Гликемический индекс муки и изделий из муки: полная таблица
© Sunny Forest — stock.adobe.com
Гликемический индекс — показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.
Название | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Аньолотти | 60 | 335 | 10 | 1 | 71,5 |
Вермишель Myllyn Paras | 60 | 337 | 10,4 | 1 | 71,6 |
Клецки | — | 165,9 | 5 | 4,7 | 25,9 |
Крахмал картофельный | 95 | 354,3 | 1 | 0,7 | 86 |
Кукурузная мука | 70 | 331,2 | 7,2 | 1,6 | 72 |
Кунжутная мука | 57 | 412 | 45 | 12 | 31 |
Лапша | 70 | 458,5 | 14 | 14,5 | 68 |
Лапша рисовая | 92 | 346,5 | 3,5 | 0,5 | 82 |
Лапша Сэн Сой | 348 | 7 | 0 | 80 | |
Лапша Удон | 62 | 329 | 10,5 | 1 | 69,5 |
Лапша Хурасаме | — | 352 | 0 | 0 | 88 |
Лингуине (linguine) | 341,9 | 12 | 1,1 | 71 | |
Макароны | 60 | 340,6 | 11 | 1,4 | 71 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 120,6 | 4,6 | 1 | 23,3 |
Мафальдине | — | 351,1 | 12,1 | 1,5 | 72,3 |
Мука амарантовая | 35 | 297,7 | 9 | 1,7 | 61,6 |
Мука арахисовая | 25 | 572 | 25 | 46 | 14,5 |
Мука гороховая | 22 | 302 | 21 | 2 | 50 |
Мука гречневая | 50 | 350,1 | 13,6 | 1,3 | 71 |
Мука кедровая | 20 | 432 | 31 | 20 | 32 |
Мука кокосовая | 45 | 469,4 | 20 | 16,6 | 60 |
Мука конопляная | — | 290,4 | 30 | 8 | 24,6 |
Мука льняная | 35 | 270 | 36 | 10 | 9 |
Мука миндальная | 25 | 642,1 | 25,9 | 54,5 | 12 |
Мука нутовая | 35 | 335 | 11 | 3 | 66 |
Мука овсяная | 45 | 374,1 | 13 | 6,9 | 65 |
Мука ореховая | — | 358,2 | 50,1 | 1,8 | 35,4 |
Мука подсолнечная | — | 422 | 48 | 12 | 30,5 |
Мука полбы | 45 | 362,1 | 17 | 2,5 | 67,9 |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 324,9 | 10,7 | 1,3 | 67,6 |
Мука пшеничная 2 сорта | 70 | 324,7 | 11,9 | 1,9 | 65 |
Мука пшеничная высшего сорта | 70 | 332,6 | 10 | 1,4 | 70 |
Мука ржаная | 45 | 304,2 | 10 | 1,8 | 62 |
Мука рисовая | 95 | 341,5 | 6 | 1,5 | 76 |
Мука соевая | 15 | 386,3 | 36,5 | 18,7 | 18 |
Мука темпура | — | 0 | |||
Мука тритикале | — | 362,7 | 13,2 | 1,9 | 73,2 |
Мука тыквенная | 75 | 309 | 33 | 9 | 24 |
Мука чечевичная | 345 | 29 | 1 | 55 | |
Мука ячменная | 60 | 279,3 | 10 | 1,7 | 56 |
Папарделле | — | 257,2 | 5 | 20 | 14,3 |
Рисовая бумага | 95 | 327,2 | 5,8 | 0 | 76,0 |
Спагетти | 50 | 333,3 | 11,1 | 1,7 | 68,4 |
Тальятелле | 55 | 360,6 | 21,8 | 2,2 | 63,4 |
Фетучини | — | 107,4 | 7,7 | 1 | 16,9 |
Фокачча | — | 348,6 | 5,8 | 19 | 38,6 |
Чипетке | — | 347,3 | 0,7 | 0,5 | 85 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.
Оцените материалcross.expert
Овсяная мука гликемический индекс — Сахарный диабет
Калорийность и пищевая ценность овсяной муки
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная мука – это продукт, изготовленный из перемолотых зрелых зерен овса.
Состав и полезные свойства овсяной муки
В овсяной муке, содержится много клетчатки, благодаря которой происходит очистка желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, благодаря чему улучшается состояние кожи. Кроме того, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы.
А также, она богата витаминами B9, B2, B61, B6, E и PР и минералами, фосфором, кальцием, железом, медью, серой, цинком, натрием, фтором и магнием. Овсяные мука, благотворно влияет на деятельность нервной системы человека и работу головного мозга. Помогает избавиться от бессонницы и стресса.
Овсяная мука нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что значительно уменьшает риск заболевания инсульта или инфаркта.
Кроме того, в ней присутствует клетчатка, благодаря которой, нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, помогает справиться со вздутием живота и улучшается состояние кожи.
Овсяная мука благотворно влияет на весь организм в целом, приводит в тонус мышечную массу и укрепляет иммунитет.
Овсяная мука в кулинарии
В овсяной муке мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, блины и делают печенье.
Мука овсяная БЖУ на 100 грамм
Б — 13; Ж — 6.8; У — 64.9; Калории: 369 ккал на 100 грамм овсяной муки.
Какой гликемический индекс у овсяной муки?
Гликемический индекс овсяной муки равен 70 единицам.
Инсулиновый индекс овсяной муки
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс овсяной муки составляет 20 единиц.
Что приготовить из овсяной муки?
Блины из овсяной муки
Ингредиенты:
Овсяная мука — 200 Грамм
Пшеничная мука — 100 грамм
Яйцо — 2 Штуки
Молоко — 250 Мл (0% жирности)
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложкаСахар — 1 Чайная ложка
Если овсяной муки под рукой не оказалось, не беда. Довольно просто сделать ее самостоятельно из самых обыкновенных хлопьев. Для этого достаточно отправить их в чашу блендера и измельчить.
В небольшую мисочку отправить яйца и взбить их немного с сахаром. При желании сахар, как и соль, можно исключить, если дополнить диетические блины из овсяной муки в домашних условиях перед подачей соусом или фруктовым сиропом, например.
Добавить разрыхлитель и молоко. Все как следует перемешать.
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Добавить немного растительного масла.
Если в тесте образовались комочки, оставить его на 15 минут, а затем снова активно перемешать.
Сковороду нужно как следует разогреть, а только потом налить небольшое количество теста.
В рецепт приготовления диетических блинов из овсяной муки можно добавить также щепотку ванилина или корицы. Жарить с двух сторон до румяности.
Источник: bonrezon.ru
Калорийность и пищевая ценность овсяной муки
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная мука – это продукт, изготовленный из перемолотых зрелых зерен овса.
Состав и полезные свойства овсяной муки
В овсяной муке, содержится много клетчатки, благодаря которой происходит очистка желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, благодаря чему улучшается состояние кожи. Кроме того, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы.
А также, она богата витаминами B9, B2, B61, B6, E и PР и минералами, фосфором, к
meramamerikankultur.com
Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс
С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум — однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.
Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.
На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное — быть осторожным. Соблюдение диетотерапии — основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.
Гликемический индекс муки разных сортов
Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.
Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.
Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.
Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.
Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.
Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо глик
ru.diabetes-education.net
Гликемический индекс овсяной муки
Здесь собрана информация о гликемическом индексе разных продуктов.
Этот индекс – количественное выражение скорости повышения уровня сахара в крови после употребления определенного вида пищи в сравнении с аналогичным показателем для глюкозы. Шкала разделена на 100 единиц, от 0 до 100, более высокие значения присваиваются продуктам, которые вызывают наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс, равный 100.
Для полного понимания всего процесса и что с этим делать рекмендуем очень хорошую книгу Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
На 100 гр. | |
Белки | 13 |
Жиры | 6.8 |
Углеводы | 64.9 |
Ккал | 369 |
Гликемический индекс: 70
Калорийность и пищевая ценность овсяной муки
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная мука – это продукт, изготовленный из перемолотых зрелых зерен овса.
Состав и полезные свойства овсяной муки
В овсяной муке, содержится много клетчатки, благодаря которой происходит очистка желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, благодаря чему улучшается состояние кожи. Кроме того, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы.
А также, она богата витаминами B9, B2, B61, B6, E и PР и минералами, фосфором, кальцием, железом, медью, серой, цинком, натрием, фтором и магнием. Овсяные мука, благотворно влияет на деятельность нервной системы человека и работу головного мозга. Помогает избавиться от бессонницы и стресса.
Овсяная мука нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что значительно уменьшает риск заболевания инсульта или инфаркта.
Кроме того, в ней присутствует клетчатка, благодаря которой, нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, помогает справиться со вздутием живота и улучшается состояние кожи.
Овсяная мука благотворно влияет на весь организм в целом, приводит в тонус мышечную массу и укрепляет иммунитет.
Овсяная мука в кулинарии
В овсяной муке мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, блины и делают печенье.
Мука овсяная БЖУ на 100 грамм
Б — 13; Ж — 6.8; У — 64.9; Калории: 369 ккал на 100 грамм овсяной муки.
Какой гликемический индекс у овсяной муки?
Гликемический индекс овсяной муки равен 70 единицам.
Инсулиновый индекс овсяной муки
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс овсяной муки составляет 20 единиц.
Что приготовить из овсяной муки?
Блины из овсяной муки
Овсяная мука — 200 Грамм
Пшеничная мука — 100 грамм
Молоко — 250 Мл (0% жирности)
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Если овсяной муки под рукой не оказалось, не беда. Довольно просто сделать ее самостоятельно из самых обыкновенных хлопьев. Для этого достаточно отправить их в чашу блендера и измельчить.
В небольшую мисочку отправить яйца и взбить их немного с сахаром. При желании сахар, как и соль, можно исключить, если дополнить диетические блины из овсяной муки в домашних условиях перед подачей соусом или фруктовым сиропом, например.
Добавить разрыхлитель и молоко. Все как следует перемешать.
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Добавить немного растительного масла.
Если в тесте образовались комочки, оставить его на 15 минут, а затем снова активно перемешать.
Сковороду нужно как следует разогреть, а только потом налить небольшое количество теста.
В рецепт приготовления диетических блинов из овсяной муки можно добавить также щепотку ванилина или корицы. Жарить с двух сторон до румяности.
Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)
Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.
Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.
Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.
Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Амарантовая мука | 9 | 1,7 | 61,6 | 297,7 | 35 |
Аньолотти | 10 | 1 | 71,5 | 335 | 60 |
Батон | 7,6 | 3 | 51,5 | 263,4 | 136 |
Блины | 5 | 3 | 32,7 | 177,8 | 70 |
Бораки | 13,7 | 12 | 30,7 | 285,6 | — |
Бублики (сушки) | 9 | 1 | 57 | 273 | 72 |
Булочки для гамбургеров | 7 | 4 | 51 | 268 | 61 |
Ватрушка | 10,5 | 12,3 | 40,1 | 313,1 | 80 |
Вермишель Myllyn Paras | 10,4 | 1 | 71,6 | 337 | 60 |
Гренки | 12 | 6,7 | 70 | 388,3 | 100 |
Гречневая мука | 13,6 | 1,3 | 71 | 350,1 | 50 |
Клецки | 5 | 4,7 | 25,9 | 165,9 | — |
Крахмал картофельный | 1 | 0,7 | 86 | 354,3 | 95 |
Кукурузная мука | 7,2 | 1,6 | 72 | 331,2 | 70 |
Кунжутная мука | 45 | 12 | 31 | 412 | 57 |
Лаваш | 9 | 1,3 | 53,1 | 260,1 | — |
Лапша | 14 | 14,5 | 68 | 458,5 | 70 |
Лапша Сэн Сой | 7 | 80 | 348 | ||
Лапша Удон | 10,5 | 1 | 69,5 | 329 | 62 |
Лапша Хурасаме | 88 | 352 | — | ||
Лапша рисовая | 3,5 | 0,5 | 82 | 346,5 | 92 |
Лингуине (linguine) | 12 | 1,1 | 71 | 341,9 | |
Макароны | 11 | 1,4 | 71 | 340,6 | 60 |
Макароны из муки грубого помола | 4,6 | 1 | 23,3 | 120,6 | 38 |
Мафальдине | 12,1 | 1,5 | 72,3 | 351,1 | — |
Маца | 10,9 | 1,4 | 70 | 336,2 | 70 |
Мука арахисовая | 25 | 46 | 14,5 | 572 | 25 |
Мука гороховая | 21 | 2 | 50 | 302 | 22 |
Мука кедровая | 31 | 20 | 32 | 432 | 20 |
Мука кокосовая | 20 | 16,6 | 60 | 469,4 | 45 |
Мука конопляная | 30 | 8 | 24,6 | 290,4 | — |
Мука льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 |
Мука миндальная | 25,9 | 54,5 | 12 | 642,1 | 25 |
Мука нутовая | 11 | 3 | 66 | 335 | 35 |
Мука подсолнечная | 48 | 12 | 30,5 | 422 | — |
Мука полбы | 17 | 2,5 | 67,9 | 362,1 | 45 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 | 1,4 | 70 | 332,6 | 70 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,7 | 1,3 | 67,6 | 324,9 | 70 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,9 | 1,9 | 65 | 324,7 | 70 |
Мука ржаная | 10 | 1,8 | 62 | 304,2 | 45 |
Мука темпура | — | ||||
Мука тритикале | 13,2 | 1,9 | 73,2 | 362,7 | — |
Мука тыквенная | 33 | 9 | 24 | 309 | 75 |
Мука чечевичная | 29 | 1 | 55 | 345 | |
Овсяная мука | 13 | 6,9 | 65 | 374,1 | 45 |
Оладьи | — | ||||
Ореховая мука | 50,1 | 1,8 | 35,4 | 358,2 | — |
Папарделле | 5 | 20 | 14,3 | 257,2 | — |
Пирожки жареные | 4,7 | 8,9 | 48 | 290,9 | 59 |
Рисовая бумага | 5,8 | 76,0 | 327,2 | 95 | |
Рисовая мука | 6 | 1,5 | 76 | 341,5 | 95 |
Сдоба | 8 | 6 | 64 | 342 | 98 |
Соевая мука | 36,5 | 18,7 | 18 | 386,3 | 15 |
Спагетти | 11,1 | 1,7 | 68,4 | 333,3 | 50 |
Сухари | 15 | 1 | 71 | 353 | 50 |
Сухарики ржаные | 16,1 | 1 | 69 | 349,4 | 58 |
Сухарики пшеничные | 15 | 1 | 79 | 385 | 70 |
Тальятелле | 21,8 | 2,2 | 63,4 | 360,6 | 55 |
Тесто бездрожжевое | 6 | 18,6 | 39,4 | 349 | 50 |
Тесто дрожжевое | 6,5 | 2,2 | 49 | 241,8 | 55 |
Тесто дрожжевое слоеное | 6 | 21,4 | 36,5 | 362,6 | 55 |
Тортилья кукурузная | 5,8 | 2,7 | 44 | 223,5 | 100 |
Тортилья пшеничная | 8,5 | 8,4 | 54,8 | 328,8 | 66 |
Фетучини | 7,7 | 1 | 16,9 | 107,4 | — |
Фокачча | 5,8 | 19 | 38,6 | 348,6 | — |
Хлеб из цельной муки | 13 | 2 | 55 | 290 | 45 |
Хлеб с отрубями | 8,9 | 3,4 | 44 | 242,2 | 50 |
Хлебцы цельнозерновые | 8,2 | 2,5 | 46,3 | 240,5 | 45 |
Хлеб черный | 7,8 | 1,6 | 37 | 193,6 | 50 |
Хлеб белый | 7,8 | 3 | 51 | 262,2 | 95 |
Хлеб солодовый | 7,5 | 0,7 | 52 | 244,3 | 95 |
Чиабатта | 7,8 | 3,7 | 47,2 | 253,3 | 60 |
Чипетке | 0,7 | 0,5 | 85 | 347,3 | — |
Ячменная мука | 10 | 1,7 | 56 | 279,3 | 60 |
Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.
doc-diabet.com
Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба, гречки и пр.)
Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.
Что такое гликемический индекс
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.
Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.
Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Рис
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).
Пшенка
Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение вывода токсических веществ из организма;
- положительное влияние на процессы пищеварения;
- снижение показателей холестерина в крови;
- ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
- нормализация артериального давления;
- восстановление функций печени.
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
- арнаутка,
- булгур,
- полба,
- кус-кус.
Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.
Арнаутка
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Булгур
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Полба
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.
Кус-кус
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Кукурузная каша
Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.
Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:
- магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
- цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
- витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
- бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.
Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.
Перловка
Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.
В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.
Перловка – «королева» круп
Манка
Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:
- сырая крупа – 60;
- отварная каша – 70-80;
- каша на молоке с ложкой сахара – 95.
Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.
Ячневая крупа
Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- йод;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины ряда В.
Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.
Овсянка и мюсли
Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:
- сырые хлопья – 40;
- на воде – 40;
- на молоке – 60;
- на молоке с ложкой сахара – 65.
Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей
Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.
Советы специалистов
Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:
- добавление ложки растительного жира;
- использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
- не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
- использовать пароварку для приготовления;
- отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
- кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.
Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.
Еще можете почитать:
Гликемический индекс риса басмати
Аделина Павлова
sosudy.info
Овсяные хлопья геркулес гликемический индекс. Гликемический индекс овсяной каши на воде и молоке
По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Гликемический индекс овсяной каши на молоке
Показательно такой каши равен 60 , если брать градиент, то эту кашу можно отнести к продуктам с средним ГИ.Считается что высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).
Гликемический индекс овсяной каши на воде
Это каша имеет ниже уровень ГИ, и он равен 40 , согласитесь что гораздо ниже. От сюда следует что этот продукт можно отнести к низким ГИВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.
Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.
При диабете 1 и 2 типа больной обязан придерживаться строгой диеты, которая подбирается согласно гликемического индекса (ГИ) продуктов. Помимо этого не стоит пренебрегать и общими правилами питания.
Диабетический рацион питания должен включать в себя фрукты, овощи, продукты животного происхождения и крупы. К выбору последних необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, которые нужно знать при диабете 1 типа, дабы скорректировать инъекцию инсулином короткого действия.
Крупы для диабетиков являются незаменимыми в ежедневном рационе. Ниже будет рассмотрена такая крупа, как гречка – ее польза при СД, количество хлебных единиц и показатель ГИ, разнообразные рецепты приготовления.
Гликемический индекс гречневой крупы
Понятие ГИ продуктов – это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.
Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.
ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории – низкую, среднюю и высокую. Первая категория – это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.
Значения ГИ делится на:
- до 50 ЕД – низкий;
- 50 – 70 – средний;
- от 70 и выше – высокий.
Каши с низким ГИ:
- гречка;
- перловка;
- ячневая крупа;
- бурый (коричневый) рис.
При выборе круп для рациона питания диабетика 2 типа врачи рекомендуют отдать предпочтение гречки, так как помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.
Польза гречневой крупы
Уровень сахара
Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.
В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные рецепты
При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же реше
velobike37.ru
Мука овсяная вред и польза
Мука овсяная многими диетологами признается наиболее полезной из всех видов муки. Для любых возрастов от детей до пожилых людей хороша мука овсяная.
Гликемический индекс муки овсяной невысокий — 45.
Калорийность муки овсяной — 369 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность муки овсяной в 100 граммах продукта: белки 13,0 граммов; жиры 7,0 граммов; углеводы 65,0 граммов.
Содержит витамины: А, В, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, молибден, фтор, серу, кобальт, кремний, антиоксиданты, клетчатку и насыщенные жирные кислоты.
Мука овсяная
бывает молотая (собственно мука) и толчёная (толокно). Имеет серовато-бежевый цвет. Молотую муку изготавливают в обычном порядке на мельнице. Технология получения толокна особенна. Для его приготовления овсяные зёрна замачивают приблизительно на одни сутки, затем томят при температуре 50 – 60 градусов С в течение также приблизительно одних суток, после чего высушивают в печи, слегка обжаривают, просеивают, очищают от плёнки и в завершение всего процесса толкут в ступе (или другим способом). Толокно превосходит обычную муку по всем показателям: по вкусу, по наличию полезных веществ.
Изделия с овсяной мукой (и толокно) легко усваиваются организмом, эффективно восстанавливают израсходованные силы, приводят в порядок работу желудка и кишечника, нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, успокаивают нервную систему, способствуют повышению настроения и улучшению сна, приводят в норму сердечный ритм, регулируют жировой обмен. Кроме того, они выводят из организма лишний холестерин, токсические вещества и шлаки, предупреждают развитие туберкулёза, помогают при язвенной болезни желудка, дают возможность обострить и сохранить память, укрепляют кости, волосы, кожу и ногти.
Мука овсяная
Из овсяной муки изготавливаются: хлеб, хлебцы, блины, оладьи, лепёшки, печенье, вафли, кексы, кисель. Её добавляют в торты, сырники, творожники, пироги, пирожки, макароны, соки, супы, мясные и молочные продукты. Она придаёт выпечке пышность и приятную рассыпчатость. Толокно само по себе является готовым продуктом питания. Его можно просто развести водой, йогуртом, квасом и употреблять. Можно сварить в воде. Изделия и блюда из овсяной муки (и толокна) признаются диетическими и даже лечебными. Однако это не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Мука овсяная несёт в себе серьёзную гликемическую нагрузку, нещадно творящую дополнительные килограммы веса тому, кто не ведает предела в еде.
vitaleks50.ru