Содержание

Гликемический индекс кукурузы



Кукурузное поле

Кукуруза — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту более трех метров. Хотя кукуруза и относится к злаковым, форма ее зерен весьма необычна. Они не похожи на зерновки ржи или пшеницы и других злаков. Форма зерен кукурузы округлая или кубическая. Зернышки плотно прижаты друг к другу и расположены вертикальными рядами на початке. На одном початке может быть  до тысячи зерен. Размеры и форма зерен отличаются в зависимости от сорта кукурузы. Они бывают не только желтыми, но и фиолетовыми, красными и даже черными. От всходов до полного созревания початка проходит приблизительно 150 суток. Кукуруза теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура выращивания кукурузы  — до 24 градусов Цельсия. Также кукурузе необходимо хорошее солнечное освещение.



Кукуруза в початке

Кукуруза была известна как культивируемое растение ещё 12000 лет назад. Первые признаки возделывания кукурузы обнаружены на территории современной Мексики  и датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры. Примечателен тот факт, что тогда, в те времена, кукурузные початки были раз в десять меньше чем у современных видов кукурузы.До прихода европейцев в Америку кукуруза получила распространение в Южной Америке и в Северной Америке. Самым северным регионом распространения кукурузы считаются окрестности современного Нью-Йорка, где она возделывалась индейцами в период с 10 по 14 века.  На сегодняшний день кукуруза занимает второе место по продаваемости, как зерновая культура, в мире. На первом месте — пшеница. Около 50% экспорта кукурузы приходится на Соединенные Штаты Америки, затем Аргентину (8,5 %), и Бразилию — (7,7 %). Лидерами среди импортеров являются Япония, Южная Корея, Китай, Мексика, Испания. В странах Европейского союза в 2014 году было произведено около 75 тонн кукурузы.

Гликемический индекс продукта



ГИ

Гликемический индекс кукурузы доходит до 70 единиц. Это является довольно высоким показателем. Гликемический индекс кукурузы повышается при термической обработке. Поэтому употреблять кукурузу в пищу тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется.

Калорийность, содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)



Калорийность кукурузного масла

Калорийность кукурузы — 123 кКал на 100 грамм продукта. Калорийность кукурузного масла значительно выше и доходит до 990 кКал.

Содержание БЖУ — белков, жиров и углеводов в кукурузе на 100 грамм продукта равно:






В % от дневной нормы
Белков— 4.7 грамм— 6 %
Жиров— 2.5 грамм— 3 %
Углеводов— 26.3 грамм— 25 %

Полезные свойства



Польза кукурузы

Кукуруза обладает массой полезных свойств. В частности, кукурузу рекомендуют пожилым людям. Суть рекомендации  состоит в том, что при  употребления кукурузы в пищу в пожилом возрасте наблюдается улучшение зрения, естественно, при правильном приготовлении.  В кукурузе содержатся витамины D, B, C и PP, а также микроэлементы: фосфор, медь, магний, никель калий и другие. Использование кукурузы в пищу приводит к уменьшению риска заболеваний сердца, предотвращает инсульт. Это связано с тем, что в кукурузе много клетчатки, витамина Е, разнообразных пищевых волокон, которые активизируют метаболизм организма и укрепляют иммунную систему человека. Кукурузное масло широко используется в кулинарии, в косметологии, кормопроизводстве и медицине.

Противопоказания к употреблению



Противопоказано

Кукуруза противопоказана при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — употребление кукурузы в любом виде строго противопоказано. Также устойчивым противопоказанием являются высокие показатели свертываемости крови и тромбофлебит. Блюда из кукурузы снижают аппетит, но гликемический индекс кукурузы достаточно высок. По этой причине при избыточной массе тела, сахарном диабете, кукурузу следует употреблять в пищу с осторожностью. Отдельно стоит отметить и генетически модифицированную кукурузу. Влияние генетически модифицированного продукта на человеческий организм до конца не изучено. Однако по последним исследованиям генетически модифицированная кукуруза вредно влияет на теплокровные организмы. Вследствие этого она была запрещена к культивированию во многих странах мира. 

Гликемический индекс кукурузы /видео/



Как пользоваться таблицей гликемических индексов



Полезные свойства кукурузы



Противопоказания



Кукурузные рыльца



10 интересных фактов о кукурузе

www.tolstuh.net

Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.


Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>


Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.


Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Еще можете почитать:

Гликемический индекс риса басмати

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

diabetiko.ru

Гликемический индекс консервированной кукурузы — Сайт о лечении диабета

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов: что он означает?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Довольно популярным продуктом на нашем столе считается кукуруза. Некоторые эту злаковую культуру называют маисом. Редко какой праздник проходит без её участия в любимых салатах. Не менее вкусной и ароматной бывает вареная кукуруза летом. Тем не менее, многие исключают продукт из рациона питания ввиду его высокой калорийности. Гликемический индекс вареной кукурузы – выше среднего. Он будет зависеть от способа обработки продукта.

Гликемический индекс кукурузы

Поскольку маис в своем составе содержит высокое количество углеводов, гликемический индекс (ГИ) довольно высок. ГИ вареной кукурузы в зависимости от степени зрелости может принимать значение до 85 ед. Попадая в пищеварительный тракт, углеводы кукурузы быстро впитываются, сахар в крови резко поднимается вверх. Калорийность вареного маиса равна 125 ккал. По этой причине вареную кукурузу при соблюдении низко углеводной диеты употреблять в пищу запрещается.

Злаковая культура представлена на продовольственном рынке во многих видах. У некоторых народов национальным и любимым блюдом считаются кукурузные лепешки и мамалыга. Из-за способа переработки, степени зрелости, ГИ кукурузы может изменяться.

ГИ продуктов из кукурузы:
  • кукурузное масло – 0 ед.;
  • консервированная (молочная) кукуруза – 70 ед.;
  • кукурузное толокно – 70 ед.;
  • кукурузный крахмал – 85 ед.;
  • хлопья кукурузные – 90 ед.

Кукуруза зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Но диабетикам из-за высокого ГИ нужно ограничить или вовсе исключить ее из рациона питания.

Польза кукурузы

Следует знать о полезных свойствах маиса. Богатейший набор микроэлементов представлен в виде минеральных веществ, витаминов группы В, С, РР, фосфора, калия, фтора, молибдена, меди, йода и др. Высокая калорийность положительным образом сказывается на укреплении общего состояния организма. Продукт способствует росту и формированию костей у ослабленных детей.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевые волокна прекрасно очищают пищеварительный тракт, укрепляя при этом иммунитет. Содержание полезных ферментов нормализует работу желудка. В народной медицине отвары из рыльцев с успехом применяются при воспалениях мочевого пузыря, почек. Употребление кукурузы способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Присутствующий в организме селен замедляет процессы старения.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и ГИ, диабетикам и людям с повышенным весом следует ограничить содержание маиса в рационе питания. При заболеваниях вен, тромбозах, повышенной свертываемости крови к кукурузе нужно относиться с осторожностью. Дробленая кукуруза может негативно повлиять на организм при язве желудка и панкреатите.

Интересная информация о кукурузе

В Мексике уже 300 лет популярен праздник – день кукурузы. По легенде, когда боги раздавали изобилие земли людям, индейцам пришелся по душе кукурузный початок. Из этой любимой пищи приготавливают множества блюд, хлеб и даже лакомства. Благодаря тому, что кукуруза прекрасно храниться, надолго вызывает ощущение сытости, она не раз спасала индейские племена от голода. Мексиканцы в праздник кукурузы весь день и ночь веселятся и поют, восхваляя богиню Чикомекоатль.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Источники: http://m.woman.ru/health/diets/article/89838/, http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/, http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-varenoj-kukuruzy/

diabetiki.net

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

НаименованиеГликемический индекс
пиво 110
финики103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука 95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
репа70
рис белый, обработанный паром70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

steelsports.ru

Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)

Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Наименование продуктов

Гликемический индекс

Наименование продуктов

Гликемический индекс

финики

146

картофельное пюре быстр, приготовления

83

хлеб длинный французский

136

картофель вареный

83

лапша рисовая

131

рис белый, обработан, паром

83

пиво

110

бобы кормовые

80

печенье песочное

106

картофельные чипсы

80

арбуз

103

крекеры

80

бублик пшеничный

103

мюсли с орехами и изюмом

80

тост из белого хлеба

100

рис коричневый

79

брюква

99

кукуруза сладкая консервир.

78

глюкоза

96

вафли несладкие

76

песочные корзиночки с фруктами

96

кабачки

75

картофель печеный

95

тыква

75

рисовая мука

95

сок апельсиновый, готовый

74

булочки французские

95

сухари молотые для панир.

74

булочки для гамбургеров

92

батат

74

абрикосы консервированные

91

пшено

71

спагетти, макароны

90

фруктовые чипсы в сахаре

70

картофельное пюре

90

шоколад молочный

70

мед

90

крахмал картофельный, кукурузный

70

рисовая каша быстрого приготовления

90

кукуруза вареная

70

пончики

88

фруктовые чипсы в сахаре

70

мороженое

87

мармелад, джем с сахаром

70

кукурузные хлопья

85

марс, сникерс (батончики)

70

морковь отварная

85

репа

70

поп корн

85

сахар

70

хлеб белый

85

пельмени, равиоли

70

хлеб рисовый

85

 

 

Продукты со средним гликемическим индексом

Наименование продуктов

Гликемический индекс

Наименование продуктов

Гликемический индекс

лепешки пресные

69

пита арабская

57

мука пшеничная

69

рис дикий

57

булгур (крупа из пшеницы)

68

манго

55

круассан

67

печенье овсяное

55

крем, сдобавл. пшенич. муки

66

печенье сдобное

55

мюсли швейцарские

66

салат фруктовый с взбит, сливками

55

овсяная каша, быстрораствор.

66

йогурт сладкий

52

суп-пюре из зеленого сухого гороха

66

суп томатный

52

ананас

66

отруби

51

бисквит

66

гречка

50

картофель, вареный «в мундире»

65

картофель сладкий

50

консервированные овощи

65

киви

50

манная крупа

65

тортеллини с сыром (паста)

50

бананы

65

хлеб, блины из гречневой муки

50

дыня

65

щербет

50

хлеб черный

65

овсяная каша

49

изюм

64

амилоза (крахмал)

48

макароны с сыром

64

горошек зеленый, консервированный

48

суп-пюре из черных бобов

64

сок виноградный, без сахара

48

свекла

64

сок грейпфрута, без сахара

48

зерна пшеничные, пророщенные

63

хлеб фруктовый

47

оладьи из пшеничной муки

62

M&Ms (конфеты)

46

твикс (батончик)

62

сок ананасовый, без сахара

46

рис белый

60

хлеб с отрубями

45

пицца с помидорами и сыром

60

груши консервированные

44

суп-пюре из желтого гороха

60

суп-пюре чечевичный

44

пирожки

59

фасоль цветная

42

сахароза

59

горошек турецкий консервир.

41

папайя

58

 

 

Продукты с низким гликемическим индексом

Наименование продуктов

Гликемический индекс

Наименование продуктов

Гликемический индекс

виноград

40

молоко 2-процентное

30

горошек зеленый, свежий

40

молоко соевое

30

мамалыга (каша из кукуруз, крупы)

40

Персики

30

сок апельсиновый свежеотж.

40

яблоки

30

сок яблочный, без сахара

40

сосиски

28

фасоль белая

40

молоко снятое

27

хлеб зерновой пшеничный, ржаной

40

чечевица красная

25

хлеб тыквенный

40

вишня

22

рыбные палочки

38

горох желтый дробленый

22

спагетти из муки грубого помола

38

грейпфруты

22

суп-похлебка из фасоли

36

перловка

22

апельсины

35

сливы

22

вермишель китайская

35

соевые бобы, консервированные

22

горох зеленый, сухой

35

чечевица зеленая

22

инжир

35

шоколад черный (70% какао)

22

йогурт натуральный

35

абрикосы свежие

20

йогурт обезжиренный

35

арахис

20

курага

35

соевые бобы, сухие

20

маис (кукуруза)

35

фруктоза

20

морковь свежая

35

рисовые отруби

19

мороженое из соевого молока

35

орехи грецкие

15

груши

34

баклажаны

10

зерна ржаные, пророщенные

34

брокколи

10

молоко шоколадное

34

грибы

10

арахисовое масло

32

зеленый перец

10

клубника

32

капуста

10

молоко цельное

32

лук

10

фасоль лимская

32

помидоры

10

бананы зеленые

30

салат листовой

10

бобы черные

30

салат-латук

10

горошек турецкий

30

чеснок

10

мармелад ягодный без сахара

30

семечки подсолнуха

8

Индекс питательной ценности продуктов

Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).

Самая высокая питательная ценность — 100 единиц

Самая низкая питательная ценность — 0 единиц

Наименование продуктов

Индекс питательной ценности

Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

100

Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

97

Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

50

Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки,

48

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

45

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

35

Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень

22

Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки

20

Рыба

15

Нежирные молочные продукты

13

Курица и постное мясо

11

Яйца

11

Говядина, свинина, баранина

8

Жирные молочные продукты

4

Сыры

3

Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

2

Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

1

Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное

0

Как пользоваться данной информацией:

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.

infotables.ru

Гликемический индекс консервированной кукурузы — Лечение диабета

Полезные свойства кукурузной крупы при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов. Многие каши запрещены или разрешены в строго ограниченном количестве. Чем полезна кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа и как правильно употреблять продукт, расскажут наши специалисты.

Польза и вред крупы

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые расщепляются на простые сахара продолжительное время. Полезные вещества в крупе обеспечат человеку достаточное количество энергии для работы и восстановления. Глюкоза из кукурузы усваивается медленно и не провоцирует резких скачков сахара в крови.

Больным сахарным диабетом второго и первого типа каша из кукурузы полезна по следующим причинам:

  1. Нормализуется уровень сахара в крови. Крупа грубого помола имеет средний гликемический индекс, поэтому глюкоза усваивается относительно медленно.
  2. Тонизирует организм больного. При диабете второго типа пациент соблюдает строгую диету. При нехватке витаминов и минералов человек чувствует упадок сил. Каша из кукурузы восполняет организм необходимыми микроэлементами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Каша из кукурузы мелкого помола обволакивает стенки желудка и снимает болевую симптоматику.

При диабете второго типа пациенту назначается строгая диета. Чтобы быстро сбросить вес и при этом не ощущать дискомфорта в пищу рекомендуется употреблять овощи и злаковые. Кукурузная крупа была несправедливо забыта в России и появилась в магазинах в конце 2000 года. Безаллергенная крупа безопасна для детей с первого года жизни и подходит людям с серьезными заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Состав полезного блюда

Полезные свойства каши связаны с богатым составом крупы:

  • Витамины группы А. Бета-каротин участвует во всех обменных и регенерирующих процессах. При недостатке витамина А у больного сахарным диабетом быстро падает зрение, ухудшается иммунитет.
  • В1. Необходим для нормальной работы водно-солевого обмена, участвует в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Ниацин или витамин РР. Участвует в метаболизме жиров в организме, необходим для нормального переваривания и усвоения пищи.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной работы поджелудочной железы, отвечает за выработку гормонов и участвует в липидных процессах. При недостатке токоферола в организме больного ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Формируется диабетическая стопа.
  • Витамин К. Натуральное противогеморрагическое средство. Участвует в процессе свертываемости крови, необходим для быстрого заживления язв, ран.
  • Калий. Нужен для нормальной работы сердца, участвует в водно-солевом обмене.
  • Кальций. Нужен для формирования мышц, участвует в нейронных связях, формирует кости и зубы.
  • Железо. Входит в состав крови и отвечает за уровень гемоглобина.

Особое значение для больного сахарным диабетом имеет витамин К в составе крупы. Филлохинон содержится лишь в некоторых продуктах, а он участвует в синтезе протромбина. Поэтому без его участия невозможна свертываемость крови. Витамин К не разрушается при термической обработке, поэтому в каше сохраняется в полном объеме. Много витамина К содержится в манго, но этот фрукт стоит дорого и не так доступен, как кукурузная крупа.

Но не всегда кукуруза полезна больному сахарным диабетом. Полезной считается крупа грубого или мелкого помола, приготовленная без добавления сахара, сливочного масла и молока.

Большую опасность для больных сахарным диабетом несут хлопья из кукурузы быстрого приготовления. Конечно, просто залить хлопья водой и через 10 минут получить вкусную разваристую кашу. Но хлопья содержат в своем составе большое количество углеводов, которые опасны для больных сахарным диабетом.

Можно употреблять в пищу консервированную кукурузу без добавления сахара. Но для больного сахарным диабетом подходит только домашнее консервирование. После термической обработки и хранения в консервированном зерне остается 20% от всех полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на пользу кукурузная каша имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость к крупе. Аллергическая реакция на кукурузу возникает в одном из ста случаев. Если после употребления появились симптомы: зуд, красные пятна, отеки, то рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться к врачам.
  2. Язва желудка. Крупа грубого помола противопоказана для пациентов с серьезными повреждениями ЖКТ. А мягкие хлопья не подходят для страдающего сахарным диабетом.
  3. Предрасположенность к тромбофлебиту.

В остальных случаях правильно приготовленная каша будет только полезна для ослабленного организма.

Какие блюда из кукурузы полезны

Для человека страдающего сахарным диабетом подходит кукуруза отварная цельная или каша на воде. Эти блюда полезны и несмотря на простоту достаточно питательны и вкусны.

Отваренная початками

Молодые молочные початки кукурузы содержат в своем составе двойную норму витамина К. Этот редкий элемент необходим организму больного сахарным диабетом, так как он отвечает за свертываемость крови. Употребляя в день несколько молодых початков, пациент нормализует липидные процессы в организме, регенерация эпидермиса ускоряется. Ранки и мелкие порезы на ногах заживают быстрее.

В день больному можно скушать не более двух молодых початков. Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Молодая кукуруза промывается в проточной воде.
  2. Варятся початки на пару или в кипящей воде. Первый вариант предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Вариться початок в зависимости от размера в среднем 25–30 минут. Крупные початки предварительно разрезаются.
  3. Готовую кукурузу можно приправить ложкой оливкового масла, посыпать корицей.

По желанию в блюдо кладется сорбит, но молодые початки и без добавок имеют сладковатый вкус.

Мамалыга

Мамалыга — это национальное южное блюдо. Отварная каша используется как добавка к основному блюду. С непривычки мамалыга может показаться пресной, но в сочетание с сочным мясом или рыбой блюдо заиграет новыми красками.

Ежедневное употребление мамалыги помогает нормализовать следующие процессы в организме больного:

  • снизить уровень «вредного» холестерина;
  • укрепить костную ткань и сосудистую систему;
  • снять отечность и вывести излишки жидкости из организма;
  • очистить и нормализовать работу мочевыводящих путей.

Готовиться мамалыга по рецептуре:

  1. Для приготовления берется крупа мелкого помола в количестве двух стаканов. Предварительно промывается в проточной воде и подсушивается в духовке при температуре 50 градусов.
  2. Чугунный казан небольшого размера нагревается на газу, в него наливается небольшое количество растительного масла.
  3. Крупа засыпается в казан, туда же добавляется шесть стаканов воды.
  4. Вариться блюдо 35 минут на медленном огне. Периодически каша перемешивается.
  5. Когда мамалыга готова, огонь убавляется до минимума и блюда настаивается в казане еще 15 минут. На дне должна появиться румяная корочка.
  6. Остывшую мамалыгу выкладывают в неглубокое блюдо, нарезают.

Блюдо подается с творожным сыром, отварной рыбой или тушеным мясом и соусом на основе чеснока и красного перца.

Классический рецепт

Для приготовления простой каши потребуется свежая крупа крупного или мелкого помола. При выборе крупы обратите внимание на ее цвет. Кукуруза должна иметь золотистый оттенок, если наблюдается коричневатая окраска или комочки, крупу лучше не брать.

Для варки каши густой консистенции берется соотношение: на 0,5 стакана крупы/2 стакана воды. В кастрюлю наливается вода, и доводиться до кипения. В кипяток засыпается крупа, добавляется незначительное количество соли. Вариться каша, постоянно помешивая, 40 минут. Затем в блюдо добавляется ложка оливкового масла, кастрюля закрывается на 2 часа. После того как каша настоится и приобретёт мягкость и рассыпчатость, блюдо подается к столу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с сырами, грибами, отварным нежирным мясом и рыбой.

Кукурузная каша при диабете 2 типа полезна и при правильном приготовление принесёт только пользу.

Но стоит воздержаться от кукурузных хлопьев, которые содержат большое количество глюкозы и опасны при диабете 2 и 1 типа.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе кукурузной муки для диабетиков:

Кукурузная каша при сахарном диабете

Сахарный диабет подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион должны входить каши. Одним из самых вкусных и полезных для диабетиков злаков считается кукуруза. Правильно приготовленная кукурузная каша при диабете порадует не только желудок – при умеренном потреблении продукта можно не беспокоиться о резких скачках сахара в крови.

Польза кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Например, каша из кукурузы содержит амилозу – вещество, которое замедляет проникновение сахара в кровь, а отвар из волосков, окутывающих початок, и вовсе способен снизить его уровень. Кукурузные отруби имеют антиоксидантные свойства. Каша из кукурузы прекрасно и надолго насыщает, что очень важно для диабетиков, ведущих борьбу с лишним весом.

Кукурузу стоит есть хотя бы раз в неделю. Единственное, чего не советуют делать врачи – злоупотреблять продуктами из данного злака при заболеваниях системы пищеварения (кукуруза переваривается достаточно долго и может спровоцировать вздутие) и наличии тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).

Кукуруза и ее гликемический индекс

В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:

  • способа обработки кукурузы;
  • степени ее измельчения;
  • сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.

При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:

  • самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
  • консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
  • еще выше он у вареной кукурузы – 70;
  • чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.

Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Крупа

Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:

  • шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
  • крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
  • мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.

Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».

Каша из кукурузы содержит необходимые организму пищевые волокна, выводит жир из организма, не вызывает гнилостные процессы в кишечнике и в то же время является очень питательным блюдом. Ее можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пребывающим в пожилом возрасте. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления детей.

Единственное условие употребления такой каши в пищу – соблюдение дозировки, поскольку ее превышение чревато повышением сахара и ухудшением состояния больного диабетом.

Несколько правил приготовления кукурузной каши:

  • необходимо брать свежую и очищенную крупу;
  • перед тем, как приступить к процессу приготовления, ее необходимо хорошо промыть;
  • крупа помещается только в кипящую, слегка подсоленную воду.

Готовить мамалыгу нужно из ядер мелкого помола в чугунке с толстыми стенками. В процессе кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Кроме соли, в готовое блюдо можно добавить нежирные творог, сметану или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.

Консервированная кукуруза

Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.

Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).

Вареная кукуруза

Трудно представить лето без его традиционного лакомства – слегка подсоленного горячего початка молодой сочной кукурузы. Есть любители сдобрить закуску сливочным маслом. Чтобы подобное блюдо не спровоцировало скачок сахара, можно приготовить кукурузу на пару. Так она сохранит больше витаминов и полезных веществ. Если очень хочется добавить масла, то его должно быть очень мало, а лучше и вовсе обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в ядрах, и жиров.

Хлопья

От их употребления диабетикам лучше воздержаться – гликемический индекс кукурузы зашкаливает, а после многочисленных термических обработок продукт становится практически полностью лишенным полезных питательных веществ и микроэлементов.

Рыльца

Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком. Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды. Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.

Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

sahar.diabet-lechenie.ru

Гликемический индекс (таблицы)




































































Кукурузный сироп


115


Пиво


110


Крахмал модифицированный


100


Глюкоза


100


Пшеничный сироп, рисовый сироп


100


Глюкозы сироп


100


Рисовая мука


95


Крахмал картофельный


95


Мальтодекстрин


95


Картофель запеченный


95


Картофель фри, жареный


95


Белый хлеб без глютена


90


Картофельные хлопья (быстрого приготовления)


90


Рис клейкий


90


Маранта (арроу-рут)


85


Морковь (приготовленная)


85


Сельдерей корневой (приготовленный)*


85


Кукурузные хлопья


85


Мука пшеничная, очищенная


85


Рисовый пудинг


85


Рисовое молоко


85


Кукурузный крахмал


85


Турнепс, репа (приготовленная)*


85


Булочки для гамбургеров


85


Белый хлеб для завтраков


85


Пастернак*


85


Попкорн несладкий


85


Рис быстрого приготовления


85


Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты


85


Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)


85


Тыква


75


Картофельное пюре


80


Гофры сладкие (вид вафель)


75


Пончики


75


Арбуз


75


Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)


75


Рис с молоком (с сахаром)


75


Тыква круглая


75


Бублики, баранки


70


Амарант воздушный (аналог попкорна)


70


Бананы платаны (используются только в приготовленном
виде)


70


Багет, хлеб белый


70


Бискотти (сухое печенье)


70


Шоколадные батончики


70


Каша из кукурузной муки (мамалыга)


70


Бисквит


70


Смесь очищенных злаков с сахаром


70


Бриошь (булочка)


70


Кола, газированные напитки, содовые


70


Чипсы


70


Финики


70


Круассан


70


Гноччи


70


Кукурузная мука


70


Просо, пшено, сорго


70


Патока


70


Маца (из белой муки)


70


Лапша (из мягких сортов пшеницы)


70


Полента, кукурузная крупа


70


Рисовый хлеб


70


Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)


70


Картофель отварной, без кожицы


70


Рис белый стандартный


70


Ризотто


70


Смесь злаков для завтрака (Kellogg)


70


Брюква, кормовая свекла


70


Сахар коричневый


70


Сахар белый (сахароза)


70


Ананас консервированный


65


Такос (кукурузные лепешки)


70


Джем стандартный, с сахаром


65


Свекла (приготовленная)*


65


Полба (из рафинированной муки)


65


Кускус


65


Мука обдирная


65


Каштановая мука


65


Желе из айвы (с сахаром)


65


Хлебное дерево


65


Сок сахарного тростника (сухой)


65


Ямс


65


Мармелад с сахаром


65


Кукурузные зерна


65


Мюсли (с сахаром, мёдом…)


65


Батончики Mars, Sneakers, Nuts…


65


Шоколадная булочка


65


Рисовая лапша


65


Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)


65


Хлеб ржаной (30% ржаной муки)


65


Картофель в мундире (вареный)


65


Хлеб из муки грубого помола


65


Изюм


65


Картофель в мундире (на пару)


65


Сорбет (с сахаром)


65


Кленовый сироп


65


Абрикосы (консервированные, в сиропе)


60


Тамаринд (сладкий)


65


Каштан


60


Банан десертный (спелый)


60


Мука грубого помола


60


Сливочное мороженое (с сахаром)


60


Майонез (промышленный, с сахаром)


60


Лазанья (из пшеницы твердых сортов)


60


Мёд


60


Дыня


60


Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine,
Nesquik)


60


Перловая крупа


60


Пицца


60


Хлеб на молоке


60


Шоколадный порошок с сахаром


60


Каша из овсяных хлопьев


60


Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона
Камарг)


60


Равиоли (твердые сорта пшеницы)


60


Рис жасминовый


60


Рис длиннозерновой


60


Песочное печенье (мука, масло, сахар)


55


Крупа из твердых сортов пшеницы


60


Манго сок (без сахара)


55


Булгур (зерно, приготовленный)


55


Кетчуп


55


Виноградный сок (без сахара)


55


Маниока (сладкая)


55


Маниока (горькая)


55


Мушмула


55


Горчица (с добавлением сахара)


55


Папайя (свежий фрукт)


55


Паста Nutella®


55


Рис красный


55


Персики консервированные в сиропе


55


Спагетти (хорошо сваренные)


55


Сироп цикория


55


Тальятелли (хорошо сваренные)


55


Суши


55

www.paralife.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о