Содержание

30 свойств кокосового масла, о которых вы, скорее всего, не знали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кокосовое масло богато специфическими жирными кислотами, полезное действие которых проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. AdMe.ru предлагает вашему вниманию 30 ситуаций, в которых вам не обойтись без этого уникального продукта.

Для здоровья

  • При порезах и ранках на коже. Кокосовое масло способствует быстрому заживлению ран. Просто смажьте им поврежденное место. NBCI
  • Уход за зубами и ротовой полостью. Масло эффективно борется с неприятным запахом изо рта и зубным налетом. Полощите ротовую полость ложкой растопленного кокосового масла по утрам и вечерам, перед чисткой зубов. NBCI
  • При воспалениях. Это масло обладает противовоспалительным действием. Поэтому при кашле им можно полоскать горло, при укусах насекомых или ожогах — смазывать пораженные участки кожи. jisppd
  • При температуре и болях. Масло кокоса оказывает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, поэтому объемы его потребления рекомендуется увеличивать при ангине и других простудных заболеваниях. NBCI
  • При похмелье. Употребление кокосового масла уменьшает негативные последствия распития алкогольных напитков. NBCI
  • Для щитовидки. Исследования показывают, что регулярное потребление кокосового масла улучшает работу щитовидной железы. dailyhealthpost
  • Для костей. Употребление масла внутрь позволяет предотвратить такое заболевание, как остеопороз. Также масло помогает уменьшить боли при артрите, для чего нужно регулярно массировать суставы. NBCI
  • Для защиты от комаров. Чтобы отпугнуть комаров, смешайте несколько капель эфирного масла иланг-иланга с кокосовым маслом и нанесите на кожу. NBCI

Для красоты

  • Увлажняющий лосьон
    . Этот продукт лучше остальных масел увлажняет кожу и ухаживает за ней. Протирайте ежедневно лицо смоченным в масле ватным диском, а чтобы не растягивать кожу, совершайте движения по массажным линиям. NBCI
  • Средство против морщин. Для борьбы с ненавистными складками этот продукт следует употреблять в пищу, а также наносить на кожу. NBCI
  • Крем для век. Наносите кокосовое масло перед сном на кожу возле глаз. Регулярно выполняя процедуру, вы скоро заметите уменьшение морщинок в этой зоне.
  • Средство против дерматита. Регулярное использование этого продукта значительно улучшает состояние кожи при атопическом дерматите. Просто смазывайте дважды в день пораженные участки кожи чистым маслом. NBCI
  • Маска для поврежденных волос. Кокосовое масло — эффективное средство для восстановления красоты и здоровья шевелюры. Вотрите средство в корни волос, а затем распределите по всей длине. Оставьте маску на полчаса-час, а потом вымойте волосы шампунем. NBCI
  • Средство от перхоти. Кокосовое масло увлажняет кожу головы и помогает от перхоти. Нанесите его на корни волос и оставьте на ночь. NBCI
  • Бальзам для губ. Маслице увлажняет и омолаживает кожу губ, заживляет трещинки и предотвращает их дальнейшее появление.
  • Укрепляющее средство для ногтей. Для борьбы с ломкостью и сухостью ногтей просто смазывайте поверхность пластины маслом.
  • Скраб для тела. Смешайте столовую ложку масла и такое же количество молотого кофе. В качестве абразивного вещества вместо кофе также можно использовать морскую соль мелкого помола, сахар, кукурузную крупу, кокосовую стружку.
  • Смягчающее средство. Используйте масло для смягчения кожи на локтях, пятках, вокруг ногтей.

Для кулинарии

Используйте для кулинарных целей не косметическое, а пищевое масло (должно быть указано на этикетке).

www.adme.ru

Кокосовое мало: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло

отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

 

kotelock.ru

Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Автор: Анна Николаева

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продуктавходят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм .

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди» .

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnen[email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

hotshapershop.ru

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический - оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно - чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: "Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)".

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.


ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО - ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые - выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно - читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка - при 180-250 градусах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками - и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды "сжигаются" организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в "жировые хранилища".

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

РЕЗЮМЕ

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).


На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

herbogolik.livejournal.com

Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России кокосовым маслом холодного отжима можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым маслом холодного отжима легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что кетоновые тела уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю лауриновой кислоты приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра – прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей – это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и питательные вещества сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) – 250 гр;
  • сахар – треть стакана;
  • кокосовое масло – 120 гр;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое масло, ваниль и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!

fb.ru

Кокосовое масло: виды и различия

Всем привет!

Сегодня пост, надеюсь,  для многих будет интересный… О видах кокосового масла и различиях между ними.

Десять лет назад, в Торонто, чтобы найти кокосовое масло, необходимо было ехать в магазин здоровья. Сегодня, уверена, многие из вас видели кокосовое масло на полках в любых продуктовых магазинах. Кокосовое масло набирает популярность и становится все более и более широким в использовании.

Кокосовое масло: виды

На самом деле существует несколько видов кокосового масла. Кокосовое масло, по своей природе, является переработанным продуктом, потому, что масло не растет на дереве. Кокосы растут. Все кокосовые масла должны быть извлечены из кокосового ореха, поэтому с технической точки зрения, единственное по-настоящему «нерафинированное» кокосовое масло находится внутри кокоса, т.е в свежем кокосовом орехе, который только что сняли с дерева.

  • кокосовое масло-жир (coconut oil)
    • рафинированное (refined)
      • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
      • кокосовое масло (coconut oil)
      • гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil)
      • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    • нерафинированное (unrefined)
  • кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Все масла следует хранить при комнатной температуре.

Рафинированное масло (жир, refined coconut oil)

  • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)

Как правило, этот вид кокосового масла, полученный в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка масла считается «чище», чем химическая, в который используется экстракты растворителей, такие как «гексан«.

  • кокосовое масло (жир, coconut oil)

Производится путем горячего прессования, масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, известной как копра, и полностью отделено от него. Масло, полученное из копры должно быть очищено с применением отбеливающих глин, поскольку в процессе сушки мякоть кокоса загрязняется. Высокое тепло используется, чтобы удалить характерный запах и вкус кокоса из масла. Чтобы продлить срок его хранения в масло часто добавляют гидроксид натрия.

Рафинированное кокосовое масло (жир) может выдержать высокую температуру, что отлично подходит для жарки и тушения. Советую использовать его при приготовлении пищи при более высоких температурах — 450°F (232.22 °C).

Старайтесь использовать рафинированное кокосовое масло (жир) меньше, хоть оно и намного дешевле остальных. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рафинированного кокосового масла, ищите варианты, которые обрабатываются с наименьшим количеством химических веществ. Попросту говоря — читайте список ингредиентов.

  • гидрогенизированное кокосовое масло (жир, hydrogenated coconut oil)

Для получения бОльшего количества масла (жира), некоторые производители используют химические растворители и частично гидрируют масло, что означает, что оно содержит транс-жиры, которые, как известно, при употреблении поднимают плохой уровень холестерина, снижая при этом хороший. Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития диабета типа 2, болезни сердца или инсульта.

Большинство продуктов, содержащих гидрогенизированное кокосовое масло — пирожные, всевозможные десерты и другие хлебобулочные изделия. Эти виды продуктов питания, как правило, с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных, здоровых веществ. Если вы употребляете слишком много этих видов продуктов питания, вы, скорее всего, будете со временем набирать вес, что может привести к ожирению. Ожирение вызывает диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. Ну, а если вы или ваш ребенок уже имеет диабет… употребление продуктов с содержанием гидрогенизированного кокосового масла принесет еще бOльший ущерб вашему здоровью.

Так что держитесь от этого масла подальше и при покупке продуктов — внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше — тем лучше.

  • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)

Совершенно новый продукт, который появился в магазинах в качестве пищевого масла в 2013 году. Жидкое кокосовое масло, которое преподносится как «кокосовое масло, которое остается жидким даже в холодильнике». Это рафинированный продукт, который в настоящее время на рынке используется как пищевое масло в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей.

 

Нерафинированное кокосовое масло (жир, unrefined coconut oil)

Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)

Часто на английском его называют «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil) или «чистое кокосовое масло» (pure coconut oil). Для получения масла (жира) свежая мякоть кокоса проходит один из двух процессов: мокрого помола или быстрой сушки.

Быстрое высыхание — наиболее распространенный метод. Быстро высушивается мякоть кокосового ореха и при помощи щадящей технологии холодного отжима (прессования) производится масло.

Мокрый помол относится к процессу, в котором кокосовое молоко экспрессируется из свежей мякоти кокоса. Затем его варят, ферментируют с использованием ферментов или центрифуги. Из-за быстрого процесса масло не требует отбеливания или добавок, сохраняет отличный вкус и запах кокоса. Это твердое вещество при комнатной температуре и переходит в жидкое состояние при нагревании. Обладает наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта).

Нерафинированное натуральное кокосовое масло (жир), полученное путем первого холодного отжима — это самое ценное и полезное масло, которое вы могли бы найти для своего организма. Настоящее масло — имеет свойственный данному маслу запах, имеет вкус, а главное, содержит все природные компоненты и имеет наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Живой, натуральный продукт. Как правило, рекомендуется для температур 350 °F (176.67 °C) или менее.

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter) — это что-то вроде пюре кокосового ореха которое составляет около 65% масла (жира). Включает мякоть сырого кокосового ореха и является твердым при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Конечным результатом является распространение с сильным кокосовым вкусом и запахом. Иногда, на дне банки можно заметить масло желтоватого оттенка, а на верху — белого.  Это нормально и означает, что масло расслоилось. Тщательно перемешайте перед использованием.

Легко горит и не лучший выбор для приготовления пищи на огне. Его можно растопить на очень слабом огне в течение короткого времени — 80 °F (26.7°C)

Идеально подходит для изготовления всевозможных сыроедческих десертов, конфет, можно добавлять в смузи — добавит сладкий, кокосовый вкус. Также это масло можно есть прямо из банки, намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Если вы любите кокосовый вкус, то советую есть пасту из мякоти кокоса (coconut butter) как десерт. Тает во рту с полным кокосовым вкусом и ароматом, витаминами, минералами и клетчаткой. Без всевозможных хим. добавок, только чистейшая мякоть кокоса. Живой, натуральный продукт.

Кокосовое масло: различия

  • Хочу заметить, что существует некоторая путаница по поводу разницы между кокосовым маслом-жиром (coconut oil) и пастой из мякоти кокоса (coconut butter). На самом деле это два разных продукта и каждый из них имеет различные характеристики. Если в твердом состоянии их можно легко перепутать, то вот в жидком — нет. Паста из мякоти кокоса (coconut butter) включает мякоть кокосового ореха , в то время как кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масло нет.
  • Кокосовое масло в основном состоит из жирной кислоты под названием лауриновая кислота. Употребление которой способствует многочисленным преимуществам для здоровья — противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Лауриновая кислота имеет благоприятный эффект на уровень общего холестерина.
  • Кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масла содержат одинаковое количество полезных жирных кислот. Кроме жидкого кокосового масла (liquid coconut oil). В нем совершенно отсутствует главный, сильный и антимикробный компонент  — лауриновая кислота.
  • Нерафинированное кокосовое масло, однако, более богаче фитонутриентами, чем рафинированное. Полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов в нашем организме, повреждены в процессе отбеливания и нагрева в рафинированном.

Теперь, зная виды и различиях кокосового масла, у многих из вас не возникнет проблем с правильным выбором!

Всег благ!

🙂

rondiabetic.com

польза и вред для здоровья человека

Кокосовые орехи — давняя пища обитателей местности с тропическим климатом. Нежный, сладковатый вкус полюбился многим в Европе, Америке. В пищу употребляют не только мякоть, но и жир, получаемое из плодов пальмы. Как оказалось, полезные свойства кокосового масла, как и орехов, сложно переоценить.

Польза

Кокосовое масло применяют как внутрь, так и наружно. Оно помогает при разных заболеваниях внутренних органов, дерматологических недугах, и особенно популярно в косметологии.

Профилактика и лечение

Лауриновая кислота — компонент этого растительного жира — в организме трансформируется в монолаурин. Вещество защищает от инфекций — например, против вирусных, чьи клетки имеют жировую оболочку. К таким относят герпес, цитомегаловирус, гепатит С и другие. Среднецепочечные триглицериды разрушающе действуют на мембраны их клеток.

Та же кислота способствует перевариванию насыщенных липидов. Антимикробные компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение минеральных веществ, включая магний и кальций. Тем самым укрепляется костная ткань, зубы.

Кокосовое масло устраняет проявления заболеваний органов дыхательной системы — например, бронхита, а также улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Продукт помогает выведению «вредного» холестерина, хотя тут имеется и другое мнение. Это нормализует работу поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета. Печень тоже переходит на более щадящий режим функционирования.

Продукт совершенствует работу пищеварительной системы, предотвращает синдром раздраженного кишечника, устраняет расстройства желудка. Масло влияет на состав жиров, увеличивает продукцию системных энзимов, уменьшает воспалительные реакции.

Витамин Е и каприловые кислоты восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, заявляется о том, что употребление продукта является профилактикой ишемической болезни сердца, повышенного давления крови, тромбоза.

Умеренные порции кокосового масла стимулируют работу щитовидной железы и коры надпочечников. Благодаря этому стабилизируется гормональный фон, уменьшается вероятность андрогенной недостаточности, что особенно важно для представителей сильной половины человечества: такое нарушение приводит к ухудшению сексуальной жизни, бесплодию.

Еще одна польза в том, что у масла высокая точка образования дыма. Это снижает количество канцерогенов в пище при жарке.

Наружно используют жир орехов кокоса для лечения дерматологических недугов — псориаза, стригущего лишая. Он также способствует быстрейшему заживлению ран, поражений эпидермиса, вызванных обморожениями, ожогами.

В косметологии

Ценятся свойства кокосового масла в косметологии. В этой сфере его используют такими способами:

  • самостоятельно или как ингредиент масок для волос, лица;
  • для демакияжа;
  • вместо ночного крема или средства по уходу за кожей век, рук, кутикулы;
  • как пену для бритья;
  • заменяют бальзам для губ.

Лауриновая и каприловая кислоты устраняют воспалительные элементы. Другая польза для дермы кроется в питательном действии, благодаря чему даже сухие пятки, локти возвращают себе мягкость и эластичность. Масло противостоит обезвоживанию, дряблости, шелушениям.

Кокосовое масло укрепляет волосы, пронимает в стержень, приглаживает кутикулу, возвращает локонам красоту даже после отдыха на море и химической обработки шевелюры. Маски с этим средством понравятся женщинам, которые прибегают к окрашиванию: это не только обеспечит оздоровительный эффект, но и закрепит пигмент, подарит стойкость цвету. Поскольку продукту приписывают антимикробные и противогрибковые свойства, то справляется он и с перхотью.

Это и демакияж, который смывает даже водостойкую тушь. Смешивая растительный жир и соду, получают натуральную зубную пасту с отбеливающим действием.

Вред

Эксперты Американской ассоциации сердца не поддерживают мнение относительно полезных и свойств этого средства. Они утверждают, что для организма человека продукт вреден не меньше, чем сливочное масло и говяжий жир. Американские специалисты в ходе исследований выявили, что кокосовое масло не снижает, а повышает содержание в крови плохого холестерина, или липопротеина, из-за большого количества насыщенны жирных кислот. По этому показателю кокосовое масло обгоняет свиное сало и говяжий жир, а также подсолнечное масло. Ученые предупреждают: чтобы снизить риска для здоровья, количество насыщенных жиров не должно превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин.

Кокосовое масло и косметика с его содержанием не рекомендованы при коже с повышенной секрецией кожного сала. Косметологи разработали шкалу комедогенности (способности забывать поры). Согласно ей, продукт получил 4 из 5 возможных балла. Поэтому обладатели проблемной кожи этим средством только усугубят состояние.

Диетические свойства

Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Они не откладываются в подкожный жир, а поступают почти напрямую в кишечный тракт, без предварительного воздействия фермента липазы. Именно поэтому разгружаются печень, поджелудочная железа. Продукт легко переваривается, активизирует обмен веществ, помогает организму использовать сжечь больше запасов энергии. Этот эффект и обеспечивает похудение.

В рамках диетического питания вместо завтрака съедают по столовой ложке кокосового масла. Это утоляет голод и насыщает, благодаря чему пропорции тела приходят в норму. По другой методике, ту же порцию продукта употребляют за 20 минут до завтрака.

Разработана и специальная месячная диета. Согласно ей, иные жиры исключаются из рациона, а энергетическая ценность дневной порции пищи не превышает 1200 ккал.

Кокосовое масло входит в состав кетогенной диеты, назначаемой при эпилепсии. Такой тип питания предполагает значительное снижение доли углеводов и увеличении порции жиров. Это стабилизирует состояние, снижая частоту и силу судорог.

Пищевая ценность

Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 грамм. Баланс питательных веществ и нутриентов приводится в таблицах.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Название веществаКоличество% суточной для взрослого
Белок0 г0
Жиры99,9 г138,75
Углеводы0 г0
Вода0,1 г0

 

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название веществаКоличество% суточной для взрослого
Витамины
Е700 мкг4,7
Минералы
Кальций2 мг0,2
Фосфор2 мг0,3

 

Большинство липидов в составе — насыщенные, из-за чего кокосовое масло весьма похоже на животный жир. Но здесь есть и ненасыщенные кислоты — мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая.

Комплекс формируют такие кислоты:

  • лауриновая — 45%;
  • миристиновая — 17%;
  • пальмитиновая — 8%;
  • олеиновая — 6%;
  • каприловая — 7,5%;
  • каприновая — 6%;
  • стеариновая — 3%;
  • линолевая — 2%;
  • капроновая — 0,5%.

Характерный вкус продукту придают полифенолы, которые также проявляют антиоксидантные свойства.

Противопоказания

Единственное противопоказание, которое приписывают кокосовому маслу — индивидуальная непереносимость. Однако ввиду исследований американских ученых настороже нужно быть людям со склонностью к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Повышенное содержание жиров также провоцирует раздражение органов пищеварительной системы, обострение хронических недугов — холецистита, панкреатита. Поэтому нельзя превышать доз, разрешенных врачом. Перед тем как при таких заболеваниях включать масло в питание, сначала получают одобрение гастроэнтеролога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кокосовое масло не запрещено при беременности. Имеются сведения, что оно полезно и маме, и будущему малышу. Однако перед включением его в рацион уточняют этот момент у врача.

Женщинам в период беременности жир кокосового ореха полезен для внешнего применения. Его используют в косметологии для борьбы с растяжками. Лауриновая кислота, триглицериды жирных кислот насыщают кожу и делают ее упругой. Витамины, которые здесь содержатся, активируют синтез эластина и не допускают потерю влаги. Наносят жир на очищенную кожу перед сном. Курс начинают во втором триместре беременности, когда стрии только появляются.

Кокосовое масло входит в рецептуру адаптированных смесей, поскольку легко усваивается детским организмом. Кормящим мамам достаточно съедать по 30 г масла ежедневно, чтобы улучшить состав грудного молока.

Как правильно употреблять

Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть ко вкусу. Поэтому на первых порах масло смешивают с прочими жирами. Если кокосовое масло в жидком виде, то соединяют его с другими продуктами при комнатной температуре.

Перед использованием твердое кокосовое масло топят, чтобы оно легче распределялось по компонентам. Для этого применяют, например, микроволновую печь или водяную баню. Исключение — рецепты, где продукт заменяет другие жиры, также пребывающие в твердом состоянии.

При приготовлении пищи иногда образуются комочки. Если это не портит блюдо, то недостаток некритичный. В ином случае консистенцию доводят до однородности, слегка подогревая ингредиенты или взбивая блендером.

Хранение

Масло кокоса долгие месяцы радует вкусом, если обеспечиваются правильные условия хранения. Три основных параметра, которые берут во внимание, — это свет, температура, тара.

Под воздействием солнца или электрического освещения кокосовый жир портится быстрее, чем в темноте. Поэтому место, куда его отправляют на хранение, защищают от света. Масло дольше остается пригодным к употреблению в пищу, если его держат в холодильнике. Можно сберегать его и в буфете, но при условии, что температура окружающей среды не превышает 18 °C. Морозильная камера не годится, чтобы хранить кокосовое масло: польза и вред тогда соотносятся иначе, чем при соблюдении нормального температурного режима.

Лучше, если жир хранится в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Постоянно поступающий в банку кислород приведет к тому, что жир прогоркнет.

Информация о том, как долго кокосовое масло сохраняет свойства, содержится на этикетке тары. Если такой информации нет, то оптимальным считается срок 12 месяцев. Но даже по истечении года пищевые и лечебные свойства остаются, особенно если для хранения используют холодильную камеру.

Если масло изменило цвет, стало ярко-желтым, неприятно пахнет, то для кулинарии оно непригодно. Но это не значит, что продукт сразу выбрасывают — волосам, ногтям, коже некоторое время польза от него еще будет.

Как выбрать

Качественное кокосовое масло определяют по цвету — светлому, почти прозрачному или светло-соломенному оттенку. Плавление наступает при температуре +25 °C, поэтому в обычных условиях оно густоватое или неоднородной консистенции, с заметными комочками разного размера. При более высоких температурах это маслянистая прозрачная жидкость.

Выделяют несколько сортов кокосового масла. Наиболее популярны:

  • Натуральное. Его получают из копры — высушенной мякоти орехов. Этот продукт без добавок и не очищенный. Добывается отжимом сырья с помощью прессов. Имеет широкий спектр применения — от пищевого и косметологического до химического.
  • Рафинированное. Такое масло получают после отбеливания, дезодорирования и рафининрования. В нем нет запаха и взвешенных остатков.
  • Виргинское. Для производства берут не мякоть, а молочко, которое обрабатывают на центрифуге. Жир минимально подвергается высоким температурам. Виргинский сорт отличает хороший вкус и чистота состава.
  • Органическое. Такое название на этикетке указывает на то, что пальмы росли на чистых землях, которые не знали синтетических удобрений, других химических продуктов, применяемых для выращивания растительной продукции. Именно такое масло включают в состав органической косметики и считают самым полезным для здоровья человека.
  • Виргинское экстра. Это наиболее спорный сорт, поскольку для такой продукции не предусмотрены общие стандарты.

В странах, где производится кокосовое масло, не стоит покупать его у уличных торговцев, которые специализируются на продаже сувениров. Обычно львиная доля цены — это стоимость яркой упаковки. Да и условия хранения в этом случае оставляют желать лучшего.

С чем сочетается

Кокосовое масло — незаменимый ингредиент тайской и индийской кухни. Это прекрасный компонент для выпечки, который уменьшает количество сахара в рецепте из-за сладковатого привкуса.

Кокосовое масло используют в десертах — мороженом, глазури, пудингах, сдабривают горячий попкорн. Из несладкой еды этим растительным жиром приправляют супы, бобы. Добавляют его и в напитки — гоголь-моголь, горячий шоколад, чай, смузи.

Чтобы устранить слишком навязчивый вкус, кокосовое масло смешивают с оливковым или кунжутным растительным жиром в равных частях.

Даже если ответ на вопрос полезно ли кокосовое масло положительный, не стоит заменять им все растительные жиры. Важно помнить, что только разнообразие в питании сохранит здоровье. Но в то же время продукт предоставляет широкое поле для деятельности кулинаров и косметологов.

 

prodgid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *