Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.
Что такое хлебная единица?
Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.
Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.
Изделия из белой муки
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.
В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.
Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати
Ржаной хлеб
ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.
Причины следующие:
- продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
- его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.
Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.
Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.
Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.
В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца
Хлеб с отрубями
Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.
Полезные свойства хлеба с отрубями:
- насыщает организм витаминами группы B;
- налаживает нормальную работу кишечника;
- повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
- дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
- снижает холестерин в крови.
Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.
Зерновой хлеб
ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.
В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов
Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.
Диабетические хлебцы
ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.
Еще можете почитать:
Гликемический индекс риса басмати
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Последнее обновление: Июнь 1, 2019
diabetiko.ru
Название продукта | Гликемический индекс |
Батон | 80 |
Белый хлеб | 95 |
Блины | 70 |
Блины из гречневой муки | 50 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булки любые, кроме сдобных | 85 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли | 80 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лепешки пресные | 69 |
Пельмени | 60 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевый хлеб | 15 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тапиока | 80 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
cross.expert
Гликемический индекс ржаного хлеба 2019
Гликемический индекс измеряет, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, которые быстро разрушаются во время пищеварения, повышают уровень глюкозы в крови и повышают уровень гликемического индекса. Углеводы замедляют снижение показателя низкого уровня гликемии. Также полезно знать гликемическую нагрузку на еду, которая измеряет количество потребляемых вами углеводов. Пища с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, которая считается более здоровой для вас, включает большинство фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельного зерна, таких как ржаной хлеб.
Видео дня
Рейтинг ржи
Цельнозерновые продукты поддерживают целостность исходной пшеницы, а очищенные зерна теряют питательные вещества и волокна во время обработки. Один кусочек ржаного хлеба имеет гликемический индекс 41 и гликемическую нагрузку 5, согласно Институту Linus Pauling в Университете штата Орегон. Напротив, один кусочек белого хлеба, изготовленный из очищенных зерен, имеет GI 73 и GL 10. Высокий гликемический индекс считается 70 или более, а низкий — 54 или менее; высокая гликемическая нагрузка составляет 20 или более, а низкая — 10 или менее.
Уровни уровня сахара в крови
Быстрый рост уровня сахара в крови после еды продуктов с высоким гликемическим индексом — например, белого хлеба, картофеля, белого риса, сухих завтраков, хлебобулочных изделий и сладостей — сигналов поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Высокий уровень инсулина может затем резко снизить уровень сахара в крови до опасно низких уровней и в конечном
ru.healthycareinfo.com
гликемический индекс и нормы употребления
Правильно организованное питание является залогом удовлетворительного самочувствия диабетиков. Существует целый ряд продуктов, которые страдающим подобными патологиями употреблять в пищу запрещено, или рекомендовано свести к минимуму их потребление. К числу лакомств, которые вызывают массу вопросов у диабетических больных, относится хлеб.
Несмотря на то, что хлебные изделия изготавливают из муки, и в их состав входят углеводы, диабетикам разрешено употреблять в пищу данный продукт. О том, какой именно сорт и в каком количестве можно смело вкушать диабетику, читайте ниже.
Состав и гликемический индекс
Хлебные изделия большинства жителей нашей страны являются обязательной составляющей рациона питания. Поэтому, когда диабетику предлагают отказаться от любимого лакомства, он впадает в панику и отчаяние. На самом деле, хлеб нельзя однозначно отнести к вредным для здоровья продуктам.В его состав входят протеины, клетчатка, магний, натрий, фосфор, железо, необходимые для получения энергии углеводы, аминокислоты и прочие компоненты. Употребление одного-двух ломтиков продукта в день пойдет на пользу и диабетику, и здоровому человеку.
Единственная проблема, которую несет в себе хлеб – это быстро усваиваемые углеводы. Чтобы употребление хлебобулочного изделия не повлекло за собой резкий скачок сахара, перед тем, как добавить хлебный ломтик к своему столу, следует обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта.
У разных сортов хлеба он будет разным. К примеру, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц, а у аналога из муки грубого помола с отрубями – 50 единиц, ГИ серого хлеба составляет 65 единиц, а ржаного – только 30.
Чем ниже ГИ, тем меньше вреда может принести продукт.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какой – нельзя?
Диабетикам рекомендуется отказаться от употребления сортов хлеба, в составе которого содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Для страдающих СД находятся под запретом сдобные изделия, белый хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Ржаной (черный)
В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.
Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.
Бездрожжевой
Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.
Цельнозерновой
Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.
Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.
Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.
Белковый
Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.
Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.
Дарницкий
Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.
Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% – это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.
Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.
Бородинский
Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Белый батон
ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.
Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.
Другие разновидности
Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.
Хлебобулочные изделия при повышенном уровне сахара в крови
Если показатели гликемии повышены, больному желательно вообще отказаться от употребления хлебной продукции до тех пор, показ цифра не приблизится к нормальному уровню. Если же у пациента наблюдается незначительное нарушение показателей, можно сделать выбор в пользу диабетических хлебных изделий, которые продают в отделах специализированных товаров для диабетиков.Хлебцы
Диабетическими принято считать хлебцы, изготовленные из ржаной или цельнозерновой муки. Они отличаются низким гипогликемическим индексом (45 единиц), поэтому не спровоцируют резкого повышения сахара.
Ржаные хлебцы
Также следует отметить их легкий вес. В двух ломтиках продукта содержится примерно 1 хлебная единица или 12 углеводов, что вполне приемлемо даже для больных со средней степенью гипергликемии.
Сухари
Сухари калорийны (до 388 ккал в 100 г). Поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется. Но если вкушать такую сладость в меру, можно получить порцию цинка, калия, кальция, железа, фосфора, натрия и витаминов группы В.
Сушки
Это еще одно лакомство для диабетиков, способное внести разнообразие в диабетический рацион. Такие изделия обычно производят из пшеничной муки высшего сорта, полностью заменяя сахар фруктозой. Поэтому если ваши показатели сахара приближены к норме, несколько ароматных сушек не повредят вашему здоровью.
Сколько хлеба можно есть в день при диабете 1 и 2 типа?
Данный показатель рассчитывается индивидуально, с учетом состояния здоровья пациента, а также вида продукта, который он употребляет.Для больных сахарным диабетом средней тяжести, а также для людей, имеющих незначительные изменения в углеводном обмене, нормой принято считать 18-25 хлебных единиц или 1-2 ломтика хлебобулочных изделий.
Чтобы не допустить ошибки и не навредить своему здоровью, обсудите вопрос употребления хлебобулочных изделий со своим лечащим врачом.
Противопоказания к употреблению
Хлеб и диабет – понятия вполне совместимые. Но если ваш показатель гликемии близок к критическому, от употребления углеводов лучше отказаться до тех пор, пока ваше здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию.
Диабетические рецепты для хлебопечки и духовки
Диабетический хлеб можно приготовить и самостоятельно, используя хлебопечку или обычную духовку.
Предлагаем вам лишь некоторые рецепты диабетических хлебобулочных изделий:
- белково-отрубной 125 г творога с 0% жирности вилкой разминаем в миске, добавляем 4 ст.л. овсяных отрубей и 2 ст.л. пшеничных, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Время приготовления – 25 минут в духовке;
- овсяный. Немного подогреваем 300 мл нежирного молока, добавляем 100 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла. Отдельно просеваем и смешиваем 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, после чего все смешиваем с тестом и высыпаем в форму для выпекания. В тесте сделать пальцем углубление и высыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Выпекать на основной программе 3.5 часа.
Также в интернете можно найти и другие рецепты диабетических хлебо-булочных изделий.
Видео по теме
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Ответы в видео:
Если вы являетесь явным поклонником хлебобулочных продуктов и болеете диабетом, не стоит отказывать себе в употреблении любимого лакомства. Страдающие сахарной болезнью люди могут смело употреблять определенные виды хлеба, не ухудшая своего самочувствия.
diabet24.guru
Гликемический индекс бородинского хлеба — Сайт о лечении диабета
От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.
Что такое хлебная единица?
Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.
Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.
Изделия из белой муки
В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.
Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати
Ржаной хлеб
ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.
- продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
- его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.
Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.
Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.
В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца
Хлеб с отрубями
Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.
Полезные свойства хлеба с отрубями:
- насыщает организм витаминами группы B;
- налаживает нормальную работу кишечника;
- повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
- дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
- снижает холестерин в крови.
Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.
Зерновой хлеб
ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.
В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов
Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.
Диабетические хлебцы
ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови, который активно используется в медицине (в частности, при лечении сахарного диабета, при инсулинорезистентности и ожирении), а также в диетологии.
- запас энергии в мышцах и печени;
- нормальная работа мозга;
- синтез молекул ДНК, РНК, АТФ;
- входят в состав ферментов и гормонов;
- регулируют метаболические процессы жиров и белков.
Существует две разновидности углеводов:
- Быстрые или простые углеводы, что приводят к моментальному повышению глюкозы в крови и снабжают организм «быстрой энергией» (как правило, имеют высокий ГИ).
- Сложные углеводы — не вызывают высокого уровня сахара в крови, а повышают глюкозу медленно, чем способствуют равномерное поступление энергии для продолжительной работоспособности. Сложные углеводы находятся в таблице со средним и низким ГИ.
Регулярное выделение высоких доз инсулина после переедания углеводами с высоким ГИ ведет к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину) и сахарного диабета.
От чего зависит ГИ
Прежде всего, уровень ГИ конкретного продукта зависит от количества моносахаридов в составе. При этом, гликемический индекс продуктов является относительным понятием, на которое могут повлиять множественные факторы, такие как:
- Тепловая обработка — приготовленные фрукты и овощи имеют более высокий ГИ по сравнению с сырыми.
- Степень измельчения – чем больше нарушается структура клетчатки в пище, тем выше уровень ГИ. Так, индекс картофеля в виде пюре и сваренного в мундире отличается на несколько десятков единиц.
- Наличие клетчатки. Чем больше клетчатки находится в пище, тем медленнее происходит переваривание углеводов, не вызывая резких скачков сахара в крови.
- Заморозка. После заморозки структура крахмала меняется, в результате чего происходит снижение ГИ (фрукты, овощи, сваренный с растительным маслом рис).
- Разные сорта одних и тех же фруктов и овощей могут отличаться по параметру ГИ.
- На ГИ в каждом конкретном случае влияет наличие белков, употребляемых одновременно с углеводами, несколько снижает скорость усвоения сахаров. Этот пункт не касается людей с патологическим повышением инсулина (гиперинсулинизация).
Продукты с высоким ГИ (таблица)
Продукты с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц) состоят из переработанных ингредиентов (мучные изделия из белой муки, чипсы), либо содержат много глюкозы (фрукты). При этом питательные вещества полностью усваиваются организмом без каких-либо усилий, обеспечивая организм избытком глюкозы в крови.
Регулярное переедание продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к набору лишнего веса, возникновению инсулинорезистентности и развитию диабета.
Продукты со средним ГИ
Продукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 40 до 65 единиц, как правило, имеют меньше простых сахаров в составе, а также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, стабилизирующую уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и т.д..
В частности, речь идет о нерастворимой клетчатке (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза), содержащейся в отрубях, кашах из цельных зерен, в изделиях из цельнозерновой муки.
Продукты со средним гликемическим индексом должны быть в ежедневном рационе в умеренном количестве, так как дают организму энергию для жизнедеятельности. Употребление блюд со средним ГИ оптимально после тяжелых физических нагрузок, для восстановления гликогена в мышцах, при заболеваниях с проявлениями гипогликемии.
Продукты с низким ГИ (таблица)
Продукты с низким гликемическим индексом можно употреблять в пищу при диабете, инсулинорезистенстности и во время похудения. Нормальный рацион должен строится на продуктах с низким ГИ, а именно, свежих овощах и фруктах, белках, орехах и т.д.
Рацион, в котором 70-80% пищи – это продукты с низким гликемическим индексом, считается здоровым и полноценным с точки зрения здорового питания.
Диета при диабете 2 типа
Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина для распределения глюкозы в крови и сопровождается возникновением периферической инсулинорезистентности.
Одной из основных причин возникновения болезни является ожирение, поэтому для диабетиков важно ограничивать рацион для нормализации сахара в крови и снижения веса.
Выделяют основные правила диеты с низким гликемическим индексом при сахарном диабете 2 типа:
- При наличии сахарного диабета необходимо употреблять в пищу углеводы с ГИ ниже 40. Такая мера способствует низкому содержанию сахара в крови у больных с нарушением работы поджелудочной железы.
- Углеводы в меню диабетика должны содержать много пищевых волокон (цельнозерновые каши и т.д.).
- 2-3 раза в месяц разрешается употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (от 90 до 70) в умеренном количестве.
- Количество белков в суточном рационе не должно превышать 0,8 грамм на 1 кг веса тела, чтобы избежать развития диабетической нефропатии.
- Ограничить трансжиры в пище, так как неограниченное употребление такого типа жиров ведет к повышению холестерина, ожирению и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Необходимо учитывать калорийность для контроля веса.
- Питаться регулярно через 2-3 часа, чтобы избежать появления голода.
Питание по гликемическому индексу для похудения
В процессе похудения важно учитывать гликемический индекс продуктов, так как выбор правильного рациона значительно ускоряет процесс снижения веса. Для этой цели подойдет диета Мишеля Монтиньяка, состоящая из двух этапов.
Первый этап диеты ориентирован на похудение. Меню на этом этапе состоит из продуктов с низким ГИ, при этом используется правило раздельного питания: не употреблять углеводы с жирами одновременно.
Чтобы быстро увидеть результат использования диеты с низким ГИ, необходимо правильно организовать свое меню на день:
- Завтрак должен состоять из нескольких частей: обязательно на пустой желудок необходимо съесть фрукт или выпить фруктовый сок, после чего выбирают один из вариантов завтрака: углеводы (цельнозерновые каши, хлеб грубого помола, кофе, чай, молоко), или белки с жирами (ветчина, колбаса, яичница, омлет, сыр).
- Обед должен быть полностью белковым (рыба, свинина, говядина) с добавлением зеленых овощей (салат, огурцы, капуста и т.д.).
- На ужин употребляют белково-углеводную пищу (сырые овощи, рыба, колбасные изделия, сыры, грибы).
Второй этап направлен на поддержание веса. На второй стадии в питание вводят в ограниченном количестве продукты со средним и высоким индексом. Также иногда можно пренебречь правилом раздельного употребления углеводов и липидов (например, цельнозерновой хлеб с маслом).
Запрещено употреблять сахар, бананы, кукурузу, картофель и сдобную выпечку каждый день, но 2 раза в месяц можно делать исключение.
Общие рекомендации для диеты с низким гликемическим индексом следующие:
- принимать пищу 3 раза в день без перекусов;
- если терпеть голод невозможно, то разрешается съесть фрукт или кусочек сыра, но, со временем количество перекусов сводится к минимуму;
- употреблять хорошие жиры, включая в рацион рыбу, оливки, грецкие орехи;
- исключить сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам;
- разрешается выпивать бокал сухого вина раз в неделю.
Дополнительные параметры углеводов
Углеводы, употребляемые с пищей, оказывают влияние не только на количество сахара в крови, но и на другие процессы, происходящие в организме. Помимо ГИ, углеводы можно классифицировать и по другим параметрам:
Гликемическая нагрузка (ГН) продуктов – параметр с учетом количества углеводов в продукте относительно ГИ. ГН можно высчитать самостоятельно по формуле: гликемический индекс * калорийность (на 100 г)/100. Чем ниже получившийся параметр, тем лучше:
- минимальный уровень – меньше 10 ед;
- средний – от 10 до 20 ед;
- высокий – больше 20 ед.
Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель выработки инсулина в ответ на расщепление пищи после употребления углеводов, белков и жиров. При этом, показатели ГИ и ИИ углеводов могут значительно отличатся. Необходимо руководствоваться обеими таблицами, чтобы выстроить оптимальный рацион при сахарном диабете и для похудения.
Индекс насыщения (ИН) – соотношение калорийности и сытости после употребления продуктов. Так, 100 ккал белков, жиров и углеводов по разному насыщают организм. Сигнал о насыщении возникает тогда, когда человек съедает приблизительно 250 грамм пищи, при этом общая калорийность не должна превышать 500 килокалорий за один раз.
Гликемический индекс популярных блюд
Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс мучных изделий
Гликемический индекс круп
Гликемический индекс кондитерских изделий
Гликемический индекс фруктов и овощей
Гликемический индекс напитков
Гликемические индекс орехов
Навигация по статьям
13 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”
Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?
Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.
Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным
Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого
Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.
Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.
Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.
Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..
Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/
Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя
It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.
Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-hleba, http://zabolevanija.net/glikemicheskij-indeks-produktov-tablica/, http://endocrinology.pro/tablitsa-glikemicheskih-indexov/
diabetiki.net
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Крахмал модифицированный |
100 |
Глюкоза |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Глюкозы сироп |
100 |
Рисовая мука |
95 |
Крахмал картофельный |
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
Картофель запеченный |
95 |
Картофель фри, жареный |
95 |
Белый хлеб без глютена |
90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
Маранта (арроу-рут) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Рисовое молоко |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Пастернак* |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты |
85 |
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) |
85 |
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
80 |
Гофры сладкие (вид вафель) |
75 |
Пончики |
75 |
Арбуз |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Рис с молоком (с сахаром) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
Бублики, баранки |
70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
Багет, хлеб белый |
70 |
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Шоколадные батончики |
70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Бисквит |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
Круассан |
70 |
Гноччи |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Просо, пшено, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маца (из белой муки) |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Полента, кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
Ризотто |
70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Ананас консервированный |
65 |
Такос (кукурузные лепешки) |
70 |
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
Свекла (приготовленная)* |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Кускус |
65 |
Мука обдирная |
65 |
Каштановая мука |
65 |
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Ямс |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
Батончики Mars, Sneakers, Nuts… |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Каштан |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Мёд |
60 |
Дыня |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
Перловая крупа |
60 |
Пицца |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис жасминовый |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Манго сок (без сахара) |
55 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
Кетчуп |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока (сладкая) |
55 |
Маниока (горькая) |
55 |
Мушмула |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
Паста Nutella® |
55 |
Рис красный |
55 |
Персики консервированные в сиропе |
55 |
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
Суши |
55 |
www.paralife.narod.ru
Ржаной хлеб имеет низкий гликемический индекс и способствует выводу ненужного холестерина, поэтому диетологи рекомендуют его есть при диете.
Пищевая и энергетическая ценность ржаного хлеба
174 ккал на 100 грамм
Ржаной хлеб – это продукт, который изготавливается из ржаной муки без использования дрожжей. Вместо них применяются специальные закваски. Стандартный рецепт предполагает использование соли и воды. Считается, что ржаной хлеб в разы полезнее пшеничного.
Ржаной хлеб привлекает небольшой энергетической ценностью: 174 килокалорий на 100 г. В этом количестве продукта содержится 6,6 г белков, 1,2 г жиров и 33,4 г углеводов.
Хлебобулочное изделие включает в себя ценные витамины A, C, PP, E, H. В состав пищевого продукта входят марганец, фтор, сера, йод, магний, калий, железо, цинк, незаменимые минеральные соли и аминокислоты. Ржаной хлеб помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, нормализовать уровень инсулина, улучшить самочувствие человека в целом.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт вместо пшеничных изделий. Это связано с низким гликемическим индексом ржаного хлеба, его способностью выводить ненужный холестерин. При желании можно побаловать себя продуктом с полезными добавками: солодом, медом, тмином, изюмом.
Почему стоит обратить особое внимание на ржаной хлеб?
- Продукт полезен людям, страдающим лишним весом. Ржаной хлеб быстро утоляет голод, он помогает наладить метаболизм. А ведь именно замедленный обмен веществ иногда становится причиной появления лишнего веса.
- Благодаря сбалансированному составу продукт помогает справиться с авитаминозом.
- Хлебобулочное изделие предупреждает развитие болезней сердца и сосудов. Оно помогает при пониженном гемоглобине, малокровии, хронической усталости.
- Ржаной хлеб нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от чувства тяжести и вздутия.
- Доказано, что регулярное употребление продукта – хорошая профилактика раковых опухолей, мочекаменной болезни.
В каких случаях нужно воздержаться от ржаного хлеба?
Продукт нельзя употреблять лицам, страдающим такими нарушениями:
- воспалительные заболевания желчного пузыря и печени;
- колиты;
- гастрит при повышенной кислотности;
- язвенная болезнь.
Во время обострения проблем полностью исключите продукт из рациона.
Умеренное употребление хлеба – залог здоровья
Даже самый полезный продукт нужно есть в разумном количестве. В первую очередь это касается тех людей, которые намерены избавиться от лишнего веса. Ежедневная норма потребления ржаного хлеба – до 100 г. Чтобы не слишком сильно нагружать желудочно-кишечный тракт, можно приобретать вчерашний продукт.
Помните, что при злоупотреблении ржаным хлебом может начаться расстройство стула, вздутие живота, метеоризм. Перед покупкой продукта убедитесь в натуральности его состава. Некоторые производители кладут в пищу недопустимые ингредиенты. Разрыхлители, вкусовые добавки, консерванты, обладающие канцерогенными свойствами, не принесут здоровью пользы. По возможности рекомендуется выпекать ржаной хлеб самостоятельно в домашних условиях.
xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai