Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ГликСмичСский индСкс Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ягод: полная Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°

НазваниС продуктаГликСмичСский индСкс
Абрикосы консСрвированныС91
Абрикосы свСТиС20
Абрикосы ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅30
Алыча25
Ананас65
АпСльсин Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹40
ΠΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½Ρ‹35
Арбуз70
БаклаТанная ΠΈΠΊΡ€Π°40
Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹10
Π‘Π°Π½Π°Π½Ρ‹60
Π‘Π°Π½Π°Π½Ρ‹ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅30
БСлая смородина30
Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅80
Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅30
Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ10
Брусника43
Π‘Ρ€ΡŽΠΊΠ²Π°99
Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста15
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄44
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ60
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ ИзабСлла65
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ киш-миш69
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ красный69
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ63
Π’ΠΈΡˆΠ½Ρ49
Π§Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½Ρ25
Π“ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°42
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡ… ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ22
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡ… Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, сухой35
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ35
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, консСрвированный48
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, свСТий40
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Ρ‚ΡƒΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ30
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Ρ‚ΡƒΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ консСрвированный41
Π“Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚35
Π“Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚ Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹30
Π“Ρ€Π΅ΠΉΠΏΡ„Ρ€ΡƒΡ‚22
Π“Ρ€Π΅ΠΉΠΏΡ„Ρ€ΡƒΡ‚ Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹25
Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹10
Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ солСныС10
Π“Ρ€ΡƒΡˆΠ°33
Дыня65
Дыня Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹45
Π•ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ°25
Π–Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ95
Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹40
Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†10
Π—Π΅Π»Π΅Π½ΡŒ (ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, салат, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ)0-15
ЗСмляника34
Π—Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅63
Π—Π΅Ρ€Π½Π° Ρ€ΠΆΠ°Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅34
Изюм65
Π˜Π½ΠΆΠΈΡ€35
Π˜Ρ€Π³Π°45
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ75
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅75
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅15
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ ΠΈΠΊΡ€Π°75
ΠšΠ°ΠΊΡ‚ΡƒΡ мСксиканский10
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° бСлокочанная15
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° бСлокочанная Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ15
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° квашСнная15
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° свСТая10
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° цвСтная30
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° цвСтная отварная15
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ (растворимый)70
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ65
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ95
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΌΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€Π°Ρ…65
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ98
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ сладкий (Π±Π°Ρ‚Π°Ρ‚)50
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Ρ„Ρ€ΠΈ95
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅90
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чипсы85
Киви50
ΠšΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°32
Клюква20
ΠšΠΎΠΊΠΎΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…45
ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ65
ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина30
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ40
ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° (Π² Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ…)70
ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° варСная70
ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° сладкая консСрвированная59
ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ85
ΠšΡƒΡ€Π°Π³Π°30
Π›ΠΈΠΌΠΎΠ½20
Π›ΡƒΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ (ΠΏΠ΅Ρ€ΠΎ)15
Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ15
Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ сырой10
Π›ΡƒΠΊ-ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ15
Малина30
Малина (ΠΏΡŽΡ€Π΅)39
Манго55
ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹40
Молодой Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ35
ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ отварная85
ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ сырая35
ΠœΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°40
ΠœΠΎΡ€ΡΠΊΠ°Ρ капуста22
НСктарин35
ΠžΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Π°30
ΠžΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Π°52
ΠžΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ свСТиС20
Папайя58
ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°ΠΊ97
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ10
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† красный15
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† сладкий15
ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ5
ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹10
РСдис15
Π Π΅ΠΏΠ°15
Рябина красная50
Рябина чСрная55
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ листовой10
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ с Π²Π·Π±ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ сливками55
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚-Π»Π°Ρ‚ΡƒΠΊ10
Π‘Π²Π΅ΠΊΠ»Π°70
Π‘Π²Π΅ΠΊΠ»Π° отварная64
Π‘Π»ΠΈΠ²Π°22
Π‘Π»ΠΈΠ²Π° ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ25
Π‘Π»ΠΈΠ²Ρ‹ красныС25
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° красная30
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° красная35
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чСрная15
Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чСрная38
Π‘ΠΎΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹15
Π‘ΠΎΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, консСрвированныС22
Π‘ΠΎΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, сухиС20
Π‘ΠΏΠ°Ρ€ΠΆΠ°15
Бтручковая Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ30
Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…35
Π‘ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π°30-40
Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π°75
Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π° запСчСнная75
Π£ΠΊΡ€ΠΎΠΏ15
Ѐасоль30
Ѐасоль бСлая40
Ѐасоль варСная40
Ѐасоль Лимская32
Ѐасоль стручковая30
Ѐасоль цвСтная42
Π€ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ103
Π₯ΡƒΡ€ΠΌΠ°55
ЦвСтная капуста ТарСная35
ЦвСтная капуста Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ15
Π§Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½Ρ25
Π§Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½Ρ50
Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°28
ЧСрнослив25
Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±Ρ‹30
ЧСснок10
Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° зСлСная22
Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° красная25
Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° отварная25
Π¨Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°51
Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ109
Π¨ΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚15
Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ30

cross.expert

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° гликСмичСских индСксов Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ 2019

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° гликСмичСских индСксов Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ

ГликСмичСский индСкс, сокращСнный GI, являСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ инструмСнтом для ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ качСства содСрТащихся Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ GI приводят ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ послС Π΅Π΄Ρ‹, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоким ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ Π“Π˜ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ большиС колСбания уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. НизкиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ GI связаны с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ вСсом Ρ‚Π΅Π»Π°, сниТСнным риском развития сСрдСчных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ физичСской работоспособности. Π’Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° 55 ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ считаСтся Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ, ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ 56 ΠΈ 69 срСдняя, ​​а 70 ΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ — высокая.

Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ дня

НизкиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ GI

МногиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ GI, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ для поддСрТания уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ ΠΈ поддСрТания ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. НапримСр, Ρƒ вишни, яблок, Π³Ρ€ΡƒΡˆ, пСрсиков, Π³Ρ€Π΅ΠΉΠΏΡ„Ρ€ΡƒΡ‚Π°, слив, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°, ΠΊΠΈΠ²ΠΈ, апСльсинов, ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ чСрнослива Π΅ΡΡ‚ΡŒ GI Π½ΠΈΠΆΠ΅ 55, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ для Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ гликСмичСским индСксом.

Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ GI Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Манго, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, изюм, папайя, ΠΈΠ½ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ ананас ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΡ€Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ GI, которая колСблСтся ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ 56 ΠΈ 69. Π₯отя эти Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ роста вашСго ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ высокая ΠΏΠΈΡ‰Π° GI, ΠΈΡ… влияниС Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² GI.

ВысокиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ GI

Арбуз ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ GI 80 Π»Π΅Ρ‚, Π° Π΄Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ GI 103, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… высокими ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ GI. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ этих Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², особСнно Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ быстрому ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ВысокиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ GI слСдуСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π°

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π“Π˜, Π·Π° нСбольшим ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Если Π²Ρ‹ ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ свой диСтичСский Π“Π˜, Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π»ΡƒΠΊ, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, цвСтная капуста, салат, зСлСная Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, сладкий ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, лСтняя ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠ° ΠΈ капуста. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Π°ΠΌ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° GI

Π‘Π²Π΅ΠΊΠ»Π° — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· СдинствСнных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ со срСднСй Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ GI 64. Она ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ сбалансированной Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ гликСмичСским индСксом, Ссли Π΅Π΅ Сдят Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с высоким содСрТаниСм GI

Π’Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹ ΠΈ пастСрнаки ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ высокий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ GI, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 70. Π’Π΅ΡΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Π±ΡƒΠ΄ΡŒ Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ GI. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ высоких ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ GI ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

ru.thehealthypost.com

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с высоким гликСмичСским индСксом

Высокий гликСмичСский индСкс: Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°

Как извСстно, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ расщСплСния всСх потрСбляСмых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (ΠΏΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ вСрсии, количСство поставляСмой ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹) сопоставляСтся со 100 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ глюкоза. Низкий гликСмичСский индСкс — ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 40 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†, срСдний – ΠΎΡ‚ 40 Π΄ΠΎ 70 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†, Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 70 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ† — высокий.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с высоким гликСмичСским индСксом, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ — это Ρ…Π»Π΅Π± ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ (135), ΠΏΠΈΠ²ΠΎ (110), Π³Π°ΠΌΠ±ΡƒΡ€Π³Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ (103), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈ тосты ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° (100).

Высокий гликСмичСский индСкс Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ распрСдСлСн ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоких Ρ†ΠΈΡ„Ρ€ ΠΏΠΎ нисходящСй:

98

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ

95

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ° сдобная

90

МСд, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅

85

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чипсы, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ (варСная ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ)

80

Молоко ΠΈ сливки сгущСнныС, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒ, Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†Ρ‹

75

ΠŸΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ с ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠΌ (бисквитныС, пСсочныС, слоСныС), Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π°

70

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Π΅, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чипсы, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° варСная, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад, Ρ…Π°Π»Π²Π°, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ, сладкиС Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с высоким гликСмичСским индСксом

К Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΈ ягодам, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ входят Π² ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡŽ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² с высоким гликСмичСским индСксом, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти вялСныС Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ, Ссли Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ гликСмичСский индСкс Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² составляСт 103 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹, Ρ‚ΠΎ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ сухофрукта – 146! И это Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎ для сухофруктов: гликСмичСский индСкс свСТСго Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° составляСт 45, Π° изюма — 65.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с высоким гликСмичСским индСксом – это всС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сладкий вкус. И Ссли ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ, с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ усваиваСтся глюкоза, Π° Π΅Π΅ количСство, Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π² 100 Π³ пСрсика содСрТится 6 Π³ сахарозы, 2 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ 1,5 Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹; Π² Π΄Ρ‹Π½Π΅ сахарозы 5,9 Π³, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ 1,1 Π³ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ 2 Π³. А Π² 100 Π³ Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·Π° (Ссли Π²Π°ΠΌ попался сладкий экзСмпляр) содСрТаниС сахарозы ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ – 2Π³, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ – 2,4 Π³, Π° Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ – Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 4 Π³. И Π΅Π³ΠΎ гликСмичСский индСкс Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 70 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°ΠΌ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ мСньшС Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΈΡ… гликСмичСский индСкс.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с высоким гликСмичСским индСксом

К ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ с высоким гликСмичСским индСксом, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, относятся Π±Ρ€ΡŽΠΊΠ²Π° (99), пастСрнак (97), ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ (85), варСная ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ (85), Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π° ΠΈ ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ (75).

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² процСссС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ-ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ гликСмичСский индСкс Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ увСличиваСтся. Π’Π°ΠΊ, гликСмичСский индСкс сырой ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ составляСт 35 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†, Π° Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΉ Π² 2,4 Ρ€Π°Π·Π° Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ — 85.

И гликСмичСский индСкс зависит Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ способа приготовлСния. Если ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, получаСтся индСкс Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ 95 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†, Ссли ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡŽΡ€Π΅ – 90, Π° стоит ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΡΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Β«Π² ΠΌΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€Π΅Β», Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ 70. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² 100 Π³ сырого картофСля содСрТится 17,5%, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» – ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄, состоящий ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ Π½Π΅ усваиваСт. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π² кипящСй Π²ΠΎΠ΄Π΅ (Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ +100Β°Π‘) ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» клСйстСризуСтся, Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ Π½Π° сковородС ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠΈ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅) происходит Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСмых ΠΈ усваиваСмых полисахаридов (дСкстринов).

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π΅ картофСля ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ (Π΄ΠΎ 80%), Π° содСрТаниС Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, поэтому ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ Π΅Π³ΠΎ клСйстСризации вСсьма высокая. И ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ полисахариды картофСля Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ трансформируСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с высоким гликСмичСским индСксом — Π·Π° счСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ уровня Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ — Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΈΠ² энСргии. Но ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° эта энСргия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ Π½Π΅ тратится, Ρ‚ΠΎ прослойка ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Π½Π° Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ.

ilive.com.ua

ГликСмичСский индСкс ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° для Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²

ГликСмичСский индСкс (Π“Π˜) – это пСрСмСнная, которая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… 2-ΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°. Π’ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ½Π΅ Π·Π° ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ состояния ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сахара Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° приходится Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Ρ‚. ΠΊ. это ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ. Для упрощСния подсчСтов ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹, взглянув Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ 2-ΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° опрСдСляСт Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡƒΡŽ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ.

ГликСмичСский индСкс – это условная Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°, ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ процСсса расщСплСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². 100 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ† – это ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ распада Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ являСтся эталоном, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания. Если ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ расщСплСния высокая, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ гликСмичСского индСкса Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ высоким. Высокий Π“Π˜ Π½Π΅ всСгда совпадаСт с высокой ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π Π°ΡΡˆΠΈΡ„Ρ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹ с Π“Π˜

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ дСлятся Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΏΠΎ скорости расщСплСния Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹:

  • Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ Π“Π˜ – Π΄ΠΎ 49 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†;
  • срСдний – ΠΎΡ‚ 50 Π΄ΠΎ 69;
  • высокий – Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 70.

Π‘Ρ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ 2-ΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° рСкомСндуСтся с ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, фаст-Ρ„ΡƒΠ΄, сахар, энСргСтичСскиС Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад, ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ издСлия, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π°, ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ, Π°Ρ€Π±ΡƒΠ· ΠΈ сладкая газированная Π²ΠΎΠ΄Π°. Из-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ быстро ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ расщСплСния, ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Π΅Π³ΠΎ глюкоза пСрСрабатываСтся СстСствСнным ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ. ЭнСргСтичСский ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ происходит постСпСнно, ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ запасов. Π­Ρ‚ΠΎ консСрвированныС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅; яблочный, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ, Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ соки; Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° – Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° для Π±ΠΎΠ»Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… 2-ΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°. Бюда входят ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Π“Π˜. Π­Ρ‚ΠΎ: зСлСнь, свСТиС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ягоды, соки, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ шоколад ΠΈ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ для больного, Ρ‚. ΠΊ. Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ влияния Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ внСсСны Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π±Π΅Π· ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚Π° особСнностСй ΠΈΡ… приготовлСния. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ зрСлости Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ влияСт Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. ВСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ измСняСт ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° блюда, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокий ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ чСрствого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Боставляя мСню, Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° рСкомСндуСтся ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π½ΡŽΠ°Π½ΡΡ‹.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с гликСмичСским индСксом для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… 2-ΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°

Низкий гликСмичСский индСкс

[table id=15 /]

Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠΉ гликСмичСский индСкс

[table id=16 /]

Высокий гликСмичСский индСкс

[table id=17 /]

adiabetic.ru

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *