Содержание

Глютен в пиве – опасность или выдумка?

Глютеном называется сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах. Его содержание в муке — показатель качества продукции. Без глютена тесто теряет естественную упругость. Сейчас этот белок начали использовать как наполнитель для многих продуктов питания.

Его свойства превосходно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая структура вещества делает глютен одним из лучших консервантов.

Такие свойства делают клейковину незаменимым веществом во многих отраслях:

  • Производство мучных изделий.
  • Молочная продукция, в том числе йогурты и детское питание.
  • Колбасная продукция.
  • Различные консервные продукты питания.
  • Медицинские препараты.
  • Пивное производство.

Насколько опасен глютен?

Существует огромное количество информации, которая гласит о пагубном влиянии на человеческий организм злаковой клейковины. Огромное количество исследований, поведенных во всем мире, доказали обратное. Единственным вредом, который может оказать глютен на организм, является индивидуальная непереносимость этого белка. Таким заболеванием страдает менее 5% населения всей планеты и оно является генетическим.

Любители пива тоже стали задумываться над негативным влиянием глютена. Этот белок используется в консерванте для пенного напитка. Фактически, глютен в пиве не сможет никому навредить. Большинство мифов о клейковине было выдумано с целью маркетингового хода. Это решение помогло повысить спрос на различные марки безглютенового пива.

Различные рекламные ролики, статьи в газетах и журналах, плакаты и билборды гласят о том, что глютен негативно влияет на все человеческие органы и значительно сокращает жизнь. Такая промоакция вызывает у людей беспокойства и они переходят на пивные напитки без глютена.

Компании-производители от этого только в выигрыше – ценовая политика на безглютеновую пивную продукцию достаточно высока, а спрос продолжает расти. В действительности, глютен в пиве также опасен, как крахмал в картофеле.

Глютен нужен организму

Глютен является одним из самых ценных растительных белков. Он нормализует обмен веществ в организме и представляет собой определенный комплекс питательных веществ. Избавление от этого белка не поможет и в попытках избавиться от лишнего веса. Во всех безглютеновых продуктах используются модифицированные вещества, которые способствуют набору массы.

Глютен в пиве – незаменимый элемент, который влияет на вкусовые показателя напитка. Безглютеновые виды пивной продукции вредны, так как в них применяют различные усилители вкуса. Они довольно негативно влияют на здоровье человеческого организма и могут вызывать серьезные заболевания.

Существует миф о том, что глютен может вызвать развитие аллергии у новорождённых детей. Фактически – ситуация полностью противоположная. Отсутствие растительной клейковины может стать причиной возникновения аллергических реакции подрастающего ребенка. Глютен приучает иммунитет ко всевозможным пищевым аллергенам.

justfitnes.ru

Уровни глютена в пиве 2019

Если ваше пиво специально не продается как без глютена, в нем есть клейковина. Клейковина — это белок, который поступает из большинства зерен, включая ячмень, основной твердый ингредиент в пиве. Большинство людей не знают, сколько глютен они принимают каждый день; это в очевидных продуктах, таких как хлеб и макароны, но он также используется в качестве наполнителя и проявляется в необычных местах, таких как помада и витамины.

Видео дня

Процесс пивоварения

Сушеный, проросший ячмень, то, что называется ячменным солодом, является основным ингредиентом в любом виде обычного пива. Когда пиво варится, солод проходит через различные стадии, будучи пюре, отварной и ферментированный. На каждом этапе содержание клейковины в солоде падает, поэтому окончательный результат в бутылках имеет гораздо более низкие уровни, чем сырой солод.

Конкретные уровни

Исследователи в Чешской Республике следили за содержанием клейковины пива во время процесса пивоварения и опубликовали вывод в «Пищевых добавках и загрязняющих веществах» в 2006 году. Они обнаружили, что безалкогольное пиво очень немного клейковины, менее 3 миллиграммов на литр. Лэгеры имели диапазон от 3 до 8. 7 миллиграммов на литр, а стауторы содержали от 9 до 15. 2 миллиграмма на литр. Пшеничное пиво, изготовленное из преимущественно пшеничного солода, имело диапазон от 10 до 6 миллиграммов на литр до 41. 2.

Кто должен заботиться

Люди с аллергией на клейковину, непереносимость клейковины или целиакию должны избегать клейковины. Проглатывание даже небольших количеств может вызвать боль в желудке и диарею и может повредить тонкий кишечник, даже если нет никаких симптомов пищеварения. Д-р Ян Гурли комментирует исследование, в котором было обнаружено, что даже количество до 10 миллиграммов в день может повредить кишечник, особенно чувствительным к глютену — исключая даже лакеры с низким уровнем глютена. Чувствительность клейковины затрагивает около 1 процента населения.

Варианты

Любители пива, которые обнаруживают, что не могут терпеть клейковину, не совсем не удачны. По мере повышения осведомленности о

ru.healthymiss.com

Безглютеновое пиво: технология изготовления

Безглютеновое пиво в современном мире становится все более популярным. Это связано с увеличением количества людей, проявляющих чувствительность к растительному белку. Этот продукт можно считать подходящим для приверженцев здорового питания. Существуют и другие виды спиртного без клейковины.

 

Алкогольные напитки, содержащие глютен

Людям, страдающим целиакией, придется избегать таких напитков:

  1. Пива. Его изготавливают из ячменя и солода, в которых присутствует большое количество растительного белка.
  2. Водки. Основной для нее является пищевое сырье вроде пшеницы. Также нежелательно употреблять аптечные настойки и вытяжки из лекарственных растений.
  3. Джина и виски. Эти напитки также получают с использованием ячменного солода и ячменя.

Также не стоит забывать об алкогольных коктейлях, в которых могут присутствовать эти напитки. Поэтому обязательно следует изучать рецепт.

Алкоголь без глютена: список

При целиакии стоит обращать внимание на алкоголь без глютена. Безопасными в этом плане считаются напитки вроде коньяка, бренди, рома, текилы, вина шампанского, виноградной или картофельной водки, сидоров без солода.

Особенно большой спрос на пиво, не содержащее клейковину. На рынке появляется все больше вариантов такой продукции. В США рынок безглютенового пива оценивается в 4 млрд. долларов.

В России одним из первых появилось испанское пиво Daura Damm. Также популярностью пользуются такие марки:

  1. Bards. Напиток изготовлен из сорго, он имеет сходство с традиционным лагером.
  2. Greens. Оно обладает терпким вкусом и хорошо освежает, пользуется популярностью у вегетарианцев.
  3. Dogfish Head Tweason ale. Его изготавливают на основе злака сорго. У этого американского эля приятный вкус клубники.
  4. New Planet. Этот напиток выиграл серебряную награду на Американском пивном фестивале.
  5. Omission. Его производят из солода и ячменя, но с помощью специальной технологии удаляют глютен, благодаря чему сохраняется вкус классического пива.

Стоимость напитков, из которых удаляют глютен выше, так как они изготавливаются особым способом и проходят более тщательную очистку.

Технология изготовления

Применяют несколько способов для производства безопасного пива для людей, организм которых не воспринимает растительный белок. В первом случае отказываются от глютеновых злаков. Пиво не делают из пшеницы, ржи и ячменя. Вместо них пользуются сорго, пивом, кукурузой или фруктами.

Также используют варианта при котором напиток делают из ячменя. В этом случае сначала глютен в пиве присутствует, но его удаляют из готового продукта.

Этот вариант незначительно отличается от традиционного. Так как продукция без клейковины появилась совсем недавно, то она не может соперничать с привычными сортами, так как технологию их приготовления создавали в течение веков и тысячелетий. Но пивовары пытаются усовершенствовать безглютеновые напитки и изобретают все больше сортов. Так еще несколько лет назад покупателям могли предоставить не более семи сортов пива, но в последние существует уже несколько десятков видов пива, в составе которого отсутствуют растительные белки. На полках магазинов найти такую продукцию трудно, его предлагают обычно в зарубежных отелях и ресторанах, также можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи и в интернете.

Заключение

Непереносимость глютена заставляет людей отказаться от многих блюд и напитков. Придется исключить также некоторые виды алкогольной продукции в виде водки, пива, бренди и виски. Но любителям пенного не стоит отчаиваться. Производители нашли новые способы создания напитка без применения глютеновых злаков или с исключением этого вещества из готового продукта. Существуют десятки сортов безопасного пива, поэтому каждый может подобрать себе напиток по вкусу.

allergiku.info

все, что вы хотели знать, но боялись спросить

«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики, а миндаль и натуральный йогурт), пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом.

10 интересных фактов о глютене

1. Каждый человек с целиакией чувствителен к глютену, но при наличии чувствительности к глютену совсем не обязательно развивается целиакия.

2. Глютен в рационе — одна из распространенных причин железодефицитной анемии.

3. Чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.

4. Побочные действия некоторых лекарств имеют ту же симптоматику, что и чувствительность к глютену.

5. Витамин С поможет снять воспаления, вызванные глютеном (при наличии чувствительности к белку).

6. Нередко глютен вызывает мигрени, так что если вы страдаете регулярными головными болями, попробуйте сократить его количество в рационе.

7. Аллергия на пшеницу и целиакия — это не одно и то же.

med.vesti.ru

Как сварить безглютеновое пиво

Чтобы сварить безглютеновое (а технически – с пониженным содержанием глютена) пиво, нужно использовать энзимы, которые разрушат глютен, пишет Beersmith. Многие люди чувствительны к глютену, или клейковине, но новые энзимы дают возможность варить пиво, используя традиционный ячмень и при этом значительно снижая содержание глютена в пиве.

Около 18 миллионов американцев чувствительны к глютену. Причиной может быть целиакия (иммунная реакция на глютен) или одно из других заболеваний, признаком которого может быть чувствительность к глютену. Симптомы и уровень чувствительности варьируются, но достаточно большое количество людей могут употреблять продукты только с пониженным содержанием глютена.

Во всех зерновых содержатся формы глютена, но большинство людей чувствительны только к тому виду клейковины, который содержится в овсе, ржи и главном пивоваренном злаке – ячмене. Пиво, сваренное по обычной технологии, часто выходит за пределы лимитов чувствительности к глютену.

Альтернатива производству безглютенового пива – это применение в пивоварении ингредиентов, кроме ячменя, овса и ржи. Низкоглютеновые альтернативы – кукуруза, сорго, соя, киноа, рис, картофельный крахмал, амарантовая крупа, гречиха, арроурут, нут. Со всеми этими ингредиентами можно успешно варить пиво, но это будет не тот вкус, который дает соложеный ячмень. Тем не менее, есть удачные опыты варки такого пива, даже у крафтовых пивоварен.

Но темой этой статьи станет другая техника — варка пива на базе ячменного солода и применение энзимов для разрушения глютена в готовом пиве. С правильной комбинацией энзимов можно сварить ячменное пиво с содержанием глютена ниже уровня чувствительности большинства страдающих непереносимостью. И при этом энзимы не влияют в значительной мере на вкус готового пива.

В крупном пивоварении используется широкий спектр ферментов, однако для малых пивоваров в США наиболее доступна добавка Clarity Ferm (Brewers Clarex) производства White Labs. Эта добавка продается как осветляющая, она сокращает содержание полифенолов и белков, которые приводят к белковому помутнению при охлаждении. Однако она также сокращает уровень глютена в готовом пиве до менее чем 20 частей на миллион, — международный и американский стандарт для безглютеновых продуктов. White Labs  предлагает также тесты для определения содержания глютена в продукте, однако они пока не сертифицированы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Тем не менее, пока производители пива не могут маркировать свою продукцию как безглютеновую, для них используется другая маркировка: необходимо указывать, что продукт был специальным образом обработан, чтобы удалить глютен, но, тем не менее, сделан из глютенсодержащего зерна, и на данный момент не существует авторитетных тестов для определения содержания глютена в ферментированных продуктах, а значит, отсутствие глютена в конечном продукте не гарантировано.

Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что пиво, сваренное с применением этой добавки, имеет уровни глютена ниже тех, к которым чувствительны большинство людей. Кроме того, добавление фермента лишь незначительно меняет вкус пива. По итогам исследований эксперты установили что ни один из протестированных сортов пива не содержит более 5 частей глютена на миллион (что намного ниже установленного порога в 20 частей). Кроме того, по итогам слепой дегустации было установлено, что пиво с применением фермента сложно отличить от пива без этой добавки, а зачастую безглютеновое пиво получало лучшую оценку дегустаторов.

profibeer.ru

Безглютеновое пиво

На современном пивном рынке набирает популярность новый продукт – безглютеновое пиво. Уже сегодня годовой оборот этой продукции в США составляет более 4 млрд. долларов. С чем связано столь значительное изменение вкусов потребителей?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой глютен, и почему любители пива все чаще обращают внимание на его присутствие в излюбленном пенном напитке.

Глютен – это вид белка, содержащийся в злаковых растениях, главным образом, в пшенице и ячмене. Именно он является причиной появления характерного «пивного» живота; кроме того, в настоящее время наблюдается увеличение количества людей с чувствительностью к глютену или же его полной непереносимостью, что лишает их радости употребления этого древнего напитка. Забота о здоровье покупателей подвигла пивоваров исключить глютен из числа пивных ингредиентов, идя по пути поиска новых решений; результатом этих поисков стало изобретение безглютенового пива. Можно сказать, что безглютеновое пиво – это диетический продукт, предназначенный для сторонников здорового питания и низкобелковой диеты.

Производство пива без глютена осуществляется по одной из двух распространенных технологий. Первая основывается на отказе от глютеносодержащих злаков – пшеницы, ржи или ячменя, и замена их на безглютеновые крупы, такие, как сорго, рис, кукуруза, или же на фрукты. Второй способ изготовления пива подразумевает использование ячменя, с последующим удалением глютена из состава готового продукта.

Вкус такого пива обычно мало отличается от вкуса обычного пива. Конечно, появившемуся совсем недавно безглютеновому пиву пока еще сложно соперничать с традиционными сортами, технология приготовления которых выверялась не веками, а тысячелетиями. Поэтому современные пивовары не оставляют работу в данном направлении, о чем красноречиво свидетельствуют цифры. К примеру, на проходившем в 2007 г. Большом американском фестивале можно было увидеть всего 8 сортов безглютенового пива, а всего через несколько лет количество представленных сортов выросло до 20-ти. Пиво, не содержащее в своем составе глютен, можно найти в меню многих зарубежных отелей и ресторанов.

Первым появившимся в России безглютеновым пивом было испанское пиво Daura Damm, а среди лучших сортов напитка можно отметить следующие:

  • Bards – эль на основе сорго, с легким вкусом, близким к традиционному лагеру;
  • Greens – терпкое и освежающе пиво, весьма популярное у вегетарианцев;
  • Dogfish Head Tweason ale – американский эль, изготовленный из сорго, обладающий своеобразным клубничным вкусом;
  • New Planet – серебряный призер Great American Beer Festival;
  • Lakenfront Brewery New Grist – эль со свежим ароматом зеленого яблока;
  • Redbridge – самый популярный в США безглютеновый эль, ароматный и легкий;
  • Omission – пиво, изготовленное из солода и ячменя, с последующим удалением глютена, что позволяет сохранить классический вкус пива.

tkp74.ru

Что такое глютен и чем он вреден? Вся правда про опасность глютена и где он содержится

Всем известно, что для изготовления хлеба необходимы дрожжи. Но чтобы изделие было пышным, в нем должна содержаться клейковина, которую ученые называют глютен. Благодаря ему тесто получается ластичным и упругим. Однако это вещество используют для изготовления и других продуктов. Если вы следите за своим здоровьем, то должны знать, как это он воздействует на организм человека.

Что такое глютен простыми словами, и что пишет Википедия

В Википедии понятие клейковина определяется как группа сложных белков, которые содержатся в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень). В большинстве случаев, глютен используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Если сказать простыми словами, то глютен представляет собой вещество, состоящее из двух групп  растительных протеинов: глютеины и проламины. Белки, содержащиеся в пшенице, на 80% состоят именно из клейковины. Другим названием проламинов является глаидины, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится глютен, и чем он опасен.

Чем вреден глютен для взрослого человека?

Клейковина попадает в организм вместе с пищей. В большом количестве она содержится в пшенице. Глютен склеивает все белки, поступающие в организм, поэтому со временем разрушаются стенки кишечника. В результате чего в кровь поступают токсичные вещества. Это приводит к развитию различных патологий:

  • Увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.
  • Возможна онкология.
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Наступает хроническая усталость.
  • Снижается или увеличивается вес человека.
  • Запоры и диарея.
  • Вздутие живота.
  • Заболевания печени и суставов.
  • Поражается головной мозг.
  • Мигрень.
  • Метеоризм.
  • Повышается чувствительность кожи.
  • Стеаторея.
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Снижение аппетита.

Если у взрослого человека наблюдается непереносимость глютена, то он чувствует себя усталым, испытывает головные, суставные и мышечные боли. Нередко немеют конечности, и ухудшается память.

Чем опасен глютен для детей. И вреден ли он в детском питании?

Организм человека плохо переваривает глиадин, который входит в состав клейковины. Поэтому глютен воспринимается как инородное вещество, поэтому кишечник старается быстрее его вывести. Для его расщепления требуется специальный фермент, которого нет у маленьких детей. Поэтому он выступает в качестве токсина и приводит к аллергическим реакциям.

Диетологи рекомендуют кормить малышей продуктами, не содержащие глютен. В современных смесях содержатся такие злаковые культуры как кукуруза и гречка. А вот детское питание с пшеничной и овсяной крупой, противопоказано маленьким детям, так как в нем содержится клейковина.

Добавлять глютен в рацион детей нужно постепенно. При этом нужно следить за реакцией ребенка на это вещество. Если на коже появилась сыпь и нарушилась работа пищеварительной системы, то прикорм рекомендуется отложить на 1 месяц. А если у малыша наблюдается вздутие живота, нарушение стула, снижение аппетита, то нужно полностью исключить из рациона продукты с клейковиной.

Целиакия

Некоторым детям глютен полностью противопоказан. Это объясняется наследственным и приобретенным заболеванием. После употребления продуктов с клейковиной, витамины и питательные вещества плохо всасываются в кишечник. Поэтому ребенок испытывает дефицит необходимых минералов и веществ.

Первые признаки целиакии могут наблюдаться уже через 2 недели после начала употребления продуктов с глютеном.

  • Снижение аппетита.
  • Частый стул.
  • Кожа приобретает бледный цвет.
  • Ребенок быстро худеет.
  • Нарушается сон.
  • Резкая смена поведения.
  • Вздутие живота.
  • Авитаминоз.

Из рациона такого ребенка нужно исключить хлебобулочные и макаронные изделия. Во время выбора детской смеси нужно обращать внимание на этикетку. Если на ней есть ярлык с перечеркнутым колоском, то это свидетельствует об отсутствии клейковины.

Содержание глютена в кашах овсянке и других…

В овсянке содержатся необходимые питательные вещества и глютен. Благодаря содержанию клейковины каша имеет киселеобразную форму. В этой крупе компонент не представляет опасности для людей, у которых нет аллергической реакции. Овсяная каша рекомендуется людям, которые занимаются спортом и подвергают себя большим нагрузкам, так как в глютене содержатся незаменимые аминокислоты и некоторые группы витаминов.

В пшеничной каше также содержится растительный белок в виде клейковины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то вещество является неопасным. Пшено противопоказано людям с:

  • Непереносимостью клейковины.
  • Аллергической реакцией.
  • Проблемами желудочно-кишечного тракта.

Людям с такими проблемами не рекомендуется употреблять любые продукты из пшена.

В перловой каше содержится один из белков глютена – гордеин, который негативно отражается на здоровье человека. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять перловку без острой необходимости.

При непереносимости клейковины, не рекомендуется употреблять булгур, так как в нем содержится большое количество этого вещества.

Несмотря на то, что в рацион маленьких детей включают манную кашу, она не несет никакой пользы, так как содержит глютен, большое количество калорий и вызывает аллергическую реакцию. В результате употребления каши, у ребенка нарушается работа пищеварительной системы.

Содержание глютена в пиве, и вред на организм

Для изготовления пива используют злаковые культуры, поэтому в нем содержится клейковина. Согласно многочисленным исследованиям было доказано, что этот компонент негативно отражается на здоровье человека, который имеет индивидуальную непереносимость растительного белка. Такая патология передается по наследству.

Глютен используется в приготовлении пенного напитка, и выступает в качестве консерванта. Для здоровых людей вещество не наносит вреда здоровью.

Но многие люди считают, что клейковина является причиной аллергии и «пивного живота». Этим воспользовались современные производители и разработали пиво без содержания глютена. По вкусу такой напиток практически не отличается от традиционного пива.

В каких продуктах содержится глютен?

Люди с целиакией не переносят клейковину, поэтому должны соблюдать диету, в которую не входит глютен. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится вещество, чтобы исключить их из своего рациона.

  • Хлебобулочные изделия.
  • Кисломолочные продукты.
  • Конфеты.
  • Мясные продукты.
  • Различные соусы.
  • Соевые продукты.
  • Мороженое.
  • Крабовые палочки.
  • Консервы.
  • Копченые изделия.
  • Картофель фри.
  • Специи.
  • Чурчхела.
  • Кус-кус.
  • Сухие завтраки.
  • Отруби.
  • Алкогольные напитки.
  • Какао.
  • Быстрорастворимый кофе.

Это далеко не весь список. Глютен также содержится в некоторых медикаментозных препаратах. При аллергии на растительный белок, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильный рацион питания.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *