны. Полифенолы также помогают уменьшить количество свободных радикалов, попадающих в организм.

Одним из полезных свойств сушеных яблок является повышение уровня полифенолов в организме. Антиоксиданты, высвобождаемые при употреблении в пищу сушеных яблок, помогают вашим клеткам справляться с последствиями клеточного повреждения. Клетки вашего тела будут питаться и будут готовы к более быстрому излечению, что приведет к увеличению энергии, заметному сиянию кожи и улучшению настроения и умственных функций.

Сушеные яблоки увеличивают потребление минералов

Минералы являются жизненно важными веществами для поддержания здоровья вашего тела.

Некоторые люди могут быть удивлены, узнав, что среди преимуществ сушеных яблок — содержание минералов. Сушеные яблоки содержат основные минералы, которые могут способствовать вашему общему здоровью и благополучию:

  • Калий. Полстакана сушеных яблок содержит примерно 4% ваших ежедневных потребностей в калии. Калий жизненно важен для контроля уровня электролита и воды. Это также минерал, связанный с улучшением работы мозга и нервной системы.
  • Натрий. Как и калий, натрий необходим для поддержания водного баланса в организме. Он также помогает регулировать объем крови и кровяное давление. 40 граммов сушеных яблок содержат около 180 мг натрия, что составляет примерно 8% рекомендуемой суточной нормы.
  • Железо — этот минерал помогает в создании свежих эритроцитов, которые затем переносят кислород из крови в различные части тела. Содержание железа в сушеных яблоках может покрывать 3-8% рекомендуемой суточной нормы.

Сушеные яблоки также содержат в небольших количествах микроэлементы, такие как селен, медь и марганец.

Сушеные яблоки помогают поддерживать здоровый вес

Сушеные яблоки не содержат жира, что делает их идеальным перекусом для людей, следящих за своим весом. Они также естественно сладкие и могут прекрасно дополнять здоровую пищу, такую ​​как салаты и овощи.

Будьте осторожны, не съедайте много сушеных яблок за один присест. Вы можете легко переесть их из-за небольшого размера порции. Придерживайтесь одной чашки сушеных яблок за один прием пищи, чтобы контролировать потребление калорий.

Кроме того, при покупке готовых сушеных яблок выбирайте натуральные или органические варианты, чтобы избавить себя от лишнего сахара в некоторых сортах цукатов. А еще лучше, приготовьте домашние сушеные яблоки в духовке, чтобы убедиться, что в вашу закуску не добавлен сахар.

Еда на вынос

Сушеные яблоки обладают массой полезных свойств, которые нельзя игнорировать. Заклеймить их как менее питательные по сравнению с их аналогами из свежих фруктов — это просто миф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *