Грибы: калорийность разных видов грибов, какие грибы полезны для похудения
Многие диетологи советуют включать грибы в меню хотя бы раз в неделю, поскольку они наполняют желудок, но практически не усваиваются. Вреда от них нет, лишних жиров тоже. Безусловно, грибы богаты микроэлементами, если выращены в экологически чистой зоне, но также содержат вещество хитин, которое как раз и препятствует усвоению витаминов. Хитин захватывает все, что есть в кишечнике, в том числе лекарственные препараты и витаминные добавки, и выводит их из организма. Поэтому считается, что грибы «проходят транзитом» и не стоит сильно засматриваться на их калорийность.
Какие грибы лучше покупать для похудения
Из соображений безопасности врачи рекомендуют своим пациентам все-таки покупать шампиньоны, вешенки или лесные грибы, но замаринованные, потому что в случае фабричного производства, фабрика несет ответственность за их качество. Лучший вариант — выращенные селекционно. В то время как в грибах, купленных с рук, могут попасться поганки. Особенно в опятах, которыми в последние годы участились случаи отравления.
Если вы покупаете с рук, к примеру, белые грибы или боровики, то проверить, выращены ли они в экологически благоприятном месте. Дело в том, что под землей грибница разрастается на километры (средняя длина — 1,5) и грибы могут впитывать в себя вредные соли тяжелых металлов, которые практически не выводятся из организма, и даже негативные соединения из залегающих глубоко под землей могильников.
Калорийность грибов
У грибов очень низкая калорийность, вопреки распространенному мнению. Калорий им может добавить только способ приготовления: цифры растут в процессе тепловой обработки. К примеру, в свежих белых грибах всего 30 калорий на 100 грамм, а в жареных на масле уже 160 калорий. Наименее изменяющими этот показатель являются шампиньоны. На 100 грамм сырых шампиньонов калорий 25, а после варки или жарения их всего 40.
У шампиньонов прекрасный состав, в котором есть витамины и минералы. К примеру, фосфор, цинк, магний, калий, железо, представители групп E, D, B, также присутствуют сахар и клетчатка. Для них характерны противовоспалительные свойства, шампиньоны успокаивают раздражения в желудке, убивают вредные микробы.
- Шампиньоны свежие – 27 Ккал/100г
- Вешенка свежая – 38 Ккал/100г
- Вешенка маринованная – 23 Ккал/100г
- Шиитаке сушеные – 331 Ккал/100г
- Грузди маринованные – 26 Ккал/100г
- Лисички отварные – 23 Ккал/100г
- Лисички сушенные – 261 Ккал/100г
- Подберезовики отварные – 31 Ккал/100г
- Подберезовики сушеные – 231 Ккал/100г
- Маслята – 23 Ккал/100г
- Трюфели – 51 Ккал/100г
- Сыроежки отварные – 17 Ккал/100г
- Грузди свежие – 16 Ккал/100г
- Моховики свежие – 19 Ккал/100г
- Рыжики свежие – 17 Ккал/100г
Ешьте грибы для похудения
Грибы прекрасный продукт для худеющих, поскольку и сами не усваиваются и выводят все попавшие в желудок жиры. Поэтому употреблять их можно, в принципе, без ограничений и с любыми продуктами. Сидя на диете, можно себе позволить и картофель с грибами, грибы, запеченные с яйцами, жульен из курицы с грибами, вареники с картошкой и грибами.
Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, в которых грибы находятся в вареном или запеченном виде, а не поджарены на масле, можете добавлять лук, перец или соус из сметаны.
Чайный и молочный гриб
Широкую популярность приобрела диета на основе чайного гриба, который используется для снижения веса не менее широко, чем кефир или яблоки. В нем есть все биологически ценные вещества, благотворно сказывающиеся на работе желудка и кишечника, нормализующие обмен веществ в организме. Это позволяет сбрасывать вес, не изнуряя себя спортивными тренировками. Калорийность напитка из чайного гриба: 23 калории на 100 грамм.
Также известна диета на основе тибетского молочного гриба. Она уже много столетий назад применялась монахами как целебная, а в европейских странах обрела своих поклонников только в 20 веке. Ее секрет прост: кефир, заквашенный молочным грибом, сжигает отложения, заставляет сложные жиры превращаться в простые и легко выходить из организма. Имеет свойство подавлять аппетит, борется с ядами, возникающими при подгнивании пищи в кишечнике. Калорийность молочного гриба 43 калории на 100 грамм.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о грибах»
отзывов пока нет.
dlyapohudeniya.ru
Сколько калорий в грибах, польза и противопоказания употребления грибов
Благодаря своему составу грибы позволяют не только значительно разнообразить рацион и повысить вкусовые свойства пищи. Их полезные свойства обусловлены следующим составом:
- Высокоценный белок, что позволяет использовать грибы в качестве одного из основных его источников во время поста и при вегетарианстве.
- Хорошо усвояемые жиры, в т.ч. фосфатиды (лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению холестерина.
- Незначительное количество углеводов, в числе которых инулин и манит, разрешенные при сахарном диабете.
- Витамины D, B1, B2, PP, пантотеновая кислота, каротин.
- Высокое содержание фосфора, цинка, железа и меди, что обусловливает применение грибов для стимуляции кроветворения и образования костной ткани.
Грибы оказывают сильное возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, что показано при пониженном аппетите и астении.
Энергетическая ценность свежих грибов колеблется от 9 до 27 ккал. Калорийность 100 г сушеных грибов составляет от 152 до 239 ккал. Самыми низкокалорийными являются маслята, а высококалорийными – шампиньоны.
Отрицательными свойствами являются:
- высокое количество азотистых веществ, пуринов, что ограничивает включение грибов в диеты при заболеваниях печени, суставов, пищеварительной системы и обмена веществ. Наименьшим количеством пуринов характеризуются шампиньоны;
- невысокая усвояемость белка в связи с наличием хитина, который сам не переваривается и препятствует перевариванию других питательных веществ. По этой же причине запрещено употребление грибов детям до 5 лет и резко ограничивается до 10 лет;
- быстрая порча или неправильная кулинарная обработка могут стать причиной отравления.
Для того, чтобы определить сколько калорий в грибах, укажите их вес в граммах в разделе «Грибы» в форме калькулятора ниже.
Cколько калорийКалькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
calcsoft.ru
Продукт | Белков, гр | Жиров, гр | Углеводов, гр | Калории, ккал | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Шиитаке сушеные | 0 | 0 | 0 | 331 | 0 |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 | 15 |
Белые грибы сушеные | 30.3 | 14.3 | 9 | 286 | 15 |
Лисички сушёные | 19.2 | 3.2 | 7 | 261 | 15 |
Подберёзовики сушёные | 24 | 9.2 | 17.2 | 231 | 15 |
Белые жареные | 15.1 | 7.1 | 4.5 | 162 | 15 |
Древесные грибы | 9.4 | 2.96 | 6.32 | 91 | 20 |
Свинушки | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 73 | 0 |
Трюфели свежие | 4 | 0.5 | 2 | 51 | 0 |
Вешенки свежие | 3.8 | 1.8 | 1.2 | 38 | 10 |
Шиитаке | 2.2 | 0.3 | 7 | 34 | 15 |
Белые грибы свежие | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 | 10 |
Подосиновики | 3.3 | 0.5 | 1.2 | 31 | 15 |
Сморчки свежие | 2.9 | 0.4 | 1.2 | 27 | 15 |
Королевские шампиньоны | 4.3 | 1 | 27 | 5 | |
Грузди маринованные | 1.9 | 1.2 | 1.3 | 26 | 15 |
Шампиньоны | 4.2 | 1 | 0.1 | 24 | 15 |
Белые маринованные | 3 | 0.5 | 2 | 24 | 15 |
Строчки грибы | 2.9 | 0.5 | 2 | 24 | 5 |
Маслята | 3.2 | 0.4 | 0.9 | 23 | 15 |
Замороженные грибы | 2.7 | 1 | 0.9 | 23 | 15 |
Замороженные опята | 2.03 | 0.93 | 0.73 | 23 | 15 |
Вешенки маринованные | 2.9 | 1.5 | 0.9 | 23 | 15 |
Волнушки | 2.5 | 0.5 | 1.7 | 22 | 10 |
Лесные грибы | 2.6 | 0.7 | 1.1 | 21 | 10 |
Опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 20 | 15 |
Горькушки | 1.9 | 0.9 | 1.2 | 19 | 10 |
Подберезовики, моховики | 2.1 | 0.8 | 1.2 | 19 | 15 |
Сыроежки | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 17 | 62 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2 | 17 | 15 |
Грузди свежие | 1.8 | 0.8 | 1.1 | 16 | 10 |
Лисички | 1.5 | 1 | 1 | 13 | 15 |
Маринованные шампиньоны | 1.7 | 0.2 | 0.9 | 12 | 10 |
Консервированные шампиньоны | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 | 15 |
Черные грузди | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 | 0 |
1000.menu
Cколько калорий в жареных грибах
Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.
Грибы – это полезно!
Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.
Чем же полезны для нас грибы:
- Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
- Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
- В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
- Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.
Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.
Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.
Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.
Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.
Сколько калорий в жареных грибах?
Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.
Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.
Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.
Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.
Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.
Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.
Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.
Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность жареных грибов с луком | 49,6 |
калорийность жареных грибов сo сметаной | 93,7 |
калорийность грибов жареных на растительном масле | 63,1 |
калорийность жареных шампиньонов | 50,2 |
калорийность белых грибов жареных | 162,0 |
А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные грибы с луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
жареные грибы со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
жареные грибы на растительном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
жареные грибы белые | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
жареные шампиньоны | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Противопоказания к употреблению грибов
Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.
Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.
Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.
Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.
diety-uprazhneniya.ru
Калорийность отварных грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Калорийность грибов в разных блюдах
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Разновидность | Калорийность, кКал/100 г | |||
Сушеные | Маринованные | Жареные | Отварные | |
Лисички | 261 | 18 | 106 | 23 |
Подберезовики | 231 | 26 | 143 | 31 |
Сыроежки | 78 | 17 | ||
Шампиньоны | 265 | 41 | 124 | 27 |
Вешенка | 23 | 175 | 38 | |
Шиитаке | 331 | |||
Грузди | 26 | 74 | 16 | |
Рыжики | 20 | 78 | 17 | |
Маслята | 18 | 101 | 22 | |
Белые | 228 | 24 | 162 | 34 |
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Обязательно прочитайте:
krasfrukt.ru
Грибы – калорийность, состав, полезные свойства
Низкая калорийность грибов обеспечила им диетическую популярность по всему миру. В сочетании с овощами они способны подарить организму многие полезные вещества, которые, впрочем, помимо грибов, встречаются в мясе, фасоли и злаках.
Любые грибы, калорийность которых зависит от способа приготовления, сами по себе лишены продуктов, вредящих здоровью человека — насыщенных жиров, натрия, глютена. Зато содержат важные питательные вещества, такие как селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D.
Чрезмерное беспокойство о том, сколько калорий в грибах, является напрасным. Они в среднем содержат около 20 ккал, которые образуются из сочетания жиров, белков и углеводов. Например, калорийность шампиньонов — самой доступной разновидности гриба — составляет всего 27 ккал на 100 г. Лидируют по пищевой ценности боровики (белый гриб) — 34 ккал.
На воду приходится от 80 до 90% в составе гриба. Потому калорийность грибов сушеных увеличивается в 10 раз. Всего 60% питательных веществ действительно попадет в клетки тела после употребления грибов, калорийность которых меняется после длительной варки или жарки. Сытность поддерживается из-за того, что белок в хитиновых оболочках долго переваривается организмом человека. Грибные жиры, хотя и растительные, относятся к тяжелым для пищеварения, но их минимальное количество (около 1-2 г) не увеличивает калорийность грибов.
Польза грибов для здоровья
Калорийность грибов и присутствие 18 незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечивает им статус «растительного мяса»:
- Витамины группы В (рибофлавин, ниацин) поддерживают нервную систему, улучшают гормональный фон, состояние кожи и защищают от анемии и рака;
- Селен выступает антиоксидантом для защиты клеток от болезней и старения;
- Аминокислота эрготионеин, снижающая воспаление, находится в белом грибе в количестве 2,8-4,9 мг;
- Калий важен для контроля артериального давления и здоровья сердца. Грибы содержат от 98 до 376 мг калия на 100 г;
- Бета-глюкан стимулирует иммунитет и ускоряет расщепление жиров.
Разновидности грибов, калорийность и применение
Шампиньоны, калорийность и насыщенный вкус которых отлично сочетается с низкой ценой, добавляются в супы, рагу, пиццу, сэндвичи и даже отбивные. Порезанные и обжаренные в оливковом масле и белом вине шампиньоны подаются с лососем, курицей или печеным картофелем. Получить дозу фосфора, кальция, фолиевой кислоты реально с помощью одной порции шампиньонов, калории которых не повредят даже людям на строгой диете.
Сытность и калорийность белых грибов становится источником вкуснейшего бульона, пищевая ценность которого в 7 раз выше мясного. Жареные, маринованные, вареные, замороженные — в любом виде боровики сохраняют вкус и питательные свойства. Белые грибы не темнеют, варятся на протяжении 40 минут, становятся прекрасным дополнением к картофелю и начинкой для теста. От боровиков лишь стоит отказаться людям с болезнями почек и печени.
Вешенки превосходят по калорийности шампиньоны и белые грибы, при этом отлично насыщают организм железом, фосфором, калием. Они легко утоляют голод и сочетаются со многими продуктами, добавляя им привкус аниса. Вешенки улучшают вкус спагетти, мяса на гриле и морепродуктов.
Калорийность грибов при готовке разными способами
Зная, сколько калорий в грибах, можно сделать рацион полноценным и диетическим. Грибы при тушении и жарке охотно впитывают масло, потому калорийность жареных грибов сравнительно высока — превышает 160 ккал. Маринование становится альтернативой жарке, этот способ приготовления заключается в варке с добавлением соли, уксуса и приправ.
Калорийность белых грибов становится минусом при использовании сметаны, с которой так хорошо звучит их богатый вкус. После жарки такое блюдо получит энергетическую ценность более 200 ккал, а при добавлении картошки — более 400 ккал. Зато калорийность жареных грибов можно снизить, если отварить их предварительно.
Если приходится считать калории, шампиньоны в составе супа-пюре, сваренного со свежими овощами, помогут надолго обуздать аппетит. Суп с опятами и сыроежками будет еще полезнее при добавлении свежего сельдерея.
Калорийность грибов 3 5
pohudeem.net
Таблица калорийности: Грибы
Категория: Таблицы калорийности / Опубликовано: 2016-07-31 / Просмотров: 1 221
В текущей таблице калорийности — грибы, приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Белые маринованные | 3.0 | 0.5 | 2.0 | 24 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31.0 | 282 |
Валуи | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 29 |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Дождевики | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 19 |
Опята маринованные | 1.8 | 1.0 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Польский гриб | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Портобелло свежие | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0.0 | 63.4 | 331 |
С уважением, Артём Санников
Сайт: Stretching-guru.ru
Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 [email protected]
stretching-guru.ru