Содержание

Примерное меню для сушки тела

Многие в последнее время стремятся сделать свое тело красивым и здоровым. В этом стремлении люди немало времени проводят в спортивных залах или на уличных тренировках.  Но для получения правильных пропорций и притягательного мышечного рельефа одних только физических упражнений недостаточно. Во всей красе показать результаты физического труда над собой можно только при соблюдении  довольно строгих правил питания.

Питание при моделировании тела

Вообще весь процесс бодибилдинга (именно так называется процесс моделирования и нехирургических модификаций тела) предполагает два чередующихся по кругу этапа – «массы» и «сушки». На этапе набора массы спортсмен (или спортсменка) должен усиленно питаться и тренироваться с большими весами, постоянно их увеличивая. Если рабочий вес не растет, а масса тела увеличивается, значит идет перевес по углеводам и усиленно прибавляется жир. В таком случае корректируют рацион и снижают удельную долю углеводов в пользу белков.

Когда определенный процент массы набран, наступает период сушки.

Его особенность заключается в сжигании подкожного жира. В плане тренировок упражнения с упора на силу смещаются в сторону выносливости. Что же касается питания, то теперь оно должно содержать дефицит углеводов. В то же время массовая доля белков несколько возрастает, поскольку невозможно  сжигать только жир – неизбежно для покрытия недостатка энергии организм будет использовать энергию и в мышечной ткани. Повышенное содержание белков позволяет несколько сгладить этот неприятный эффект и сократить потери мышечной массы. Важно помнить, что без физических нагрузок этот механизм практически не работает. Но каким же должно быть примерное меню для сушки тела?

Питание на «сушке»

В период сушки количество углеводов резко сокращается и идет интенсивный процесс липолиза – сжигания жира. Для обеспечения эффективного выведения продуктов распада клеток необходимо активно употреблять жидкость и клетчатку, поэтому на сушке часто преобладают некрахмалистые овощи, нежирные белковые продукты – постное мясо, рыба, творог.

Примерное меню для сушки тела на один день выглядит приблизительно так:

  • Овсянка, белковый омлет;
  • Вареная куриная грудка, свежие огурцы;
  • Гречка на воде;
  • Отварная рыба с овощным гарниром (капуста).

Эти блюда с легкостью приготовит даже начинающий повар, но вот питаться таким изо дня в день долго не получится – стресс, вызванный дефицитом сахара, усугубится скучной едой и может стать причиной срыва. Поэтому очень важно стараться уразнообразить свое меню. Но есть еще одно примерное меню для сушки тела, но уже совсем иного плана:

  • Омлет с брокколи и панкейки;
  • Творожно-банановый десерт;
  • Филе индейки и кус-кус с кунжутом;
  • Салат из цветной капусты и брокколи по-корейски;
  • Куриное филе и пюре из зеленого горошка.

Этот вариант содержит в себе 1372 ккал. Под таким углом сушка выглядит прямо праздником вкуса. Как же такое возможно?

Сервис здорового питания GrowFood

Именно благодаря усилиям команды этой компании это меню не фантазия голодного атлета, а объективная реальность любого спортсмена, который пользуется их услугами. Благодаря стараниям лучших фитнес-тренеров Санкт-Петербурга и высокопрофессиональных поваров, спортсмены и спортсменки могут в течении всей недели получать неповторяющиеся наборы готовых блюд. Эта еда уже полностью готова, посчитана и взвешена – остается только разогреть ее, если надо, и съесть. Именно простота употребления, изысканность вкуса и сбалансированность являются основными принципами этого сервиса.

Эффективная диета для сушки тела

  |     |     |     |  


«Сушка» – сочетание жиросжигающих тренировок и безуглеводного питания. В результате процесса прорисовывается мышечный рельеф и снижается доля жировой прослойки в теле.

Сам термин «сушка» стал по-настоящему популярным после появления бесконечных онлайн-марафонов по похудению. Считается, что именно такой метод подходит для максимально быстрого сброса лишнего веса.  

К сушке прибегают профессиональные бодибилдеры перед соревнованиями, чтобы каждая мышца имела четкие очертания. Мужчины и женщины, которые хотят привести себя в порядок. Давайте подойдем к вопросу с толком и начнем изучение сушки с самой основы.

Что такое сушка тела с биологической точки зрения?

Объясним максимально просто и доступно. Только с одним термином. Итак, вот посмотрите на простые углеводы – они вкусные и вредные. При употреблении простых углеводов происходит распределение 90 гр. глюкозы после приема пищи. 

Образно говоря, каждый грамм уходит на свое место. Каждый орган берет себе столько, сколько ему нужно. Углеводы же превращают в жир, когда у организма нет необходимости их пристраивать в дело. Так и накапливается живот, бока и прочие области. Когда вместо углеводов тратиться жир он расщепляться с образованием кетоновых тел — этот процесс называется кетозом.

То есть, с биологической точки зрения «сушка» — запуск кетоза в организме. Процесс в организме заложен эволюцией, он помогает поддерживать функционирование при отсутствии углеводной пищи.

Опасен ли кетоз для здоровья?

Кетоз сам по себе не опасен при разумном снижении углеводов. Если же исключить углеводы до минимума, то нарушится обмен веществ и произойдет интоксикация организма. Поскольку одним из побочных продуктов кетоновых тел является ацетон. Плюс, искусственно спровоцированный кетоз может повредить людям со скрытыми проблемами обмена веществ – например, метаболический ацидоз.

По этой причине обязательно перед стартом сушки сходите к врачу. Об этом не говорят в онлайн-марафонах. И к тому же строгая безуглеводная диета приводит к потере гликогена в мышцах. Таким образом, мышцы «сдуются». Итак, мы поняли как биологически работает сушка. Давайте рассмотрим схемы питания.

Правильный рацион питания на сушке

Сначала надо выяснить среднесуточную норму калорий. Переходите в калькулятор.

Далее, нам необходимо определить величину дефицита калорий. Для этого сократим полученное значение на 15%. Почему именно такое снижение? Потому что при большем проценте мы замедлим обмен веществ, значит, ненавистный жир будет уходить медленнее. Оставшиеся калории мы будем получать не из чего попало, а из продуктов, которые разрешены на сушке и в нужных пропорциях.

Распределение БЖУ на сушке:

  • 20% рациона – белки;
  • 75% рациона – жиры;
  • 5% рациона – углеводы.

Какие продукты будут действительно полезны?

Чтобы сбросить лишний жир, но при этом не слить мышщы, нужно внимательно следить за режимом питания. На сушке наиболее полезными будут следующие продукты:

  • Куриная грудка. Содержит минимум углеводов и жира, богата легкоусвояемым белком. Кроме того, в ней много железа, магния, калия и фосфора.
  • Говяжий стейк. В нём обилие витаминов и минералов. Говядина повышает уровень гемоглобина и способно оздоравливать кровь.
  • Треска и лосось. Мясо этих рыб богато витаминами B, низкоколарийное, и содержит важные минеры – фосфор, фтор и селеном. Кислоты Омега-3 положительно влиянют на иммунитет, стабилизируют работу нервной системы и сердца.
  • Шпинат. В нем есть витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, органические кислоты, каротин и белки, калорий и углеводов, а также минимум жиров.
  • Брокколи. Склад минеральных веществ – натрий и селен, медь и хром, йод и кальций, бор и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Брокколи — это источник клетчатки, и при этом низкокалорийна.
  • Куриные яйца. Содержат очень много чистого белка, но важно стараться не употреблять желток.
Запрещено (быстрые углеводы) — Хлебобулочные изделия, макароны, газировка, фрукты, фруктовые соки, конфеты, шоколад. мороженное, мед, варенье, рис, картофель.

Ежедневные приемы пищи необходимо выстраивать по каллоражу и использовать продукты из двух последних столбцов таблицы. Также, не забывайте про воду. Вам нужно будет ее много пить, чтобы выводить из организма токсины. Сохраните табличку себе, чтобы не забывать.

Примерный план питания на сушке — подходит для мужчин и женщин

Для успешной сушки и мягкого воздействия на организм лучше использовать циклический план питания:

  • Первый день — минимум углеводов.
  • Второй и третий день — снизить калорийность на 15%.
  • Четвертый и пятый день —загрузка углеводами.
  • Шестой день – восстановление.
  • Седьмой день – избавление от гликогена (кардио).
Цикл питания для сушки – здесь надо запомнить, что тренировки лучше проводить в низкоинтенсивном режиме. Поскольку при сниженном количестве глюкозы может возникнуть обморочное состояние при высокоинтенсивной нагрузке.

Итак. Теперь вы знаете как работает процесс сушки в биологическом смысле. Какие продукты допустимы, а какие нет.

Также, у вас есть план по питанию. Ежедневное меню вы можете составлять самостоятельно, исходя из дня в цикле. 

Рецепты блюд ограничены только вашей фантазией. Из тех же яиц можно приготовить яичницу,  омлет, пашот. Мясо можно или сварить, или пожарить на растительном масле. И все пойдет на пользу.

Сушка тела: рацион питания для женщин

Сушка тела – это комплекс мер, направленных на похудение, в который входят физические нагрузки и определённый рацион питания. Благодаря этому комплексу подкожный жир сжигается, мышцы сохраняются, и похудение происходит с пользой для организма человека. Обычная диета всего лишь избавляет от лишней жидкости в организме. Сушка же позволяет сократить количество поступающих в организм углеводов. Последние, если от них не избавиться, способны превратиться в жир и привести не только к лишнему весу, но и к различным заболеваниям. Длительность сушки в среднем – 1-2 месяца.

Сколько калорий можно потреблять в день женщинам во время сушки тела?

Максимальное количество калорий, которые может потреблять женщина во время сушки, рассчитывается индивидуально. Оно зависит от того, какое количество энергии необходимо конкретно ей для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Калорийность рациона зависит от того, какой на момент расчётов, у девушки вес. Также имеют значение рост, возраст, физические нагрузки. Рассчитать калорийность своего рациона можно по формуле: 10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст – 161. Самый простой способ рассчитать количество калорий – использовать специальный калькулятор, который легко найти в интернете.

Пользоваться калькулятором довольно просто. Достаточно ввести свой вес, рост, пол и возраст. Также необходимо учесть коэффициент физических нагрузок. Чтобы процесс сушки начал свою работу, от полученной суммы отнимается 300-500 ккал. Итоговая цифра и будет означать необходимую калорийность рациона женщины.

Чтобы следить за тем, какое количество калорий потребляется, все продукты, которые планируется употребить в пищу в течение дня, необходимо взвешивать. Делается это при помощи кухонных весов, поэтому если их в доме нет, то придётся ими обзавестись. Без весов подсчитать калорийность рациона не получится. Взвешивать продукты нужно в сыром виде. Подсчитывать калории нужно, учитывая каждый приём пищи, даже небольшой перекус. Для подсчёта калорий можно пользоваться таблицами калорийности, или же специальными сервисами в интернете, или приложениями для смартфона.


Сколько белка на 1 кг тела необходимо кушать девушкам?

Комплекс питания женщины, находящейся на сушке, должен состоять на 80% из пищи, которая содержит белок. Это необходимо для того, чтобы формировалась мускулатура и красивый рельеф тела. На 1 кг массы тела женщины должно приходиться до 2,5 г протеинов в сутки. При этом 70% всех белков, получаемых организмом, должны быть животного происхождения. То есть это мясо, рыба, творог, яйца. В животных белках содержатся незаменимые для организма аминокислоты, благодаря которых происходит быстрое наращивание мышечной массы.

Остальные 30% белков женщина должна получать из растительной пищи. Это необходимо для того, чтобы не давать органам ЖКТ слишком высокую нагрузку.

Сколько углеводов нужно в день?

Углеводы организм усваивает гораздо быстрее, чем белки. Но главный их минус – формирование жировых отложений. Тем не менее, полностью исключить из рациона углеводы нельзя. Это приведёт к проблемам со здоровьем, возможна системная интоксикация или гипогликемия. Лучше всего придерживаться диеты, которая предполагает употребление сложных углеводов. Они содержатся в зерновых культурах, в овощах и фруктах.

В первые 2 недели сушки необходимо употреблять до 3 г углеводов в сутки на 1 кг веса женщины. Постепенно количество должно снижаться. С 3 недели количество углеводов должно быть не более 2 г на 1 кг веса женщины в сутки. На 5 неделе диеты употребление углеводов необходимо снизить до 1 г на 1 кг веса.

Разрешенные продукты для сушки

Во время сушки рацион питания может включать следующие продукты: 

  • творог;
  • куриную грудку;
  • бобовые; 
  • орехи; 
  • говядину; 
  • яйца; 
  • фрукты; 
  • варёную рыбу; 
  • овощи; 
  • запечённую рыбу; 
  • макароны; 
  • мёд; 
  • морепродукты; 
  • оливковое масло; 
  • сухофрукты; 
  • кисломолочные продукты; 
  • овсянку; 
  • льняное масло; 
  • кукурузу; 
  • киноа; 
  • гречку; 
  • коричневый рис; 
  • пшеницу; 
  • полбу.

Запрещенные продукты для сушки

Чтобы избавиться от лишнего жира, необходимо не только соблюдать диету в плане калорийности и выполнять какие-то физические упражнения, либо нагружать себя иным способом. Следует также отказаться от употребления некоторых продуктов, которые не приносят никакой пользы организму. Они лишь способствуют накоплению лишнего жира.

В список запрещённых входят:

  1. Сахар.

  2. Майонез.

  3. Соль.

  4. Жирное мясо.

  5. Кондитерские изделия.

  6. Колбасы.

  7. Сладкие напитки.

  8. Выпечка.

  9. Субпродукты.

  10. Газированные напитки.

  11. Копчёная пища.

  12. Жареные продукты.


Рацион

В меню во время сушки должны входить фрукты и овощи, которые желательно употреблять в сыром виде. А также зерновые культуры, рыба и мясо. Их следует подвергать термической обработке, но она должна быть щадящей. Главное условие – рацион должен быть сбалансированным. Вегетарианцам можно исключить мясо и рыбу. Вместо них следует употреблять грибы и яйца. Из этих продуктов можно получить животные белки.

Принимать пищу следует 4 раза в день. То есть это завтрак, обед, полдник и ужин. В первую неделю в меню включается больше углеводов, чем в последующие.

В 1 день диеты на завтрак лучше употребить овсяную кашу с добавлением ягод. Кофе или обычный чай лучше заменить на имбирный чай. На обед – на первое гороховый суп с грибами, а на второе – отварная куриная грудка. В качестве полдника идеальным будет салат из яблок с добавлением орехов. На ужин – творог, заправленный мёдом и любые овощи.

На 2 день диеты на завтрак нужно приготовить гречневую кашу с кусочками куриного мяса. Кофе заменить фруктовым соком. На обед предпочтительнее запечённая рыба, в качестве гарнира идеальным станет коричневый рис. Также обед дополнит салат из свежей капусты. На полдник можно съесть грейпфрут и горсть миндаля. На ужин – салат из огурцов и фасоли (консервированной или варёной).

На 3 день на завтрак нужно сварить кашу из полбы. В качестве напитка подойдёт ромашковый чай. На обед следует съесть тушёную индейку. В качестве гарнира подойдут грибы. На полдник отличным выбором станет запеканка из тыквы плюс горсть сухофруктов. На ужин – рагу из овощей с кабачком и картофелем, а также салат из капусты и листовой зелени.

Четвёртый день диеты нужно начать с рисовой каши. Рис должен быть бурым. Напиток на завтрак – чай с лимоном и мёдом. На обед следует приготовить гороховый суп и отварную рыбу. На полдник – салат из фруктов. На ужин достаточно салата из огурцов и салатных листьев. Также можно дополнить рацион 250 г йогурта.

На 5 день диеты завтрак должен быть следующим – 1 отварное яйцо, кукурузная каша, сваренная на воде и имбирный чай. На обед следует приготовить салат из брокколи, листовой зелени и курицы. Можно позволить себе также немного ржаного хлеба. В качестве полдника подойдёт 1 грейпфрут и немного орехов. На ужин идеальный вариант – творог с ягодами.


На 6 день на завтрак необходимо приготовить кашу из пшеницы. В качестве напитка лучше предпочесть сок из овощей. На обед нужно приготовить запечённую курицу. В качестве гарнира лучше использовать отварную фасоль. Также обед следует дополнить салатом из огурцов, болгарского перца и помидоров. На полдник подойдёт крем-суп из тыквы. Ужин должен состоять из овощного салата и кефира.

На 7 день на завтрак достаточно злакового батончика и ромашкового чая. А также дополнить утренний приём пищи можно хлебцами. Обед – гречневая каша с мясом (отварной говядиной), салат из листовой зелени, заправленный оливковым маслом. На полдник на 7 день диеты предпочтительны сухофрукты с мёдом. Ужин должен состоять из чечевичной каши и йогурта.

На вторую неделю диеты необходимо сократить количество потребляемых углеводов на 20% и добавить в рацион больше белковой пищи (на основе животного белка). В меню должно быть больше блюд из рыбы, птицы и мяса (говядина, телятина). На 3 неделе диеты количество углеводов снижается на 25%. Из рациона исключаются макароны, хлеб и фрукты. Вместо них нужно употреблять больше белка плюс спортивное питание. На 4 неделе диеты количество углеводов снижается ещё на 25%, за счёт уменьшения употребления овощей и злаковых продуктов.

Начиная с 5 недели углеводы постепенно возвращаются в рацион. На 8 неделе восстанавливается полностью объём употребляемых углеводов. Меню 8 недели соответствует тому меню, которое было на 1 неделе диеты.

Если придерживаться диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Запаситесь терпением, правильное питание и физические нагрузки помогут вам в этом. Через 8 недель лишний жир уйдёт, а ваше тело станет красивым и мускулистым.

 

    Как стать выносливее?

    Вопрос, как стать выносливым и сильным, каким образом человеку можно развить свои физические способности и при этом расширить потенциал сердечно-сосудистой системы, был актуальным во все времена.

    Полезную информацию о том, как стать выносливее и крепче, содержит данная статья.

    Образ жизни и формирование выносливости: общие рекомендации

    Первичное формирование готовности организма к длительным и интенсивным физическим нагрузкам зависит от наших повседневных привычек.

    Специалисты советуют следовать ряду простых рекомендаций, которые помогут вам обрести готовность к эффективным физическим тренировкам:

    • утром заряжайте организм кофеином – выпитая во время завтрака чашка чая или кофе, даст вам заряд бодрости и поможет проснуться, стимулируя прилив сил и желание двигательной и умственной активности;
    • научитесь восстанавливать силы и дыхание – процесс спортивных тренировок должен включать восстанавливающие упражнения, темп и время тренировочных занятий должны увеличиваться постепенно;
    • обратите внимание на питание – за два часа до начала тренировки рекомендуется есть полезные продукты, содержащие углеводы, – в виде каш, мучных изделий грубого помола или макарон твердых сортов;
    • решить проблему, как стать более выносливым и не допустить при этом уменьшения мышечной массы, помогут умеренные силовые нагрузки – используйте гири или гантели;
    • увеличить показатели выносливости, попутно сжигая калории, можно при помощи езды на велосипеде или бега, особенно, если ваш путь будет под гору, с уклоном вверх;
    • посещайте бассейн – плавание и занятия на воде, во время которых мышцы тела задействованы комплексно, откроют вам секрет, как стать выносливее.

    Что важно знать, собираясь развивать выносливость? 

    Если вы всерьез озабочены тем, как стать выносливее, приняли решение заняться тренировками, это похвально. Однако перед их началом необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-терапевтом или преподавателем ЛФК.

    Важно также определить свои физические возможности: для этого измерьте частоту пульса до прогулки в быстром темпе длиной в 1,5 км и после нее, а также время, потраченное на этот моцион.

    Определите, сколько раз вы можете присесть и отжаться от пола, при этом учитывайте свой возраст и вес.

    В решении вопроса, как стать выносливым и сильным, вам поможет составление плана тренировок. В данной связи нужно определиться с конкретными целями – к чему вы стремитесь: к уменьшению массы тела, к готовности к определенным соревнованиям, или просто к оздоровлению своего организма?

    Тренируясь, важно знать свои пределы. При появлении ощущения болей в зоне спины, коленей или голеностопных суставов тренировку следует приостановить, сделав передышку для отдыха.


    Как стать более выносливым: важные принципы

    Если вы не только размышляете о том, как стать очень выносливым, но уже готовы к конкретным действиям для этого, придерживайтесь следующих принципов:

    • систематичность – тренировки на выносливость должны быть регулярными;
    • поступательность – начинать стоит с минимальных и кратковременных нагрузок, а далее постепенно увеличивать их интенсивность и длительность;
    • время для восстановления – максимально полезными считаются занятия, интервал между которыми составляет двое суток;
    • разнообразие упражнений – это поддержит вашу мотивацию и укрепит различные виды мышц.

    Не стоит только мечтать о том, как стать очень выносливым – время переходить к делу. Если у вас нет медицинский противопоказаний, тренировки на выносливость – отличное средство для того, чтобы физически самосовершенствоваться, становиться крепче, здоровее и энергичнее.

    подробное меню на каждый день недели

    Диета, а вернее, система питания для сушки поможет устранить жировые отложения. Главная задача такого спортивного меню – сохранить мышечную массу в условиях мощнейшего жиросжигания и выведения лишней  жидкости из организма. Питание на сушке состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязателен и важен. В первые три недели идёт интенсивное похудение за счёт уменьшения жировой прослойки, поэтому основу рациона составляют белки, а количество углеводов снижено до минимума.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Сушка тела: вариация диеты для девушек

    • Диета сушки тела для женщин немного отличается от мужской: в меню сохраняется больший процент полезных жиров, поскольку они необходимы для нормального функционирования женского организма. Лосось, авокадо, орехи, небольшое количество растительного масла – продукты, которые поддерживают здоровье и красоту. Кроме того, очень важно соблюдать водный баланс в организме, недостаток влаги приводит к замедлению процесса обмена веществ, ухудшению внешнего состояния тела и другим, не самым приятным последствиям для организма. Таким образом меню диеты для сушки тела девушек имеет специфические особенности, которые связаны с женской физиологией.
    • Во время всех этапов сушки тела из ежедневного рациона полностью исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, мучная продукция, консервы, алкогольные напитки, сладкая газировка, фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, все крупы, кроме гречки, геркулеса и бурого риса  (на завтрак).
    • Питание для сушки тела главным образом состоит из белковой пищи. Можно и нужно питаться мясом, рыбой, орехами, творогом, твёрдыми сортами, пить кефир, допускается небольшое количество бобовых.
    • Диета сушки тела совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд: в этом материале ты найдёшь простые, но вкусные рецепты.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Сушка тела для девушек: меню диеты на неделю

    В первую неделю сушки тела разрешается употреблять в небольшом количестве медленные углеводы. Рассчитывай: количество углеводов в неделю равняется 2,5 г на килограмм веса тела. К медленным, то есть полезным углеводам относится бурый рис, овсяная крупа, гречка, несладкие овощи (картофель и батат запрещены), фрукты с низким гликемическим индексом (бананы, виноград запрещены). На второй неделе сушки тела количество углеводов сокращается до 1 г в неделю.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    В период сушки девушкам необходимо отдавать предпочтение индейке, белому куриному мясу, морепродуктам, сырым овощам и некоторым фруктам. Растительная клетчатка быстро насыщает организм, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные продукты распада из организма.

    Примерное меню диеты для сушки на каждый день  выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак – гречневая или овсяная каша + горсть несладких ягод, зелёный или травяной чай без сахара.
    • Перекус – 150 г творога + 50 г орехов.
    • Обед – индейка с отварной гречкой + салат из капусты и моркови с каплей льняного или оливкового масла.
    • Перекус – половинка авокадо, креветки (100 г), оливки, зелёное яблоко.
    • Ужин – запечённые овощи (брокколи, перец, кабачок) + куриная грудка (150 г).

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Вторник

    • Завтрак – 150 г творога, горсть орехов, чай без сахара.
    • Перекус – запечённая тыква, салат из капусты и сельдерея с каплей оливкового масла.
    • Обед – суп-пюре из овощей, омлет со шпинатом и горошком в духовке.
    • Перекус – стакан кефира, половинка авокадо.
    • Ужин – стейк из телятины, салат из зелёных овощей.

    Среда

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    • Завтрак – отварной бурый рис, 50 г твёрдого сыра, чёрный кофе или чай без сахара.
    • Перекус – смузи из сельдерея, моркови и зелёного яблока.
    • Обед – 2 варёных яйца, салат из грибов, зелёных овощей и грецких орехов с каплей льняного масла.
    • Перекус – несладкий натуральный йогурт с ложкой сухих овсяных отрубей, ломоть соевого тофу.
    • Ужин – отварная рыба (200 г), салат из овощей (помидоры, руккола, оливки).

    Четверг

    • Завтрак – зернистый творог с горстью орехов и ягод, зелёный чай без сахара.
    • Перекус – грейпфрут, стакан кефира.
    • Обед – рыбный бульон без картошки, запеченная брюссельская капуста с тёртым сыром.
    • Перекус – 2 варёных яйца.
    • Ужин – тушёные мидии, салат из помидоров, тунца и зелёных овощей.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Пятница

    • Завтрак – 4 яичных белка, стакан кефира с корицей, апельсин.
    • Перекус – горсть грецких орехов.
    • Обед – ризотто из бурого риса с грибами и тофу.
    • Перекус – яблоко и смузи из сельдерея.
    • Ужин – отварные креветки, салат из зелёных овощей.

    Суббота

    • Завтрак – творожные сырники без сахара на овсяной муке, зелёный чай без сахара.
    • Перекус – горсть миндаля.
    • Обед – отварная рыба, запечённая тыква.
    • Перекус – салат из фруктов на выбор с корицей.
    • Ужин – стейк из говядины, тушёная капуста и стручковая фасоль.

    Воскресенье

    • Завтрак – овсянка на воде с ягодами, чай или кофе без сахара.
    • Перекус – 50 г твёрдого сыра.
    • Обед – куриный бульон, зелёный салат с добавлением оливок.
    • Перекус – горсть миндаля, стакан кефира.
    • Ужин – запечённая рыба, салат из помидора, огурца, китайской капусты и половинки авокадо.

    Как питаться при сушке — рацион на сушке

    Рацион при сушке тела подразумевает существенную строгость его соблюдения. Обязательно придется отказаться от сладкого, мучного, а также жиров, молочных и животных. Это приносит существенную пользу организму, поскольку эти продукты можно и даже следует заменить медом или фруктами. А что касается жирного мяса, то оно легко заменяется рыбой.

    Наш организм должен получать чуть менее половины углеводов сложного типа. Такие углеводы содержатся в орехах, овощах, крупах, макаронах, кашах.

    После каждого занятия спортом нужно будет воздерживаться от еды в течение примерно полутора часов. Перед тренировкой нельзя есть примерна за два часа. Эти простые правила дают возможность восстановить энергию тканей мышц. Восстановление происходит за счет расходования подкожного жира.

    Каждый день необходимо выпивать около двух с половиной литров воды. Кроме этого нужно употреблять очень большое количество белка. Вечером нельзя употреблять крупы и каши. Самые лучшие продукты для периода сушки – это рис, постное мясо, гречка, бобовые, овощи и фрукты, молоко и творог.

    Правила диеты в период сушки и полезные упражнения

    Мы уже говорили ранее, что диета при сушке продолжается в течение пяти недель. Также мы подробно рассказывали о том, чем именно нужно питаться на протяжении каждой из недель. Главное, что нужно для себя уяснить – от «вредных» продуктов необходимо отказываться постепенно, в противном случае, можно нанести организму травму. Также необходимо четко подсчитывать калории.

    На первой неделе нельзя есть фрукты, а употреблять только клетчатку. Кроме клетчатки, отлично подходят отварные куриные грудки, яичные белки, запеченную белую рыбу, творог. А вот приправы, масло и соль необходимо исключить или сократить до минимума.

    После того как период сушки заканчивается, можно сразу же снова набрать вес. Метод используется спортсменами, тогда как процесс сушки для обычных людей может быть крайне трудным и утомительным.

    При сушке необходимо тренироваться в правильном режиме, не пропуская ни одной тренировки. Иначе все затраченные усилия могут стать напрасными. Рельефа тела можно так и не увидеть, тогда как постоянное чувство голода станет вашим постоянным спутником.

    Необходимо выполнять ряд определенных физических нагрузок, во время которых используются тяжести. Стоит учесть, что тренироваться будет сложно, поскольку организм будет работать на пределе. Желательно обратиться за помощью к хорошему тренеру, но не все могут себе это позволить. Занимаясь в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила при выполнении каждого упражнения.

    Весь комплекс выполняется практически без перерывов. Если вы устаете, то перерыв не должен занимать более одной минуты. Вес, который вы берете на себя, должен быть таким, чтобы вы делали нужное количество подходов, не сильно напрягаясь. Лучшие вариант – это не слишком большой рабочий вес при большом количестве подходов.

    Кроме упражнений с весом, нужны кардионагрузки, аэробные нагрузки. Можно плавать, заниматься на велотренажере, бегать на дорожке, бегать по утрам, выполнять упражнения на пресс. И заниматься лучше по утрам и вечерам, но не в обеденное время. 

    Купить все для сушки можно в https://mega-mass.ua/.

    Диета во время сушки для мужчин

    Сушка (высушивание) – это процесс, цель которого – уменьшить процент жировой массы при сохранении объемов мышц. Он помогает максимально «прорисовать» рельеф тела.

    К сушке прибегают и профессиональные спортсмены перед соревнованиями, и любители просто для получения эстетичного рельефа.

    Питание во время сушки для мужчин нельзя назвать просто диетой. Сушка более жесткая, а еще направлена только на сжигание жира, тогда как при похудении тело теряет и жир, и мышечную массу. Поэтому у сушки другие принципы снижения веса.

    Главное в сушке – диета

    Первый этап высушивания – переход на особое питание. Длительность диеты для сушки тела для мужчин – не менее 1-1,5 месяцев. Ее суть – ограничение количества углеводов и жиров.

    Для «прорисовки» рельефа тела необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов:

    1. Белки (Б). Составляют 50-60% всего рациона. Количество в сутки – 2 г на 1 кг массы тела.
    2. Жиры (Ж). Занимают 10-20% в общем количестве калорий в сутки. Количество в сутки – 0,5 г на 1 кг массы тела.
    3. Углеводы (У). Составляют 20-30% от общей калорийности. Количество в сутки на первой неделе – 2 г на 1 кг массы тела, на второй неделе – 1 г на 1 кг веса, на третьей неделе – 0,5 г на 1 кг массы тела.

    Пример: для спортсмена весом 90 кг и ростом 190 см в сутки потребуется 180 г белка, 90 г жиров и 180 г углеводов (на первой неделе).

    Дневная калорийность рациона: 4хБ + 4хУ + 9хЖ. В рассматриваемом примере спортсмену будет необходимо 4х180 + 4х180 + 9х90 = 2250 ккал.

    Другая формула для расчета дневной калорийности: масса тела (кг) х 13,7 + рост (см) х 5 – возраст (лет). Для рассматриваемого примера получится: 90х13,7 + 190х5 – 27 = 2156 ккал, что ненамного отличается от значения 2250 ккал.

    Основные правила питания диеты во время сушки для мужчин

    1. Обязательно завтракать. Это помогает ускорить метаболизм.
    2. Есть каждые 3 часа. Тоже поддерживает метаболизм на высоком уровне.
    3. Исключить быстрые углеводы. Можно употреблять только медленные.
    4. 2/3 дневной нормы калорий съедать до 15 часов. В первой половине дня более активное пищеварение.
    5. Ужинать за 4 часа до сна. Чтобы организм успевал потратить съеденные калории.

    Программа питания при сушке тела для мужчин

    В рационе питания на сушке для мужчин обязательно присутствует вода. Каждое утро нужно начинать с 1-2 стаканов теплой воды с лимоном. Меню приведено для среднестатистического спортсмена ростом 178 см и весом 66-73 кг (среднее телосложение). Определенное количество продуктов нужно употреблять с учетом рассчитанной нормы КБЖУ.

    День 1

    1. Завтрак: нежирный творог – 250 г, ягоды или апельсин.
    2. Перекус: куриная грудка, пропаренная гречка, несоленый томатный сок.
    3. Обед: отварная или запеченная телятина, бурый рис – 100 г, овощной салат.
    4. Полдник: яйцо куриное – 3 шт., кефир с отрубями.
    5. Ужин: рагу из тушеного мяса и овощей.

    День 2

    1. Завтрак: творог – 150 г, яйцо куриное – 3 шт., несладкий фрукт.
    2. Перекус: запеченная рыба, бурый рис, салат из капусты и моркови с оливковым маслом.
    3. Обед: рыбный суп, запеченная брокколи с отварными креветками под чесночно-лимонным соусом.
    4. Полдник: сыр несоленый – 50 г, кешью – 60 г.
    5. Ужин: стейк из семги, запеченный картофель – 100 г.

    День 3

    1. Завтрак: омлет на пару из 3 яиц, кефир с отрубями.
    2. Перекус: авокадо, рис со шпинатом.
    3. Обед: паровые котлеты из говядины, паэлья с мидиями, салат.
    4. Полдник: смузи из петрушки, шпината, зеленого яблока, кефира, щавеля и половины авокадо, грецкие орехи – 6 шт.
    5. Ужин: мясо в фольге, запеченный кабачок.

    День 4

    1. Завтрак: йогурт и 2 ложки отрубей, овсяная каша с ягодами.
    2. Перекус: курица с макаронами из ржаной муки, листовой салат.
    3. Обед: баклажаны, фаршированные рисом и говядиной.
    4. Полдник: яичные белки – 6 шт., миндаль – 60 г, сыр – 50 г.
    5. Ужин: салат из капусты, буженина из телятины, кефир.

    День 5

    1. Завтрак: кефир с отрубями, пропаренная гречка.
    2. Перекус: яичный белок – 4 шт., авокадо.
    3. Обед: ризотто из риса с морепродуктами.
    4. Полдник: грецкие орехи – 6 шт., творог.
    5. Ужин: запеченные креветки с овощами.

    День 6

    1. Завтрак: запеканка творожная с йогуртом и ягодами, 2 ч. л. отрубей.
    2. Перекус: индейка, салат из редиса, зеленого лука и пекинской капусты.
    3. Обед: ризотто из бурого риса с грибами.
    4. Полдник: яичные белки – 6 шт., ломтик сыра, тыквенные семечки.
    5. Ужин: салат из морепродуктов.

    День 7

    1. Завтрак: яичные белки – 5 шт., творог с отрубями.
    2. Перекус: мидии в лимонном соусе.
    3. Обед: баклажаны, фаршированные мясом.
    4. Полдник: кальмар отварной и фаршированный грибами с яйцами.
    5. Ужин: стейк из семги в духовке под лимонным соком.

    План питания для сушки тела для мужчин предусматривает ограничение порций до объема 200 г при соблюдении суточного калоража.

    Спортивное питание для усиления эффективности диеты

    Спортивные добавки могут помочь ускорить сжигание жира, а еще поддержать здоровье, поскольку диета на сушке на фоне обычного питания становится стрессом для организма. Так, спортсмену стоит обратить внимание на следующие виды спортпита:

    1. Мультивитаминные комплексы для мужчин. Они необходимы для восполнения запасов питательных веществ, которые организм теряет во время сушки. Прием витаминов поможет поддержать хорошее самочувствие и повысить эффективность тренировок. Чтобы подобрать подходящий комплекс, будет полезно изучить информацию, какие витамины лучше для мужчин.
    2. Сывороточный протеин. Выступает дополнительным источником белка, который очень важен для сушки. Протеин рекомендуют принимать утром, перед и после тренировки. Лучше приобрести изолят сывороточного протеина, поскольку он на 95% состоит из белка.
    3. BCAA. Комплекс самых важных аминокислот, которые препятствуют разрушению мышц и помогают быстрее восстанавливаться после тренировок. Советуем изучить, для чего BCAA необходимы мужчинам.
    4. Бета-аланин. Выступает блокатором кортизола – гормона стресса, который способствует разрушению мускулатуры и накоплению жира. Советуем изучить подробнее про бета-аланин, и действительно ли он творит чудеса, а также, как понизить кортизол, чтобы ускорить похудение.
    5. Глютамин. Еще один антикатаболик, препятствующий разрушению мышц. Глютамин принимают после тренировок сразу после закрытия белкового окна.
    6. CLA. Конъюгированная линолевая кислота, препятствующая распаду белков и уменьшающая количество жировых отложений. Советуем изучить подробнее, почему CLA – одна из лучших добавок для похудения.
    7. Донаторы оксида азота NO2. Стимулируют выработку собственного гормона роста, повышают силовые показатели. Рекомендованы к приему совместно с BCAA и глютамином.
    8. Экстракт зеленого чая. Выступает источником катехинов, которые играют важную роль в жиросжигании. Перед приемом стоит узнать подробнее об использовании экстракта зеленого чая.

    Важно отметить, что на сушке не стоит принимать креатин, поскольку он способствует задержке жидкости в организме, а в период «высушивания» от нее, наоборот, нужно избавиться.

    В следующий раз рассмотрим комплекс упражнений в тренажерном зале, который поможет «просушить» тело.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Оцените статью

    Кондиционирование или консервирование сушеных фруктов и овощей

    Как избежать распространенных ошибок при консервировании

    Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вы захотите избежать. Это сохранит вашу пищу свежей, здоровой и безопасной для употребления.

    Покупка домашней сублимационной сушилки: что нужно знать перед тем, как отправиться в путь

    Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования.Но подходит ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, предназначенная для того, чтобы пробиться сквозь рекламную шумиху и

    Консервирование хлеба и тортов небезопасно

    С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба. Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.

    Консервирование творога из лимона и лайма

    Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из лимонного творога. Консервированный, срок хранения от 3 до 4 месяцев. Если вы не против появившегося потемнения, оно может длиться до 1 года.

    Консервирование сальсы

    Консервирование сальсы — отличный способ использовать помидоры.Узнайте, как правильно и безопасно готовить сальсу по этому утвержденному рецепту.

    Хранение продуктов для приготовления пищи

    Некоторые предметы первой необходимости необходимы для приготовления из основных продуктов питания при длительном хранении продуктов. В основном они используются для приготовления хлеба из хранимых зерен. Для приготовления пищи необходимы соль, разрыхлитель, пищевая сода и дрожжи.

    Сушка мяса

    Безопасное приготовление вяленого мяса требует либо использования солей для посола (содержащих нитрит), либо достаточного нагрева в духовке или дегидраторе, чтобы тепло убило организмы до того, как они размножатся.

    Условия хранения пищевых продуктов

    Влажность и температура — два критических фактора в оптимальном хранении пищевых продуктов.Влажность — влажность в помещении для хранения должна быть низкой. Если высушенные продукты будут поглощать влагу из места хранения, может развиться плесень и бактерии. Это может привести к порче

    Методы упаковки для хранения продуктов

    Несколько методов упаковки для хранения продуктов и продуктов, которые хранятся. Обсуждаются такие методы, как пакеты из фольги, стеклянные консервы и пластиковые бутылки.

    Способы замораживания фруктов

    Замораживание — это простой и быстрый способ сохранить продукты. Фрукты хорошо замораживаются и сохраняют отчетливый фруктовый вкус. Текстура обычно смягчается замораживанием, но подача частично замороженных фруктов с кристаллами льда компенсирует изменения текстуры.

    Домашняя сушка продуктов

    Правильные методы сушки — это один из следующих четырех методов: сушка на воздухе, сушка на солнце, сушка в духовке или обезвоживание.Узнайте, как правильно выполнять каждый из этих методов.

    Домашняя сушка продуктов

    Правильные методы сушки — это один из следующих четырех методов: сушка на воздухе, сушка на солнце, сушка в духовке или обезвоживание. Узнайте, как правильно выполнять каждый из этих методов.

    Домашняя сушка продуктов

    Узнайте о ценности сушки продуктов в домашних условиях, о питании, которое вы получите из сушеных продуктов, и о том, как добиться успеха во время сушки.

    Как сохранить яблоки

    Яблоки — любимый фрукт многих людей, который нужно есть сразу, в свежих салатах или в самых разных готовых продуктах. Вот как сохранить яблоки

    Как сохранить ягоды

    Узнайте, как безопасно хранить ягоды с помощью различных методов, таких как консервирование, замораживание и другие методы.

    Как сохранить вишню

    Узнайте, как сохранить вишню с помощью различных методов, таких как замораживание, консервирование и сушка. Также найдите рецепты начинки для вишневого пирога, вишневого изюма, джема и т. Д.

    Как сохранить чили

    Знаете ли вы, что есть много способов сохранить чили? Этот ресурс предлагает ресурсы, необходимые для того, чтобы научиться замораживать, консервировать, сушить и хранить перец чили!

    Как сохранить виноград

    Научиться отбирать, консервировать, замораживать, сушить и хранить виноград не должно быть сложной задачей! У USU Extension есть все ресурсы, необходимые для сохранения винограда так, как вы предпочитаете.

    Как сохранить персики

    Процесс отбора, подготовки, замораживания, консервирования, сушки и хранения персиков для улучшения консервации и хранения.

    Как сохранить груши

    Самый популярный сорт — груши Бартлетт, которые продаются в первые две недели сентября в Юте.Если их нужно транспортировать или не обрабатывать немедленно, собирайте их слегка зелеными и дайте им созреть в прохладном темном месте.

    Как сохранить полевую и кустарниковую фасоль

    Есть много хороших сортов фасоли, которые продаются в местных садовых магазинах и через каталоги семян. Большинство из них хорошо растут в Юте. Форма, размер и цвет стручка варьируются в зависимости от разновидности.Вот список некоторых потенциальных сортов и типов растений, которые хорошо зарекомендовали себя.

    Как сохранить гранаты

    Гранаты отлично подходят для консервирования, замораживания, хранения и многого другого! У USU Extension есть ресурсы, которые помогут вам в этом процессе, а также научат готовить сироп и желе.

    Как сохранить летнюю тыкву

    Большинство разновидностей летней тыквы хорошо себя чувствуют в Юте.Все кабачки предпочитают органические, богатые, хорошо дренированные песчаные почвы для лучшего роста.

    Как сохранить помидоры

    Узнайте, как безопасно хранить помидоры с помощью различных методов, таких как консервирование, замораживание и другие методы. Также найдите рецепты, которые можно использовать при консервировании помидоров, например томатный сок или томатный соус.

    Как сохранить оленину

    Подготовка и обработка оленины состоит из множества важных этапов! Этот ресурс предлагает инструкции и информацию о консервировании, обращении, сушке, рецептах, хранении и многом другом!

    Как консервировать кабачки

    USU Extension предлагает ресурсы для приготовления, замораживания, паровой обработки, консервирования, маринования, сушки и хранения кабачков!

    Консервирование гидратированной пшеницы под давлением

    Очень важно знать, когда гидратированная пшеница готова к использованию.Этот ресурс предлагает подробные инструкции по безопасному использованию.

    Хранение консервов

    Консервы можно купить в магазинах или в домашних условиях. Консервы в домашних условиях следует консервировать с использованием проверенных исследованиями рецептов и процессов, подобных тем, которые приведены в Полном руководстве USDA по консервированию или в дополнительных публикациях.

    Хранение сухого молока

    Обезжиренное сухое молоко (NFDM) подходит для кратковременного и длительного хранения пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях. Он сделан из обезжиренного молока класса А, высушенного путем распыления на горячий воздух или нагретого в барабане. Процесс удаляет почти всю воду, препятствующую росту

    Хранение сухих бобов

    Сорта бобовых (фасоли), такие как: адзуки, черный, черноглазый, черная черепаха, гарбанзо, большой северный, почечный, чечевица, лима, мунг, темно-синий, розовый, пинто, маленький красный, соя Горох колотый можно сушить и хранить.

    Хранение сахара

    Сахар — это простые углеводы, которые являются отличным источником калорий для получения энергии. Сахар также придает сладкий вкус многим из наших самых вкусных блюд. Сахар может храниться в сухом виде (кристаллы) или в жидком виде (сироп — в том числе кленовый сироп).

    Хранение воды

    Если подача безопасной воды прекращается во время чрезвычайной ситуации, важно иметь запас воды.Узнайте, как безопасно хранить воду и где можно найти аварийный источник в случае необходимости.

    Хранение пшеницы

    Статья о хранении пшеницы, подготовленная Университетом штата Юта.

    Хранение белого риса

    Белый рис, более известный как шлифованный рис, является основным источником пищи для более чем половины населения мира.Рис — отличное дополнение к домашнему хранению продуктов, поскольку он универсален, обладает высокой калорийностью и долгим сроком хранения. Семьи должны хранить около

    штук.

    Проверка продуктов на сухость

    Вы можете определить, когда продукт высох, по ощущениям или путем расчета количества воды, оставшейся в продукте.

    Советы по безопасной ферментации в домашних условиях

    Ферментация продуктов питания — это, пожалуй, самый старый метод сохранения пищевых продуктов, популярность которого в последние годы выросла из-за их разрекламированных «кишечных», пробиотических и других дополнительных преимуществ для здоровья.Ферментация в домашних условиях — недорогой способ контролировать то, что происходит внутри йо

    .

    U.S.U. Паровое консервирование — заявление о позиции

    Из-за отсутствия окончательных исследований безопасности парового консервирования расширенная программа Университета штата Юта в настоящее время согласна с нынешней рекомендацией Министерства сельского хозяйства США и Национального центра консервирования продуктов питания в домашних условиях против использования паровых консервов.

    Методы замораживания овощей

    Выбирайте свежие нежные овощи. Чем свежее овощи, тем вкуснее конечный продукт. Советы по выбору, приготовлению и замораживанию овощей.

    Почему электрические скороварки — это не консервные банки под давлением

    Электрические программируемые скороварки, такие как Instant Pot, используются для консервирования небольших партий под давлением.В этом информационном бюллетене объясняется исследование, показывающее, почему это представляет угрозу безопасности пищевых продуктов с высоким риском производства домашних консервов, которые могут развиться.

    Принципы консервирования в кипящей воде

    Известно, что нагревание при температуре кипящей воды может уничтожить «почти» все микроорганизмы — дрожжи, плесень и большинство бактерий — легко уничтожаются при этой температуре.Единственные выжившие микроорганизмы — это бактерии, образующие защитные споры,

    Хранение продуктов питания в доме

    Программа хранения продуктов питания необходима для обеспечения нас самих и членов нашей семьи в чрезвычайной ситуации. Самый большой мотиватор для большинства взрослых — не слышать плач голодного ребенка.Даже самый «мачо» обезумел, если не может предоставить еду или напитки

    Домашняя сушка продуктов | USU

    Сушка в домашних условиях

    Консервирование продуктов с помощью сушки — самый старый метод консервирования продуктов. Сушку фруктов и овощей на солнце практиковали до библейских времен китайцы, индусы, персы, греки и египтяне.Преимущество сушеных продуктов в том, что они занимают очень мало места, не требуют охлаждения и вносят разнообразие в рацион. Они хороши для пеших прогулок, обедов, кемпинга и в целом перекусов.

    Сушка — сравнительно простой процесс, требующий небольших затрат на оборудование, времени и денег. Несмотря на то, что сушка несложна, она требует времени, постоянного внимания, навыков и понимания принципов методов сушки пищевых продуктов.

    Как сушка сохраняет пищу?

    Для консервирования пищевых продуктов требуется контроль ферментов и микроорганизмов.Микроорганизмы, которые быстро растут на сырых или свежих пищевых продуктах, можно контролировать с помощью сушки, поскольку недостаток воды ограничивает рост микроорганизмов; однако сушка не убивает микроорганизмы. Инактивацию ферментов во фруктах или овощах обычно контролируют предварительной обработкой. Ферменты могут катализировать нежелательные изменения вкуса и цвета.

    Пищевая ценность сушеных фруктов и овощей

    Свежие продукты содержат калории, клетчатку, минералы и витамины.Ниже перечислены изменения, которых можно ожидать от домашних сушеных кормов:!

    калорий

    Без изменений. Однако калорийность сушеного корма будет выше на единицу веса, поскольку питательные вещества становятся более концентрированными по мере удаления воды.

    Волокно

    Без изменений

    Минералы

    Некоторые могут быть потеряны при замачивании, но данные отсутствуют.В процессе сушки ничего не теряется.

    Витамины

    Во фруктах и ​​овощах чаще всего встречаются витамины A, C и B. Если овощи бланшировать, активность витамина А сохраняется в высокой степени. Потери витамина С широко варьируются в зависимости от лечения. Скорость высыхания и отсутствие солнечного света являются преимуществами в сохранении аскорбиновой кислоты, так же как и снижение температуры воздуха по мере приближения к полной сушке.Во время сушки происходит лишь умеренная потеря витаминов группы В.

    Урожайность

    Поскольку при сушке удаляется влага, пищевые продукты сжимаются, уменьшаются в размерах и весе, поэтому требуется меньше места для хранения. Когда к высушенному продукту добавляется вода, он возвращается к исходному размеру. Выход сушеных продуктов напрямую зависит от количества воды в исходном продукте. Из 25 фунтов яблок получится около 4 фунтов сушеных яблок.Из 25 фунтов лука получится примерно 3 фунта сушеного лука.

    Руководства по успешной сушке

    Выбор правильного продукта

    Фрукты и овощи, отобранные для сушки, должны быть доброкачественными, свежими и в идеальном состоянии; спелые, но все же твердые и в нужной степени зрелости. Увядший или некачественный материал не даст удовлетворительного продукта. Незрелые плоды будут слабыми по цвету и вкусу.Перезрелые овощи обычно жесткие и древесные. Перезрелые или помятые фрукты могут испортиться до того, как будет завершен процесс сушки. Фрукты и овощи, качество которых было ухудшено до сушки, после сушки будет хуже.

    Скорость и ферментативные изменения

    Ферментативные изменения в собранной пище происходят быстро. Скорость приготовления и сушки очень важна для получения качественного продукта.Перерабатывайте продукты, пока они еще свежие. Овощи следует частично приготовить на пару или ошпарить. Фрукты следует готовить на пару, сульфировать или обрабатывать путем замачивания в растворах соли, сульфита или кислоты.

    Температура

    Тепло поступает от солнца или электрического тепла. Если температура сушки будет слишком низкой, продукт закиснет. Сушку следует производить как можно быстрее при температуре, которая не оказывает серьезного влияния на текстуру, цвет и вкус фруктов или овощей.Если температура слишком высокая или влажность слишком низкая, существует опасность слишком быстрого удаления влаги. Это может вызвать затвердевание внешних ячеек продукта (цементирование), что препятствует диффузии водяного пара из внутренних ячеек.

    Сушку лучше всего проводить в непрерывном процессе. При периодическом воздействии тепла может развиться температура, способствующая росту бактерий.

    Циркуляция воздуха

    Каждый кусок пищи должен хорошо контактировать с воздухом.Еда должна быть только в один слой с пространством вокруг. Это пространство не должно быть большим, так как в процессе сушки продукт будет усаживаться.

    Необходим хороший приток воздуха. Воздух поглотит всю влагу, которую он может удерживать; поэтому свежий воздух должен циркулировать для удаления водяного пара и уноса влаги с высушиваемых продуктов. Сила циркулирующего воздуха не должна быть настолько сильной, чтобы высохшие продукты сдулись с решетки.

    Хранилище

    Сушеные продукты хранятся в течение года, если их запечатать во влагонепроницаемых контейнерах и хранить в прохладном, темном и сухом месте. Тепло и свет отрицательно сказываются на качестве сушеных продуктов. Сушеные продукты необходимо защищать от впитывания влаги и заражения насекомыми. Стеклянные банки, жестяные банки с плотно закрывающимися крышками и пластиковые контейнеры — все это подходящие контейнеры для хранения сушеных продуктов. Емкости следует наполнять как можно полнее, не сдавливая.

    Авторы

    Шарлотта П. Бреннан

    Сопутствующие исследования

    Как избежать распространенных ошибок при консервировании

    Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вы захотите избежать.Это сохранит вашу пищу свежей, здоровой и безопасной для употребления.

    Покупка домашней сублимационной сушилки: что нужно знать перед тем, как отправиться в путь

    Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подходит ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, предназначенная для того, чтобы пробиться сквозь рекламную шумиху и

    Консервирование хлеба и тортов небезопасно

    С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба.Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.

    Консервирование творога из лимона и лайма

    Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из лимонного творога. Консервированный, срок хранения от 3 до 4 месяцев. Если вы не против появившегося потемнения, оно может длиться до 1 года.