Содержание

Гликемический индекс сухофруктов — DiabetSahar.ru

Сухофрукты – важная составляющая средиземноморской диеты, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В рекомендациях по здоровому питанию рекомендовано съедать по 350-440 г фруктов и 16-28 г орехов и семян в сутки. Высушенные фрукты вызывают опасения, так как при потере воды повышается их калорийность.

Количество биологически-активных веществ и клетчатки возрастает практически в 3,5 раза. Но диабетики выбирают сухофрукты с осторожностью, из-за высокого гликемического индекса.

Важность подсчета ГИ при диабете

Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

Изюм

Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

  • понижает артериальное давление,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
  • продлевает ощущение сытости.

Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

Чернослив

Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.

Курага

Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

 В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.

Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

Как есть курагу при сахарном диабете

Сушеные яблоки и груши

Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.

Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.

Сушеная вишня

Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.

Банановые слайсы

Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.

Желательно отказаться

Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.

Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.

В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.

В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.

Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.

Сухофрукты: исключать или включать?

Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.

Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.

Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Пищевая ценность и гликемический индекс сушеных фруктов 2019

Если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои ежедневные потребности в фруктах, подумайте о включении в свой рацион более сухофруктов. 1/2-чашка порции сухофруктов равна 1 чашке свежих фруктов. Сушеные фрукты также обеспечивают такие же питательные свойства, как и его свежий фруктовый аналог, включая сходство в его гликемическом индексе. Академия питания и диетологии сообщает, что при выборе сухофруктов вам необходимо проверить этикетку и убедиться, что у нее нет добавленных сахаров. Гликемический индекс пищи показывает, как он влияет на уровень сахара в крови. В идеале вы должны выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом 69 или менее.

Видео дня

Изюм

->

Изюм Фото: mcfields / iStock / Getty Images

В чашке порции нераспечатанного изюма содержится 217 калорий, 2. 2 г белка, 0,3 г общего жира, 57 граммов углеводов, 2,7 г клетчатки, 36 миллиграммов кальция, 1,4 г железа и 543 миллиграмма калия. Изюм имеет гликемический индекс от 54 до 66, что делает их продуктами питания с низким до среднего гликемического индекса. Изюм имеет более высокий гликемический индекс, чем весь фруктовый виноград, который имеет гликемический индекс 43, что делает его низким содержанием гликемич

ru.healthycareinfo.com

гликемический индекс, состав, пищевая ценность, польза и вред, нормы потребления

Как мы все любим сухофрукты! Особенно часто мы обращаемся к ним зимой. Сегодня производство сухофруктов стало настоящим потоком. Для промышленной сушки выбирают самые красивые плоды. Поэтому нельзя спокойно пройти мимо прилавков с оранжевой курагой, зернистым инжиром, золотистым изюмом и вяленым кизилом или вишней. Предлагаем вам больше узнать о гликемическом индексе сухофруктов, их составе, пищевой ценности, пользе и вреде, калорийности.

Что называют гликемическим индексом?

Человеческому организму важны питательные и полезные сухофрукты. Только некоторые гурманы применяют их в излишних количествах. Им не помешает узнать о гликемическом индексе сухофруктов или ГИ. Ведь многие люди имеют повышенный уровень сахара в крови, и им нужно следить за своим рационом. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом. Такой показатель имеет инжир, курага, чернослив. Некоторые высушенные фрукты имеют высокий показатель глюкозы. Их нужно потреблять в умеренных количествах. ГИ — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы (сахара) в плазме.

Всем известно, что глюкоза является энергетическим источником клеток. С ее помощью полноценно функционируют и нормально протекают метаболические процессы. Если не хватает глюкозы, то человек чувствует голод. А в случаях избытка сахара активно вырабатывается инсулин, выделяемый щитовидной железой. Глюкоза под его воздействием быстро распространяется по тканям, которые постоянно требуют подпитки энергии. Лишний запас превращается в жировые отложения.

Так вот как раз ГИ показывает скорость попадания углеводов в кровь и их влияние на уровень сахара. Гликемический показатель определяют у продуктов, богатых углеводами, потому что именно они провоцируют скачки сахара в плазме. Ниже в таблице вы видите шкалу гликимического индекса:

Показатель ГИ в продуктахСвойстваГИ (гликемический индекс)
ВысокийБыстро усваивается65-146
СреднийПостепенно переваривается41-64
НизкийМедленно усваивается1-40

Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.

Гликемический индекс сушеного ананаса

Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат — прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе — 49 калорий.

ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.

Гликемический индекс сушеного манго

Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.

Для изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель — 58-60 единиц.

Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тракта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.

ГИ кураги

Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потреблять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потребление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.

Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употребления кураги — 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.

Гликемический уровень в черносливе

Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.

Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.

С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.

Содержание полезных веществ в изюме

Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.

Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.

ГИ вяленого кизила

Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного характера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употребление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.

Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.

Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность — всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ — 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует защите организма от инфекций;
  • является прекрасной профилактикой ожирения;
  • устраняет проблемы малокровия.

Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.

Полезные элементы в сушеной дыне и банане

Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель — 65 единиц.

Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.

Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употребления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.

Гликемический показатель фиников

В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потреблять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая — от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потреблять данное лакомство. Калорийность фиников также высока — 292 ккал. на 100 г продукта.

Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота — триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Полезные качества сушеного инжира

Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют «едой для бедных». Этот продукт — настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта — 247 ккал.

В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.

Калорийность сухофруктов

Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни — 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша — 246 ккал на 100 гр продукта.

Польза компота из сухофруктов

Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.

autogear.ru

гликемический индекс, состав, пищевая ценность, польза и вред, нормы потребления

Еда и напитки 19 июня 2018

Как мы все любим сухофрукты! Особенно часто мы обращаемся к ним зимой. Сегодня производство сухофруктов стало настоящим потоком. Для промышленной сушки выбирают самые красивые плоды. Поэтому нельзя спокойно пройти мимо прилавков с оранжевой курагой, зернистым инжиром, золотистым изюмом и вяленым кизилом или вишней. Предлагаем вам больше узнать о гликемическом индексе сухофруктов, их составе, пищевой ценности, пользе и вреде, калорийности.

Что называют гликемическим индексом?

Человеческому организму важны питательные и полезные сухофрукты. Только некоторые гурманы применяют их в излишних количествах. Им не помешает узнать о гликемическом индексе сухофруктов или ГИ. Ведь многие люди имеют повышенный уровень сахара в крови, и им нужно следить за своим рационом. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом. Такой показатель имеет инжир, курага, чернослив. Некоторые высушенные фрукты имеют высокий показатель глюкозы. Их нужно потреблять в умеренных количествах. ГИ — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы (сахара) в плазме.

Всем известно, что глюкоза является энергетическим источником клеток. С ее помощью полноценно функционируют и нормально протекают метаболические процессы. Если не хватает глюкозы, то человек чувствует голод. А в случаях избытка сахара активно вырабатывается инсулин, выделяемый щитовидной железой. Глюкоза под его воздействием быстро распространяется по тканям, которые постоянно требуют подпитки энергии. Лишний запас превращается в жировые отложения.

Так вот как раз ГИ показывает скорость попадания углеводов в кровь и их влияние на уровень сахара. Гликемический показатель определяют у продуктов, богатых углеводами, потому что именно они провоцируют скачки сахара в плазме. Ниже в таблице вы видите шкалу гликимического индекса:

Показатель ГИ в продуктахСвойстваГИ (гликемический индекс)
ВысокийБыстро усваивается65-146
СреднийПостепенно переваривается41-64
НизкийМедленно усваивается1-40

Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.

Гликемический индекс сушеного ананаса

Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат — прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе — 49 калорий.

ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.

Гликемический индекс сушеного манго

Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.

Для изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель — 58-60 единиц.

Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тракта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.

ГИ кураги

Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потреблять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потребление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.

Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употребления кураги — 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.

Гликемический уровень в черносливе

Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.

Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.

С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.

Содержание полезных веществ в изюме

Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.

Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.

ГИ вяленого кизила

Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного характера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употребление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.

Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.

Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность — всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ — 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует защите организма от инфекций;
  • является прекрасной профилактикой ожирения;
  • устраняет проблемы малокровия.

Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.

Полезные элементы в сушеной дыне и банане

Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель — 65 единиц.

Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.

Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употребления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.

Гликемический показатель фиников

В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потреблять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая — от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потреблять данное лакомство. Калорийность фиников также высока — 292 ккал. на 100 г продукта.

Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота — триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Полезные качества сушеного инжира

Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют «едой для бедных». Этот продукт — настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта — 247 ккал.

В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.

Калорийность сухофруктов

Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни — 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша — 246 ккал на 100 гр продукта.

Польза компота из сухофруктов

Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.

Источник: fb.ru

monateka.com

гликемический индекс, польза и вред

При наличии сахарного диабета людям приходится очень сильно ограничивать себя в питании. Это касается не только сладостей, но и других лакомств, имеющих высокий гликемический индекс.

Очень важно составить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы разработать соответствующую лечебную диету.

Многие диабетики не знают о влиянии некоторых блюд на организм, что крайне опасно. Едой, о пользе и вреде которой немногим известно, являются сухофрукты. К большому сожалению, фрукты в сушеном виде имеют огромное количество сахара. А это, как известно, крайне нежелательно для организма больного. Не рекомендуется при диабете любого типа употреблять данный продукт в большом объеме.

Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. К одной из излюбленных сладостей относят сухофрукты при диабете. Можно ли их есть и какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Сразу важно заметить, что качественный, правильный и сбалансированный рацион при диабете обязательно должен включать в себя фрукты.

Поскольку они не могут сохраняться в свежем виде достаточно продолжительное время, существуют определенные способы заготовки их на длительный срок.

Одним из наиболее популярных методов является дегидратация (обезвоживание). При его использовании из свежих и сочных фруктов можно получить сухофрукты. Такой способ заготовки продуктов известен еще с первобытных времен.

Следует обратить внимание, что сушеные ягоды, такие как изюм, калина, шиповник, также причисляются к сухофруктам. По всей видимости, понятия сушеных фруктов и ягод не стали разделять из-за одинакового способа заготовки. Как известно, вяленые фрукты – это немного другой продукт. Для его получения сырье перед сушкой обрабатывается специальным сахарным сиропом.

Сухофрукты можно получить двумя способами:

  1. в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить сырье следующим образом: промыть и просушить фрукты или ягоды. Далее, если это яблоки или груши, аккуратно нарезать их тонкими ломтиками. После этого полученная продукция выкладывается в один слой на противне и оставляется в таком виде на солнечном свете до полного испарения имеющейся влаги. Для того чтобы значительно ускорить процесс заготовки, следует поставить противень в теплый духовой шкаф;
  2. на производстве. Чтобы заготовить сухофрукты, используются определенные установки – дегидраторы.

Как правило, принцип во всех методах один и тот же: избавление фруктов и ягод от 80% влаги.

Наиболее распространенными сухофруктами являются следующие:

Сухофрукты при сахарном диабете обладают большим количеством положительных свойств, к которым можно причислить следующие:

  1. они способны занимать достаточно мало места, чем фрукты и ягоды в свежем виде. Как правило, потеря влаги существенно сказывается на их весе. К тому же, их гораздо проще хранить: для этого не потребуется холодильник;
  2. данный продукт, в зависимости от исходного фрукта, отличается особым вкусом. В большинстве своем сухофрукты сладкие, а некоторые – с едва заметной кислинкой. В них прекрасно сохраняются минералы, витаминные комплексы, макро- и микроэлементы. Но при этом есть один существенный минус – сушка способна заметно поубавить количество витамина C. Но, вся остальная польза остается на месте;
  3. у всех разновидностей данного продукта общее полезное свойство – внушительный набор витаминов и всех необходимых микроэлементов.;
  4. стоит отметить, что некоторые высушенные фрукты отличаются нежным и тонким ароматом.

Каждый из фруктов, который был высушен, имеет свой комплекс незаменимых полезных веществ:

  • сушеные бананы имеют в своем составе холин, некоторые витамины группы B, бета каротин, фтор, селен, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и кальций;
  • финики прибавляют количество энергии в организме, а также регулируют обмен веществ в нем;
  • курага поможет при недостатке калия, который является важным компонентом для нормальной работоспособности сердца и сосудов;
  • чернослив помогает пищеварительному тракту нормально выполнять свою работу.

Многие диабетики задаются вопросом: можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа? Конечно, если употреблять их в неограниченном количестве, то они могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Также стоит отметить, что сушеные фрукты отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому при ожирении их количество следует строго рассчитывать.

Некоторые сухофрукты гликемический индекс имеют достаточно высокий, из-за которого они полностью или условно запрещены людям с нарушениями углеводного обмена.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем перейти к выяснению, какие сухофрукты можно при диабете 2 типа и диабете 1 типа, а какие – нет, следует обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов питания:

  1. чернослив. Он является наиболее безвредным и полезным видом. Можно есть эти сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар;
  2. изюм. Данный показатель равен 65, что считается недопустимым для людей, страдающих сахарным диабетом. Конечно, сушеный виноград можно есть пациентам эндокринологов, но с предельной осторожностью;
  3. ананас, бананы и вишня. Категорически запрещены к употреблению, поскольку гликемический индекс сухофруктов, согласно таблице, они имеют очень высокий;
  4. сушеные яблоки. Для высушивания лучше выбирать зеленые яблоки, поскольку они станут прекрасным ингредиентом для приготовления компотов и других напитков. Гликемический индекс этого фрукта в высушенном виде составляет 29, что допустимо для диабетиков;
  5. курага. Ее гликемический показатель составляет 35. Невзирая на достаточно низкий индекс, стоит отметить, что данный продукт отличается высоким содержанием углеводов, которые людям с эндокринными нарушениями следует ограничивать в своем рационе. Именно по данной причине курагу можно кушать в минимальном количестве;
  6. экзотические сухофрукты. Не рекомендуется употреблять в пищу любые виды данного продукта. Особенно это касается авокадо, гуавы, манго и маракуйи. При сахарном диабете второго типа, а также при нарушениях в работе пищеварительного тракта категорически запрещено их есть. Еще в перечень нежелательных продуктов входят: карамболь, дуриан и папайя.

Итак, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно сделать вывод, что диабетикам разрешается употреблять сухофрукты, сырьем для которых стали абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, айва, персики, брусника, калина, клубника, клюква, мандарины, лимоны, гранат, сливы и малина.

Как правило, все вышеперечисленные сухофрукты при сахарном диабете 2 типа используют как для перекуса, так и для приготовления компотов и желе (естественно, без добавления сахара).

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион диабетика такие продукты, как инжир, бананы, а также изюм. Они отличаются не только высокой калорийностью, но и недопустимым гликемическим индексом.

Как правильно употреблять?

После того как было выяснено, какие сухофрукты можно при сахарном диабете есть, а какие – нет, следует разобраться с правилами употребления:

  1. можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа? Можно, но перед приготовлением компота или киселя рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, после чего их нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Далее, после того как продукт подготовлен, его нужно залить чистой водой и поставить на огонь. После кипения следует слить воду, залить новой порцией и проделать то же самое еще раз. Только после этого можно приступать к готовке компота. При желании можно добавить в компот из сухофруктов при диабете 2 типа немного корицы, мускатного ореха и заменителя сахара;
  2. при употреблении сухофруктов следует предварительно размягчить их в воде;
  3. сухофрукты также можно использовать для приготовления чая. Для этого следует добавлять в напиток немного кожицы зеленых яблок;
  4. если больной принимает антибиотики, то необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку некоторые виды сухофруктов могут усиливать влияние медикаментозных препаратов на организм.

Какое количество можно диабетикам?

Очень важно соблюдать количество сухофруктов, рекомендуемое лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Употреблять в день допускается:

  • одна столовая ложка изюма;
  • три столовых ложки чернослива;
  • один сушеный финик.

Несладкие сорта яблок в виде сухофруктов, а также груши и смородину допускается употреблять в неограниченном количестве.

Инжир запрещено употреблять при нарушениях углеводного обмена по той причине, что он содержит большое количество сахара в составе.

Гликемический индекс

Ответить на вопрос о том, повышают ли сухофрукты сахар в крови, поможет их гликемический индекс.

Как отмечалось ранее, согласно данному показателю, полностью исключить из рациона диабетика нужно финики, инжир, бананы, а также вишню.

А вот яблоки, чернослив и курагу, благодаря низкому гликемическому индексу разрешено употреблять ежедневно.

Если полностью исключить из рациона вредные сухофрукты и обогатить его полезными, то диабетическая диета значительно улучшится, а также станет разнообразнее без всякой опасности для организма.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете сухофрукты и какие? И можно ли компот из сухофруктов при сахарном диабете? ответы в видео:

В целом, диабет и сухофрукты является допустимым сочетанием. Не рекомендуется превышать разрешенное количество сушеных фруктов, поскольку можно нанести непоправимый ущерб всему организму. Очень важно контролировать объем поступающих углеводов с пищей, чтобы избежать нежелательных и опасных скачков сахара.

Только так можно обеспечить своему здоровью максимальную безопасность. Перед употреблением любых разновидностей сухофруктов следует проконсультироваться с врачом, который определит допустимое количество каждого вида.

diabet24.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *