Баклажан свежий — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0.98

102.5

1

Жиры, г

0.18

83.9

0.2

Углеводы, г

5.88

248.3

2.4

Ккал

25

2158.4

1.2

Вода, г

92.3

2450

3.8

Гликемический индекс

Гликемический индекс

40

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

10

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

3

31.3

9.6

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

1

937.5

0.1

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

14

5208.3

0. 3

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.3

15.6

1.9

Витамин K, филлохинон, мкг

3.5

125

2.8

Витамин C, аскорбиновая, мг

2.2

93.8

2.3

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

~

1.9

~

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.6

20.8

2.9

Витамин B4, холин, мг

6.9

520.8

1.3

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5.2

5.8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

22

416.7

5.3

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31. 3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

9

1041.7

0.9

Железо, мг

0.2

10.4

1.9

Йод, мкг

2

156.3

1.3

Магний, мг

14

416.7

3.4

Фосфор, мг

24

833.3

2.9

Калий, мг

229

2604.2

8.8

Натрий, мг

2

1354.2

0.1

Цинк, мг

0.2

12.5

1.6

Медь, мг

0.1

1

10

Марганец, мг

0.2

2.1

9.5

Селен, мкг

0.3

72.9

0.4

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

47

3125

1.5

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

15

781.3

1.9

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0. 009

0.8

1.1

Треонин, г

0.037

2.5

1.5

Изолейцин, г

0.045

2.1

2.1

Лейцин, г

0.064

4.8

1.3

Лизин, г

0.047

4.3

1.1

Метионин, г

0.011

1.9

0.6

Цистин, г

0.006

1.9

0.3

Фенилаланин, г

0.043

4.6

0.9

Тирозин, г

0.027

4.6

0.6

Валин, г

0.053

2.6

2

Аргинин, г

0.057

6.4

0.9

Гистидин, г

0.023

2.2

1

Аланин, г

0.051

6.9

0.7

Аспарагиновая, г

0.164

12.7

1.3

Глутаминовая, г

0.186

14.2

1.3

Глицин, г

0.041

3.6

1.1

Пролин, г

0.043

4.7

0.9

Серин, г

0.042

8.6

0.5

Баклажаны. Полезные свойства и противопоказания. Как выбирать баклажаны

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 24 ккал.

Баклажан
– плодовое растение семейства Паслёновых. Родина – тропические регионы Индии,
где и сегодня произрастает в диком виде как многолетняя культура. В Европе
начали выращивать с начала XIII века. В России баклажаны появились лишь в XVIII
веке и в простонародье их стали называть «синенькие». На данный момент выведено
множество сортов, различающихся по размеру, форме и цвету (белые, розовые,
жёлтые, коричневые, чёрные). Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства баклажан

Пищевая ценность баклажан
состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических
кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6
моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное
количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод,
железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238
мг.

Калорийность баклажан
колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин,
находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших
пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от
кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

Как баклажан влияет на организм

Баклажаны несу пользу для
здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и
калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой
системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный
состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы,
процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается
отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии,
улучшается сон.

Регулярное употребление
предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре,
развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион
нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Баклажан – продукт с
отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и
диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень
делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что
при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней,
чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая свежие баклажаны
нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт
имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений,
следов усыхания и вмятин.

Плод должен быть упругим
и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка
коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать.
Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая
окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

Качественный баклажан
может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В
замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для
удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более
длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они
могут находиться до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Баклажаны не обладают
сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это
качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими
продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

С применением баклажана существует великое множество
рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и
гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан
идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями
и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Правильное применение
исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле,
запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет
мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

В диетических блюдах баклажан
полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками,
помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд
применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

Баклажаны входят в состав
многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к
категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот
период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

Рецепты блюд баклажанной диеты

  1. Завтрак.
    Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед.
    Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука,
    петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные
    баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

При соблюдении такого
питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и
низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с
врачом.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны
при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с
поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют
специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к
отравлениям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную
кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от
различных болезней.

В медицинских целях
рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов
и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в
рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для
улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации
кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при
мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности
печени, селезёнки и почек.

В народной медицине сок
баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления
ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов
служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и
профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

Косметологи вводят
баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения,
омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи.
В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания
зубов и удаления пигментных пятен.

Питание баклажанов, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Баклажаны, сырые

*все значения указаны для количества 100 грамм

Виктория Мазманян | Последнее обновление: 04 декабря 2020 г.

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Таинственная пища со многими названиями: баклажаны, баклажаны, баклажаны , часто считается овощем, но ученые классифицируют его не только как фрукт, а технически ягоду. Мы называем его овощем, потому что он используется как таковой в кулинарии и из-за низкого содержания сахара.

Из-за низкой концентрации углеводов Международные таблицы гликемического индекса не включают баклажаны в свои исследования.

Food and Science Nutrition has studied three species of eggplant fruit and found the GIs to be 30.16±2.55 for Solanum aethiopicum , 30. 60±2.57 for Solanum kumba , and 38.65±3.76 for Solanum gilo (1).

Баклажаны классифицируются как с низким гликемическим индексом продукты. Но интересно, что добавление соуса из баклажанов увеличивает гликемический индекс белого риса (2).

Американская диабетическая ассоциация, клиника Майо и Национальная программа обучения диабету NIH рекомендуют диету на основе баклажанов в качестве выбора для диабетиков 2 типа.

Исследования показали, что полифенолы в баклажанах проявляют антиоксидантную активность, а также контролируют всасывание глюкозы и снижают сопутствующую гипертонию (3).

Однако одно исследование показало, что баклажаны усиливают окислительный стресс, что делает их потенциальный фактор риска атеросклероза (4).

Ссылки

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341174/
  2. https://www. researchgate.net/publication/273770974
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960852407005342
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15207376/

гликемический индекс ⓘ Источник:

Полный список можно найти на нашей странице диаграммы гликемического индекса.

30 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ

Н/Д

Калории

25

Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

2,88 г

Размер порции ⓘ Размеры порций взяты из Стандартных количеств, обычно потребляемых FDA (RACC)

1 чашка, кубики (82 грамма)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

-3,9 (щелочной)

Объяснение: данный продукт содержит больше клетчатки , чем 73% продуктов. Обратите внимание, что эта пища сама по себе содержит больше клетчатки , чем любого другого питательного вещества. Точно так же он относительно богат витамином С , фолиевой кислотой, пищевыми продуктами

, фолиевой кислотой и марганцем .

Кальций: 9 мг из 1000 мг 1%

Железо: 0,23 мг 8 мг 3%

Магний: 14 мг 420 мг 3%

Фосфор: 24 мг 700 мг 3%

Калий: 229 мг из 3400 мг 7%

Натрий: 2 мг из 2300 мг 0%

Цинк: 0,16 мг из 11 мг 1%

Медь: 0,081 мг в 1 мг 9%

Марганец: 0,232 мг 2 мг 10%

Селен: 0,3 мкг из 55 мкг 1%

Холин: 6,9 мг из 550 мг 1%

Подробнее о таблице покрытия минералами

Марганец

0,232 мг

ТОР 49%

Калий

229 мг

ТОР 53%

Медь

0,081 мг

ТОР 62%

Магний

14 мг

ВЕРХ 75%

Кальций

9 мг

ТОР 79%

Фосфор

24 мг

ТОР 87%

Цинк

0,16 мг

ТОР 87%

Железо

0,23 мг

ВЕРХ 88%

Холин

6,9 мг

ТОР 89%

Селен

0,3 мкг

ТОР 92%

Натрий

2 мг

TOP 96%

Подробнее о таблице минералов — относительный вид

Витамин А: 23 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0,3 мг 15 мг 2%

Витамин D: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин С: 2,2 мг 90 мг 2%

Витамин B1: 0,039 мг в 1 мг 3%

Витамин B2: 0,037 мг в 1 мг 3%

Витамин B3: 0,649 мг из 16 мг 4%

Витамин B5: 0,281 мг 5 мг 6%

Витамин B6: 0,084 мг в 1 мг 6%

Фолат: 22 мкг из 400 мкг 6%

Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 3,5 мкг из 120 мкг 3%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Витамин С

2,2 мг

ТОР 35%

Фолат

22 мкг

ТОР 47%

Витамин А

23 МЕ

ТОР 57%

Витамин К

3,5 мкг

ТОР 59%

Витамин Е

0,3 мг

ТОР 67%

Витамин B6

0,084 мг

ТОР 68%

Витамин В3

0,649мг

ВЕРХ 75%

Витамин B5

0,281 мг

ТОР 75%

Витамин B1

0,039 мг

TOP 78%

Витамин B2

0,037 мг

ТОР 85%

Витамин D

0 мкг

TOP 100%

Витамин B12

0 мкг

TOP 100%

Подробнее о таблице витаминов — относительный вид

Подробнее о таблице макронутриентов

Триптофан: 9 мг 280 мг 3%

Треонин: 37 мг из 1050 мг 4%

Изолейцин: 45 мг из 1400 мг 3%

Лейцин: 64 мг из 2730 мг 2%

Лизин: 47 мг из 2100 мг 2%

Метионин: 11 мг из 1050 мг 1%

Фенилаланин: 43 мг из 1750 мг 2%

Валин: 53 мг из 1820 мг 3%

Гистидин: 23 мг 700 мг 3%

Подробнее о таблице охвата аминокислот

Подробнее о таблице типов жира

калорий
Питательный элемент ДВ% В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Чистые углеводы н/д 63% 2,88 г В 18,8 раза меньше , чем шоколад
Белок 2% 85% 0,98 г в 2,9 раза меньше , чем у брокколи
Жиры 0% 89% 0,18 г 185,1 раза меньше , чем сыр
Углеводы 2% 58% 5,88 г в 4,8 раза меньше , чем рис
1% 95% 25ккал В 1,9 раза меньше
, чем у Orange
Фруктоза 2% 84% 1,54 г В 3,8 раза меньше , чем у Apple
Сахар н/д 53% 3,53 г 2,5 раза меньше , чем Coca-Cola
Волокно 12% 27% 1,3 раза больше , чем Orange
Кальций 1% 79% 9мг В 13,9 раза меньше , чем молоко
Железо 3% 88% 0,23 мг В 11,3 раза меньше , чем говядина
Магний 3% 75% 14 мг В 10 раз меньше , чем миндаль
Фосфор 3% 87% 24 мг В 7,6 раза меньше , чем куриное мясо
Калий 7% 53% 229 мг 1,6 раза больше , чем огурец
Натрий 0% 96% 2 мг В 245 раз меньше , чем белый хлеб
Цинк 1% 87% 0,16 мг 39,4 раза меньше , чем говядина
Медь 9% 62% 0,08 мг 1,8 раза меньше , чем шиитаке
Витамин А 0% 57% 23IU 726,3 раза меньше , чем Морковь
Витамин Е 2% 67% 0,3 мг 4,9 раза меньше , чем киви
Витамин D 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин С 2% 35% 2,2 мг 24,1 раза меньше
, чем лимон
Витамин B1 3% 78% 0,04 мг 6,8 раза меньше , чем горох
Витамин B2 3% 85% 0,04 мг В 3,5 раза меньше , чем в авокадо
Витамин B3 4% 75% 0,65 мг В 14,8 раза меньше , чем мясо индейки
Витамин B5 6% 75% 0,28 мг В 4 раза меньше , чем семена подсолнечника
Витамин B6 6% 68% 0,08 мг В 1,4 раза меньше , чем Овес
Фолат 6% 47% 22 мкг в 2,8 раза меньше , чем у брюссельской капусты
Витамин B12 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин К 3% 59% 3,5 мкг В 29 раз меньше , чем брокколи
Триптофан 0% 96% 0,01 мг 33,9 раза меньше , чем куриное мясо
Треонин 0% 95% 0,04 мг В 19,5 раз меньше , чем говядина
Изолейцин 0% 94% 0,05 мг 20,3 раза меньше , чем Лосось
Лейцин 0% 95% 0,06 мг В 38 раз меньше , чем тунец
Лизин 0% 95% 0,05 мг В 9,6 раза меньше , чем тофу
Метионин 0% 95% 0,01 мг в 8,7 раза меньше , чем лебеда
Фенилаланин 0% 94% 0,04 мг В 15,5 раз меньше , чем яйцо
Валин 0% 94% 0,05 мг 38,3 раза меньше чем соя
Гистидин 0% 94% 0,02 мг 32,6 раза меньше чем мясо индейки
Холестерин 0% 100% 0 мг Н/Д
Трансжиры н/д 100% 0 г Н/Д
Насыщенный жир 0% 88% 0,03 г 173,4 раза меньше , чем говядина
Мононенасыщенные жиры н/д 90% 0,02 г 612,4 раза меньше , чем авокадо
Полиненасыщенный жир н/д 87% 0,08 г 620,7 раз меньше , чем грецкий орех

Морковь

Сравните текущую еду с морковью

Огурец

Сравните текущую еду с огурцом

Лук

Сравните текущую еду с Луком

Пищевая ценность

___ порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество на 100 г

Калории 25

% Дневная норма*

0%

Всего жиров 0г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс Жир грамм

0%

Холестерин 0мг

0%

Натрий 2 мг

2%

Всего углеводов 6г

12%

Пищевые волокна 3g

Всего сахара г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки 1 г

Витамин D 0 мкг 0%


Кальций 9мг 1%


Железо 0мг 0%


Калий 229 мг 7%


*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Инфографическая ссылка

Ссылки

Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169228/nutrients

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Баклажаны и сахарный диабет 2 типа

Table of Contents[Hide][Show]
  • Пищевая ценность баклажанов
  • БАКЛАЖАН (1 чашка, сваренная, высушенная, без соли, 99 г)
  • Польза баклажанов для здоровья
  • Исследование баклажанов Специфический для диабета T2
  • баллов для рассмотрения+ —
    • Бедакеславные сальтины и диабет. (США и Австралия) или баклажан (в Великобритании) — это фиолетовый овощ с гладкой кожицей (обычно) происходящий из Азии, но выращиваемый во всем мире в теплом климате. Сезон сбора урожая длится с августа по октябрь, что делает его прекрасным овощем для осенней кулинарии.

      Баклажан относится к овощам паслена, наряду с картофелем, помидорами и перцем. В то время как большинство баклажанов фиолетовые, есть также белые и крапчатые сорта.

      Пищевая ценность баклажанов
      • Баклажаны низкокалорийны, всего 35 калорий на 1 чашку порции
      • Баклажаны имеют низкий гликемический индекс всего 15
      • Баклажаны являются источником многих антиоксидантов
      • Баклажаны являются достойным источником несколько витаминов и минералов, а также клетчатка, особенно если употреблять кожуру

      БАНКАКОВ ( 1 стакана , , вареный, дренированная, без соли, 99 г)

      Факты питания

      Факты по питанию

      . Общий жир: 0,2 г | Насыщенный жир: 0,04 г | Поли: 0,09 г | Моно: 0,02 г | Всего углеводов: 8,6 г | Клетчатка: 2,5 г | Чистые углеводы: 6,1 г | Белок: 0,8 г

      Минералы

      Кальций: 6 мг | Железо: 0,25 мг | Магний: 11 мг | Фосфор: 15 мг | Калий: 122 мг | Цинк: 0,12 мг

      Витамины

      Витамин С: 1,3 мг | Тиамин: 0,075 мг | Рибофлавин: 0,020 мг | Ниацин: 0,594 мг | вит В6: 0,085 мг | Фолат: 14 мкг | вит В12: 0 мг | вит А: 37 МЕ | вит Е: 0,41 мг | вит Д: 0 МЕ | Витамин К: 2,9 мкг

      Польза баклажанов для здоровья

      Баклажаны могут похвастаться мясистой, сытной низкокалорийной текстурой, приличным количеством клетчатки, хорошим уровнем меди, витаминов группы В и калия, а также фитонутриентов и антиоксидантов.

      • Клетчатка полезна для работы кишечника, особенно помогает при запорах и СРК, улучшает уровень холестерина и стабилизирует уровень глюкозы в крови
      • Медь является ключевым минералом, участвующим в построении тканей, поддержании объема крови и производстве энергии в клетках
      • Фитонутриенты (кофеиновая и хлорогеновая кислоты и флавоноиды) в баклажанах действуют как антиоксиданты, противодействующие окислительному повреждению клеток радикальное повреждение

      Исследование баклажанов, специфичных для диабета T2

      Было показано, что высокие уровни фенола в баклажанах улучшают метаболизм углеводов, защищают бета-клетки – клетки, вырабатывающие инсулин, повышают активность инсулина и увеличивают поглощение глюкозы. Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из основных осложнений диабета и основной причиной смерти.

      Хлорогеновая кислота, основной антиоксидант, обнаруженный во всех сортах баклажанов, обладает антимутагенными (противораковыми), антимикробными (помогает бороться с инфекциями) и анти-ЛПНП (снижает уровень атерогенных липидов, тем самым оказывая защитное действие на сердце). Избыток глюкозы в крови снижает кровоток, что приводит к множеству проблем. Эксперименты по предоставлению сока из баклажанов лабораторным животным привели к расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока. Интересно, что сравнение здоровой диеты, включающей баклажаны, оказывает такое же влияние на уровень холестерина ЛПНП, как и статины!

      Вопросы для рассмотрения

      Растения паслена связаны с аутоиммунными обострениями у некоторых людей, поэтому, если у вас есть аутоиммунное заболевание, обязательно следите за любыми изменениями симптомов.

      Кроме того, баклажаны содержат большое количество гистамина и могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Легкие симптомы аллергии включают покалывание или зуд во рту, горле или губах. Редкие, тяжелые аллергии могут включать анафилаксию.

      Наконец, баклажаны содержат салицилаты, к которым некоторые люди чувствительны или имеют аллергию.

      Баклажаны и диабет Заключение

      В целом, баклажаны — это отличный низкокалорийный овощ с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов, который можно включить в свой рацион, если у вас нет аллергии или чувствительности к ним.

      Баклажаны на кухне

      Ассорти

      Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера баклажаны. Избегайте тех, которые сморщены или обесцвечены. Кожа должна быть в основном гладкой и иметь яркую окраску. Если слегка надавить, баклажаны должны отскочить назад, а если они останутся вмятинами или будут очень мягкими, значит, они перезрели.

      Хранение

      Оптимальная температура хранения баклажанов составляет 50 F (10 C), что не является комфортной комнатной температурой, но теплее, чем в холодильнике. Подвал или подвал оптимальны (если их нет, храните в охлаждаемом ящике для овощей), рекомендуется использовать/готовить сразу после покупки. После разрезания баклажан быстро подрумянится, поэтому не разрезайте его, пока он не будет готов к приготовлению.

      Применение

      Баклажаны в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому настоятельно рекомендуется готовить их перед едой. У него очень «мясистая» текстура, что делает его отличным заменителем мяса или крахмала.

      Идеально подходит для использования в качестве заменителя пасты для лазаньи или других запеканок, а также для нарезания длинных плоских ломтиков в качестве основы для пиццы с томатной пастой/соусом, раскрошенным мясом, овощами и сыром.

      Баклажаны также можно поджарить или нарезать тонкими ломтиками и запечь в хрустящей корочке в виде «чипсов». Баклажаны немного загущают, поэтому, если их нарезать кубиками и поместить в перец чили или жаркое, они могут создать связующий эффект, благодаря чему получится очень приятный соус. Хотя кожура съедобна, она может быть неприятной, если она очень толстая или грубая, поэтому иногда ее лучше снимать для некоторых блюд.

      Кулинария

      Баклажаны можно запекать, жарить, жарить на пару или жарить на гриле.

      • Запеченное целиком: Если оно готовится целиком, ОБЯЗАТЕЛЬНО проткните его (используя вилку) для выхода пара. Если нет, вы рискуете потенциальным взрывом.
      • Запеченный, нарезанный ломтиками: Баклажан, нарезанный ломтиками, можно посолить, а затем запечь или нарезать кубиками и поджарить. Если нарезать очень тонко и обжарить на сильном огне (400°F/200°C) с небольшим количеством оливкового масла и морской соли, вы получите хрустящие чипсы из баклажанов.
      • На гриле или во фритюре. Кроме того, баклажаны можно замариновать и обжарить на гриле или обжарить в конце приготовления.
      • Время приготовления зависит от техники и тонкости нарезки: на приготовление полностью запеченного баклажана уходит 40–50 минут, а на тонкие ломтики «чипсов» или на гриль уходит менее 10 минут. Чем выше температура, тем более «жареным» или «обугленным» будет вкус.

      Техника нарезки

      Если у вас есть кожица, просто вымойте баклажан и нарежьте острым ножом.

      Как правило, баклажаны можно нарезать кружками различной толщины в зависимости от желаемого эффекта, а затем использовать или дополнительно нарезать кубиками. Например, более толстые круги дают более мясистую текстуру, более тонкие готовятся быстрее и могут стать хрустящими.

      В качестве альтернативы, если вы готовите лазанью, можно нарезать баклажан вдоль, хотя это немного сложнее, так как форма баклажанов не всегда подходит для одинаковой длины/размера.

      При использовании в качестве заменителя лапши посыпьте солью и оставьте примерно на 20 минут, баклажаны «пропотеют», вытащив часть воды. После разрезания баклажаны быстро подрумянятся. Это не повод для беспокойства, но избегайте резки, пока не будете готовы к использованию.

      Ниже приведены два видеоролика от шеф-повара, демонстрирующие различные советы по нарезке и приготовлению баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *