Содержание

Витамины во фруктах — естественный источник здоровья

Влияние и значимость витаминов в жизни каждого человека переоценить трудно, однако наиболее полезны, комплексны и вкусны витамины во фруктах. Дело в том, что в натуральных продуктах содержание полезных элементов не только максимально сбалансировано, но и практически всегда усваивается с наибольшей эффективностью.

Известно, что есть группа витаминов, потребление нормы которых жизненно необходимо для человека. Эти витамины можно получать в виде таблеток, капсул и микстур, а можно – из натуральных свежих фруктов. И неоспоримым преимуществом 2-го способа является не только отсутствие синтетических компонентов искусственного происхождения, но и то, что природные витамины во фруктах уже приспособлены, «подогнаны» друг к другу, таким образом, их одновременный прием гораздо эффективнее поочередного.

 

 

Витаминно-фруктовая  азбука

Нет фруктов абсолютно бесполезных (считаем только съедобные фрукты), во всех плодах содержится тот или иной комплекс витаминов. Просто одни плоды богаты одними витаминами, другие содержат большое количество других.

Витамин А – источник здоровья костей, зубов и волос, нормального роста клеток и образования гормонов, кроме того, это гарант сильной иммунной системы и хорошего зрения. Витамином А богаты такие фрукты как апельсин, яблоки, персик, абрикос, арбуз, дыня, ежевика, авокадо, манго.

Витамин В1 обеспечивает бесперебойную работу сердца, нервной и мышечной систем, участвует в углеводном обмене. Витамин В1 содержится в апельсинах, грейпфрутах, груше, ананасе, лимоне, ананасе, манго.

Витамин В2 является необходимым элементом процессов кроветворения, а также играет важную роль в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в киви и авокадо.

Витамин В3 обеспечивает здоровое пищеварение, регулирует белковый и углеводный обмен. Витамином В3 богаты персики, бананы, дыня, арбуз, киви, авокадо.

Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, а также необходим в производстве некоторых гормонов. Он содержится в оранжевых цитрусовых – в апельсине, грейпфруте, а также в бананах и авокадо.

Витамин В6 способствует укреплению иммунной системы, а также участвует в процессе образования красных клеток крови. Его можно получить из арбузов, бананов и авокадо.

Витамин В9 является неотъемлемой частью процесса роста клеток, а также развития эмбриона человека. Кроме того он является составным элементом красных кровяных клеток и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В9 есть в клубнике, ежевике, апельсине, банане, киви.



Витамин С защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая разрушение клеток. Оказывает влияние на структуру кровеносных сосудов, хрящей, мышц и кожи. Витамином С богаты желтые и оранжевые фрукты – апельсины, лимоны, помело, яблоки, дыни, а также виноград, киви, арбуз, ежевика.

Витамин Е выполняет защитную функцию, предотвращая негативное влияние свободных радикалов. Участвует в формировании клеток крови, замедляет процесс старения. Витамин Е содержится в яблоках, киви, бананах.

 

 

Витамины во фруктах – польза без последствий

 

Потребность человека в различных витаминах меняется с протяжением жизни и даже в зависимости от каждой конкретной ситуации. Другими словами, молодым людям требуются один комплекс витаминов, а пожилым – другой. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в ином наборе витаминов, нежели чем те, кто занят трудом умственным.

Попадая в какую-либо жизненную ситуацию, которая требует повышенных сил организма, люди часто покупают себе витамины в аптеках. Однако, будучи безусловно полезными и нужными в удовлетворении одних потребностей, эти витамины могут ненароком ударить по другим свойствам и функциям тела.

С витаминами во фруктах такого произойти не может. Физически невозможно переполнить тело витамином С из апельсинов или добиться пресыщения витамином Е из киви. Идеально сбалансированные, содержащие также комплекс полезных микроэлементов, витамины во фруктах являются надежным источником сил и здоровья человека.

 

Витамины в овощах и фруктах: что кушать и в каких количествах

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

В каких фруктах витамин в | Рекомендации специалистов

» Рекомендации специалистов

Какие витамины и микроэлементы содержатся в фруктах?

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?

Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

Какие фрукты самые полезные?

Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Фрукты для отличного настроения

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

Интересно о фруктах

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

Сколько витаминов в день вам нужно?

http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-fruktax

Какие витамины в фруктах?

Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

В грушах содержатся витамины C и B1. Груши рекомендуется есть при заболеваниях почек, они оказывают отличное мочегонное действие, а также помогают и при различных воспалительных процессах.

В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B — B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

Грейпфруты

Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше — клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

Ещё больше интересного

http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/kakie-vitaminy-v-fruktah

В каких фруктах есть витамин С, в каких его много и больше всего?

Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?

Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
  • безопасность такого источника витаминов;
  • отличный вкус.

Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

  • шиповник – 650 мг;
  • боярышник – 90 мг;
  • папайя – 61,8 мг;
  • апельсины – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг;
  • лимон – 40 мг;
  • мандарин – 38 мг;
  • айва – 23 мг;
  • хурма и вишни – по 15 мг;
  • алыча – 13 мг;
  • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
  • персики – 6,6 мг;
  • гранат – 4 мг.

Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

  • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
  • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
  • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

Витамин С лучше любого иммуномодулятора из аптеки защитит от простуды. Он повысит устойчивость к стрессам, наладит работу сердца и поддержит тонус кожи. Для того чтобы организму хватало этого компонента, надо не так много – ежедневно лакомиться вкусными и полезными фруктами. А если их цена покажется вам высокой, то подумайте о том, сколько стоит лечение. Витаминный баланс – самый простой и правильный путь к здоровью.

http://aboutbody.ru/v-kakih-fruktah-est-vitamin-s-v-kakih-ego-mnogo-i-bolshe-vsego/

Комментариев пока нет!


formula-zdorovja.ru

Витамины в фруктах

Витамины в фруктах присутствуют в достаточном количестве, чтобы оказывать профилактическое действие, но вряд ли для того, чтобы лечить заболевания. Кроме того, витамины не накапливаются в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление. Человек, который получает с питанием витамины всегда будет выглядеть и чувствовать себя лучше, чем тот, кто не получает витаминов.

Так, например, для иммунной системы необходим витамин С, при чем он содержится не только в цитрусовых, как считают многие, но и в черной смородине, перце, петушке и капусте. Для молодости кожи необходим витамин Е, который содержится в брокколи, шпинате, помидорах, ягодах, тыкве и петрушке. За зрение отвечает витамин А, источником которого являются: морковь, абрикос, капуста, шпинат, манго, тыква.

Витамин Аарбуз, апельсин, черника, киви, яблоки, морковь, шпинат, манго, тыква, абрикос
Витамин В1(тиамин)грейпфрут, апельсин, манго, малина, лимон, груша, ананас
Витамин В2 (рибофлавин)киви
Витамин В3персик, банан, киви, дыня
Витамин В5банан и цитрусовые
Витамин B6банан и арбуз
Витамин В9 (фолиевая кислота)ежевика, клубника, киви, банан, апельсин
Витамин Cяблоко, груша, банан, лимон, апельсин, слива, малина, ежевика, клубника, манго, арбуз, виноград
Витамин Еброкколи, помидоры, ягоды, тыква, петрушка

А теперь рассмотрим витамины в фруктах, их полезное влияние на человеческий организм:

ЯБЛОКИ

Яблоки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Яблоки полезны при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Содержат витамины А, С.

ГРУШИ

Груши богаты витаминами С, В1,2,3,5,6, фолиевой кислотой и бета-каротином. Оказывает противовоспалительное действие.

АБРИКОСЫ

В них содержатся минералы, магний, кальций, антиоксиданты.

АВОКАДО

Авокадо в виде пюре можно добавлять в морковный, огуречный или томатный сок, так как авокадо богат витамином Е, а так же укрепляет иммунную систему.

ВИШНЯ

Вишни бывают сладкие, кислые, гибрудные. В вишне содержится витамин В2.

НЕКТАРИНЫ

Нектарины поделятся с вами калием и фосфором, фолиевой кислотой, бета-каротином и витамином С.

ПЕРСИКИ

В персиках содержится каротин, фолиевая кислота и витамин С. Персики рекомендованы при расстройстве желудка и заболеваниях сердца, малокровии.

АБРИКОСЫ

Богаты солями калия и железа, фосфором, магнием. Помогает при ожирении, болезнях почек. Улучшают память и повышают работоспособность.

СЛИВЫ

Сливы содержат длинный список минералов и хороши для укрепления иммунитета. В них содержится фолиевая кислота, минералы, витамин С, бета-каротин.

ЕЖЕВИКА

В ежевике есть витамины С и Е, клетчатка, бета-каротин.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина богата витамином С. Эти ягоды можно использовать для лечения простуды и инфекций горла. Кожура содержит пигменты, обладающие противовоспалительными качествами.

КЛЮКВА

Клюква считается средством от заболеваний мочевого пузыря, к примеру, цистита. Содержит в себе витамины С и D.

МАЛИНА

В малине содержится магний, который полезен при нарушениях менструального цикла. Некоторые считают, что чай из малиновых листьев облегчает роды.

КЛУБНИКА

Клубника богата витамином B и C, магнием и калием.

ЛИМОНЫ

Содержат в 2 раза больше витамина С, по сравнению с апельсинами.

АПЕЛЬСИНЫ

Они содержат витамин С, В. Косточки содержат кальций, калий и магний.

ГРЕЙПФРУТ

Содержит витамин С, пектин.

МАНДАРИНЫ

Богаты витамином В1.

БАНАНЫ

Содержат витамин В6.

КИВИ

Здесь витамин С, Е.

МАНГО

Витамин С, каротин.

ВИНОГРАД

В винограде содержится витамин Е, В1, В6, В12, магний, марганец, углеводы. Является мочегонным, слабительным.

ГРАНАТ

Лечит заболевания поджелудочной железы и малокровие, очищает кровь. Содержит витамины группы В, С, РР, Е, А.

АРБУЗ

Рекомендуется при болезнях почек, атонии кишечника, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины С, В1, В2, PP.

ДЫНЯ

В дыне содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности.

Tweet

20.06.2011

Комментарии к статье `Витамины в фруктах`
(чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизуйтесь)



Комментарий пользователя chupik, от 2013-02-27 11:19:43


Комментарий пользователя hot_girl, от 2013-02-14 11:08:03



www.roz72.ru

какие витамины содержатся в дарах природы

О высоком содержании витаминов и микроэлементов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.

Витамины в фруктах

Фрукты – это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Больше всего пользы они несут при употреблении их в свежем виде, так как при длительном хранении и транспортировке теряют часть своих полезных веществ.

Чтобы организм насыщался необходимыми элементами, врачи рекомендуют, есть фрукты ежедневно, особенный упор стоит делать на сезонные плоды.  

Итак, какие витамины содержатся во фруктах? В их состав могут входить : витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, калий, железо, фтор, кальций, цинк, натрий, сера, магний, хлор, фосфор.

  • яблоки – в них есть витамин А и С, этот фрукт способен повысить кислотность желудка, укрепить сердечно-сосудистую систему, побороть заболевания крови, повлиять на давление и ожирение;
  • персики содержат витамины РР, В2, А, они крайне полезны для тех, кто страдает от неправильной работы кишечника и от проблем с сердцем;
  • груши богаты витамином В1 и С, они помогут тем, кого беспокоят почки, окажут мочегонное действие и будут противостоять воспалительным процессам в организме;
  • виноград содержит массу полезных веществ – витамины В1, С, В6, РР, В12, Р, магний, марганец кобальт, органические кислоты, этот фрукт станет спасителем для тех, у кого проблемы со стулом (обладает мочегонным и слабительным эффектом), с почками, печенью, а также поможет при гипертонии и заболевании легких;
  • клубника и земляника прячут в себе огромный запас витамина С, эти ягоды влияют почти на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • бананы – это витамин В6, который нужен для расщепления углеводов, жиров и белков, этот продукт благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. 

Подводя итог, можно сказать, что среди фруктов лидерами по содержанию следующих полезных элементов будут:

  • витамин С – черная смородина, клубника, грейпфрут, шиповник, киви;
  • витамин Е – абрикосы, персик, черешня;
  • витамин А – абрикосы, рябина, шиповник;
  • витамин Р – виноград мандарины, черешня.

Витамины в овощах

А теперь пора узнать о том, какие витамины содержатся в овощах. 

Витамины в овощах:

  • петрушка, лук, помидоры, перец, морковь, шпинат – витамин А, который повышает уровень гликогена в мышцах сердца и печени, поддерживает состояние роговицы, желез глаза и эпителия;
  • салат, лук, сладкий перец, петрушка – витамин С, влияет на эластичность сосудов, борется с ОРВИ и цингой, уничтожает ядовитые вещества;
  • горох, шпинат, фасоль – витамин Е, защитник глаз, кожи, печени и борец за «красоту» организма;
  • свекла, томаты, щавель, редис, петрушка – витамин Р, делает стенки кровеносных сосудов прочнее, влияет на работу щитовидной железы;
  • морковь, шпинат, лук – витамин РР, борется с холестерином;
  • цветная капуста, томат, шпинат – витамин К, улучшает свертываемость крови;
  • бобы, арбуз, томаты, дыня, шпинат, редис, редька – витамины группы В, борются с нервным истощением, поддерживают процесс восстановления организма от длительного лечения таблетками, помогают усваиваться полезным веществам;
  • свекла, петрушка – витамин U, выступает как профилактическое средство и как борец с язвой и гастритом.

Немаловажно и то, что при попадании в желудок овощи не окисляются, а увеличивают желудочную щелочность, а это помогает пищеварительной системе. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать на гарнир этот продукт.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *