Польза L-Глютамина для Здоровья — Как Правильно Пить?

25 апреля 2020

Глютамин — это аминокислота, которая относится к группе эндогенных аминокислот, поэтому она вырабатывается организмом человека в определенных дозах. Это основной строительный материал для мышц, составляющий почти 60% содержимого мышечной ткани. Для людей, которые не занимаются спортом, количество выделяемого организмом достаточно. В свою очередь, спортсменами он используется в качестве биологически активной добавки, которая имеет очень широкое применение.

Польза глютамина

Л-Глютамин в первую очередь предназначен для поддержки работы организма, особенно для людей, которые интенсивно тренируются. Его основная задача — стимулировать синтез мышечных белков, повышать физическую работоспособность за счет пополнения запасов гликогена и устранять катаболические процессы. Этот процесс также позволяет принимать глютамин для похудения.

Глютамин является аминокислотой, поддерживающей нормальное функционирование кишечника, а также герметизирующей кишечник, защищая, таким образом, от проникновения микроорганизмов в кровоток. Улучшает работу сердца, повышает иммунную систему, помогает при язве желудка и ускоряет заживление ран. L-Глютамин также поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращая падение инсулина. 

Благодаря его использованию организм быстрее восстанавливается, особенно после интенсивных тренировок. Польза л-глютамина также используется для правильного функционирования мозга, для удаления ненужных продуктов обмена веществ и уменьшения чувства голода. 

Итак, как вы можете видеть, глютамин имеет разносторонний эффект, поэтому, несмотря на многие аспекты, которые являются исключительно эффективными для спортсменов, он влияет на такие жизненно важные функции.

Как правильно пить глютамин

Соответствующее производство и правильное питание дают возможность поддерживать глютамин в организме на должном уровне. Однако для спортсменов очень хорошим решением является добавление этой аминокислоты из пищевых добавок. 

Так сколько и как принимать глютамин? 

  • Для людей с умеренной нагрузкой — 3-5 г, принимать глютамин следует 2-3 раза в день.
  • Для людей с интенсивной нагрузкой — 5-8 г в день. 
  • Для бодибилдеров весом не менее 100 кг дневной прием глютамина составляет около 30 г.

Рекомендуется пить глютамин во время или после еды. Не стоит переусердствовать и принимать слишком много глютамина. Если мы принимаем больше, это может привести к проблемам с почками, нормальному метаболизму аммиака, к нарушениям кислотно-щелочного баланса, а также к неправильному транспорту аминокислот в ткани.

Анаболическая и антикатаболическая польза глютамина

Глютамин является белковой аминокислотой, что означает, что он включен как в строительный, так и в другие белки, например, ферменты. Кроме того, это субстрат для глицина (еще одна аминокислота белка). В случае повышенной потребности в глютамине и его недостаточного питания в рационе организм приобретает его из скелетных мышц, что, к сожалению, может стимулировать их катаболизм. По этой причине крайне важно пить L-глютамин для защиты мышц от катаболизма, особенно у физически активных людей.

Эффективный источник энергии и более легкое обновление гликогена

Прием глютамина помогает пополнить запасы гликогена в мышцах, что выражается в их более быстрой готовности к новым нагрузкам. Он также является основным энергетическим субстратом для клеток костного мозга и лейкоцитов и способствует увеличению скорости их деления, благодаря чему он может положительно влиять на состояние иммунной системы.

Кроме того, было доказано, что L-глютамин может ингибировать внезапное, быстрое повышение уровня глюкозы в крови и секрецию инсулина в ответ на потребляемую еду, так что энергия, поступающая с пищей, высвобождается более сдержанным образом и может использоваться организмом более эффективно.

Укрепляет иммунную систему

Глютамин поддерживает выработку и регулирует деятельность иммунных клеток, снижая риск заражения. Более того, вместе с цистеином и глицином он способствует образованию одного из важнейших эндогенных антиоксидантов — глутатиона. Удаляет кислородные радикалы, участвует в детоксикации печени и улучшает обнаружение и уничтожение микроорганизмов.

