Содержание

Глютамин – король аминокислот

Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глютамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, – основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее).

Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена, хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: прием 2 грамм глютамина приводит, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило.

Я мог бы продолжать и продолжать, но, чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается – катаболизм налицо.

Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять 2-3 грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеины также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина.

И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях.

Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе.

Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики.

Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать.

Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке

от 10 граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеинов. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по 2-3 грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

Журнал «Культура Тела»


Глутамин | Химия онлайн

Глутамин (глютамин) — заменимая аминокислота, содержащая не один, а два атома азота, поэтому является источником для построения аминокислот в организме.

Глутамин является резервом аминогрупп и входит в состав белков.

Глутамин представляет собой нейтральный и безвредный промежуточный продукт белкового и углеводного обмена растений. Поступающий в растение нитратный азот (соли азотной кислоты) быстро, уже в корнях, восстанавливается в аммиак.

Этот аммиак в растении не накапливается, а превращается в аминокислоты и амиды, среди которых много аспарагина и глютамина. Аминная группа аспарагина и глутамина идет на образование новых аминокислот, которые в дальнейшем связываются в белки.

Глутамин — 5-амид-2-аминопентандиовая или δ-амид-α-аминоглутаровая кислота.

Глутамин (Гли, Gln, Q) — является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, химическая формула

O=C (Nh3) -Ch3-Ch3-CH (Nh3) -COOH.

Глутамин Впервые выделен Е. Шульце в 1877 из сахарной свеклы.

Суточная потребность в глутамине составляет 16 грамм.

Потребность организма человека при стрессе в глутамине возрастает, не менее 18-22 гр в сутки.

Физические свойства

Глутамин представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 184

0С (с разл.), плохо растворим в воде и этаноле, не растворим в эфире.

Биологическая роль

Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека, которая метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60 % от всех аминокислот.

Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Плазма содержит очень небольшую часть свободного глутамина в организме. Мышцы представляют собой основной источник глутамина. Больше всего глутамина содержится в сердечной мышце.

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Он является также «топливом» для мозга, в мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту, и наоборот. Он повышает мозговую деятельность и умственную активность.

Глютамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона -трипептида, состоящего из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина.

Глутамин  транспортирует аммиак к месту его детоксикации, обычно к печени и почкам.

Глутамин участвуя в переносе аммиака, используется в синтезе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, в процессе переаминирования и ряде других обменных превращений.

Глутамин участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры, поэтому его добавки будут полезны лицам, соблюдающим гипокальциевую диету и культуристам, а также тем, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.

Глутамин полезен после хирургического вмешательства (когда израсходованы многие белки, а глутамин идет на их построение).

Глутамин участвует в регуляции метаболических процессов. Являясь важным источником углерода и азота для различных субстратов, глутамин используется непосредственно для синтеза белка, а также служит предшественником для синтеза других аминокислот. Аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата используется для синтеза аланина, аспарагиновой кислоты, фосфосерина.

Парентеральное введение глутамина может изменить метаболический ответ организма на стресс.

Глутамин является источником энергии. Синтез глутамина требует доставки энергии и связан с сохранностью клеточной структуры.

Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишечника, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд.

Глутамин – главный источник энергии для клеток (энтероциты, колоноциты) желудочно-кишечного тракта.

Велика роль глутамата и глутамина в синтезе мочевины, так как оба ее азота могут быть поставлены этими соединениями.

Тонкий кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, потребность тонким кишечником в  глутамине возрастает, что усиливает его дефицит.

Глутамин необходим для поддержания целостности кишечника, т.к. восстанавливает слизистые оболочки толстого кишечника, уменьшает воспаление желудка.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Потребление глутамина клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками.

Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина, выделение которого может увеличиваться при стрессе.

Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишечника.

При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Глутамин обладает сильным антиоксидантным действием за счет витаминов (С, Е, β-каротин) и селена, который блокирует образование эндогенных свободных радикалов.

Организм имеет большой резерв глутамина и может синтезировать его в достаточных количествах. При стрессе, критических состояниях, травмах, хирургическом вмешательстве, сепсисе и других критических состояниях развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.

После стресса организм должен очиститься от продуктов распада, и восстановить растраченные запасы. Длительность периода восстановления зависит от многих факторов: характера и интенсивности нагрузок, общей тренированности, режима питания и сна, состояния различных систем организма.

Однако в спорте часто практикуются нагрузки, не оставляющие времени на адекватное восстановление. Поэтому 80-90 % профессиональных спортсменов используют глютамин.

Природные источники

Говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты, капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.

Области применения

Глутамин применяется при снижении умственной активности и истощении нервной системы. Дистрофических изменениях в мышцах, истощении (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенных травм. При бодибилдинге, заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях, в том числе полимиозитах, рассеянном склерозе и склеродермии.

Введение глютамина тяжелым больным ослабляет потерю мышечной массы,  улучшает функцию всасывания.

Глутамин применяется при слабости, импотенции, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе пептических язвах. Профилактике лучевой болезни и онкологических заболеваний, алкоголизме.

Также глутамин применяется при лечении артрита, фиброза, таких заболеваний соединительных тканей как полимиозит, склеродермия, а также тканевых повреждений, являющихся последствием лучевой терапии и рака.

.Глутаминовая кислота и глутамин применяются в качестве кормовых и пищевых добавок, приправ, сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Применение глутамина для парентерального питания

Применение глутамина при парентеральном питании (лекарственные средства) улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции.

Глутамин защищает от стресс-язв желудка и язв, вызванных введением нестероидных противовоспалительных средств, от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией.

Парентеральное введение глутамина приводит к заметному улучшению состояния больных алкоголизмом.

Аланин-глутамин и глицин-глутамин – два синтетических дипептида, обладающих высокой стабильностью и растворимостью, позволили решить проблему доставки достаточного количества глутамина пациенту и сделало возможным включение этой аминокислоты в парентеральное питание.

Внутривенное введение аланин-глутамина улучшает азотистый баланс и белковый обмен, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишки, защищает печень.

Эффективность введения дипептидов глутамина для парентерального и/или энтерального питания

Ожоги, травмы, операции, инфекции, сепсис, трансплантация костного мозга. Кишечная дисфункция, воспалительные заболевания кишечника, синдром короткой кишки, повреждение слизистых оболочек при критических состояниях, а также при лучевой и химиотерапии.

Дисфункция иммунной системы, СПИД, злокачественные новообразования.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Глютамин — координатор нутриентов — ivtherapy

Что такое глютамин?

Глютамин — это незаменимая аминокислота, выполняющая множество функций в организме. Это строительный блок белка и важнейшая часть иммунной системы. Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Синтез глютамина происходит непосредственно в организме человека, также он содержится в некоторых продуктах питания, однако не всегда возможно полноценное удовлетворение суточных потребностей. Дефицит приводит к дисбалансу нутриентов в организме и, как следствие, к нарушениям в работе внутренних органов.

Человеческий организм потребляет большое количество глютамина. При поступлении достаточного количества этой аминокислоты в организм восстановительный период после операций и травм значительно сокращается. Также глютамин значительно снижает негативные последствия стрессовых ситуаций, заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения.

Доказано участие глютамина в ходе синтеза других важных типов аминокислот. Он способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, что способствует укреплению общей выносливости организма.

Глютамин принимает участие в  синтезе глютаминовой кислоты, которая оказывает прямое воздействие на состояние нервной системы. Она активно участвует в передаче нервных импульсов и стимулирует нормальную работу психики. 

Как работает глютамин?

Как уже упоминалось ранее, глютамин выполняет в организме человека множество функций:

  • Стимуляция работы иммунной системы. Глютамин — это важный источник “топлива” для иммунных клеток, включая лейкоциты, однако его уровень в крови может снижаться из-за серьезных травм, ожогов или операций.  Если потребность организма в глутамине превышает его способность производить его, ваше тело может расщепить запасы белка, например, мышечную ткань, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.

Исследования также показали, что дополнительное введение глютамина может улучшить состояние здоровья, уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после операции.

  • Здоровье кишечника. Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы, а глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также препятствует возникновению синдрома “протекающего кишечника”
  • Защита от токсинов. Благодаря поддержанию целостности стенок кишечника, глютамин препятствует распространению токсинов в организме. Принимает участие в процессе детоксикации — выводе вредных веществ из организма. 
  • Antiage эффект. Препятствует вредному воздействию свободных радикалов, борется с оксидативным стрессом, принимает участие в процессах регенерации и обновления клеток организма.

Преимущества внутривенного введения глютамина

Дополнительный глютамин возможно получить как из продуктов питания:

Яйца:4,4%(0,6 г на 100 г яиц)
Говядина:4,8%(1,2 г на 100 г говядины)
Обезжиренное молоко:8,1%(0,3 г на 100 г молока)
Тофу:9,1%(0,6 г на 100 г тофу)
Белый рис:11,1%(0,3 г на 100 г риса)
Кукуруза:16,2%(0,4 г на 100 г кукурузы)

так и при помощи биологически активных добавок. 

Однако, если у вас есть аллергия на вышеперечисленные продукты, либо присутствует мальабсорбция (плохая усвояемость)  нутриентов через ЖКТ, вопрос дополнительного получения глютамина остается открытым.  

При внутривенном введении, глютамин попадает непосредственно в кровоток и включается в необходимые процессы. Кроме того, введение глютамина прекрасно сочетается с внутривенным введением других нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) и способствует улучшению их воздействия.

27.05.2021

Глютамин — ваше преимущество в спорте

Знаете вы о глютамине или нет, вы всё равно спросите себя: «Нужна ли эта добавка?»
Узнайте больше о преимуществах глютамина и ваши сомнения исчезнут.

Глютамин и набор мышц

В нашем организме много глютамина, но ровно до тех пор, пока вы не начнёте серьёзно тренироваться. Когда вы регулярно будете посещать тренировки, ваш начальный прогресс неизбежно пойдёт на спад. Потому что организму будет не хватать многих веществ, в том числе и глютамина.

Рост мышц — очень сложный и долгий процесс, в котором важнейшее значение имеет именно глютамин. Без этой аминокислоты невозможно построение новых мышечных волокон, т.е. сухой мускулатуры. Помните об этом и принимайте глютамин дополнительно, если хотите растить чистые мышцы.

Глютамин и иммунитет

Каждый раз, когда вы усердно тренируетесь, ваш иммунитет падает. Страдает также и нервная система. Особенно при тяжёлых силовых тренировках.

Нервная система отвечает за всю физическую деятельность, влияет на сознание и умственную активность. А когда ослаблен иммунитет, вы подвергаетесь риску заболеть, и тогда тренировки лучше отложить.

В журнале Nutrition было опубликовано исследование, в ходе которого первая группа бегунов и гребцов принимала глютамин, а вторая группа — не принимала. Через 7 дней после усиленной тренировки обоих групп было выявлено, что у спортсменов первой группы иммунитет был крепче благодаря лучшему составу крови, а также отмечалась лучшая устойчивость организма к стрессам. Исходя из этого, можно сказать, что приём глютамина поддерживает иммунитет и устойчивость к стрессам после утомительных тренировок.

Глютамин и мышцы после тренировки

Третье важное преимущество глютамина — он помогает быстро восстановить запасы гликогена в мышцах.

Гликоген — это углевод, используемый мышцами как топливо. Поэтому после тренировки ваши мышцы обычно истощены. И чем скорее вы пополните запас гликогена, тем быстрее восстановите силы и будете готовы к следующей тренировке.

Исследователи кафедры анатомии и физиологии в Великобритании сообщили, что приём 8 граммов глютамина после тренировки на 25% увеличивает в мышцах запасы гликогена. Следовательно, с глютамином вы лучше себя чувствуете после тренировки, быстрее восстанавливаетесь, и эффективнее строите мышечную массу.

Глютамин и перетренированность

Когда тренируешься на полную катушку, легко переусердствовать. Позже вы почувствуете сильное утомление и просто не успеете нормально восстановиться к следующему занятию. Это может случиться один раз или несколько, а потом станет постоянной проблемой. Вы не сможете улучшать свои спортивные результаты и будете буксовать на месте.

Американский институт клинического питания опубликовал исследование, где глютамин показывал общий уровень физического состояния спортсмена. Дело в том, что при перетренированности количество глютамина в крови резко падает на несколько месяцев или даже лет. Из этих данных можно предположить, что дополнительное применение глютамина снижает риск перетренированности.

Глютамин и гормон роста

Ещё один важный момент, где глютамин себя проявляет, это его влияние на увеличение гормона роста в организме. Гормон роста — один из основных гормонов, работающих на наращивание массы. Исследователи из американского института клинического питания отметили, что даже при употреблении 2 граммов глютамина, через полтора часа в крови повышается количество свободно циркулирующего гормона роста. Конечно, это не значит, что 2 г глютамина серьёзно повлияет на рост мышц, но при увеличении дозировки до 5-10 г это будет уже весомая помощь в общем наборе мышечной массы.

Заключение

Каждый выше обозначенный пункт говорит о плюсах глютамина и выгоде его использования для увеличения производительности, восстановления, и роста сухих мышц.

Поэтому добавление глютамина к спортивному рациону — очень разумное и выгодное решение.

По материалам статьи Шеннона Кларка.

P.S. Кстати, некоторые предтренировочные комплексы и продукты во время тренировки сочетают в себе глютамин с другими важными ингредиентами. Так что вы можете получить ещё больше преимуществ кроме тех, что перечислены выше.

Почему L-глютамин? | OligoLab

глютамин обычно считается заменимая аминокислота. Однако, недавние исследования предоставили доказательства что глютамин может стать «условно необходимым» во время воспалительные заболевания, такие как инфекции и травмы. В настоящее время хорошо документированы, что в соответствующих условиях, глютамин является необходимым для пролиферации клеток, что он может выступать в качестве дыхания топлива и что он может улучшить функцию стимулировать иммунные клетки. До настоящего времени исследования определили эффект концентрации внеклеточного глютамина на производство оружия и цитокина лимфоцитов, фагоцитарной плюс секреторной деятельности макрофагов и нейтрофилов бактериальных убийства. Другие клетки иммунной системы по-прежнему быть изучены. Высокий уровень использования глутамина и его значение для функции лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов подняли вопрос «почему глютамина?» Поскольку эти клетки имеют доступ к различных метаболических топлива в vivo и in vitro. Кроме того, знание коэффициента использования и пути метаболизма глутамина клетками иммунной системы поднимает некоторые интригующие вопросы, касающиеся лечебные манипуляции использования этой аминокислоты что пролиферативная, фагоцитарной и секреторную потенциала клеток системы обороны могут быть изменены благотворно.  

от первоначального замечания, сделанные в лаборатории Эрик Newsholme в 1980-х, он теперь стало ясно, что многие клетки иммунной системы используют глютамина высокими темпами. Совсем недавно глютамина использования были связаны с функциональной деятельности клеток иммунной системы как распространения, презентации антигена, производство цитокинов, производство окиси азота, супероксид производство и фагоцитоз. Многие из этих функциональных параметров, как представляется, быть прямо или косвенно зависят от внутриклеточного поставки NADPH. Начальный путь глютамина метаболизм, который является общим для всех клеток иммунной системы, может генерировать NADPH с NADP +, обеспечивая тем самым на возможную связь между высоким уровнем использования глютамина и благотворное влияние на многих различных функций иммунной клетки. Глютамина диеты или парентерального питания привела к полезным клинические исходы. В будущем это может быть возможность манипулировать глютамина метаболизм в vivo. , что этот подход может обеспечить Роман лечения растущий список заболеваний, в котором глютамина использования может прямо или косвенно способствовать патогенеза болезни такие как приобретенного синдрома иммунодефицита, серповидно-клеточная анемия, ожирение и диабет.

 

 

Глютамин

Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах.

  • Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.
  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • Нейромедиаторная функция.
  • Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
  • Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
  • Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
  • Синтез н-аминобензойной кислоты.

Глутамин является самой популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи со способностями этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжелых тренировок.

На странице: 20255075100

Сортировка: По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Рейтинг (по убыванию)Рейтинг (по возрастанию)Модель (А -> Я)Модель (Я -> А)

Хочешь восстанавливаться и расти быстрее? Теперь с этим нет проблем: надо лишь купить глютамин в капсулах от Be First! Что такое глютамин и зачем он нужен? Глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что он вырабатывается в организме человека, но значительну..

580.00 р.

Glutamine Powder Be First — продукт фармацевтического качества, произведенный в соответствии с мировыми стандартами на предприятии, обладающем международными сертификатами ISO и HACCP Be First Glutamine – одна из наиболее важных аминокислот, участвующих в процессе построения мы. .

875.00 р.

Glutamine – это условно незаменимая аминокислота. Л-Глютамин в порошковой форме. Глютамин является важнейшим строительным материалом для клеток кишечника и иммунной системы; он повышает реакцию иммунной системы в случае тяжелых инфекций, поддерживает здоровье и восстанавливает желудочно-ки..

1 150.00 р.

L-Glutamine 100%  — это насыщенная аминокислотами добавка к рациону. Основной компонент — это высокоочищенный Л-Глютамин — самая используемая из всех аминокислот. Она поддерживает состояние мышц в оптимальном состоянии, укрепляет иммунитет, способствует интенсивному наращиванию мышечной ..

1 450. 00 р.

Что такое глютамин: преимущества и риски

Забота о нашем здоровье и благополучии может оказаться минным полем. Хотя большинство из нас знает, что здоровая диета и много упражнений – лучший способ позаботиться о своем теле, часто есть возможность делать больше. 1,2

Если вам интересно, следует ли вам добавить глютамин в свой рацион, у нас есть много информации ниже.

Что такое глютамин?

Глютамин — это тип аминокислоты.Он вырабатывается в мышцах и помогает вашему телу выполнять широкий спектр функций. Глютамин на самом деле является самой распространенной аминокислотой в организме, и мы обычно получаем все, что нам нужно, из того, что наш организм производит и из того, что мы едим. 3,4

На самом деле существует два типа глютамина: L-глютамин и D-глютамин. Считается, что L-глютамин является наиболее важным для функционирования клеток и многих других функций организма. 5 По этой причине большинство добавок с глютамином, которые вы видите на полках, являются L-глютамином.

Обычно мы получаем весь необходимый нам глютамин из того, что вырабатывает организм, и из нашего рациона. Однако могут быть случаи, когда люди могут испытывать дефицит глютамина. Это может быть, например, после тяжелой болезни или операции. 6,7 В этих ситуациях может быть полезно добавление глютамина.

Преимущества глютамина

Будучи одной из самых незаменимых аминокислот, глютамин играет важную роль в нашем общем здоровье и благополучии.

Некоторые из этих преимуществ могут включать:

  • Иммунная функция 8,9
  • Здоровье кишечника 10
  • Восстановление мышц 11
  • Уменьшение болезненности после физической нагрузки 12

Помните, однако.Вы должны получать достаточно за счет естественного производства вашего тела и вашего рациона. Если вы придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, добавки могут не понадобиться.

Здесь также стоит отметить, что исследования показали, что добавки глютамина не влияют на увеличение мышечной массы, производительность или силу. 13,14 Если это ваши цели, возможно, вы захотите подумать о другом подходе к своим тренировкам.

Побочные эффекты глютамина

В целом считается, что глютамин в нормальных количествах безопасен. 15

Стоит отметить, что исследования эффектов глютамина, особенно в высоких дозах в течение длительного периода времени, весьма ограничены. Это означает, что мы не знаем, какое влияние это может оказать на организм. Лучше проявить осторожность и поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо опасения. 16

Дозировка глютамина

Как мы упоминали выше, мы получаем большую часть необходимого нам глютамина из естественной продукции нашего организма и пищи, которую мы едим. Некоторые продукты, богатые глютамином, включают:

  • Сырые листовые овощи (например, шпинат)
  • Фасоль и бобовые
  • Животные белки
  • Молочные продукты 17

Не всегда легко узнать, сколько глютамина содержится в вашей пище.Тем не менее, обычно считается, что животные белки обеспечивают наибольшее их количество. 18

Если вы планируете добавить в свой рацион добавки с глютамином, рекомендуется сначала поговорить с врачом. Они могут дать лучший совет о том, сколько нужно включить в свой распорядок дня, исходя из вашей диеты, уровня физической подготовки и общих требований к образу жизни.

Обычно мы получаем около 3-6 г глютамина из нашего рациона в день. Имея это в виду, лучше всего начинать с более низкой дозы (например, 5 г в день), чтобы не принимать слишком много. 19

Последнее обновление: 31 марта 2021 г.

Преимущества глютамина, побочные эффекты и дозировка

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме. Хотя он обычно используется в качестве добавки для бодибилдинга, исследования не подтверждают его эффективность для наращивания мышечной массы. Также исследуется его влияние на дырявый кишечник, иммунную функцию и атрофию мышц у больных людей.

Прочтите этот пост, чтобы узнать о научном обосновании глютамина.

Что такое глютамин?

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме. Естественная форма и форма, которую использует наш организм, — это L-глютамин [1].

В качестве добавки глютамин популярен среди любителей тренажерных залов и спортсменов, хотя наука не поддерживает использование глютамина для повышения физической работоспособности или восстановления после тренировки.
Кроме того, добавки глютамина не были одобрены FDA для медицинского применения. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований.Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Глютамин не является незаменимой аминокислотой, но считается условно незаменимой. Обычно глютамин вырабатывается в организме в достаточном количестве. Однако в некоторых случаях стресса, воспалений и травм некоторые функции организма могут использовать гораздо больше глютамина, чем обычно [2, 3].

На наши мышцы приходится 70% всей выработки глютамина в организме [4].

Основными органами, использующими глютамин, являются мышцы, почки, печень и тонкий кишечник [5].

Ученые считают, что глютамин является критически важной аминокислотой для иммунной системы и для контроля уровня азота в организме. Он составляет до 60% свободных аминокислот в костях [6].

Обзор применения глютамина
  • Строительный элемент для белков организма
  • Топливо для клеток, выстилающих кишечник
  • Топливо для иммунных клеток, таких как макрофаги
  • Поддержание баланса азота
  • Предотвращение сжигания других аминокислот для получения энергии

Предполагаемые преимущества L-глютамина

Действует для

1) Серповидноклеточная анемия

L-глютамин был недавно одобрен FDA для лечения серповидноклеточной анемии. Он уменьшает острые осложнения серповидно-клеточной анемии у взрослых и детей в возрасте 5 лет и старше [7].

Возможно действует для:

2) Бернс

Глютамин, вводимый через зонд для кормления или внутривенно (в/в), вероятно, снижает риск развития тяжелых инфекций у людей с тяжелыми ожогами. Через зонд для кормления это также может снизить вероятность смерти в этой популяции. Глютамин внутривенно, вероятно, не снижает риск смерти [8, 9].

3) Осложнения со здоровьем у людей в критическом состоянии

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что глютамин, вероятно, предотвращает распространение бактерий из кишечника в другие части тела после серьезных травм или операций.Это также может снизить риск внутрибольничных инфекций у людей в критическом состоянии, особенно при внутривенном введении (в/в). Однако это, вероятно, не снижает риск смерти в этой популяции [10, 11].

Исследования

Белки теплового шока (HSP) представляют собой группу белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждения или реструктурировать уже поврежденные белки. Они являются неотъемлемой частью реакции на стресс и присутствуют почти в каждом организме.

У пациентов с травмами повышенный уровень HSP-70 связан со снижением смертности [12].

В исследовании 29 пациентов в критическом состоянии добавление глютамина повышало уровень HSP-70 в 3,7 раза по сравнению с исходным уровнем [13].

Модели стресса на животных показали, что добавки глютамина повышают уровень ключевых белков теплового шока в многочисленных исследованиях. Однако надлежащие исследования на людях полностью отсутствуют [14, 15, 16].

Кроме того, величина увеличения HSP-70 коррелировала с уменьшением продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии.

4) Атрофия мышц у людей с ВИЧ

Пероральный глютамин, вероятно, улучшает усвоение питательных веществ и увеличение веса у людей с ВИЧ/СПИДом. Высокие дозы (около 40 граммов в день), вероятно, являются наиболее эффективными [17, 18].

5) Восстановление после операции

Внутривенный (IV) глютамин в сочетании с внутривенным питанием, вероятно, сокращает количество дней, которые люди проводят в больнице после операций, особенно крупных абдоминальных операций. Это также, вероятно, снижает уровень инфицирования после операций в больницах, но не влияет на риск смерти после любого типа операций [11, 19].

Исследование пребывания в больнице и восстановления

Операции истощают запасы глютамина в мышцах и снижают синтез мышечного белка [20].

У пациентов после абдоминальной хирургии в группе, получавшей глутамин, наблюдалось меньшее снижение уровня мышечного глютамина, чем в контрольной группе. Более того, синтез белка не изменился в группе лечения, тогда как в контрольной группе он снизился [20].

Ежедневный прием глютамина за неделю до операции на желудке улучшил послеоперационный антиоксидантный статус и функцию печени по сравнению с контрольной группой [21].

У пациентов, получавших глютамин, наблюдалось меньшее снижение уровня глутатиона (антиоксиданта в организме) и тенденция к уменьшению продолжительности пребывания в больнице.

Инфекции, операции, облучение и химиотерапия истощают уровень азота в организме, разрушая белки. У пациентов, получающих трансплантацию костного мозга, факторы, удерживающие азот в организме, приводят к меньшему количеству клинических инфекций, более короткому пребыванию в больнице и меньшему образованию вредных микробных колоний [22].

В исследовании 24 пациентов с трансплантацией костного мозга добавление глютамина улучшало способность организма удерживать азот. Однако не все люди, перенесшие трансплантацию костного мозга, испытывают улучшения [22].

Глютамин также улучшал задержку азота у пациентов, перенесших операцию на желудке [20].

Исследование иммунитета

Ученые считают, что иммунным клеткам, таким как лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы, необходим глютамин. Присутствие глютамина в окружении этих клеток позволяет этим лейкоцитам расти [23].

Глютамин несколько повышает уровень В- и Т-лимфоцитов у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (ССВО, тяжелая и потенциально опасная для жизни воспалительная реакция на инфекции, травмы или ожоги). Добавка глютамина уменьшала воспаление и улучшала выздоровление в исследовании 30 пациентов с SIRS [5].

У 22 пациентов, перенесших колоректальную хирургию, добавление L-глютамина увеличило Т-лимфоциты, клетки, которые защищают организм от бактериальной инвазии [24].

В исследовании 45 пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, у тех, кто получал добавку глютамина, было меньше инфекций [25].

Однако никакие клинические испытания не подтверждают использование добавок глутамата для усиления иммунной функции у здоровых людей.

Сердечные осложнения

Часто операции на сердце вызывают повреждение сердечной мышцы, называемое ишемией/реперфузией (И/Р). Ишемия возникает из-за низкого уровня кислорода, а реперфузия — это возвращение кислорода после низкого уровня кислорода [26].

Было показано, что травмы I/R приводят к повышению уровня тропонина I, креатинкиназы-MB и миоглобина. Повышенные уровни этих белков связаны с повышенной смертностью и заболеваемостью [26].

В исследовании 14 пациентов, перенесших операцию на сердце, было выявлено снижение уровней тропонина I и креатинкиназы-MB через 24 и 48 часов. Миоглобин уменьшился только через 24 часа. Эти результаты привели к меньшему количеству травм сердца и меньшему количеству осложнений у тех, кто принимал глютамин [26].

Однако масштабных клинических испытаний, подтверждающих использование глутамата в больницах, недостаточно.

Недостаточно доказательств для:

Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества.

Недостаточно доказательств в поддержку использования глютамина для любого из перечисленных ниже применений.

Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с глютамином.Глютамин никогда не следует использовать в качестве замены одобренной медицинской терапии.

6) Побочные эффекты химиотерапии

Недостаточно доказательств в поддержку использования глютамина для уменьшения побочных эффектов химиотерапии.

У пациентов, проходящих химиолучевую терапию по поводу рака головы и шеи, часто развивается мукозит (воспаление слизистых оболочек) в полости рта, гортани и глотки. Это приводит к сильной боли и дискомфорту [1].

Когда пациентам давали добавки глютамина, уровень мукозита уменьшался вместе с уровнем боли [1].

Когда крысы подвергались облучению желудка, те, которым давали добавку глютамина, теряли меньше веса [27].

Необходимы дополнительные исследования.

7) Уровни аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)

Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование глютамина для повышения уровня BCAA.

Согласно одной из теорий, после травмы или истощения мышц, вызванного стрессом, уровень глютамина в мышцах снижается.Глюкокортикоиды вызывают атрофию мышц у здоровых людей, что приводит к снижению уровня глютамина [28].

В исследовании семи здоровых пациентов лечение глюкокортикоидами снижало количество глютамина за 24 часа [28].

Снижение уровня глютамина также приводит к снижению уровня аминокислот с разветвленной цепью. Лейцин уменьшился на 23%, валин на 27% и изолейцин на 33%. Повышенное окисление лейцина было напрямую связано со снижением уровня глютамина [28].

BCAA являются незаменимыми аминокислотами, и считается, что дефицит этих аминокислот приводит к снижению скорости синтеза белка [28].

Кроме того, у здоровых людей или спортсменов, потребляющих достаточное количество белков, прием глютамина может не оказывать значительного эффекта на сохранение мышц [29].

Возможно неэффективен для:

8) Выполнение упражнений

Большинство исследований показывают, что пероральный прием глютамина, скорее всего, не повышает физическую работоспособность или иммунитет после тренировки.

Иммунитет и упражнения

Упражнения — это стресс для организма, который снижает иммунную функцию в течение нескольких часов после упражнений.В результате у многих спортсменов, занимающихся выносливостью, после длительных тренировок возникают частые простуды. Короткие занятия спортом (менее часа) не снижают содержание глютамина в крови, но могут незначительно повышать его. По мнению некоторых исследователей, это может быть связано с тем, что глутамат превращается в глутамин [29].

Однако при длительных и интенсивных упражнениях (например, в течение трех часов) уровень глютамина существенно падает и остается сниженным даже через 4,5 часа после тренировки. Некоторые ученые считают, что это, вероятно, связано с тем, что печень использует глютамин для производства глюкозы, для производства большего количества белков и для буферизации кислотности от высокого уровня углекислого газа [29].

Уровень

глютамина ниже у перетренированных спортсменов, которые испытывают постоянную усталость [30].

Однако многие исследования показывают, что препарат , предотвращающий падение уровня глютамина, не предотвращает падение иммунной функции после тренировки . Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, такие как марафонские тренировки. Добавка глютамина (5 граммов сразу и через два часа после марафонских забегов) значительно снизила вероятность развития простуды на следующей неделе [31].

Наращивание мышц

Недостаточно доказательств в поддержку использования глютамина для улучшения наращивания мышечной массы у здоровых людей.

Глютамин используется многими бодибилдерами для наращивания мышечной массы и уменьшения болезненности. Однако исследования не поддерживают такое использование L-глютамина.

Добавка L-глютамина увеличивает содержание глютамина в крови, в то время как свободный от мышц глютамин остается неизменным . Однако одновременное потребление глютамина с глюкозой уменьшает количество свободного глютамина внутри мышечных клеток, поскольку это снижает выработку глютамина внутри организма [2].

Острый прием глютамина в типичных дозах (3-6 г в день) НЕ оказывает существенного влияния на [32, 33]:

  • Выполнение упражнений
  • Буферная способность (снижение кислотности в организме)
  • Поддержание иммунной функции (за исключением марафонских тренировок)
  • Болезненность мышц после физической нагрузки
  • Улучшение состава тела или уменьшение жировой массы

В некоторых исследованиях использование пакетов добавок, содержащих глютамин, наряду с другими добавками (например,г. , BCAA и сывороточные протеины), по-видимому, увеличивали мышечную массу и физическую работоспособность. Однако эти эффекты не наблюдались при добавлении глютамина сами по себе [32].

Уменьшает ли L-глютамин болезненность мышц?

Высокие дозы глютамина (0,3 г/кг массы тела или 18 г для человека весом 60 кг) увеличивают силу ног и уменьшают болезненность после тренировки [34].

Эти эффекты были выше у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании с участием молодых людей добавление глютамина в дозе 0.9 г/кг массы тела не приводили к значительному увеличению силы или уменьшению мышечной болезненности при приседаниях или жиме лежа [33].

Таким образом, L-глютамин, скорее всего, не уменьшает мышечную болезненность. Необходимы крупномасштабные исследования, чтобы определить его эффекты.

Глютамин и гормон роста

Уровень гормона роста увеличился в 4 раза через 90 минут после приема 2 граммов L-глютамина у девяти здоровых людей. По такой небольшой выборке нельзя делать какие-либо выводы. Кроме того, упражнения средней и высокой интенсивности в течение одного часа фактически увеличивают уровень гормона роста в 20 раз [35].

Таким образом, прием глютамина, вероятно, оказывает незначительное влияние на уровень гормона роста у людей, которые регулярно тренируются с умеренной или высокой интенсивностью.

Восстановление после упражнений

Добавление 8 граммов глютамина к раствору глюкозы с 61 граммом глюкозы помогло мышцам восстановить запасы гликогена быстрее, чем при использовании одной глюкозы. Однако в этом исследовании приняли участие только шесть человек, и результаты и предлагаемый механизм находятся под вопросом [36].

9) Низкий вес младенца

Судя по имеющимся данным, глютамин, вероятно, не улучшает рост и не предотвращает болезни и раннюю смерть у недоношенных детей [37].

Только одно исследование с участием 68 госпитализированных младенцев с очень низкой массой тела при рождении показало, что добавление глютамина уменьшает внутрибольничный сепсис (опасное для жизни осложнение заражения крови) и бактериемию (бактериальное заражение крови) [38].

Только у 11% младенцев, получавших добавки с глутамином, развилась инфекция по сравнению с 30% детей, не получавших добавки [38].

10) Мышечная дистрофия Дюшенна

Глютамин, вероятно, не улучшает мышечную силу у детей с мышечной дистрофией.

В некоторых исследованиях при поддержании постоянного уровня глутамина в крови уровни окисления лейцина снижались у взрослых, младенцев и детей с мышечной дистрофией Дюшенна [39, 40, 41, 42].

Однако клинические исследования показывают, что пероральный прием глютамина (0,5-0,6 г на килограмм массы тела) не приводит к значительному увеличению мышечной силы или расщеплению белка в организме у детей с мышечной дистрофией Дюшенна [43].

Популярное использование без доказательств

Нет клинических данных, подтверждающих использование глютамина при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе.

Ниже приводится сводка существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Здоровье кишечника и кишечный поток

Недостаточно доказательств в поддержку использования глютамина при заболеваниях кишечника.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что глютамин может поддерживать здоровье кишечника, но надлежащие клинические испытания отсутствуют.

Глютамин является одним из трех основных источников топлива (два других — глутамат и аспартат) для клеток тонкого кишечника. В кишечнике глютамин необходим для клеточного производства и роста клеток, а также для помощи в поглощении и транспортировке питательных веществ [44].

Считается, что «дырявый кишечник» (кишечную проницаемость) вызывают многие факторы, такие как стресс, облучение и химиотерапия. Целостные практикующие врачи часто утверждают, что L-глютамин помогает предотвратить и восстановить дырявую кишку, хотя клинических испытаний не проводилось.

У крыс прием глютамина перед облучением снижал частоту возникновения повышенной кишечной проницаемости. У большинства крыс, которые не получали глютамин в своем рационе, развилась дырявая кишка (повышенная проницаемость кишечника), тогда как у крыс, которые получали глютамин, кишечник был интактным [27].

Однако результаты, полученные на лабораторных животных, нельзя перенести на людей.

Некоторые ученые считают, что глютамин способствует сохранению количества и высоты кишечных ворсинок [27].

Кишечные ворсинки – структуры, помогающие увеличить всасывание питательных веществ в кишечнике

Согласно одной из теорий, тепловые и окислительные повреждения, вызванные физическими упражнениями, повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают дырявую кишку.Эта теория остается недоказанной. Доступно только одно клиническое исследование: у здоровых испытуемых, которые прошли 60-минутную пробежку на беговой дорожке, добавление глютамина предотвратило дырявый кишечник, наблюдаемый в группе плацебо [45].

Также было показано, что химиотерапия повышает проницаемость кишечника. У пациентов с раком молочной железы прием глютамина в течение 12 дней до химиотерапии значительно уменьшал проницаемость кишечника после химиотерапии. Мы не можем делать какие-либо выводы из одного небольшого испытания. Необходимы крупномасштабные исследования на людях [46, 47, 48].

Исследование заживления ран

Недостаточно доказательств в поддержку использования глютамина для заживления ран.

Глютамин обеспечивает энергией клетки, важные для процессов заживления ран, такие как макрофаги, лимфоциты и соединительная ткань [49, 50].

Когда происходит травма, ткани и иммунные клетки, окружающие травму, быстрее расходуют глютамин. У крыс через пять дней после травмы уровень глутамина снизился на 50% [50].

Снижение концентрации глютамина стимулирует мышечные клетки производить больше глютамина для заживления ран и других процессов [50].

Здоровье печени

Некоторые люди используют глутамат для «поддержки здоровья печени». Он также входит в состав некоторых «детокс-добавок». Тем не менее, клинические данные полностью отсутствуют в поддержку использования глютамина для здоровья печени.

Доступны только данные о животных, и мы не можем экстраполировать результаты лабораторных животных на людей.

Крысы, получавшие диету без глютамина, имели большое накопление жира в печени (стеатоз печени) [51].

Крысы на диете с добавлением глютамина показали на 47% меньше жира в печени.Их печень также была на 12% легче, чем без глютамина, скорее всего, из-за меньшего количества жира [51].

Другие исследования на животных показали, что глютамин снижает поглощение жира печенью [52].

Необходимо клиническое исследование.

Добавка с глютамином

Глютамин является нестабильной молекулой и имеет ограниченную растворимость, что делает его эффективность в качестве добавки не такой полезной, как можно было бы ожидать [53].

Ученые предполагают, что присоединение другой аминокислоты, такой как аланин или глицин, для создания дипептидов (две аминокислоты, связанные вместе) улучшает стабильность глютамина без побочных эффектов [53].

Отдельные обзоры

Отзывы о глютамине кажутся довольно неоднозначными. Клинически глютамин не используется в качестве добавки из-за его нестабильности. Однако многие бодибилдеры используют глютамин для восстановления мышечной массы.

Рецензенты добавок глютамина обнаружили, что добавки глютамина сокращают время восстановления.

С другой стороны, другие форумы критиковали глютамин как добавку, заявляя, что он, похоже, не дает никаких полезных эффектов.

Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку. Их обзоры не отражают мнение SelfHacked. SelfHacked не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение.

Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на SelfHacked. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но оно никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.

Побочные эффекты
Безопасность

В целом глютамин переносится хорошо.

Побочные эффекты, наиболее часто встречающиеся в клинических испытаниях глютамина, включали тошноту, несвязанную с сердцем боль в груди, утомляемость и мышечно-скелетную боль.

Другие теоретические соображения
Поглощение и транспорт других аминокислот

Часто разные аминокислоты конкурируют друг с другом за транспортировку в ткани или всасывание в кишечнике и почках. Добавка глютамина теоретически может увеличить концентрацию глютамина до такой степени, что транспорт и абсорбция других аминокислот ухудшаются [54].

Внутреннее производство глютамина

Согласно некоторым недоказанным теориям, чрезмерное употребление глютамина может нарушать собственное производство глютамина в организме [54].

Детоксикация аммиака

Некоторые ученые считают, что добавки глютамина могут ухудшить способность организма к детоксикации вредных молекул, таких как аммиак. Это может привести к снижению транспорта аммиака глутамином между тканями в долгосрочной перспективе [54].

Другие побочные эффекты

Хотя эти эффекты добавок глютамина не были полностью подтверждены, может существовать связь между добавками глютамина и этими побочными эффектами [54]:

  • Поврежденная иммунная система
  • Повышенный риск рака
  • Рост опухоли
  • Повышение уровня других аминокислот в крови, приводящее к кислотным состояниям

Противопоказания и лекарственные взаимодействия

Противопоказания к добавлению глютамина обычно существуют только тогда, когда пациент не может получать питательные вещества, такие как глютамин, посредством энтерального питания, когда питательные вещества вводятся через пациента через зонд для кормления. Это в основном связано с проблемами в кишечнике, которые мешают пациенту принимать питательные вещества. В этих случаях нутриенты вводят парентерально или через вену [55, 56].

Взаимодействие добавок с лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и ​​добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.

Пероральная дозировка
  • При ожогах: 0,35-0.5 граммов на килограмм массы тела в день или 4,3 грамма каждые четыре часа.
  • При критических состояниях: жидкий корм из расчета 0,2-0,6 г на килограмм массы тела каждый день или 20 г в день.
  • При серповидно-клеточной анемии: 5-15 г два раза в день в течение 48 недель у людей с серповидно-клеточной анемией в возрасте 5 лет и старше.
  • Непроизвольная потеря веса у людей с ВИЧ/СПИДом: 14-40 граммов в день.

Имеющиеся в продаже пищевые добавки, предназначенные для общего оздоровления, рекомендуют гораздо более низкие дозы, указанные на этикетке (обычно 1–3 г/день). Некоторые популярные блоги рекомендуют до 30 г/день при «дырявом кишечнике», но никакие клинические данные не подтверждают это.

Что такое глютамин? — Структура, использование и преимущества

Структура глютамина

В общем, все аминокислоты имеют одинаковую структуру: аминогруппа, присоединенная к водороду, карбоксильная группа и группа боковой цепи, обозначенная буквой «R» через центральный углерод. Амино- и карбоксильные группы и центральный углерод считаются основой аминокислоты и одинаковы во всех аминокислотах.Это боковая цепь, специфичная для каждой аминокислоты.

Аминокислотная структура

Специфическая структура глютамина указывает на его химическую формулу C5h20N2O3. Боковая цепь или группа R глутамина представляет собой простой амид, Nh3; расположен в конце группы R. Глютамин представляет собой линейную молекулу и полярную природу. Полярный означает, что молекула глютамина заряжена как положительно, так и отрицательно. Эта аминокислота любит воду из-за этой полярной характеристики.

Обычно глутамин производится из двух других молекул глутамата и аммиака с использованием фермента, называемого глутаминсинтетазой. Обычно это происходит в мышцах, но также и в тканях легких, мозга и печени. При изучении глютамина может появиться аббревиатура Gln или Q; оба указывают на глютамин.

Глютамин.

Использование глютамина

Глютамин необходим для синтеза белка.Это означает, что эта аминокислота необходима для производства белков. Без глютамина белок может неправильно складываться или функционировать неправильно. Если белок не складывается правильно, может произойти болезнь или смерть. Если белок сворачивается, но не может функционировать из-за изменения структуры аминокислот, также может наступить смерть.

Глутамин является предшественником клеточной энергии, аденозинтрифосфатом (АТФ). Живая система обычно использует простую сахарную глюкозу, но когда глюкоза недоступна, используется глютамин.Глютамин представляет собой самую высокую концентрацию свободно плавающей аминокислоты в крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер, в отличие от многих химических веществ. Отчасти это связано с его ролью в формировании энергии.

Глютамин при особых условиях может отдавать азот. Анаболический процесс — это процесс, в котором энергия необходима для создания нового химического вещества в биохимии. Типичным процессом у человека является производство пуринов или одной из четырех пар оснований дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это требует дополнительной энергии, но амидная группа удаляется и добавляется к другим химическим компонентам, чтобы получить пурин.

Глютамин также может отдавать углерод и является важным источником углерода во второй половине энергетического обмена. Вторая половина энергетического обмена называется циклом лимонной кислоты, в котором производится АТФ. Углеродные группы из группы R глютамина могут использоваться для образования АТФ для обеспечения энергии для жизни.

Откуда люди получают глютамин?

Люди обычно синтезируют глютамин. Однако есть продукты, которые мы потребляем, богатые глютамином. Продукты, богатые глютамином, обычно содержат много белка, например, рыба, красное мясо, курица и яйца.Продукты из молока также богаты глютамином. Некоторые овощи также содержат большое количество глютамина, например, капуста, свекла, бобы, шпинат и петрушка.

Каковы преимущества глютамина?

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал или заботитесь о своем здоровье, вы заметите, что добавка аминокислот стала популярной фразой в индустрии здоровья/фитнеса. Есть много напитков, которые содержат глютамин для повышения работоспособности, снижения мышечного стресса и увеличения времени восстановления после напряженных упражнений. Эти утверждения официально не подтверждены медициной.

С медицинской точки зрения, глютаминовые добавки отлично подходят для:

  • Предотвращения потери веса
  • Уменьшает болезненность и отек частей тела, подвергшихся химиотерапии, вследствие лечения рака
  • Увеличение времени восстановления за счет улучшения иммунной системы после операции
  • Увеличение заживления ран

Дефицит глютамина

Распространенными заболеваниями, связанными с изменениями белков из-за дефицита глютамина, являются проблемы с кишечником у младенцев и нарушения пищеварения у младенцев и взрослых.Это может повлиять на рост, а также на усвоение питательных веществ, что может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. При этом чрезмерное количество глютамина в живой системе может привести к отсутствию движения или транспорта других аминокислот, что приводит к другим проблемам в клеточной коммуникации и функционировании. Это тоже может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем.

Краткий обзор урока

Аминокислота глутамин является условно заменимой аминокислотой, жизненно важной для синтеза белка, донорства углерода и азота и производства энергии.Он может плавать в крови в большом количестве. Глютамин обычно производится путем синтеза, но его можно получить из продуктов, которые мы едим, таких как мясо, молоко и бобы. Структура боковой цепи треонина C5h20N2O3. Эта аминокислота является линейной и полярной. Преимущества глютамина варьируются от увеличения времени восстановления после лечения рака и операций до поддержки иммунной системы.

Все о глутаминовой кислоте, глутамате, глутамине и глутатионе

Заменимые аминокислоты, такие как глутаминовая кислота и глютамин, содержатся в продуктах, богатых белком, таких как куриная грудка.

Изображение предоставлено: Lilechka75/iStock/GettyImages

Аминокислоты — это вещества, которые организм использует для выполнения таких задач, как построение белков, секреция гормонов и проведение химических реакций. Существует 21 аминокислота, из которых 11 заменимых и девять незаменимых.

Незаменимые аминокислоты естественным образом вырабатываются организмом без источников пищи. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы с нуля и должны поступать с пищей или добавками.По данным Национальной медицинской библиотеки США, заменимые аминокислоты могут стать условными, то есть незаменимыми во время стресса и болезни.

Али Вебстер, доктор философии, директор по исследованиям и коммуникациям в области питания в Международном информационном совете по пищевым продуктам, рекомендует получать незаменимые аминокислоты из пищевых источников, прежде чем переходить к добавкам.

Глутаминовая кислота, также известная как глутамат, является примером заменимой аминокислоты. Глютамин — еще одна заменимая аминокислота, хотя при определенных обстоятельствах она является условной.Хотя они звучат одинаково, они разные.

Аминокислоты глутаминовая кислота и глутамин также иногда путают с глутатионом. Это вещество, известное как трипептид, вырабатывается в организме из трех аминокислот: глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Он действует как антиоксидант.

Совет

Глутамат и глютамин являются заменимыми аминокислотами, а это означает, что ваш организм вырабатывает все, что вам нужно. Но глютамин может стать незаменимым, когда организм находится в состоянии стресса.Глутатион — это вещество, которое ваше тело вырабатывает из различных аминокислот, и оно действует как мощный антиоксидант.

Глутаминовая кислота и глутамат

Глутаминовая кислота принадлежит к группе аминокислот, называемых заменимыми аминокислотами. Эти типы кислот необходимы вам для образования белков, и ваш организм вырабатывает их самостоятельно.

Глутаминовая кислота в организме превращается в глутамат. Это химическое вещество помогает нервным клеткам мозга отправлять и получать информацию от других клеток, поэтому оно может участвовать в обучении и памяти, согласно данным Медицинского центра Университета Рочестера.

Употребление большого количества белка является ключом к получению достаточного количества аминокислот, даже заменимых. Глутаминовая кислота часто считается наиболее распространенной диетической аминокислотой, поскольку она содержится в самых разных продуктах, включая растительный белок.

Согласно крупному исследованию, проведенному в июле 2009 года в журнале Circulation , глутаминовая кислота

может снижать кровяное давление. Существует минимальное исследование пользы глутаминовой кислоты для здоровья, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти предполагаемые преимущества.

Глутамат натрия (MSG) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты, согласно FDA. В то время как глутаминовая кислота естественным образом содержится в вашем организме, глутамат натрия — нет. Вы можете получить глутамат натрия естественным образом из определенных продуктов (например, из сыра), но это также обычная добавка, используемая для усиления вкуса умами.

Глутамат в глутамате натрия химически такой же, как глутамат в пищевых белках, например, в сыре, и организм усваивает оба источника одинаково. Фактически, вы получаете около 13 граммов природного глутамата каждый день из белка в пище, в то время как вы получаете только около 0.55 граммов в день добавленного глутамата натрия из таких продуктов, как еда на вынос и замороженные телевизионные ужины.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, вреден или небезопасен глутамат натрия, из-за утверждений о гиперчувствительности к глутамату натрия. FDA заявляет, что глутамат натрия в целом признан безопасным (GRAS). Некоторые люди могут сообщать о повышенной чувствительности к продуктам с добавлением глутамата натрия, например, о головных болях, приливах или потливости, согласно данным клиники Майо, но это случается редко. Согласно обзору, опубликованному в мае 2019 года в Комплексных обзорах пищевых данных и безопасности пищевых продуктов , существует мало подтверждающих доказательств негативных рисков для здоровья, связанных с глутаматом натрия.

«У глутамата натрия незаслуженно плохая репутация в течение долгого времени, но реальность такова, что его безопасно употреблять, и он может быть полезным инструментом для снижения общего количества потребляемого людьми натрия», — объясняет Вебстер.

Из всех аминокислот в организме человека глютамин является наиболее распространенным и универсальным. Он вырабатывается внутри, как глутаминовая кислота, поэтому классифицируется как заменимая аминокислота. В отличие от глутаминовой кислоты, глютамин может стать незаменимым, поскольку он также является условно незаменимой кислотой.

Глютамин часто входит в состав лечебных пищевых добавок — он помогает людям, перенесшим операцию, и помогает поддерживать иммунные функции спортсменов, согласно обзору Nutrients за ноябрь 2018 года.

Глютамин также поддерживает клетки желудка и кишечника, по данным Университета здоровья Майкла. У людей может развиться дефицит глютамина, когда они переживают чрезвычайно стрессовые ситуации, такие как тяжелые травмы, операции, инфекции и чрезмерные физические нагрузки. Некоторые пищевые источники глютамина включают мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Он также содержится в тофу, фасоли и чечевице.

Хотя технически глютамин считается заменимой аминокислотой, серьезные события, такие как тяжелые травмы, операции или инфекции, могут резко снизить уровень глютамина в организме, говорит Вебстер.

«В этих ситуациях глютамин может быть условно незаменимым, что означает, что потребности организма в глютамине превышают его способность производить его в достаточном количестве.Это делает получение глютамина из рациона особенно важным».

Вместе три незаменимые аминокислоты, которые также являются условными, — глютамин, глицин и цистеин — образуют глутатион. Это химическое вещество с мощными антиоксидантными свойствами, защищающее от окислительного стресса.

Глутатион естественным образом вырабатывается в организме, хотя его производство снижается при стрессе и с возрастом. Его также можно принимать в качестве добавки.

Одним из основных преимуществ глутатиона является его способность защищать от повреждающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Антиоксиданты широко распространены в продуктах по уходу за кожей, и прием добавки с глутатионом может иметь положительный эффект. Согласно исследованию Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology , проведенному в апреле 2017 года, глутатион уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.

Хотя глутаминовая кислота, глютамин и глутатион встречаются в организме естественным образом, многие люди предпочитают принимать пищевые добавки для повышения их уровня. Но обычно достаточно есть продукты, богатые белком.

Топ-15 продуктов, богатых глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион

Глютамин или L-глютамин — это самая распространенная заменимая аминокислота в вашем организме (1). Исследования показывают, что глютамин может повышать иммунитет, предотвращать потерю мышечной массы, ускорять восстановление мышц из-за болезней или травм, а также улучшать пищеварение (2), (3).

Но уровень L-глютамина может снизиться из-за тяжелой болезни, напряженных упражнений, ран или старения (3), (4). В такие моменты вы должны дополнять свой организм внешними источниками глютамина.Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

15 лучших продуктов с L-глютамином, которые следует включить в свой рацион

1. Морепродукты

Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. Морская рыба содержит больше глютамина, чем пресноводная рыба (5). Их можно готовить на пару, жарить или добавлять в супы и салаты. Старайтесь не пережарить их, так как они теряют текстуру и пищевую ценность.

2. Мясо травяного откорма

Мясо является отличным источником белка.Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина, и вы можете включить любой из них в свой обед или ужин (6). Тем не менее, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если вы страдаете ожирением или имеете проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Потребляйте 3 унции куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 3 унции нежирных кусков говядины (3,2–4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте с мясом зеленые листовые овощи, чтобы сбалансировать диету.

3. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — овощ, богатый глютамином (7).Это помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Добавляйте его в салаты, бутерброды и роллы, потому что при приготовлении он разрушает содержащийся в нем глютамин. Вы также можете приготовить сок или ферментировать его.

4. Молоко

Молоко травяного откорма богато глютамином и способствует выработке антиоксиданта глутатиона (8).

Употребляйте утром за завтраком молоко без добавления сахара, чтобы восполнить истощенный уровень глютамина в организме. Это также укрепит ваши кости в процессе.

5. Яйца

Яйца также являются хорошим источником глютамина (9). В ста граммах яиц содержится 0,6 грамма глютамина.

В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете употреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте вареные, жареные яйца или яйца-пашот, а также омлеты, чтобы придать вкус и разнообразие еде.

6. Йогурт

Йогурт полезен для здоровья, например увеличивает количество кишечных бактерий и улучшает пищеварение (10).Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина. Удостоверьтесь, что йогурт, который вы употребляете, сделан из коровьего молока.

Лучше всего приготовить миску йогурта дома и хранить в холодильнике вместо того, чтобы употреблять доступный на рынке йогурт с низким содержанием глютамина. Добавляйте его в свой салат вместо майонеза, ешьте в качестве закуски или с фруктами в качестве десерта.

7. Сыр рикотта

Сыр рикотта получают путем добавления в молоко лимонной кислоты или сока лайма, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко травяного откорма, сыр рикотта травяного откорма является хорошим источником глютамина (11).

Его можно есть на завтрак, добавив в него немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вас не беспокоит увеличение веса. Добавляйте его в салаты, бутерброды и роллы, чтобы сделать ваш обед особенным.

8. Орехи

Орехи являются богатым источником полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах (12). Эти маленькие кусочки радости легко переесть, поэтому вы должны следить за тем, сколько орехов вы потребляете.

Добавляйте орехи в утренний домашний протеиновый коктейль, тарелку для завтрака, салат, ароматизированный рис и т. д. Миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи ешьте без поджаривания, чтобы сохранить их питательную ценность.

9. Фасоль

Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина (13), (14). Если вы вегетарианец или веган и не можете употреблять животные источники глютамина, употребляйте бобовые. Употребление бобовых также может помочь ускорить процесс восстановления после травмы.

Ешьте вареные бобы с овощами и нежирными источниками белка, такими как грибы или куриная грудка, для сбалансированного здорового питания.

10. Петрушка

Петрушка — любимая всеми приправа, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам, таким как пироги с заварным кремом и супы. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, петрушка также богата глютамином (11).

Добавьте его в бутерброд, лепешку с начинкой, хот-дог, фаршированную курицу, рыбу на гриле, грибной или овощной суп.

11. Темно-лиственная зелень

Темно-листовая зелень, такая как шпинат, листовая капуста, капуста, салат, редис и кинза, являются хорошими источниками глютамина (15).Если вы регулярно тренируетесь, меньше отдыхаете и постоянно чувствуете усталость, включение этой листовой зелени в свой рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

Добавляйте их в салаты, бутерброды и роллы. Сбалансируйте прием пищи постным источником белка, полезными жирами и хорошими углеводами.

12. Субпродукты

Субпродукты, такие как печень, являются хорошим источником глютамина (16). Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны, включение печени животных в ваш рацион может помочь ускорить процесс.

Поджарьте печень на гриле и хорошо приправьте. Ешьте его с темной листовой зеленью, вареной фасолью, каплей сока лайма, паприкой и щепоткой соли.

13. Костный бульон

Костный бульон очень полезен. Если вы регулярно болеете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в повышении, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, другие овощи, приправы и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 60 минут. Ешьте с лепешками или чесночным хлебом.

14.

Спаржа

Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут использоваться для предотвращения потери мышечной массы или ускорения восстановления сил.

Бланшируйте, жарьте или добавляйте в суп. Ешьте его вместе с темной листовой зеленью, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

15. Бобовые

Бобовые, такие как нут, горох, чечевица и фасоль, являются хорошими источниками глютамина (14). Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, поскольку люди, попадающие в эти две категории, лишены различных аминокислот, которые можно получить из мяса животных.

Добавляйте бобовые в супы или соусы, острые блинчики, добавляйте их в обертки или приготовьте карри, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.

Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения мышечного тонуса, предотвращения потери мышечной массы, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления органических продуктов, богатых глютамином.

Польза глютамина

Есть несколько преимуществ для здоровья от употребления продуктов, богатых глютамином.Они указаны ниже:

  • Улучшает здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника (17).
  • Помогает организму вырабатывать глутатион, который является мощным антиоксидантом (18).
  • Поддерживает баланс pH в организме (19).
  • Помогает поддерживать мышечную массу (20).
  • Помогает в клеточной и системной детоксикации (21).
  • Способствует здоровой неврологической функции, улучшает память и способность к обучению (22).

Из приведенного выше списка ясно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для общего состояния здоровья. Следующий вопрос: когда вы должны сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Вам следует включить эти продукты в свой ежедневный рацион, если у вас:

  • тяжелые ожоги.
  • выполнять высокоинтенсивные упражнения.
  • частые приступы простуды и гриппа.
  • имеют целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный колит.
  • потеряли мышечную массу благодаря программе снижения веса.
  • потеряли мышечную массу из-за раны на коже.
  • теряют мышечную массу из-за рака или СПИДа.

Примечание: Эти пункты упомянуты с учетом различных преимуществ глютамина.

Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

Хотя ограничений на потребление продуктов, богатых глютамином, нет, некоторые состояния здоровья не позволяют этого делать.Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:

  • Если у вас заболевание почек или печени.
  • Если у вас синдром Рея.
  • Люди, больные раком.
  • Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Заключение

Потребление глютамина из цельных органических продуктов — отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышечной массы в организме. Поговорите со своим врачом и узнайте, сколько этих цельных продуктов вы должны потреблять.Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

Часто задаваемые вопросы

Каковы негативные последствия глютамина?

Аллергическая реакция на продукты, богатые глютамином, может вызвать тошноту, рвоту, крапивницу и боль в суставах.

Помогает ли L-глютамин похудеть?

Пилотное исследование подтверждает, что глютамин способствует снижению веса и уменьшению окружности талии за счет повышения чувствительности к инсулину и улучшения метаболизма глюкозы (23).

Помогает ли L-глютамин при тяге к сладкому?

Продукты, богатые глютамином, могут помочь снизить тягу к сладкому, увеличивая чувство сытости и улучшая чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Яйца богаты глутаматом?

Да, яйца содержат большое количество глутамата.

Когда следует принимать глютамин?

Употребляйте продукты, богатые глютамином, или добавки с глютамином после консультации с врачом, если вы регулярно тренируетесь и/или восстанавливаетесь после раны или серьезного заболевания.