Содержание

Сладкий картофель, или батат считается более полезным

В последнее время все чаще звучит вопрос: что полезнее — обычный картофель или сладкий картофель (батат)? В некоторых пищевых цепях сладкий картофель или батат венчают званием суперпродуктов.

В то же время обычный картофель обозначают нездоровой пищей через большое количество углеводов, высокий гликемический индекс и повышенную калорийность. Хотя многие диетологи предлагают сладкий картофель как здоровую альтернативу, оба продукта содержат важные питательные вещества, необходимые организму для здоровья.

Кроме того, вы можете есть оба продукта как часть сбалансированного питания и быть с ними худыми и здоровыми. Прочитайте, почему и картофель, и батат одинаково заслуживают места на вашей тарелке.

 

Батат против картофеля — что лучше?

Хотя в народе называют «сладким картофелем», батат на самом деле является лишь дальним родственником обычного картофеля. Обычный картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству пасленовых, связанных с помидорами, перцем и баклажанами. Сладкий картофель (Ipomoea batatas) является членом семейства Convolvulaceae. Хотя они ботанически разные, как картофель, так и батат происходят из Центральной и Южной Америки. Во всем мире выращивается около 4000 сортов картофеля и около 5000 сортов сладкого картофеля. Оба продукта растут в различных цветах — от белого через оранжевый до фиолетового. Во многом картофель и батат имеют подобные пищевые ценности, но в некоторых они отличаются.

Мы подготовили для вас сравнения картофеля и сладкого картофеля, их ингредиентов и влияния на здоровье.

Гликемический индекс

Обычный картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем сладкий картофель. Запеченный сладкий картофель имеет ГИ 94, тогда как запечённый обычный картофель — 111. Однако гликемический индекс запеченного сладкого картофеля составляет 42, а картофеля — только 33. Это важный показатель для диабетиков, которые должны контролировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи. Чем выше пищевой индекс, тем быстрее его ингредиенты превращаются в глюкозу. Пища с высоким гликемическим индексом вызывает внезапное повышение уровня сахара в крови и способствует накоплению жира.

Гликемическая нагрузка показывает, насколько быстро определенный тип углеводов превратится в сахар. На практике это означает, что продукты с более высоким ГИ, которые имеют низкий уровень ГН (гликемический нагрузки), медленно превращаются в сахар или не приводят к резкому повышению его уровня в крови — и это отличная новость для диабетиков. Печеный картофель имеет несколько выше гликемический индекс, но меньше гликемической нагрузки, поэтому когда речь заходит о повышении уровня сахара в крови, печеный батат ничем не лучше, чем печеный картофель.

Однако гликемический индекс также меняется в зависимости от способа приготовления. Приготовление пищи обычно приводит к понижению гликемического индекса, поскольку крахмал связывается с водой. Таким образом, вареный сладкий картофель имеет гораздо ниже гликемический индекс, чем вареный картофель — 46 против 82. гликемический индекс варёного сладкого картофеля также меньше, чем картофеля — 11 против 21, что делает вареный сладкий картофель идеальной пищей для диабетиков.

Пищевая ценность

Порция 100 граммов сладкого картофеля содержит 90 калорий, а такое же количество обычного картофеля — 93 калории, поэтому в этом отношении сладкий картофель лишь немного лучше картофель. Сладкий картофель и обычный картофель почти не содержат жира и имеют одинаковое количество белков и углеводов. Доля углеводов в сладком картофеле и обычной картошки составляет 21 грамм на 100 грамм каждой еды.

Клетчатка

Сладкий картофель лишь немного превосходит картофель в клетчатке. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 3,3 г клетчатки, а столько же обычного картофеля — 2,2 г. Питание, богатое клетчаткой, связано с меньшим уровнем рака толстой кишки, сердечных заболеваний и запоров. Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода и снижает уровень холестерина в крови.

Витамины и минералы

Оба продукты богаты витаминами А, Е и С — антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме. Сладкий картофель содержит немного важнее витамины, чем картофель. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19 200 МЕ витамина А. В то же время сто граммов обычного картофеля содержат 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты (значительно больше, чем сладкий картофель) и только 1 МЕ витамина А.

Обычный картофель является лучшим источником железа и калия. Сто граммов обычного картофеля дают 1,1 мг железа и 535 мг калия, а столько же сладкого картофеля 0,7 мг железа и 435 мг калия. Кальций, минерал, важный для здоровья костей, содержится в сладком картофеле в больших количествах, чем в картофеле. Порция ста граммов сладкого картофеля содержит 28 мг кальция, и такое же количество обычного картофеля 10 мг.

И сладкий картофель, и картофель наполненные желанными фитонутриентами, такими как полифенолы, альфа-липоевая кислота, селен, ликопин и многие другие. Выбор зависит от вашего вкуса, а польза от приготовления. Оба продукта, если их не испортить жаркой или гарнирами, что полнят, полезные для вас. Выбор зависит от вашего вкуса и личных потребностей. Если вам нужно больше кальция или витамина А, обратитесь к сладкому картофелю. Если для вас приоритет калий и железо, выбирайте простой картофель. Если вы страдаете диабетом, обратитесь к вареному сладкому картофелю — батату.

Сколько калорий в вареном картофеле на 100. Витамины и минералы. Основные принципы похудения при помощи картофеля

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – «в мундире». В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке «в мундире» будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления.

Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из «Макдональдса».

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт «Добро», меньше их содержат сорта «Волжанин» и «Полет». Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта «Добро».

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

У большинства людей картошка пользуется особой популярностью. Это объясняется очень просто, ведь овощ является питательным и сытным продуктом. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на модное нынче здоровое питание, картофель в любом виде продолжает быть востребованным и незаменимым овощем на столах большинства семей. По этой причине многих беспокоит калорийность незаменимого овоща. Сколько калорий в вареной картошке и в каком виде ее лучше употреблять?

Незаменимый овощ

Картофель относится к семейству пасленовых растений и в еду идут только его клубни . К нам он попал благодаря царю Петру I, он впервые привез овощ из Голландии. С тех пор он полюбился многим и стал одним из самых незаменимых овощей в любое время года. Его родиной считается Южная Америка, там до сих пор картофель можно найти в дикорастущем виде.

Его часто называют «вторым хлебом», поскольку он всегда доступен и может легко утолить голод. Картофель быстро и легко приготовить в любом виде:

  • в отварном;
  • в запеченном;
  • в жареном.

Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и гарниры . Лучшие вкусовые качества картофеля можно оценить в отварном виде. Ее чаще всего нарезают кусочками средних размеров и отваривают, готовят вкусно и картофельное пюре. Особенно вкусным будет вареная картошка в мундире, если к ней добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью. Придумано множество рецептов блюд с картошкой, которые часто готовят для всей семьи. По этой причине возникает вопрос, сколько калорий в любимом овоще? В каком виде его лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес?

Калорийность картофеля

В течение многих веков картофель ежедневно употребляется в пищу. Калорийность овоща будет зависеть от того, как приготовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. В сыром виде на 100 грамм приходится 70 калорий. В вареном овоще калорий ненамного больше, всего 82 единицы:

  • белки — 2,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 16,7 гр.

Если учесть, что в сутки норма калорий составляет порядка 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Отварная картошка сохраняет практически все витамины и микроэлементы

после термообработки:

Считается, что в картофельном супе содержится меньше всего калорий — 39 единиц. Оказывается, что наименьшая энергетическая ценность сваренного картофеля в мундире. Калорийность в 100 граммах такого овоща всего 75 калорий. Количество калорий отварной картошки будет зависеть от различных продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:

  • со сливочным маслом 130 ккал;
  • с грибами 105 ккал;
  • с растительным маслом, чесноком и ароматной зеленью 125 ккал;
  • с пряностями и салом 175 ккал.

Самой полезной и низкой по калорийности получается отварная картошка в мундире. Почти такая же пищевая ценность в печеной картошке с кожурой. Рекомендуется обязательно снимать кожуру с отварного и запеченного овоща . В ней содержатся все пестициды и другие вредные вещества, накопленные овощем. Все самое полезное она отдает в процессе приготовления, оставляя в себе только вредные вещества.

Любителям жареной картошки следует знать, сколько калорий в данном блюде. Подсчитано, что калорий в 100 граммах такого блюда всего 150 единиц, что не так много. Обычно жаренный овощ употребляют вместе с мясом, в котором и содержится много калорий.

Еще одним опасным по калорийности блюдом является картофель фри. Он готовится с большим количеством масла, оно и дает много лишних и вредных калорий. Всего в готовом блюде содержится 400 ккал . В популярных чипсах еще больше — 500 калорий.

Кроме, вкусовых качеств картофель славится и полезными свойствами. Его применяют в народной медицине при многих заболеваниях. В отварном виде он обладает такими же свойствами, что и свежий овощ. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Они также способствуют замедлению процессов старения , укрепляют стенки сосудов, помогают сохранить молодость и здоровье.

Крахмалы, которые содержатся в клубнях картофеля, помогают убрать плохой холестерин в сыворотке крови и в печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца, отеках. Он обладает мочегонным и антицинготным свойством.

По рецептам народной медицины полезно пить сок из свежих клубней. Отварной овощ полезен при заболевании дыхательных органов, с ним делают ингаляции.

Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде, на длительное время быстро теряют свои полезные свойства . Если сырой очищенный картофель опустить сразу в кипящую воду он потеряет всего 20% всех полезных веществ.

Рекомендуется варить его в посуде с плотно закрытой крышкой и не использовать для приготовления медную или жестяную посуду. В ней овощ теряет много витамина С. Желательно не переварить клубни и стараться не разогревать готовое блюдо повторно несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. В таком виде овощ отдаст все свои лучшие свойства и принесет пользу организму.

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Полезные свойства картофеля вареного

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.

Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.

Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.

ARVE Ошибка:

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

Пюре из картофеля во время диеты

Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.

В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру . В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).

Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.

Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.

Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.

Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.

Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.

Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.

Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.

Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ . Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Если говорить о вареном картофеле, то его калорийность зависит от вида варки, а именно:

Картошка, сваренная в кожуре, содержит около 77 ккал на 100 грамм продукта

Если перед варкой очищать картофель от кожуры, его калорийность повысится до 80 ккал на 100 грамм продукта

Картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла, содержит около 133 ккал на 100 грамм продукта.

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало — калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.

В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке , полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.

Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.

  • Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
  • Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
  • Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.

К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.

Витаминно-минеральный состав картофеля:

Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.

Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.

Важно: наибольшая концентрация минералов сосредоточена в кожуре и верхних слоях мякоти, поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в «мундире».

Калорийность картофеля при различных способах обработки

Картофельные клубни на 70-80% состоят из воды и в сыром виде имеют невысокую энергетическую ценность. Большое значение при обработке картофеля имеет изменение гликемического индекса – чем он выше, тем быстрее усваивается крахмал, образуются жировые запасы из углеводов. Такая пища повышает аппетит, способствует быстрому увеличению веса. Калорийность картошки зависит от способа её приготовления.

Картофель сырой

Диетологи утверждают, что полезнее всего для организма сырая картошка, ведь при термической обработке теряется до 70% ценных элементов клубней. Калорийность картофеля в сыром виде — 80 ккал/100 грамм, а молодой 100-граммовый клубень содержит всего 61 килокалорий. Гликемический индекс сырого продукта – 40 единиц. Нельзя утверждать, что такая картошка обладает высокими вкусовыми качествами – много её не съешь.

Зато 1 протертый неочищенный клубень на завтрак поможет:

  • восстановить иммунитет:
  • бороться с синдромом хронической усталости;
  • избавится от отеков;
  • укрепить десна и предотвратить развитие пародонтоза.

Сырой картофель можно употреблять в пищу с начала лета до февраля. При длительном хранении в клубнях накапливается крахмал и соланин, они прорастают и теряют свои целебные свойства. При пониженной кислотности и сахарном диабете сырой картофель противопоказан.

Тушеная картошка

Тушить картофель можно с разными продуктами: с овощами и грибами, с маслом и мясом. В зависимости от ингредиентов будет меняться энергетическая ценность готового блюда:

  • с грибами — 65,5 ккал/100 грамм;
  • с овощами – до 84 ккал/100 грамм;
  • с мясом — 140 ккал/100 грамм.

Грибы или сливки повышают калорийность картофельного блюда на 10%., а мясо способно увеличить килокалории в 2 раза. При похудении рекомендуется тушить картофель на воде без сливок, с каплей растительного масла и добавлением лука, моркови, зелени. Калорийность такого блюда составляет 72 ккал/100 грамм.

Картофель очищенный и сваренный целиком

Особенно популярна летом молодая картошка – очищенная, отварная, приправленная зеленью. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет 78 килокалорий. Старые клубни варят без кожуры, предварительно вымачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Калорийность вареной картошки 86 ккал/100 грамм, а гликемический индекс 65 единиц.Она идеально подходит для желающих похудеть, умеренно усваивается организмом, не превращаясь сразу в жировую ткань.

Картофель в мундире

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины разрушаются, но микроэлементы (калий, магний, фосфор и др.) сохраняются лучше, не переходят в отвар. Важно перед варкой хорошо промыть клубни, старые, проросшие с позеленевшими пятнами соланина лучше в мундире не варить. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, калорийность отварного картофеля на воде невысокая – 74 килокалории в 100 граммах. Для диеты это вполне приемлемый вариант, т. к. блюдо имеет средний гликемический индекс и усваивается постепенно.

Картофельное пюре

Толченая картошка – диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ, т. к. не травмирует стенки желудка и кишечника. Помогает оно при лечении кашля, особенно у детей. Исторически пюре стало первым картофельным рецептом в Европе. Отваренные клубни толкли, добавляя молоко и масло. Калорийность пюре на воде составляет 81-88 ккал/100 грамм, а при добавлении молока и масла питательность возрастает до 105 килокалорий. Картошка в виде пюре имеет самый высокий гликемический индекс, быстро усваивается организмом, способствует накоплению жира. Такой продукт вредно употреблять всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Картошка, запеченная в духовке

Трудно найти человека, который не любит печеную картошку. Так как максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре, рекомендуется её запекать и есть, не очищая. Калорийность такого блюда составляет 110 -112 килокалорий на 100 грамм. Крахмал при запекании переходит в легко усваиваемую форму, и в запечённой картошке гликемический индекс подскакивает до 80 единиц. Такая картошка полезна для сердечников (в ней много калия). Людям же с излишним весом не рекомендуется увлекаться вкусными печеными клубнями – они только увеличат отложения жира.

Это интересно: в XIX в. в литературной среде существовал рецепт картофеля «а ля′ Пушкин». Холодные, отваренные целиком клубни, выкладывались в сковороду на слой масла и зажаривались в русской печи. Такой способ изобрел ссыльный поэт, когда возвратился однажды домой поздно, но не хотел будить няню, чтобы та разогрела ужин.

Жареная картошка

Жареный картофель – на растительном масле, на сале – любимое блюдо детей и взрослых. Но полезно ли оно для здоровья? Калорийность картофеля на 100 грамм при жарении возрастает по сравнению с сырым продуктом почти в 3 раза и составляет 205-225 ккал. Картошка хорошо впитывает жир, что и повышает её питательность. Испытывая сильное чувство голода, на скорую руку можно позволить себе насытиться жареной картошкой, но её постоянное присутствие в рационе вредно и для здоровья, и для фигуры. Высокие вкусовые качества блюда вызывают пристрастие к нему, формируют пищевые привычки, ведущие к ожирению. Диетологи утверждают, что вредна не сама жареная картошка, а привычка вкусно и обильно питаться.

Фри

В переводе с английского «фри» означает «жареный». Впервые этим блюдом угостил своих гостей президент США Т. Джефферсон. Тонко порезанная картофельная соломка обжаривается во фритюре на большом огне всего 4-5 минут.

Обратите внимание: Количество жира увеличивается с 0,4% (в сыром продукте) до 13-17%, т. е. больше, чем в 40 раз! Калорийность составляет от 249 до 400 ккал/100 грамм.

Злоупотребление такой пищей губительно для поджелудочной железы, она забивает сосуды холестерином, ведет к ожирению. За минутное удовольствие от вкусной еды и быстрое насыщение человек расплачивается собственным здоровьем.

Чипсы

Еще одно американское изобретение – чипсы – представляют собой тонко нарезанный картофель, приготовленный в кипящем фритюре. Калорийность такого продукта огромная – 540 ккал/100 грамм. Вред увеличивается обилием соли и приправ, которыми сдабривается прожаренная насквозь картошка. Чипсы промышленного изготовления делаются даже не из картошки, а из муки – кукурузной или пшеничной – соединенной с соевым крахмалом. Продукт с гликемическим индексом 80 ед. быстро усваивается и способствует ожирению. Кроме этого, увлечение чипсами создает риск сахарного диабета, атеросклероза, инсульта.


что это и на что он влияет

РБКЗдоровье

Гликемический индекс продуктов надо учитывать тем, кто контролирует свое питание. Для построения диеты его применяют и люди с диабетом, и спортсмены-марафонцы. «РБК Стиль» разбирается, почему ориентироваться на индекс нужно с большой осторожностью

© shutterstock

Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм. Если глюкозы в крови слишком много, она откладывается «про запас» в жировую ткань, а также в форме гликогена — в печень и мышцы. Если ее недостаточно, организм сначала использует запасы гликогена, а потом начинает сжигать жир.

В зависимости от продукта трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее маленькими порциями и более равномерно.

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты © cottonbro/pexels

При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:

  • низкий — 55 и ниже;
  • средний — 56–69;
  • высокий — 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относят: сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель. От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается и уже через час-полтора возвращается на уровень, который был до приема пищи.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.

График содержания глюкозы в крови после употребления продуктов с низким и высоким ГИ при одинаковом количестве углеводов в них. © squeezy.ru

Гликемический индекс продуктов (примеры):

  • сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
  • вареный белый рис жасмин — 109;
  • вареный картофель красный — 89;
  • арбуз — 76;
  • белый хлеб — 75;
  • жареный картофель белый — 75;
  • спелый банан — 70;
  • светлое пиво— 66;
  • кока-кола — 63;
  • мед — 61;
  • вареные макароны — 61;
  • чипсы — 56;
  • вареная тыква сорта баттернат — 51;
  • апельсиновый сок — 50;
  • клубничное варенье — 50;
  • вареный бурый рис — 50;
  • молочный шоколад — 45;
  • слегка недозрелый банан — 42
  • молоко высокой жирности — 39;
  • морковь — 39;
  • желтое яблоко сорта Голден Делишес — 39;
  • сосиски — 28;
  • вареная красная фасоль — 24.

Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.

Как рассчитать ГИ готового блюда

В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.

Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых.

Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего © Cooker King/Unsplash

Худеем вместе в Москве — гликемический индекс

НАИМЕНОВАНИЕГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
пиво110
финики103
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
рисовая каша быстрого приготовления90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
репа70
рис белый, обработанный паром70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

Гликемические и насыщающие свойства продуктов из картофеля

Цель: Исследовать гликемические и насыщающие свойства продуктов из картофеля у здоровых людей с использованием тестовых блюд, эквивалентных энергии или углеводам, соответственно.

Сюжеты и обстановка: В первом исследовании приняли участие 13 здоровых добровольцев, во втором — 14.Испытания проводились в Центре прикладного питания и пищевой химии Лундского университета, Швеция. ПЛАНИРОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПИТАНИЯ: Все приемы пищи подавались в качестве завтрака в случайном порядке после ночного голодания. Исследование 1 включало четыре приема пищи в эквиваленте энергии (1000 кДж) из вареного картофеля, картофеля фри или картофельного пюре; последние различаются по размеру порции за счет использования разного количества воды. Содержание доступных углеводов варьировалось от 32,5 до 50,3 г/порцию. Пробы капиллярной крови собирали в течение 240 мин для анализа на глюкозу, а сытость измеряли по шкале субъективной оценки.Исследование 2 включало четыре приема пищи, эквивалентных углеводам (50 г доступных углеводов): картофель фри, вареный картофель, подаваемый с добавлением масла и без него, и белый пшеничный хлеб (эталон). Энергосодержание варьировало от 963 до 1534 кДж/порция. Пробы капиллярной крови собирали в течение 180 мин для анализа глюкозы, а сытость измеряли с помощью шкалы субъективной оценки.

Результаты: Исследование 1: вареный картофель вызывал более выраженное субъективное чувство сытости, чем картофель фри, по сравнению с энергетическим эквивалентом.Картофель фри вызывал самый низкий ранний гликемический ответ и был менее насыщающим в ранней постпрандиальной фазе (площадь под кривой (AUC) 0-45 мин). Не было обнаружено различий в гликемическом индексе или ответе на чувство сытости между вареным картофелем или картофельным пюре. Исследование 2: картофель фри вызывал значительно более низкий гликемический ответ (гликемический индекс (ГИ) = 77), чем вареный картофель с добавлением масла или без него (ГИ = 131 и 111 соответственно). Не было обнаружено различий в субъективной реакции сытости между продуктами, подаваемыми с эквивалентностью углеводов.

Выводы: Вареный картофель вызывал большее чувство сытости, чем картофель фри, с точки зрения энергетического эквивалента, эффект был наиболее заметен в ранней постпрандиальной фазе, в то время как никакой разницы в сытости не наблюдалось на основе углеводного эквивалента. Пониженный гликемический индекс картофеля фри, демонстрирующий типичный продолжительный профиль низкого гликемического индекса, нельзя объяснить содержанием жира как таковым.

11 Диабетические суперпродукты для диеты при диабете 2 типа

Что делает продукт «супер»? Когда речь идет о диабете 2 типа, речь идет не только о продуктах, которые содержат много питательных веществ. Для диеты, благоприятной для диабета, вам также нужны продукты, которые помогут контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Не существует единственной лучшей пищи для диабета 2 типа. Вместо этого лучшая диета при диабете 2 типа — это та, которая основана на цельных продуктах и ​​богата клетчаткой, белком и умеренным количеством полезных углеводов.

Это правда, что людям с диабетом 2 типа необходимо следить за потреблением углеводов, но им не обязательно следовать причудливой низкоуглеводной диете. Наоборот, говорит Лия Кауфман, доктор медицинских наук, CDCES, из Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке, лучшая диета для людей с диабетом 2 типа — это «хорошо сбалансированная диета, в которой содержится здоровое количество углеводов, белков, полезных жиров, и овощи за один прием пищи».

СВЯЗАННЫЕ: 10 популярных низкоуглеводных диет, их плюсы и минусы

Хотя изменение диеты не вылечит диабет, оно может снизить риск осложнений диабета 2 типа, таких как болезни сердца и невропатия ( повреждение нерва).Приоритизация плана здорового питания становится еще более важной сейчас, когда новый коронавирус бушует в Соединенных Штатах и ​​​​за их пределами. Это связано с тем, что люди с диабетом входят в группу повышенного риска осложнений от COVID-19, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Контроль уровня глюкозы в крови никогда не был так важен, и пища может сыграть в этом большую роль. Фактически, диета влияет на диабет 2 типа несколькими способами, включая регулирование уровня глюкозы, здоровье сердца, поддержание веса и настроение.

Как отличить хорошую еду от плохой, когда речь идет о лечении диабета? «Ищите продукты, которые содержат полезные жиры и богаты витаминами, минералами и клетчаткой», — говорит Сью Маклафлин, доктор медицинских наук, CDCES, в Медицинском центре Берджесс в Онаве, штат Айова. Также очень важно есть самые разнообразные продукты, чтобы убедиться, что вы получаете здоровую смесь макроэлементов, фитохимических веществ и незаменимых жирных кислот.

СВЯЗАННЫЕ: 9 вредных привычек, от которых следует избавиться при диабете 2 типа

Исследователи также все чаще находят доказательства связи между диетой и развитием диабета 2 типа. В статье, опубликованной в ноябре 2017 года в журнале Diabetologia , изучалось влияние питания на более чем 64 000 женщин в течение 15 лет. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает риск развития диабета 2 типа. Все чаще такие продукты, богатые антиоксидантами, называют суперпродуктами.

«Суперпродукты — это термин, используемый для описания продуктов, богатых питательными веществами, которые могут принести больше пользы для здоровья, чем другие продукты», — говорит Кауфман, добавляя, что это «не медицинский термин».

Вы также обнаружите, что когда дело доходит до диабета, суперпродукты — это цельные, неупакованные продукты, то есть они не обработаны с добавлением сахара, жиров или консервантов.

Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с этими 11 советами, как добавить больше суперпродуктов в свой рацион при диабете!

Хорошие новости для любителей картофеля, особенно для диабетиков

  • Людям с диабетом 2 типа часто советуют избегать картофеля, потому что у него высокий гликемический индекс (ГИ)
  • Это особенно актуально ночью, когда уровень сахара выше
  • Недавнее исследование показало, что диабет 2 типа тем не менее, диабетикам не нужно избегать картофеля

Людей с диабетом 2 типа часто предостерегают от употребления продуктов с высоким ГИ, таких как белый картофель, особенно на ночь, поскольку они, как правило, затрудняют контроль уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, используемый для определения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Это называется нашей гликемической реакцией.

Традиционные рекомендации для больных диабетом 2 типа включают отказ от картофеля, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, недавнее исследование показало, что людям, страдающим диабетом 2 типа, не нужно избегать картофеля, поскольку употребление картофеля на самом деле может привести к желаемому гликемическому ответу.

Исследователи изучили влияние употребления картофеля в составе смешанного ужина на ночной гликемический ответ.

Положительные результаты

Исследователи провели четыре экспериментальных исследования с участием 24 мужчин и женщин с диабетом 2 типа после завтрака, обеда и ужина.

Каждый прием пищи состоял из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Ужин включал вареный, жареный, вареный и охлажденный картофель или рис басмати. Образцы крови постоянно брали до и после еды, чтобы отслеживать гликемический ответ и контроль участников.Они также носили мониторы на ночь, чтобы следить за уровнем сахара в крови во время сна.

Картофель не наносит вреда

Исследование показало, что не было существенной разницы в гликемическом ответе после употребления вареных или жареных блюд на основе картофеля с высоким ГИ по сравнению с рисом басмати с низким ГИ. Напротив, было обнаружено, что употребление на ночь блюд на основе картофеля дает более благоприятные результаты, чем рис басмати с низким ГИ.

Автор корреспонденции д-р Брук Девлин заявила: «Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять в качестве части здорового ужина, не оказывая негативного влияния на [гликемическую реакцию]… при этом основные питательные вещества содержатся в относительно небольшом количестве калорий, что очень важно. для людей с [диабетом 2 типа].»

Изображение предоставлено: Unsplash

Миф и реальность с европейской точки зрения [1]

Chantelau E (2000) Гликемический индекс углеводной пищи: обновление

с точки зрения диабетолога. Aktuel Ernaehr Med 25, 176 – 185.

Ebbeling CB, Leidig MM, Sinclair KB, Hangen JP & Ludwig DS (2003)

Диета с пониженной гликемической нагрузкой при лечении подросткового ожирения.

Arch Pediatr Adolesc Med 157, 773–779.

ФАО (2004) Статистическая база данных

Продовольственной и сельскохозяйственной организации: продовольственное снабжение. http://faostat.fao.org/faostat/collections?version ¼

ext&hasbulk¼ 0&subset¼ питание.

Fernandes G, Velangi A & Wolever TM (2005) Гликемический индекс картофеля

, обычно потребляемого в Северной Америке. J Am Diet Assoc 105, 557–562.

Fischer K (1999) Analyze der Erna

¨

hrungssituation in Bayern auf Grund-

lage der Nationalen Verzehrsstudie (1985–1989) und der Bayerischen

).Франкфурт-на-Майне: Питер Ланг.

Foster-Powell K, Holt SH & Brand-Miller JC (2002) Международная таблица

значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002. Am J Clin Nutr 76,

5–56.

Hambloch C (2005) Сорта картофеля США, используемые в анализах желудочно-кишечного тракта, обычно характеризуются более высоким содержанием крахмала, чем картофель, обычно

Потребляемый в Германии. (Личное сообщение) Бонн.

Hodge AM, English DR, O’Dea K & Giles GG (2004) Гликемический индекс и

пищевые волокна и риск диабета 2 типа.Уход за диабетом 27, 2701–2706.

Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, Barker H, Fielden H, Baldwin JM,

Bowling AC, Newman HC, Jenkins AL & Goff DV (1981) Гликемический индекс продуктов питания

: физиологическая основа углеводного обмена. Am

J Clin Nutr 34, 362–366.

Крок А., Манц Ф., Керстинг М., Ремер Т., Зихерт-Хеллерт В., Алекси У. и

Ленце М.Дж. (2004) Исследование DONALD: история, текущее состояние и

перспективы на будущее. Евр Дж Нутр 43, 45 – 54.

Liu S, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB, Franz M, Sampson L, Hennekens

CH & Manson JE (2000) Проспективное исследование пищевой гликемической нагрузки,

потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщины США.

Am J Clin Nutr 71, 1455 – 1461.

Ludwig DS (2000) Пищевой гликемический индекс и ожирение. Дж Нутр 130,

S280–S283.

Людвиг Д.С. (2002)Гликемический индекс: физиологические механизмы, связывающие

с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.ДЖАМА 287, 2414–2423.

Lunetta M, Di Mauro M, Crimi S & Mughini L (1995) Влияние различных процессов приготовления пищи на гликемический ответ на картофель у инсулинозависимых пациентов с диабетом. Диабет Нутр Метаб 8, 49–53.

Meyer KA, Kushi LH, Jacobs DR Jr, Slavin J, Sellers TA & Folsom AR

(2000) Углеводы, пищевые волокна и диабет 2 типа у

пожилых женщин. Am J Clin Nutr 71, 921 – 930.

Najjar N, Adra N & Hwalla N (2004) Гликемические и инсулинемические реакции на

горячего и охлажденного картофеля у мужчин с различной чувствительностью к инсулину.Нутр Рез 24,

993–1004.

Pitierse L (2000) Обновление картофеля: новости из США и Канады. World Wide

Mag 3, 55–60.

Salmeron J, Ascherio A, Rimm EB, Colditz GA, Spiegelman D, Jenkins DJ,

Stampfer MJ, Wing AL & Willett WC (1997a) Пищевые волокна, гликемические

нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Диабетическая помощь 20, 545–550.

Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL & Willett

WC (1997b) Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин.ДЖАМА 277, 472–477.

Schulze MB, Liu S, Rimm EB, Manson JE, Willett WC & Hu FB (2004)

Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость

диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Am J Clin Nutr

80, 348 – 356.

Slabber M, Barnard HC, Kuyl JM, Dannhauser A & Schall R (1994)

Влияние диеты с низким инсулиновым откликом и ограниченной калорийностью на массу тела

потери и концентрации инсулина в плазме у женщин с гиперинсулинемическим ожирением

. Am J Clin Nutr 60, 48 – 53.

Soh NL & Brand-Miller J (1999) Гликемический индекс картофеля: влияние

сорта, способа приготовления и зрелости. Eur J Clin Nutr 53, 249–254.

Spieth LE, Harnish JD, Lenders CM, Raezer LB, Pereira MA, Hangen SJ

& Ludwig DS (2000) Диета с низким гликемическим индексом при лечении

детского ожирения. Arch Pediatr Adolesc Med 154, 947–951.

Stevens J, Ahn K, Juhaeri, Houston D, Steffan L & Couper D (2002) Diet-

Потребление клетчатки и гликемический индекс и заболеваемость диабетом у африканцев-

Can-американцы и белые взрослые: исследование ARIC .Diabetes Care 25,

17:15–17:21.

van Dam RM, Visscher AW, Feskens EJ, Verhoef P & Kromhout D

(2000) Пищевой гликемический индекс в связи с метаболическими факторами риска

и заболеваемостью ишемической болезнью сердца: исследование пожилых людей Zutphen.

Eur J Clin Nutr 54, 726 – 731.

Wandel M, Fagerli R & Kjaernes U (2001) Изменения в потреблении картофеля на разных этапах жизни в Норвегии. Аппетит 36, 211–223.

Willett WC (2001) Ешь, пей и будь здоров: Гарвард

Медицинская школа Руководство по здоровому питанию.Нью-Йорк: Саймон и

Шустер.

Вирфальт Э., МакТаггарт А., Пала В., Гуллберг Б. и др. (2002) Пищевые источники

углеводов в европейской когорте взрослых. Служба общественного здравоохранения 5,

1197–1215.

Worm N (2003) Die LOGI Methode. http://www.logi-methode.de/was-ist-logi.

html.

Письмо в редакцию 1037

Новое исследование показывает, что людям с диабетом 2 типа, возможно, не нужно полностью избегать картофеля-Health News, Firstpost

Хотя рекомендуется, чтобы свежеприготовленный, вареный или жареный картофель лучше всего подходил для людей с диабетом, следует избегать употребления несвежего картофеля, который необходимо разогревать.

Картофель. Изображение предоставлено The Marmot из США/Wikimedia Commons.

С диабетом 2 типа, как и с большинством хронических заболеваний, нелегко жить и управлять им. Помимо нездорового питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности, некоторые исследования показывают, что длительное одиночество также может вызвать диабет. Лечение диабета неизбежно связано с устранением этих факторов риска, и ключевое значение имеет соблюдение здорового питания.

Основная рекомендация, которую врачи дают людям с диабетом 2 типа, заключается в соблюдении строгого режима приема пищи и соблюдении здоровой диеты. Обычно это означает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), особенно по вечерам, чтобы уровень сахара в крови пациента не повышался после приема пищи или после еды. Именно по этой причине больных диабетом просят избегать тяжелых приемов пищи или блюд, состоящих из белого риса, картофеля или сладостей.

Но новое исследование, опубликованное в Clinical Nutrition , предполагает, что ГИ — не единственный фактор, который необходимо учитывать, когда речь идет о больных диабетом, и что отказ от картофеля также не является обязательным для них.

Почему GI может быть не единственным жизнеспособным параметром

Исследование начинается с упоминания того факта, что ГИ углеводов составляет основу диетического лечения диабета 2 типа, и рекомендации рекомендуют замену углеводов с высоким ГИ на углеводы с низким ГИ, такие как цельнозерновой хлеб, бобовые и рис басмати с низким ГИ. Способ расчета ГИ всех продуктов требует, чтобы человек без проблем с сахаром в крови потреблял каждый тип углеводов по отдельности, как правило, после ночного голодания, а затем измерялся результирующий скачок уровня глюкозы в крови.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, говорят, что этот метод имеет серьезные ограничения. Во время еды эти углеводы редко потребляются отдельно и чаще сочетаются с другими продуктами. В этом случае гликемический ответ (ГР) на такие продукты, как картофель, будет зависеть от совместного приема с другими продуктами, содержания в них микронутриентов, способа приготовления и приготовления пищи — все это может существенно повлиять на содержание резистентного крахмала. Повторяющееся охлаждение и повторное нагревание углеводов также влияет на содержание резистентного крахмала в картофеле и, таким образом, может влиять на GR.Наконец, ГР также будет зависеть от индивидуальной изменчивости, а не только от ГИ конкретных продуктов.

Есть или не есть картошку?

Исследователи, участвовавшие в этом исследовании, изучили влияние различных способов приготовления картофеля при его употреблении в середине ужина на постпрандиальную гликемическую реакцию. Исследователи дополнительно определили ночной ГР и постпрандиальную реакцию инсулина у пациентов с диабетом 2 типа. Они сравнили несколько блюд на основе картофеля с рисом басмати с низким ГИ, чтобы выяснить, какой из них имеет худший постпрандиальный и ночной ГР.

В исследование были включены 24 мужчины и женщины в возрасте 58 лет и старше с сахарным диабетом 2 типа. Участникам давали стандартный завтрак и обед. Ужин подавался в 18:00 и включал вареный картофель, жареный картофель и вареный картофель, охлажденный в течение 24 часов, или рис басмати с низким ГИ. Каждый прием пищи содержал 50 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 20 процентов белков. Образцы крови у участников собирали до и сразу после еды. Их также брали с 30-минутными интервалами в течение следующих 120 минут, и для оценки ночного ГР надевали глюкометр.

Исследователи обнаружили, что ни один из приемов пищи с картофелем не привел к отрицательному постпрандиальному ГР, хотя потребление предварительно приготовленного и разогретого картофеля привело к небольшому всплеску. Более того, ночной ГР после употребления блюд на основе картофеля был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял рис басмати с низким ГИ.

Основываясь на этих выводах, становится ясно, что отказ от картофеля не является необходимостью для тех, у кого диабет 2 типа. Хотя рекомендуется, чтобы свежеприготовленный, вареный или жареный картофель лучше всего подходил для людей с диабетом, следует избегать употребления несвежего картофеля, который необходимо разогревать.

Для получения дополнительной информации прочитайте нашу статью о диете при диабете.

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

FAQ: Как приготовить картошку для диабетиков?

Можно ли диабетикам есть вареную картошку?

Картофель, как правило, имеет средний или высокий ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как Carisma и Nicola, имеют более низкие показатели и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Сколько картофеля можно есть диабетику?

Картофель и диабет Если ваша цель углеводов в еде составляет, например, 30 граммов, то вы можете съесть 1 чашку картофельного пюре или 1 среднюю картофелину, если хотите.

Картофель повышает уровень сахара в крови?

Они также полны крахмала, который является углеводом. Но даже несмотря на то, что картофель считается сложным «здоровым» углеводом, ваше тело усваивает эти углеводы быстрее, чем другие виды сложных углеводов. Эти расщепленные углеводы наполняют вашу кровь сахаром.Это приводит к быстрому скачку сахара в крови.

Как снизить гликемический индекс картофеля?

Чтобы снизить общий ГИ картофеля, ешьте его с:

  1. Жиры. Оливковое масло, сливочное масло, сметана или авокадо снижают гликемический индекс.
  2. Кислота — уксус, цитрусовые или сальса снижают гликемический индекс картофеля.
  3. Белок. Употребление картофеля в сочетании с белком также снижает гликемический индекс, что делает стейк и картофель лучшим выбором, чем один картофель.

Паста вредна для диабетиков?

Если у вас диабет, вы все равно можете наслаждаться макаронами.Просто следите за своими порциями. Выбирайте цельнозерновые макароны, которые повысят уровень клетчатки, витаминов и минералов и снизят скачки сахара в крови по сравнению с белыми макаронами.

Каких овощей следует избегать диабетикам?

Худший выбор

  • Овощные консервы с большим количеством натрия.
  • Овощи, приготовленные с большим количеством масла, сыра или соуса.
  • Соленья, если вам нужно ограничить потребление натрия. В противном случае соленые огурцы в порядке.
  • Квашеная капуста, по той же причине, что и соленья.Ограничьте их, если у вас высокое кровяное давление.

Что такое хорошие диабетические закуски?

21 лучшая идея для перекуса при диабете

  1. Яйца, сваренные вкрутую. Яйца, сваренные вкрутую, — это очень полезная закуска для людей с диабетом.
  2. Йогурт с ягодами.
  3. Горсть миндаля.
  4. Овощи и хумус.
  5. Авокадо.
  6. Нарезанные яблоки с арахисовым маслом.
  7. Говяжьи палочки.
  8. Жареный нут.

Можно ли диабетикам картофельное пюре?

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Какой напиток лучше всего подходит для диабетиков?

Находитесь ли вы дома или в ресторане, вот самые безопасные для диабета варианты напитков.

  1. Вода.Когда дело доходит до гидратации, вода является лучшим вариантом для людей с диабетом.
  2. Зельтерская вода.
  3. Чай.
  4. Травяной чай.
  5. Несладкий кофе.
  6. Овощной сок.
  7. Молоко с низким содержанием жира.
  8. Альтернативы молоку.

Чем заменить рис диабетикам?

Коричневый рис и дикий рис, как правило, лучше, чем белый рис. Люди также могут попробовать заменить рис полезными альтернативами, такими как «рис» из цветной капусты или лебеда.

Вреден ли сладкий картофель для диабетиков?

При умеренном употреблении все виды сладкого картофеля полезны. Они очень богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, и их можно безопасно включать в диету для диабетиков.

Полезен ли банан при диабете?

Бананы — это безопасный и питательный фрукт для людей с диабетом, который можно употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного индивидуального плана питания. Человек с диабетом должен включать в рацион свежие растительные продукты, такие как фрукты и овощи.Бананы обеспечивают много питательных веществ, не добавляя много калорий.

Рис вреден для диабетиков?

Рис богат углеводами и может иметь высокий показатель ГИ. Если у вас диабет, вы можете подумать, что вам нужно пропустить его за ужином, но это не всегда так. Вы все еще можете есть рис, если у вас диабет. Тем не менее, вам следует избегать употребления его большими порциями или слишком часто.

Вызывает ли холодный картофель выброс инсулина?

Хранение картофеля в холодильнике и добавление уксуса уменьшали острую гликемию и инсулинемию у здоровых людей после употребления картофеля.

Можно ли диабетикам сыр?

Сыр можно включить в здоровую диету, если у вас диабет. Тем не менее, его следует есть в умеренных количествах и в сочетании с другими полезными продуктами.

Как варить картошку диабетикам? – Кухня

Полезен ли вареный картофель при диабете?

Диета с низким гликемическим индексом и гликемическим индексом может быть полезной для людей с диабетом. Картофель, как правило, имеет средние и высокие значения ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как Carisma и Nicola, имеют более низкие показатели и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Вреден ли картофель при диабете 2 типа?

Людям с сахарным диабетом 2 типа не следует избегать употребления картофеля на основании гликемического индекса. Людям с диабетом 2 типа (СД2) часто советуют избегать употребления картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) из-за давнего мнения, что эти продукты затрудняют контроль уровня сахара в крови.

Как снизить гликемический индекс картофеля?

Хранение в холодильнике и добавление уксуса уменьшали острую гликемию и инсулинемию у здоровых людей после употребления картофеля. Результаты показывают, что высокие гликемические и инсулинемические характеристики, обычно связанные с картофельными блюдами, могут быть снижены за счет использования уксусной заправки и/или подачи холодных картофельных продуктов.

Картофель лучше риса для диабетиков?

Помните, что все продукты могут входить в диету для людей с диабетом. Основное внимание уделяется тому, сколько углеводов и насыщенных жиров содержится в продуктах. Одна порция углеводов (углеводов) равна 15 граммам углеводов. Полчашки картофеля или треть чашки риса равны 15 граммам или одному варианту углеводов.

Каких овощей следует избегать диабетикам?

Худшие овощи для людей с диабетом Картофель. Картофель — любимый овощ американцев; к сожалению, они также являются пищей с высоким гликемическим индексом, которую лучше не употреблять людям с диабетом. Кукуруза. Горох. Баттернат Сквош. Овощной сок. Брокколи. Капуста. Спаржа.

Можно ли есть картошку при диабете?

Картофель и сахарный диабет. Поделиться на Pinterest В умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.

Вредны ли макароны диабетикам?

Белый хлеб, рис и макаронные изделия Белый хлеб, рис и макаронные изделия содержат обработанные продукты с высоким содержанием углеводов. Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Вреден ли сладкий картофель при диабете?

Сладкий картофель также может помочь в лечении диабета Сладкий картофель относится к категории от низких до высоких по шкале гликемического индекса, и несколько исследований показали, что он может свести к минимуму возникновение резистентности к инсулину и низкий уровень сахара в крови, а также высокий уровень сахара в крови у людей. страдающие сахарным диабетом (7).

Какой хороший диабетический завтрак?

Идеи вкусного завтрака, благоприятного для диабетиков 1 / 13. Ешьте полезный завтрак.Его часто называют самым важным приемом пищи за день. 2 / 13. Овсянка на ночь. 3 / 13. Ореховое масло и фрукты. 4 / 13. Сэндвич с яйцом. 5 / 13. Парфе из греческого йогурта. 6 / 13. Хаш из сладкого картофеля и куриной колбасы. 7/13. Омлет с овощами. 8/13. Пикантная овсянка.

Какое мясо можно есть диабетикам?

Варианты очень постного мяса (0–1 г жира на унцию и 35 калорий) Птица: курица или индейка (белое мясо, без кожи), курица по-корнуоллски (без кожи). Рыба: свежая или замороженная треска, камбала, пикша, палтус, форель, лосось, тунец в свежем или консервированном виде.Моллюски: моллюски, крабы, омары, морские гребешки, креветки.

Полезен ли банан при диабете?

Бананы — это безопасный и питательный фрукт для людей с диабетом, который можно употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного индивидуального плана питания. Человек с диабетом должен включать в рацион свежие растительные продукты, такие как фрукты и овощи. Бананы обеспечивают много питательных веществ, не добавляя много калорий.

Вызывает ли картофель выброс инсулина?

[1] Тем не менее, картофель не считается овощем в Гарвардской тарелке здорового питания, потому что он богат углеводами, которые быстро перевариваются организмом, в результате чего уровень сахара и инсулина в крови резко возрастает, а затем падает (с научной точки зрения, они имеют высокий гликемический индекс).

Что мне есть, если у меня повышен сахар?

Вот семь продуктов, которые, по словам Пауэрса, могут помочь контролировать уровень сахара в крови и сделать вас счастливыми и здоровыми. Сырые, вареные или жареные овощи. Они придают еде цвет, вкус и текстуру. Зелень. Вкусные, низкокалорийные напитки. Дыня или ягоды. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Маленький жир. Белок.

Как снизить уровень сахара?

15 простых способов снизить уровень сахара в крови естественным путем Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *