Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Эксперт пояснила, кому и почему не стоит увлекаться кукурузой.
Новости здоровья в Украине Харькове. Весь ХарьковДушистая, ароматная, вкусная и питательная — это все онаа, «королева полей» кукуруза. Этот сезонный продукт прочно укоренилсяв рационе украинцев и любим многими, но с ним стоит быть осторожным. Кому именно и почему, рассказала эксперт по похудению и правильному питанию, нутрициолог Катя Медушкина на странице в Instagram.
В мире около тысячи сортов кукурузы, при этом в дикой природе в привычном для нас виде она не встречается. Чаще всего к нам на стол она попадает в следующих видах:
- кукурузная крупа разной степени помола
- изделия из кукурузной муки
- консервированная кукуруза
- термически обработанные початки
- попкорн
Не все эти варианты одинаково полезны. Они обладают разной пищевой ценностью. Например, если сравнивать кукурузу без добавок:
- свежая — 86 ккал
- вареная — 123 ккал
- на пару — 80 ккал
Кукуруза в основном является источником углеводов — 23 г на 100 г продукта и содержит достаточно большой список полезных веществ:
- витамины группы В, Е, К, РР и др.
- богата на минеральные вещества — магний, калий, селен, фосфор и др.
- пищевые волокна — до 10 г на 100 г продукта
При этом кукуруза, которая варилась больше 60 минут, теряет все полезные свойства и очень плохо переваривается.
Не стоит увлекаться кукурузой тем, кто хочет снизить вес. Связано это с тем, что кукурузная крупа в свежем виде и в виде крупы мелкого помола (полента) богата на простые сахара (до 15%), что поднимает ее ГИ до 70 единиц.
⠀
Помимо этого, кукуруза может вызвать нарушение пищеварения, тяжесть и метеоризм. Если у вас имеются проблемы связанные со свертываемостью крови, то потребление кукурузы нужно ограничить или исключить ее вовсе, иначе избыток витамина К, которым она богата, приведет к тромбозу и варикозному расширению вен.
⠀
Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, кукурузу есть можно, но не часто и в умеренном количестве. Если вы худеете, то обязательно включайте ее в расчет БЖУ и добавляйте в состав основных приемов пищи в первой половине дня.
Источник: Новости Ю
Новости портала «Весь Харьков»
Наименование | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Гликемический индекс — Лучшее о продуктах!
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт,с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Наименование продукта | ГИ |
---|---|
Финики | 146 |
Хлеб длинный французский | 136 |
Лапша рисовая | 131 |
Пиво | 110 |
Печенье песочное | 106 |
Арбуз | 103 |
Бублик пшеничный | 103 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Глюкоза | 96 |
Песочные корзиночки с фруктами | 96 |
Картофель печеный | 95 |
Мука рисовая | 95 |
Булочки французские | 95 |
Булочки для гамбургеров | 92 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Спагетти, макароны | 90 |
Пюре картофельное | 90 |
Мед | 90 |
Каша рисовая быстрого приготовления | 90 |
Пончики | 88 |
Мороженое | 87 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Морковь отварная | 85 |
Поп-корн | 85 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб рисовый | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Картофель отварной | 83 |
Рис белый, обработанный паром | 83 |
Бобы кормовые | 80 |
Чипсы картофельные | 80 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Рис коричневый | 79 |
Кукуруза сладкая консервированная | 78 |
Вафли несладкие | 76 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Сок апельсиновый готовый | 74 |
Сухари панировочные молотые | 74 |
Батат | 74 |
Пшено | 71 |
Фруктовые чипсы сладкие | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Фруктовые чипсы, в сахаре | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
Марс, сникерс (батончики) | 70 |
Репа | 70 |
Сахар | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
продуктов, которые могут вызвать газообразование
Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование. Напротив, жиры и белки вызывают незначительное газообразование (хотя некоторые белки могут усиливать запах газа).
Сахар
Сахара, вызывающие газообразование, — это раффиноза, лактоза, фруктоза и сорбит.
- Рафиноза — Фасоль содержит большое количество этого сложного сахара. Меньшее количество содержится в капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
- Лактоза — Лактоза — натуральный сахар в молоке. Он также содержится в молочных продуктах, таких как сыр и мороженое, и в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, хлопья и заправки для салатов. Многие люди, особенно выходцы из Африки, коренных американцев или азиатов, имеют низкий уровень фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Кроме того, с возрастом у людей снижается уровень ферментов. В результате со временем люди могут испытывать повышенное газообразование после употребления пищи, содержащей лактозу.
- Фруктоза — Фруктоза естественным образом присутствует в луке, артишоках, грушах и пшенице. Он также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
- Сорбитол — Сорбитол — это сахар, содержащийся в природе во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Он также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в леденцах и жевательных резинках без сахара.
Крахмалы
Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, макароны и пшеницу, выделяют газы при расщеплении в толстой кишке.Рис — единственный крахмал, который не вызывает газообразования.
Волокно
Пищевые волокна представляют собой углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике и относительно неповрежденными достигают толстой кишки. В толстой кишке некоторые бактерии переваривают клетчатку (ферментация), в результате чего образуется газ. Пищевые волокна можно разделить на растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и превращается в мягкий гель. Он содержится в овсяных отрубях, фасоли, ячмене, орехах, семенах, чечевице, горохе и большинстве фруктов. Нерастворимая клетчатка не растворяется и не превращается в гель в воде.Он впитывает жидкость и увеличивает объем стула. Целлюлоза (содержащаяся в бобовых, семенах, корнеплодах и овощах семейства капустных), пшеничные и кукурузные отруби являются примерами нерастворимой клетчатки.
Вещества с высоким содержанием клетчатки, содержащие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, обладают обоими свойствами. Они включают овсяные отруби, подорожник и соевое волокно. Метилцеллюлоза — полусинтетическое волокно. Он растворим и образует гель, но не ферментируется.
Типы клетчатки различаются по скорости и степени их переваривания в желудочно-кишечном тракте и в процессе ферментации.Растворимость и ферментация конкретного волокна влияет на то, как оно обрабатывается в желудочно-кишечном тракте. Однако эффект идентичных волокон варьируется от человека к человеку.
Постепенное увеличение количества пищевых волокон может модифицировать и улучшить симптомы. Но индивидуальные реакции различаются, и слишком большое количество клетчатки может ухудшить симптомы. Возможно, стоит попробовать разные типы волокон. С любыми пищевыми волокнами лучше начинать с малого количества и идти медленно.
Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф.Нортон, редактор публикаций, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.
Гликемический индекс и диабет — Diabetesnet.com
Гликемический индекс измеряет, насколько быстро продукт может повысить уровень сахара в крови. Это может быть полезно. Например, если ваш уровень сахара в крови низкий и продолжает падать во время физических упражнений, вы предпочтете есть углеводы, которые быстро повысят уровень сахара в крови. С другой стороны, если вы хотите, чтобы уровень сахара в крови не падал в течение нескольких часов легкой активности, вы можете предпочесть есть углеводы с более низким гликемическим индексом и более длительным временем действия. Если уровень сахара в крови резко повышается после завтрака, вы можете выбрать хлопья с более низким гликемическим индексом.
Цифры ниже показывают гликемический индекс этого продукта, основанный на глюкозе, которая является одним из самых быстрых доступных углеводов. Глюкозе присваивается произвольное значение 100, а другим углеводам присваивается число относительно глюкозы. Быстрые углеводы (большее количество) отлично подходят для повышения низкого уровня сахара в крови и для покрытия коротких периодов интенсивных упражнений. Медленные углеводы (меньшее количество) полезны для предотвращения ночных падений сахара в крови и при длительных тренировках.
Обратите внимание, что эти цифры собраны из широкого круга исследовательских лабораторий и часто из более чем одного исследования. Эти цифры будут близки, но могут не совпадать с другими списками гликемического индекса. Влияние пищи на уровень сахара в крови зависит от многих других факторов, таких как спелость, время приготовления, содержание клетчатки и жира, время суток, уровень инсулина в крови и недавняя активность. Используйте гликемический индекс как один из многих доступных вам инструментов для улучшения контроля.
Для получения дополнительной информации о гликемическом индексе, подсчете углеводов и контроле уровня сахара в крови мы также рекомендуем использование инсулина или перекачивание инсулина.Вы также можете прочитать об индексе сытости, о том, как меняются углеводы, или ознакомиться с книгами о диетах
.Зерновые | Закуски | Макаронные изделия | Фасоль | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Все отруби, в среднем | 44 | плитка шоколада | 49 | тортеллини с сыром | 50 | запеченный | 40 |
Почки отрубей + псил | 45 | кукурузные чипсы | 42 | феттучини | 32 | фасоль черная, вареная | 30 |
Хлопья с отрубями | 74 | круассан | 67 | лингвини | 50 | горох черноглазый | 50 |
Cheerios | 74 | пончик | 76 | макароны | 50 | масло сливочное вареное | 33 |
Кокосовые чипсы, в среднем | 77 | фруктовые рулетики | 99 | Макароны с сыром (крафт) | 64 | фасоль каннеллини | 31 |
Кукурузный чек | 83 | Грэм Крекерс | 74 | спаг, белый, вареный | 46 | нут | 10 |
Кукурузные хлопья | 81 | драже | 80 | спаг, белый, 20 минут варки | 58 | нут, вареный | 34 |
Пшеничная каша | 66 | Спасатели | 70 | спаг, цельнозерновой, вареный | 42 | почка, вареная | 29 |
Пшеничная каша быстрого приготовления | 74 | M&Ms, арахис | 33 | вермишель | 35 | почки консервированные | 52 |
Морозные хлопья | 55 | овсяное печенье | 57 | Супы/овощи | чечевица, зеленая, коричневая | 30 | |
Виноград | 75 | пицца, сыр и томат | 80 | свекла консервированная | 64 | лима, вареная | 32 |
Жизнь | 66 | Пицца Хат, высший | 36 | Суп из черной фасоли | 64 | темно-синяя фасоль | 39 |
мюсли, натуральные | 56 | попкорн, обычный, пр. | 65 | морковь, свежая, отварить | 39 | пегая лошадь, вареная | 39 |
Нутризерн | 66 | попкорн, светлый микро | 55 | кукуруза сладкая | 56 | красная чечевица, вареная | 27 |
овсяные хлопья быстрого приготовления | 79 | картофельные чипсы | 56 | картофель фри | 75 | соя, вареная | 16 |
овсяные хлопья, олд фэш | 55 | Фунтовый пирог | 54 | зеленый горошек | 54 | Хлеб | |
Воздушная пшеница | 80 | Силовые стержни | 58 | зеленый горошек, суп | 66 | яблоко, cin | 44 |
Изюмные отруби | 61 | крендельки | 83 | зеленый горошек, замороженный | 47 | бублик, белый, однотонный | 95 |
Рис Chex | 89 | соленые крекеры | 74 | Лимская фасоль, замороженная | 32 | багет, французский | 95 |
Измельченная пшеница | 67 | песочное печенье | 64 | пастернак | 52 | черника | 59 |
Специальный K | 69 | Батончик Сникерс | 41 | горох свежий, отварной | 48 | круассан | 67 |
Всего | 76 | клубничный джем | 51 | Кастрюля, новая, вареная | 59 | темно-красный | 76 |
Фрукты | ванильные вафли | 77 | горшок, красный, запеченный | 93 | булочка для гамбургера | 61 | |
яблоко, в среднем | 36 | Пшеничные хлопья | 67 | горшочек, красновато-коричневый, запеченный | 111 | кайзер ролл | 73 |
абрикосы | 57 | Печенье и крекеры | горшочек, сладкий | 70 | овес и изюм | 54 | |
банан, сырой, в среднем | 48 | Грэм | 74 | кастрюля, белая, вареная | 82 | лаваш | 68 |
дыня | 65 | рисовые лепешки | 82 | горшок, белый, пюре | 70 | пицца, сыр | 60 |
вишня | 22 | рожь | 64 | Гороховый суп с ветчиной | 66 | пумперникель | 56 |
финики, сушеные, в среднем | 42 | сода | 74 | томатный суп | 38 | закваска | 54 |
грейпфрут | 25 | песочное печенье | 64 | ям, в среднем | 54 | рожь | 64 |
виноград, черный | 59 | Пшеничные хлопья | 67 | Молочные продукты | тортилья, кукуруза | 52 | |
киви | 52 | Ванильные вафли | 77 | молочный шоколад | 35 | тортилья, пшеничная | |
манго | 55 | Зерновые культуры | заварной крем | 43 | белый, чудо-хлеб | 73 | |
апельсин, сырой, в среднем | 45 | ячмень | 25 | мороженое, фургон | 62 | пшеница | 69 |
папайя | 58 | белый рис басмати | 63 | молоко, полножирное, в среднем | 50 | Напитки | |
персик, в среднем | 42 | булгарский | 47 | молоко, обезжиренное, в среднем | 31 | яблочный сок | 41 |
груша, сырая, в среднем | 38 | кускус | 65 | соевое молоко | 31 | Кока-Кола | 63 |
ананас | 66 | кукурузная мука | 68 | Замороженный десерт из тофу | 115 | Клюква | 68 |
сливы | 39 | просо | 71 | йогурт, фрукты | 36 | Фанта, оранжевый | 68 |
чернослив без косточек | 29 | лебеда | 53 | йогурт без добавок | 14 | Gatorade, оранжевый | 89 |
изюм | 64 | рис, коричневый, приготовленный на пару | 50 | Сахар | грейпфрутовый сок | 48 | |
арбуз | 72 | рис, белый, вареный | 72 | фруктоза | 22 | Люкозада | 95 |
мед | 61 | апельсиновый сок | 50 | ||||
мальтоза | 105 | ананасовый сок | 46 | ||||
столовый сахар | 64 | Томатный сок | 38 |
*На самом деле ГИ косвенно измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови. На самом деле он измерял «площадь под кривой сахара в крови» после определенного приема этого углевода.
Чтобы научиться считать углеводы, очень помогают эти книги: «Накачка инсулина» и «Использование инсулина». Граммовые весы для вашей кухни позволяют легко точно измерять углеводы в хлопьях, фруктах, блинах, рисе, макаронах и многом другом.
Почему кукуруза — это умный углевод
Является ли кукуруза углеводом? Это овощ? Это здорово? В наши дни люди очень обеспокоены углеводами, и в последнее время кукуруза получила плохую репутацию.Это связано с массовым производством, генетически модифицированными организмами (ГМО) и продуктами с высокой степенью переработки, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, модифицированный кукурузный крахмал и кукурузное масло. Но есть большая разница между этими ультра-обработанными ингредиентами и свежей, сладкой кукурузой, сорванной с поля или прилавка! Ближе к своему естественному состоянию скромное ядро может быть полезным дополнением к любой тарелке.
Является ли кукуруза овощем?
Технически кукуруза — это зерно. По питательности он больше похож на крахмалистый овощ.Может быть немного облачно, потому что Министерство сельского хозяйства США считает кукурузу в початках и кукурузные зерна овощами, но продукты, сделанные из кукурузы, такие как попкорн и кукурузные лепешки, считаются зерном. Немного сбивает с толку, да, но просто знайте, что кукуруза — это здоровый выбор, если она минимально обработана. Наслаждайтесь им в свежем виде (включая консервированные и замороженные!), или в виде цельного зерна, в виде сушеных зерен или молотой муки.
Что делает кукурузу умным углеводом?
Частично овощная и частично зерновая, свежая кукуруза — разумный выбор.Вы можете думать об этом как об умном углеводе , который легко влияет на уровень сахара в крови и содержит фитонутриенты, клетчатку и немного белка. Вот пять удивительных фактов о кукурузе, которые вы могли не знать.
1. В кукурузе мало калорий и жира
Подобно другим крахмалистым овощам, таким как сладкий картофель, кукуруза содержит больше углеводов, чем легкие овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста. Но один средний початок кукурузы (около ½ стакана зерен) содержит менее 100 калорий.Он также практически не содержит жира (всего 1 грамм) и является хорошим источником клетчатки (2 грамма).
2. Кукуруза — хороший источник углеводов
Для любителей углеводов: Кукуруза имеет низкий гликемический индекс. Он медленно высвобождается в кровоток, поэтому не повышает уровень сахара в крови, а обеспечивает длительную энергию и чувство сытости.
3. Кукуруза богата антиоксидантами
Многие цвета кукурузы, в том числе желтый, красный, розовый, черный, фиолетовый, разноцветный и даже синий, указывают на высокий уровень антиоксидантов — почти в два раза больше, чем в яблоках.А больше антиоксидантов означает счастливые, здоровые клетки, защищенные от повреждения свободными радикалами.
4. Кукуруза возглавляет список 15 чистых продуктов
Кукуруза— это чистый выбор, даже если вы не можете позволить себе покупать экологически чистые продукты. Рабочая группа по охране окружающей среды считает кукурузу одним из фруктов или овощей с наименьшей вероятностью загрязнения остатками пестицидов.
5. Не вся кукуруза является генетически модифицированной
Хотя наука утверждает, что ГМО безопасно употреблять в пищу, некоторых это все еще беспокоит. Но органическим фермерам запрещено использовать какие-либо генетически модифицированные ингредиенты, поэтому вам не о чем беспокоиться, жуя органические початки.
Кукурузаневероятно доступна, проста и вкусна! Это экономный выбор для покупателей, особенно летом, когда наступает сезон, и любой, кто может вскипятить кастрюлю с водой или разжечь гриль, может приготовить свежий початок или два. Добавьте красок своим тако, перемешайте их с тестом для блинов, посыпьте ими салат или просто подавайте их в качестве вкусного гарнира к следующему летнему барбекю (только поменьше соли и масла!). Вы не будете разочарованы текстурой и вкусом этого умного углевода, не говоря уже о питательной ценности!
Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблем со здоровьем или состояний. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как изменить свою диету, привычки сна, принимать добавки или начинать новую программу фитнеса.
Трейси Моррис
Трейси Моррис — ведущий диетолог Fitbit. Имея степень магистра в области питания и диетологии в Южной Африке, она также является аккредитованным в Австралии практикующим врачом-диетологом и международным членом Академии питания и диетологии в США.За последние 20 лет Трейси жила в пяти разных странах, вдохновляя людей во всем мире быть здоровыми. В настоящее время она живет в солнечном Сиднее, Австралия, где помогает поклонникам Fitbit по всему миру жить своей лучшей жизнью. Когда она не работает, бегает за своими тремя маленькими детьми или занимается пилатесом, ее можно застать потягивающей пино нуар вместе с мужем, наблюдающей за закатом.
9 Доказанные преимущества кукурузы
Кукуруза или маис, возможно, являются одними из самых популярных злаков в мире. От кукурузы в початках до лепешек, хлопьев и крупы мамалыги — мы потребляем ее разными способами. Помимо самих хлопьев, мы также используем многие из их побочных продуктов. Кукурузное масло популярно в качестве растительного масла. Менее известен его возможный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вездесущ во многих упакованных продуктах.
Он может быть богат витаминами, необходимыми минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это также может быть полезно для сердца, может предотвратить запор, может помочь в лечении диабета и, возможно, полезно для вашей кожи.
Что такое кукуруза?
Кукуруза, также известная как маис, представляет собой злаковое зерно, происходящее из южной Мексики. Зерна или семена кукурузы являются съедобными частями. Его можно есть целиком, когда он очень молодой и нежный. Но по мере созревания кукурузный початок или та часть, на которой растут зерна, становится более твердой и несъедобной. Они бывают разных цветов, в зависимости от того, где они выросли и к какому виду или сорту они относятся.
Сахарная кукуруза — еще один генетический вариант, в питательном материале которого больше сахара и меньше крахмала.
Смотреть видео: 8 полезных свойств кукурузы
8 причин, почему кукуруза полезна для вас | Органические факты
Смотреть это видео на Youtube [1]
Технические факты
Размер: 100 G1 Кубок (166 г) | |||
---|---|---|---|
Питание | 9 Значение | ||
[G] | |||
[G] | 422 | ||
Total Lipid (FAT) [G] | 3 4.74 | ||
ASH [G] | |||
Углевод, по разнице [G] | 5 74.26|||
волокна, общая диета [ G] | 7.3 | 7.3 | |
сахара, всего в том числе NLEA [G] | 0.64 | ||
кальций, CA [MG] | 7 | ||
IRE, FE [MG] | 71″> 2.71 | ||
Магний, мг [мг] | 127 | 127 | |
Phosphorus, P [мг] | 210 | ||
натрий, Na [Mg] | 35 | ||
Цинк, Zn [мг] | 2.21 | ||
Медь, CU [MG] | 0.31 | ||
Марганец, MN [MG] | 0.49 | ||
Selenium, SE [мкг] | 15.5 | ||
Thiamin [MG] | 0.39 | ||
Рибофлавин [MG] | 0.2 | ||
3.63 | |||
пантотеновой кислоты [MG] | 0.42 | ||
Витамин B-6 [MG] | 62″> 0.62 | ||
Folate, Total [мкг] | 19 | 19 | |
FOLATE, еда [мкг] | 19 | ||
Folate, DFE [мкг] | 19 | ||
Витамин А, РАЭ [мкг] | 11 | ||
Carotene, Beta [мкг] | 97 | ||
63 | |||
Витамин А, IU [IU] | 214 | ||
лютеин + Zeaxanthin [ мкг] | 1355 | ||
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0.49 | ||
Витамин К (Филлохинон) [мкг] | 0.3 | 0.3 | |
жирных кислот, общая насыщенная [G] | 0.67 | ||
16: 0 [G] | 57″> 0.57 | ||
18: 0 [G] | 0.08 | ||
жирных кислот, общих мононенасыщенных [G] | 1.25 | ||
16: 1 [G] | 0 | ||
18: 1 [G] | 1.25 | ||
Жирные кислоты, общая полиненасыщенность [г] | 2.16 | ||
18: 2 [G] | 2.1 | ||
18: 3 [G] | 0,07 | ||
0,07 | |||
треонин [G] | 0.35 | ||
Isolecine [G] | 0.34 | ||
Leucine [G] | 1.16 | ||
Lysine [G] | 0.27 | ||
Metoionine [G] | 2″> 0.2 | ||
Cystica [G ] | 0.17 | ||
фенилаланин [G] | 0.46 | ||
Валина [G] | 0.48 | ||
Аргинина [G] | 0.47 | ||
Гистидин [G] | 0.29 | ||
аланин [G] | 0.71 | ||
0.66 | |||
Глутамная кислота [G] | 1,77 | ||
глицин [G] | 0.39 | ||
Proline [G] | 0.82 | 0,82 | |
0,45 | |||
Источники включают в себя: USDA [2] |