Защищает пищеварительный тракт

Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.

Глютамин в продуктах питания

В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.

Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:

А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод что глютамин — это универсальный препарат, который хорошо подходит как для занятий спортом, так и для здоровья. Физически активные люди могут рассчитывать на улучшение процесса восстановления и повышение физической работоспособности. С целью поддержания здоровья, глютамин можно принимать для укрепления иммунитета, мозговой активности и улучшения состояния пищеварительной системы.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Глютамин: важность аминокислоты в организме

Глютамин (L-глютамин, L-glutamine) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Глютамин — одна из наиболее распространенных аминокислот, причем по некоторым подсчетам доля глютамина в мышечном белке доходит до 60 %. Вероятно, именно этим объясняется многообразие функций глютамина и процессов, в которых он принимает участие.

Польза глютамина

Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.

Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышцы азотом и удаляя из них аммиак.

Считается, что аминокислота глутамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, существуют исследования, подчеркивающие важную роль глютамина в спорте, а главное – многие атлеты принимают его и убеждаются в пользе глютамина на собственном опыте.

Глютамин в бодибилдинге

В трудные для организма периоды (тренировочный стресс и пр.) запасы свободного глютамина в мышцах быстро истощаются, что стимулирует катаболизм. Чтобы этого избежать, поднять иммунитет и стимулировать рост мышц необходимо принимать около 10 г глютамина в виде добавки.

Аминокислоты в человеческом организме присутствуют в двух формах – в составе белковых соединений (например, белок, из которого состоят мышечные волокна), а также в свободном виде – растворенные в межклеточной жидкости и в плазме крови. Среди всех свободных аминокислот наиболее распространен глютамин. В скелетных мышцах (обеспечивающих управляемое нашим сознанием движение) доля свободного глютамина доходит до 60 %, а во внеклеточной жидкости (межклеточная жидкость, плазма крови и т.п.) – до 25 %. Глютамин является заменимой аминокислотой (он в достаточных количествах вырабатывается в организме из глютаминовой кислоты), а также много глютамина поступает в организм с пищей, хотя эндогенный синтез глутамина по очевидным причинам покрывает меньшую часть потребности в нем, чем его получение из состава белков. Тем не менее важная роль глютамина в обмене веществ делает его достаточно уникальным, особенно в ситуации повышенных нагрузок.

Различные критические состояния – тяжелые тренировки, высокий уровень стресса и т.п. – активизируют метаболические процессы, зависимые от глутамина. Поэтому потребность в нем резко увеличивается, и, как следствие, запасы быстро истощаются.

В частности, при высоком уровне окислительного стресса повышается значимость глутатиона – особого соединения, включающего в состав глицин, цистеин и глютамат. Соответственно, в связи с этим повышается роль глютамина, как фактора, без которого невозможна полноценная защита от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Для бодибилдинга глютамин важен еще и своим анаболическим потенциалом. Установлено в ряде исследований, что увеличение концентрации глютамина в клетках печени и мышц усиливает их гидратацию (задержку воды) и является сигналом для анаболических процессов (т.е. роста мышц).

Значимость глютамина для иммунитета

Еще одна важная функция глютамина связана с работой иммунной системы. Глютамин необходим для жизнедеятельности клеток кишечника, почек и самих иммунных клеток. Он поступает из мышц и легких. Размножающиеся иммунные клетки потребляют в 10 раз больше глютамина, чем другие клетки. Катаболические процессы, вызванные мощным стрессом (например, тяжелой тренировкой) нарушают функции иммунной системы и ведут к снижению количества свободного глютамина в мышцах. Для поддержания иммунитета глютамин должен поступать в организм в более высоких количествах в период высоких нагрузок.

Расчет потребности мышц в глютамине

Пониженная концентрация глютамина в мышцах, в свою очередь, стимулирует разрушение мышечных белков для поддержания необходимого количества глютамина. Всего в мышцах оказывается в среднем около 240 г глютамина, а вызванный стрессовыми процессами катаболизм дает всего 9 г глютамина от 1 кг мышц, чего абсолютно недостаточно для удовлетворения потребности в этой аминокислоте. При выраженном катаболизме человеку с массой 70 кг необходимо применение глютамина от 18 до 22 г в сутки (здесь необходимо учесть и глютамин из белковой пищи).

Поэтому в посттренировочный период примерно половину суточной потребности (около 10 г) необходимо потреблять в виде добавки. Даже если значительная часть поглощенного глютамина будет освоена кишечником, все равно это косвенно даст возможность организму сохранить свои глютаминовые запасы в мышцах и снизить катаболизм. А если глютамина окажется более чем достаточно, его избыток еще и будет стимулировать мышечный рост.

Глютамин для мужчин

Механизмы, в которых задействован глютамин, для мужчин и женщин являются одинаковыми. Тем не менее вполне может существовать разница в потребности. Мужчины, особенно занимающиеся спортом, накапливают большее количество мышц, обеспечивающих необходимые спортивные показатели. Для роста и поддержания большой мышечной массы глютамин необычайно важен, как мы видели выше. И еще важнее для поддержания работоспособности и выносливости на достигнутом уровне в условиях стрессовых нагрузок.

Глютамин для женщин

Прекрасному полу важнее другие функции глютамина – его значимость для иммунной системы, поддержания стабильной функциональности нервной системы и психики. Нехватка глютамина сильно вредит нервной системе, провоцируя развитие депрессии и ухудшение качества нервной деятельности. При наличии и других (гормональных) факторов эмоциональной и нервной нестабильности глютамин для женщин важен прежде всего своим участием в передаче нервных импульсов и сохранении устойчивости психики.

Глютамин для кишечника

Добавки с глютамином помогают восстановить нормальные функции кишечника и других органов пищеварения. Глютамин питает клетки стенок кишечника, укрепляя их и устраняя повышенную проницаемость. Аминокислота также полезна для заживления повреждений пищеварительного тракта язвенного характера или в результате оперативного вмешательства. Глютамин в кишечнике позволяет усилить выработку энергии в клетках его оболочки, поддерживает выработку мукопротеинов, защищающих слизистую оболочку.

Содержание глютамина в продуктах питания

Глютамин, как один из распространенных компонентов белка, содержится практически в любой пище (особенно с высоким содержанием белка). Но самое высокое количество глютамина в продуктах:

  • мясо кролика, говядина, куриная грудка – 3-3,5 %,
  • морепродукты (мидии, кальмары, крабы) – 3-3,2 %,
  • рыба (сельдь, горбуша) – 2,8-3 %,
  • сыр, арахис, соя – 5-6 %,
  • орехи (фундук), бобовые (чечевица) – 4-5 %.

В то же время нельзя не отметить, что, съедая порцию мяса, мы можем получить всего 6-7 г глютамина. Если вам требуется глютамин в дозировках 10-15 г для компенсации его расхода при тяжелых тренировках или высоком уровне стресса, и поддержании иммунитета и мышц, то удобнее принимать глютамин в виде добавки, не боясь нарушить дневной калораж рациона.

Побочных действий глютамин (в силу своей природной распространенности) не имеет, но лучше не превышать дозировок, рекомендованных производителем.

Статья написана по материалам Алексея Филиппычева.

Польза, применение и побочные эффекты

Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

Что такое глютамин?

Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

Как и многие другие аминокислоты, она существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

Он содержится во многих продуктах

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент этого вещества в белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

  • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
  • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис :9004,1 г на 100 г риса)
  • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

Резюме

Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

Важен для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).

По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

Влияет на здоровье кишечника

Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.

Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

Хотя при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

Поэтому необходима дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять пищевые добавки, при этом получая их в обычном дневном количестве.

Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

Практический результат

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *