Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Белки | 7% | 70% | 3.09g | В 1.1 раз(а) больше чем Брокколи |
Жиры | 1% | 84% | 0.34g | В 98 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 1% | 65% | 3.26g | В 8.6 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 96% | 22kcal | В 2.1 раз(а) меньше чем Апельсин | |
Крахмал | 0% | 100% | 0g | N/A |
Фруктоза | 0% | 91% | 0.17g | В 34.7 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | 0% | 60% | 1.98g | В 4.5 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 4% | 50% | 1g | В 2.4 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 0% | 95% | 3mg | В 41.7 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 6% | 77% | 0.5mg | В 5.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 2% | 86% | 9mg | В 15.6 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 12% | 86mg | В 2.1 раз(а) меньше чем Курятина | |
Калий | 9% | 33% | 318mg | В 2.2 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 0% | 90% | 5mg | В 98 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 5% | 68% | 0.52mg | В 12.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 35% | 24% | 0.32mg | В 2.2 раз(а) больше чем Шитаки |
Витамин E | 0% | 95% | 0.01mg | В 146 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 2% | 53% | 0.2µg | В 11 раз(а) меньше чем Яйцо |
Витамин C | 2% | 35% | 2.1mg | В 25.2 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 7% | 55% | 0.08mg | В 3.3 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 31% | 18% | 0.4mg | В 3.1 раз(а) больше чем Авокадо |
Витамин B3 | 23% | 45% | 3.61mg | В 2.7 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 30% | 29% | 1.5mg | В 1.3 раз(а) больше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 8% | 63% | 0.1mg | В 1.1 раз(а) меньше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 4% | 51% | 17µg | В 3.6 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 2% | 65% | 0.04µg | В 17.5 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Триптофан | 0% | 89% | 0.04mg | В 8.7 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 89% | 0.11mg | В 6.7 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 92% | 0.08mg | В 12 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 92% | 0.12mg | В 20.3 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 91% | 0.11mg | В 4.2 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 91% | 0.03mg | В 3.1 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 92% | 0.09mg | В 7.9 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 85% | 0.23mg | В 8.7 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 90% | 0.06mg | В 13.1 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | 0% | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 86% | 0.05g | В 117.9 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 0% | 100% | 0g | N/A |
Полиненасыщенные жиры | 0% | 81% | 0.16g | В 294.8 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Грибы лисички сырые — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
1.49
102.5
1.5
Жиры, г
0.53
83.9
0.6
Углеводы, г
6.86
248.3
2.8
89.85
2450
3.7
Гликемический индекс
Гликемический индекс
15
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
3.8
31.3
12.1
Холестерин, мг
~
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
5.3
10.4
51
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
4.1
20.8
19.7
Витамин B4, холин, мг
~
520.8
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
1.1
5.2
21.2
Витамин B6, пиридоксин, мг
~
2.1
~
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
2
416.7
0.5
Витамин B11, L-карнитин, мг
1.3
680
0.2
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
15
1041.7
1.4
Железо, мг
3.5
10.4
33.7
Магний, мг
13
416.7
3.1
Фосфор, мг
57
833.3
6.8
Калий, мг
506
2604.2
19.4
Натрий, мг
9
1354.2
0.7
Цинк, мг
0.7
12.5
5.6
Марганец, мг
0.3
2.1
14.3
Селен, мкг
2.2
72.9
3
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Грибы вешенки сырые — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
3.31
102.5
3.2
Жиры, г
0.41
83.9
0.5
Углеводы, г
6.09
248.3
2.5
Вода, г
89.18
2450
3.6
Гликемический индекс
Гликемический индекс
15
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
2.3
31.3
7.3
Крахмал, г
0.0
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
2
937.5
0.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
29
5208.3
0.6
Витамин D, кальциферол, мкг
0.7
10.4
6.7
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.3
1.9
15.8
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
5
20.8
24
Витамин B4, холин, мг
48.7
520.8
9.4
Витамин B5, пантотеновая, мг
1.3
5.2
25
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
38
416.7
9.1
Витамин B11, L-карнитин, мг
1.3
680
0.2
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
3
1041.7
0.3
Железо, мг
1.3
10.4
12.5
Магний, мг
18
416.7
4.3
Фосфор, мг
120
833.3
14.4
Калий, мг
420
2604.2
16.1
Натрий, мг
18
1354.2
1.3
Цинк, мг
0.8
12.5
6.4
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
2.6
72.9
3.6
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.042
0.8
5.3
Треонин, г
0.14
2.5
5.6
Изолейцин, г
0.112
2.1
5.3
Лейцин, г
0.168
4.8
3.5
Лизин, г
0.126
4.3
2.9
Метионин, г
0.042
1.9
2.2
Цистин, г
0.028
1.9
1.5
Фенилаланин, г
0.112
4.6
2.4
Тирозин, г
0.084
4.6
1.8
Валин, г
0.197
2.6
7.6
Аргинин, г
0.182
6.4
2.8
Гистидин, г
0.07
2.2
3.2
Аланин, г
0.239
6.9
3.5
Аспарагиновая, г
0.295
12.7
2.3
Глутаминовая, г
0.632
14.2
4.5
Глицин, г
0.126
3.6
3.5
Пролин, г
0.042
4.7
0.9
Серин, г
0.126
8.6
1.5
Шампиньоны . Тайная сила продуктов
Состав ? Количество ? РСП
Вода ? 91,0 г ? 0%
Жиры ? 1,0 г ? 1%
Белки ? 4,3 г ? 7%
Углеводы ? 0,1 г ? 0%
Пищевые волокна ? 2,6 г ? 13%
Витамин В2 ? 0,45 мг ? 25%
Витамин В5 ? 2,1 мг ? 42%
Витамин РР ? 5,6 мг ? 28%
Калий ? 530 мг ? 21%
Фосфор ? 145 мг ? 14%
Йод ? 18 мкг ? 12%
Кобальт ? 15 мкг ? 150%
Хром ? 13 мкг ? 26%
Энергетическая ценность – 27 ккал
Не все ходят собирать грибы в лес. Многие предпочитают покупать их в магазине – там круглогодично продаются шампиньоны. Это самые популярные грибы в нашей стране. К сожалению, недобросовестные продавцы иногда продают грибы не очень качественные. Чтобы не дать себя обмануть, научитесь выбирать самые свежие шампиньоны, руководствуясь следующими критериями:
Шампиньоны должны быть розоватыми или белыми. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск. Если гриб несвежий, он темнеет. Такие шампиньоны лучше не покупать.
У хороших шампиньонов шляпка упругая, и она должна быть закрыта. Если же шляпка уже мягкая, значит, шампиньон не первой свежести.
Свежие шампиньоны пахнут, как ни удивительно, грибами. Если же вы почувствуете неприятный несвежий запах, значит, шампиньоны неправильно хранили. Скорее всего, они уже испорчены.
Выбирая шампиньоны, обязательно потрогайте их рукой. Качественные грибы – упругие. Сожмите несильно гриб – если он упругий, значит, свежий. Если же вы берете гриб в руку, а он разваливается, значит, его неправильно хранили. Этот гриб несвежий.
Размер шампиньонов выбирайте в зависимости от того, какое блюдо с их участием вы собираетесь приготовить. Маленькие – для маринования, салата, украшения блюд. Средние – для начинок пирогов, пиццы, сэндвичей, на супы, для гарнира. Крупные шляпки – для фарширования, запекания. На качество и вкус грибов размер никак не влияет.
ВАЖНО!
Шампиньоны, как и любые другие грибы, противопоказаны при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, так как являются тяжелой пищей. Также не стоит давать шампиньоны детям до 6 лет.
Мифы
? Свежие шампиньоны нужно замачивать перед приготовлением.
Замачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
? Замороженные шампиньоны нужно обязательно размораживать перед приготовлением.
Если вы не собираетесь фаршировать или резать грибы, то лучше готовить их сразу замороженными. Так как при этом в них сохранится больше полезных веществ.
? Шампиньоны эффективны для профилактики рака.
В Интернете пишут, что шампиньоны снижают риск развития рака. Но это не так. В них не содержится никаких веществ, которые бы защищали от этого заболевания.
? Шампиньоны выводят из организма тяжелые металлы.
Вывести тяжелые металлы из организма может пектин. Но в шампиньонах его нет.
Правда
? Во время лечения антибиотиками полезно есть шампиньоны.
В них содержится много витамина В5 (2,1 мг – 42 % РСП). Он ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет.
? Шампиньоны защищают от инфаркта.
Шампиньоны содержат витамин PP (больше 40 % РСП). Этот витамин помогает выводить холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз и заболевания, которые он вызывает. В том числе и инфаркт.
? Шампиньоны снижают риск сахарного диабета.
У шампиньонов низкий гликемический индекс. За счет чего они снижают риск возникновения сахарного диабета. Но помните, это не панацея.
? Шампиньоны нужно мыть.
В Интернете есть информация, что шампиньоны нельзя мыть. Потому что при мытье они впитывают влагу и меняют вкус. Но это миф! Их не надо замачивать, а мыть, как и другие грибы, обязательно. Потому что на них могут содержаться паразиты и вредные микробы.
? Шампиньоны полезны для кроветворения.
Одна из причин анемии – дефицит витамина В12. А в грибах содержится микроэлемент кобальт (6 мкг на 100 г – 150 % РСП). Он способствует выработке этого витамина, а значит, защищает от анемии.
Попробуйте приготовить шампиньоны, тушенные с горчицей. Это блюдо не только вкусное, но также помогает похудеть и защищает от простуды! В целом этот рецепт очень творческий. В нем нет строгих ингредиентов, все делается по вкусу.
Шампиньоны – 700 г
Острая горчица – 4 ст. л.
Лук – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Лук пассеровать 1–2 минуты, добавить нарезанные грибы, перемешать и через 3–4 минуты добавить горчицу. Тушить еще 2–3 минуты, и грибы готовы!
Ингредиенты можно варьировать. Можно добавить побольше лука или грибов. Можно поменьше тушить или, наоборот, подольше. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Такое блюдо из шампиньонов помогает похудеть, так как у грибов низкий гликемический индекс, поэтому чувство насыщения будет длиться дольше. А горчица ускоряет обмен веществ. То есть тоже помогает похудеть быстрее.
Ну и, конечно же, из шампиньонов можно приготовить жюльен – пожалуй, самое популярное блюдо из грибов. Но в одной его порции содержится 365 ккал! Поэтому те, кто следит за фигурой, жюльен не едят.
Не стоит отказываться от жюльена! Просто приготовьте его по специальному низкокалорийному рецепту. Его вкус не изменится, калорийность уменьшится – всего 145 ккал, а пользы даже прибавится.
Шампиньоны – 300 г
Йогурт – 3 ст. л.
Сыр – 200 г
Лук – 1 шт.
Мука – 1 ст. л.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Черный молотый перец
Соль
Мелко нарезать шампиньоны и лук, сыр натереть. Обжарить лук на растительном масле. Затем добавить к нему грибы и тушить, пока не выкипит вся жидкость.
Пока грибы готовятся, нужно сделать соус. На сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить йогурт, соль и перец по вкусу. Довести получившуюся смесь до кипения.
Когда грибы приготовятся, добавить соус, разложить получившуюся смесь по формочкам и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке на среднем огне 15 минут.
Жюльен хорошо есть во второй половине дня. Дело в том, что в 100 г сыра содержится 0,66 г аминокислоты триптофан, а это 165 % РСП. Известно, что триптофан влияет на выработку в мозге гормона сна мелатонина, и, съев жюльен вечером, вы легче уснете.
E627Синонимы: Е627, гуанилат натрия, Е 627Категория: Консерванты Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5′-рибонуклеотид.Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски. Влияние на организм: Вред: Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой. |
Е160сСинонимы: Маслосмолы паприки, экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, Е 160с, Е160с, E 160c, paprika.Категория: Красители Опасность: Нулевая Происхождение: Натуральное Применение: В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе. Для этих продуктов применяется жирорастворимый краситель. Вододисперсная добавка Е160с применяется для окрашивания молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов. Влияние на организм: Польза: Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем. |
Е621Синонимы: Глутамат натрияКатегория: Усилители вкуса и аромата Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах. Влияние на организм: Вред: В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах. |
Е631Синонимы: Инозинат натрияКатегория: Усилители вкуса и аромата Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочетании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов. Влияние на организм: Вред: Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию. |
Гликемический индекс яиц, масла, грибов
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Под гликемическим индексом продуктов питания следует понимать их биологическую ценность, которая высчитывается с помощью специальных расчетов. Если говорить условно, то данный показатель определяет способность пищевых продуктов вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в организме человека.
Выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если вы следите за своим весом и рациональным питанием, то вам необходимо знать о данном показателе биологической ценности продуктов.
Гликемический индекс яиц. Яйца — незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48. Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.
Гликемический индекс масла. В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ. Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса.
А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51, что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.
Гликемический индекс грибов. Грибы — одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс равный 10. Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.
В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного. Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла — ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом. А яйца — это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек — подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 15 окт 2021, 01:50У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 16 окт 2021, 01:35Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Тимофей — 19 июл 2016, 09:08Какой ещё ГИ у яиц? Там же нет углеводов. Как и в сливочном масле, впрочем.
Алексей — 11 дек 2015, 10:32Анастасия! У меня тоже СД 2 типа. Разумное употребление яиц не ведёт к увеличению сахара. Другое дело майонез или сливочное масло. Я перешёл только на оливковое. У него гликемический индекс — ноль.Но и тут, главное не ошибиться, много подделок-купажа и т.д. Рекомендую SOFRA OLIVIA из Туниса. Не пожалеете.
Анастасия — 10 ноя 2014, 23:50Спасибо за ответ на часть моего вопроса! Ещё возник вопрос: яйца вообще нельзя или белок всё-таки можно? Спасибо!!!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Нужно ли учитывать гликемический индекс продуктов при диабете?
Все чаще от эндокринологов можно услышать мнение, что учет гликемического индекса (ГИ) при диабете — лишние заморочки.
Так ли это? И чем можно обосновать подобное утверждение?
Среднее арифметическое
Как правило, любой прием пищи является смешанным, то есть состоит из набора разных продуктов и нутриентов. Одни из этих продуктов обладают высоким ГИ (быстро повышают сахар крови), другие — низким (углеводы из продукта усваиваются плавно). А по итогу получается среднее арифметическое.Например, вы же вряд ли едите «голое» картофельное пюре?!
Скорее всего оно идет в сочетании с белками-жирами (мясо, рыба, курица) и/или клетчаткой (салат, свежие овощи, грибы, зелень и тп). Следовательно, быстрые углеводы из пюре замедляются другими компонентами блюда. Схожая ситуация обстоит с каждым сложным (многокомпонентыным) приемом пищи.
Обратная ситуация
Другое дело — моно приемы пищи (приемы пищи, состоящие из одного продукта).Например, перекус бананом, или печеньем, или мороженым и тп. Здесь придется внимательнее акцентировать свое внимание на скорости усвоения углеводов из конкретного продукта, чтобы избежать резкого пика или гипо. Однако и тут нет смысла гуглить числовое значение ГИ. Достаточно знать, что, например, банан — быстрые углеводы, а мороженое — медленные. И исходя из этого выдерживать паузу.
Коварство всех таблиц ГИ
Важно понимать, что таблицы ГИ дают средние значения. Например, ГИ упомянутого ранее картофеля зависит от ряда факторов, многие из которых неведомы обычному человеку: условия выращивания; молодой картофель или картофель прошлогоднего урожая; сорт (некоторые сорта картофеля более крахмалистые, другие — менее) и тд. И так практически с каждым продуктом.Вместо заключения небольшой совет: таблицы таблицами, но ориентировать лучше на собственный опыт и наблюдения!
С заботой,
Ваша DiaMarka!
Грибы, диабет и гликемический индекс (GI)
Резюме
Грибы:
- Это богатая питательными веществами пища для людей с диабетом.
- Не повышайте уровень глюкозы в крови, то есть у них очень низкий ГИ.
- Помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
- Помогите поддерживать нормальное кровяное давление, предоставляя калий и практически не используя натрий (соль).
- Идеально подходят для контроля веса, так как в них мало килоджоулей, они помогают контролировать аппетит и избегать переедания.
Гликемический индекс и диабет
Диабет — это распространенное заболевание, при котором уровень сахара в крови или, точнее, уровень глюкозы в крови поднимается выше нормального уровня в крови. По оценкам, 900 000 человек в Австралии страдают диабетом, большинство из которых страдают диабетом II типа.
Возможно, вы слышали о гликемическом индексе (ГИ), который является мерой воздействия углеводосодержащей пищи на уровень глюкозы (сахара) в крови. Эффект является показателем скорости, с которой углеводы перевариваются и всасываются в кровь.Быстрое повышение уровня глюкозы в крови показывает, что углеводы, содержащиеся в пище, быстро перевариваются и всасываются в кровь. Людям с диабетом рекомендуется есть в основном продукты с низким ГИ, продукты, которые лишь незначительно влияют на уровень глюкозы в крови.
Диетический совет для людей с диабетом — употреблять в основном наименее обработанные продукты, такие как фрукты, овощи, грибы, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, орехи и цельнозерновые злаки. Продукты с наименьшей обработкой обычно меньше всего влияют на уровень глюкозы в крови.
Грибы не повышают уровень глюкозы в крови
Грибы имеют низкий уровень углеводов. Поскольку содержание углеводов в грибах очень низкое, ГИ грибов близок к нулю. Другими словами, употребление в пищу грибов не оказывает реального влияния на уровень глюкозы в крови, что приносит пользу людям с диабетом.
Грибы помогают снизить уровень глюкозы в крови
Исследователи из Университета Западного Сиднея обнаружили, что грибы помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови у лабораторных животных, возможно, из-за клетчатки в грибах, которая отличается от клетчатки, содержащейся в овощах (Jeong 2010).Дальнейшие исследования на людях показывают, что измельченный гриб снижает реакцию глюкозы в крови после еды, особенно у молодых женщин (Marsales 2014).
Кроме того, грибы обладают и другими очень полезными преимуществами для здоровья человека, страдающего диабетом. Например, они не содержат холестерин, практически не содержат жиров и содержат большое количество антиоксидантов. Они также содержат соединения, которые снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, которые чаще встречаются у людей с диабетом.
Поскольку грибы являются источником калия и практически не содержат соли, они также помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Поскольку у них низкий килоджоуль, они никогда не попадут на вашу талию. Гриб идеально подходит для контроля веса, поскольку в нем мало жира, мало килоджоулей и он способен снижать аппетит и снижать риск переедания в течение дня.
Следует ли диабетикам есть грибы? | Lifestyle News, The Indian Express
Усиленное воспаление в организме может привести к возникновению многих условий образа жизни, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания .Это связано с тем, что аномальное воспаление в организме изменяет действие инсулина, что приводит к развитию таких состояний у человека. Вот почему так важно включать в свой рацион противовоспалительные продукты, и одним из таких продуктов являются грибы.
Грибы , некрахмалистые овощи, богаты растворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать уровень сахара в крови. Напомним, что диабет, хроническое заболевание, делает организм невосприимчивым к инсулину, что приводит к скачку уровня сахара в крови.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Диабет 2 типа: употребление этого напитка на завтрак может помочь снизить уровень сахара в крови
Диабетикам важно принимать противовоспалительные продукты. (Источник: фото из файла)Вот что вам нужно знать
Согласно обзору Департамента AYUSH, Министерства здравоохранения и благополучия семьи, потребление вешенки «оказалось эффективным для контроля гликемии, липидного профиля и диабетического качества жизни, а приемлемость грибного печенья была превосходной.”
Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods , говорится, что ежедневное употребление белых шампиньонов может действовать как пребиотик, улучшая микробное сообщество в кишечнике, что затем может улучшить регуляцию глюкозы в печени.
Исследования неизменно связывают некрахмалистые овощи со снижением риска высокого кровяного давления , сердечных заболеваний и рака. В отличие от крахмалистых овощей с высоким содержанием углеводов, в некрахмалистых овощах очень мало углеводов .По данным Американской диабетической ассоциации, около половины диеты диабетиков должны составлять некрахмалистые овощи.
* Грибы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они содержат небольшое количество углеводов, которые не приводят к значительному скачку уровня сахара в крови по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как хлеб и макаронные изделия.
* Они хороши для контроля веса, , что также помогает контролировать уровень сахара в крови.Известно, что как низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и клетчатки, грибы дольше сохраняют сытость, предотвращая переедание.
* Кроме того, они содержат витамин А, витамин С и витамин К.
* Добавление в свой рацион еще грибов может даже снизить количество «плохого» холестерина в вашем организме.
«Ноу-хау, как грибы помогают контролировать уровень сахара в крови»
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Functional Foods, ежедневное употребление белых шампиньонов может действовать как пребиотик, улучшая микробное сообщество в кишечнике , что затем может улучшить регулирование глюкоза в печени.В ходе исследования, кормление мышей белыми шампиньонами изменило состав кишечных микробов, микробиоты — для производства большего количества короткоцепочечных жирных кислот, в частности пропионата из сукцината, согласно исследователям. Предыдущие исследования показали, что сукцинат и пропионат могут изменять экспрессию генов, необходимых для управления производством глюкозы.
В исследовании использовались два типа мышей, которым давали примерно дневную порцию грибов. В одной группе была микробиота, а в другой не было микробов. Поедание грибов вызывает цепную реакцию среди кишечных бактерий.Эти кислоты могут изменять экспрессию генов, которые являются ключевыми для пути между мозгом и кишечником, который помогает управлять производством глюкозы.
В данном случае грибы служат пребиотиком — веществом, которое питает полезные бактерии, уже существующие в кишечнике . Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые попадают в пищеварительную систему.
Технически не овощи, грибы считаются грибами, у них нет корней, листьев, цветов или семян.Грибы обладают рядом полезных свойств, если их употреблять в качестве части сбалансированной диеты. Оказывается, это также может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это низкокалорийные углеводы, богатые питательными веществами, которые прекрасно вписываются в здоровую диету для диабетиков.
Польза грибов для здоровья: грибы для диабетиковВот почему диабетикам следует добавлять грибы в свой ежедневный рацион:
- Такие состояния здоровья, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связаны с усилением воспаления в организме.Грибы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают регулировать такие состояния.
- Грибы — отличная закуска для диабетиков, поскольку они имеют низкий гликемический индекс, так как содержат очень мало углеводов, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови так значительно, как продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб и макаронные изделия.
- Свежие грибы отлично подходят для контроля веса, что также является ключевым фактором для контроля уровня сахара в крови. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием воды и клетчатки, которая дольше сохраняет чувство сытости.
- Свежие грибы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, из которых растворимая клетчатка, как показано, контролирует уровень сахара в крови.
Вот несколько рецептов, которые вы бы хотели добавить в свой ежедневный рацион:
1. Рецепт из кино и грибов
2. Рецепт теплого грибного салата
3. Рецепт грибного прозрачного супа
4. Рецепт грибов и перца и чили
5. Рецепт грибного уттапама
6.Рецепт запеченных грибов и шпината
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот продукт в свой рацион.
Ожидание ответа для загрузки …
Полезны ли грибы для диабетиков
Здоровое тело и разум — это то, чего мы все хотим, но достижение этого розового состояния здоровья кажется проблемой. Особенно, если вы живете в городском мире, где каждая минута — не что иное, как гонка на опережение времени.К сожалению, мы часто в конечном итоге идем на компромисс с нашим здоровьем, что в конечном итоге открывает путь для ряда заболеваний, связанных с образом жизни, таких как диабет, артериальное давление и т. Д.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Functional Foods, было упомянуто, что ежедневное употребление белых шампиньонов может работать как пребиотик, улучшая микробное сообщество в кишечнике, что затем может улучшить регуляцию глюкозы в печени. Фактически, исследование также установило, что эти результаты наблюдались только после кормления белых шампиньонов мышам, поскольку было замечено изменение состава кишечных микробов, микробиоты — для производства большего количества короткоцепочечных жирных кислот, в частности пропионата из сукцинат, по мнению исследователей.
Фактически, согласно исследованиям, существуют сукцинат и пропионат, которые в конечном итоге изменяют экспрессию генов, необходимых для управления производством глюкозы. Согласно исследованию, исследования проводились на мышах, которых кормили грибами, поскольку они вызвали цепную реакцию среди кишечных бактерий. Было замечено, что кислоты приводят к изменениям в экспрессии генов, которые представляют собой путь между мозгом и кишечником, который помогает управлять производством глюкозы.
Интересно, что присутствие в грибах полезных бактерий работает как хороший пребиотик, который питает полезные бактерии, уже существующие в кишечнике. Нашему организму нужны пробиотики для здоровой пищеварительной системы.
Что делает грибы такими полезными?
Эти маленькие грибы в форме зонтика, которые часто считаются овощами, но на самом деле являются грибами. Есть несколько видов грибов, и выбрать съедобный непросто. Однако вы были бы удивлены, узнав о чудесных преимуществах этого грибка.
Отличная еда для диабетиков
Грибы — отличная пища для диабетиков, они богаты необходимыми питательными веществами, но с низким содержанием калорий. Более того, употребление грибов может хорошо вписаться в диету с низким содержанием сахара, не прибавляя при этом калорий.
Хорошо для сердечно-сосудистой системы
Благодаря низкому содержанию калорий, его потребление не способствует увеличению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.
Низкий гликемический индекс
Грибы — хорошая полезная закуска для людей, страдающих диабетом. В нем очень мало углеводов. На самом деле, они очень полезны для людей, которые пытаются устойчиво похудеть, поскольку в них достаточно волокон, чтобы вы чувствовали себя сытыми в течение дня.
Как морковь влияет на уровень сахара в крови?
Уровень сахара в крови или глюкоза — это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Вашему телу он нужен для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы.Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.
Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови. Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете съесть небольшое количество моркови, если соблюдаете кетогенную или кето-диету.
Гликемический индекс
Показывает, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что еда оказывает на ваше тело такое же влияние, как и употребление сахара, называемого глюкозой.
Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ у сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови составляет от 32 до 49. Это помещает морковь в группу продуктов с низким гликемическим индексом:
- Низкий гликемический индекс: 1-55
- Средний гликемический индекс: 56-69
- Высокий гликемический индекс: 70 или выше
Гликемический индекс любой пищи повысится, если вы будете готовить или готовить ее с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь богата клетчаткой, что помогает замедлить процесс высвобождения сахара.У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.
Гликемическая нагрузка
Гликемический индекс — не единственное число, за которым следует следить. Другой — гликемическая нагрузка. Он сочетает в себе гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам полную картину влияния на ваш уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество поднимет гликемическую нагрузку.
Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8. Это также помещает морковь в группу с низкой гликемической нагрузкой:
- Низкая гликемическая нагрузка: 1-10
- Средняя гликемическая нагрузка: 11-19
- Высокая гликемическая нагрузка: 20 или выше
Овощи с низким гликемическим индексом
Свежие овощи — это в основном вода.Они также содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. И многие из них имеют низкий гликемический индекс, в том числе:
Могучий гриб — Сообщество по лечению диабета
Люди едят грибы и используют их в лечебных целях с древних времен. И теперь исследования показывают, что грибы могут быть эффективными в регулировании уровня сахара в крови и при диабете. Читайте дальше, чтобы узнать, почему диабет и грибы подходят друг другу.
Какие бывают грибы?В мире существуют буквально тысячи и тысячи видов грибов, но не все из них съедобны.Некоторые из наиболее часто используемых съедобных видов включают белую пуговицу, кремини, шитаке, портобелло, вешенки и соломенные грибы. Для любителей приключений есть еще много разновидностей, таких как ярко-желтый гриб Майтаке, произрастающий в Северной Америке и Японии, который по вкусу напоминает жареную курицу!
Чем полезны грибы?Свежие грибы на 90% состоят из воды, с низким содержанием жира, высоким содержанием витаминов B и D и содержат клетчатку. Все эти факторы делают их хорошим выбором при здоровом питании.Грибы также содержат селен, антиоксидант, который полезен для иммунной системы. Хотя нет окончательных исследований, подтверждающих эффективность, грибы шитаке использовались для лечения простуды на протяжении сотен лет, а грибы рейши уже давно используются натуропатами в качестве мощного строителя иммунной системы.
Некоторые исследования показывают, что грибы могут помочь в лечении диабета. Одно исследование показало, что вешенки уменьшают гипергликемию у животных с диабетом 2 типа. Многие другие исследования выявили потенциал различных грибов в улучшении инсулинорезистентности и здоровья кишечника, а также в регулировании уровня сахара в крови при диабете.
Значит, грибы не повышают уровень сахара в крови?Грибы содержат мало углеводов, поэтому они не повышают уровень сахара в крови, как макароны или хлеб. Фактически, грибы имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и содержат растворимую клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для диабетической диеты.
Как можно получить больше грибов в своем рационе?Грибы не только полезны для нас, но и отлично подходят для различных блюд, таких как пицца, салат и паста.Они также являются вкусным дополнением к супам и тушеным блюдам. И хотя грибы могут различаться по вкусу и внешнему виду, все они одинаково питательны. Лучше всего их есть в сыром, жареном или жареном виде. Просто имейте в виду, что хотя дикие грибы, которые вы найдете в следующем походе, могут показаться соблазнительными, они могут быть ядовитыми, поэтому не собирайте их любой ценой.
В следующий раз попробуйте заменить рис, кукурузу или картофельное пюре на свежие грибы. Или попробуйте этот вкусный грибной рецепт с курицей или используйте этот гарнир из жареных грибов .
Дополнительные советы по составлению здорового меню при диабете здесь .
Грибы — это пища с низким содержанием углеводов, низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, поэтому они являются идеальным вариантом для дополнения вашего плана питания. Пожалуйста, еще грибов!
(PDF) Добавлена пищевая ценность и гликемический индекс зерновых продуктов с сушеным вешенкой (Pleurotus ostreatus)
WARTOŚĆ ODŻYWCZA ORAZ INDEKS GLIKEMICZNY PRODUKTÓW ZBOŻOWYCH Z DODATKIEM 127-
9000a badcaucnictwa Wyższego w ramach projektu nr NCN 2011/01 / B / NZ9 / 00130
.
Literatura
[1] Асп Н.Г., Йоханссон К.Г., Холлмер Х .: Экспресс-ферментативный анализ нерастворимых и растворимых пищевых волокон
. J. Agric. Food Chem., 1983, 4, 476-482.
[2] Аугустин Й., Яворска Г., Дандар А., Цейпек К.: Бочняк острыговатый (Pleurotus ostreatus) яко
Средло ß – d-глюканов. Żywność. Наука. Технологии. Jakość., 2007, 6 (55), 170-176.
[3] Бернась Э., Яворска Г., Лисевска З .: Съедобные грибы как источник ценных питательных веществ
энц.Acta Sci. Pol. Technol. Алимент., 2006, 5, 5-20.
[4] Biel W., Maciorowski R .: Ocena wartości odżywczej ziarna wybranych odmian pszenicy. Żywność.
Наука. Технологии. Якосць, 2012, 2 (81), 45-55.
[5] Бранд-Миллер Дж. С., Холт С. Х., Павлак Д. Б., Макмиллан Дж.: Гликемический индекс и ожирение. Являюсь. J. Clin.
Nutr., 2002, 76 (Дополнение), 281-285.
[6] Чанг С.Т., Майлз П.Г .: Съедобные грибы и их выращивание. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида,
1989.
[7] Dolna A., Ciok J .: Indeks glikemiczny a otyłość. Pol. Arch. Med. Wew., 2005, 114, 1111-1117.
[8] Filipiak-Florkiewicz A., Florkiewicz A., Cieślik E., Walczycka M., Kapusta-Duch J., Leszczyńska
T .: Влияние гидротермальной обработки на содержание пищевых волокон и фенольных соединений, а также на
антиоксидантная активность семян зернобобовых культур. Acta Sci. Pol., Technol. Алимент. 2012, 11 (4), 355-362.
[9] Гайдошова А., Хозова, Б., Штурдик, Э.: Профилактические лечебные и лечебные свойства бета-
глюканов. Лек. Oborz., 2006, 55, 1-10.
[10] Гийамон Э., Гарсия-Лафуэнте А., Лосано М., Д’Арриго М., Моро К., Ростаньо М.А., Вилларес А.,
Мартинес Дж. А.: Съедобные грибы, роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. болезни. Фитотерапия,
2010, 81, 715-723.
[11] Джонатан С.Г., Окон С.Б., Ойелакин А.О., Олуранти О.О .: Пищевая ценность вешенки
(Pleurotus ostreatus) [Jacq.Пт] Кумм. возделывается на различных сельскохозяйственных отходах. Природа и наука —
ence 2012, 10 (9), 186–191.
[12] Джун Ю.И., Ти-Цян К., Цзинь-Чжун В.О .: Исследования пищевых волокон в грибах. J. Fungal Res., 2006,
4 (2), 49-53.
[13] Комолка П., Горецка Д., Дзедзич К .: Влияние термической обработки крестоцветных овощей на
содержание в них пищевых волокон и их фракций. Acta Sci. Pol., Technol. Алимент., 2012, 11 (4), 347-354.
[14] Креловска-Кулас М.: Badanie jakości produktów spożywczych. Wyd. PWE, Варшава 1993, сс.
34-36.
[15] Ласота В., Флорчак Я.: Porównanie składu chemicznego i wartości odżywczej grzybów uprawo-
wych: pieczarki dwuzarodnikowej, boczniaka ostrygowega yadalznego j.
Пробл. Hig., 1996, 53, 51-56.
[16] Линь Х.С., Чен С.К .: Свойства нескольких лекарственных грибов. J. Agric. Food Chem., 2002, 50
(21), 6072-6077.
[17] Ma Y., Ли Ю., Чирибога Д., Олендзки Б., Хеберт Дж. Р., Ли В., Люнг К., Хафнер А. Р., Окене И. С.:
Связь между потреблением углеводов и липидами сыворотки.