Гликемический индекс круп таблица (булгур, пшено, полба и пр
Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.
Что такое гликемический индекс
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.
Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.
Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Рис
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).
Пшенка
Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение вывода токсических веществ из организма;
- положительное влияние на процессы пищеварения;
- снижение показателей холестерина в крови;
- ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
- нормализация артериального давления;
- восстановление функций печени.
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.
Арнаутка
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Булгур
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Полба
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.
Кус-кус
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Кукурузная каша
Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.
Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:
- магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
- цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
- витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
- бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.
Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.
Перловка
Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.
В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.
Перловка – «королева» круп
Манка
Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:
- сырая крупа – 60;
- отварная каша – 70-80;
- каша на молоке с ложкой сахара – 95.
Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.
Ячневая крупа
Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:
Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.
Овсянка и мюсли
Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:
- сырые хлопья – 40;
- на воде – 40;
- на молоке – 60;
- на молоке с ложкой сахара – 65.
Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей
Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.
Советы специалистов
Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:
- добавление ложки растительного жира;
- использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
- не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
- использовать пароварку для приготовления;
- отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
- кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.
Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.
Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-krup
1lustiness.ru
Гликемический индекс булгура – Популярные диеты
Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.
Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.
Как оценивать ГИ продуктов
Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:
- от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
- от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
- от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.
В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.
Гликемический индекс булгура
В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.
Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Чем полезен булгур
Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.
Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.
Сравнительная таблица ГИ круп
Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.
Крупа | Показатель ГИ | ГИ в вареном виде (на воде) |
Перловка | 30 | 20 |
Нут | 30 | 35 |
Чечевица | 30 | 35 |
Булгур | 45 | 35 |
Кускус | 45 | 40 |
Овсянка цельная | 50 | 45 |
Гречневая ядрица | 55 | 50 |
Рис бурый | 60 | 55 |
Ячневая | 60 | 55 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 60 | 55 |
Рис белый шлифованный | 70 | 65 |
Кукурузная | 75 | 65 |
Манная | 85 | 80 |
Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.
К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.
Source: mir-krup.ru
marmolesreynoso.com
Гликемический индекс булгур — Лечение диабета
Что такое гликемический индекс продуктов: таблица ГИ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При выборе продуктов важно обращать внимание на их ГИ продуктов питания. Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт изменяет уровень сахара в крови.
Как известно углеводы подразделяются на «быстрые» и «медленные». Моносахариды или быстрые углеводы легко усваиваются, провоцируя резкое повышение уровня сахара в крови. Если глюкоза сразу не задействована при физических нагрузках, то организм оставляет эту энергию «про запас», что выражается в виде жировых отложений.
Полисахариды или медленные углеводы организм усваивает дольше, постепенно снабжая организм глюкозой. Таким образом, уровень глюкозы поддерживается без резких колебаний и продолжительный отрезок времени, и для всего этого есть таблица гликемических индексов.
Что такое гликемический индекс?
Быстрые углеводы полезны, когда требуется большой расход энергии, например, при серии утомительных физических нагрузок. Для этого и придуманы специальные напитки-энергетики, которые очень быстро дают организму необходимые элементы для резкого повышения уровня глюкозы в крови. Когда этот уровень повышается, организм реагирует выработкой инсулина.
Данное вещество выполняет роль «транспорта» для глюкозы, доставляя ее в жировые клетки. Именно поэтому не стоит превышать норму потребления углеводов или расходовать весь объем, ведь в противном случае они отложатся в подкожном жире. Хорошо было во времена первобытных людей, тогда пища человеку не гарантировалась, а жировой запас служил подстраховкой для непредвиденных обстоятельств.
Но в наше время постоянной борьбы за идеальную форму, подкожный жир нечто невообразимо негативное. Прежде всего, жир является врагом, конечно, для слабой половины человечества.
Медленные углеводы полезны для организма, когда тот пребывает в процессе восстановления. В обычной же жизни не нужен высокий уровень глюкозы в крови, человеку требуется постепенное поступление энергии на протяжении дня. Идекс в рационе — это показатель того, насколько быстро углеводы будут в крови. От этого и названы углеводы в конкретном продукты «быстрыми» либо «медленными».
В расчет гликемического индекса для сравнения взята глюкоза. Ее индекс равняется 100. Все остальные продукты имеют оценку от 0 до 100. Но многие продукты питания преодолевают планку в 100, как видно, они опережают по скорости попадания в кровь даже глюкозу.
Если брать точкой отсчета глюкозу, то все остальные продукты оцениваются по тому, какой уровень сахара в крови имеется в организме после приема 100 граммов данного продукта по сравнению с употреблением тех же 100 грамм глюкозы.
Если уровень 50% от уровня сахара в крови после глюкозы, то ГИ данного продукта 50, а если 110% от сахара, то индекс будет равен 110.
От чего зависит гликемический индекс продуктов питания
Он зависит от многих обстоятельств. Важна индивидуальная реакция и присутствие отклонений от приведенных данных. На индекс также влияет конкретный вид углеводов (быстрые они или медленные), и количество клетчатки в том или ином продукте. Клетчатка может ощутимо растягивать время пищеварения, делая поступление глюкозы равномерным и постепенным. На ГИ влияет тип белков и жиров в продукте, и их количество.
Все факторы учтены диетологами и собраны в сводные таблицы. ГИ также зависит от способа приготовления конкретных блюд, этот факт учесть очень трудно. Но влияние этого факта несущественно, чтобы обращать на него внимание.
Какие продукты нужно выбирать, учитывая их показатели ГИ
У продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, есть следующие плюсы:
- Прилив сил, за счет резкого повышения энергии;
- Быстрое увеличение уровня сахара в крови.
- Продукты с низким гликемическим индексом также имеют свои преимущества:
- Постепенное предоставление организму глюкозы на протяжении дня;
- Снижение аппетита;
- Медленное увеличение уровня сахара, что понижает вероятность отложения подкожного жира.
Недостатки продуктов, имеющих высокий гликемический индекс продуктов:
- Достаточно большая вероятность появления жировых отложений из-за нестабильного уровня сахара в крови;
- Организм на непродолжительное время обеспечивается углеводами;
- Продукты не подходят больным сахарным диабетом.
Недостатки продуктов, имеющий низкий гликемический статус:
- Низкая эффективность приема во время физических нагрузок;
- Сложность приготовления. Продуктов с низким ГИ, которыми можно было бы перекусить, достаточно мало.
Самым правильным подходом является сочетание обоих типов продуктов в своем рационе. Что не отменяет необходимости тщательного их выбора и распределения в течение дня, например, это может быть кофе и финики, манго и дыня.
Показатели молочных продуктов
Молочные продукты лежат в основе рациона многих людей, в том числе и спортсменов. Пищевая ценность таких продуктов питания не вызывает сомнений, более того, они не дороги и доступны. Многие страны признают отрасль производства одной из важнейших.
Современные технологии позволяют человеку выбирать молочные продукты, исходя из своих вкусов и предпочтений. На рынке представлены различные питьевые йогурты, обезжиренный творог, сырки и многие другие разновидности данных продуктов, причем часть можно употреблять с кофе.
Все это максимально обеспечивает потребность людей в белке и остальных жизненно важных элементах. Молочные продукты являются также основой для производства большинства протеинов. Молочная сыворотка и казеин широко используется при изготовлении такой продукции. С помощью фильтрации и гидролизации получаются препараты уже не с низким, а с высоким уровнем биологической ценности.
Показатели хлеба, мучных изделий
Как бы человек не заботился о фигуре, внешнем виде и своем здоровье, мало кто может полностью отказаться от хлеба. Да это и не нужно. В наше время доступно множество сортов хлеба, некоторые люди имеют дома хлебопечки, и любой желающий может подобрать разновидность хлеба, исходя из его калорийности, и других характеристик.
Нужно аккуратно выбирать готовые продукты. Многие виды хлеба имеют в своем составе вкусовые добавки, серьезно повышающие индекс. Всевозможные подсластители, усилители вкуса, разнообразные разрыхлители теста изменяют индекс конечного продукта.
Если человек самостоятельно следит за своим рационом, есть смысл выбирать простые сорта хлеба. Либо печь его своими силами в домашних условиях.
Гликемический индекс зерновых
В рационе людей, имеющих постоянную физическую нагрузку, важное место занимают зерновые. Имея большие запасы углеводов, которые снабжают организм спортсмена энергией для роста мышц и тренировок, зерновые обладают низким ГИ, что делает такие продукты просто незаменимыми.
Не все зерновые популярны (например, перловая каша), но к ним можно легко привыкнуть, понимая, какую неоценимую пользу для здоровья они приносят. Каша на завтрак — обязательное условие для спортсменов и без кофе, зато с фруктами, можно добавить сюда и финики и манго, дыни, даже виноград.
Даже в рамках строгой диеты, можно себе позволить съесть с утра питательную кашу. Зерновые имеют в составе небольшое количество жиров. Углеводы представлены полисахаридами, предоставляющими медленное и постепенное увеличение уровня сахара в крови, что надолго дает силы.
Однако, нельзя увлекаться всяческими добавками к кашам. Если добавлять молоко – то только обезжиренное, если сахар – то небольшое количество. При добавлении других продуктов, конечны ГИ каши может сильно измениться, существенно отклоняясь от базовых значений, заявленных в таблице.
Показатели кондитерских изделий
Для многих людей отказ от сладких блюд и кондитерских изделий сильно усложняет жизнь. Любовь к сладкому люди не могут перебороть никакими методами. В наше время производство кондитерских изделий возведено в ранг искусства: кондитеры становятся медийными персонами, а их продукция выставляется на экспозициях. Конечно, отказаться от нынешнего разнообразия видов кондитерских изделий непросто, как и отказаться от кофе.
Сравнивая продукты с таблицей гликемической ценности, иногда можно позволить себе немного сладкого и кофе.. При условии правильного сочетания продуктов и их выборе с минимальным гликемическим показателем. Достаточная часть продуктов имеют низкие показатели ГИ и хороший коэффициент усваиваемости. Если сочетать любимые продукты с другими, снижающими индекс, то можно смело употреблять сладости.
В любом случае прием продуктов с высоким ГИ врачи советуют осуществлять в первой половине дня или непосредственно перед тренировками.
Употребление такой пищи после физических нагрузок приведет к обратному эффекту: за счет быстрой усваиваемости произойдет выброс инсулина и глюкоза быстро перейдет в подкожный жир. Конечно, такое результат от изучения гликемических индексов продуктов не желателен.
Показатели овощей и фруктов
С овощами и фруктами все довольно просто. Овощи считаются идеальными продуктами для спортсмена, поскольку содержится масса минералов, витаминов и других микроэлементов. В овощах много клетчатки, что способствует активному пищеварению. Помимо этого, овощи почти не имеют жиров и углеводов. При этом, питаясь овощами можно эффективно заглушить аппетит, не предоставив энергии организму, что заставит его использовать подкожный жир.
Овощи понижают общий ГИ продуктов: если употреблять овощи вместе с пищей с высоким ГИ, скорость поступления глюкозы в кровь становится медленнее и выполняется длительное время.
Фрукты – незаменимый поставщик Л-карнитина, усиливающего жиросжигающие процессы. Несмотря на общепринятое мнение, фрукты, манго, имеют не такой высокий гликемический индекс продуктов, как кажется, можно сказать, он даже низкий, причем это можно обнаружить, говоря о дыни, или употребляя виноград, манко и т.д.
Большое количество разных фруктов содержит много клетчатки, которая, как известно, понижает ГИ. Если после тренировки, например, съесть банан или манго, гроздь винограда это даст организму длительный и плавный источник углеводов для восполнения утраченной энергии.
Напитки
У большинства напитков, как правило, достаточно высокий гликемический индекс, как и в кофе. Это связано с тем, что сахар находится здесь в растворенном виде, в кофе, и организм его усваивает быстрее, как и кофе. Более того, многие напитки газируются, что повышает усваиваемость сахара.
Но в этом есть и полезные моменты. Например, при употреблении креатина показан прием именно простых углеводов, обеспечивающих превращение креатина в креатинофосфат в клетках мышц. В этом плане идеален сок винограда, который имеет оптимальные показатели для усвоения креатина.
Стоит отметить, что например, красные вина обладают низким ГИ, но улучшают пищеварение. Исходя из этих характеристик, диетологи советуют пить вместе с основными приемами пищи небольшое количество сухого красного вина, но не пива, чтобы не знать, что такое признаки диабета.
Масла, соусы
То, что соусы и масла обладают низким уровнем ГИ хорошо только на первый взгляд. Большое количество жиров компенсирует данный показатель.
Конечно, трудно обойтись совсем без масла, как и без кофе, просто нужно выбирать натуральное растительное масло, например, оливковое.
Орехи
Орехи обладают низким гликемическим показателем, и это, как правило, заставляет думать, что продукт – отличный поставщик белка. Все не так просто. Орехи содержат большое количество жира, и тяжело перевариваются органами пищеварения. Как регулярный источник полезных веществ орехи не могут служить большинству спортсменов.
После термической обработки орехи практически не изменяют своего индекса, оставляя его низким, но вкусовые качества портятся. Поэтому орехи лучше всего рассматривать, как небольшой десерт и нечастое дополнение к рациону, как и кофе.
Советы и выводы
Диеты, базирующиеся на гликемических индексах продуктов, соблюдать достаточно сложно. Далеко не все люди имеют на это время и запас терпения. Впрочем, составить общее представление об особенностях продуктов не представляет труда. При равных условиях для ежедневного рациона нужно выбирать продукты, имеющие небольшой индекс. Во время или перед периодом физических нагрузок следует употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
- Овощи имеют низкий гликемический индекс. Кроме этого, они могут при совместном приеме понижать ГИ других продуктов питания. Овощи – отличный источник клетчатки и витаминов, они улучшают функции органов ЖКТ. Если необходимо понизить ГИ употребляемых блюд либо общего рациона, то вместе с блюдами, содержащими повышенный ГИ требуется принимать продукты с клетчаткой, прежде всего, овощи.
- Наиболее повышенный ГИ имеет пиво, газированные напитки и некоторые виды мучных и кондитерских изделий, полная статистика их всегда выделяет.
- Индекс зависит также и от способа приготовления. В процессе температурной обработки углеводы и белки частично денатурируют. Например, гликемический индекс картофеля в виде пюре, существенно ниже, чем в вареном картофеле. Ниже всего ГИ картофеля, если он приготовлен в мундире. Это связано с тем, что в продукте есть крахмал. Любые продукты с крахмалом (зерновые, каши или макароны), во время варки сильно теряют свой гликемический индекс.
- На протяжении дня уровень гликемического индекса продуктов нужно снижать. К вечеру индекс должен быть минимальным. Во время сна организм человека почти не расходует энергию, поэтому лишний сахар в крови неизбежно приводит к отложению подкожного жира.
Таблица гликемических индексов продуктов питания
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови у диабетиков?
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.
Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.
В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.
Ниже рассмотрено – сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.
Рис и его гликемический индекс
Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.
Еда с показателями 50 – 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю. С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены. После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.
ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.
Рис и его значения:
- гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ;
- ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ;
- ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ;
- вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.
Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.
А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати – это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.
Польза басмати
Для того чтобы понять пользу риса, придется изучить все его «безопасные» для диабетика сорта. Пожалуй, стоит начать с риса басмати.
Издавна считается, что это самая элитная крупа. Она имеет характерный приятный запах и продолговатые зерна. Из этого длиннозернистого риса готовятся изысканные сложные блюда.
Эта крупа ценится не только своим вкусом и низким индексом, но и отсутствие глютена, своеобразного аллергена. Поэтому басмати разрешено даже включать в питание детей раннего возраста. Однако следует учитывать, что в рисе содержатся вяжущие вещества, то есть могут провоцировать развитие запоров. Идеально съесть рис не чаще трех – четырех раз в неделю.
Длиннозерный басмати содержит в себе следующие витамины и минералы:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- хлор;
- кобальт;
- йод;
- калий;
- твердые пищевые волокна.
Твердые пищевые волокна выводят из организма шлаки, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный рис служит мощным природным антиоксидантом, связывая между собой тяжелые радикалы и избавляя организм от их присутствия. Так же антиоксидантные свойства замедляют процессы старения.
Данная крупа положительно влияет на организм, а именно:
- обволакивает пораженные зоны желудка, снимает болевые ощущения при язве;
- повышает выработку гормона инсулина;
- выводит плохой холестерин, предотвращает закупорку сосудов;
- снижает артериальное давление;
- не вызывает набора веса.
Можно смело включать басмати в рацион диабетика любого типа.
Польза бурого риса
Бурый рис по вкусовым качествам практически не отличается от белого риса. Вообще такой вид крупы – это просто неочищенный от оболочки белый рис, в котором как раз и содержатся все полезные витамины микроэлементы.
Чтобы крупа имела немного желтой оттенка, можно добавить в нее такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду изысканный вкус, но и довольно благотворно скажется на организме диабетика. Если возникает желание придать рису зеленый оттенок, то в готовую кашу нужно будет добавить зеленый перец, кориандр и петрушку, предварительно измельчив их в блендере.
В составе бурого риса есть гамма-оризанол – это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, выводит из организма тяжелые радикалы. Так же гамма-оризанол понижает уровень плохого холестерина, сводя на нет закупорку сосудов.
Данная крупа содержит в себе следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- фтор;
- никель;
- кобальт;
- селен.
Такое обилие минералов делает бурый рис рекордсменом по их содержанию. Съедайте хотя бы две порции этой крупы один раз в неделю, и вы не будете испытывать недостатка в минералах. Стоит учитывать, что варить такую кашу нужно несколько дольше, нежели рис пропаренный. В среднем уходит 45 – 55 минут.
По вкусовым качествам эта крупа не отличается от белого риса. Его используют в готовке плова и тефтелей.
Десерт с рисом
Мало кто знает, но традиционное венгерское блюдо готовится из риса и абрикос. Сразу же следует отметить, что абрикосы при сахарном диабете разрешены, так как имеют низкий ГИ. Время на приготовление такого блюда потребуется немалое, потому что крупа варится в два этапа. Для начала следует промыть под проточной водой бурый рис, залить его водой один к одному и варить до полуготовности, примерно 25 – 30 минут.
После откинуть крупу на дуршлаг и слить остатки воды. Далее смешать рис с соком винограда, один к одному. Предварительно в соке размешать быстрорастворимый желатин и сахарозаменитель по вкусу. Целесообразнее всего использовать такой заменитель, как стевия при диабете 2 типа которая не только сладкая, но и содержит в себе массу полезных веществ. Варить на медленном огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости.
Дать остыть каше до комнатной температуры. Из ягод удалить абрикосовые косточки и добавить к каше, аккуратно перемешать. Убрать блюдо в холодильник минимум на полчаса.
Количество ингредиентов:
- 200 граммов бурого риса;
- 200 миллилитров воды;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- 15 абрикос;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Подавать десерт по-венгерски следует охлажденным.
Полезные крупы
Крупы – это продукты, заряжающие организм энергией. Но каши, негативно влияющие на уровень глюкозы в крови необходимо навсегда исключить из меню – это белый рис, пшено, кукурузная каша.
Так же противоречивые показатели индекса у пшеничной муки, от 45 до 55 единиц. Ее целесообразнее заменить, приготовив порцию булгура. Булгур это так же пшеничная мука, но по-другому обработанная.
Довольно полезным гарниром для диабетиков будет нут. При регулярном его употреблении, нут поднимает уровень гемоглобина, выводит плохой холестерин и нормализует артериальное давление. Нут еще называют турецким горохом. Он относится к семейству бобовых культур. Хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Можно добавлять его и в овощное рагу.
Так же нут можно измельчать до состояния порошка и использовать в выпечке вместо пшеничной муки.
Нут имеет следующие показатели:
- ГИ 30 единиц;
- мука из него 35 единиц.
Главное, что не следует забывать диабетику так это то, что диетотерапия сахарного диабета направлена на поддержание показателей глюкозы в крови в нормальном диапазоне и на то, чтобы поднять защитные функции организма.
В видео в этой статье рассказано о пользе бурого риса.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
glukom.diabet-lechenie.ru
ПРОДУКТ | Гликемический индекс | Порция (грамм) | Гликемическая Нагрузка |
ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА | |||
Банановый кекс на сахаре | 47 | 60 | 14 |
Банановый кекс без сахара | 55 | 60 | 12 |
Бисквит | 46 | 63 | 17 |
Ванильный торт из пакета с кремом | 42 | 111 | 24 |
Круассан | 67 | 57 (1 средний) | 17.5 |
Вафли печеные Waffles, Aunt Jemima (Quaker Oats) | 76 | 35 | 10 |
Бублик | 72 | 70 | 25 |
Французская багетта | 95 | 30 | 15 |
Хлеб с зёрнами, 75-80% зерно | 34 | 30 | 7 |
Лепёшка для гамбуогера | 61 | 30 | 9 |
Булка несладкая | 73 | 30 | 12 |
Хлеб чёрный | 54 | 30 | 7 |
Пшеничный хлеб, содержащий 50% цельные зёрна | 58 | 30 | 12 |
Белый пшеничный хлеб | 71 | 30 | 10 |
Белый пшеничный хлеб из муки тонкого помола | 73 | 30 | 10 |
Пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки | 71 | 30 | 9 |
100% цельнозерновой пшеничный хлеб | 51 | 30 | 7 |
Пита из белой муки | 68 | 30 | 10 |
Пита из 100% цельнозерновой муки | 25 | 30 | 8 |
Кукурузная тортилья | 52 | 50 | 12 |
Пшеничная тортилья | 30 | 50 | 8 |
НАПИТКИ | |||
Кока-кола | 63 | 250мл | 16 |
Фанта | 68 | 250мл | 23 |
Lucozade®, напиток на глюкозе | 95±10 | 250мл | 40 |
Яблочный сок без сахара | 44 | 250мл | 30 |
Клюквенный напиток | 68 | 250мл | 24 |
Gatorade | 78 | 250мл | 12 |
Апельсиновый сок | 50 | 250мл | 12 |
Томатный сок | 38 | 250мл | 4 |
УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА | |||
All-Bran™ — отрубные хлопья | 55 | 30 | 12 |
Coco Pops™ хлопья | 77 | 30 | 20 |
Кукурузные хлопья | 93 | 30 | 23 |
Манная крупа | 66 | 250 | 17 |
Манная крупа быстрого приготовления | 74 | 250 | 22 |
Grapenuts™, хлопья | 75 | 30 | 16 |
Мюсли (усредненно) | 66 | 30 | 16 |
Овсянка обычная | 55 | 250 | 13 |
Овсянка быстрого приготовления | 83 | 250 | 30 |
Puffed wheat, хлопья | 80 | 30 | 17 |
Raisin Bran™ (Kellogg’s) — пшеничные отрубные хлопья с изюмом | 61 | 30 | 12 |
Special K™ (Kellogg’s) — хлопья мультизерновые | 69 | 30 | 14 |
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | |||
Перловая крупа | 28 | 150 | 12 |
Кукуруза | 60 | 150 | 20 |
Кускус | 65 | 150 | 19 |
Белый рис | 89 | 150 | 43 |
Белый рис басмати быстрого приготовления | 67 | 150 | 28 |
Коричневый рис | 50 | 150 | 16 |
Белый рис (сonverted, Uncle Ben’s®) | 38 | 150 | 14 |
Пшеница (цельное зерно) | 30 | 150 | 11 |
Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа) | 48 | 150 | 12 |
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ | |||
Сладкие крекеры | 74 | 25 | 14 |
Ванильное печенье (Vanilla wafers) | 77 | 25 | 14 |
Печенье песочное (Shortbread) | 64 | 25 | 10 |
Рисовые лепёшки (Rice cakes) | 82 | 25 | 17 |
Ржаной хлебец (Rye crisps) | 64 | 25 | 11 |
Крекеры | 74 | 25 | 12 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Мороженое обычное | 57 | 50 | 6 |
Мороженое повышенной жирности | 38 | 50 | 3 |
Молоко цельное жирное | 41 | 250 мл | 5 |
Молоко обезжиренное | 32 | 250 мл | 4 |
Йогурт пониженной жирности с фруктами (усредненно) | 33 | 200 | 11 |
ФРУКТЫ | |||
Яблоко | 39 | 120 | 6 |
Банан | 62 | 120 | 16 |
Финики сушёные | 42 | 60 | 18 |
Грейпфрут | 25 | 120 | 3 |
Виноград (усредненно) | 59 | 120 | 11 |
Апельсин | 40 | 120 | 4 |
Персики | 42 | 120 | 5 |
Клубника | 31 | 120 | 5 |
Груша | 38 | 120 | 4 |
Ананас, свежий | 52 | 120 | 5 |
Чернослив без косточек | 29 | 60 | 10 |
Изюм | 64 | 60 | 28 |
Арбуз | 72 | 120 | 4 |
ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ОРЕХИ | |||
Фасоль консервированная | 40 | 150 | 6 |
Горох рябой | 33 | 150 | 10 |
Чёрная фасоль | 30 | 150 | 7 |
Горох нут | 10 | 150 | 3 |
Горох нут консервированный | 38 | 150 | 9 |
Белая фасоль | 31 | 150 | 9 |
Красная фасоль | 29 | 150 | 7 |
Чечевица | 27 | 150 | 5 |
Соя-бобы | 15 | 150 | 1 |
Кешью солёные | 27 | 50 | 3 |
Арахис | 7 | 50 | 0 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Феттучини | 32 | 180 | 15 |
Макароны | 47 | 180 | 23 |
Макароны с сыром (Kraft) | 64 | 180 | 32 |
Спагетти белые (спустя 5 минут варки) | 46 | 180 | 22 |
Спагетти белые (спустя 20 минут варки) | 58 | 180 | 26 |
Спагетти цельнозерновые | 42 | 180 | 17 |
ЧИПСЫ, ПОПКОРН И ПРОЧЕЕ | |||
Кукурузные чипсы | 42 | 50 | 11 |
Фруктовые пластинки (Fruit Roll-Ups®) | 99 | 30 | 24 |
M & M’s®, арахис | 33 | 30 | 6 |
Попкорн | 55 | 20 | 6 |
Картофельные чипсы | 51 | 50 | 12 |
Претцел (Pretzels) | 83 | 30 | 16 |
Сникерс (Snickers) | 51 | 60 | 18 |
ОВОЩИ | |||
Зелёный горошек | 51 | 80 | 3 |
Морковь | 35 | 80 | 3 |
Пастернак | 52 | 80 | 12 |
Печёный картофель | 111 | 150 | 26 |
Вареный картофель (в кожуре) | 82 | 150 | 14 |
Картофель-пюре | 87 | 150 | 17 |
Ямс | 54 | 150 | 9.6 |
Капуста, Сельдерей, Помидоры, Брокколи, Грибы, Шпинат, Зелёная Фасоль | 0 | 1 чашка | 0 |
РАЗНОЕ | |||
Хумус | 6 | 30 | 0 |
Куриные наггеты (Chicken nuggets, frozen, reheated in microwave oven 5 min | 46 | 100 | 7 |
Пицца с Пармезанским сыром и томатным соусом | 80 | 100 | 22 |
Пицца Super Supreme (Pizza Hut) | 36 | 100 | 9 |
Мёд Сахар Глюкоза | 61 68 100 | 25 100 1 ч.л. 50 | 12 70 2 50 |
rusamwellness.com
польза и калорийность каши булгур, гликемический индекс, рецепт
В России очень популярна пшеничная крупа, из которой умелые кулинары делают множество самых разнообразных блюд. В странах Ближнего Востока также есть своя пшеница, только называется она немного по-другому — булгур. Польза этой крупы уже научно доказана, однако россияне по-прежнему слишком мало знают об этой удивительной крупе.
Происхождение булгура
Булгур представляет собой хорошо переработанную пшенную крупу. Как правило, это обработанные кипятком, высушенные и пропаренные зерна пшеницы. Они очищаются от отрубей, а затем дробятся до нужного размера. В России булгур не получил широкого распространения, а вот в азиатских странах это одна из любимых круп.
Состав необычной каши
Крупа булгур содержит в своем составе такие важнейшие питательные вещества, как:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, К;
- золу;
- пищевые волокна;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатку;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк
Прочитав этот внушительный список, понимаешь, что ценность булгура неоспорима, а его узкая территория употребления объясняется элементарным незнанием богатого состава данной крупы.
Полезные свойства
Вот основные положительные качества, которыми обладает крупа булгур:
1) Отлично переваривается и усваивается желудком;
2) Положительно влияет на состояние кожи и волос;
3) Содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
4) Контролирует обмен веществ, помогая наладить все метаболические процессы в организме;
5) Расщепляет жиры и выводит из организма шлаки и токсины;
6) Регулярное употребление булгура укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Калорийность булгура и гликемический индекс
Нельзя не сказать о калорийности булгура. В сыром виде калорийность каши булгур достаточно велика — 342 ккал на 100 грамм, — но если ее приготовить, то калорийность каши булгур снизится до 83 ккал. Таким образом булгур можно рекомендовать к употреблению даже людям, сидящим на диете.
Правда некоторые диетологи утверждают, что булгур все равно нельзя назвать диетической крупой, а «небольшое количество углеводов», активно приписываемое булгуру, — всего лишь миф. Так что для низкоуглеводной диеты булгур никак не подходит.
Хочется сказать несколько слов и про гликемический индекс булгура, поскольку эта информация очень важна для тех, кто следит за своим питанием. Итак, гликемический индекс булгура равен 55, а это значит, что булгур не является продуктом, способствующим накоплению жиров и плохих углеводов. Поэтому вопрос о том, сколько калорий содержит булгур, не должен слишком сильно волновать людей, употребляющих его в пищу.
Рецепты вкусных блюд
Современный булгур традиционно разделяют на 3 фракции: тонкий помол (для хлеба, кексов, пирогов, печенья), грубый помол (для замены риса в плове), средний помол (для салатов и супов). Обычно булгур варят так: берут пропорции 1:2 (1 часть булгура на 2 части воды) и заливают крупу горячей водой, а затем дают ингредиентам набухнуть. При этом кастрюлю можно укутать шарфом или же делать все в термосе. Время набухания — 40-50 минут. После этого булгур можно использовать для варки супа или же в качестве ингредиента в плове. При варке первых блюд следует помнить, что изначальное количество булгура после варки увеличивается вдвое.
webdiana.ru