Содержание

Морковь сырая (свежая) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0.93

102.5

0.9

Жиры, г

0.24

83.9

0.3

Углеводы, г

9.58

248.3

3.9

Вода, г

88.29

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

35

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3. 1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

2.8

31.3

8.9

Крахмал, г

1.4

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

835

937.5

89.1

Альфа-каротин, мкг

3477

5208.3

66.8

Бета-каротин, мкг

8285

5208.3

159.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10. 4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.7

15.6

4.5

Витамин K, филлохинон, мкг

13.2

125

10.6

Витамин C, аскорбиновая, мг

5.9

93.8

6.3

Витамин B1, тиамин, мг

0.1

1.6

6.3

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1

20.8

4.8

Витамин B4, холин, мг

8.8

520.8

1.7

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5. 2

5.8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

0.6

52.1

1.2

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

19

416.7

4.6

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31. 3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

1

208.3

0.5

Микроэлементы

Кальций, мг

33

1041.7

3.2

Железо, мг

0.3

10.4

2.9

Магний, мг

12

416.7

2.9

Фосфор, мг

35

833.3

4.2

Калий, мг

320

2604.2

12.3

Натрий, мг

69

1354.2

5.1

Цинк, мг

0.2

12.5

1. 6

Марганец, мг

0.1

2.1

4.8

Селен, мкг

0.1

72.9

0.1

Фтор, мкг

3.2

4166.7

0.1

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

35

3125

1.1

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.012

0.8

1.

5

Треонин, г

0.191

2.5

7.6

Изолейцин, г

0.077

2.1

3.7

Лейцин, г

0.102

4.8

2.1

Лизин, г

0.101

4.3

2.3

Метионин, г

0.02

1.9

1.1

Цистин, г

0.083

1.9

4.4

Фенилаланин, г

0.061

4.6

1.3

Тирозин, г

0.043

4.6

0.9

Валин, г

0.069

2.6

2.7

Аргинин, г

0. 091

6.4

1.4

Гистидин, г

0.04

2.2

1.8

Аланин, г

0.113

6.9

1.6

Аспарагиновая, г

0.19

12.7

1.5

Глутаминовая, г

0.366

14.2

2.6

Глицин, г

0.047

3.6

1.3

Пролин, г

0.054

4.7

1.1

Серин, г

0.054

8.6

0.6

Гликемический индекс продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом
ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70
Продукты со средним гликемическим индексом
ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55
Продукты с низким гликемическим индексом
ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Кокос45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

Сахарный диабет — Гликемический индекс моркови выше чем.

..

Гликемический индекс моркови выше чем у… сахара!

Иногда натыкаешься на такую информацию, после которой твоя жизнь прежней уже не будет… 🙃
Наверное, больше всего в жизни меня потрясла информация о… морковке!!! 🙆

Сейчас расскажу, если еще не слышали!

Итак, внимание! Барабанная дробь!

Гликемический индекс (ГИ) термообработанной моркови (вареной, жареной, печеной и тд) может доходить до 85%!

❗Это выше, чем у манной каши (60-70%), арбуза (65-75%) и сгущенки (80%)! Это больше, чем у САХАРА (сахарозы), ГИ которой — 70%!
Много лет про это знаю и до сих пор, рассказывая об этом, накрывает дикий восторг — вот так морковка!

А у сырой морковки ГИ всего 35%. А углеводов на 100 гр — 6,9 гр.

Просто поделилась инфой, чтобы были в курсе. Однако мало кто есть вареную морковку в таких количествах, чтобы это существенно отразилось на моих сахарах.

📚 Однажды я уже делилась ссылкой на статью, как снизить ГИ. У кого ее нет — прикрепляю ниже. Кстати, о снижении ГИ будет полезно узнать неинсулинозависимым людям с СД2. Те, кто на инсулине, могут легко справиться с высоким ГИ за счет выдержки пауз и всяких ухищрений с подколками короткого.

🔥 Готова удивляться вашей инфе. Делитесь тем, что потрясло однажды вас. Устроим просветительскую пятницу! И не обязательно про СД. Просто вроде как от меня как от диа статуса все ожидают тем про СД. Но лично я с удовольствием расширю свой кругозор и удивительным из другой тематики!

Хороших сахаров после вечера пятницы! 😉

Анна Шарикова

https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-snizit-glikemicheskii-indeks-produktov-5cde5cdbc3886300b34971c1

#диабет #сахарныйдиабет #сд #сахарвкрови #пп #диабетическоепитание #диабетическиепродукты #диаблог #диаблогер #диабетик #диа #diabetic #diabetes #инсулинорезистентность #фудблог #красивоефото #инсулин #дневникдиабетика #diabetes #ги #t1d #диета #диетадиабета #школадиабета #диаеда #диажизнь #перекус #морковь #морковка #удивительноерядом

Вареная морковь, состав, полезность, вареная морковь для похудения

Морковь относится к семейству зонтичных. Ее родиной считают Афганистан, а в Европу морковь попала исключительно в начале прошедшего тысячелетия. «Прабабушка» знакомой нам всем оранжевой моркови была фиолетового цвета. Колоритную позитивную расцветку корнеплоду дали фермеры в Голландии в XVII веке, выведя новый сорт. С той поры конкретно такая морковь обрела популярность. Вобщем, в Китае охотно употребляют в еду и фиолетовые корнеплоды.

Вначале морковь выращивали ради благоуханной ботвы, обогащая зеленью небогатый рацион. А сочные корни распробовали существенно позже. В наше время культивируются 10-ки видов моркови, которые условно можно поделить на столовую, которую мы употребляем в еду, и кормовую, которая идет на корм скоту либо является сырьем для производства сахара.

В еду употребляют как сырую морковь, так и вареную. А еще ее сушат, маринуют, жарят и солят. В итоге термообработки морковь приобретает новые характеристики, при всем этом часть витаминов пропадает.

Состав вареной моркови

Калорийность вареной моркови не превосходит 30 5 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови мало. В вареных корнеплодах растет содержание углеводов приблизительно на 30 процентов по сопоставлению с сырой морковью.

Варка разрушает практически до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при всем этом не уменьшает содержания провитамина А — головного плюсы моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.

В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некие сорта имеют более существенное содержание. Такие сорта именуют высококаротиновыми. Довольно съедать 10 граммов таковой моркови в денек, чтоб восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обыденных видов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.

Кроме провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и малозначительное количество витамина С. Посреди минералов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание кальция, йода, фосфора, железа.

Ценность вареной моркови присваивают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.

В вареной моркови, как и в сырой, высочайшее содержание сахаров. В неких сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.

Полезность вареной моркови

Все общество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире величавое огромное количество, делится на два лагеря. Одни убеждают, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термообработки морковь теряет часть собственных витаминов, зато приобретает ряд нужных параметров.

Так, антиоксидантные характеристики вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма тяжело переоценить. Антиоксиданты — это охранника на охране нашего здоровья, бойцы с атипичными клеточками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предупреждают раннее старение организма, защищают от вирусов и микробов.

Всеобщее мировоззрение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде болезней ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.

Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Отлично уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровяные сосуды, понижает уровень отвратительного холестерина в крови. Потому вареную морковь советуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной дефицитности и гипертонии.

Вареная морковь должна находиться в рационе пенсионеров, потому что помогает предупредить развитие заболевания Альцгеймера, либо просто — старческого полоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в приклонном возрасте категорична, если есть генетическая расположенность к старческому полоумию.

Морковь после варки сохраняет большая часть собственных витаминов, потому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови не много разрушаются в течение долгого времени после сбора урожая. Потому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют огромную часть собственных нужных параметров, способна поменять целый перечень овощей, поставляя в организм витамины и минералы.

Вареная морковь содержит железо и йод, потому она может стать подспорьем в лечении анемии. Вобщем, гиперболизировать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она отлично исключительно в составе всеохватывающей терапии. Ее «железистые» характеристики можно поднять, если употреблять в еду в купе с вареной свеклой, в составе винегрета, к примеру.

Вареная морковь для красы

Вареная морковь применяется в домашней косметике меньше, чем сырая, но и у нее есть свои фанаты. Обычно, маски с вареной морковью употребляются для придания коже легкого колера загара.

Вареная морковь, как и сырая, содержит неограниченное количество желтоватого пигмента. В малозначительном количестве этот пигмент не оказывает никакого воздействия на организм. Если морковь есть повсевременно в огромных количествах, то она может окрасить кожу, белки глазных яблок, придать желтый колер ногтям. По этой причине к вареной моркови приучивают собственных выставочных рыжеватых котов обладатели. При помощи вареной моркови окрас приобретает насыщенность и стойкость.

Приблизительно таковой же эффект дает внешнее применение вареной моркови. Ее добавляют во многие маски. Кроме легкого пигментирования кожи, такие маски питают, тонизирую, омолаживают кожу, ведь кроме пигмента, морковь содержит и другие полезные составляющие.

Маска с вареной морковью

Половину вареной моркови размять, добавить жирный творог, половину чайной ложки оливкового масла. Все кропотливо размешать. Маску нанести на лицо толстым слоем, спустя 20 минут снять салфеткой, потом смыть теплой водой.

Вареная морковь для похудения

Калорийность сырой моркови может достигать 50 5 килокалорий. С варкой морковь теряет свою пищевую ценность — корнеплоды насыщаются водой, в какой варятся, а вода ничего не стоит «калорийно». Но, теряя в калорийности, вареная морковь наращивает содержание углеводов. В сырой моркови углеводов 35%, в вареной — до 55%. И, съев в качестве гарнира на ужин Двести граммов вареной моркови, можно превысить суточную норму поступления углеводов в организм.

Вареная морковь категорически противопоказана при белковой диете, когда содержание углеводов в рационе минимизируется.

В других случаях вареную морковь можно добавлять в рацион, если необходимо похудеть. Но, беря во внимание высочайший гликемический индекс вареной моркови, ее не следует есть вечерком и на ночь, переместив блюда с вареной морковью на первую половину денька. Тогда съеденная вареная морковь послужит источником неспешных углеводов, источником энергии на длительное время.

В вечернее время вареная морковь может находиться на столе в виде топингов к основному гарниру, в малозначительном количестве. Она отлично насыщает, присваивает блюдам броский цвет и поднимает настроение.

Противопоказания к употреблению вареной моркови

Главное негативное качество вареной моркови — высочайший гликемический индекс. Потому вареная морковь — ненужный продукт на столе у людей, страдающих от сладкого диабета.

Берестова Светлана

Польза и вред моркови | | moika78.ru

Принято считать, что все овощи очень полезны, во многом это так и есть. Морковь считается одним из самых необходимых продуктов для нашего организма. Бета-каротин лучше всего усваивается нашим организмом именно при употреблении моркови, пищевые добавки не дают такого положительного эффекта.

Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.

О том, какую еще пользу приносит морковь, как ее правильно выбрать и кому она может быть вредна, поговорим далее.

История появления моркови в России

Считается, что этому привычному для нас овощу уже более 4 тысяч лет. Этот факт подтверждается раскопками древностей по всему миру. Предположительно родиной моркови является территория современного Пакистана и Афганистана.

Неизвестно, когда точно в России начали выращивать морковь. Первые упоминания о ней зафиксированы еще во времена Древней Руси, когда у племени кривичей существовала традиция подносить этот овощ в дар умершим.

Иностранные путешественники, побывавшие на Руси в XVI веке, описывали многочисленные огороды, засеянные морковкой. Причем такие огороды были разбиты не только в деревнях, но и в Москве. Морковь можно увидеть во многих традиционных рецептах русской кухни, что говорит о ее повсеместном распространении среди разных слоев населения.

Польза моркови

Морковь справедливо считается одним из самых полезных овощей, она насыщена различными витаминами и микроэлементами, благодаря чему положительно влияет на органы и системы организма человека.

Морковь содержит в себе большое количество калия. Одним из важных свойств этого минерала является способность нормализовать кровоток и снижать нагрузку на сердце. Калий улучшает состояние сердечной мышцы и расслабляет ее гладкую мускулатуру. Кроме того, морковь способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.

Морковь очень полезна для мужчин. Витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Сырая морковь с растительным маслом способствует поддержанию мужской потенции и улучшению репродуктивной функции. Доказано, что этот овощ способствует выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Женщинам морковь нужна для поддержания здоровья и сохранения красоты. Витамины Е и А, которые в большом количестве содержатся в моркови, известны тем, что способны замедлить процессы старения, а особенно старения кожи. Витамин К необходим женщине во время менопаузы, так как помогает усвоению кальция и витамина D.

Употреблять морковку в умеренных дозах полезно беременным. Витамин А позволяет не только сохранить хорошее зрение беременной женщине, но и обеспечить правильное формирование органов зрения у плода. Большая польза овоща для беременных заключается и в его способности улучшать иммунитет. Это особенно актуально, поскольку во время вынашивания плода иммунитет женщины ослабевает.

Но во время беременности важно соблюдать норму, поскольку все съеденное будущей матерью передается и малышу. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать гипервитаминоз и различные проблемы со здоровьем у будущего ребенка.

Морковь очень полезна для мужчин — витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Влияние на иммунитет

Морковь действует как антисептик и антибактериальное средство. Витамин С, который содержится в сыром овоще, активизирует иммунные клетки организма.

Бета-каротин известен своей способностью уменьшать риски возникновения рака в таких органах, как:

  • легкие;
  • молочные железы;
  • толстая кишка.

Влияние на пищеварительную систему

Клетчатка и грубое волокно моркови положительно влияет на кишечник и желудок. Овощ является хорошей профилактикой запоров, а в детском организме способствует выведению глистов.

Влияние на глаза

Морковь снижает риски возникновения возрастных заболеваний глаз на 40%, повышает остроту зрения. Все дело в высоком содержании витамина А в овоще. В сыром виде морковь укрепляет сетчатку глаза, что существенно сокращает риски развития сухого конъюнктивита и куриной слепоты.

Влияние на десны и зубы

Вещества, содержащиеся в моркови, имеют свойства минеральных антиоксидантов, которые борются с бактериями, предотвращают кариес и другие заболевания полости рта. Помимо всего прочего, кусочки сырой моркови выступают натуральным абразивом. Поэтому, тщательно разжевывая овощ, вы одновременно чистите зубы.

Влияние на кожу

Витамин А — важнейшая составляющая для здоровья кожи, а в моркови этого элемента достаточно. Очищающие качества этого овоща предотвращают кожные воспаления, появление прыщей, сухость и преждевременное старение. Вместо этого кожа становится увлажненной и выглядит более здоровой.

Влияние на регенерацию

Морковь является хорошим антисептиком, благодаря этому ускоряет заживление порезов и других ран.

Морковь содержит минимум калорий, поэтому она отличный источник витаминов для тех, кто желает похудеть. Более того, овощ очищает организм: выводит токсины и избыточную желчь.

Ешьте больше моркови — зубы и десны будут здоровыми! Фото: pixabay

В каком виде можно употреблять морковь

Чтобы получать достаточно полезных веществ из моркови, для взрослых в норме съедать 3 средних овоща — это примерно 200 граммов в сутки. Но любой даже самый полезный продукт быстро надоедает, если не разнообразить его употребление в пищу. Так в каком же виде можно употреблять морковь, чтобы ее полезные свойства сохранились?

В сыром виде

Так овощ сохраняет больше всего витаминов, а жевание кусочков моркови положительно влияет на здоровье ротовой полости.

В протертом виде со сметаной

В данном случае тоже используется сырая морковь. Витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами. Поэтому добавление сметаны, сливок или растительного масла только повысит пользу овоща для организма.

В вареном виде

Морковь можно отварить, испечь или потушить — все это повысит биологическую доступность продукта и увеличит усвоение полезных веществ. Например, из сырой моркови наш организм способен получить около 3% бета-каротина, из термически обработанного корнеплода — 20-30%. Кроме того, отварная морковь обладает обволакивающим эффектом, что хорошо воздействует на ЖКТ.

Однако у термически обработанной моркови повышается гликемический индекс, поэтому она вредна при сахарном диабете и избыточном весе.

В виде сока

Сок можно изготовить из сырого и отварного овоща. Такой напиток избавляет от изжоги и положительно влияет на работу сердца.

В виде чая

Напиток можно изготовить из протертого и подсушенного в духовке овоща. К нему нужно добавить чайные листья и залить кипятком. Такой чай хорошо повышает иммунитет, положительно влияет на зрение и помогает бороться с анемией.

Его нельзя употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ и во время лактации.

Кроме этого, существует множество рецептов, которые помогают разнообразить употребление моркови.

Морковный сок очень полезен и положительно влияет на сердце. Фото: pixabay

Морковная ботва

Не только корневая часть овоща богата витаминами, ботву тоже можно применять с пользой для организма, основная ее ценность в содержании селена и витамина К, которые относительно редко встречаются в других продуктах.

Кроме селена в ботве моркови содержится много калия, железа, натрия, кальция и фосфора.

В старину считалось, что именно зеленая часть наделена целебными свойствами: из нее готовили настои, отвары, делали примочки.

К счастью, сегодня для листьев и стеблей моркови тоже нашлось применение — их кладут в салаты, соусы, супы, делают начинку для лепешек — это повышает насыщенность вкуса и добавляет пользы блюду.

В чем польза морковной ботвы:

  • помогает при отечности ног;
  • понижает температуру тела;
  • используется как мочегонное средство;
  • отвар с добавлением петрушки облегчает симптомы цистита;
  • в виде масок для лица питает подкожные слои и устраняет воспаления;
  • достаточный уровень селена в мужском организме сокращает риск бесплодия;
  • во время лактации насыщает грудное молоко и повышает иммунитет младенца к респираторным заболеваниям;
  • повышает аппетит;
  • стабильно понижает давление.

Беременным лучше воздержаться от употребления морковных листьев, поскольку они содержат высокий уровень натрия, который в случае передозировки обостряет токсикоз и перегружает почки.

При кормлении грудью нужно отслеживать состояние малыша и постепенно добавлять стебли и листья в рацион.

Детям до 14 лет лучше избежать употребления этого продукта. До полового созревания алкалоиды, содержащиеся в морковной ботве, оказывают негативное влияние на детскую нервную систему и гормональный фон. С момента полового созревания деструктивное воздействие алкалоидов прекращается.

Чтобы листья и стебли не принесли вреда при употреблении, их нужно правильно выбирать. Именно ботва вбирает в себя полезные и вредные свойства из земли. Поэтому если морковь выращивалась с использованием химикатов или росла близко от загазованной трассы, то такие листья нельзя употреблять в пищу. Вместо полезных элементов можно получить сильное отравление. Если с экологичностью выращивания овощей все в порядке, то стоит обратить внимание на самые густые и зеленые листья.

К сожалению, даже самые сочные и яркие стебли не хранятся долго, даже в холодильные они пролежат максимум неделю.

Что можно сделать, чтобы сохранить такой полезный продукт:

  1. Заморозить. Для этого целые или измельченные листья нужно положить в герметичный контейнер (идеально, если он будет вакуумным) и включить режим быстрой заморозки. Спустя 5 часов продукт нужно положить в морозильную камеру с режимом обычной заморозки, где листья и будут храниться. При таком варианте большинство полезных свойств останется в ботве, но повторно замораживать уже нельзя.
  2. Высушить. Этот вариант подходит для ограниченного использования (из сушеной моркови смузи уже не сделать). Для сушки зелень нужно покрошить и равномерно разложить на сухом и чистом листе бумаги. В проветриваемом помещении с невысокой влажностью сушка займет около пяти дней, при высокой влажности процесс может увеличиться до 10 дней. Листья и стебли нужно тщательно высушить, иначе они не будут храниться. Готовый продукт нужно переложить в сухую емкость и хранить вдали от света.
  3. Засолить. Такой вариант не годится для косметического использования, зато он хорош для употребления в пищу. Ботву нужно порезать небольшими кусочками, засыпать солью (на стакан листьев — столовая ложка соли), тщательно перемешать и поместить в герметичную стерилизованную банку. Готовый продукт можно хранить до 5 месяцев в холодильнике.

Кому морковь может навредить

Польза от употребления моркови велика, но существуют некоторые индивидуальные особенности организма, при которых употребление этого овоща может принести вред. Врачи не советуют есть морковь при наличии следующих болезней:

  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • различные заболевания печени;
  • энтерит;
  • острый панкреатит;
  • пищевая аллергия;
  • при сахарном диабете не рекомендуется употреблять в вареном виде.

При любых отклонениях в работе ЖКТ ни в коем случае нельзя пить натощак свежий морковный сок. Все дело в том, что высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты наносит вред слизистой желудка. В отварном напитке количество витамина С снижается, но лучше всего разбавить его водой, употребить вместе с другими блюдами или после еды.

Если после употребления моркови наблюдается вялость, сонливость и это состояние не сопровождается другими симптомами, то есть вероятность, что организм получил продукт в избыточном количестве.

В некоторых случаях может наблюдаться каротинемия — окрашивание кожи в желтоватый оттенок. Чаще всего цвет меняют ладони и ступни. Это неопасное состояние, но на некоторое время нужно исключить овощ из рациона. После отказа от моркови цвет кожи быстро приходит в норму. Если этого не произошло, то есть основания полагать, что пигментация не связана с избытком каротина в организме, в таком случае нужно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать

Количество полезных свойств моркови напрямую зависит от качества овоща и от соблюдения правил его хранения.

Главный признак качественного овоща в данном случае — это его внешняя привлекательность (яркий и гладкий корнеплод с зеленым основанием).

Какую морковь точно не стоит выбирать:

  • с деформированным корнеплодом;
  • с темными пятнами или неестественным цветом;
  • с отростками;
  • с мягким или вялым кончиком;
  • покрытую влагой или слизью;
  • с признаками повреждения грызунами.

Считается, что лучше покупать средние по размеру овощи — не более 100 граммов. Они самые вкусные, и если морковь выращивали с использованием химикатов, то маленькие и средние корнеплоды не успели напитаться большим количеством вредных веществ.

Как перехитрить гликемический индекс. Карманный счетчик калорий

Как перехитрить гликемический индекс

Способ приготовления продукта может изменить гликемический индекс как в большую, так и в меньшую сторону. Разогрейте картофель — и гликемический индекс снизится. У того же картофеля, только холодного, гликемический индекс будет выше.

Кроме того, на гликемический индекс непосредственно влияет клетчатка, содержащаяся почти во всех фруктах, овощах и зернобобовых.

ПРИМЕЧАНИЕ

Клетчатка — уникальный источник натуральных пищевых волокон, необходимых для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, профилактики болезней кишечника и желчевыводящих путей, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации веса. Она незаменима при питании больных сахарным диабетом.

Чем больше клетчатки содержится в пище, тем ниже будет суммарный гликемический индекс. К примеру, если вы собираетесь выпить сладкого чаю, то перед этим неплохо бы поесть сырой капусты.

Следует иметь в виду, что клетчатка содержится в сырых фруктах и овощах, но не в продуктах их переработки. Так, в соках клетчатки нет.

Наибольшая концентрация витаминов и той же клетчатки содержится в кожуре, а также непосредственно под ней. Представьте себе, сколько ценных веществ мы выбрасываем в мусорное ведро, вместо того чтобы помочь желудку переваривать пищу. Конечно, кожура не всегда самое вкусное, но если вы все-таки можете ее съесть, не упускайте эту возможность.

Если вы решили следовать правилам питания по гликемическому индексу, некоторые кулинарные тонкости помогут вам существенно разнообразить рацион.

— Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание Сахаров в кровь, с другой — само присутствие углеводов способствует наилучшему усвоению белков. В соответствии с этим правилом овсяную кашу можно съесть с вареным яйцом, а легкий творожок без сахара станет приятным дополнением к фруктовому салату на ужин. Да мало ли вариантов!

— Чем больше измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых.

Цельная гречка и сечка имеют разные гликемические индексы, равно как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки. Это связано с дроблением клейковины, содержащейся в зернобобовых. Поэтому лучше выбирать каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия: всевозможные хлопья, каши быстрого приготовления и дробленые крупы. Так, различные сорта хлеба из цельной муки с отрубями имеют ГИ от 45 до 77, а ГИ багета из белой муки может доходить до 96.

— Величина гликемического индекса напрямую связана с усваиваемостью продуктов, поэтому в процессе приготовления его можно искусственно увеличить, то есть сделать так, чтобы еда перерабатывалась в гликоген как можно дольше. Для этого необходимо нейтрализовать углеводы. Чем? Белком или жирами. Проще всего добавить в продукты небольшое количество жира.

— У сырых овощей и фруктов гликемический индекс ниже, чем у подвергшихся тепловой обработке. Так, ГИ сырой моркови — 35, а вареной — уже 85.

— У картофельного пюре гликемический индекс выше, чем у картофеля, сваренного в мундире. Так что если хочется поесть картошки, лучше приготовить ее в мундире.

— Как правило, крахмалистые продукты имеют средний гликемический индекс. Если их в определенной пропорции сочетать с продуктами, у которых гликемический индекс низкий, суммарный индекс будет невысоким, а уровень сахара в крови — низким. Например, у пропаренного риса ГИ равен 70, а у баклажанов и брокколи — по 10. Рис с рагу из этих овощей (в равных пропорциях) в сумме даст ГИ 90, а деленный пополам — 45. Таким образом, не 90 % углеводов, а всего лишь 45 % будет доступно для усвоения организмом и превратится в глюкозу. Эта же формула работает для сочетания крахмалов с кисломолочными продуктами и для сочетания сахара,

белков и продуктов, богатых клетчаткой.

— Есть еще одно несложное, но очень важное правило, которое сформулировали Ильф и Петров: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!». Замените слово «общество» словочетанием «своему организму» и всегда следуйте этому правилу.

Казалось бы, все элементарно. Замечательная система питания, которую так и хочется назвать панацеей. Однако при изучении таблицы Монтиньяка невольно возникает вопрос: почему некоторые продукты, считающиеся диетическими, обладают ГИ 70 или 75, например репа, кабачки, арбуз? Брюква и вовсе приравнивается к глюкозе (ГИ 99).

Оказывается, гликемический индекс определяется после того, как испытуемый съедает столько продукта, сколько требуется для получения 50 г углеводов. Так, чтобы поднять уровень сахара в крови до табличного ГИ 7275, надо в один присест съесть почти килограмм арбуза или более килограмма кабачков, а это случается далеко не каждый день (если, конечно, не ставить специальный эксперимент). Но даже в таком количестве арбуза содержится всего 193 ккал (в кабачках — 243 ккал). А вот конфет нужно съесть гораздо меньше: тут счет идет уже не на килограммы, а на штуки. Но, съев килограмм арбуза, вы будете чувствовать себя сытым чуть ли не целый день, тогда как несколько конфет вас однозначно не насытят.

Вывод прост: арбуза можно есть вволю, а в конфетах лучше себя ограничивать. Иначе лишних калорий не избежать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Родиной корнеплода является Афганистан. Желтая, фиолетовая, белая – такую морковь употребляли в древности. За привычный оранжевый цвет стоит поблагодарить голландских ученых, которые вывели сорт в честь королевской династии в XVI в. В Европе одно время употребляли в пищу свежую ботву, например, добавляли при варке супов. Зелень же использовали как лекарственное средство. В России морковь выращивалась с незапамятных времен, ее ценили за питательные и лечебные свойства.

Польза и вред

Морковь содержит практически все известные витамины. За счет содержания клетчатки способствует улучшению пищеварения, снижает риск развития инсульта, полезна для зрения и кожи. Считается малокалорийной, т.к. на 87% состоит из воды. Тем, кто контролирует свое питание, следует учитывать гликемический индекс: у моркови он велик, особенно в вареном виде — до 85. Это больше, чем у белого сахара – 65-70! Переизбыток моркови может спровоцировать пожелтение кожи на ладонях и стопах.

Какая морковь на вкус

Сладость моркови определяется ее сортом. После длительного хранения может приобрести чуть травянистый привкус. На то, что овощ получился несладким или даже горьким, влияет множество факторов: состав почвы, вредители, поздняя уборка урожая. В свежем виде морковь обычно твердая и хрустящая.

Как это есть

Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами и поддается обработке. Из сырой выжимают сок, натирают и шинкуют в салаты. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят, карамелизируют и маринуют для закуски по-корейски, а еще готовят сладости: выпечку, конфеты и цукаты.

Как и сколько хранить

Идеальное место – погреб, место с высокой влажностью и температурой -1… +1 ℃. В отсеке для овощей холодильника срок хранения ограничен двумя месяцами, главное — не помещайте морковь рядом с яблоками. Нарезанный корнеплод можно заморозить и всю зиму использовать для супов и гарниров.

Любопытные факты

  • Чтобы получить дневную норму витамина А из моркови – надо съедать по 30-50 граммов. Для максимальной пользы и усвояемости витаминов овощ смешивают с жирами: растительным маслом, сметаной и орехами.

  • Чем ярче окраска моркови – тем больше в ней β-каротина. Это вещество превращается в ретинол (витамин А) в человеческом организме. Витамин А еще называют витамином молодости и красоты.

  • «Морковь – залог хорошего зрения пилотов», — так британцы объясняли успешность ночных вылетов во время Второй мировой войны. На самом деле попадание обеспечивали радары. А миф прижился на долгие годы.

  • Чтобы сохранить витамин С в моркови, ее следует варить целиком и неочищенной, а только потом снять кожицу и промыть.

7 вкусных идей сладкого картофеля для людей с диабетом

Когда дело доходит до приготовления сладкого картофеля, вы можете выбрать вареный, когда сможете, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition and Metabolism . В ходе исследования добровольцы ели жареный, запеченный, жареный или вареный сладкий картофель. Вареный сладкий картофель имеет самый низкий гликемический индекс, а это значит, что он не может быстро поднять уровень сахара в крови. Запеченный и жареный сладкий картофель имеет самые высокие значения гликемического индекса.

СВЯЗАННЫЙ: 10 советов по естественному снижению уровня сахара в крови

7 советов и рекомендаций по приготовлению сладкого картофеля, если у вас диабет

Если у вас диабет, вы можете есть сладкий картофель ежедневно — при условии наличия фактора количество углеводов в овощах при планировании еды. «Сладкий картофель — источник углеводов, повышающих уровень сахара в крови», — говорит Уайт. «Люди с диабетом могут есть углеводы, но должны следить за порциями продуктов с углеводами.Что это означает: ограничивайте порции половиной сладкого картофеля за один прием пищи или закуски. Затем соедините эту порцию с источником белка, таким как куриная грудка или яйца, чтобы еще больше стабилизировать уровень глюкозы в крови, советует Занини.

А теперь попробуйте эти идеи приготовления сладкого картофеля от кулинарных диетологов со всей страны.

Добавьте сладкий картофель в смузи. «Я добавляю приготовленные кусочки сладкого картофеля в смузи, добавляя ½ небольшого банана для сладости, йогурт для повышения уровня белка и немного корицы и имбиря или тыквенных специй для придания ароматного вкуса», — говорит Трейси Яблон Бреннер. RDN, сертифицированный консультант по вопросам здоровья и автор книги Simple Foods for Busy Families .

Сверху полейте ореховой пастой и фруктами. Это визитная карточка Марисы Мур, RDN, кулинарного диетолога из Атланты. Просто разогрейте половину запеченного сладкого картофеля в тостере или микроволновой печи, затем добавьте ложку арахисового масла и несколько нарезанных свежих ягод, — предлагает она. Если вы едите это на завтрак, подавайте с яичницей-болтунью, чтобы получить больше белка.

СВЯЗАННЫЙ: 7 полезных, белковых ореховых масел

Сделайте тосты из сладкого картофеля. «Я люблю нарезать сладкий картофель тонкими ломтиками и поджарить его, чтобы сделать тосты из сладкого картофеля», — говорит Эбби Шарп, врач-диетолог из Торонто. «Затем вы можете добавить в них любую из ваших любимых полезных для здоровья добавок с высоким содержанием белка». Попробуйте творог, простой греческий йогурт или яйца.

СВЯЗАННЫЙ: 10 лучших растительных источников белка

Съешьте печеный картофель. Приправьте половину печеного сладкого картофеля перцем чипотле для сладкого и пряного вкуса, — предлагает Мур.Или обвалять кусочки запеченного сладкого картофеля с орехами и семечками. Попробуйте смесь нарезанных орехов пекан, грецких орехов, семян конопли и корицы, — советует Яблон Бреннер.

Маш эм. Чтобы сократить количество добавляемого сахара, Яблон Бреннер предлагает смешивать приготовленный сладкий картофель с приправами, полезными для диабета, такими как корица и имбирь. «Корица подчеркивает сладость сладкого картофеля», — говорит она. «Пюре из сладкого картофеля — восхитительная сторона, а также блюдо для завтрака в сочетании с йогуртом, орехами или ореховой пастой.”

СВЯЗАННЫЙ: Новое поколение пищевых подсластителей

Создайте чашу для сладкого картофеля. Нарежьте половину приготовленного сладкого картофеля, затем добавьте его в миску с черными бобами, ½ стакана вареной киноа и обжаренным шпинатом, — предлагает Тоби Амидор из Нью-Йорка, автор книги The Healthy Meal Prep Cookbook .

Добавьте их в суп. «Супы питательны, а сладкий картофель придает супу кремовую текстуру и сладость», — говорит Яблон Бреннер, чей любимый суп из сладкого картофеля готовится из красной чечевицы, моркови, лука и различных специй и трав.

Ремиссия при диабете 2 типа: новые рекомендации, в которых описаны действия, которым следует следовать при обращении к врачу

Может быть нелегко достичь точки, когда диабет 2 типа будет настолько хорошо контролироваться, что он будет считаться ремиссией, и вряд ли в каждом случае но для некоторых это возможно. В новом руководстве группы американских и международных медицинских организаций, опубликованном в августе 2021 года в номере Diabetes Care , изложены шаги, необходимые для достижения этой цели.

Многие стратегии, которые пациенты используют для лечения диабета 2 типа, включая изменение образа жизни, прием лекарств и операции по снижению веса, могут помочь им достичь ремиссии в соответствии с руководящими принципами, разработанными членами Эндокринного общества, Европейской ассоциации исследование диабета, диабета Великобритании и Американской диабетической ассоциации.Какое бы вмешательство или комбинация подходов ни использовали, как отмечается в руководстве, врачам необходимо достичь одной цели, чтобы считать заболевание в стадии ремиссии: A1C ниже 6,5 по крайней мере через три месяца после прекращения приема лекарств под наблюдением врача. A1C — это среднее значение уровня сахара в крови за три месяца. (Рекомендация не распространяется на людей с диабетом 1 типа, которые должны принимать инсулин на всю жизнь, чтобы контролировать уровень сахара в крови.)

«Если они (люди с диабетом 2 типа) искусственно снижают уровень глюкозы в крови с помощью лекарств, вы не сможете увидеть, есть ли болезнь процесс был остановлен », — говорит Майкл Лин, доктор медицинских наук, исследователь диабета и профессор питания в Университете Глазго в Шотландии, который также участвовал в разработке рекомендаций.

Анита Куркулас, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующая отделением малоинвазивной бариатрической и общей хирургии в Медицинском центре Университета Питтсбурга в Пенсильвании, которая не участвовала в разработке рекомендаций, добавляет, что проверка этого процесса занимает около трех месяцев. когда пациент прекращает прием лекарств.

СВЯЗАННЫЕ С: Факты и статистика диабета 2 типа, которые вы должны знать

Когда врачи могут учитывать вероятность ремиссии у человека с диабетом 2 типа

всегда просто для врачей.В конечном счете, это зависит от пациента, — говорит Кэролайн Мессер, доктор медицины, эндокринолог из отделения эндокринологии на Пятой авеню в Нью-Йорке.

«Я смотрю на тенденции для своих пациентов», — говорит д-р Мессер, который также не участвовал в разработке рекомендаций. «Если они принимают лекарства, и их число опускается ниже 6,5 и постоянно снижается, и они также прилагают согласованные усилия по изменению образа жизни, то я бы прекратил прием лекарств на три месяца, а затем снова проверил бы, поднимется ли уровень A1C. или не.”

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое гипергликемия?

Почему ремиссия от диабета не означает отказ от здоровых привычек

Если A1C снова поднимется выше 6,5 процента, человеку придется вернуться к лекарствам, говорит Мессер. Если это не так, Мессер любит говорить им, что теперь у них диабет, контролируемый диетой и физическими упражнениями.

«Если вы наберете вес, если вы перестанете заниматься спортом, если вы измените свой рацион, диабет может вернуться», — говорит Мессер. Другими словами, даже если у человека наступила ремиссия диабета, он не может полностью отказаться от благоприятной для диабета диеты и привычек образа жизни.

Шансы на ремиссию могут варьироваться в зависимости от подхода к лечению диабета, и ремиссия не всегда бывает постоянной.

Например, обзор, опубликованный в Nutrients в апреле 2019 года, показал, что операция по снижению веса может привести к ремиссии у 80 процентов пациентов в течение одного года, но только 45 процентов из них достигли ремиссии через пять лет.

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в июле 2019 года в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology , показало, что интенсивное регулирование веса с заменой низкокалорийной пищи может привести к ремиссии у 46 процентов участников через год, но показатели ремиссии снизились до 36 процентов после два года.

СВЯЗАННЫЕ С: Как упражнения помогают предотвратить и контролировать диабет 2 типа

Когда диабет 2 типа считается периодом ремиссии?

Как скоро врачи могут рассмотреть возможность диагностики ремиссии, может зависеть от методов, используемых для достижения целевого уровня сахара в крови, подчеркивается в руководствах.

Например, человек, у которого уровень сахара в крови снижается до нормального уровня после метаболической операции — процедуры потери веса, проводимой частично для того, чтобы помочь людям с избыточным весом или ожирением справиться с такими состояниями, как диабет, — должен пройти не менее трех месяцев после операции до их можно рассматривать в стадии ремиссии.

Люди, которые не прибегают к хирургическим вмешательствам или лекарствам для лечения диабета, а вместо этого меняют свой образ жизни, например пересматривают свои привычки в еде и физических упражнениях, должны придерживаться этого нового распорядка как минимум шесть месяцев, прежде чем они будут сочтены в состоянии ремиссии.

«Более длительный период времени в шесть месяцев для эффекта терапии образа жизни объясняется тем фактом, что изменение веса происходит медленнее после вмешательства в образ жизни по сравнению с хирургическими вмешательствами на метаболизме, поэтому этот период времени позволяет получить полный эффект изменения образа жизни. реализовано », — говорит д-р.Куркулас.

Ремиссия более вероятна, когда люди получают лечение для снижения уровня сахара в крови вскоре после постановки диагноза диабета, — говорит Мэтью Риддл, доктор медицины, ведущий автор рекомендаций и профессор эндокринологии, диабета и клинического питания в Орегонском университете здравоохранения и науки. Портленд. Следовательно, ремиссия может быть легче достигнута при более раннем диагнозе.

Люди, которые пробуют несколько подходов одновременно, например, лекарства и изменения образа жизни, также могут иметь больше шансов на ремиссию.- говорит Риддл.

СВЯЗАННЫЙ: Можно ли обратить вспять диабет?

Обследования после ремиссии диабета 2-го типа

После того, как люди достигли ремиссии, помимо соблюдения здоровых привычек, им все еще необходимо проверять уровень A1C не реже одного раза в год, рекомендуются руководящие принципы, но не чаще три месяца.

Отчасти это связано с тем, что люди не всегда могут поддерживать потерю веса, которая помогла им достичь ремиссии, отмечается в руководстве.Тестирование также необходимо, потому что исследователи еще не уверены, как долго может длиться ремиссия и какие факторы могут способствовать рецидиву.

Помимо проверки уровня сахара в крови, люди с диабетом нуждаются в постоянном наблюдении специалиста по диабету.

В период вскоре после ремиссии люди имеют повышенный риск осложнений диабета из-за быстрого падения сахара в крови, которое помогло им достичь ремиссии, отмечается в руководстве. Кроме того, существует риск развития осложнений, особенно когда уровень сахара в крови повышается до уровня, немного превышающего нормальный, до A1C выше 5.7%, но менее 6,5%, что свидетельствует о предиабете.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое диета, благоприятная для диабета 2 типа?

После ремиссии могут сохраняться связанные с диабетом осложнения

Пока не ясно, могут ли люди в ремиссии избежать сосудистых осложнений, когда уровень сахара в их крови находится в предиабетическом диапазоне, говорит Куркулас. Сосудистые осложнения могут включать повреждение кровеносных сосудов глаза, которое влияет на зрение, диабетическое повреждение нервов, которое может привести к потере чувствительности или нарушению моторного контроля в конечностях, а также снижение функции почек.

Люди в ремиссии могут чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, если они сохранят привычки, которые привели их к этому, говорит Куркулас.

«Регулярно выполняйте физические упражнения, поддерживайте здоровый образ жизни и обращайтесь к лечащему врачу для постоянного наблюдения за уровнем A1C и на предмет возможных рецидивов или осложнений диабета, даже если вы пережили ремиссию», — советует Куркулас.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 советов по лечению диабета, которым следует следовать во время пандемии коронавируса

Гликемический индекс моркови

Морковь полна витаминов и минералов.

Кредит изображения: Johner Images / Johner Images Royalty-Free / GettyImages

Если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, возможно, вы знакомы с гликемическим индексом. Вы, наверное, знаете, что такие овощи, как морковь, «полезны» для вас.

Независимо от того, едите ли вы морковь ежедневно или думаете о том, чтобы съесть ее для пользы для здоровья, вам может быть любопытно, каков их гликемический индекс и как ваше тело на них реагирует.

Гликемический индекс — это числовая шкала, которая ранжирует продукты и напитки по их способности повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина.Продукты и напитки выше 70 считаются продуктами с высоким ГИ и могут быстро повышать уровень сахара в крови. Еда и напитки ниже 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом и вряд ли повысят уровень сахара в крови быстро или на сколько-нибудь значительную величину.

Узнайте, как заполнить свою тарелку полезными и богатыми питательными веществами продуктами, зарегистрировав свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

Гликемический индекс моркови

В отличие от некоторых продуктов, гликемический индекс моркови может варьироваться в довольно значительной степени.По данным Государственного университета штата Орегон, гликемический индекс моркови составляет 47, плюс-минус 16 (от 31 до 63).

Существует множество факторов, влияющих на определение гликемического индекса пищи, в том числе то, насколько пища была приготовлена ​​и / или обработана. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий 100-процентный морковный сок имеет гликемический индекс 45.

Но вы не должны позволять гликемическому индексу моркови удерживать вас от ее употребления, даже если вы сидите на диете, согласно Джонни Боудену, доктору философии, в своей книге «150 самых здоровых продуктов на Земле».Гликемическая нагрузка, а не гликемический индекс, является гораздо более важным измерителем того, как еда влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Боуден отмечает, что гликемическая нагрузка моркови равна 3, что он называет «смехотворно низким». Несмотря на низкий или средний гликемический индекс, морковь вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом, если вы не ели морковь и хотели бы добавить ее в свой рацион.

Польза моркови для здоровья

Боуден считает морковь самой здоровой пищей, которую вы можете есть, говоря, что морковь содержит очень мощные антиоксиданты, называемые каротиноидами. Морковь содержит альфа-каротин. По словам Боудена, вы, наверное, слышали о бета-каротине, но на самом деле альфа-каротин может быть более мощным и полезным для подавления роста и образования опухолей.

Три моркови среднего размера содержат 60 миллиграммов кальция, 586 миллиграммов калия, 5 граммов пищевых волокон и 30 000 МЕ витамина А, что в шесть раз больше, чем ваша рекомендуемая дневная норма, согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.Не волнуйтесь, превышение дневной нормы витамина А при употреблении моркови не вредно. Кроме того, морковь также содержит магний, фосфор и витамин С.

Морковь и уровень сахара в крови | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Морковь не содержит много калорий на порцию, всего 50 калорий на чашку сырой моркови, но они содержат значительное количество витаминов и минералов, в том числе калий и витамины A, C и K. Поскольку они также содержат относительно мало углеводов и низкий гликемический индекс, они вряд ли вызовут резкий скачок уровня сахара в крови после того, как вы их съедите.

Содержание углеводов

Чашка сырой нарезанной моркови содержит 11,7 грамма углеводов, чашка вареной и высушенной нарезанной моркови содержит 12,8 грамма, и такое же количество консервированной, нарезанной моркови содержит 8,1 грамма. Это относительно небольшое количество углеводов на порцию. Например, диабетики, которые считают углеводы, обычно могут съедать в общей сложности от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи, включая три порции, состоящие из 15 граммов углеводов каждая, что делает морковь хорошим вариантом для тех, кто следит за потреблением углеводов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, насколько углеводсодержащие продукты повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ, равным 55 или меньше, вряд ли вызовут значительное повышение уровня сахара в крови. Морковь — это продукт с низким ГИ и гликемическим индексом от 16 до 49 в зависимости от способа приготовления.

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка может быть еще более точным способом оценки влияния пищи на уровень сахара в крови, поскольку она учитывает как гликемический индекс пищи, так и количество углеводов в каждой порции продукта. еда.Это важно, потому что некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, но из-за относительно небольшого количества содержащихся в них углеводов маловероятно, что они сильно повлияют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса на количество углеводов в пище, а затем деления на 100. Гликемическая нагрузка ниже 10 считается низкой. Гликемическая нагрузка моркови колеблется от одного до двух, что означает, что они практически не повлияют на уровень сахара в крови.

Факторы, влияющие на гликемический индекс

В целом, чем легче пища для переваривания, тем выше ее гликемический индекс.Спелость моркови, способ ее приготовления, измельчение или пюре — все это может повлиять на их гликемический индекс и гликемическую нагрузку. ГИ у сырой моркови составляет 16, их нарезание кубиками увеличивает ГИ до 35, а кипячение этой нарезанной моркови увеличивает ГИ до 49.

Морковь Питание, гликемический индекс, калории и размер порции

Гликемический индекс овощей может меняться в зависимости от страны, в которой они выращиваются.
Согласно данным Международной таблицы гликемического индекса и среднему значению пяти исследований , гликемический индекс моркови составляет около 39.

Гликемический индекс сырой моркови из Австралии составляет 35 ± 5 [1].

Другое исследование показывает, что морковь из Бангладеш имеет гликемический индекс 23 [2]. У моркови из Румынии самый низкий гликемический индекс, равный 16 [3].
ГИ для вареной моркови находится в диапазоне 32 ± 8 . ГИ свежеприготовленного морковного сока из Австралии находится в диапазоне 43 ± 3 [1].

Морковный пирог , приготовленный из кокосовой муки, имеет гликемический индекс 39 , тогда как морковные кексы имеют более высокий гликемический индекс. Это около 59 [3].

Морковь — это некрахмалистый овощ . Для людей с диабетом некрахмалистых овощей являются неотъемлемой частью здорового рациона . Морковь среднего размера содержит всего 4 грамма углеводов . Продукты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, как правило, не оказывают положительного влияния на уровень сахара в крови .

Согласно африканскому исследованию, морковь содержит сильных антиоксидантов , которые продемонстрировали ингибиторную активность α-амилазы и α-глюкозидазы при диабете типа 2 [4].

Перейдя по ссылке, вы можете найти диаграмму гликемического индекса для более чем трехсот продуктов и напитков.

Источники

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https: // www.researchgate.net/publication/225096173_Glycemic_index_determination_of_vegetable_and_fruits_in_healthy_Bangladeshi_subjects
  3. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235261811500027X

Профессия: питание и микробиология в ЕГУ

.

Последнее обновление: 15 апреля 2021 г.

Полезна ли морковь?

Большая часть питательной ценности этого овоща обусловлена ​​каротиноидами, которые содержатся в тысячах растений, но в большой степени сконцентрированы в моркови, особенно в оранжевой и желтой.

Многие каротиноиды превращаются в витамин А в организме человека, и 1 чашка приготовленной моркови содержит достаточно, чтобы обеспечить в пять раз больше, чем вы должны получать в день. Витамин А необходим для здоровья глаз и зрения, но нельзя сказать, что морковь улучшает зрение. Хотя витамин А полезен для ваших глаз, он не исправит близорукость или плохое ночное зрение.

Однако каротиноиды действительно действуют как мощные антиоксиданты, усиливая способность организма восстанавливать повреждения клеток.Исследования показывают, что они могут снизить риск развития некоторых видов рака, уменьшить воспаление в организме, которое может привести к заболеванию, и укрепить иммунную систему.

Было доказано, что морковь особенно полезна для здоровья сердца. «Мы знаем, что морковь снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, а некоторые исследования показали, что она помогает предотвратить инсульт», — говорит Марта Гулати, доктор медицины, директор отделения кардиологии Университета Аризоны в Фениксе.«Я всегда стараюсь, чтобы мои пациенты ели больше моркови».

Есть исследования, показывающие, что фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут улучшить цвет лица и внешний вид, придав коже здоровый блеск. Однако будьте осторожны: чрезмерное употребление моркови или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов может на самом деле сделать вашу кожу желтой или оранжевой — это состояние называется каротенозом. (К счастью, «лекарство» — сократить потребление оранжевых и желтых продуктов.)

Фиолетовая и красная морковь также богаты каротиноидами, но их основной цвет зависит от различных антиоксидантных пигментов.Фиолетовая морковь (и другие пурпурные овощи и фрукты) своим ярким оттенком обязаны, например, антоцианам, а красная морковь содержит ликопин (также содержащийся в помидорах и арбузе). Оба эти соединения могут защищать от болезней сердца и рака.

Вот как употребление этого хрустящего чуда может помочь контролировать уровень сахара в крови

Добавьте их в салаты, смешайте в смузи или используйте в супах — в моркови есть что-то, что всегда покоряет наши сердца. Морковь богата бета-каротином и ликопином.Они отлично подходят для улучшения зрения. Морковь наполнена клетчаткой, которая способствует пищеварению и похуданию. Согласно книге «Healing Foods» издательства DK, морковь содержит кремний, который способствует здоровью кожи и ногтей. И это еще не все. Оказывается, хрустящее наслаждение может творить чудеса и с уровнем сахара в крови. Диабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови в организме аномально высок. Неоднократно подчеркивалось, что ваша диета играет решающую роль в управлении диабетом и может предотвратить его ухудшение.Диета с низким содержанием углеводов и калорий и, естественно, богатая питательными веществами и умеренно полезными жирами, идеально подходит для людей с диабетом. Что делает морковь подходящей для всех требований? Давайте узнаем


Как морковь помогает бороться с диабетом?


Морковь имеет низкое значение ГИ. Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употреблять продукты с низким ГИ.У моркови от природы сладкий вкус, но это не значит, что вам нужно держаться подальше от моркови. Богатые клетчаткой полезные свойства этого овоща обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. Волокна расщепляются и перевариваются дольше всех; это гарантирует, что ваше тело не использует все волокна мгновенно. Поскольку они так долго расщепляются, уровень сахара в крови не повышается. Также необходимо отметить, что морковь очень низкокалорийна. В ста граммах моркови всего 41 калория. Диабетикам нужно очень внимательно относиться к количеству калорий в своей пище.Известно, что диабет вызывает увеличение веса.
Исследование, опубликованное в журнале Human Genetics, показало, что у людей с определенными общими генетическими вариациями высокий уровень в крови бета-каротина, который организм превращает в форму витамина А, может снизить риск диабета 2 типа.

Морковь при диабете: Морковь имеет низкое значение ГИ


Как есть морковь для лечения диабета?


Большая часть лечения диабета зависит от того, как вы относитесь к пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *