Содержание

Диабет: Гликемический индекс гороха и его полезные свойства. Сырой горох и вареный. | Диабет

Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен.

Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае.

Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.

В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.

Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.

Полезные свойства гороха.

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний.

Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.

В сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.

Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.

В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.

Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.

В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.

Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается средний гликемический индекс, он рекомендован для лечебного питания диабетикам.

Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.

Горох противопоказания.

При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять. Он способен усугубить последствия этих заболеваний, вызвать обострения.

источник

Зелёный горошек состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Гликемический индекс данного продукта равен 20, что является низким показателем. Несмотря на это, методы приготовления влияют на их гликемический индекс.

Согласно данным Международных таблиц значений гликемического индекса, ГИ канадского замороженного зеленого гороха равен 51±6, ГИ индийского зеленого гороха — 54±14. (1)

Зернобобовые, в том числе горох, долгое время были важными компонентами рациона человека из-за содержания в них крахмала, белка и других питательных веществ. В последнее время большой интерес вызвали другие преимущества для здоровья, связанные с употреблением зернобобовых. Основное внимание в данном обзоре уделяется на потребление гороха, сорта Pisum sativum, особенно зеленого и желтого семядольного сухого гороха, также известного как гладкий горох или полевой горох. Полезные свойства гороха связаны в основном

с высоким содержанием крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе. Клетчатка семенной оболочки и клеточных стенок семядолей способствуют к нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, а также снижают усвояемость крахмала. Содержание амилозы в гороховом крахмале также способствует к снижению усвояемости крахмала, следовательно к низкому гликемическому индексу. (2)

Согласно данным следующего исследования, хранение проростков значительно повышает ожидаемый гликемический индекс. Хранение значительно увеличивает переваримость крахмала и значения ожидаемого гликемического индекса. (3)

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники.

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916813/
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461500480X

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Июнь 27, 2021

Употребление гороха при диабете | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

    Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

    Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

    Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

    Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.

    Связанные записи:

    Метки:диабет

  • 34,855 views
  • Нут состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

    Образование Ереванский государственный медицинский университет

    Как и большинство бобовых, из нута можно приготовить множество продуктов с разной текстурой, вкусом и, естественно, питательной ценностью.

    Согласно отчету Международной таблицы гликемического индекса, нут (филиппинский) сушеный, вымоченный и вареный, имеет низкий гликемический индекс 10. Нут (канадский) имеет ГИ 33 или 36 ± 5, в зависимости условий выращивания. Сушеный и вареный нут (канадский) имеет ГИ 31.

    Гумусовый салат, приготовленный из нута, имеет ГИ

    6 ± 4. Однако фирменный австралийский хумус имеет ГИ до 22 ± 5.

    Южно Азиатское блюдо, приготовленное из нута, называемое бенгальским грамм дал, имеет ГИ 11.

    Мука из нута — еще одно распространенное применение этого бобового. Хлеб с нутовой мукой из Австралии, изготовленный из экструдированной нутовой муки, имеет ГИ 67. Хлеб из нутовой муки, приготовленный из аметистового типа нута, имеет ГИ 55.

    По данным Гарвардской медицинской школы, ГИ нута составляет около 28 ± 9.

    Во всех исследованиях нут относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

    Исследования показали, что блюда на основе нута вызывают меньшую реакцию на глюкозу в плазме и концентрацию инсулина по сравнению с блюдами на основе пшеницы. Но этот эффект не показал длительного улучшения чувствительности к инсулину у здоровых людей (1).

    Употребление нута вместе с рисом, продуктом с высоким гликемическим индексом, может значительно снизить гликемический ответ (2).

    Исследования показали, что нут значительно улучшает инсулинорезистентность и предотвращает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию. Это означает, что нут может быть полезен для коррекции дислипидемии и предотвращения сахарного диабета (3).

    Источники։

    1. https://academic.oup.com/ajcn/article/79/3/390/4690125
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691712/
    3. https://www. cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/dietary-chickpeas-reverse-visceral-adiposity-dyslipidaemia-and-insulin-resistance-in-rats-induced-by-a-chronic-highfat-diet/D48916EB97E25C762ED00CFF8ECB2AAB

    Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

    Обновлено: Апрель 06, 2021

    Нутро – «Еда»

    Гарбанзо, турецкий горох, чикпис, нахут, бараний горох, шиш — и это все о нем. Нут — один из древнейших продуктов на Земле и основа питания многих народов.

    В Индии с незапамятных времен и по сей день нут — основа ве­гетарианской кухни. Как важна эта культура в Индии, понимаешь не столько в местных ресторанах, где всегда на выбор несколько нутовых блюд, сколько в долине Ганга, где светло-зеленые рисовые плантации чередуются с темно-зелеными посевами нута и тянутся до самого горизонта. Индия производит этого гороха больше, чем весь остальной мир вместе взятый.

    Место нута в мировой кухне совсем не случайно.

    Его связывали с именем Венеры: мол, он способен возвращать потенцию, вызывать и поддерживать женский месячный цикл и молоко у кормящих матерей. С чечевицей нут делит первенство по количеству белка, с зелеными овощами — по количеству клетчатки. В нем есть и самый полезный неперевариваемый крахмал, способствующий пищеварению и самоочистке организма, — он уводит вместе с собой в кишечник все то, что мы называем шлаками. Как и все бобовые, нут помогает контролировать диабет и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака прямой кишки. Но он еще и успешно борется с «плохим» холестерином: исследования на животных с повышенным уровнем холестерина LDL в крови показали, что если на протяжении двух недель включать в пищу нут, этот уровень понизится. Женщинам и вовсе стоит пристальнее приглядеться к нуту: он даст им значительное количество марганца, которого вечно не хватает, а ведь без него некоторые энзимы, призванные запускать метаболизм, не смогут действовать в полную силу, а сам организм окажется безоружным в борьбе со свободными радикалами.
    Нут полезен в любом возрасте: тем, у кого медленнее стал вырабатываться коллаген и появляются преждевременные морщины, он даст необходимое количество меди, которая помогает «взбодрить» коллаген, а еще не родившемуся младенцу подарит необходимый ему для развития витамин В9. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что очень важно для большинства диет. В нем есть фосфор, железо и цинк — микроэлементы, укрепляющие иммунитет. При том чувстве сытости, которую способна дать порция нута, в ней совсем немного калорий: в 80 граммах вареного гороха всего 170 ккал. У нута низкий гликемический индекс — всего 28–35 (в сваренном виде и вовсе 6–10), а продукты со средним и низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, причем жира при этом запасается меньше. Теперь понимаете, почему наш герой стал любимцем диетологов?

    Елена Стоянова даже придумала «невероятную хумусовую диету»: ведь нут, говорит она, — это вам не салатики-кефирчики на завтрак, на обед и на ужин, а настоящая еда. На роль главного блюда хумусовой диеты Стоянова выбрала фалафель, ­который советует лепить из вареного гороха и поджаривать на сухой антипригарной ско­вородке. Есть диетический фалафель она предлагает с обезжиренным йогуртом, заправленным зеленью. Я попробо­вала. Ну что вам сказать? По вкусу это, конечно, не шедевр, но вполне терпимо и сытно — хороший вариант для тех, кто на строгой диете, но, разумеется, совсем не такой фалафель — мегахит ближневосточ­ной кухни.

    Без фалафеля, этих растительных пончиков, или, как их называют, ближневосточных бургеров, Израиль представить так же невозможно, как Францию без жареных каштанов. За хорошо сделанный фалафель можно продать душу. И, разу­меется, нигде их с таким удовольствием, с таким смаком не съешь, как на какой-нибудь иерусалимской улочке, только что купив с лотка и откусывая истекающую тахинным соусом питу с маленькими горячими шариками и хрустящими овощами. Но если у вас аллергия на глютен и вам нельзя питу, не расстраивайтесь: фалафель и без питы — чудо. Я так чаще и ем фалафель — с кучей овощей. Да, наверное, жаренное во фритюре само по себе не очень-то здорово, но я все­гда успокаиваю себя мыслью о необыкновенной пользе самого нута, из которого фалафель, собственно говоря, и делают. Поэтому от меня вам, может, не самый строго диетический, но зато настоящий израильский рецепт. Грех замаливаю тем, что подаю фалафель не с традиционным тахинным, а облегченным тахинно-йогуртовым соусом.

    Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах | Журнал Сахарок

    Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

    Баклажаны жареные

    Содержание в 100 граммах жареных баклажанов:

    • хлебных единиц — 0. 4
    • белков — 1.2 грамм;
    • жиров — 10.6 грамм;
    • углеводов — 5.1 грамм;
    • калорийность — 119.4 ККал;

    Гликемический индекс жареных баклажанов — 40

    Говядина тушеная

    Содержание в 100 граммах тушеной говядины:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 16.8 грамм;
    • жиров — 18.3 грамм;
    • углеводов — 0.2 грамм;
    • калорийность — 232.8 ККал;

    Гликемический индекс тушеной говядины — 0

    Горох вареный

    Содержание в 100 граммах вареного гороха:

    • хлебных единиц — 3.5
    • белков — 22.1 грамм;
    • жиров — 1.5 грамм;
    • углеводов — 41.8 грамм;
    • калорийность — 254.3 ККал;

    Гликемический индекс вареного гороха — 45

    Гречневая каша рассыпчатая

    Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши:

    • хлебных единиц — 1. 7
    • белков — 4.6 грамм;
    • жиров — 2.2 грамм;
    • углеводов — 20 грамм;
    • калорийность — 132 ККал;

    Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши — 50

    Гуляш говяжий

    Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша:

    • хлебных единиц — 0.3
    • белков — 14.7 грамм;
    • жиров — 10.4 грамм;
    • углеводов — 3.3 грамм;
    • калорийность — 158.7 ККал;

    Гликемический индекс говяжьего гуляша — 50

    Капуста тушеная

    Содержание в 100 граммах тушеной капусты:

    • хлебных единиц — 0.4
    • белков — 2.7 грамм;
    • жиров — 0.1 грамм;
    • углеводов — 4.9 грамм;
    • калорийность — 34.2 ККал;

    Гликемический индекс тушеной капусты — 15

    Картофель тушенный с грибами

    Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами:

    • хлебных единиц — 1
    • белков — 3. 5 грамм;
    • жиров — 9.7 грамм;
    • углеводов — 12 грамм;
    • калорийность — 135.5 ККал;

    Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами — 85

    Крольчатина тушеная

    Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 19.5 грамм;
    • жиров — 10.5 грамм;
    • углеводов — 0.4 грамм;
    • калорийность — 168.6 ККал;

    Гликемический индекс тушеной крольчатины — 0

    Курица вареная

    Содержание в 100 граммах вареной курицы:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 25.2 грамм;
    • жиров — 7.4 грамм;
    • углеводов — 0.1 грамм;
    • калорийность — 170.3 ККал;

    Гликемический индекс вареной курицы — 0

    Курица жареная

    Содержание в 100 граммах жареной курицы:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 26 грамм;
    • жиров — 12 грамм;
    • углеводов — 0. 2 грамм;
    • калорийность — 210 ККал;

    Гликемический индекс жареной курицы — 0

    Курица запеченная

    Содержание в 100 граммах запеченной курицы:

    • хлебных единиц — 0.1
    • белков — 17.1 грамм;
    • жиров — 17.3 грамм;
    • углеводов — 0.6 грамм;
    • калорийность — 235 ККал;

    Гликемический индекс запеченной курицы — 0

    Лапша домашняя

    Содержание в 100 граммах домашней лапши:

    • хлебных единиц — 3.8
    • белков — 9.7 грамм;
    • жиров — 3.1 грамм;
    • углеводов — 45.9 грамм;
    • калорийность — 255.9 ККал;

    Гликемический индекс домашней лапши — 38

    Плов из баранины

    Содержание в 100 граммах плова из баранины:

    • хлебных единиц — 2
    • белков — 8.2 грамм;
    • жиров — 11.8 грамм;
    • углеводов — 23. 9 грамм;
    • калорийность — 233.5 ККал;

    Гликемический индекс плова из баранины — 70

    Пюре из кабачков

    Содержание в 100 граммах пюре из кабачков:

    • хлебных единиц — 0.3
    • белков — 1.1 грамм;
    • жиров — 12.4 грамм;
    • углеводов — 3.8 грамм;
    • калорийность — 129.8 ККал;

    Гликемический индекс пюре из кабачков — 75

    Пюре из моркови

    Содержание в 100 граммах пюре из моркови:

    • хлебных единиц — 0.5
    • белков — 1.7 грамм;
    • жиров — 8.4 грамм;
    • углеводов — 6.3 грамм;
    • калорийность — 105.7 ККал;

    Гликемический индекс пюре из моркови — 85

    Рыба жареная

    Содержание в 100 граммах жареной рыбы:

    • хлебных единиц — 0.1
    • белков — 16.6 грамм;
    • жиров — 11.3 грамм;
    • углеводов — 0. 6 грамм;
    • калорийность — 207.8 ККал;

    Гликемический индекс жареной рыбы — 0

    Рыба красная отварная

    Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы:

    • хлебных единиц — 0.1
    • белков — 13.3 грамм;
    • жиров — 13.7 грамм;
    • углеводов — 0.7 грамм;
    • калорийность — 202.2 ККал;

    Гликемический индекс отварной красной рыбы — 0

    Рыба красная соленая

    Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 21.6 грамм;
    • жиров — 12 грамм;
    • углеводов — 0.1 грамм;
    • калорийность — 193.5 ККал;

    Гликемический индекс соленой красной рыбы — 0

    Свинина жареная

    Содержание в 100 граммах жареной свинины:

    • хлебных единиц — 0.1
    • белков — 11.4 грамм;
    • жиров — 49. 3 грамм;
    • углеводов — 0.6 грамм;
    • калорийность — 488.8 ККал;

    Гликемический индекс жареной свинины — 0

    Стейк из свинины

    Содержание в 100 граммах стейка из свинины:

    • хлебных единиц — 0
    • белков — 17.8 грамм;
    • жиров — 16.9 грамм;
    • углеводов — 0.4 грамм;
    • калорийность — 261.4 ККал;

    Гликемический индекс стейка из свинины — 0

     

    Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

    Читайте также другие статьи по этой теме: 

    Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

    Сколько хлебных единиц в свежих овощах

    Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

    Сколько ХЕ в сырах  

    Сколько ХЕ в алкоголе

    Сколько ХЕ в готовых первых блюдах
     

    Бобовые помогут при сахарном диабете? | Еженедельник АПТЕКА

    Согласно результатам недавнего исследования, ежедневное употребление порции фасоли или чечевицы может помочь пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

    Команда ученых проанализировала данные 121 пациента с сахарным диабетом. Участники исследования в течение 3 мес соблюдали бобовую диету. В ходе исследования ученые выявили, что по сравнению с диетой, богатой цельнозерновыми продуктами, ежедневное употребление порции бобовых культур привело к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, а также артериального давления.

    Так, по оценкам специалистов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования сократился с 11 до 9% по сравнению с показателями контрольной группы. Кроме того, исследователи установили, что у участников, соблюдающих бобовую диету, уровень гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c) снизился с 7,4 до 6,9%, в то время как у участников контрольной группы отмечалось незначительное снижение такого показателя. Стоит отметить, что эксперты рекомендуют удерживать его на уровне до 7%.

    Стоит отметить, что в ходе исследования специалисты не отмечали в группе употреб­ляющих бобовые каких-либо нарушений работы желудочно-кишечного тракта, тем самым опровергая мнение, что добавление бобов в ежедневный рацион питания повышает риск развития метеоризма.

    По мнению автора исследования Дэвида Дженкинса (David Jenkins), специалиста больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, бобовые являются хорошими источниками белка, который, в свою очередь, положительно влияет на изменения уровня глюкозы в крови, а также способствует нормализации артериального давления. Также бобовые богаты клетчаткой, которая способна снижать уровень холестерина в крови.

    Специалисты рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять такие бобовые, как фасоль, горох, бобы, нут и чечевица, из-за их низкого гликемического индекса. Напомним, что гликемический индекс используют для определения изменения уровня глюкозы в крови после употребления различных продукты питания.

    Также ученые утверждают, что соблюдение бобовой диеты способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Учитывая такие результаты, Д. Дженкинс и его коллеги предположили, что при ежедневном употреблении порции бобовых лица с сахарным диабетом могут снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто соблюдает цельнозерновую диету.

    Таким образом, соблюдение бобовой диеты способствует снижению риска развития сердцечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что включение бобовых культур может помочь улучшить гликемический контроль для лиц с сахарным диабетом.

    По материалам www.diabetesincontrol.com

    Сравнение влияния сушеного гороха и картофеля в смешанных блюдах на постпрандиальную концентрацию глюкозы и инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

    Фон: Данных о реакции глюкозы в крови пациентов с диабетом на смешанные блюда, содержащие пищу, богатую клетчаткой и с низким гликемическим индексом, например сушеный горох, немного. Таким образом, степень, в которой пациенты с диабетом 2 типа должны принимать во внимание продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки для ежедневного потребления углеводов, неясна.

    Задача: Мы сравнили гликемический и инсулинемический ответ на 3 разных приема пищи на основе сушеного гороха, картофеля или того и другого у пациентов с диабетом 2 типа, проходящих диетическое лечение.

    Дизайн: Блюда, приготовленные по местным рецептам и потребляемые с недельными интервалами в произвольном порядке в обеденное время, содержали сопоставимые количества углеводов, жиров, белков и воды.Источники углеводов в блюдах различались и получали либо сушеный горох (блюдо 1), картофель (блюдо 3), либо их комбинацию (блюдо 2). Забор периферической и венозной крови проводился в течение 180 мин.

    Полученные результаты: Повышение постпрандиальной концентрации глюкозы в плазме и инсулина было замедленным и значительно меньше после гороховой муки, чем после картофельной муки.Площади под кривой глюкозы составляли 164 +/- 40, 257 +/- 57 и 381 +/- 40 ммоль x 180 мин / л для приема пищи 1, 2 и 3 соответственно (P <0,01). Площади под кривой инсулина составляли 13,8 +/- 4,3, 15,4 +/- 3,9 и 31,2 +/- 6,9 нмоль x 180 мин / л соответственно (P = 0,0514).

    Заключение: Эти результаты показывают, что углеводы в сушеном горохе могут в значительной степени не учитываться при подсчете углеводов и что пациентам с диабетом 2 типа, вероятно, следует увеличить потребление продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки за счет продуктов с высоким гликемическим индексом и низким содержанием клетчатки.

    Cowpea (Черноглазый горох) питание, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

    Воровой горох обыкновенный (черноглазый, краудер, южный), зрелые семена, вареные, вареные, без соли

    * все значения отображаются для суммы 100 грамм

    Важные пищевые характеристики Воровина (Черноглазый горох) Гликемический индекс ⓘ Источник:

    52 (низкий)

    Калорий

    116

    Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка — сахарные спирты

    14. 26 грамм

    1 чашка (171 грамм)

    Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL, чем выше положительное значение, тем сильнее закисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтрален.

    2 (кислая)

    Пояснение: Данные пищевых продуктов содержат больше волокон, , чем 85% пищевых продуктов.Обратите внимание, что сама эта пища богаче Fiber , чем любым другим питательным веществом. Аналогичным образом продукт относительно богат веществами Фолат , Магний , Фолат, пищевые продукты и Медь .

    Cowpea (Черноглазый горох) Гликемический индекс (GI)

    Минеральное покрытие диаграмма Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Холин 8% 95% 38% 67% 25% 1% 36% 90% 62% 14% 18%

    Кальций: 24 мг 1000 мг 2%

    Железо: 2. 51 мг 8 мг 31%

    Магний: 53 мг 420 мг 13%

    Фосфор: 156 мг 700 мг 22%

    Калий: 278 мг 3400 мг 8%

    Натрий: 4 мг 2300 мг 0%

    Цинк: 1,29 мг 11 мг 12%

    Медь: 0.268 мг 1 мг 30%

    Марганец: 0,475 мг 2 мг 21%

    Селен: 2,5 мкг 55 мкг 5%

    Холин: 32,2 мг 550 мг 6%

    Таблица минералов относительно вид

    Витаминный охват диаграмма Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин С Витамин B1 Витамин В2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Фолиевая кислота Витамин B12 Витамин К 1% 6% 0% 2% 51% 13% 10% 25% 24% 156% 0% 5%

    Витамин А: 15 МЕ из 5000 МЕ 0%

    Витамин Е: 0.28 мг 15 мг 2%

    Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%

    Витамин С: 0,4 мг 90 мг 0%

    Витамин B1: 0,202 мг 1 мг 17%

    Витамин В2: 0,055 мг 1 мг 4%

    Витамин B3: 0. 495 мг 16 мг 3%

    Витамин B5: 0,411 мг 5 мг 8%

    Витамин B6: 0,1 мг 1 мг 8%

    Фолиевая кислота: 208 мкг 400 мкг 52%

    Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%

    Витамин К: 1.7 мкг 120 мкг 1%

    Таблица витаминов относительно вид

    Макроэлементы таблица

    Белок качество расщепление Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Валин Гистидин 102% 85% 68% 66% 75% 32% 78% 61% 103%

    Триптофан: 95 мг 280 мг 34%

    Треонин: 294 мг 1050 мг 28%

    Изолейцин: 314 мг 1,400 мг 22%

    Лейцин: 592 мг 2,730 мг 22%

    Лизин: 523 мг 2100 мг 25%

    Метионин: 110 мг 1050 мг 10%

    Фенилаланин: 451 мг 1750 мг 26%

    Валин: 368 мг из 1820 мг 20%

    Гистидин: 240 мг 700 мг 34%

    Тип жира информация

    Насыщенный жир: 0. 138 г

    Мононенасыщенные жиры: 0,044 г

    Полиненасыщенные жиры: 0,225 г

    Соотношение содержания волокон для Воровина (черноглазый горох)

    Сахар: 3.3 г

    Волокно: 6.5 г

    Другой: 10,96 г

    Все питательных веществ для коровьего гороха (черноглазого гороха) на 100 г

    Проверить

    аналогичных продуктов питания или сравнить с текущими

    ПИТАНИЕ ФАКТОВ МАРКИРОВКА

    Пищевая ценность

    ___ сервировок в контейнере
    Размер порции ______________

    Количество на 100 г

    116 калорий

    2%

    Всего жиров 1 г

    7%

    Всего углеводов 21 г

    Всего сахаров г

    Включает в себя ? г Добавленные сахара

    Белка 8 г

    Проверки здоровья

    Низкий уровень холестерина

    Ⓘ Диетический холестерин не связан с повышенным риском ишемической болезни сердца у здоровых людей. Однако диетический холестерин часто встречается в продуктах с высоким содержанием вредных насыщенных жиров. Источник

    Без трансжиров

    Ⓘ Потребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, отрицательно влияя на уровень липидов в крови. Источник

    с низким содержанием насыщенных жиров

    Ⓘ Потребление насыщенных жиров может повысить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приведет к повышенному риску атеросклероза.Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать насыщенные жиры до менее 10% калорий в день. Источник

    с низким содержанием натрия

    Ⓘ Повышенное потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Источник

    с низким содержанием сахара

    Ⓘ Хотя потребление умеренного количества добавленных сахаров не вредит здоровью, чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения и, следовательно, диабета.Источник

    Вигна (черноглазый горох), инфографика о питании

    Данные, предоставленные FoodStruct. com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начинать какую-либо диету.

    Нут и сахар в крови | Здоровое питание

    Автор: Джессика Брусо Обновлено 28 ноября 2018 г.

    Нут, также называемый бобами гарбанзо, — это здоровый способ добавить больше белка и других важных питательных веществ в пищу.Они являются хорошими источниками клетчатки, железа, фосфора, цинка, калия, магния, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и витамина B-6. Эти бобы также могут снизить риск рака, сердечных заболеваний и диабета, а также ограничить повышение уровня сахара в крови после еды.

    Углеводы в нуте

    Нут примерно на 27 процентов состоит из углеводов. Одна чашка нута содержит 14,5 грамма белка, 4,3 грамма жира и 45 граммов углеводов. Хотя 7.9 граммов этих углеводов — это сахар, еще 12,5 граммов — это пищевые волокна, которые помогают ограничить влияние нута на уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вычтите количество клетчатки из общего количества углеводов, поскольку клетчатка не переваривается и не увеличивает уровень глюкозы в крови, в результате чего у вас остается 32,5 грамма углеводов. Поскольку одна порция углеводов для диабетика составляет 15 граммов углеводов, 1 чашка нута равна двум порциям углеводов для диабетиков.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс оценивает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови после того, как вы их съели, в то время как продукты с более низким гликемическим индексом меньше влияют на уровень глюкозы в крови после еды или после еды. Гликемический индекс нута составляет 28, что соответствует диапазону продуктов с низким гликемическим индексом.

    Постпрандиальный уровень глюкозы в крови

    Употребление еды на основе нута вместо пшеницы приводит к снижению постпрандиального уровня глюкозы в крови как через 30 минут, так и через 60 минут после еды, а также к снижению уровня инсулина в крови через 120 минут после еды. исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в марте 2004 года.Скорее всего, это связано с более длительным опорожнением желудка у нута по сравнению с пшеницей.

    Влияние на риск диабета

    Предварительные исследования на крысах показали, что нут может способствовать снижению риска диабета. Согласно исследованию, опубликованному в » Британский журнал питания »в октябре 2007 г.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, относится ли это также к людям, потребляющим нут.

    Зеленый горошек (матар) от диабета: почему этот Desi Veggie хорош для регулирования уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа — это заболевание, которое влияет на то, как организм перерабатывает сахар в крови. В этом состоянии организм пациента либо не вырабатывает гормон инсулин, либо сопротивляется воздействию инсулина, что делает его неспособным регулировать уровень сахара в крови. Ежегодно в Индии регистрируется более 10 миллионов случаев диабета 2 типа. Некоторые из зарегистрированных симптомов диабета 2 типа включают чрезмерную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, голод, утомляемость и нечеткость зрения. С этим заболеванием можно справиться с помощью лекарств, физических упражнений и соблюдения здоровой диеты. Пациенту с диабетом 2 типа крайне важно соблюдать строгую и здоровую диету, которая предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови. Вот почему диабетики должны тщательно анализировать каждую еду на своей тарелке и включать больше продуктов, контролирующих уровень сахара в крови.

    Зеленый горошек или матар — один из таких овощей, от которого диабетикам может быть полезно включить в свой рацион.Один из самых популярных овощей desi , зеленый горошек, используется в индийской кухне на всем субконтиненте. Хотя горох — озимый овощ, в настоящее время он доступен круглый год. Зеленый горошек можно добавлять в различные блюда, чтобы придать им питательность.

    Читайте также: 11 лучших рецептов матара (горох) | Рецепты матара

    Зеленый горошек: Включите матар в свой рацион при диабете

    Польза зеленого горошка для диабетиков

    Зеленый горошек полезен для пациентов с диабетом 2 типа по ряду причин:

    1. Низкое содержание калорий

    Порция зеленого горошка в 100 г содержит только 80 калорий (согласно данным Министерства сельского хозяйства США). Низкокалорийные продукты важны для диабетиков, поскольку избыточный вес является фактором риска развития диабета 2 типа. Кроме того, из-за увеличения веса у диабетиков пациентам становится еще труднее контролировать уровень сахара в крови.

    Также читайте: Гороховое молоко: новая немолочная альтернатива, по вкусу не похожая на горох

    2. Богат калием

    Дефицит калия может увеличить риск диабета, поэтому этот минерал важен для тех, кто уязвимы для этого состояния.Зеленый горошек содержит 244 мг калия на 100 г (согласно USDA), что может быть полезно для диабетиков. Кроме того, калий важен для контроля уровня артериального давления.

    Также читайте: 5 овощей, которые необходимо включить в диету при диабете

    Зеленый горошек при диабете: зеленый горошек содержит 244 мг калия на 100 г

    3. Богат белком

    Порция 100 г зеленого горошка содержит 5 г белка (по данным USDA).Белок — это насыщающее питательное вещество, которое может предотвратить приступы голода. Кроме того, белок важен для контроля веса, что также важно для диабетиков.

    Также прочтите: Как естественным образом контролировать диабет: 5 средств контроля уровня сахара

    4. Богат клетчаткой

    Порция зеленого горошка 100 г содержит 14 г углеводов, в том числе 5 г клетчатки ( по данным USDA). Клетчатка, пожалуй, является наиболее важным питательным веществом для диабетиков.Это питательное вещество имеет решающее значение для регулирования уровня сахара в крови и артериального давления. Это потому, что он медленно переваривается в организме, медленно высвобождая сахар в крови и предотвращая любые всплески.

    Диабетики могут добавлять горох в свои рисовые блюда, салаты, омлеты на завтрак, упму, пироги и даже пасту. Важно проконсультироваться с диетологом, прежде чем добавлять какие-либо продукты в свой диабетический рацион.

    Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение.Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

    (PDF) Гликемический ответ некоторых вареных бобовых, обычно употребляемых в пищу в Нигерии

    Ключевые слова: бобовые, коровий горох (Vigna unguiculata),

    голубиный горох (Cajanus cajan), африканский батат

    , фасоль (Stenostylis молотая стенокарпа)

    (Arachis hypogaea), кипячение, гликемический индекс

    , гликемическая нагрузка, кровь после приема пищи

    глюкоза, диета для диабетиков

    РЕЗЮМЕ

    Гликемические индексы (GI) шести обычно потребляемых

    сортов бобовых были исследованы в Нигерии.Фасоль

    и арахис кипятили в воде до мягкости.

    После этого вкус различных образцов бобов был

    , усиленный красным пальмовым маслом и перцем, с получением вареных бобов

    . Обработанный образец бобовых, эквивалентный 50 г

    доступных углеводов, скармливали 35 здоровым

    добровольцам после 10-12-часового ночного голодания. Глюкозу

    (50 г в 300 мл) вводили в воду контрольным субъектам.

    Гликемический ответ через 0, 30, 60, 120 и 180 мин.

    Был рассчитан

    .Результаты показали, что самый низкий ГИ для бобов африканского ямса

    (17 ± 6) и самый высокий ГИ для белой вигны

    (41 ± 10). Голубиный горох (кремовый и коричневый сорт

    ) и арахис (Arachis hypogaea) имели значение

    , равное 24 ± 3, 24 ± 10 и 24 ± 12, соответственно.

    Вигна (коричневая и бело-черная разновидности) имела ценность

    , равную 29 ± 9 и 30 ± 11, соответственно. Бобовые вызывают

    низкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи.

    ВВЕДЕНИЕ

    Низкая концентрация глюкозы после приема пищи и диета

    с низким гликемическим индексом связаны с

    пониженным риском развития сахарного диабета,

    ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (1-3). Продукты, которые медленно и стабильно повышают уровень сахара в крови

    , являются продуктами с низким гликемическим индексом,

    , тогда как продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови

    , которое снижается в течение короткого времени (4).

    Гликемический индекс (GI) — это количественная оценка продуктов питания

    , основанная на постпрандиальном уровне глюкозы в крови

    (5). Обычно его определяют путем измерения эффекта

    50 г доступного углевода тестируемого продукта питания на

    глюкозы в крови по сравнению с таковым у контрольного продукта

    , обычно глюкозы или белого хлеба (6).GI 0-55

    был отнесен к категории низкого, 56-70 — среднего, а

    > 70 — высокого (7). Концепция GI была разработана

    , чтобы дополнить имеющуюся информацию о химическом составе

    пищевых продуктов, указанную в таблицах пищевых продуктов.

    ФАО / ВОЗ одобрила включение этой концепции

    в качестве руководства при выборе продуктов питания (8).

    125

    Diabetologia Croatica 39-4, 2010

    1 Университет Бенина, Медицинский колледж, Школа базовых

    Медицинские науки, Департамент медицинской биохимии, Бенин

    Город, штат Эдо, Нигерия

    2 Университет Бенсона Айдахоса, Кафедра биохимии,

    Факультет естественных наук, Бенин, штат Эдо, Нигерия

    3 Университет Бенина, факультет естественных наук, кафедра

    Медицинская биохимия, Бенин, штат Эдо, Нигерия

    Статья оригинального исследования

    Получена : 26 марта 2010 г.

    Принято: 16 сентября 2010 г.

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ОТВЕТ НЕКОТОРЫХ ВАРЕННЫХ БОБОВ

    ОБЫЧНО ЕСТЬ В НИГЕРИИ

    Генриетта Обох2, Энтони Осаги2, Университет Хенринка Омотошо2, Университет Хенринка Омотошо3 , Медицинский колледж

    , Школа фундаментальных медицинских наук, Медицинский факультет

    Биохимия, Бенин Город, Нигерия

    Эл. Почта: hettyoboh3002 @ yahoo.com

    Руководство по гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL)

    9055 9055 9055 9055 Белая фасоль 21,4 фасоль (вареная) 15543 9055 9055 9055
    Фото Название GI GL
    Белая фасоль 35 33 8,3
    Соя 15 4,5
    Фасоль фава (сырая) 40 7. 2
    Горох (зеленый, свежий) 35 4,5
    Горох (замороженный, вареный) 51 4,6
    9055 9055 9055 9055 9055 9055 3,7
    Горох зеленый (консервированный) 45 2,9
    Горох зеленый 15 1,5
    9055
    Салат (свежий) 15 0,5
    Лук (свежий) 15 1,6
    9055 9055 9055 9055 9055 9055 Шалот 15 2,5
    Горошек очищенный (свежий) 25 15,0
    Mung Bean Mung 25.8
    Нут 10 6,1
    Нут (консервированный) 35 6,8
    простой
    Пестрая фасоль, борлотти, римская фасоль 35 12,4
    Петрушка 15 0,9
    3
    Ростки бамбука 20 1. 0
    Ростки чечевицы 25 5,5
    Салат «айсберг», и т. Д. 15 0,3
    Кукуруза сахарная 48 8,9
    Вареная кукуруза 60 13,5
    Сельдерей (вареный, без соли) 85 4,0
    Сельдерей (свежий) 15 0,3
    Спаржа 15 0,6
    Стручковая фасоль (свежая) 30 1,1
    Tempe4 9055.4
    Тофу, творог из бобов 15 0,1
    Укроп (свежий) 25 1,6
    9055
    Фалафель (из бобов, фава) 40 8,4
    Фалафель (нут) 65 28,1
    9055 9055 9055 9055 9055 17. 2
    Фасоль Азуки 35 22,0
    Белая фасоль 35 22,4
    9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 Зеленая фасоль фасоль 35 18,4
    Фенхель 15 1,1
    Хумус 25 3.5
    Чечевица (желтая) 30 19,6
    Чечевица (зеленая) 25 12,5
    9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 Щавель 15 0,0
    Эндив 15 0,0

    Секретный углевод, который не повышает уровень сахара в крови

    Было бы замечательно, если бы мы могли вкусно поесть блюда с высоким содержанием углеводов, не повышающие уровень сахара в крови?

    На самом деле, даже те из нас, кто страдает диабетом, могут это делать.

    Любой, кто болел диабетом в течение некоторого времени, знает, что, когда мы едим углеводы, уровень сахара в крови обязательно повышается. Но есть исключение. В Соединенных Штатах эта еда — малоизвестный секрет, но в Индии это хорошо известный факт.

    Отчасти я виноват в том, что держу в секрете эту особую углеводную пищу. Я знаю об этом с 1994 года, когда я начал собирать информацию о гликемическом индексе. Не знаю, когда я впервые написал об этом на своем веб-сайте, но это было в 1998 году или раньше, и с тех пор я ел его, хотя в остальном придерживаюсь очень низкоуглеводной диеты.Я мимоходом упомянул эту еду здесь, на HealthCentral.com, но я только что понял, что раньше никогда не уделял ей того внимания, которого она заслуживает.

    Теперь секрет раскрыт: я говорю о чана дал, который в Индии иногда также известен как бенгальский грамм дал (или дал) или чхолар дал. Его научное название — Cicer arietinum Linn, что на самом деле нам не помогает, потому что это то же научное название, что и у бобов гарбанзо (нут), которые имеют более высокий гликемический индекс.

    Chana dal и garbanzo — это разные «рыночные классы», по словам доктора Ханса-Хеннинга Мюндела, ученого-исследователя (селекционера) в Центре исследований сельского хозяйства и агропродовольствия Канады в Летбридже, Альберта, Канада. Трудно отличить бобы чана дал от бобов гарбанзо, глядя на них, сырые или приготовленные, потому что единственное очевидное различие состоит в том, что бобы гарбанзо крупнее, а чана дал продаются в виде расколотых бобов. Но ваше тело знает разницу.

    Один из самых низких гликемических индексов

    Хана дал имеет один из самых низких гликемических индексов среди всех когда-либо тестированных продуктов, хотя почти две трети его калорий составляют углеводы.Его индекс равен 8, где глюкоза является индексом еды, 100, а бобы гарбанзо имеют ГИ 36.

    Но когда мы покупаем хана дал, недобросовестные продавцы, как известно, заменяют что-то другое, желтый колотый горох, который трудно подобрать. отличить от чана дал, по крайней мере, пока мы их не приготовим. Тем не менее, если мы внимательно посмотрим на них, сырой желтый колотый горох кажется довольно гладким, а сырой хана дал немного морщинистым. Хана дал также очень снисходительно относится к тому, как долго нам нужно готовить эти бобы. Когда они готовы, они уже не затвердевают и не готовятся до состояния кашицы, как желтый колотый горох.Это было бы не так уж плохо, за исключением того, что у этого гороха гликемический индекс 25 и он не так хорош на вкус.

    К счастью, теперь у нас есть несколько надежных источников хана дал, которые я показываю в статье на моем собственном веб-сайте «Хана Дал». Более того, теперь у нас есть органический вариант, бренд «24 Mantra Organic», который предлагают несколько розничных продавцов и который я использую исключительно.

    Как использовать этот секретный углевод

    Как использовать чана дал, который вы готовите? Вы можете заменить чана дал фасоль гарбанзо, которую вы использовали во всем, от хумуса до ингредиента салата.Ближе к концу моей длинной статьи о чана дал на mendosa. com вы можете найти еще десятки рецептов.

    Когда я начал писать эту статью, я только начал готовить несколько чашек хана дал, чтобы добавить к новому рецепту. Одно из моих любимых индийских и пакистанских блюд — сааг, пюре из шпината или другой зелени с добавлением специй, а иногда и других ингредиентов, таких как панир, свежий сыр. Вместо панира один мой друг из Индии приготовил сааг с чана дал для обеда несколько дней назад. Это было так вкусно и полезно для сахара в крови.

    Какие рецепты вы можете придумать, используя чана дал?

    Познакомьтесь с нашим писателем

    Дэвид Мендоса

    Дэвид Мендоса был журналистом, который в 1994 году узнал, что у него диабет 2 типа, о котором он писал исключительно. Он умер в мае 2017 года после непродолжительной болезни, не связанной с диабетом. Он написал тысячи статей о диабете, две книги об этом, создал один из первых веб-сайтов, посвященных диабету, и опубликовал ежемесячный информационный бюллетень «Diabetes Update». Его очень низкоуглеводная диета, уровень A1C 5.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *