Гликемический индекс круп — DiabetSahar.ru

Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа привел к изменениям в пищевой промышленности. Сначала на полках появились продукты с низким содержанием жиров, затем сладости без сахара, а теперь — каши с цельными злаками.

Заваривать овсянку очень просто, но завтраки за пять минут названы питательными и полезными напрасно. Гликемический индекс «быстрой» каши высок, ценные свойства утеряны при обработке.

Одним из важных показателей для диабетика становится влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Поэтому, важно разобраться в основных свойствах круп и зерен в составе лечебной диеты.

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Чтобы определить связь между потребляемой едой и количеством сахара в крови, было введено понятие «гликемический индекс».

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Таблица

КрупаГликемический индекс
Белый рис65
Коричневый рис55
Пропаренный рис38
Цельнозерновая овсянка58
Гречка50
Пшено45-50
Ячмень30-35
Ржаные хлопья55
Булгур48
Киноа40-45
Кукурузная крупа70
Манная крупа60
Спельта55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Крупа

Гликемический индексБелый рис65Коричневый рис55Пропаренный рис38Цельнозерновая овсянка58Гречка50Пшено45-50Ячмень30-35Ржаные хлопья55Булгур48Киноа40-45Кукурузная крупа70Манная крупа60Спельта55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.

Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

 

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.

Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.

Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.

Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

высокие и низкие показатели пшеничных и других каш


Низкоуглеводная диета — необходимость для больных сахарным диабетом. Обладатели этого диагноза вынуждены ежедневно проводить подсчет калорий. Но даже в случае болезни каждому человеку необходимо полноценное питание, которое обязательно включает в себя и так называемый гарнир. Это блюдо часто состоит не только из разрешенных овощей, но и различного вида зерновых каш. Чтобы узнать, какие из них полезны, необходимо ознакомиться с гликемическим индексом круп.

Гликемический показатель продуктов

Гликемический индекс — это показатель, который нужно знать и контролировать постоянно. В большинстве случаев это касается больных сахарным диабетом, однако приверженцев здорового питания такая информация может заинтересовать.

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить

БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Этим параметром называют скорость усвоения углеводов, а также последующий уровень повышения сахара в крови человека.

Для ознакомления с этими данными не нужно производить никаких расчетов, давно уже созданы таблицы, которые и позволяют сформировать для больного оптимальное меню. Такая матрица представляет собой список различных круп с указанием числа от 0 до 100. Эта цифра и есть индекс продукта.

Жесткий мониторинг этого показателя поможет пациенту полноценно питаться, а также:

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это X-Slim. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку

БЕСПЛАТНО.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт.

  • получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ с пищей;
  • поддерживать обменные процессы в организме;
  • следить за весом;
  • регулировать уровень глюкозы в крови.

Указанный в таблице гликемический индекс круп — это постоянный и неизменный показатель. На его формирование оказывают влияние как химический состав продуктов, так и способ, и длительность обработки. Каким бы ни был зерновой продукт, чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь после употребления.

Наименее опасным является показатель до 40 единиц. Это значит, что такие крупы могу быть использованы в ежедневном меню. Средний уровень индекса — от 40 до 69 единиц. Такие продукты можно употреблять, однако количество все же лучше ограничить. Высокий уровень — от 70 и выше. Продукты с таким показателем лучше исключить из рациона или посоветоваться со специалистом по поводу употребления.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

ГИ основных круп

Для того чтобы составить оптимальное меню, к таблицам необходимо обращаться ежедневно, ведь многие крупы имеют свойство значительно поднимать уровень глюкозы в крови. Резкое повышение может вызвать не только гипергликемию и недомогание, но и значительные повреждения внутренних органов. Именно поэтому нужно тщательно изучить свойства каждой из круп и исключить из рациона самые опасные или, по крайней мере, снизить их употребление. Таблицы ГИ включают в себя не только информацию об индексе, но и калорийность каждого блюда, а также минерально-витаминный состав, что также полезно узнать.

Высокий индекс

Крупы с самым высоким индексом необходимо «знать в лицо» и по возможности есть по минимуму. Если все же врач рекомендует добавить их в диабетическое меню, то каши из них нужно варить исключительно на воде, так как при варке показатель немного снижается. К крупам с высоким ГИ относят:

  • рис различного вида и шлифовки — имеет показатель 65 и выше. Несмотря на большой ГИ, этот продукт все же рекомендуют употреблять страдающим диабетом, ведь он содержит витамины группы В и Е, а также важные аминокислоты. Это необходимые вещества для профилактики полинейропатии и патологий почек, не говоря уже о других осложнениях сахарного диабета. Самый безопасный вариант — бурый сорт (ГИ — 45), но срок его хранения намного меньше белого. Еще один способ понизить индекс — сварить рис с молоком;
  • пшенку с показателем от 70 пунктов и выше, в зависимости от густоты продукта. Но целебные свойства этой каши делают ее очень популярной, так как она помогает восстановить функции печени, снижает холестерин, ускоряет процессы пищеварения, а также приостанавливает процесс интоксикации;
  • кукурузную кашу, с которой нужно быть максимально осмотрительным, ведь ее ГИ превышает 70 единиц. Лучше не использовать молоко и сахар при приготовлении. Эти ингредиенты можно заменить на фруктозу, стевию и кленовый сироп. Употребление отварной кукурузной крупы в малых дозах очень полезно, ведь она содержит магний, цинк, бета-каротин и витамины группы В. Эти элементы повышают резистентность клеток к инсулину, нормализуют работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, поддерживают зрение;
  • манную крупу, имеющую самый высокий индекс, но самое низкое количество полезных веществ. Манная каша на молоке с ложкой сахара будет иметь показатель 95 и выше. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять диабетикам и людям, которые стремятся сбросить вес.

Каши с высоким индексом не стоит совсем исключать из рациона. Консультация квалифицированного врача, посещение диетолога и грамотно составленное меню помогут правильно питаться и не бояться повышения сахара в крови.

Средний и низкий ГИ

Крупы с низким и средним индексом — более многочисленны, что помогает сделать меню диабетика разнообразным и максимально низкокалорийным. Гликемический показатель таких круп не превышает 60 единиц, а иногда колеблется и на самом нижнем уровне — от 20 до 40. Наиболее популярные злаковые каши со средним индексом это:

  • гречка — самое именитое диетическое блюдо. Гликемический индекс вареной гречки меньше, чем сырой (40 и 55 единиц). Показатели разнятся из-за присутствия воды в готовом блюде. Это правило работает при готовке всех зерновых каш, а вот варка на молоке сразу же значительно увеличивает индекс. Гречку лучше употреблять вместе с овощами, рыбой и курицей, ведь она на четверть состоит из углеводов;
  • ячка тоже имеет средние показатели: сырая — 35, вареная — 50. Крупа содержит большой процент клетчатки, поэтому насыщает организм на долгое время. Кроме этого, ячневая крупа в своем составе имеет кальций, йод, марганец и токоферол, что нормализует работу нервной системы и снижает уровень сахара крови;
  • овсянка — прекрасный завтрак для человека, который заботится о здоровом питании. Однако стоит использовать именно овсяные хлопья длительной варки, а не полуфабрикат быстрого приготовления. ГИ такого блюда составляет более 80 пунктов из возможных 100. Сырые и свареные на воде хлопья имеют индекс около 40, а каша на молоке — 60;
  • перловка — чемпион среди безопасных продуктов, так как индекс перловой каши равен 20−30. Это блюдо имеет в своем составе много белка и клетчатки, а также калия и фосфора.

Пшеничная каша — еще одна категория злаковых продуктов, которую нельзя обойти стороной, особенно когда речь идет о здоровом питании. Вне зависимости от вида и помола славится своим составом и полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью среди диабетиков. Несмотря на высокую калорийность, это вид зерновых каш имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс пшеничной каши в зависимости от вида колеблется от 40 до 65 единиц. В пшеничную группу входят такие продукты, как:

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
  • кускус — один из видов пшеничной крупы с довольно высоким индексом — 65 единиц. Имеет в своем составе просто очень большое количество меди и витамина В5;
  • арнаутка — крупный помол яровой пшеницы. Это каша, которая ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Имеет примерно такой же показатель гликемического индекса как пшено (около 40−50) и хорошо укрепляет сосуды сердца;
  • булгур — это пропаренные зерна пшеницы, которые затем высушивают и измельчают. Гликемический индекс булгур — 45 единиц, что делает его очень популярным. К примеру, эта крупа без проблем может заменить рис в плове, причем это не отразится на вкусе. В своем составе этот вариант пшеницы содержит большое количество витамина К и каротина;
  • полба — крупные зерна пшеницы, покрытые жесткой пленкой. Не подвергается негативному воздействию окружающей среды, включая и радиоактивное излучение. Индекс этого продукта — 40 единиц.

Диетологи советуют не зацикливаться на блюдах с низким индексом и употреблять в пищу разнообразные продукты. Гликемический индекс можно немного уменьшить путем правильной термической обработки. Главное правило при составлении меню — знать меру.

Советы и рекомендации

Конечно, при наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, меню должно быть не только правильным по содержанию глюкозы, но и сбалансированным. Казалось бы, скучные зерновые каши — отличный помощник для создания разнообразного рациона. Некоторые из них имеют немаленький индекс, однако существуют способы его понизить и сделать прием пищи намного полезнее для организма.

Это и добавление к каше растительного жира, использование пароварки для приготовления, использование вместо сахара стевии или фруктозы, выбор крупы более крупного помола или вовсе обработанных зерен. Также специалисты советуют сочетать кашу с небольшим количеством белков и жиров.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:

Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат — это X-Slim

Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?

Ответ прост, X-Slim не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт X-Slim. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО.

taliya.ru

Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс круп и готовых продуктов, таблица

В этой статье я познакомлю вас с величинами гликемических индексов (ГИ) зерновых продуктов (круп, муки) и готовых продуктов (выпечки, кондитерских изделий, пельменей и т.д.) Но сначала я бы хотела, чтобы вы задумались, зачем вам надо следить за гликемическим индексом продуктов. Вы хотите контролировать свой сахар и в крови, так как у вас диабет (рак, ожирение или просто лишний вес).Если вы имеете какое – либо заболевание, то хочу напомнить   вам, что знание гликемических индексов зерновых продуктов и их использование не поможет вам улучшить  здоровье.

И в этом виноват не этот показатель. Виноваты белки пшеницы,  ржи, ячменя и даже овса из- за чувствительности к глютену.

В пшенице содержится более 23000 белков и к каждому из них может быть чувствительность.

Советую вам узнать об этом больше, на моем блоге есть информация об этом.

Ну, а тем, кто хочет знать ГИ этих продуктов, то смотрите таблицу.

Таблица . Гликемический индекс круп и готовых продуктов.

№П/ПНаименованиеИндекс
1.Бисквит63
2.Булгур48
3.Булочки для гамбургеров61
4.Булочки французские95
5.Вафли несладкие76
6.Вермишель китайская35
7.Гречка50
8.Зерна пшеничные, пророщенные63
9.Зерна ржаные, пророщенные34
10.Киноа35
11.Крекеры80
12.Крем с добавлением пшеничной муки66
13.Круассан67
14.Кукурузные хлопья85
15.Кускус65
16.Лапша рисовая92
17.Лепешки пресные69
18.Макароны с сыром64
19.Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
20.Манная крупа 65
21.Мука пшеничная65
22.Мюсли с орехами и изюмом 80
23.Мюсли швейцарские66
24.Овсяная каша49
25.Овсяная каша, быстрорастворимая66
26.Оладьи из пшеничной муки62
27.Отруби51
28.Пельмени, равиоли 70
29.Перловка 22
30.Песочные корзиночки с фруктами65
31.Печенье овсяное55
32.Печенье песочное64
33.Печенье сдобное55
34.Пирожки59
35.Пита арабская57
36.Пицца с помидорами и сыром60
37.Пончики76
38.Поп Корн85
39.Пшено71
40.Рис белый60
41.Рис белый, обработанный паром70
42.Рис дикий57
43.Рис коричневый50
44.Рисовая каша быстрого приготовления90
45.Рисовая мука95
46.Рисовые отруби19
47.Рыбные палочки38
48.Сосиски28
49.Спагетти из муки грубого помола38
50.Спагетти, макароны50
51.Сухари молотые для панировки74
52.Тапиока80
53.Тортеллини с сыром50
54.Тортильяс кукурузные100
55.Тост из белого хлеба100
56.Хлеб белый85
57.Хлеб длинный, французский75
58.Хлеб зерновой, пшеничный, хлеб  ржаной40
59.Хлеб рисовый85
60.Хлеб с отрубями45
61.Хлеб тыквенный40
62.Хлеб фруктовый47
63.Хлеб чёрный65
64.Хлеб, блины из гречневой муки50
65.Хлопья зародышевые53

   ( по Т. Мчедлидзе « Возвращение к себе»)

Обратите внимание, что в таблицу включены такие продукты, как сосиски и рыбные палочки.

Это не ошибка. В сосисках сейчас мяса меньше, чем углеводов.

Надеюсь, что таблица гликемических индексов круп и готовых продуктов будет вам полезна.

Гликемический индекс круп и готовых продуктов, таблица

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *