Содержание

что это такое? В чем польза и вред глютена? :: SYL.ru

Глютен… Что это за незнакомец, который так сильно заинтересовал людей? Он даже разделил их на два лагеря — защитников и противников употребления. Первые яро отстаивают его безопасность и полезность, другие с не меньшим жаром призывают отказаться от этого продукта в пользу безглютеновых блюд. Давайте узнаем, есть ли золотая середина в этом споре.

Знакомство начинается

Если спросить у химиков или биологов, что такое глютен, то мы услышим от них в ответ: это сложное органическое соединение, белок, который не растворяется в воде. В его основе находятся сочетания различных аминокислот, таких как глиадин, проламин, глютелин. Думаем, такой ответ удовлетворит лишь химиков. Нам, простым людям, хочется более понятного объяснения. Что-то вроде «это белок, в нем есть аминокислоты, из них состоят наши клетки, значит они нам нужны».

Естественно, термин «глютен» — не русский, на латыни он звучит как gluten. Мы называем его привычным всем словом клейковина. Услышав это знакомое название, многие хозяйки сразу же вспомнили процесс замешивания теста. Именно в тесте и родился глютен.

Место клейковины в природе

С самого начала глютен никому не мешал. Он родился в злаках, из которых ему больше всего нравились пшеница, овес, ячмень и рожь. Не дружил он с гречихой и рисом, был слегка знаком с кукурузной крупой. Глютен все лето накапливался в домиках-зернышках, которые осенью собирали с поля и отправляли на мельницу. Мукомолы превращали зерно в муку, в которой белок сидел тихонько и никому не давал о себе знать.

И вот мука попала на кухню — хозяйка захотела испечь пышный хлеб или хрустящие булочки. Как только она залила муку водой, глютен сразу же проявился во всей своей красе и показал, на что способен, превратив смесь муки и воды в клейкую массу. Нужно отметить, что глютен не растворяется в воде, а только взаимодействует с ней. Из этой массы можно легко сформировать тесто любой консистенции.

Итак, можно сделать небольшой вывод: глютен — это клей, который склеивает муку с водой, чтобы ингридиенты не рассыпались. Кроме того, он добавляет в хлеб витамины группы В, кальций, железо, придает мучным изделиям эластичность, улучшает их вкус и повышает полезные свойства.

Секретный элемент теста обнаружен

Тихая и неизвестная никому жизнь клейковины резко изменилась в далеком XVIII веке. Люди начали стремительно познавать мир, в котором живут. Это сказалось и на пищевом производстве. До этого времени каждый день женщины выпекали хлеб и не придавали никакого значения этому процессу. Иногда они жаловались, что мука какая-то непослушная, не хочет замешиваться, тесто не всходит, хлеб рассыпается. Совсем не так вели себя кулинары-мужчины. Сталкиваясь с аналогичными трудностями, они не жаловались, а пытались понять, почему один и тот же процесс протекает по-разному. В результате долгих поисков известный Чезаре Беккариа смог рассекретить состав теста и выделил из него глютен. Что это дало человечеству?

Теперь клейковину научились отделять от муки и использовать самостоятельно. Как оказалось, это очень просто сделать. Нужно готовое жидкое тесто оставить в воде. Постепенно вода растворит все, кроме глютена. Крахмальный раствор сливают, а оставшуюся клейковину измельчают, просушивают и уплотняют. В промышленных условиях этот процесс осуществляется при помощи сгущающих сепараторов. Сухой белок упаковывают и активно используют в пищевой промышленности.

Пшеница или клейковина — подмена ценностей

Прежде чем продолжить нашу историю о приключениях глютенового белка, нужно пролить немного света на одно событие, которое косвенно повлияло на его дальнейшую судьбу. Случилось это в связи с желанием победить голод.

Первая проблема — получить хороший урожай в плохих экологических условиях. Решив ее, вы сталкиваетесь с проблемой хранения. Зерно уберечь сложно, так как оно быстро портится. А если учесть, что это главный продукт питания по всему миру, так и вовсе глобальная проблема получается.

Решением этих проблем стало выведение такого зерна, которое было бы устойчивым к плохим погодным условиям, содержало бы больше питательных веществ и могло бы долго храниться. И такое зерно было выведено в пятидесятых годах селекционером Норманом Борлоугом. Особенность этого сорта — большое содержание глютена.

Все полюбили этот сорт, но не за то, что он решал проблемы голода, а за то, что содержал в себе большое количество глютена. Пшеничный натуральный белок, который добывали из муки высокого качества, стал более ценным в глазах производителей, чем пшеница.

Глютеновая эйфория в пищевой промышленности

Выделив клейковину в отдельный продукт, производители пищевых продуктов быстро нашли применение основным его свойствам:

  1. Она улучшает структуру теста, является хорошим консервантом — в хлебобулочные изделия (тесто, макароны, печенья, хлопья, нарезанный хлеб) вместо муки в большом количестве добавляют чистую клейковину, поэтому продукт не отсыревает, не черствеет, имеет хрустящую корочку, долго остается воздушным.
  2. Глютен не растворяется в воде и при взаимодействии с ним образует волокна — это свойство очень любят производители мясных полуфабрикатов (замороженные котлеты, пельмени, сардельки, фарш, колбасы, крабовые палочки, сосиски, чипсы, ветчина, все копченые изделия), так как применяют этот компонент в своих изделиях, чтобы заменить ими часть мясного сырья.
  3. Является загустителем за счет крахмальных и вязких особенностей. Это свойство применяют в производстве тех продуктов, где нужно добиться однородности структуры и густой консистенции: соусов, плавленых сырков, кетчупов, мороженого, майонеза, сладостей, йогурта, творога, молочных полуфабрикатов, конфет с начинкой, заправок, подливок.

Последствия эйфории

Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?

Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое. В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества. Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?

Влияние глютена на организм человека

Что происходит в организме, когда в него попадает глютен? Польза и вред этого белка определяется двумя факторами — наследственностью и количеством.

Во-первых, на планете живет небольшая группа людей, которые с рождения не дружат с клейковиной. Они страдают от синдрома, открытого несколькими врачами в разных странах. Данное заболевание получило название синдрома Ги-Гертера-Гейбнера. Организм этой группы людей неспособен вырабатывать фермент, который расщепляет пептидные глютеновые цепочки. Химики уже рассказали о том, что это аминокислоты, связанные в сложный белок. Организм должен их разобрать на отдельные элементы и использовать для своих целей. У людей с таким синдромом нет необходимых инструментов, чтобы это сделать.

Во-вторых, люди, основу питания которых составляют продукты, содержащие глютен, потребляют его в очень больших количествах. Он накапливается в организме, пищеварительная система изнашивается. В результате у человека развивается приобретенная аллергия на клейковину — так называемая непереносимость глютена.

Чем опасно переедание глютена

Процесс пищеварения проходит с участием желудочного сока. Если поступление глютена в организме невелико (как это было, когда мы потребляли его в естественном виде в составе нормальных каш и хлеба), ферменты здорового человека способны их переработать. Однако если клейковина поступает в больших количествах, организм не справляется.

В результате непереработанные остатки скапливаются в кишечнике. Постепенно они разрушают ворсинки слизистой оболочки, а сосочки, которые должны всасывать питательные вещества, перестают реагировать и теряют свою чувствительность. В итоге развиваются два болезненных состояния: отравление и голодание.

Через поврежденные стенки кишечника в кровь попадают вредные вещества. Они отравляют организм, разрушают нервную систему, вредят работе головного мозга. Из-за того что ворсинки кишечника не в полной мере способны всасывать полезные вещества, человек недополучает многие микроэлементы из пищи, которые организм сам неспособен выработать.

Глютеновый белок уходит в подполье

Из эйфории общество впало в истерию. Превозносимая ранее всеми клейковина превратилась в ужасного убийцу. На самом деле вина лежит не на белке, а на производителях, которые используют его не по назначению. Последние отказываются признавать свою вину и не хотят ничего менять в производстве своих изделий.

В результате в составе продуктов, изготовленных в промышленных условиях, все реже можно встретить глютен пшеничный — его заменили такие странные составляющие, как модифицированный крахмал, текстурированный растительный белок, гидролизованный загуститель и другие сочетания. Однако все эти названия на простой русский язык переводятся как «пшеничная клейковина».

Побочные явления войны с глютеном

Желанием людей быть здоровыми воспользовались другие производители продуктов, которые исключили глютен. Что это повлекло за собой? Модными стали овощи, фрукты, натуральные рыба и мясо, фасоль, орехи. Однако появились и новые понятия в кулинарии. Например, сегодня люди имеют возможность попробовать хлеб без глютена. Что это за хлеб такой и как его смогли изготовить?

Чаще всего мучные изделия, в которых нет глютенового белка, делают из муки тех злаковых, в которых не содержится данный белок. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная мука. Однако в такое тесто приходится больше добавлять жиров и синтетических загустителей, чтобы оно не рассыпалось и имело вязкость. Результат — продукт не содержит клейковину, но по-прежнему вреден для организма.

Безглютеновый тупик

Как же избежать опасного влияния на организм глютеновой пищи, если безглютеновые аналоги тоже наносят вред? Ответ очень прост! Не нужно изобретать велосипед. Вспомните, что такое глютен. Он не враг, он с самого начала жил в пшеничном зернышке, пока его не сделали героем.

Если вы хотите избежать его вредного влияния, просто питайтесь так, как это делали раньше. Сами готовьте дома вкусные блюда, особенно из овощей. Не злоупотребляйте мясными магазинными полуфабрикатами. Если же у вас врожденная аллергия на глютен, соблюдайте диету.

Еще один парадокс пищевой промышленности

Хотя все больше и больше людей переходят на здоровое питание, производители пищевых продуктов не собираются сдаваться, а сравнительно недавние открытия в химической промышленности вселили в них новый виток оптимизма. На чем он основан?

Длительное время считалось, что кукурузная крупа не содержит клейковины. Однако сегодня на слуху у многих такое понятие, как кукурузный глютен. Что это за парадокс такой? Это новое изобретение пищевиков, которое было получено совершенно случайно.

Так как кукурузу в основном используют для производства комбикорма, ее часто перерабатывают. Когда из кукурузы пытались произвести крахмал и патоку, получили отходы в виде глютена. Самое интересное, что этот вид глютенового белка не вреден для ворсинок кишечника, так что впереди нас ждут новые продукты, в состав которых войдет уже новый вид глютена.

www.syl.ru

Глютен — что это за зверь и с чем его едят?

Пшеничный глютен что это — враг или друг? А может и то и другое? Что такое глютен?
Он развёл людей по разные стороны баррикад — тех, кто за и тех, кто против поедания глютена. Одни считают его безвредным и ценным элементом, другие напротив, желают уничтожить, говоря про глютен что это яд и необходимо питаться только теми продуктами, которые его не содержат. Есть ли баланс, мера, истина в глазах тех, кто спорит, какие доводы они приводят в пользу своей правоты? Возможно ли их примерить, найдя меру и донеся до их разума мудрость веков, которая гласит:  «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Что это за зверь?

Учёные биохимики, а так же ресурс Википедия говорят, что глютен двусоставной белок, растворяющийся в спирте. Состоит он из двух отдельных белков глютелин и глиадин. Глиадин — растворимый в спирте, ацетоне белок, получаемый из пшеницы. Второй белковый компонент глютена — белок, растворяемый в разбавленных щелочах. Мда, такой ответ понятен лишь учёным. Для нас, простых людей, объяснение химиков что такое глютен неясен (многие люди искренне полагают, что исключение из рациона глютена незамедлительно приведёт их к похудению). Необходимо простое, ясное изложение информации. Например, «это белки, которые состоят из аминокислот, а из них организм строит наши клетки, следовательно, они нам необходимы». Понятие «глютен» — имеет латинское происхождение. В русском языке более близким для нас аналогом будет слово пшеничная клейковина.

Это слово знакомо всем, у всех хозяюшек моментально всплыл образ перед глазами тягучего теста и ритуал его приготовления. Благодаря тесту и тому факту, что оно далеко не всегда было вязким и тягучим, а порой даже получалось рассыпчатым, и стали использовать глютен. Природа создала эти белки со свойством клейкости и поместила их в зерне пшеницы, ячменя, ржи и овса. Природа обошла стороной гречку и рис, но добавила его немного в кукурузу. Всё лето зерно поспевало на полях под палящим солнцем и там накапливалась пшеничная клейковина. Осенью был сбор урожая и его доставляли на мельницу. Где ветер и весёлые мельники дробили зерно в муку, и никто знать не знал, что в ней содержится глютен.

Когда мука оказывалась в заботливых руках наших любимых жён они творили хрустящие чудеса, смешивая муку с водой, получался тёплый хлеб и аппетитные пышные булочки. Пшеничная клейковина проявляла своё свойство клейкости. Глютен в воде не растворялся, а взаимодействовал с ней, создавая свойство липкости. Благодаря клейким свойствам белков, из которых состоит глютен можно без труда создать тесто абсолютно любой консистенции. Из всего вышесказанного становиться ясно что: глютен — это клей, склеивающий воду с мукой, для того чтобы ингредиенты не рассыпались. А также белки, из которых состоит глютен, содержат витамины «В», кальций, железо, делая мучные изделия эластичными, более вкусными и полезными.

История создания

Так, и оставался этот секрет клейкости теста никому не известным вплоть до XVIII века. Человечество стремилось развиваться, один технологический прогресс сменял другой. Так, люди занялись и пищевым прогрессом. Женщины пекли каждый день хлеб, порой он получался вкусным, а порой тесто не всходило, не замешивалось и рассыпалось. В то время начали появляться мужчины повара и подобная неопределённость их не устраивала, они начали изучать, почему один и тот же процесс протекает совсем по-разному.

Один из учёных Чезаре Беккариа смог дойти до истины и найти ответ на этот вопрос. Как же он это сделал? А очень просто. Он оставил готовое тесто в воде, в ней растворилось всё, а пшеничный глютен остался. Крахмал, который осел на дно — он слил, а всплывшую клейковину измельчил, просушил и уплотнил. Таким образом, он выделил пшеничный глютен в домашних условиях. Вы можете повторить его опыт и также попробовать получить пшеничный глютен самостоятельно. Но всё-таки, стоит разобраться и ответить на вопрос, какую пользу этот самый пшеничный глютен и его открытие принесло людям? Спустя время, этот сухой белок (пшеничный глютен) стал незаменим и его массово начали применять в промышленности.

Что выбрать зёрна или пшеничный глютен?

До того, как мы продолжим наше путешествие по следам загадочного вещества под названием пшеничный глютен. Остановимся на одном факте — человечество сталкивалось на протяжении эволюции с разными проблемами. Основные преграды, которые стояли на пути к выживанию был голод. Проблема по имени «голод» состояла из нескольких частей. Первая часть — вырастить богатый урожай в ужасных природных условиях. Вторая часть проблемы — это хранение зёрен. Урожай пшеницы уберечь сложно, он быстро портиться, подвержен влиянию всевозможных вредителей. Поскольку пшеница — это продукт всемирный, то и задача его сохранения стояла тоже планетарного уровня. Выход из этой проблемы нашли следующий, вывести сорта пшеницы с повышенным содержанием питательных веществ, которые, ко всему прочему стали устойчивые к холоду, ветру, засухе и вредителям, с более длительным сроком хранения. Такое зерно смог вывести селекционер Норман Борлоуг. Хранилось зерно долго благодаря тому, что содержало большее количество вещества под названием пшеничный глютен. Этот сорт пшеницы получил большее распространение, потому что в нём было огромное содержание клейковины. Глютен, обладал следующими качествами: он делал лучше консистенцию теста и был отличным консервантом. За эти свойства глютен (пшеничная клейковина, пшеничный белок) стали выделять в отдельные продукты. И ценить его больше, чем зерно и муку. Не говоря о том, что И. Ш. Шкловский в 1957, создал синтетическую клейковину путём выделения из клейковины сухих смесей глиадина и глютенина и их последующим смешиванием в воде, сложным химическим путём с применением щелочей и уксуса.

В итоге, как и следовало ожидать, вспыхнула так называемая «глютеновая лихорадка» так как  производители стали добавлять его всюду. Практически вся еда стала содержать глютен. Ваш организм за день стал получать месячную дозу этого вещества. Вы пробуйте съесть 10кг клубники за раз, вас от неё потом год будет тошнить. Те, кто участвовал в уборки помидоров или арбузов, их потом всю жизнь воротит от этих продуктов. Догадайтесь, как ваш организм чувствует себя после потребления такого количества довольно специфического белка?

Как влияет глютен на организм человека?

Глютен – как вы уже выяснили, является белком, а когда любой белок попадает в организм, то начинает расщепляться на аминокислоты под влиянием вырабатываемых кислот, желчи и ферментов. Проходя через пищевод, желудок, толстый кишечник, он остаётся и усваивается в тонком кишечнике. Процедура расщепления на аминокислоты сложна в описании даже для химиков. Глютен — сложный белок, двусоставной, поэтому процесс его переработки довольно трудный и требуется много ферментов для его усваивания. Принесёт пользу или вред пшеничный глютен зависит от условий, таких как способность усваивать белки и количеством клейковины. Организм сталкивается с проблемой нехватки ферментов.

Причины: Есть те, кто имеет наследственное заболевание Целиакия. Целиакия что это такое? Это неспособность организма вырабатывать определённые ферменты для расщепления белков глютена в результате чего происходит повреждение ворсинок тонкой кишки.

Это болезнь может проявляться в явном виде сопровождаясь следующими симптомами:

  • Частый стул два и более раза, сложно отмываемый, пенистый стул. Может иметь периодический характер.
  • Увеличение живота
  • Боли в области живота
  • Рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Отставание массы тела и роста.
  • Ломкость костей и боли в костях суставах.
  • Пищевая аллергия
  • Беспокойство, депрессия и нарушение сна.

Решение: Исключить всё питание, где есть глютен.

Для это нужно знать в каких продуктах он содержится:

  • в манной крупе, ячменной крупе, солоде, пшенице;
  • в хлебных продуктах: печенье, хлебе, булки, пирожках;
  • в молочных: молоко, кефир, йогурт, сырки, творог, простокваша, сметане;в мясных: котлеты, тефтели, пельмени, гамбургеры, в овощных консервах;
  • в сладостях: вафлях, чипсах, конфетах, тортах, в варенье и даже в мороженом;

Глютен не содержится:

Во фруктах, овощах, ягодах, травах, орехах, маслах, в грече и рисе.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения ведёт к угасанию «пищеварительного огня» (выделение соляных кислот), и приводит к несварению, которое, в свою очередь, может являться причиной большинства распространённых болезней. Так как не переваренные белки попадая в тонкий кишечник становятся субстратом для питания гнилостных бактерий. Которые в результате своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляя наш организм. Решение, которое можно применить, чтобы избежать суровых последствий, весьма простое — нужно работать каждый день телом до пота. Глютен — это белок он необходим для того, чтобы восстанавливать наши собственные мышцы, а если мы не работаем телом, то и белка для восстановления нам нужно меньше.

Решение: каждый день заниматься тяжелыми физическими упражнениями, а так же уменьшить количество клейковины (пшеничный глютен).

Употребление одних и тех же продуктов вызывает привыкание и приводит к аллергии. И глютен в том числе.

Причины: мы не знаем где он содержится, поэтому нужно отслеживать количество потребляемого белка.

А также периодически менять рацион. Потому что постоянное употребление одних и тех же продуктов может привести к возникновению аллергии. Все продукты питания содержат как полезные вещества, балластные (нейтральные) и вредные вещества. Со временем они накапливаются, и появляется аллергия на продукт, к которому наше тело привыкло. У наших далеких предков была традиция ходить друг к другу в гости, как раз для того, чтобы не возникало привыкание к однообразному питанию.

Решение: нужно чтобы рацион был разнообразным, ходить друг к другу в гости.

Также причинами аллергии может являться наш собственный иммунитет, который слишком бурно реагирует на поступление тех или иных веществ в организм решением будет являться периодическое голодание.

Глютеновый белок уходит в подполье, почему же раньше не существовало этой проблемы?

Общество падает из крайности в крайность. Ранее, потребление в большом количестве вещества глютен это было спасением от голода, теперь же стал виной всех болезней. Виноват не белок, а производители, которые добавляют его во всё подряд поскольку это экономически целесообразно. Производители питания стали подменять названия, употребляя всевозможные словосочетания. Таким образом, начав писать на упаковках что глютен это «улучшитель», и т. д. Желание человечества быть здоровыми, используют и другие технологи и продавцы, которые убрали глютен из своих продуктов, они его заменяют более вредными химическими добавками. Итог — продукт не содержит глютен, но ещё более вреден для потребителя.

По какой причине люди отказываются от употребления глютена?

Один из ста человек отказывается от употребления клейковины из-за того, что не переносит пшеничный глютен, часть отказываются из-за аллергии. Часть отказывается от глютена вследствие того, что их знакомые обнаружили взаимосвязь между расстройством пищеварения и употреблением глютена.

Плюсы и минусы отказа от глютена

Плюсы, которые наблюдают люди, отказавшиеся от глютена: улучшение зрения, пищеварения, больше энергии и сил, более стабильное настроение, ясность мысли, улучшение крови и нормализация веса.

Из минусов можно выделить то, что люди по-прежнему жаждут употребления тех же продуктов. Пытаются заменить их аналогами без глютена что ещё более неблагоприятно сказывается на их здоровье, но они в корне не меняют свой образ жизни. Если мы обратимся к Аюрведе (Аюрведа – это древняя индийская наука, которой более 5 тыс. лет). Она призывает нас улучшать пищеварение, а не отказываться от тех или иных продуктов и прививает иную культуру питания. Например, злаки там употребляются строго в обед, потому что сила пищеварения связана с солнцем и тяжёлые продукты такие как пшеница лучше перевариваются. А также следует изменять диету в зависимости от сезона и конституции тела, состояния здоровья и возраста.

Без глютена «не туда и не сюда»

Как избежать вреда, если с глютеном продукты опасны и без него тоже. Вообще, сам по себе пшеничный глютен, как комплекс белков содержится практически везде и вырабатывается самим организмом. Всё просто, вспомните, как питались наши предки. Питайтесь своими продуктами, по возможности сами производите муку и делайте хлеб. Ешьте меньше полуфабрикатов. Сами готовьте и используйте больше тех продуктов, в которых пшеничный глютен не содержится, такие как фрукты, овощи, орехи, рыба. Если же у вас врождённая аллергия – стоит придерживаться диеты. Люди стремятся всё больше к здоровому образу жизни, вслед за ними производители стремится удовлетворить это желание. На сегодняшний момент есть наработки в получении глютена из кукурузной крупы, где у белков другой аминокислотный профиль, менее вредный для человека. Из кукурузного зерна стремились получить патоку, получили остаток в виде глютена. Так что в скором времени нас ждут всё новые и новые открытия и беспрестанные изменения во всех областях и сферах этого прекрасного мира на планете Земля.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

В данной статье мы узнали, что глютен является как вредным, так и полезным белком и всё зависит от количества его в рационе вашего питания, но так же и от образа жизни, поэтому гораздо разумнее будет улучшить пищеварение, чем отказываться от бабушкиных пирожков. Искренне желаю вам обрести равновесие в вашей жизни, душе и питании.

fitinsite.ru

все, что вы хотели знать, но боялись спросить

«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики, а миндаль и натуральный йогурт), пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом.

10 интересных фактов о глютене

1. Каждый человек с целиакией чувствителен к глютену, но при наличии чувствительности к глютену совсем не обязательно развивается целиакия.

2. Глютен в рационе — одна из распространенных причин железодефицитной анемии.

3. Чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.

med.vesti.ru

11 способов, которыми глютен и пшеница могут навредить здоровью

Экология здоровья: Все зерно, включая и то, что не содержит глютен (овес и кукуруза и др.) — плохо, потому что оно содержит раздражающие кишечник лектины и минеральные вяжущие фитаты, но в этой статье вы узнаете, почему содержащие глютен зерна, и особенно пшеница, могут не только вызвать те же проблемы, как и другие зерновые, но и привести к гораздо большим неприятностям в будущем.

Одиннадцать способов, которыми глютен вредит вашему здоровью

Систематическое употребление продуктов из семян и зерновых является плохим выбором для вашего здоровья, но особого внимания требуют злаки, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь, поскольку они могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью.

Все зерно, включая и то, что не содержит глютен (овес и кукуруза и др.) — плохо, потому что оно содержит раздражающие кишечник лектины и минеральные вяжущие фитаты, но в этой статье вы узнаете, почему содержащие глютен зерна, и особенно пшеница, могут не только вызвать те же проблемы, как и другие зерновые, но и привести к гораздо большим неприятностям в будущем.

Три основные составляющие представляют интерес здесь: глютен, АЗП (агглютинин зародышей пшеницы) и опиоидные пептиды, содержащийся в пшенице. 

Глютен (клейковина) представляет собой соединение, белок которого составляет около 80% белка, обнаруженного в пшеницы, ячменя и ржи. 

АЗП — это лектин содержащийся зародыше в пшеницы.

Опиоидные пептиды — это психоактивные химические вещества. Те, что содержатся в пшенице аналогичные тем, которые находятся в других известных психоактивных веществ, как опиум или морфий. 

Вопреки устоявшемуся мнению, пшеница вредна не только тем, кто страдает целиакией, аутоиммунным заболеванием, вызванного реакцией иммунной системы против глиадина, белка клейковины. 

Люди с целиакией всего лишь более сильно реагируют на пшеницу и клейковину, чем те кто не имеет ярких симптомов, однако организм большинства людей в той или иной степени реагирует на потребление пшеницы, и часто очень коварным способом. 

Вот 11 причин, почему потребление пшеницы или любых других зерен содержащих глютен (клейковину) может быть очень вредным для их здоровья: 

Глютен (клейковина) 

1. Клейковина вызывает воспаление кишечника, по крайней мере у 80% населения, а еще 30% населения вырабатывает антитела против белков клейковины в кишечнике. Кроме того, у 99% населения существует генетическая способность вырабатывать антитела против клейковины. Антитела действующие в кишечнике – это совсем не плохая новость, потому что, когда организм не реагирует на глютен сразу, глютеновые белки могут проникать в кровеносную систему более легко, особенно если кишечник уже поражен, и вызывать иммунную реакцию в других частях тела.

2. Так как глиадин (одна из самых вредных составляющих глютена) подобен по структуре белкам, обнаруженным в тканях таких органов, как щитовидная и поджелудочная железа, антитела против глиадина могут в конечном итоге атаковать эти органы и привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как гипотиреоз и диабет первого типа. 

3. Воспалительное действие глютена вызывает гибель клеток кишечника. Этот эффект создает повышенную кишечную проницаемость и может позволить бактериям и различным токсичным соединениям, попасть в кровь. Это может также привести к аутоиммунной атаке на организм. Повышенная проницаемость кишечника ведет также к тому, что пища не будет перевариваться правильно, питательные вещества не будут всасываться в полном объеме, что приведет к недостаточности питательных веществ. 

4. Исследования показали, что антитела против глютена могут атаковать ткани сердца и вызывать его болезни. 

5. Глютен тесно связан с раком. Он способен вызывать рак или ,по крайней мере, способствовать его возникновению и развитию. 

АЗП (агглютинин зародышей пшеницы) 

1. АЗП, как глютен, раздражает и вызывает преждевременную гибель клеток в кишечнике и приводит к повышенной проницаемости кишечника, со всеми вредными эффектами, которые из этого следуют. 

2. АЗП, также нарушает слизистую оболочку в кишечнике, что может вызвать бактериальный рост и привести к таким проблемам, как изжога, гастрит, язва. 

3. Этот лектин оказываясь в головном мозге, вызвает резистентность к лептину (гормону влияющему на чувство голода), препятствуя чувству насыщения. Этот факт может быть причиной ожирения так как нарушается регуляция энергетического баланса. 

4. АЗП и другие неизвестные факторы имеющиеся в пшенице могут явиться причиной аномально быстрого использования витамина D, что может привести к его дефициту, со всеми сопутствующими вопросами, таким как ослабление костей, ослабление иммунной системы, уязвимости к инфекционным заболеваниям и бактериальным атакам. 

Опиоидных пептидов 

1. Опиоидные пептиды, содержащийся в пшенице, как известно, вызывают привыкание на пшеницу у некоторых людей и снятие симптомов может произойти при удалении пшеницы из рациона. 

2. Они также могут быть одной из причин шизофрении. У большинства шизофреников наблюдается значительное ослабление симптомов ,при удалении пшеницы из их рациона. 
 

Заключение 

Когда дело доходит до вещей, которые мы, люди, не приспособлены съесть и переварить, пшеница и глютен, вероятно, в верхней части этого списка. Это очень печально, что пшеница так вездесуща в нашем обществе. Многих заболеваний, вероятно, даже не существовало бы, если бы не наш высокий уровень потребления пшеницы. Изменения к лучшему часто наблюдаются сразу же после удаления пшеницы и других содержащих клейковину продуктов из рациона.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Глютен (клейковина пшеничная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

9.0

Глютен (клейковина) – это группа белков, обнаруженных в запасах ячменя, ржи, пшеницы, овса. Применение глютена в процессе производства хлебобулочных изделий способствует тому, что тесто становится более мягким, эластичным.

Клейковина, смоченная водой, представляет собой липкую эластичную массу сероватого оттенка. Глютен в сухом виде не имеет вкуса и прозрачен.

Калорийность пшеничной клейковины

Калорийность глютена (пшеничной клейковины) составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничной клейковины

Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются в наличии в ней 18 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека (метионин, лизин, треонин и др.). Также в глютене много витаминов группы В, А, Е, кальция, фосфора.

Клейковина содержит большое количество углеводов, много в ней кислорода со следами серы, азота и водорода.

Полезные свойства пшеничной клейковины

Употребление пшеничной клейковины в пищу способствует нормализации гемоглобина в крови, росту и восстановлению тканей, укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению костей (калоризатор). Медики рекомендуют употреблять в пищу пшеничную клейковину людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Растительный белок, которым насыщена пшеничная клейковина, способствует укреплению организма человека, повышению иммунитета. Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются также в наличии в ней большого количества минеральных веществ и витаминов.

Вред и противопоказания пшеничной клейковины

В современной медицине появились сведения и результаты исследований о том, что использование глютена вызывает появление диабета, ожирения и воспалений. Также, по сведениям специалистов, употребление в пищу пшеничной клейковины может вызывать нервные расстройства, аутизм, нарушение пищеварения. Противоречивость мнений и данных свидетельствует о том, что перед применением пшеничной клейковины необходимо проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости. Существуют противопоказания употребления глютена. Генетическая непереносимость продукта имеет название целиакия. Она поражает тонкую кишку человека.

Клейковина пшеничная в кулинарии

Применение пшеничной клейковины положительно влияет на качество, вкус и полезные свойства хлеба. Также глютен использует при изготовлении пельменей, вареников, макаронных изделий. Известно, что клейковина входит в состав жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве, мясопродуктов.

www.calorizator.ru

что это и почему он вреден?

Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

«Глютен» — что это такое? Свойства

Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

В каких продуктах содержится глютен?

Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

Глютеносодержащие продукты. Список

Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

  • кетчупы, майонезы и соусы;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • глазировка и панировка;
  • пищевые добавки;
  • готовые завтраки;
  • сухарики, чипсы, картофель-фри;
  • молочные продукты;
  • таблетки;
  • сладости;
  • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

Чем заменить глютеносодержащие продукты?

Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

Список безглютеновых продуктов

Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

Её точно не содержат:

  • все сорта мяса;
  • рыбные и морские продукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • экологические чистые масла;
  • травы, травяные приправы и специи;
  • горький черный шоколад;
  • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

Польза и вред глютена

Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

Польза

В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

Вред

Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

В чем его опасность?

Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

Глютен Википедия — что в нем плохого?

Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

Симптомы

Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

  • боли в области живота, вздутие;
  • длительный запор;
  • стоматит;
  • сильный запах кала;
  • проблемы с печенью и суставами;
  • общее беспокойство, тревожность;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • дерматит или кожные заболевания.

Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

Диета

Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

  • жареная курица;
  • омлет с зеленью, овощами или беконом;
  • куриный бульон;
  • вареные или пареные рис и гречка;
  • говяжьи котлеты;
  • овощной суп постного рецепта;
  • вареные яйца;
  • картофельное пюре;
  • овощной салат или рагу;
  • рыба на топленом масле или жареная;
  • кислые щи;
  • борщ с мясом;
  • салат из рыбы;
  • фаршированный болгарский перец;
  • зелёная фасоль;
  • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

Лечение болезни

Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

Глютеновая энтропия у детей

Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

Глютен – «За» и «Против» — Отзывы

«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

Новости о глютене

Причащаться хлебом без глютена — Запрещено!

Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

ladyeve.ru

Глютен — Wiki

Глютен — клейковина, сложный белок, содержащийся в зерне злаков пшеницы, ржи и ячменя. Два главных белка в глютене — глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство негативных последствий для здоровья.

Что мы знаем о глютене

Существует три основные реакции организма на клейковину:

  1. Аллергические — аллергия на пшеницу;
  2. Аутоиммунные- целиакия, герпетиформис дерматита и атаксия клейковины;
  3. Иммунно-опосредованных, возможно — чувствительность клейковины.

До сих пор не ясны четкие границы патогенных, клинических и эпидемиологических различий этих реакций. Диета строгая от клейковины может помочь против нервной боли (невропатии).[1]

Вред глютена

Большинств люди нормально переносят клейковину. Однако у некоторых людей с определенными состояниями здоровья это может вызвать проблемы. Это включает целиакию, чувствительность к клейковине, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания. Глютен, попадая в кишечник, снижает его функцию к усвоению различных веществ. Это вызывает интоксикацию в кишечнике и нарушение микробиотического состава. Кроме того, проникая через ГЭБ, глютен отрицательно воздействует на функции головного мозга – ухудшается память, возрастает риск заболевания болезнью Альцгеймера. С возрастом чувствительность к глютену возрастает у многих людей, поэтому врачи часто рекомендуют в профилактических целях исключить его из своего рациона.

Глютен опасен, в первую очередь, для кишечников детей. Для остальных людей глютен несет весьма умеренный вред, по-настоящему от него страдают только те люди, которые больны его непереносимостью – целиакией. Этому заболеванию подвержен всего 1 процент населения, как дети, так и взрослые, но у детей его проще заметить – отторжение глютена начинается с первым же прикормом продуктов его содержащих. Заболевание это считается аутоиммунным и наследственным. У многих людей выявляют аллергию или повышенную чувствительность к глютену. Поставить такой диагноз очень сложно, поэтому многие живут с ним всю жизнь, не подозревая о своей болезни.

Какие продукты с высоким содержанием клейковины

Наиболее распространенные источники этого белка в рационе:

  • Пшеница
  • Спельта
  • Рожь
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Паста
  • Злаки
  • Торты, печенье и пирожные
  • Пиво (ибо ячменный солод)

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать клейковины, то вам лучше начать читать пищевые этикетки.

Какие продукты без глютена и безглютеновые зерновые

В природе существует немного видов зерен и семян естественно свободных от клейковины:

  • Кукуруза
  • Рис
  • Гречиха
  • Лен
  • Овес
  • Вино — глютен фри

Однако, пока овес не содержит глютен, они могут быть заражены ею. Поэтому безопаснее всего употреблять овес только с этикеткой «без глютена». На этикетке вас должно насторожить присутствие в продукте «гидролизированного» или «текстурированного» растительного белка.

Что есть на безглютеновой диете?

Ваш выбор на гарнир это рис и картофель.

Целиакия

Целиакия — самая сильная форма непереносимости к клейковине. От нее страдает около 0,7-1% населения. Это аутоиммунное заболевание — иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника. Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний. Наиболее распространенными симптомами целиакии являются пищеварительный дискомфорт, повреждение тканей в тонком кишечнике, вздутие живота, диарея, запор, головная боль, усталость, кожные высыпания, депрессия, потеря веса и неприятный запах кала (10, 11). Некоторые людей с целиакией могут не иметь пищеварительных симптомов, а могут иметь другие симптомы как хроническая усталость или малокровие. По этой причине, целиакию может быть очень трудно диагностировать. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знаю, что она у них есть. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22850429 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19362553

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает такие симптомы, как боль в животе, судороги, вздутие живота, газ и диарея Это хроническое заболевание, но многие люди не в состоянии управлять своими симптомами с помощью диеты, изменениями образа жизни и управлением стрессом. Исследования показывали что некоторым людям с СРК может помочь диета свободная от клейковины

Как узнать есть ли у вас непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости клейковины. Вы можете также иметь малокровие или проблему с набором веса. Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакии:

  1. Анализы крови — есть несколько анализов крови, которые берут для антител. Наиболее распространенным называется тест tTG-IgA. Если он положителен, обычно рекомендуется биопсия ткани для подтверждения результатов;
  2. Биопсия из тонкого кишечника — медицинский работник берет образец тонкой ткани из тонкого кишечника, который анализируется на повреждения.

Смотрите также

FODMAP — определенные типы сахаров и углеводов, которые вызывают болезненные симптомы в желудке;

Заметки

Ссылки

https://www.medicalnewstoday.com/articles/318606.php
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24457347
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224837
http://www.newyorker.com/magazine/2014/11/03/grain
https://www.theatlantic.com/science/archive/2016/05/celiac-vs-gluten/482676/

raisin.wiki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *