Содержание

Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Что такое глютен?

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:

«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:

«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

Что такое целиакия?

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:

«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Кому еще вреден глютен?

Алексей Парамонов:

«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».

Марина Аплетаева:

«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.

Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

В каких еще продуктах содержится глютен?

Антон Захаров:

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».

Алексей Парамонов:

«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.

Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».

Марина Аплетаева:

«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.

Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Марина Аплетаева:

«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».

Алексей Парамонов:

«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».

Какие еще мифы окружают глютен?

Антон Захаров:

«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».

Марина Аплетаева:

«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».

Алексей Парамонов:

«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».

eda.ru

Чем вреден глютен для организма человека

Отказ от глютена — самый глобальный тренд в мире здорового образа жизни за последнее десятилетие. Но существует путаница в том, чем именно вреден глютен для организма человека. Является ли глютен проблемным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.

Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, при целиакии или непереносимости.

Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия предполагают, что каждый должен следовать безглютеновой диете — независимо от того, есть непереносимость или нет.

Это привело к тому, что миллионы людей отказались от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, поддерживаются ли эти методы наукой. В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для организма человека.

Что такое глютен

Хотя глютен часто называют одним соединением, это собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи) (1).

Существуют различные проламины, но все они связаны и имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице включают глиадин и глютенин, в то время как основным в ячмене является гордеин (2).

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

В хлебобулочные изделия часто добавляется дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта.

Зерно и продукты, содержащие глютен, составляют значительную часть современного питания, при этом в западных диетах их потребление составляет примерно 5–20 гр. в день.

Белки глютена очень устойчивы к ферментам протеаз, которые расщепляют белки в пищеварительном тракте.

Неполное усвоение белков позволяет пептидам — ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть вашего тела. Это может вызвать иммунные реакции ряда связанных с глютеном состояний, таких как целиакия (3).

Глютен является общим термином, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Чем вреден глютен для организма человека

Непереносимость глютена

Термин непереносимость глютена относится к трем типам условий (4).

Хотя следующие условия имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и серьезности.

Целиакия

Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Это затрагивает около 1% населения мира.

Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и конкретные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).

Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютенсодержащих зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы в вашем организме, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Чем же вреден глютен для организма человека с целиакией? Прием глютена у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов, которые являются клетками, выстилающими тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и появлению таких симптомов, как потеря веса и диарея (7).

Другие симптомы или проявления целиакии включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, многие люди с целиакией могут вообще не иметь никаких симптомов (8, 9).

Состояние диагностируется с помощью кишечной биопсии. Это считается «золотым стандартом» для диагностики целиакии. Или анализа крови на конкретные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этой болезни является полное исключение глютена (9).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может влиять и на взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах пшеницы (4).

Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии – аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после приема пшеницы или вдыхания пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии по симптоматике, но возможно наличие обоих состояний.

Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализа крови или кожных проб.

Повышенная чувствительность к глютену

Большая часть людей сообщает о неприятных симптомах после употребления глютена, хотя у них нет целиакии или аллергии на пшеницу (1).

Повышенная чувствительность к глютену диагностируется, когда у человека нет ни одного из перечисленных выше состояний, но при этом по-прежнему наблюдаются кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, когда они потребляют глютен (11).

Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики чувствительности к глютену, так как симптомы совпадают во всех этих состояниях.

Как и люди с целиакией или аллергией на пшеницу, люди с повышенной чувствительностью сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Непереносимость глютена включает целиакию, аллергию на пшеницу и повышенную чувствительность к глютену. Хотя некоторые симптомы накладываются, эти условия имеют существенные различия.

Другие группы населения, которые могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, чем вреден глютен для организма человека. Среди них – глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое стимулирует иммунный ответ — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти похожие антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями вашего организма (13).

На самом деле, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).

Например, по оценкам, распространенность целиакии может быть в четыре раза выше у людей с болезнью Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — чем среди населения в целом (15).

Поэтому многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).

Другие условия

Вред глютена для организма человека также был связан с заболеваниями кишечника. Такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевание кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит (17).

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает кишечную проницаемость у людей с кишечными заболеваниями (18).

Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).

Многие исследования связывают глютен с возникновением и развитием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его предотвращение может быть полезным для других состояний, включая заболевания кишечника.

Все ли должны избегать глютена

Понятно, что многие люди, например, больные целиакией, аутоиммунными заболеваниями, получают пользу от соблюдения безглютеновой диеты.

Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки питания.

Было разработано несколько теорий о том, почему организм человека испытывают вред глютена и не может его нейтрализовать. Некоторые исследования показывают, что пищеварительные системы человека не эволюционировали, чтобы переваривать виды или количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах.

Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические виды углеводов), ингибиторы амилазы трипсина и агглютинины зародышей пшеницы, в содействии появлению симптомов, связанных с повышенной чувствительностью к глютену.

Это говорит о более сложной биологической реакции на пшеницу (19).

Количество людей, которые избегают глютена, резко возросло. Например, данные США из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что распространенность избегания более чем утроилась с 2009 по 2014 год (2).

У людей с зарегистрированной непереносимостью глютена, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только приблизительно в 16–30% (20, 21).

Тем не менее, поскольку причины, лежащие в основе симптомов повышенной чувствительности к глютену, в основном неизвестны, а тестирование еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).

Хотя в мире здоровья и хорошего самочувствия существует очевидный толчок к тому, чтобы избегать глютена для общего здоровья — что влияет на популярность безглютеновых диет — все больше доказательств того, что распространенность глютеновой чувствительности растет.

В настоящее время единственный способ узнать, принесете ли вы лично пользу безглютеновой диетой после исключения целиакии и аллергии на пшеницу, — это исключить глютен и контролировать свои симптомы.

В настоящее время надежное тестирование для диагностики повышенной чувствительности к глютену не разработано. Единственный способ узнать, выиграете ли вы от безглютеновой диеты, — это исключить глютен и следить за своими симптомами.

Почему многие люди чувствуют себя лучше

Есть несколько причин, почему большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, избегание глютена, как правило, приводит к сокращению обработанных продуктов. Так как глютен содержится в большом количестве продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.

Эти продукты не только содержат глютен, но также обычно содержат много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров.

Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя менее уставшими и испытывают меньше боли в суставах на безглютеновой диете. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.

Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара были связаны с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с повышенной чувствительностью к глютену (23, 24, 25, 26).

Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.

Кроме того, пищеварительные симптомы могут улучшиться в результате сокращения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газ) (27).

Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с чувствительностью к глютену, эти улучшения также могут быть вызваны причинами, перечисленными выше, или их сочетанием.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Безглютеновая диета безопасна?

Соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это необязательно.

Исключение пшеницы и других зерен или продуктов, содержащих глютен, не окажет вредного воздействия на здоровье — при условии, что эти продукты заменяются питательными продуктами.

Все питательные вещества в зернах, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая здоровое питание с употреблением цельных продуктов, состоящее из овощей, фруктов, полезных жиров, и питательных источники белка.

Полезны ли продукты без глютена

Есть многие здоровые крупы без глютена, которые вы можете использовать на замену продуктам из пшеницы и ржи. Однако, важно отметить, что если продукт не содержит глютена, это не значит, что он полезен для здоровья. Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки более здоровыми, чем их клейковиносодержащие аналоги.

На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают, что безглютеновые продукты полезнее, а 27% предпочитают употреблять их в пищу, чтобы способствовать снижению веса (28).

Хотя продукты без глютена доказали свою полезность для тех, кто в них нуждается, они не более полезны, чем те, которые содержат глютен.

И хотя соблюдение безглютеновой диеты безопасно, имейте в виду, что любая диета, которая в значительной степени зависит от обработанных пищевых продуктов, вряд ли приведет к какой-либо пользе для здоровья.

Кроме того, до сих пор обсуждается вопрос о пользе этой диеты для здоровья людей, не имеющих непереносимость к глютену.

По мере развития исследований в этой области, вероятно, будет лучше понятна связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья. До тех пор только вы можете решить, выгодно ли избегать этого для ваших личных потребностей.

В то время как безопасно придерживаться безглютеновой диеты, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты не более полезны, чем содержащие глютен.

Резюме

Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для некоторых и выбором для других.

Связь между глютеном и общим здоровьем сложна, и исследования продолжаются.

Сегодня известно, чем вреден глютен для организма человека. Глютен был связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. В то время как люди с этими расстройствами должны или должны избегать глютена, все еще неясно, полезна ли диета без глютена тем, у кого нет непереносимости.

Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость и то, что избегание глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете попробовать соблюдать такою диету, чтобы увидеть, помогает ли она вам чувствовать себя лучше.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

formulazdorovya.com

Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?

Поделиться «Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?»


Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.


В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

Русскому человеку не особенно понятно, как, и главное ЗАЧЕМ нужно ограничивать употребление Глютена, главным источником которого является пшеница. Большинству людей сложно представить даже день прожитый без кусочка хлеба или макарон.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.

Знаю, знаю, Вы наверно, думаете, что я сошла с ума и как такое может быть? Хлеб ели, до сих пор едят и большинство будут есть.

Я тоже сначало отнеслась к этому с большой долей скептизма. Но меня лично убедило отказаться от Глютена много факторов.

Пожалуй один из самых важных — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.

Но давайте разберемся, почему даже маленький кусочек хлеба может привести Вас к серьезным заболеваниям.

Что такое Глютен?

Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.

Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

 

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе.

Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки.

Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

В Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если Вы решили избгать Глютен, Вам придется быть осторожными.

 

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни растет, как на дрожжах (чувствуете иронию?).

Механизм действия Глютена на наше тело:

Скушали Вы кусочек хлебушка и попал он в Вашу пищеварительную систему и в, конечном итоге, в кишечник.

Где Глютен (вернее Глиадин) вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она, вроде не дура, воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).

Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце! И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.

Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеяный склероз).

Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.

Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости .

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Как Вы уже, наверно, поняли, Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

 

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.

Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.

Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

 

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы,
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.

Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

 

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.

Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.

Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.

Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.

Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

 

Что случилось с пшеницей?

Этот вопрос задала я, когда первый раз прочитала про вред Глютена. Почему наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, не мучились?

Ответов на этот вопрос я нашла много. Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз!!!

Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.

Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, проростали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.


Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.

А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике. Я уже писала об этом тут.

В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.

Я знаю, что этот пост вызовет очень много возражений, недоумений и споров, также, как и мой пост о том, что растительное масло — это отрава.

Но Вы просто попытайтесь задуматься, а не идти на поводу у устаревших, часто навязанных нам крупными компаниями и даже государством, понятий.

Я своими глазами видела, какую разницу может сделать Глютен.

Как люди, страдающие от многих хроничексих заболеваний, наконец находили ответы и улучшали свое состояние.

Я избегаю Глютен вот уже год. И сама лично могу порекомендовать отказаться от Глютена каждому, особенно людям, страдающим от аутоиммуных, неврологических и воспалительных заболеваний.

Терять Вам нечего, а есть только, что приобрести. Здоровье!

А Вы употребляете продукты с Глютеном? Считаете ли Вы Глютен вредным? Намеренны ли Вы от него отказаться?

Поделиться «Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?»

(Visited 89 404 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Глютен: польза и вред

О глютене сказано и написано немало, а между тем не все представляют, что это такое. Глютен – это высокомолекулярный белок, который имеет уникальную способность соединять белки в организме, попадающие вместе с пищей за счет своей клейкой структуры. Содержится он в крупах – овсяной, пшеничной, ячменной, также его добавляют в выпечку. Но так ли страшен на самом деле глютен, польза и вред которого до сих пор вызывают споры, попробуем понять.

Полезные и опасные свойства глютена

Приверженцы здорового образа жизни считают, что глютен следует полностью исключить из рациона питания. Ниже мы рассмотрим пользу глютена и почему он так необходим.

В чем польза глютена?

Глютен, как и любой микроэлемент, может содержать в себе как полезные, так и опасные свойства. Остановимся на плюсах глютена в пище.

  1. Содержание глютена в хлебобулочных изделиях придает им высокую калорийность, тем самым оснащая организм дополнительной энергией, к тому же в хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы нашему организму;
  2. Благодаря своей клейковине глютен связывает полезные витамины и микроэлемент;.
  3. Каши, содержащие глютен, очень полезны для здоровья. К примеру, овсяная каша является лидером среди продуктов, употребляемых в пищу при соблюдении диеты;
  4. Лизин в составе глютена способствует укреплению иммунитета, а треонин прекрасно справляется с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Считается, что мука, в составе которой большое количество глютена, более качественная;

В чем вред глютена?

О пользе глютена мнения неоднозначные. Гораздо больше тех, кто склоняется к его вреду. Но на самом деле, всё хорошо в меру. Излишнее количество продуктов, содержащих глютен, может привести к ряду побочных эффектов, поэтому так важно изменить своим пищевым привычкам и разнообразить свой рацион. Ниже мы остановимся подробнее на опасных свойствах глютена в продуктах.

  1. Клейкий глютен способен нарушить работу желудка из-за своих способностей обволакивать стенки кишечника и не давать всасываться полезным микроэлементам;
  2. Глютен может спровоцировать эмоциональные и нервные срывы и даже привести к слабоумию;
  3. Потребление глютенсодержащих продуктов приводит к снижению защитных сил организма;
  4. Вследствие избыточного употребления глютена возможно развитие сахарного диабета и ожирения;
  5. Глютеновые продукты при их постоянном и регулярном употреблении могут стать причиной его полной непереносимости, что в свою очередь ведет к нарушениям работы всего организма.

Современные диетологи считают, что исключать глютен полностью недопустимо. Организм перестанет получать витамины группы В, магний и фосфор, что приведет к негативным последствиям. Но при этом стоит заметить, что мнений против употребления глютена все-таки больше. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и сделать специальный тест на переносимость глютена. Если он показывает низкую чувствительность организма к этому белку, то переживать и строго ограничивать себя в питании не стоит.

Для кого глютен опасен?

Каждый сам решает, употреблять ли в пищу глютен. Польза и вред этого белка описана выше, помимо этого следует сказать несколько слов о возможных противопоказаниях.

  1. Глютен следует убрать из рациона полностью тем, у кого наблюдается его острая непереносимость;
  2. При употреблении глютенсодержащей еды наблюдаются сухость и бледность кожи, кожные высыпания;
  3. Глютен противопоказан детям до года. При этом недавние американские исследования выявили, что дети, чьи родители ввели прикорм кашами, содержащими глютен, в возрасте 6-7 месяцев, менее склонны к проблемам с желудком и аллергиям. В нашей стране пока существует миф, что вводить следует сначала безглютеновые продукты. Но здесь уже каждая мама решает сама что нужнее её ребенку;
  4. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта глютен также следует исключить.

Глютен: относительно безопасен для здоровых людей и крайне вреден для больных целиакией (глютеновой энтеропатией)

В каких продуктах есть глютен и где его нет?

В первую очередь затронем тем продуктов, в которых глютен содержится в большей степени.

Глютенсодержащие продукты

Таких продуктов немало, составим краткий список содержащих глютен:

  1. Злаковые – пшеничная крупа в значительной степени, в ячменной, манной и овсяной крупах его меньше ;
  2. Колбасы, мясные полуфабрикаты;
  3. Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты;
  4. Печенье и выпечка;
  5. Майонезные соусы, кетчупы, горчица;
  6. Шоколад, любые виды конфет, взбитые сливки.
  7. Глютен могут содержать и пакетированные соки, потому лучше делать их дома самим – они будут вкуснее и полезнее;
  8. Глютен может содержаться и в женской косметике, особенно осторожно следует выбирать помады и блески для губ.

Продукты без глютена

Приятный момент в том, что без глютена вполне можно обойтись либо свести к минимуму его употребление благодаря большому ассортименту продуктов, не содержащих его.

  1. Крупы – гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная не содержат глютен, поэтому их смело можно давать детям раннего возраста (до года) ;
  2. Белая рыба;
  3. Фрукты и овощи, запеченные или в свежем виде;
  4. Творог, молоко, кефир;
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис;
  6. Любителям сладкого можно смело есть мёд.
  7. Блюда из картофеля;
  8. Глютен не содержится в бобовых – фасоли, чечевице и других сортах.

Стоит сказать и о том, что пищевая промышленность не стоит на месте, что отражается и на качестве продуктов, которые мы привыкли покупать. При выборе товара всё больше людей внимательно читают состав, тем самым решая для себя, что для них нужнее и полезнее. И это правильно, поскольку свое здоровье зависит исключительно от нас. Придерживаться или нет безглютеновой диеты, решает каждый сам, но лучше предварительно поговорить со специалистом.

mixfacts.ru

Глютен: что это и почему он вреден

Глютен что это и почему он вреден

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.

Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).

Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.

Резюме:

Клейковина (глютен) — это семейство белков, обнаруженных в зернах, таких, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Глиадин и глютенин являются двумя основными белками глютена.

Вред глютена для организма человека

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Резюме:

Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать глютен в пищеварительной системе. Это может вызвать серьезные нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

Резюме:

Многие люди отрицательно реагируют на глютен, но не имеют целиакии. Это состояние называется нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Результаты последних научных исследований показывают, что в большинстве случаев симптомы НЦЧГ у людей на самом деле не связаны с употреблением глютенсодержащих продуктов.

Синдром раздраженного кишечника, аллергия на пшеницу и другие

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает следующие симптомы:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • диарея (21)

Это хроническое заболевание, но многие люди могут контролировать свои симптомы с помощью диеты, изменений в образе жизни и управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут получить пользу от безглютеновой диеты (22, 23, 24, 25).

Около 1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютенсодержащих продуктов (26).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, под названием глютеновая атаксия (27, 28, 29).

Резюме:

Глютен может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника и аллергией на пшеницу. Люди с шизофренией, аутизмом и глютеновой атаксией также могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?

Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.

Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):

  • Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
  • Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.

Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.

Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.

Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.

Резюме:

Если вы думаете, что ваш организм плохо реагирует на глютен, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия. Если целиакия не обнаружена, безглютеновая диета может помочь определить, действительно ли вы на самом деле страдаете непереносимостью глютена.

FODMAP также могут вызывать проблемы с пищеварением

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, встречающиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу. Слово FODMAP расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что в дословном переводе означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».

Многие люди не могут правильно переваривать их, что может вызывать различные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом (30, 31).

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» на самом деле чувствительны к FODMAP, а не к клейковине.

В одном исследовании принимали участие 37 человек с самодиагностированной чувствительностью к глютену. Их поместили на диету с низким уровнем FODMAP продуктов, что уменьшило симптомы. Затем участникам дали изолированный глютен, который не усугубил их симптомы (32).

Это указывает на то, что FODMAP продукты, а не глютен могут быть истинными виновниками развития симптомов, связанных с системой пищеварения.

Резюме:

FODMAP являются короткоцепочечными углеводами, содержащимися во многих продуктах питания, включая пшеницу. Они могут быть истинной причиной возникновения симптомов в ЖКТ многих людей, которые считают, что их организмы плохо реагируют на глютен.

В каких продуктах содержится глютен

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • спельта
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • крупы
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать употребления глютена, тогда вам лучше начать читать этикетки на упаковках продуктов питания.

Список из 54 безглютеновых продуктов, а также продуктов, содержащих глютен, вы можете увидеть здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Резюме:

Наиболее распространенными диетическими источниками глютена являются пшеница, пиво, рожь, ячмень, хлеб, макароны, крупы и выпечка.

Как безопасно придерживаться безглютеновой диеты

Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложным психологически. Первое, что вам нужно сделать — начать читать этикетки на всех продуктах, которые вы едите.

Вы скоро поймете, что глютен, особенно пшеница, добавляется к удивительно большому количеству продуктов.

Вы также должны есть главным образом цельные полезные для здоровья продукты, так как большинство продуктов питания, естественно, не содержит глютена. Избегайте фабричных пищевых продуктов и злаков, содержащих глютен.

Безглютеновые злаки и семена

Рис не содержит глютен

Есть несколько злаков и семян, которые не содержат глютена. К ним относятся:

Однако, в то время как овес, естественно, не содержит глютена, он может быть «заражен» им. Поэтому безопаснее употреблять только овес с надписью на этикетке «без глютена» (33, 34).

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Есть много полезных для здоровья цельных продуктов, не содержащих глютена, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как растительные масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать продукты, которые, естественно, не содержат глютена, а не продукты с надписью: «Без глютена». Они, как правило, содержат малое количество питательных веществ и много добавленного сахара или рафинированные злаки.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если не указано, что оно «Без глютена»).

Резюме:

Есть много продуктов и злаков, которые, естественно, не содержат глютена. Старайтесь выбирать в основном полезные для здоровья, цельные продукты.

Должны ли все избегать глютен?

Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.


Поделиться новостью в соцсетях