Содержание

польза и вред, как принимать + подборка лучших

Существуют различные виды спортивного протеина, изготовленные на основе белков как животного, так и растительного происхождения. Самым популярным продуктом спортпита по продажам и потреблению является сывороточный протеин. И это абсолютно заслуженно – по соотношению цена/эффективность он лидер.

Однако сывороточный протеин не единственный вид спортпита, изготовленный на основе белка молочного происхождения. Существует ещё один продукт, который производят из другого молочного белка – казеина. Казеиновый протеин отличается значительно более медленным, по сравнению с другими протеинами, усвоением.

Новичкам в спорте смысл такой добавки не совсем понятен. Какой прок спортсмену, испытывающему высокую потребность в белке, применять «медленный» протеин, ведь необходимый для строительства мускулатуры набор аминокислот проще и быстрее получить из «быстрых» протеинов (того же сывороточного или яичного)? В предлагаемой статье попробуем разобраться, нужен атлету казеин в его диете и почему, способен ли этот вид белка полностью заменить другие спортивные протеины, есть ли от казеина польза или вред.

Общая информация о казеине

Казеин (casein) – это молочный белок, получаемый путём ферментного створаживания. Он имеет крупные молекулы (значительно больше, чем у своего собрата – сывороточного протеина), благодаря чему всасывается в ЖКТ и усваивается организмом довольно медленно. У разных видов млекопитающих соотношение двух этих белковых групп в молоке разное: у коров 20% сывороточного и целых 80% казеина, а вот у человека пропорция сильно отличается: 60% сыворотки и только 40% казеина.

Казеин не только сам медленно усваивается, образуя в желудке «комок», но и способен заметно притормаживать усвоение других видов белка, если они приняты одновременно с ним. Такого анаболического эффекта, как «быстрые» протеины животного происхождения, казеин не даст. По этому показателю он им сильно уступает. Тем не менее, смысл в его приёме всё равно есть.

Ещё одна заслуживающая внимания особенность казеина – высокое содержание глютамина. Это важная аминокислота, которая является строительным материалом для мускулатуры и необходима для нормальной работы иммунной системы.

Для чего нужен казеин

Главное предназначение казеина – это борьба с катаболизмом мускулатуры во время длительных перерывов в приёмах пищи (около 8 часов и более). Чаще всего такая пауза, по понятным причинам, случается ночью, из-за чего «медленные» протеины (казеин и его смеси с другими видами) получили название «ночных».

Заменить полностью приём других видов протеина казеин не может в принципе. Более того, он для этого и не предназначен. Его цель – дополнить «протеиновое меню» организма, который уже в достаточном количестве получает другие виды белка быстрого усвоения. Как уже было сказано, анаболические свойства казеина не очень сильны по сравнению с быстроусвояемыми протеинами животного происхождения. Но он защищает мышцы от катаболизма, и это по сути главная функция казеина. Напомним, что катаболизм – это разрушение мышечной ткани, которого стараются избежать все тренирующиеся.

Особый интерес казеин представляет для атлетов с большой мышечной массой. Аминокислот им требуется очень много, и велика вероятность того, что не получив очередную их порцию вовремя, организм начнёт «поедать» сам себя. Вот тут медленноусвояемый протеин и должен прийти на помощь.

Подробно о сывороточном протеине

Скорость усвоения казеина

Обычный казеиновый протеин усваивается в течение 5-8 часов. Именно столько времени требуется, чтобы сгусток этого протеина растворился полностью. По сравнению с сывороточным протеином, после приёма которого максимальная концентрация аминокислот в крови наблюдается примерно через 1,5 часа, разница во времени усвоения получается очень существенная.

Однако производителям спортпита этого показалось мало, и был разработан ещё и мицеллярный казеин – это вид казеинового протеина, полученный путём применения щадящих методов обработки фильтрацией, без температурных и кислотных воздействий. Его период усвоения может растянуться до 12 часов. Насколько это нужно на практике, сложно сказать, однако отзывы принимавших его атлетов в основном положительные (хотя чёткой доказательной базы более высокой эффективности мицеллярного казеина пока ещё нет).

Полезные свойства и эффективность казеина

Итак, тем атлетам, кто решил включить казеиновый протеин в свою диету нужно понять и принять следующий факт. Способность казеина вызывать анаболический отклик значительно меньше, чем у сывороточного, мясного и яичного протеинов. Тем не менее, своими полезными свойствами он обладает:

  1. Казеин предупреждает негативные последствия ночного катаболизма, о чём уже говорилось выше. Неплохим подспорьем послужит казеин и в других случаях, когда приходится длительное время (несколько часов) оставаться без пищи. Например, при нерегулярном питании, посменной работе и т.д.
  2. Казеин менее аллергичный по сравнению с сывороточным концентратом (в котором много лактозы) и яичным протеином.
  3. Казеиновый белок подавляет чувство голода: тем, кто пытается избавится от лишнего веса, сохранив при этом мускулатуру, он может оказаться полезен.

Вред и противопоказания казеина

Казеин обычно легко переносится, если у атлета нет проблем со здоровьем (прежде всего, желудочно-кишечного тракта). Сложности могут возникнуть при недостатке в организме ферментов, с помощью которых казеин усваивается. Например, поджелудочная железа, бывает, просто не справляется с такой нагрузкой. Добросовестные производители обычно добавляют в свои казеиновые протеины необходимые ферменты, которые помогают усваиванию казеина.

Очень дешёвый казеин скорее всего, был получен с применением для створаживания уксусной кислоты, что, конечно, может сказаться и на качестве продукта, и, что логично, на здоровье (особенно при сильно завышенных дозировках). Лучше приобретать продукцию солидных брендов, внимательно изучать состав и соблюдать рекомендованные дозы – тогда и проблем со здоровьем не будет.

Кому нужно принимать казеин?

Казеиновый протеин нужно включать в свою диету усиленно тренирующимся с «железом» атлетам, которые стремятся уберечь от распада мускулатуру как во время вынужденного ночного голодания, так и при сгонке лишнего веса и работе на рельеф. Обязательным условием при приёме казеина должна стать достаточная «загруженность» диеты другими, быстроусвояемыми видами протеина (сывороточным или каким-либо ещё). Казеин «один в поле не воин», без сочетания с другими видами протеина он вряд ли проявит заметный положительный эффект.

В целом можно сказать, что чем больше мышечная масса атлета и чем сильнее его тренировочные нагрузки, тем нужнее ему казеин. Также полезен казеин будет тем спортсменам, которым в силу каких-либо причин не удаётся регулярно питаться в течение дня. Вовремя принятая порция казеина поможет закрыть «бреши» в диете. Причем казеин можно принимать как в виде отдельного вида спортивного питания, так и в составе комплексных продуктов (молочных и многокомпонентных протеинов).

Отличие казеина от других видов протеинов

Чтобы окончательно разобраться в терминологии, рассмотрим отличия казеина от других, родственных видов протеина.

  1. Сывороточный протеин. От сывороточного протеина казеин отличается белковым составом и скоростью усвоения. Несмотря на то, что и сывороточные белки, и казеин получают из молока, это разные протеины с разными свойствами. Они имеют мало общего. Казеин усваивается медленно, в то время как сывороточный быстро, поэтому последний идеально подходит для употребления утром после пробуждения и сразу после тренировки. 
  2. Молочный протеин. Представляют собой сочетание сывороточного и казеинового белков. Процентное соотношение этих двух видов может быть как в коровьем молоке (20%:80%), так и отличаться (если сырьем послужило козье молоко например). Чаще всего подобные продукты недороги, во всяком случае дешевле качественных сывороточных протеинов. Скорость усвоения молочного протеина в два раза медленнее, чем сывороточного протеина (по причине наличия в составе казеина) и обычно составляет 3-4 часа. Можно употреблять молочный протеин между основными приёмами пищи, а вот сразу перед тренировочной сессией или после неё нежелательно, поскольку быстро снабдить организм аминокислотами он не может.
  3. Комплексные протеины. Это группа продуктов спортивного питания с самым разнообразным составом, которые могут как включать казеиновый белок, так и обходиться без оного. Наиболее частым недостатком таких продуктов является чрезмерное содержание соевого изолята. Производители экономят, снижая себестоимость, при этом нередко преувеличивая полезные свойства соевого протеина. Перед покупкой комплексного протеина нужно тщательно изучить его состав, поскольку там могут быть практически любые белки в любом соотношении. Разумеется, существуют и качественные продукты из этой группы.

Подробнее о ВИДАХ ПРОТЕИНА

Правда или ложь, что прием казеина бесполезен?

Информация о бесполезности казеинового протеина исходит в основном от тех, кто пытался использовать его для набора мышечной массы, игнорируя другие виды протеина (быстроусвояемые). Казеин предназначен для защиты от катаболизма и сохранения мышечной массы, а не для её набора. При этом заметный эффект от его приёма будет наблюдаться только при достаточном содержании в рационе других видов белка.

Казеин выполняет свои функции, просто не нужно требовать от него тех эффектов, для осуществления которых он не предназначен. Также необходимо соблюдать правила приёма. В сети иногда встречаются рекомендации принимать казеин до четырех раз в сутки (особенно при сжигании жира). Но такое частое потребление казеина может вызвать проблемы с пищеварением и со здоровьем в целом. Помните, что спортпит – это только добавка, а не замена натуральной пище, поэтому злоупотреблять этими продуктами нельзя.

Правда или ложь, что прием казеина вреден?

Вред глютена – специфической белковой смеси растительного происхождения, стал в последнее время притчей во языцех. Якобы глютен (клейковина) «склеивает» содержимое желудка, что ведёт к целому комплексу различных проблем, начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая ожирением и неудовлетворительной работой иммунной системы. Ну а казеин считают неким аналогом глютена с такими же «клеящими» функциями, но только животного происхождения, который также сильно замедляет процесс усвоения пищи и влечёт за собой массу проблем со здоровьем.

Насколько эти утверждения соответствуют действительности? Ведь и клейковина, и глютен уже не одно тысячелетие присутствуют в рационе человека. Вывод напрашивается сам собой: виноваты не сами эти вещества как таковые, а неумеренное их употребление.

Всё хорошо в меру, и употребление казеина в том числе. Иначе следовало бы запретить творог, как опасный и ядовитый продукт, поскольку основной творога является казеин, который обладает схожими с глютеном свойствами. Тот, кто безо всякой меры ест белый хлеб и творог, напрочь игнорируя принципы здорового сбалансированного питания, гарантированно получит проблемы со здоровьем. Но это касается любых продуктов, если забыть об умеренности их употребления.

Особенности приёма казеина

Оптимальное время приёма казеина – однократно, непосредственно перед ночным сном. Всю ночь сгусток казеинового белка будет находиться в желудке, постепенно отдавая аминокислоты организму.

В том случае, если в течение дня предполагается длительный перерыв в приёме пищи (по организационным причинам, из-за специфики работы и т.д.), можно принять порцию казеина утром. Заметного увеличения мышечной массы это не даст, но набранное ранее сохранить поможет. В другое время суток приём чистого казеина нецелесообразен, для этого существуют другие виды протеинов («быстрые», молочный, многокомпонентный).

Суточная потребность в приёме казеина

Разовая порция казеина (именно этого белка как такового, а не комплексного протеина, включающего в себя казеин) может составлять 20-30 г (в некоторых случаях до 40 г). В таких количествах более двух приёмов казеина в сутки делать не следует (во избежание замедления усвоения других продуктов), а чаще всего и одного приёма хватает. К советам принимать при похудении до четырех и более порций казеина в сутки следует относиться с осторожностью – польза сомнительная и риск побочных эффектов возрастает.

Приём одного только казеинового протеина нецелесообразен. Лучше вести его параллельно с употреблением сывороточного (или другого «быстрого») протеина. Общее количество суточного потребления белка может составлять от 2 г до 3,5 г на 1 кг веса спортсмена. Понятно, что при расчётах нужно учитывать не только белок из спортивного питания, но и белок из обычной пищи (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Точное количество белка может меняться в зависимости от целей спортсмена, интенсивности тренировок, пола (девушкам нужно меньше) и т.д.

Все о потреблении БЕЛКА

Приём казеина в дни тренировок и в дни отдыха

  1. Приём казеина для роста мышечной массы. Казеиновый протеин в периоды набора мышечной массы лучше всего принимать однократно, перед ночным сном. Днём нужно принимать другие виды протеинов, которые быстро усваиваются. В дни тренировок и дни отдыха разницы в режиме приёма казеина нет.
  2. Приём казеина для сжигания жира. Казеин, благодаря очень медленному усвоению, обладает способностью притуплять чувство голода: это его качество, наряду со способностью белковой диеты активизировать сжигание жира, используется при похудении. Для избавления от лишнего веса приём казеина можно увеличить до 2-3 раз в сутки, при этом разовая порция при трёхразовом применении не должна превышать 20 г. Нужно помнить, что переваривается казеин тяжело, и большие порции создадут стрессовую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу. Режим приёма казеина при снижении веса в дни тренировок и отдыха также не отличается.

Совместимость казеина с другим спортпитом

Казеиновый протеин хорошо сочетается с различными видами спортивного питания: быстроусвояемыми протеинами, гейнерами, BCAA, аминокислотными комплексами, креатином, витаминами, Омега-3 и т.д.

Единственное, нужно воздержаться от совмещения приёма казеина с соевым протеином, который тоже причисляют иногда к «медленным». Сочетать медленноусвояемый протеин с другим медленноусвояемым, да ещё и не с самым лучшим аминокислотным составом нецелесообразно. Вреда может быть заметного и не будет, но и пользы для развития мускулатуры, увы, тоже.

Что лучше для роста мышц казеин или сывороточный протеин?

Априори изолят сывороточного протеина является самым эффективным для набора мышечной массы (с учетом также соотношения цена-качество). Казеиновый протеин серьезно уступает сывороточному в этом плане и значимой альтернативой ему быть не может. А вот дополнить собой диету с применением сывороточного протеина, сделав её более эффективной, казеин в состоянии.

Сывороточный протеин будет способствовать набору мышечной массы, а казеин нейтрализует действие кортизола и защитит мускулатуру от катаболизма (прежде всего ночью). Если используются сывороточный протеин и казеин в чистом виде, принимать их нужно в разное время, поскольку казеиновый белок замедляет усвоение других видов протеина.

Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?

Казеин в чистом виде и комплексный протеин, имеющий в том числе и казеиновый белок в своём составе будут отличаться прежде всего скоростью усвоения.

Если финансы атлету позволяют, и он может приобрести оба вида протеина, хорошим вариантом будет совместить их. Днём, между приёмами пищи, употреблять комплексный протеин (1-2 раза, чтобы соблюсти безопасную меру), а перед сном – казеин в чистом виде. Дополнить всё это можно сывороточным изолятом, который следует пить после пробуждения утром и после тренировки, когда нужно быстро снабдить организм аминокислотами.

Топ-5 лучших казеинов

Казеиновый протеин значительно уступает по популярности сывороточному, соответственно разнообразия продуктов и вкусов у него не в пример меньше. Однако небольшой рейтинг можно составить и для казеина.

1. 100% Casein Gold Standard (Optimum Nutrition)

100% Casein Gold Standard от Optimum Nutrition – прославленный бренд лидирует и здесь со своим недешёвым, но качественным мицеллярным казеином. Вкусы (их четыре) хорошие, и это при условии, что казеин вообще-то белок довольно средний по вкусу.

 

2. Elite Casein (Dymatize)

Elite Casein от Dymatize – смесь мицеллярного казеина с казеинатом кальция. Отлично растворяется, более приемлемая цена, по сравнению с лидером. Из трёх существующих вкусов хорошие два: шоколад и печенье-крем, а вот ваниль подкачала.

 

3. Micellar Casein (Myprotein)

Micellar Casein от Myprotein – простой по составу, хороший по качеству и доступный по цене бюджетный казеин.

 

4. Casein Pro (Universal Nutrition)

Casein Pro от Universal Nutrition – мицеллярный казеин хорошего качества, снабжённый пребиотиком для лучшего усвоения. Вкусы хорошие, цена достаточно высокая.

5. ProStar Casein (Ultimate Nutrition)

ProStar Casein от Ultimate Nutrition – это казеин средней ценовой категории. Состоит из мицеллярного казеина и гидролизата (казеин, расщеплённый до аминокислот). Всё неплохо, но коктейль получается чрезмерно густым.

 

Казеиновый протеин имеет перспективы в спорте при условии его грамотного использования и достаточного количества в рационе других видов белка. Если финансовая возможность включить его в свою диету у атлета есть, то он сможет извлечь из употребления этого вида белка определённую пользу. Тем не менее, применение казеина не является строго обязательным. Хороших результатов можно достичь и без него, сделав акцент на эффективном тренинге и приёме сывороточного протеина.

Читайте также:

goodlooker.ru

Для чего нужен казеин - показания и полезные свойства

Самый популярный протеиновый порошок в мире — это сывороточный белок, любимый спортсменами и теми, кто хочет похудеть или набрать вес. На протяжении десятилетий он был лучшим стимулятором мышц. Но есть еще одна малоизвестная, но не менее ценная добавка молочного белка: казеин. В статье мы рассмотрим, для чего нужен казеин, чем он отличается от сывороточного белка и в чем его преимущества.

Один из главных источников аминокислот с длительным сроком действия, казеиновый белок, который иногда называют «другим протеином», обеспечивает легкий для усвоения белок, подобный сыворотке. Молоко состоит на 80% из белка казеина и 20% сыворотки. Что отличает казеиновый белок от сывороточного или горохового протеина или даже целых продуктов, таких как яйца и куриная грудка? Одним из величайших преимуществ казеина является время его впитывания, а также то, как долго он задерживается в организме. Оба эти фактора способствуют быстрому наращиванию мышц и сохранению мышечной ткани организма.

Для чего нужен казеин, каковы преимущества казеинового белка? Этот протеин нужен, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить постепенное и небыстрое распределение белка в мышцах. Протеин казеин очень быстро попадает в ваш кровоток, а его аминокислоты долго остаются там, где они должны быть, чтобы помочь нарастить мышечную ткань в течение многих часов, в отличие от относительно быстрого вымывания из организма сывороточного белка.

Итак, вы хотите нарастить мышечную массу, обуздать голод и увидеть еще больше преимуществ от ваших тренировок? Тогда, возможно, вам следует начать употреблять в пищу казеин.

Что такое казеиновый белок

Полученный из молока, как и сывороточный белок, казеиновый белок также является источником аминокислот с разветвленной цепью BCAA. Вот почему его иногда просто называют «молочным белком», поскольку около 80% белка, содержащегося в коровьем молоке, составляет казеин. В молоке казеин является «творогом», обладающим гелеобразующими свойствами. Казеин также составляет от 20% до 40% грудного молока человека. Им также богат овечий сыр, чистый источник казеина.

Казеин, как сыворотка и другие белковые продукты, состоит из различных «строительных блоков», называемых незаменимыми и незаменимыми аминокислотами. Организм человека способен вырабатывать определенные аминокислоты сам по себе (называемые несущественными), а другие — нет (называемые незаменимыми), что делает жизненно важные виды необходимыми для получения пищи, которую вы едите. Поскольку растительная пища не всегда обеспечивает полный набор необходимых нам аминокислот, продукты животного происхождения — а иногда и удобные протеиновые порошки — это один из способов, благодаря которым люди покрывают свои потребности в белке.

Что такое порошок казеинового белка? Это порошок, который создан в лаборатории из обезвоженных частей молока. Проблема в том, что многие формы денатурированы и изолированы, что может вызвать проблемы со здоровьем. Более полезным для здоровья является казеиновый белок, который производится из бета-казеина типа А2, а не казеина А1. Об этом мы расскажем далее.

Обычно вы можете найти его в большинстве магазинов здоровой пищи или спортивных магазинах. Вероятно, вы заметите, что на каждую марку порошка казеинового белка продается около пяти различных порошков сывороточного белка, как более популярного.

Для чего нужен казеин — его преимущества и свойства.

Казеиновый протеин против сывороточного протеина

Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности. И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки.

Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.

Что лучше, казеин или сывороточный белок?

  • Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
  • По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
  • На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
  • Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
  • Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.

Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.

Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.

Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.

Для чего нужен казеин — показания и преимущества

При правильном использовании высококачественный казеиновый белок полезен для здоровья. Давайте углубимся в некоторые подробности об основных преимуществах использования казеина:

1. Помогает нарастить мышечную массу и избавиться от мышечной массы

Казеин помогает строить новые мышечные ткани. Обычно он известен как «антикатаболический» белок. Что именно это означает? Ваше тело катаболизирует или в основном разрушает мышечную ткань, чтобы получить аминокислоты, которые накапливаются в мышечном белке. Оно использует эти запасенные аминокислоты для энергии, роста и развития.

Чем больше вы тренируетесь, тем больше ваше тело будет искать доступный белок, чтобы поддерживать свое функционирование. Способствует ли казеин к набору веса? Не обязательно. Однако, антикатаболические добавки обеспечивают аминокислоты, которые помогают минимизировать процесс разрушения мышц.

Читайте также: креатин моногидрат – как пить правильно, для чего нужен

2. Имеет длительный эффект, в отличие от других источников белка

Хотя он усваивается быстро, казеин по-прежнему считается относительно «медленно перевариваемым» белком из-за продолжительности времени, в течение которого его аминокислоты остаются в кровотоке. Подобно тому, как углеводы с более медленным высвобождением полезны в отличие от быстродействующих типов, которые могут быстро поднять уровень сахара в крови, белковая пища иногда может работать так же.

Организм может медленно переваривать казеиновый белок, что означает, что мышечные ткани имеют больше возможностей использовать аминокислоты для ремонтных работ и роста. Как вы узнаете ниже, время расщепления казеина, безусловно, имеет свои преимущества. Но в зависимости от ваших целей есть определенные моменты, которые нужно учесть.

3. Может стать отличной заменой приема пищи или перекуса перед сном

Знаете ли вы, что сон является одним из наиболее важных периодов для наращивания мышечной массы и получения пользы от тяжелой работы или упражнений, которые вы делаете в течение дня? Это потому, что пока вы спите, ваше тело работает, чтобы восстановить области, которые были чрезмерно напряжены в течение дня. Одним из способов использования этого биологического процесса является использование казеинового белка, чтобы дать вашим мышцам дополнительный импульс. А для чего нужен казеин, как не для пополнения запасов качественного белка.

Считается, что казеиновый белок задерживается в кровотоке до 7 часов, что является одной из причин, по которой культуристы любят употреблять казеин перед сном. В фитнес-сообществе казеиновый протеин приобрел репутацию «идеальной ночной закуски».

Исследователи обнаружили, что казеин непосредственно перед сном эффективно переваривается и всасывается, помогая стимулировать синтез мышечного белка и улучшение «белкового баланса всего тела» после физических упражнений. В течение ночи, когда вы спите, аминокислоты работают над тем, чтобы укрепить мышечные волокна.

Кроме этого, для чего еще нужен казеин, так это для быстрой замены приема пищи. Казеин также является отличным перекусом, когда вы не употребляете пищу несколько часов.

4. Может помочь обуздать аппетит и помочь с потерей веса

Даже если вы выполняете только «умеренные» упражнения и не хотите увеличивать мышечную массу, белковые добавки могут быть полезны, когда речь идет об обуздании голода и тяги к еде. Многие люди предпочитают использовать протеиновые порошки потому, что они могут в определенной степени подавить ваш аппетит.

Когда-нибудь замечали, что когда вы едите завтрак, богатый углеводами или сахаром, но не белком, то вскоре вы хотите что-нибудь еще съесть? Протеин очень полезен и может помочь вам переходить от одного приема пищи к следующему без голода и пристрастия к сахару. Большинство людей, которые включают источник белка в каждый прием пищи (и даже закуски), обнаруживают, что в целом они могут лучше управлять своим голодом и выбором пищи. Хотя эффекты различаются в зависимости от человека, некоторые люди действительно хорошо используют белковые порошки вместе с другими питательными веществами в смузи в качестве легкого завтрака, закуски с высоким содержанием белка или даже в качестве замены приема пищи.

Насколько хорошо казеиновый белок может контролировать ваш голод по сравнению с сывороточным протеином? Исследование, опубликованное в Британском журнале Nutrition, обнаружило, что оба работают очень сходно. Исследователи сравнили эффекты снижения уровня голода от гидролизованного казеинового белка, интактного казеина и интактного белка молочной сыворотки у 24 мужчин и женщин с избыточным весом. Они хотели определить влияние этих различных белковых добавок на общее потребление энергии (ЭЭ) и регулирование аппетита.

Два типа казеина и один тип сывороточного белка в течение 24 часов оказывали одинаковое влияние на ЭЭ и аппетит, хотя некоторые результаты показали, что сывороточный белок, по-видимому, работает несколько лучше, когда дело дошло до положительного влияния на скорость метаболизма в покое субъектов.

Другие направления применения, для чего нужен казеин, включают:

  • Восстановление сломанных мышечных волокон после тренировки во время сна
  • Восстановление азотистого баланса во время восстановления мышц
  • Обуздание аппетита
  • Регулирование уровня сахара в крови

Как использовать казеиновый протеин

Мы разобрались с тем, для чего нужен казеин. Рассмотрим сейчас — когда следует принимать казеиновый протеин?

Рекомендуется использовать казеиновый белок перед сном (если ваша цель — нарастить мышечную массу и потенциально набрать вес). Либо принимайте протеин в качестве замены приема пищи или перекуса. Помните, что казеин усваивается медленно, что означает, что после тренировки может потребоваться больше времени, чем другим видам белка (например, сыворотке), чтобы достичь мышц.

Тем не менее,  результаты исследования 2018 года, в котором изучалось влияние добавок казеина (54 грамма) утром и вечером (за 90 минут или менее до сна) на показатели состава тела и физической нагрузки у тренированных мужчин и женщин, показали, что выбор времени приема может не иметь большого значения. Не было обнаружено различий внутри группы или между группами. Употребление 54 граммов казеинового белка утром или вечером не оказывало значительного влияния на состав тела, когда участники не меняли режим тренировок.

В то время как некоторые другие исследования нашли доказательства того, что прием казеина перед сном может быть полезным для повышения скорости метаболизма и силы у неподготовленных людей, начинающих силовые тренировки.  Общая рекомендация диетологов – важно сосредоточиться на стратегии достижения определенных ежедневных уровней белка, а не на не конкретном времени его приема. Другими словами, важно, чтобы вы вообще употребляли белок, который вам нужен в течение всего дня, а не то, во сколько вы его употребляете.

Если вы хотите снабдить поврежденную мышечную ткань питательными веществами как можно скорее после тренировки, использование казеина вместо быстродействующих источников белка не даст вам немедленного притока аминокислот, которые вам нужны. В этом случае эффективнее использовать сывороточный белок, поскольку он быстро усваивается и переваривается. Мышцы нуждаются в быстром запасе питательных веществ после физической нагрузки, чтобы осуществить мышечный синтез. Поэтому держитесь подальше от казеина, чтобы ускорить этот процесс.

Пищевая и питательная ценность казеинового протеина

Хотите знать, сколько белка казеина вы должны использовать за один раз или, может быть, сколько белка вам нужно в целом? Потребность в белке варьируется от человека к человеку в зависимости от многих факторов, но некоторые общие рекомендации по использованию казеинового белка существуют:

  • около 2,7–4 гр. белка на килограмм массы тела, если вы спортсмен или очень активный человек
  • около 1,8–2,7 гр. на килограмм массы тела, если вы хотите похудеть и повысить тонус
  • около 0,36 грамма на килограмм веса тела для поддержания общего состояния здоровья и веса

В зависимости от марки казеинового протеинового порошка, который вы покупаете, калории и количество белка могут варьироваться. Чтобы получить максимальную выгоду, ищите марку с низким содержанием сахара или подслащенную естественным путем органическим экстрактом стевии и натуральными подслатителями, такими как какао-порошок или экстракт ванили. В целом порция казеинового порошка имеет около:

  • калорийность — 120 ккал
  • белки — 23 гр.
  • жиры — 1 гр.
  • сахар — 1 гр.
  • кальций — 450 мг (45%)

Для примера, женщина, которая весит 63 кг, которая активна и хочет улучшить свою диету, может стремиться есть до 63–95 граммов белка в день, что означает, что порция казеинового белка может покрыть потребности, если заменить им один из трех основных приемов пищи.

Казеиновый протеин – примеры

Мы подобрали для вас ряд качественных примеров казеинового протеина. Все порошки можно купить в магазине iherb.com:

Now Foods, Sports, Instantized Micellar Casein, 1.8 lbs

ALLMAX Nutrition, CaseinFX, 100%-ный казеиновый мицеллярный протеин, ваниль, 907 г

Dymatize Nutrition, Elite Casein, насыщенный шоколад, 907 г

Различные типы казеинового белка: тип A1 и A2 казеин

Молоко содержит около 85% воды и 15% сахара (лактозы), белков, жиров и минералов. Среди белковых соединений в молоке существует более одного вида. А2-бета-казеин — это тип, который естественным образом вырабатывается животными в течение тысячелетий, еще до того, как они были впервые одомашнены более 10 000 лет назад. Считается, что его легче усваивать, и некоторые исследования показывают, что он оказывает гораздо меньшее воздействие на здоровье человека, чем другой тип, называемый казеином А1.

А1 — это «новый тип казеина», который впервые появился в последние несколько тысяч лет после одомашнивания животных. Это произошло после того, как определенные гены заставили белки измениться, в результате чего аминокислоты пролина перешли на гистидин. Сегодня бета-казеин А1 более распространен у молочных коров, которые используются для производства подавляющего большинства молока в западных странах.

У каждой коровы есть определенный генотип А1 / А1, А1 / А2 или А2 / А2, который в конечном итоге влияет на молоко, которое она производит. Предпочтительно употреблять молочные продукты, в том числе все молочные продукты и добавки с сывороточным / казеиновым белком, полученных от  коров (или коз), которые преимущественно содержат казеин А2.

Когда А1 бета-казеин вызывал переход от пролина к аминокислотам гистидина, это приводило к проблемам с перевариванием и правильным метаболизмом молока людьми. На самом деле, большинство людей, которые не переносят коровьего молока, чувствительны к одному из белков, содержащихся в нем, — казеину А1. Им по существу не хватает способности переваривать этот тип казеина. Эта непереносимость в настоящее время связана с широким спектром заболеваний, включая аутоиммунные реакции, пищевую аллергию, проблемы с пищеварением, диабет 1 типа, болезни сердца и многое другое. Также считается, что A1 способствует воспалению. Однако молоко, которое содержит в основном или исключительно казеин A2, оказывает гораздо меньшее (или нулевое) воспалительное действие.

Как вы узнаете, что вы потребляете казеин или сывороточный белок от коров А1 или А2? Существует большое разнообразие в стаде молочных коров смешанной породы, которые, как считается, производят молоко А2, включая Джерси, Гернси, Браун Швейцарский, доильный шортхорн, Фризский и другие. Покупка продуктов, произведенных из этих пород (и в идеале видов, которые помечены как органические и питаются травами) должна привести к снижению количества бета-казеина А1. Некоторые белковые добавки объединяют молочные белки в один продукт.

Потенциальный вред казеинового протеина

К настоящему времени вы уже знаете, для чего нужен казеин. Вы также осведомлены, что казеиновый белок – это, чаще всего, белок коровьего молока. Обычное коровье молоко (которое гомогенизировано и пастеризовано) часто является причиной непереносимости лактозы и является распространенным аллергеном. Коровье молоко содержит более 20 различных аллергенов (включая казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Каковы некоторые признаки того, что у вас может быть аллергия на молочные продукты / непереносимость казеина / аллергия на казеин? Симптомы могут включать в себя:

  • вздутие живота, диарею или спазмы в животе
  • высыпания
  • крапивницу
  • отек, часто на губах и лице
  • хрипы
  • герметичность в горле
  • проблемы с глотанием

Если в прошлом вы страдали от симптомов непереносимости лактозы и у вас были проблемы с перевариванием молочных продуктов, мы советуем вам попробовать сырое молоко, козье молоко и органическое молоко A2. Чтобы избежать побочных эффектов казеинового белка, один из вариантов — найти казеиновый белок, полученный из козьего молока, поскольку козье молоко содержит только казеин А2.

Козье молоко считается похожим на человеческое грудное молоко и вызывает меньше проблем с пищеварением или аллергических реакций, чем коровье молоко. Также источником являются белковые продукты казеина А2, полученные из пород коров, которые не производят казеин А1, а именно из коров Джерси и Гернси. Вы должны провести свое исследование, потому что, к сожалению, большинство коров в западных странах и даже в России — коровы голштинской и фрезийской пород, которые являются производителями казеина А1.

Заключительные мысли о протеине казеина

  • Что такое казеин? Казеиновый белок происходит из молока и является естественным источником аминокислот с разветвленной цепью BCAA.
  • Для чего нужен казеин? Казеиновый протеин имеет те же преимущества, что и сывороточный протеин, поэтому, если вы ищете альтернативный источник протеина, казеин — ваш лучший выбор.
  • Казеин действует медленнее, чем сыворотка, а это значит, что требуется больше времени, чтобы достичь мышц и дольше, чтобы покинуть тело. Таким образом, если вы хотите быстро нарастить мышечную массу, лучше использовать сыворотку.
  • Казеин работает особенно хорошо во время сна, помогая организму восстанавливать мышцы и даже укреплять их благодаря своему медленному действию. Но помните, что когда вы покупаете и потребляете казеин, ищите казеин А2 от коров травяного выпаса или коз. Может быть трудно различить казеин А1 и А2, но лучше всего выбирать наиболее естественные источники, так как А2 является более здоровой, более естественной формой казеина, которая существовала задолго до одомашнивания животных.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Казеин — что это такое и для чего он нужен? — Life-sup.ru

«Казеин — что это такое?» — спросила у меня мама, увидев на кухне пачку сухого протеина.

Я стала объяснять, и оказалось, что знаю о нем не так уж много.

Это и стало поводом к тому, чтобы разобраться наконец-то, что собой представляет один из самых популярных видов белка, в чем его особенности, польза и потенциальная угроза для человека.

Все мы знаем, что белок (протеин) нужен организму для построения мышц.

Самый известный вариант — сывороточный протеин, который нередко принимают спортсмены.

Казеин — второй по значимости белок молока.

Он препятствует распаду мышц, а значит, помогает сохранить хорошую физическую форму.

Оба эти вида белка дополняют действие друг друга, и для достижения наилучшего эффекта их следует принимать одновременно.

Совет: не забывайте, что любой продукт питания, в том числе и белок, полезен только при использовании их с умом — не переборщите!

Еще один «плюс» казеина и продуктов с его содержанием — способность создавать долговременное ощущение сытости.

Это значит, что принимая в пищу казеиносодержащие продукты, мы получаем возможность избежать перекусов и при этом можем чувствовать себя хорошо — без голодного посасывания в желудке.

Хорошая новость для тех, кто не ест молочные продукты из-за личных убеждений или непереносимости лактозы, — в казеине лактозы нет.

Казеин — второй по значимости белок молока

Это значит, что расстройства желудка или диарея из-за лактозной недостаточности при употреблении казеина вам не грозит.

Мы разобрались, что это такое — казеин, теперь пора понять, как может различаться цена на один и тот же продукт у разных производителей.

Внимательно изучив предлагаемый ассортимент казеина в магазинах пищевых добавок и спортивного питания, можно заметить, что существует два его вида:

  1. Казеинат кальция (или натрия). Чтобы получить этот вид белка, молоко обрабатывается кислотами. По отзывам покупателей, этот вид несколько тяжеловат для желудка и не всем нравится по вкусу. Главное преимущество казеината — дешевизна.
  2. Мицеллярный казеин. Этот вид получают путем фильтрации молока и очищения его от жиров и углеводов без нагревания или использования кислот. В итоге получается приятный на вкус продукт, легко усваивающийся желудком. По сравнению с казеинатом это продукт высшей категории качества. Однако и цена у него соответствующая, поэтому некоторые отдают предпочтение более демократичным вариантам даже в ущерб качественным показателям.

Кроме типа казеина, обращайте внимание и на прочие ингредиенты — красители, ароматизаторы или загустители, которые часто бывают в составе готовых протеиновых коктейлей на основе казеина.

Нередки случаи, когда наряду с полезным казеином производитель использует вредные и даже опасные компоненты.

В итоге продукт, призванный укрепить здоровье, наоборот вредит вам.

Казеин совсем не содержит лактозу

Казеин будет полезен тем, кто активно занимается спортом, наращивает мышцы или хочет избавиться от лишнего веса и жировых запасов.

Кроме того, продукты, содержащие казеин или чистые коктейли на основе казеинового протеина, пригодятся тем, кто подолгу вынужден оставаться без еды, так как дают долговременное ощущение сытости.

У детей, помимо этого, наблюдаются изменения поведения: капризность, постоянный плач, слабый набор веса, замедление развития.

К счастью, устранить эти симптомы и даже вылечить аллергию на казеин можно с помощью коррекции питания.

Казеин обожают спортсмены

В частности, следует исключить все казеиносодержащие продукты.

Опасен ли казеин для детей?

Что такое казеин и почему он вреден для некоторых категорий людей, в частности детей?

Ответ кроется в самой технологии его производства.

Выделить казеин несложно, чем и пользуются многие производители (не всегда добросовестные).

Чтобы минимизировать риск приобретения некачественного продукта, следует всегда отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией и многолетним опытом работы.

Не нужно гнаться за низкой ценой, приобретая протеин в случайных местах.

В идеале, конечно, стоит ограничиться использованием в детском рационе натуральных продуктов — качественных сыров, натурального творога.

Составляя рацион своего малыша, удостоверьтесь, что он не склонен к аллергии

Важно помнить, что Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует использовать коровье молоко для питания детей до 3-х лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще недостаточно окрепла и сложные молочные белки нередко вызывают нарушения в ее работе и даже аллергические реакции.

Впрочем, многие дети, страдающие непереносимостью молока в детстве, успешно «перерастают» эту проблему.

Чаще всего груднички избавляются от непереносимости казеина уже к двум-трем годам, максимум — к школьному возрасту.

Для переваривания казеина, как и любого другого вида животного белка, нужны специальные ферменты.

Кроме того, казеин сильно повышает кислотность желудочного сока и для приведения ЖКТ в равновесие организм нередко использует кальций в качестве щелочного нейтрализатора.

Благодаря наличию кальция в составе молока, этот процесс проходит легко.

Казеин зачастую входит в состав протеиновых коктейлей

Однако если количество казеина будет велико, организм может начать использовать собственные запасы кальция для его переваривания, что может нести угрозу для здоровья.

Поэтому лучше всего, если в рационе параллельно будут присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором, — клубника, миндаль, семена мака, льна и кунжута, тофу, ламинария, брокколи, инжир.

Итак, что же это за «зверь» — казеин и можно ли его использовать в детском питании? Да, можно.

Но я не устану повторять — не забывайте об умеренности!

Рацион ребенка, равно как и питание взрослого человека, должен быть полноценным и разнообразным.

Читайте также: