Как использовать кокосовое масло для еды? — Katana
Кокосовое масло — популярный азиатский продукт, который активно используют во многих кухнях мира. Это нежная полупрозрачная паста из кокосовой мякоти с мягкой консистенцией и тонким характерным ароматом, которая превращается в вязкую жидкость при 25 градусах Цельсия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как использовать кокосовое масло для еды, чтобы сделать ваше ежедневное меню более вкусным и полезным!
Польза кокосового масла в кулинарии
Кроме того, что этот продукт придает неповторимый вкус, аромат и консистенцию различным блюдам, применение кокосового масла в пище приносит весомую пользу организму:
- помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм;
- предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- позволяет восполнить недостаток жиров во время диет;
- благодаря антимикробным свойствам помогает в борьбе с различными бактериями и грибками;
- способствует усваиванию витаминов и минералов.
Как применять кокосовое масло в пищу?
Существует множество вариантов, с чем едят кокосовое масло, поэтому мы собрали для вас лучшие из них.
- Это идеальное масло для фритюра или жарки, ведь у него высокая точка дымления. Это значит, что оно совершенно безопасно, так как во время приготовления не появляются канцерогены.
- Достаточно распространенный вариант, как есть кокосовое масло — использовать его как основу для различных намазок для бутербродов. Например, смешав с икрой, вы получите соленую, а с корицей или кокосовой стружкой — сладкую пасту. Также из него получается отличное ореховое масло в сочетании с арахисом, фундуком, миндалем и другими орехами.
- Используйте масло вместо сахара и сливок или молока для кофе — оно достаточно сладкое и жирное.
- Можно заменять кокосовым маслом сливочное — например, добавляя его в гарниры, смазывая блинчики или используя в выпечке. Кстати, бисквиты и булочки с добавлением кокосового масла долго не черствеют. Можно смазывать им форму для выпекания.
- Многих людей интересует, можно ли есть кокосовое масло холодного отжима. Не только можно, но и нужно — так как масло позволяет лучше усваивать полезные вещества, стоит заправлять им овощные и фруктовые салаты, добавляя соответствующие специи. Только нужно обязательно довести все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы не допустить кристаллизацию.
- Можно использовать продукт при тушении мяса, морепродуктов, рыбы или овощей в качестве масла и вкусовой добавки, а также при приготовлении соусов, супов и горячих закусок.
- Это замечательный ингредиент для кондитерских изделий — из него получаются вкусные конфеты, кремы и муссы.
В каких количествах можно есть кокосовое масло?
Хотя польза кокосового масла в еде очень высока, важно помнить, что нельзя им злоупотреблять. Дневная норма продукта — до 40 г (2,5 ст. л.).
Если вы задумываетесь, какое кокосовое масло лучше для еды, выбирайте кокосовое масло Katana. А как использовать его, чтобы ваш ежедневный рацион стал разнообразнее и вкуснее, вы узнаете в наших пошаговых рецептах азиатских блюд!
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.comМасло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels. comВ приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.comКрупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.comКоровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.
Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.
При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Как есть кокосовое масло и сколько в день?
Кокосовое масло — это растительное масло, полученное из кокосовых орехов. Несмотря на то, что оно получено из растения, оно обладает уникальным высоким содержанием насыщенных жиров по сравнению с большинством растительных масел. Таким образом, ведутся большие споры и споры о том, полезно ли это для вас.
Некоторые исследования предполагают, что он может поддерживать здоровье сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), в то время как другие обнаружили, что он может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого). Это также связано с потерей веса, хотя это также очень спорная тема (1, 2).
Из-за противоречивых исследований большинство экспертов по-прежнему рекомендуют ограничивать потребление кокосового масла. Из-за этого вы можете быть смущены тем, сколько принимать и как это есть.
В этой статье объясняется, как включить кокосовое масло в свой рацион и в каком оптимальном количестве.
Сколько кокосового масла в день?
Кокосовое масло может быть питательной добавкой к вашему рациону, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом.
Несмотря на предполагаемую пользу кокосового масла для здоровья, такую как потеря веса, более здоровая кожа и волосы и ускорение обмена веществ, мало исследований, подтверждающих эти заявления. В результате не существует стандартной рекомендуемой дозы кокосового масла для лечения или профилактики заболеваний (3).
Вместо этого рекомендуется удерживать общее потребление насыщенных жиров из всех источников пищи, включая кокосовое масло, на уровне менее 10% от общего количества ежедневных калорий. Это будет около 200 калорий из насыщенных жиров в день, исходя из типичной диеты в 2000 калорий (3, 4).
Поскольку одна столовая ложка (14 граммов) кокосового масла содержит около 117 калорий, лучше ограничиться примерно двумя столовыми ложками (28 граммами) в день. Имейте в виду, что это оставляет мало места для других источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло или шортенинг (5).
После этого лучше потреблять в основном ненасыщенные жиры, которые связаны с лучшими результатами для здоровья, такими как более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и снижение риска сердечных заболеваний. К ненасыщенным жирам относятся орехи, семена, оливковое масло первого отжима и авокадо (6, 7).
Тем не менее, пока вы ограничиваете потребление кокосового масла, вы определенно можете наслаждаться им как частью здорового питания.
РезюмеКокосовое масло отличается высоким содержанием насыщенных жиров, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом. Хотя это может быть частью питательной диеты, лучше придерживаться двух столовых ложек (28 граммов) или меньше в день.
Как употреблять кокосовое масло
Есть несколько способов включить это масло в свой рацион.
Используйте его для приготовления пищи
Чистое кокосовое масло имеет точку дымления около 350°F (175°C), что делает его пригодным для приготовления пищи и выпечки при средней температуре. Высокоочищенные версии могут нагреваться до несколько более высоких температур, но все же не подходят для приготовления пищи при температуре выше 400°F (204°C) (8).
Более того, почти 90% жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, являются насыщенными жирами, что делает его полутвердым при комнатной температуре. Это делает его менее подходящим для заправки салатов или соусов, но отличным выбором для приготовления пищи на плите или выпечки (9).).
Вот несколько кулинарных идей:
- Тушение или жарка: Используйте 1–2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
- Попкорн: Сбрызните растопленным кокосовым маслом попкорн, приготовленный на воздухе, или попробуйте его в этом рецепте приготовления попкорна на плите.
- Выпечка: Используйте для покрытия птицы или мяса перед натиранием приправами.
Используйте его в рецептах
Кокосовое масло можно заменить растительным или сливочным маслом в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
Обязательно дайте холодным ингредиентам, таким как яйца или молоко, нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их, чтобы они хорошо смешивались, а не образовывали комки.
Лучше всего растопить и добавлять в смузи, а протеиновые коктейли постепенно.
Вот несколько рецептов, в которых используется кокосовое масло:
- обжаренные кабачки, кабачки и лук
- кокосовый цыпленок тайское карри
- смузи из клубники и кокосового масла
Добавить в кофе или чай масло
90 в кофе или чае. Стремитесь к небольшому количеству — около чайной ложки или двух. Ниже приведен быстрый рецепт чая с кокосовым маслом.Чай с какао для одного человека
- Пакетированный чай (травяной или обычный).
- 1 столовая ложка несладкого какао-порошка.
- 1 столовая ложка сливок или пополам.
- 1 чайная ложка кокосового масла.
- Стевия или другой подсластитель по вкусу.
Для этого залейте чайный пакетик кипятком и дайте настояться 2–3 минуты. Удалите чайный пакетик, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Хранение
Из-за высокого содержания насыщенных жиров в кокосовом масле оно полутвердое при комнатной температуре и плавится при 76°F (24°C). Поэтому лучше хранить его в шкафу, а не в холодильнике, чтобы он оставался гибким (10).
В холодные месяцы или при хранении в холодильнике он может стать очень твердым, и его будет трудно извлечь из контейнера. Это можно исправить, взбив миксером или блендером.
Краткий обзорКокосовое масло можно использовать для приготовления пищи на среднем огне, в рецептах и для придания насыщенности горячим напиткам.
Практический результат
Кокосовое масло — популярный, но противоречивый ингредиент. Сторонники говорят, что это имеет многочисленные преимущества для здоровья, в то время как скептики говорят, что наука говорит об обратном.
Тем не менее, кокосовое масло широко используется во многих культурных блюдах и может быть частью здорового питания. Из-за высокого содержания насыщенных жиров лучше употреблять не более двух столовых ложек (28 граммов) в день.
Если вы хотите попробовать кокосовое масло, его лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем огне, например, для тушения или запекания. Его следует хранить при комнатной температуре в шкафу, чтобы он оставался гибким.
Как и большинство вещей, кокосовое масло следует употреблять в умеренных количествах.
29 Разумное использование кокосового масла
Кокосовое масло невероятно популярно — и не зря.
Обладает многими преимуществами для здоровья, имеет нежный вкус и широко доступна.
Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знаете.
Вот 29 умных способов применения кокосового масла.
1. Защитите кожу от ультрафиолетовых лучей
При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.
Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных ультрафиолетовых лучей (1).
Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такую же защиту, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.
Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).
2. Увеличьте свой метаболизм
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий (3).
Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма — по крайней мере, временно (4, 5).
Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).
3. Безопасное приготовление пищи при высоких температурах
Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. На самом деле, около 87% его жиров являются насыщенными (7).
Это свойство делает его одним из лучших жиров для приготовления пищи при высоких температурах, в том числе для жарки.
Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут иметь вредные последствия для здоровья (8).
Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.
4. Улучшите здоровье зубов
Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, в том числе Streptococcus mutans , бактерий во рту, которые вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.
В одном исследовании полоскание рта кокосовым маслом в течение 10 минут, известное как полоскание рта маслом, уменьшало количество этих бактерий так же эффективно, как полоскание рта антисептическим средством для полоскания рта (9).
В другом исследовании ежедневное полоскание рта кокосовым маслом значительно уменьшало воспаление и образование зубного налета у подростков с гингивитом (воспаленными деснами) (10).
5. Снимает раздражение кожи и экзему
Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает дерматит и другие кожные заболевания, по крайней мере, так же, как минеральное масло и другие обычные увлажнители (11, 12, 13).
В ходе исследования детей с экземой 47% из тех, кто лечился кокосовым маслом, заметили значительные улучшения (13).
6. Улучшение работы мозга
СЦТ в кокосовом масле расщепляются вашей печенью и превращаются в кетоны, которые могут действовать как альтернативный источник энергии для вашего мозга (14).
Несколько исследований показали впечатляющие преимущества МСТ при заболеваниях головного мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).
Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).
7. Приготовьте полезный майонез
Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и добавленный сахар.
Однако можно легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.
Второй рецепт в этом списке использует кокосовое масло в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.
8. Увлажняйте кожу
Кокосовое масло прекрасно увлажняет ноги, руки и локти.
Вы также можете использовать его для лица — хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.
Также может помочь восстановить потрескавшиеся пятки. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте на ночь, пока пятки не станут гладкими.
9. Может помочь в борьбе с инфекциями
Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций.
Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C. diff, которые вызывают сильную диарею (18).
Он также борется с дрожжами — эффект, обычно приписываемый лауриновой кислоте, основной жирной кислоте кокосового масла (19).
Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.
10. Увеличьте уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Было доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.
Однако самым сильным и постоянным эффектом является повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).
Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличился в группе, потреблявшей кокосовое масло, и снизился в группе, потреблявшей соевое масло (22).
11. Приготовьте темный шоколад без сахара
Домашний темный шоколад — это вкусный способ получить полезные свойства кокосового масла для здоровья.
Только не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло плавится при 76°F (24°C).
Легко найти рецепт в Интернете и приступить к работе. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.
12. Может уменьшить жир на животе
Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).
В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 1 дюйм (2,54 см) жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).
В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, в то время как у группы, принимавшей соевое масло, наблюдалось небольшое увеличение (22).
13. Защитите свои волосы от повреждений
Кокосовое масло поможет сохранить ваши волосы здоровыми.
В одном исследовании сравнивали воздействие кокосового масла, минерального масла и подсолнечного масла на волосы.
Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка из волос при нанесении до или после мытья головы. Такой результат наблюдался как на поврежденных, так и на здоровых волосах.
Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты — основной жирной кислоты в кокосовом масле — может проникать в стержень волоса так, как не может большинство других жиров (24).
14. Уменьшение чувства голода и потребления пищи
Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению потребления калорий (3, 25, 26).
В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, придерживавшиеся диеты с низким или средним содержанием МСТ (26).
15. Улучшение заживления ран
Одно исследование показало, что у крыс, которым раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение воспалительных маркеров и увеличение выработки коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали намного быстрее (27).
Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте ее повязкой.
16. Повышение здоровья костей
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защищать здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клетки кости (28, 29).
Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получавшая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем костей и улучшенную структуру костей (29).
17. Сделайте нетоксичный репеллент от насекомых
Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и ужалений.
Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их необходимо сочетать с маслом-носителем.
В одном исследовании сочетание тайских эфирных масел с кокосовым маслом обеспечило более 98% защиты от укусов некоторых комаров (30).
18. Борьба с Candida
Candida albicans — это грибок, ответственный за дрожжевые инфекции, которые обычно возникают в теплых и влажных областях тела, таких как рот или влагалище.
Исследования в пробирке показывают, что кокосовое масло может помочь в борьбе с кандидозными инфекциями (31, 32).
Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).
19. Удаление пятен
Кокосовое масло можно использовать для удаления пятен, включая пятна на коврах и мебели.
Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и смешайте в пасту. Нанесите на пятно, подождите пять минут и сотрите.
20. Уменьшение воспаления
Несколько исследований на животных показали, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).
Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может уменьшить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако необходимы дополнительные исследования (36).
21. Натуральный дезодорант
Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут издавать нежелательные запахи.
Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химических веществ.
В Интернете можно найти множество простых рецептов дезодорантов из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.
22. Quick Energy Source
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды жирных кислот, которые усваиваются не так, как длинноцепочечные триглицериды, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.
Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).
23. Лечение рваных кутикул
Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, включая заусенцы.
Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
24. Облегчение симптомов артрита
Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.
Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и несколько воспалительных маркеров (37).
Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, обнаруженные в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.
25. Придайте блеск вашей деревянной мебели
Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной. №
Помимо того, что он подчеркивает красоту натурального дерева, он обладает пылеотталкивающими свойствами. Кроме того, у него приятный нежный аромат — в отличие от многих полиролей для мебели, которые содержат сильные ароматизаторы.
26. Удаление макияжа с глаз
Кокосовое масло — мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока не исчезнут все следы макияжа.
27. Улучшение здоровья печени
Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных воздействием алкоголя или токсинов (38, 39).
В одном исследовании у мышей, получавших кокосовое масло после воздействия токсического соединения, наблюдалось снижение воспалительных маркеров печени и повышение активности полезных ферментов печени (39).
28. Успокаивает потрескавшиеся губы
Кокосовое масло является идеальным натуральным бальзамом для губ.
Гладко наносится, оставляет губы влажными на несколько часов и даже обеспечивает некоторую защиту от солнца.