Содержание

калорийность, состав и полезные свойства, виды молока

Питательная жидкость белого цвета и слегка сладковатая на вкус, выработанная молочными железами самок млекопитающих.

Виды

Этот питательный напиток люди употребляют в пищу издревле. В зависимости от региона проживания его получают от разных животных. К распространенным видам молока относятся: козье, коровье, овечье, кобылье. Также этот продукт получают при доении верблюдиц, ослиц, зебу, оленух, самки мула, яка.

В зависимости от метода, которым произведена термическая обработка молока, его можно классифицировать по категориям:

  • молоко парное — не остывшее молоко после дойки, считается самым полезным;
  • цельное — молоко с естественной жирностью не прошедшее процесс сепарации жира;
  • кипяченое — молоко, доведенное до температуры +100°С ;
  • пастеризованное — прогретое в течение 30 мин. при температуре +80 °C;
  • стерилизованное(ультрапастеризованное) — молоко, прошедшее обработку при температуре выше +100°С под высоким давлением и моментально охлажденное ;
  • восстановленное — получают при добавлении в воду сгущенного или сухого молока.

Сухое молоко получают при выпаривании из цельного молока влаги. Полученный порошок разводят водой, получается молоко, но оно не такое полезное и вкусное, как натуральное.

При выпаривании влаги из молока, с добавленным сахаром, получают сгущенное молоко — любимое лакомство сладкоежек.

Также производят топленое молоко — цельное молоко кипятят, а затем равномерно прогревают при постоянной температуре.

Состав

Состав молока величина не постоянная. Он зависит от разных  факторов: породы животного, состояния его здоровья, употребляемого им корма, стадии лактации, времени суток, времени года и других. В целом его можно охарактеризовать так: вода, молочные жиры, белки, углеводы и соли.

Это интересно!

Самым жирным считается молоко китов и тюленей, содержание жира в нем до 50%.

В составе молочного жира присутствуют витамины(А, D3, Е, К, B1, B2, B6, B12, С), более 50 микро и макроэлементов, фолиевая кислота. Также присутствуют различные гормоны, ферменты, антибиотики, антитела и другие биологическиактивные вещества.

Применение

Молоко — традиционный ингредиент для приготовления напитков и каш, пудингов и муссов. В чистом виде его зачастую используют в качестве перекуса.Также молоко используют для изготовления йогуртов, кефира, творога, сметаны, различные сыры.

Хозяйке на заметку! Избавиться от свежего чернильного пятна можно с помощью молока.

Полезные свойства

По мнению диетологов молоко — важнейший продукт питания, оно содержит большое количество компонентов, которые легко усваиваются организмом.

Это интересно! Молочный белок усваивается организмом на 98%.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень хорошее средство при борьбе с простудными заболеваниями в сочетании с медом.
  • Употребление молока снижает вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.
  • Очень полезно при язве желудка и гастрите — снижает кислотность, препятствует появлению изжоги.
  • Снижает негативное воздействие на организм кислой и соленой пищи.
  • Успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
  • Благодаря высокому содержанию кальция незаменимо в рационе детей и людей, больных остеопорозом.

Ограничения по употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств молоко может принести вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от дефицита лактазы и с индивидуальной непереносимостью молочного жира.

Также во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не рекомендуют употреблять молоко в сочетании с такими продуктами, как свежие овощи, копченая и соленая рыба, колбасные изделия, сливы.

Хранение

Открытую упаковку молока хранят в холодильнике не более 5 дней. Так как оно очень хорошо впитывает в себя запахи, его хранят подальше от резко пахнущих продуктов.

Свежее домашнее молоко рекомендуется хранить не более двух дней. Для увеличения срока хранения его кипятят и хранят в эмалированной или стеклянной посуде.

Интересные факты! Жители Ближнего Востока вели домашнее хозяйство и употребляли свежее молоко в пищу за 3000 лет до н.э.

Грудное молоко. Состав грудного молока

13 Февраля 2013

25,465

О пользе для ребёнка грудного молока мы говорили не раз. Это лучшая пища, которую мама может дать ребёнку до 6 месяцев. Сегодня мы поговорим о составе грудного молока.

Состав грудного молока очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и периодически меняется.

Грудное молоко – сложная водная эмульсия, состоящая из жировых капелек, белков, углеводов, солей, витаминов, микроэлементов.

Компоненты, из которых состоит грудное молоко, можно разделить на:

  • питательные вещества восполняют энергетические потребности детского организма;
  • непитательные нужны для созревания и роста, развития, защиты от инфекций и др.

 

Рассмотрим основные компоненты грудного и определим, как каждый из них оказывается сделанным по заказу для вашего ребенка.

Белок в грудном молоке


Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он очень быстро растёт. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.


Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70).

Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы ребёнка.

Помните, что кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин.  

Жиры в грудном молоке


Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов.

Доказано, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот.

Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем. Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

Углеводы в грудном молоке


Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке. При расщеплении лактозы образуются глюкоза и галактоза. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока — олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Витамины в грудном молоке


В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. Переднее молоко также закрывает потребность ребенка в жидкости, заднее, более жирное, в питании. Именно поэтому так важно не сцеживаться перед кормлением, ведь малыш должен получить и переднее, и заднее молоко.

По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка.

На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке


Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка.
Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

Грудное молоко – защита организма ребёнка

А ещё грудное молоко обладает защитными свойствами для организма ребёнка. Также оно стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Незрелой иммунной системе ребёнка было бы очень непросто справиться с токсинами, аллергенами и прочее (чем встречает его этот мир), если бы не мамино грудное молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Защитите вашего ребёнка, дайте ему только самое лучшее – ваше молоко!

Какие питательные вещества входят в состав молока?

Химический состав молока переменчив. Он зависит от вида, породы, возраста, условий кормления и содержания сельскохозяйственного животного. Но даже если эти факторы неизменны на протяжении всего срока доения одной и той же коровы, свойства молока изменятся как минимум трижды за лактационный период, составляющий 300 дней. Продукт, собранный в первую неделю, называют молозивом. В последние 15 суток – стародойным. А промежуточное – обычным молоком.

Примерное соотношение веществ в коровьем молоке выглядит таким образом: 12,5% сухого остатка, 3,9% жиров, 3,2% белков, 4,8% сахаров, 0,8% минералов. Всего в состав продукта входит более 200 компонентов. Ознакомимся с ними подробнее.

Белки молока

Молочные белки делят на 2 большие группы – казеиновые и сывороточные. Первые присутствуют в продукте в виде сложноустроенных растворимых гранул кальциевой соли. Их размер зависит от количества ионов кальция. Если оно совсем невелико, молекулы распадаются на простые комплексы казеина.

Под действием кислот и ферментов казеиновые белки сворачиваются и оседают на дно молока. Это свойство лежит в основе производства кисломолочных изделий. После отделения свернувшегося казеина в продукте остаются только простые сывороточные белки, представленные глобулином и альбумином. Они полезнее казеиновых, поскольку легче усваиваются организмом человека (до 98%) и содержат больше незаменимых аминокислот.

Внимание! Вместе казеиновые, альбуминовые и глобулиновые белки являются основной питательной ценностью молока. Они обеспечивают поступление в организм умопомрачительного ассортимента незаменимых аминокислот. Вот лишь немногие из них: пролин, валин, лейцин, лизин, аргинин, триптофан, аланин, глицин, серин, треонин, метионин, изолейцин.

Молочный жир

Молочный жир – это эфир трехатомного глицеринового спирта и жирных кислот, находящийся в молоке в виде небольших (до 10 мкм) жирных шариков с лептино-белковой оболочкой. Помимо триглицеридов и кислот, в его состав входят жироподобные витамины, фосфатиды лецитин и кефалин, стерины эргостерин и холестерин.  

Молочный сахар

Молочный сахар называется лактозой и относится к группе олигосахаридов. Он является одним из основных источников энергии в организме и регулирует кальциевый обмен.

Внимание! Лактоза существует в двух изомерных формах – α и β. В молоке преобладает α-лактоза, которая придает ему сладкий вкус, легко усваивается, медленно всасывается желудочными и кишечными стенками.


Другие составляющие

Белки, жиры и углеводы составляют основу молока. Но, помимо них, в его состав входит огромный ассортимент других компонентов:
  • ферменты – липаза, протеиназа, диастаза, фосфотаза, каталаза;
  • минералы – натрий, кобальт, медь, цинк, железо, йод, фтор, калий;
  • азотистые соединения – креатин, холин, мочевина, креатинин;
  • витамины – A, D, E, K, C, группы B.

Минеральные вещества в продукте делятся на макро- и микроэлементы. Их количественное содержание в коровьем молоке представлено в таблице:


Благодаря разнообразному химическому составу молоко несет огромную пользу здоровью человека. Этот продукт должен входить в питание не только детей, но и взрослых.

Преимущества грудного молока | Кормление грудным молоком

Bode, L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama. Glycobiology 22, 1147–1162 (2012). — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 22. 1147-1162 (2012).

Caicedo, R.A. et al. The developing intestinal ecosystem: implications for the neonate. Pediatr.Res. 58, 625–628 (2005). — Экосистема растущего кишечника: что происходит в организме у новорожденного ребенка». Педиатр Рес. 58, 625–628 (2005).

Claud, E. C. Probiotics and neonatal necrotizing enterocolitis. Anaerobe 17, 180–185 (2011). — Клауд И.С., «Пробиотики и некротизирующий энтероколит у новорожденных». Анаэроб 17, 180–185 (2011).

Cregan, M.D. et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. Cell Tissue Res 329, 129–136 (2007).- Креган М.Д. и соавторы, «Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке». Селл Тисью Рес. 329, 129–136 (2007).

Fleith, M. and Clandinin, M.T. Dietary PUFA for preterm and term infants: review of clinical studies. Crit Rev Food Sci Nutr 45, 205–229 (2005). — Флейт М. и Кландинин М.Т., «Диетические полиненасыщенные жирные кислоты для недоношенных и доношенных младенцев: обзор клинических исследований». Крит Рев Фуд Сай Нутр 45, 205–229 (2005).

Fransson, G.B. and Lonnerdal, B. Zinc, copper, calcium, and magnesium in human milk. J.Pediatr. 101, 504–508 (1982). — Франссон Дж.Б. и Лоннердал Б., «Цинк, медь, кальций и магний в грудном молоке». Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 101, 504–508 (1982).

Froehlich, J.W. et al. Glycoprotein expression in human milk during lactation. J.Agric.Food Chem. 58, 6440–6448 (26-5-2010). — Фрохлич Дж.У. и соавторы, «Экспрессия гликопротеина в грудном молоке в период лактации». Ж Агрик Фуд Хем. 58, 6440–6448 (26-5-2010).

Garrido, D. et al. Oligosaccharide binding proteins from Bifidobacterium longum subsp. infantis reveal a preference for host glycans. PLoS.One. 6, e17315 (2011). — Гарридо Д. и соавторы, «Олигосахарид-связывающие протеины из  Bifidobacterium longum subsp. infantis явственно предпочитают хост-гликаны». ПЛоС Уан. 6, e17315 (2011).

Gartner, L.M. et al. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 115, 496–506 (2005). — Гартнер Л.М. и соавторы, «Грудное вскармливание и использование грудного молока». Педиатрикс (Педиатрия) 115, 496-506 (2005).

Hale, T. W. and Hartmann, P. E. Textbook of Human Lactation 2007a). — Хейл Т.У. и Хартманн П.И., «Учебник человеческой лактации» 2007 а).

Hale, T. W. and Hartmann, P. E. Textbook of human lactation (Hale Publishing LLP, Amarillo TX, 2007b). — Хейл Т.У. и Хартманн П.И., «Учебник человеческой лактации» (издательство Hale Publishing LLP, Амарилло, Техас, 2007 b).

Hassiotou, F. et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells 30, 2164–2174 (2012a). — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки) 30, 2164–2174 (2012a).

Hassiotou, F. and Geddes, D. Anatomy of the human mammary gland: Current status of knowledge. Clin Anat(19-9-2012b). — Хассиоту Ф., Геддес Д., «Строение женской молочной железы: что нам известно на сегодняшний день». Клин Анат (Клиническая анатомия). (19-9-2012b).

Innis, S.M. Dietary triacylglycerol structure and its role in infant nutrition. Adv.Nutr. 2, 275–283 (2011). — Иннис С.М., «Триацилглицериновые структуры в пище и их роль в питании детей первого года жизни». Адв Нутр. 2, 275–283 (2011).

Jantscher-Krenn, E. et al. The human milk oligosaccharide disialyllacto-N-tetraose prevents necrotising enterocolitis in neonatal rats. Gut 61, 1417–1425 (2012). — Джантшер-Кренн И. и соавторы, «Олигосахарид дизиалиллакто-Н-тетраоз предотвращает возникновение некротизирующего энтероколита у новорожденных крысят». Гат 61, 1417–1425 (2012).

Jensen, Robert G Handbook of milk composition (Academic Press, San Diego, 1995). — Дженсен, Роберт Дж., «Состав грудного молока. Справочник» (издательство Academic Press, СанДиего, 1995).

Khan, S. et al. Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours: Associations with Infant Feeding Patterns. J Hum Lact Online ahead of Print, (2012). — Хан С. и соавторы, «Варьирование уровня жиров, лактозы и протеина в грудном молоке в течение 24 часов:  как это связано с характером вскармливания ребенка». Ж Хьюм Лакт Онлайн (Журнал международной ассоциации консультантов по лактации), до выхода в печать (2012).

Kunz, C. and Lonnerdal, B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 81, 107–112 (1992). — Кунц С. и Лоннердал Б., «Новая оценка содержания белка казеина/молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 81, 107–112 (1992).

Molinari, C.E. et al. Proteome mapping of human skim milk proteins in term and preterm milk. J Proteome Res 11, 1696–1714 (2-3-2012). — Молинари С.И. и соавторы, «Составление белковой карты обезжиренного молока у матерей доношенных и недоношенных младенцев». Ж Протеом Рес 11, 1696–1714 (2-3-2012).

Neu, J. Neonatal necrotizing enterocolitis: an update. Acta Paediatr.Suppl 94, 100–105 (2005). — Нье Дж., «Некротизирующий энтероколит новорожденных: новая информация». Акта Педиатр Приложение 94, 100–105 (2005).

Neville, M. Physiology of lactation. Clin Perinatol 26, 251–79, v (1999). — Невилл М., «Физиология лактации». Клин Перинатол (Клиническая Перинатология) 26, 251–79, v (1999).

Newburg, D.S. and Walker, W.A. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gut and of human milk. Pediatr Res 61, 2–8 (2007). — Ньюбург Д.С. и Уокер У.А., «Защита новорожденного посредством врожденной иммунной системы, включающей в себя растущий кишечник и грудное молоко». Педиатр Рес 61, 2–8 (2007).

Saarela, T., Kokkonen, J. & Koivisto, M. Macronutrient and energy contents of human milk fractions during the first six months of lactation. Acta Paediatr. 94, 1176–1181 (2005). — Саарела Т., Кокконен Дж. и Койвисто М., «Макроэлементы и энергетическая ценность грудного молока в первые шесть месяцев лактации». Акта Педиатр. 94, 1176–1181 (2005).

Sela, D.A. et al. An infant-associated bacterial commensal utilizes breast milk sialyloligosaccharides. J Biol Chem 286, 11909–11918 (8-4-2011). — Села Д.А. и соавторы, «Ассоциируемая с новорожденными бактерия-комменсал использует сиалилолигосахариды грудного молока». Ж Биол Хем 286, 11909–11918 (8-4-2011).

Shulman, R.J., Wong, W.W. & Smith, E.O. Influence of changes in lactase activity and small-intestinal mucosal growth on lactose digestion and absorption in preterm infants. Am.J.Clin.Nutr. 81, 472–479 (2005). — Шульман Р.Дж., Вонг У.У. и Смит И.О., «Влияние изменения активности лактазы и слизистых оболочек тонкого гишечника на усвоение и абсорбцию лактозы у недоношенных детей первого года жизни». Ам Ж Клин Нутр. 81, 472–479 (2005).

Thomas, E. et al. Transient Silencing of 14-3-3sigma promotes proliferation of p63-positive progenitor cells isolated from human breastmilk in mammary epithelial cell culture. unpublished(2010). — Томас И. и соавторы, «Временное подавление экспрессии 14-3-3сигма способствует пролиферации р63-позитивных клеток-предшественников, изолированных от грудного молока в эпителиальной клеточной молочной культуре». Неопубликовано (2010)

Wade, N. Breast milk sugars give infants a protective coat. New York Times (3-8-2010). — Уэйд Н., «Сахара грудного молока — защитная оболочка для ребенка». Нью-Йорк Таймс (3-8-2010)

WHO and UNICEF. Global strategy for infant and young child feeding (World Health Organization, Geneva, 2003). — ВОЗ и ЮНИСЕФ. Глобальная стратегия вскармливания младенцев и детей первых лет жизни. (Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2003).

Wu, S. et al. Annotation and structural analysis of sialylated human milk oligosaccharides. J Proteome Res 10, 856–868 (4-2-2011). — Ву С. и соавторы, «Аннотация и структурный анализ сиалилированных олигосахаридов грудного молока». Ж Протеом Рес 10, 856–868 (4-2-2011).

Состав молока

В самом деле, если верить Марку Твену, молоко стало одним из первых пищевых продуктов, с которыми познакомились Адам и Ева. Их наивные выводы о том, из чего состоит молоко и как оно образуется, сейчас могут вызвать только улыбку и недоумение. Однако многие ли могут похвалиться познаниями об истинном составе молока — питательного напитка, подарившего жизнь всему человечеству?.

Задаем ли мы себе вопрос, из чего состоит пища, употребляемая нами ежедневно? Разумеется, тема не нова, и все прекрасно знают, что основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы, необходи-

мыс для нормальной жизнедеятельности человека. Наибольшее содержание белка обнаруживается в животной пище: мясе, рыбе, яйцах; в растительной пище: сое, горохе, фасоли; кисломолочных продуктах: кефире, сливках, ацидофилине, сметане, твороге, сыре, масле, простокваше, молоке..

Если человек употребляет пищу, содержащую малое количество белков, то может возникнуть белковая недостаточность. Дефицит протеинов в организме ощутимо ослабляет иммунную систему, а на этом фоне понижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, происходит обострение воспалительных процессов. Белковая недостаточность отражается на работе сердца, дыхательной системы и других органах жизнедеятельности. Но и чрезмерное потребление калорийной белковой пищи может стать треножным сигналом, так как происходит нарушение пищеварительного процесса, основная нагрузка ложится на почки и печень, ибо избыточный белок в организме не откладывается. Эти «ответственные» за переработку белка органы в результате перестают справляться со своими прямыми обязанностями, что обуславливает их гипертрофию (увеличение).

Молоко является хорошо усвояемым продуктом. В нем удачно сбалансированы питательные вещества, его необходимо употреблять людям любого возраста. Для пожилых разработаны специальные диеты на молоке. Л вообще, согласно разработанному рациону питания, человек должен поглощать 500 г этого бесценного продукта в сутки.

Чтобы в полной мере оценить полезность молока, нужно, разумеется, знать, из чего оно состоит. В молоке много белков, воды, молочного жира (посредством которого образуются сливки), основной углевод — лактоза, или, * изъясняясь популярно, молочный сахар. Кроме того,

молоко богато минеральными веществами, ферментами витаминами и гормонами.

Однако далеко не все любят и пьют свежее молоко В этом случае рекомендуется заменить его кисломолоч ными продуктами.

Витаминный состав молока очень разнообразен. Из 12 витаминов основное значение имеют витамины A, D,, D2, B2 и каротин. Благодаря молоку и молочным продуктам удовлетворяется потребность организма человека в витаминах групп А, В, С и D. Молоко также содержит фосфор, железо, кальций, необходимые организму

Самое полезное молоко — только что выдоенное, парное. Оно предотвращает размножение попавших в молоко микробов, убивает их. .

Но, согласитесь, далеко не каждый может позволить себе побаловаться парным молочком. Содержать коров куда труднее, чем кошек, собак, хомяков. Поэтому приходится довольствоваться малым, покупая пастеризованное и стерилизованное молоко в магазинах. —

Стерилизованное молоко в герметической упаковке имеет длительный срок хранения при любой температуре, а пастеризованное следует хранить в холодильнике, так как при комнатной оно может испортиться. Молоко, покупаемое на рынке, обязательно прокипятите дома, потому что в нем могут оказаться возбудители таких страшных заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, дизентерия.

Кипятите молоко в эмалированной кастрюле, предварительно ополоснув ее холодной водой, тогда молоко не подгорит. Старайтесь не помещать молоко в алюминиевую посуду, иначе оно приобретет неприятный вкус.

Молоко применяется в кулинарии. На основе молока приготавливаются молочные супы, каши, сладкие блюда, соусы, мороженое, кисели, кремы.

В составе многих диет молоко — незаменимый продукт, так как почти все вещества в нем идеально сбалансированы и легко усваиваются организмом.

И это касается не только коровьего молока, как многие из нас привыкли считать. Примерно одинаковый состав и общие свойства (например, бактерицидность) имеет

Нужно ли пить молоко культуристу? « Prokachkov.ru

Опубликовано 5 июля 2011 в рубрике Полезные продукты

Молоко и бодибилдинг неразрывно связаны в умах обывателей и новичков. Из молочной сыворотки делают самый усвояемый протеин, который потом им же и разводят. Так же особые энтузиасты выпивают по 2-3 литра в день этого напитка. Я сам очень люблю молоко и молочные продукты и откровенно сочувствую людям, у которых аллергия на лактозу, которая содержится в молоке. Сегодня поговорим о том, действительно ли нужно так часто пить молоко при занятиях бодибилдингом, а так же чем лучше разводить протеин 🙂

 


Для начала прочитаем состав молока, по данным википедии в молоке содержится:

  • Воды 87,4%
  • Молочного жира 3,5%
  • Белков 3,2%
  • Молочного сахара (лактозы) 4,7-4,9%
  • Минеральные вещества 0,8%
  • Не белковые азотистые соединения 0,02-0,08%

Если всё это безобразие перевести в граммы, то получим следующее. На 100 грамм молока приходится:

  • Белков — 2,8г
  • Жиров — 3,2 г
  • Углеводов — 4,7г

Можно в принципе взять и обезжиренное молоко, но из него плохо усваивается кальций, так что лучше покупать молоко жирностью 2,5% не меньше.

Теперь поговорим о молочном сахара, так называемой лактозе. Я сейчас не буду говорить о том, что у многих некоторых людей этот углевод в принципе не усваивается (примерно у 15% Россииян, 20-30% Англичан, около 100% Американцев) и вызывает понос, тошноту, рвоту и другие неприятности. Сейчас речь пойдёт о другом, дело в том, что лактоза никак не сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому запивать молоком другие продукты не стоит, так как они будут очень долго усваиваться, что не желательно для культуриста. Ведь таким образом замедлится обмен веществ, который мы так упорно пытаемся раскрутить, питаясь часто и по чуть-чуть.

Нужно ли мешать молоко с протеином — опять же нет. Мешая с протеин с молоком мы быстроусвояемый продукт, который так нужен нам после тренировки превращаем в медленноусвояемый. То есть организм не получит так необходимые ему белки и углеводы после тренировки.  Опять же молоко хранить нужно в холодильнике (тут речь идёт о молоке у которого срок годности максимум 10 дней, а не о порошковом подобии молока, подробнее в этой статье), а употреблять как и любой другой продукт лучше теплым, то есть как минимум его нужно довести до комнатной температуры, а это опять лишняя трата времени.

В 100 граммах молока содержится 2,8 грамм белка. Много это или нет? В среднем человеку, который занимается бодибилдингом нужно 2 и более грамм белка в день на 1 килограмм собственного тела, то есть если вы весите 80 кило, тогда вам необходимо съесть в день 160 грамм белка. Если вы хотите набрать это количество белка молоком, тогда вам в день необходимо выпивать 5,7 литров молока, хотя даже 1 литр молока в день не очень полезен для взрослого мужчины. Для сравнение в том же яйце примерно от 3 до 6 граммов белка, усвояемость которого близка к 100% и вес яйца может быть от 45 до 60 грамм, так что выбор за вами…

Как обычно парочка видеороликов по теме. Первым клипом идёт викторина о молоке из передачи «О самом главном» которая идёт по утрам на канале России. Вторым идёт ролик о молоке с первого канала, в нём вы узнаете какое молоко лучше всего покупать в магазине.


prokachkov.ru

Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Миндальное Молоко Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 мл

Энергетическая ценность

72 кДж

17 ккал

Жиры

1,51г

Насыщенные Жиры

0,116г

Мононенасыщенные Жиры

0,962г

Полиненасыщенные Жиры

0,366г

Углеводы

0,59г

Сахар

0,15г

Клетчатка

0,3г

Белки

0,64г

Натрий

2мг

Холестерин

0мг

Калий

22мг

1%

от РСК*

(17 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (12%)

 

Жиры (74%)

 

Белки (14%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

17

Жир

1,51г

Углев

0,59г

Белк

0,64г

Миндальное Молоко (100 мл) содержит 17 калорий.
Классификация калорий: 74% жир, 13% углев, 14% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Миндальное Молоко:
Похожие типы Молоко:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Состав грудного молока

Зрелое грудное молоко содержит 3–5% жира, 0,8–0,9% белка, 6,9–7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в виде золы. Его энергетическая ценность составляет 60-75 ккал / 100 мл. В молозиве содержание белка заметно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления.Раса, возраст, паритет или диета не оказывают значительного влияния на состав молока, и нет стабильной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна из них не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Также встречаются многие ферменты и несколько «второстепенных» белков. Структура незаменимых аминокислот в грудном молоке очень похожа на структуру, оптимальную для грудных детей.Возможные особые функции молочных белков и ферментов, отличные от источника аминокислот, пока в значительной степени предположительны. Основным сахаром грудного молока является лактоза, но также присутствует 30 или более олигосахаридов, все из которых содержат концевые Gal- (бета 1,4) -Glc и варьируются от 3 до 14 сахаридных единиц на молекулу. В совокупности они могут составлять до 1 г / 100 мл в зрелом молоке и 2,5 г / 100 мл в молозиве. Некоторые из них могут управлять кишечной флорой из-за их способности стимулировать рост определенных штаммов лактобактерий.Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. первый сильно сконцентрирован в положении 2, а второй — в положениях 1 и 3 триглицеридов. Состав жирных кислот молочного жира несколько варьируется в зависимости от состава рациона, особенно жирных кислот, которые он обеспечивает. Фосфолипиды, составляющие в совокупности примерно 75 мг / 100 мл, включают фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и сфингомиелин.Основными минеральными составляющими грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и Cl. Концентрации кальция, сообщаемые в различных исследованиях, варьируются от 25 до 35 мг / 100 мл. Фосфор в дозе 13-16 мг / 100 мл гораздо более постоянен, но он ниже по соотношению казеина и кальция, чем в молоке большинства других видов. Содержание железа, меди и цинка в грудном молоке значительно различается. Сообщается о длинном списке других микроэлементов. Около 25% общего азота грудного молока представляет собой небелковые соединения, включая мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.Из последних выделяются глутаминовая кислота и таурин. Все витамины, кроме К, содержатся в грудном молоке в значимых для питания концентрациях.

PIP: Представлено полное и достоверное представление о качественном и количественном составе молока Homo sapiens. Старые оригинальные ссылки пересматриваются вместе с данными, опубликованными за последние два десятилетия. Зрелое грудное молоко состоит из 3% -5% жира, 0.8% -0,0% белка, 6,9% -7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60-75 ккал / 100 мл. Содержание белка в молозиве значительно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления. Раса, возраст, паритет или диета не имеют большого влияния на состав молока. Нет последовательной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна грудь не инфицирована.Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему B-казеину, α-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Лактоза — это основной сахар грудного молока. Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, первая из которых сильно сконцентрирована в положении 2, а вторая — в положениях 1 и 3 триглицеридов. Основными минеральными составляющими грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и C1. Около 25% общего азота грудного молока составляет небелковые соединения.К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.

Молоко Кето? Углеводы и калории в молоке

Молоко — это питательный напиток, который можно легко включить в свой рацион, независимо от того, пьете ли вы стакан молока самостоятельно или используете молоко в качестве основы для смузи, супов или похлебок. Вы также можете добавить его в кофе, латте и десерты, чтобы сделать его вкуснее.

Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, вам интересно, какие виды молока лучше всего подходит для вашего плана питания.В этом вы найдете отличные альтернативы низкоуглеводному молоку, которые не вывести свое тело из кетоза.

Знаете ли вы, что добавление цельного молока в рацион действительно может предотвратить увеличение веса? Исследования показывают, что определенные компоненты цельного молока могут предотвращать скачки сахара в крови, расщеплять жир и препятствовать всасыванию жира в организме. Когда дело доходит до борьбы с ожирением, молоко — настоящий напиток чемпионов.

Если вам интересно узнать, как этот полезный напиток может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса, налейте себе стакан холодного молока и продолжайте читать … В конце концов, это полезно для вас!

Дружелюбно ли молоко для кето-диеты?

К сожалению, молочное молоко не соответствует требованиям кето-диеты, поскольку оно содержит лактозу, молочный сахар, который содержит изрядное количество углеводов.Еще одним недостатком является то, что он не содержит клетчатки, которая могла бы компенсировать эти углеводы.

В результате одна 250-миллилитровая чашка цельного молока содержит 12 граммов чистых углеводов, которые могут накапливаться, если вы потребляете больше, чем просто немного кофе или чая.

Несладкое миндальное или кокосовое молоко — лучшие варианты для кето. Продолжайте читать, чтобы увидеть полный список лучших кето-дружественных альтернатив молока и их количество углеводов.

Сколько углеводов в молоке?

Одна чашка (250 миллилитров) 1% жирности молочное молоко содержит 12 граммов углеводов. Если вы подписаны на низкоуглеводная диета, попробуйте вместо этого несладкое миндальное молоко, кокосовое молоко или один из другие низкоуглеводные альтернативы молоку, упомянутые далее в этой статье, которые существенно меньше углеводов, чем молочное молоко.

Сколько калорий в молоке?

В 1 чашке всего 103 калории. (250 миллилитров) молочного молока 1% жирности. Если вы соблюдаете строгую диету, снижающую количество калорий, в обезжиренном молоке еще меньше в калориях. Вы могли бы даже подумать попробовать миндальное молоко, так как некоторые сорта несладкого как 30 калорий на чашку.

Пищевая ценность

Порция: 1 стакан (250 миллилитров) молока, 1% жира
Калорий 103
Всего жиров 2,4 грамма 3%
Насыщенные жиры 1,5 грамма 7%
Полиненасыщенные жиры 0,1 грамма
Мононенасыщенные жиры 0,7 грамма
Холестерин 12.2 миллиграмма 4%
Натрий 107,4 миллиграмма 4%
Калий 366 миллиграммов 10%
Всего углеводов 12 граммов 4%
Пищевые волокна 0 граммов 0%
Сахар 13 грамм
Белок 8 грамм 16%
Витамин A 2% Витамин C 0%
Кальций 30% Железо 0%
Витамин D 0% Витамин B-6 5%
Кобаламин 18% Магний 6%

Польза для здоровья

Источник питательных веществ

Молоко настолько богато питательными веществами, что его польза для здоровья действительно очевидна. удивительный.В конце концов, это предназначено для кормить новорожденных млекопитающих. Молоко богатое витаминами и минералами, такими как кальций, витамин D, фосфор, калий, B12, селен, витамин А, магний, тиамин и цинк. Кроме того, это отличный источник белка и содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированные линолевая кислота и омега-3.

Здоровый Кости и зубы

Исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов костей.Молоко содержит важные питательные вещества, которые организму необходимо усваивать кальций, такой как витамин D, витамин K, фосфор и магний. Все это помогает поддерживать крепкие и здоровые кости и зубы.

Предотвращает Болезнь

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны с такими преимуществами для здоровья, как меньший риск диабета и сердечных заболеваний. Молоко, особенно органическое, от травяного откорма. особенно богат антиоксидантами, такими как витамин Е и бета-каротин, которые снижают воспаление и окислительный стресс.

Ремонт Мышцы и восстанавливают энергию

Молоко — отличный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот, которые помогают уменьшить возрастную потерю и восстановление мышц мышцы после тренировки. Разветвленная цепь аминокислоты укрепляют мышцы, предотвращают потерю мышечной массы и обеспечивают необходимое топливо для упражнений на высокую выносливость.

Побочные эффекты

Молоко, как правило, безопасно для большинства людей при нормальном потреблении. количество еды. Однако многие люди не переносят молоко, потому что они не может переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.Непереносимость лактозы затрагивает примерно 65% населения мира.

Есть много немолочных альтернатив молоку для тех, кто не переносит молочное молоко. При выборе заменителя молока старайтесь избегать таких ингредиентов, как неестественные подсластители, искусственные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Лучшие заменители молока для кето

Миндаль Молоко

Одна чашка несладкого миндального молока содержит 1,4 грамма белка и 2,7 грамма жиров и всего 1.4 грамма чистых углеводов.

Кокос Молоко

В зависимости от марки несладкое кокосовое молоко ( вид, который поставляется в картонной упаковке) содержит 1 грамм чистых углеводов на чашку, без белка и 4,5 грамма жира. Консервы из кокосового молока содержит значительно больше углеводов и калорий.

тяжелый Сливки для взбивания

Попробуйте добавить в кофе жирные сливки, если вы соблюдаете следующие правила. Кето. Мало того, что вкус будет богаче и более сливочный, но в нем также меньше углеводов, чем в обычном молочном молоке.Одна столовая ложка жирных сливок для взбивания содержит всего 0,5 грамма углеводов.

Конопля Молоко

Одна порция конопляного молока содержит 80 калорий. с 7 граммами жира, менее 1 грамма углеводов.

Кешью Молоко

Одна чашка молока кешью содержит всего 25 калорий, 2 граммы жиров и 1 грамм углеводов.

Типы молока, которых следует избегать при употреблении кето

Молочные продукты Молоко

Одна чашка молочного молока содержит 12 граммов углеводов.

Овес Молоко

Одна чашка овсяного молока содержит 14 граммов чистых углеводов.

Рис Молоко

Одна чашка рисового молока содержит 21 грамм чистых углеводов.

Связанные вопросы:


Полезно ли молоко для похудания?

Несколько исследований показали, что адекватное потребление цельного молочного молока связано с более низким риском ожирения и даже может помочь вам избавиться от лишних килограммов.

Во-первых, молоко содержит качественный белок, который дольше сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание.

Во-вторых, диета, богатая кальцием, также снижает риск ожирения. Высокий уровень диетического кальция, по-видимому, препятствует всасыванию жира в организме.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота, встречающаяся в природе в цельном молоке, также может способствовать снижению веса, поскольку было обнаружено, что она расщепляет жир и подавляет выработку жира в организме.

Удивительно, но потребление большего количества жира в молоке связано с более низким риском ожирения. Так что наслаждайтесь молочными продуктами с высоким содержанием жира — они действительно могут помочь вам похудеть!

Сколько молока нужно пить каждый день?

Чтобы воспользоваться преимуществами девяти основных питательных веществ, содержащихся в молоке, Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 3 порции молока (или молочных продуктов, таких как сыр или йогурт) в день.

рекомендуемый размер порции — 1 стакан молока или йогурта, 1,5 унции натурального сыр или 2 унции плавленого сыра.

Полезно ли молоко для кожи?

Известно, что Клеопатра, древняя правительница Египта, принимала молочные ванны, которые давали ей самую красивую, мягкую и сияющую кожу.

Египетская царица была очень мудрой в использовании этого режима ухода за кожей, поскольку было показано, что молочные ванны обновляют, отшелушивают и увлажняют кожу. Многие люди сегодня тратят сотни долларов на продукты, которые делают эти вещи, но сырое молоко остается древним секретом красоты, который действительно делает все это.

Молоко, добавленное в ванну, также может защитить вашу кожу от воспалительных заболеваний, таких как прыщи и экзема. Молочная кислота помогает разрушать мертвые клетки и избавляться от сухой тусклой кожи. Белок и жир в молоке улучшают увлажнение и текстуру, естественным образом увлажняя кожу и разглаживая мелкие морщинки.

Чтобы приготовить молочную ванну:

  • Налейте в ванну с теплой водой 5 чашек сырого молока вместе с 1/2 стакана меда и 5 каплями ваших любимых эфирных масел.
  • Примите ванну, как обычно.
  • После ванны смойте под душем, чтобы смыть молоко и мед, а затем высушите полотенцем.
  • Обернитесь в шелковый халат (как сделала бы Клеопатра) и наслаждайтесь своей нежной кожей!

Соевое молоко — самая здоровая альтернатива молочным продуктам, говорится в исследовании

Латте с миндальным молоком может быть восхитительным, но исследование, только что опубликованное в журнале Journal of Food Science and Technology , предполагает, что у этого модного напитка есть и некоторые недостатки.Когда исследователи сравнили питательные характеристики четырех популярных «альтернативных» видов молока, они обнаружили, что соевое молоко оказалось лучше всех, и что миндальное, рисовое и кокосовое «молоко» не содержало необходимых питательных веществ, важных для здоровья в целом.

«Молоко» на растительной основе часто продаются как полезные и подходящие заменители настоящего. Чтобы выяснить, соответствуют ли эти утверждения, ученые из Университета Макгилла в Канаде изучили на полках продуктовых магазинов маркировку некоторых несладких миндального, соевого и рисового молока, а также напитков без кокосового молока.

Коровье молоко, по словам исследователей, по-прежнему является наиболее полным и сбалансированным источником белков, жиров и углеводов. Соевое молоко, популярная альтернатива уже более четырех десятилетий, оказалось наиболее сопоставимым с коровьим молоком с точки зрения общего баланса питательных веществ. Это также самый высокий уровень белка среди всех изученных альтернативных вариантов молока: от 7 до 12 граммов (и около 95 калорий) на порцию в 8 унций.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Соевое молоко также содержит фитонутриенты, известные как изофлавоны, которые обладают противораковыми свойствами. Однако это не идеальная замена; Авторы писали, что некоторые люди жалуются на его «бобовый вкус», а некоторые ученые выражают озабоченность по поводу «антипитательных» веществ, естественным образом содержащихся в сое, таких как фитиновая кислота, которые могут затруднить усвоение и переваривание важных витаминов. и минералы.

Миндальное молоко, с другой стороны, низкокалорийно (около 36 на порцию) и богато мононенасыщенными жирными кислотами. Авторы писали, что потребление большего количества этих полезных жиров может быть полезно для похудания и управления весом, а также было показано, что они снижают уровень ЛПНП — или «плохого» холестерина. Но в миндальном молоке также мало белков и углеводов, что делает его менее сбалансированным по питательности, чем коровье или соевое молоко.

Между тем, безмолочные кокосовые напитки не содержат протеина.И хотя в нем мало калорий (около 45 на порцию), большая часть этой энергии поступает из насыщенных жиров. С другой стороны, в отчете говорится, что употребление этого напитка было связано с повышением уровня ЛПВП — или «хорошего» — холестерина и снижением холестерина ЛПНП.

Рисовое молоко сладкого вкуса может служить альтернативой для людей с аллергией на соевые бобы и миндаль, но оно калорийно (133 на порцию) и относительно мало полезных питательных веществ. Исследования показывают, что «потребление рисового молока в качестве альтернативы коровьему молоку без надлежащего ухода может привести к недоеданию, — пишут авторы, — особенно в случае младенцев.

БОЛЬШЕ : аргументы против обезжиренного молока сильнее, чем когда-либо

Коровье молоко, по сравнению с молочными альтернативами, содержит около 158 калорий на порцию 8 унций, наряду с 8 граммами белка, 9 граммами жиры (5,5 из них насыщенные жиры) и 11,5 граммов углеводов. Авторы писали в своей статье, что это «идеальный состав питательных веществ» для детенышей коров, и он похож на состав грудного молока человека.

Молоко также является важным источником витаминов и минералов, включая кальций, который необходим организму для здоровья костей, особенно в детстве и подростковом возрасте.Большинство заменителей молока обогащены кальцием, чтобы имитировать уровни в коровьем молоке, хотя авторы отмечают, что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить последствия добавления кальция в организме человека».

Так зачем нужны альтернативы? Во-первых, молочные продукты — один из самых распространенных аллергенов среди младенцев и детей. От 2% до 4% детей страдают аллергией на молоко (это больше, чем на арахис или древесные орехи), хотя до 80% могут перерасти их к 16 годам.Кроме того, молоко, особенно сырое, непастеризованное, связано со вспышками таких патогенов, как сальмонелла и кишечная палочка, по всему миру, что позволяет предположить, что это не всегда самый безопасный напиток для детей или взрослых.

Тогда есть проблема непереносимости лактозы. Согласно отчету, от 15% до 75% взрослых — в зависимости от расы, пищевых привычек и здоровья кишечника — испытывают недостаток в достаточном количестве фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов. Было даже подсчитано, что до 80% людей африканского происхождения и до 100% людей азиатского и коренного американского происхождения имеют непереносимость лактозы.

Наконец, хотя исследования показывают, что молочные продукты — даже полножирные продукты — могут быть здоровой частью сбалансированной диеты, некоторые люди могут не захотеть переборщить с высококалорийным коровьим молоком с высоким содержанием жира. По всем этим причинам, по мнению авторов, потребители должны знать, насколько популярны заменители молока.

«Совершенно очевидно, что питательное соевое молоко является лучшей альтернативой для замены коровьего молока в рационе человека», — заключили они в своей статье. Однако они признают, что больше людей могут наслаждаться вкусом миндального молока.Те, кто выбирает последнее, должны убедиться, что получают достаточно необходимых питательных веществ, таких как углеводы и белок, из других источников в своем рационе, пишут они.

Это должно быть достаточно легко для взрослых, говорит ведущий автор Сай Кранти Кумар Ванга, кандидат наук в отделе инженерии биоресурсов Макгилла, поскольку они также могут получать белок из мяса, орехов и бобов, а полезные жиры из таких источников, как оливковое масло. . По его словам, это может быть труднее для младенцев и маленьких детей с аллергией на молочные продукты.«Родители должны следить за своим питанием и предоставлять им соответствующие альтернативы потерянным питательным веществам, что непросто», — написал он в электронном письме.

И хотя замена нескольких столовых ложек молока в кофе каждый день не повлияет на общее питание, Ванга говорит, что это может иметь последствия для взрослых, которые потребляют значительно больше молока, например, каждое утро с хлопьями.«Простая замена коровьего молока одним из видов молока на растительной основе и при условии, что оно удовлетворяет потребности в питательных веществах, может в долгосрочной перспективе привести к осложнениям со здоровьем», — говорит он.

Еще истории из TIME, которые необходимо прочитать


Свяжитесь с нами по письму@time.com.

Цельное молоко против овсяного молока

калории

Овсяное молоко содержит на 38% меньше калорий, чем цельное молоко — цельное молоко содержит 61 калорию на 100 граммов, а овсяное молоко — 38 калорий.

По соотношению макроэлементов овсяное молоко содержит меньше белка, намного больше углеводов и намного меньше жира по сравнению с цельным молоком на калорийность. Овсяное молоко имеет соотношение макроэлементов 13:73:14, а для цельного молока 21:32:48 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Макро соотношения калорий:

Овсяное молоко Цельное молоко
Белок 13% 21%
Углеводы 73% 32%
Жир 14% 48%
Спирт ~ ~

Действительно ли шоколадное молоко лучше всего подходит для выздоровления?

Окруженные массивными холмами и долинами на стартовой линии, бегуны, обеспокоенные восстановлением после международного марафона Биг-Сур, вздохнули с облегчением, когда было объявлено, что на финише будет доступно шоколадное молоко.Мне пришлось немного посмеяться, потому что благодаря грамотному маркетингу и некоторым научным исследованиям напиток, которого раньше избегали из-за высокого содержания сахара и калорий, теперь стал королевой восстанавливающего питания для возвращения на родину.

Популярность началась, когда исследования начали открывать, что смесь углеводов и белков в соотношении четыре грамма углеводов к одному грамму белка была эффективной в ускорении восстановления мышц после упражнений на выносливость.

Вскоре после публикации исследования компания Powers That Be в молочной промышленности осознала, что шоколадное молоко, напиток, который чаще всего ассоциируется с школьными обедами в детстве, естественным образом соответствовал этому соотношению и, следовательно, начал продвигать его как восстанавливающий напиток.В качестве дополнительного бонуса шоколадное молоко широко доступно, недорогое и просто необходимое количество лакомства. Кроме того, дополнительные исследования показали, что затвердевшее шоколадное молоко является оптимальным восстанавливающим напитком.

Но маркетинг шоколадного молока заставил некоторых бегунов задуматься: это все, что есть? На днях Меган написала: «Я большой поклонник java. Я часто угощаю себя модным кофейным напитком после долгой пробежки. Если он содержит молоко и сахар (например, латте), может ли он заменить всеми желанное чудодейственное средство выздоровления — шоколадное молоко? »

Она не единственная, кто задается вопросом, может ли еда или питье чего-то еще приносить такие же преимущества при выздоровлении.Короче да. Есть множество вариантов еды и напитков для бегунов, которые хотят адаптироваться к своим тренировкам и эффективно предотвращать разрушение мышц, одновременно стимулируя синтез мышечного протеина.

Как мы обсуждали на предыдущих занятиях Fuel School, при планировании восстановительных обедов и перекусов вы должны соответствовать одному из двух следующих критериев: 0,5 грамма углеводов на фунт массы тела плюс выборка белка ИЛИ просто перекус или обед, обеспечивающий 15 до 25 граммов протеина независимо от количества углеводов.

Вы можете спросить: «Что случилось с соотношением углеводов к белку 4: 1, которое когда-то так широко рекламировалось?» Что ж, по мере того, как исследования продолжаются, похоже, что если потребляется достаточное количество белка, соотношение не так критично и может быть немного ослаблено. Для оптимального восстановления стремитесь к соотношению где-то между 2: 1 и 4: 1, если вы хотите считать граммы углеводов и белка.

Если вы не занимаетесь расчетом соотношений и математикой, подумайте о том, чтобы восстановиться после следующей тяжелой тренировки с помощью одного из этих простых для усвоения, простых в изготовлении (или приобретенных, когда вы в пути) предметов, перечисленных ниже.

Еда

калорий

Углеводы (г)

Белок (г)

Соотношение углеводов и белков

12 унций обезжиренного шоколадного молока

266

47

12

3.9: 1

Сэндвич: PB&J (2 столовые ложки каждого PB, джем) на 2 ломтика цельной пшеницы

437

56

15

3,7: 1

McDonald’s® Фруктово-йогуртовое парфе с мюсли + 16 унций обезжиренного латте

280

48

16

3: 1

Сэндвич: 3 ломтика мясного деликатеса на 2 ломтика цельнозернового хлеба + 1 стакан винограда

238

39

14.25

2,7: 1

Смузи, приготовленный из 1 стакана обезжиренного молока, 1 большого банана, 1 мерной ложки порошка сывороточного протеина (ищите один, содержащий 75-135 калорий и 10-15 г белка на мерную ложку)

280

46

23

2: 1

* Пищевая ценность предоставлена ​​веб-сайтами отдельных компаний и / Библиотекой анализа питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Коровье молоко — обзор

4.2 Проблемы некорьего молока для будущего развития

Для будущего развития производители NCM должны решить следующие задачи: (i) повышение молочной продуктивности, которая, как правило, очень низка по сравнению с коровьим молоком; (ii) лучшая интеграция на рынок; и (iii) диверсификация молочных продуктов.

Надойность у некорневых видов в среднем ниже, чем у коров (рис.1.2), даже с учетом веса животного. Урожай коровы составляет в среднем 590 л / 100 кг живого веса в год (ДЖ / год) по сравнению с 350 кг (буйволы), 225 кг (козы) и 115 кг (верблюды и овцы). Тем не менее, потенциал есть, и рост молочной продуктивности за последние 50 лет оказался выше для других видов коров, чем для коров (рис. 1.3). Согласно литературным данным, производство молока буйволиц может достигать 4000 литров за лактацию (Zicarelli, 2004). У верблюдов отобранные породы в Саудовской Аравии могут достигать максимума 6000 л / лактацию (Musaad et al., 2013). Надой молока у кормящей кобылы может достигать более 3000 л за 180 дней лактации, в то время как у осла он составляет 1000 л. В России более высокий удой для тяжеловесных лошадей был зарегистрирован до 4122 л / лактацию (Калашников, 2002). Лучшие производители коз и овец могут обеспечить до 1500 и 800 л / лактацию соответственно. В системах интенсивного производства як может производить до 1000 л / лактацию (Huang, 2000).

Рисунок 1.2. Молочная продуктивность (л / животное / год) различных видов молочных продуктов.

Рисунок 1.3. Средний индекс молочной продуктивности (индекс 100 в 1961 г.) за период 1961–2013 гг. У дойных коров и других видов коров.

Для повышения молочной продуктивности видов, не являющихся коровами, и, следовательно, доходов производителей, необходим генетический отбор для увеличения молочного потенциала и улучшение систем кормления. Доступ NCM к национальным или международным рынкам возможен, если действовать в соответствии с условиями сбора молока (с точки зрения качества) в сообществах и путем внедрения конкретных молочных заводов, способных обрабатывать NCM, как это было достигнуто в отношении верблюжьего молока в Мавритании (Abeiderrahmane , 1997).Улучшение производства и переработки является важной частью производства не коровьих молочных продуктов и способствует обеспечению продовольственной безопасности местных сообществ. Например, исследования сыроварения с верблюжьим молоком (Конуспаева и др., 2014) или процессов ферментации со специфическими штаммами для кумыса или шубата (Баубекова и др., 2015) являются возможностью предложить инновационные продукты для местных жителей. , национальные или международные рынки.

Тем не менее, поскольку NCM в основном производятся в развивающихся странах (т. Е. Верблюды, яки, буйволы, ламы) или изучаются научными сообществами, ранее изолированными от международного сообщества (т. Е. Лошади, северные олени), имеется мало информации об их сравниваемых характеристиках. к коровьему молоку.В частности, отсутствуют исследования, касающиеся роли NCM в рационе питания населения и в цепочке добавленной стоимости молочных продуктов в развивающихся странах.

Новые системы земледелия появляются в разных странах. Эти новые системы предлагают продукты с высокой добавленной стоимостью с точки зрения качества. Более того, экономический и социальный интерес рынка NCM возрастает, и потребители становятся все более и более чувствительными к экологическим условиям производства.

Уровни углеводов в разных сортах молока | Live Healthy

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 24 апреля 2018 г.

Если вы читаете этикетки и считаете углеводы, вы можете быть немного шокированы не только количеством углеводов в коровьем молоке, но и тем, что все эти углеводы входят в состав из сахара.Но когда дело доходит до качества питания, нельзя сравнивать чашку молока с чашкой газировки. Углеводы в молоке содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, таких как кальций и витамин D. При этом, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, некоторые витаминизированные альтернативы растительному молоку могут стать хорошим выбором.

Углеводы в коровьем молоке

Содержание жира в молоке может измениться, а количество углеводов — нет. Будь то 1 стакан цельного молока или 1 стакан обезжиренного молока, в каждой порции содержится 12 граммов углеводов, и все это в виде сахара.Молочный сахар называется лактозой, которая представляет собой двухмолекулярное соединение, подобное сахару в вашей сахарнице, но не такое сладкое.

Углеводы в растительном молоке

Если вы пытаетесь сократить количество углеводов, вы можете предпочесть некоторые разновидности растительного молока коровьему молоку, хотя не все растительное молоко содержит мало углеводов. Например, миндальное молоко — хороший выбор с низким содержанием углеводов — 2 грамма на чашку, но конопляное и рисовое молоко не могут содержать от 20 до 22 граммов углеводов на чашку соответственно. Соевое молоко составляет 8 граммов на чашку.Ищите бренды, обогащенные кальцием и витамином D, чтобы получить те же преимущества, что и коровье молоко без углеводов.

Об этих углеводах

Независимо от того, содержится ли сахар в молоке или в стакане газировки, ваше тело превращает его в глюкозу, которая используется для получения энергии. Однако сахар в молоке переваривается медленнее, чем углеводы в газированных напитках, а это означает, что он обеспечивает постоянный поток энергии, позволяющий дольше работать. Углеводы в молоке содержат полезные для вас питательные вещества, в том числе высококачественный белок, кальций и витамин D, в то время как газированные напитки не обладают какой-либо питательной ценностью, а содержат калории только в виде сахара.

Проблемы с непереносимостью лактозы

Не каждый может насладиться чашкой коровьего молока. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не может переваривать углеводы из коровьего молока, поэтому вы страдаете от болей в животе, вздутия живота и диареи. В то время как коровье молоко может не подходить для людей с непереносимостью лактозы, углеводы в растительном молоке не находятся в форме лактозы, поэтому вы сможете наслаждаться этим молоком без какого-либо дискомфорта. Вы также можете попробовать безлактозное коровье молоко, которое содержит такое же количество углеводов, как и обычное молоко, но специально обработано для расщепления лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *