Содержание

Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Уровень ГИ в продуктахОсобенностиГликемический индекс
ВысокийБыстрая усвояемость65—146
СреднийПостепенное переваривание41—64
Низкий1—40

Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь. Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно. Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.

Вернуться к оглавлению

ГИ сухофруктов

Курага и ГИ

Полезный и вкусный продукт.

Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.

Вернуться к оглавлению

Финики и ГИ

Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен. Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных. Однако употреблять его нужно очень осторожно.

Вернуться к оглавлению

Чернослив и ГИ

Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов. Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь. Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.

Вернуться к оглавлению

Изюм и гликемический индекс

Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.

Вернуться к оглавлению

Инжир и гликемический индекс

Из-за высокого уровня глюкозы, инжир при диабете противопоказан.

Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц. Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови. Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.

Вернуться к оглавлению

Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

  • инжир;
  • банан;
  • ананас;
  • вишня;
  • папайя;
  • авокадо;
  • гуава;
  • карамбола;
  • дуриан.

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

 

Инжир курага чернослив. Гликемический индекс сухофруктов (финики, изюм, инжир, курага, чернослив)

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повысится уровень глюкозы в вашей крови после употребления пищи (т.е. углеводов). Если продукты содержат низки показатель гликемического индекса, то глюкоза будет поступать в кровь организма намного медленнее, более равномерными частями. Известно, что повышенный сахар провоцирует усиленную выработку организмом инсулина. Он не позволяет гликогену запастись в мышцах и печени и прямиков отправляет его в «запасники» — жировые отложения живота и бедер. Поэтому, всегда стоит выбирать продукты с пониженным ГИ или ограничивать количество потребления с высоким. Особенно это касается сухофруктов, так как показатель ГИ у некоторых очень высокий. Например:

Гликемический индекс финика — равняется 146. Эта цифра не поддается сравнению даже с жирным куском свинины или гамбургером.

У последних показатель ГИ почти в два раза ниже. Таким образом, финики считаются лидером среди высококалорийных продуктов. Употреблять их нужно осторожно. При некоторых заболеваниях — просто противопоказано. Если у вас присутствует небольшой лишний вес, то будет лучше не экспериментировать с финиками.

Гликемический индекс инжира — равен 35. Этим показателем он приближен к ГИ апельсина. Так как эта цифра относится к средней группе, то уровень углеводов инжира позволяет поддерживать энергию организма при голодании. Можно сделать вывод, что инжир можно употреблять в составе разгрузочных диет. Если соединить в салате инжир, чернослив и миндаль, то получится полезное и уравновешенное по числу ГИ блюдо.

Гликемический индекс изюма — составляет 65. Как видно из вышеописанных примеров, это повышенный показатель ГИ. Не стоит злоупотреблять им в приготовлении пищи. Некоторая покупная выпечка богата содержанием изюма. Прибавьте сюда еще сдобу и получится продукт «тяжелой артиллерии» для поджелудочной железы.

Употреблять его рекомендуется только совместно с низкоуглеводными продуктами.

Гликемический индекс кураги — лежит в пределах 30. Это нормальный средний показатель ГИ. Сильно налегать на курагу не стоит, но применять ее в своем меню нужно. Она имеет полезные свойства очищать кишечник. Богата витаминами. Стоит учитывать, что соединять вместе курагу с другими сухофруктами нецелесообразно. Лучше использовать ее как самостоятельное блюдо или варить компот.

Гликемический индекс чернослива — без косточек равняется 25. Таким образом, из всех вышеперечисленных сухофруктов он содержит самый маленький ГИ. Его широко применяют в диетах. Если сравнивать его с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов.

Чернослив состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Согласно данным австралийского исследования  2008-ого года (1), гликемический индекс одной порции чернослива (60 граммов, или около шести чернослив) составляет 29, то есть чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что она медленно повышает уровень глюкозы в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью всасывания. Избежание скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, помогает сдерживать аппетит.

Низкий гликемический индекс также отражает высокое содержание клетчатки в черносливе.  Высокое содержание

клетчатки в черносливе обычно связано с регулированием работы кишечника (хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев, сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита), но у чернослива есть много других компенсирующих факторов. Например, в черносливе невероятно много антиоксидантов (на самом деле, они содержат больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты).

Гликемический индекс 29 предназначен для необработанного, несладкого, сушеного чернослива. 

Имеющиеся на рынке черносливы и продукты из чернослив искусственно ароматизированы и обработаны, что существенно увеличивает гликемический индекс. Например, база данных гликемического индекса Сиднейского университета сообщает, что гликемический индекс одной 250-граммовой порции черносливового сока равен

43.

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники։

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://fdc.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2364

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Апрель 19, 2021

Сибаритские сырники — What Sonia eats — LiveJournal

   Старый рецепт, который был моей отрадой еще в то далекое время, когда у меня не было стевиозида. Многие удовлетворяют потребность в сладком с помощью бананов, но при моих натянутых отношениях с углеводами, это не вариант. К счастью, не все сладкое имеет слишком высокий ГИ!


  
  

Например, курага. Ее гликемический индекс — 35-40. Кстати, такой же относительно низкий у инжира и чернослива, в отличие от зашкаливающих у изюма (65) и фиников (70).

   На 1-2 порции (в зависимости от аппетита и возможности):

• 250 г творога;

• 40 г сладкой кураги;

• 1 небольшое яйцо;

• ванилин.

  Для того, чтобы позавтракать вкуснейшими и диетическими сырниками, вечером нужно замочить курагу на пол часа-час в холодной (чтобы не увеличивать зря ГИ) питьевой (так как часть впитается) воде. Таким образом мы ее немного размягчим, а также избавимся хотя бы от части консервантов, которой ее обрабатываем. В принципе, всю эту часть можно опустить, если вы не слишком заморачиваетесь. Воду выливаем, именно в ней остается вся грязь и химия, а курагу вместе с творогом, яйцом и ванилином отправляем в блендер. Я грамм 50 творога оставляю для заправки.
  Все измельчаем-перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник. За ночь творог хорошенько пропитается сладостью кураги, а также немного загустеет, что облегчает лепку сырников. Конечно, руками они все равно без муки лепится не будут, но вполне аккуратно выкладываются ложкой (не помешает смачивать ее в воде, чтобы было красивее) на пергамент для выпечки. Если же все равно слишком жидкие — все зависит от творога, можно использовать силиконовые формы для кексов или капкейков.
   Отправляем это дело в разогретую духовку. Я ставлю чуть меньше 180 гр. на 30 мин. Но уже точно определила, что духовка моя врет, поэтому ориентируйтесь по своей.
  Очень вкусно, если сырники чем-нибудь полить. Например, смешиваю 50 г творога (он у меня в пачке, высокобелковый) в блендере с парой столовых ложек воды, стевиозидом и ванилином, иногда еще лимонный сок добавляю. Можно йогуртом, кефиром, пастообразным творогом и т.д.


 

Диетическая творожная запеканка с курагой.

Творожная запеканка с курагой в духовке Пошаговый рецепт с фото

В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30.

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    1 стакан кураги

    0,5 чайной ложки соли

    масло для смазки формы

Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.

Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.

Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.

Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё 🙂

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.

Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! 🙂

Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! 🙂

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет.

Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

О пользе творога и кураги известно всем с детства, лишний раз напоминать об этом, наверняка, не стоит. Именно с этими двумя продуктами, как основными, готовится творожная запеканка с курагой. Это блюдо прекрасно подходит, как для ежедневной трапезы, так и для романтического вечера или праздничного застолья.

Запеканка с творогом и курагой получается мягкой, ароматной, сладкой, а главное очень полезной для пищеварительной системы и костей. Сделать такое угощение можно самыми разнообразными способами, добавив в блюдо не только сухофрукты, но и цукаты, орехи, различные фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины и др.

Замесить по-разному можно и тесто для творожной запеканки. Оно бывает однородной или неоднородной (с комочками творога) структуры.

Сегодня мы приготовим творожную запеканку разными методами, прямо сейчас для вас лучшие рецепты этого излюбленного многими с детства блюда.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

Необходимый набор продуктов:

  • — Обезжиренный творог – 500 гр.
  • — Курага – 10 шт.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
  • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
  • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
  • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
  • — Сода – ½ часть чайной ложки.

Приготовление запеканки очень простое:

  • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
  • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
  • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
  • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
  • Погасите соду, добавьте в состав.
  • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Запеканка с творогом, курагой, изюмом

Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.

Список ингредиентов:

  • — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
  • — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
  • — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
  • — Стакан манки.
  • — Три ложки сметаны.
  • — Яйцо.
  • — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
  • — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
  • — Немного соли – на кончике ложечки чайной.

Алгоритм действий:

  1. Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
  2. Влить сметану, размешать.
  3. Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
  4. Вмешать сухофрукты в тесто.
  5. Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
  6. При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.

Полезный совет! В процессе запекания сухофрукты отдают кислинку блюду, а поэтому любителям сладкого рекомендуем добавлять в творожную массу больше сахара или вместо сметаны сгущенку.

Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке

Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

  • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
  • — По 6 шт. чернослива и кураги.
  • — Яичный белок.
  • — 1 чайную ложку меда.
  • — Баночка натурального йогурта.
  • — Корицу и ваниль на вкус.
  • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)

Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
  2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
  3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
  4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.

Потребуется подготовить:

  • — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
  • — Манную крупу – 4 ложки без горки.
  • — Яйца среднего размера – 2 шт.
  • — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
  • — Курагу – пару горсток.
  • — На собственный вкус сахарный песок.
  • — Чайную ложку разрыхлителя.
  • — Сливочное масло размягченное – 20 гр.

Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.

  1. Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
  2. В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
  3. Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
  4. Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
  5. Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
  6. В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
  7. Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.

На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.

Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.

Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.

Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!

В холодное время года вспомнить жаркое лето помогут десерты, приготовленные с использованием сушеных фруктов. С лета, с помощью сушки, можно заготовить клубнику, дыню и др. Сегодня я буду готовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке. Для десерта из творога можно использовать любые сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм.

Рецепт творожной запеканки с сухофруктами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 200 г творог
  • сахар
  • 3 ст. л. крупа манная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 20 г клубника сушеная
  • 20 г дыня сушеная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке

1. Прежде всего, следует в блендере взбить творог с яйцами и сахаром до однородности.

2. Сухофрукты замочить в воде на 5 минут, этого времени достаточно чтобы они впитали влагу.

3. Для пышности в запеканку следует добавить манку, можно даже готовую манную кашу.

4. Если кусочки фруктов большие, то их следует мелко нарезать и добавить в творожно-яичную смесь.

5. Для выпекания творожной запеканки с сухофруктами можно использовать любые формочки, например, металлические или силиконовые. Если у вас есть металлическая форма, то ее следует застелить пергаментом. Для приготовления пергаментной формочки следует вырезать из пекарской бумаги, намочить в воде и зажать между двумя одинаковыми формочками.

Поставить эту конструкцию в духовку и подсушить 10 минут при температуре 150 С.

6. Теперь дно и бока формы смазать растительным или сливочным маслом и присыпать манкой.

7. Вылить творожную массу и выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 С.

8. Готовую запеканку остудить, вынуть из формы и освободить от бумаги.

9. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Это отличный сытный завтрак или перекус в обеденный перерыв. Также творожную запеканку с сухофруктами можно положить вместо бутербродов школьнику или студенту.

Творожная запеканка с сухофруктами – это реально настоящий вкус детства. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в детстве не попробовал вкуснейший пирог – запеканку с творогом и изюмом, черносливом или курагой.

Это такая вкуснятина, слов нет!

Несмотря на великолепный вкус, готовить творожную запеканку с сухофруктами очень просто. Буквально за сорок – сорок пять минут можно управиться. И это не всё, ваше присутствие на кухне понадобится всего минут пять-семь. Остальное готовится само, нет честно!

Смотрите, читайте, готовьте и убедитесь сами.

Творожная запеканка с сухофруктами – ингредиенты

  • Творог – 4 пачки или 800 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука или манная крупа – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Изюм, чернослив, курага, сушеное яблоко (в любых сочетаниях по вкусу) – 200 г
  • Орехи (не обязательно, но желательно) – 100 г
  • Соль – 1 щепотка

Творожная запеканка с сухофруктами – приготовление

  1. Перетереть творог с сахаром. Добавить яйца, молоко, масло, муку или манную крупу и тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков.
  2. В полученную однородную массу добавить взбитое масло, соль, сухофрукты.
  3. Сухофрукты можно предварительно вымочить в воде для мягкости.
  4. Если вы решили использовать орехи, то можно взять грецкие, кешью, миндаль. В принципе подойдут и фисташки. В зависимости от того, какие орехи и какие конкретно сухофрукты вы будете использовать, изменятся и вкусовые оттенки запеканки, но в любом случае получится очень вкусно.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  6. Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку, которая приятно удивит всех родных и близких? Разнообразие полезно, особенно, если привычный порядок вещей уже наскучил. Запеканка из творога знакома нам с детства, но можно придать новое звучание этому кулинарному блюду. Творожная запеканка, рецепт которой мы вам предлагаем, выйдет воздушной и нежной, а сухофрукты внесут свою нотку и дополнят пользу творога.

Ингредиенты:

    250 гр. мягкого творога

    2 яйца

    2 ст. л. сахара

    1 ст. л. муки

    1 пакетик ванильного сахара

    100 гр. сухофруктов

    Миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения

    Сливочное масло и 1 ст. л. сухарей для посыпания формы

Способ приготовления:


Рецепт творожной запеканки достаточно прост. Отделите желтки от белков.

1. Смешайте в глубокой миске творог, желтки, сахар, муку, ванилин.

2. Сухофрукты нарезать и добавить к творожной смеси.

3. Взбить белки и аккуратно, перемешивая ложкой снизу вверх, добавить туда же.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее творожную смесь и запеките до готовности. Творожная запеканка будет готова, когда проткнув ее, зубочистка останется сухой.

5. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Творожная запеканка готова!

Приятного аппетита!

Гликемическая нагрузка — что это? | О-диабете

✏️Недавно мы рассматривали понятие Гликемического индекса (ГИ). К сожалению, назвать его достаточно точным нельзя, так как продукты с одинаковым ГИ могут давать разный уровень повышения глюкозы в крови. Для большей точности было введено понятие Гликемической нагрузки (ГН).

📈Гликемическая нагрузка – это показатель, благодаря которому можно спрогнозировать как сильно поднимется сахар и как долго будет держаться на высоком уровне. Также можно сказать, что ГН определяет, сколько именно углеводов поступят в кровь с тем или иным продуктом.☝️ От гликемического индекса данный показатель отличается тем, что при расчете ГН учитываются количество углеводов, содержащееся в продукте.

🔰Низким уровнем ГН считается показатель от 0 до 10

🔰Средним – от 11 до 19

🔰Высоким от 20 и выше.

Существует специальная формула для расчёта ГН.

ГН = (ГИ * Угл)/100

Где Угл – это количество углеводов на 100г продукта.

Для примера возьмём два продукта имеющих одинаковый ГИ, курагу и сырую морковь.

🍑ГИ кураги равен 35, количество углеводов на 100г – 51, (35 х 51)/100 = 18

🥕ГИ моркови равен 35, количество углеводов на 100г – 6,9, (35 х 6,9)/100 = 2,4

👉Мы видим, что при одинаковом ГИ разные продукты будут иметь разную гликемическую нагрузку, которая учитывает количество углеводов, содержащееся в том или ином продукте. Морковь повысит сахар совсем немного, так как в ней мало углеводов, курага же, наоборот, способна повысить уровень глюкозы довольно сильно.

🤓Понятие гликемической нагрузки используют не только в диабетологии, но и диетологии. ГН и ГИ актуальны и для худеющих, и для спортсменов, и для диабетиков.💪 Количество углеводов, употребляемое в течение суток, остается индивидуальным в каждом конкретном случае.

______________________

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом, мы постараемся ответить!

— Нам так же будет приятно, если вы поставите “Класс”, подпишитесь на наш канал и поделитесь информацией в соцсетях!- Вы так же можете посетить наш сайт: o-diabete.ru______________________

как выбрать, где хранить, что из них приготовить и почему их считают самой полезной едой при похудении

Сухофрукты – естественный источник быстрых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, то есть, по сути, природный энергетик. Секрет в том, что при высушивании из фруктов уходит влага, а все полезные вещества остаются. Концентрация витаминов особенно высока при естественном способе сушки на солнце – до 90% по сравнению со свежими фруктами. Но даже при промышленном производстве она может достигать 80%.

Сухофрукты и сушеные ягоды могут с легкостью заменить конфеты и десерты – и не просто без вреда для здоровья, а с огромной пользой. 

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофруктымогут стать настоящим лекарством от многих болезней. Вот неполный список того, какую пользу для организма приносят самые популярные из них. 

Апельсиновые цукаты эффективны при лечении астмы, бронхита и воспаления легких, обладают антибактериальными свойствами, снижают риск развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и толстой кишки, улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры, газообразование, изжогу и рвоту. Они способны улучшать настроение и стабилизировать нервную систему, нормализуют сон.

Изюм благоприятно воздействует на работу почек и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Инжир налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции. 

Курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты – препятствует старению кожи. Кумкват – мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения. 

Сушеные яблоки улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца.

Урюк помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора. 

Финики повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие.

Чернослив снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.

Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов

Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок:

1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

2. Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним – скорее всего, они более полезные.

3. Характерный запах солярки или нефтепродуктов – повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок – бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены.

4. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек – это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место.

А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов – она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком.

При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Как правильно мыть сухофрукты

Даже если вы уверены в качестве сухофруктов, перед употреблением их обязательно нужно тщательно помыть. Начать стоит с замачивания. Возьмите фильтрованную или кипяченую воду комнатной температуры и залейте сухофрукты в большой миске или кастрюле – чтобы фрукты свободно плавали. За это время они немного размякнут, а весь песок и пыль с них осядет на дно миски. 

Этот метод мытья поможет избавиться и от диоксида серы, если 3–4 раза в течение часа менять воду, в которой замочили сухофрукты. Но важно не использовать горячую: она снижает растворяемость химиката. Обратите внимание на воду, в которой «отмокали» плоды: если на поверхности появятся радужные разводы и пленка, значит, они были обработаны с помощью газовых или бензиновых горелок.

После замачивания обязательно тщательно промойте сухофрукты проточной водой.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Сухофрукты– отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще.

Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться. Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше. 

Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ. Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса. Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет. 

Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное – не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса – идеальный диетический продукт. Да еще и калорийность у них меньше, чем у других сухофруктов. Натуральная клетчатка ананаса помогает эффективно очистить организм от токсинов, а минеральные вещества и витамины делают его настоящим антидепрессантом и природным энергетиком.

Цукаты из апельсиновой цедры также помогают в потере веса. В них содержится много клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Апельсиновая цедра богата пектинами, флавоноидами, витаминами, минералами; она препятствует образованию подкожного жира. Но будьте осторожны: цукаты из апельсина все же калорийны, ведь их варят в сахарном сиропе, так что помните про пользу, но не забывайте про вред. 

О каких бы видах сухофруктов ни шла речь, имейте в виду, что 100 грамм свежих и 100 грамм высушенных фруктов не одно и то же. Понять, сколько сухофруктов можно есть в день тем, кто не хочет толстеть, поможет таблица калорийности.

Помимо калорийности, стоит обращать внимание и на гликемический индекс – это показатель того, как продукт влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. У большинства сухофруктов гликемический индекс низкий (до 55) или средний (до 69). Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. 

Так, у чернослива этот показатель – 25, у кураги и груши – 30, у инжира, кумквата и яблок – 36. Для сравнения: у изюма – 65. Высокий гликемический индекс (70) у фиников. Однако это не значит, что финики вредны для здоровья. В разумных количествах, при сбалансированном питании и физических нагрузках, они пойдут только на пользу. И помните, что 5 ягод кураги – это 5 абрикосов, а горсть изюма – целая ветка винограда.

Компот из сухофруктов для похудения: секреты приготовления

Приготовить компот из сухофруктовзадача несложная: положить их в воду, довести до кипения и проварить. Но как сделать его максимально вкусным и полезным?

1. Соблюдайте пропорции: примерно 600 граммов сухофруктов на 3 литра воды. Курага, инжир, изюм – вот минимальный рекомендуемый набор для компота. Впрочем, чем разнообразнее состав, тем интереснее вкус. Попробуйте добавить вишню, кумкват, шиповник и другие ягоды.

2. Обойдитесь без сахара: если вы хотите получить диетический напиток, от дополнительных подсластителей лучше воздержаться. В крайнем случае можно ограничиться парой ложек меда по вкусу.

3. Не переварите фрукты: они должны кипеть от 15 до 20 минут, не больше.

4. После того как компот сняли с огня, ему нужно несколько часов, чтобы настояться: так он получит насыщенный вкус и цвет. 

Перед подачей напиток можно процедить. Если вы не любите есть вареные фрукты, не спешите выбрасывать их: из «компотных» сухофруктов можно приготовить полезные и вкусные начинки для пирогов и блинчиков. А если очистить их от кожуры и взбить в блендере с кефиром и злаками, получится питательный и полезный коктейль.

Что еще можно приготовить из сухофруктов

Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, мороженое, из них делают смузи и домашние конфеты, их едят в чистом виде в качестве перекусов. Плов с курагой или мясо с черносливом – сухофрукты станут отличной компанией не только для десертов, но и для сытных блюд.  

Рецепт сладкого плова из сухофруктов

  • Рис (лучше использовать круглозерный) – 250 г.

  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив или любые другие на ваш выбор) – 150 г.

  • Морковь – 1 шт. среднего размера.

  • Мёд – 2–3 ст. ложки.

  • Масло – 2–3 ст. ложки. 

  • Специи (корица, гвоздика, барбарис, кардамон, ваниль и другие по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной. Залить водой и отставить в сторону.

  2. Сухофрукты заранее перебрать и промыть. Перед приготовлением залить на 15 минут горячей водой. При желании можно заменить указанные сухофрукты, либо добавить другие.

  3. Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками.

  4. Просушить сухофрукты бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

  5. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить морковь на небольшом огне в течение 2 минут. Добавить мед и специи. Тушить, постоянно помешивая, пока морковь не начнет карамелизироваться.

  6. Добавить сухофрукты, перемешать.

  7. Высыпать рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2–3 см. Не перемешивать! Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут, до готовности риса.

  8. Когда рис будет готов, выключить плиту, перемешать плов и оставить под крышкой на 15 минут.

  9. Сладкий плов хорош и в горячем, и в холодном виде. Блюдо можно украсить орехами и цукатами. В качестве напитков рекомендуем зеленый чай или узвар.


Сухофрукт как специя

Необычный вид сухофруктов «луми» пока еще не приобрел популярность в России. Тем не менее о нем стоит знать, ведь это… специя! Готовят ее из лайма. Свежие плоды варят в соленой воде, затем полностью высушивают на солнце – так получают сухофрукт луми, который затем измельчают в порошок. Луми сохраняет кислоту цитруса и горькие нотки, плюс получает особый привкус дыма. Но самое удивительное: несмотря на термическую и механическую обработку, сохраняется большая часть полезных свойств лайма. На месте все витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР), микроэлементы, эфирные масла и кислоты, фитонциды, пектин и другие полезные вещества.

Специя популярна на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Луми часто добавляют в блюда из риса, рагу, мясные и овощные блюда, комбинируют с другими приправами. Поскольку луми практически не содержит жиров, пряность можно отнести к диетическим продуктам.

Модные сухофрукты, которые не помогут похудеть

В погоне за здоровым питанием следует помнить, что некоторые сухофрукты очень калорийны и не рекомендованы тем, кто хочет похудеть. Выбирая сладости по вкусу, стоит об этом знать.

Например, не увлекайтесь вялеными и сушеными бананами. Эти фрукты и в обычном виде нельзя отнести к диетическим, а в сушеном их калорийность увеличивается в пять раз! Еще более коварны банановые чипсы. Они вкусные, сладкие и обладают эффектом семечек: невозможно оторваться, пока не съешь все. В перерасчете на свежие фрукты «небольшой» перекус может оказаться равен двум-трем полноценным бананам. Из-за высокой калорийности бананы лучше есть утром: например, добавлять небольшое количество в творог или кашу. 

Выбирая яркие разноцветные цукаты, будьте внимательны к составу: в диетическом продукте не должно быть дополнительного сахара и усилителей вкуса. Отдавайте предпочтение натуральным цукатам естественной формы и цвета.

Влияние сухофруктов на постпрандиальную гликемию: рандомизированное исследование при остром приеме пищи

Конфликт интересов

A.L.J. является совладельцем Glycemic Index Laboratories. Дж.Л.С. получил поддержку исследований от Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Diabetes Canada, PSI Foundation, Banting and Best Diabetes Center (BBDC), Канадского общества питания (CNS), Американского общества питания (ASN), INC International Nut and Dried. Фонд Совета по фруктам, Национальная ассоциация торговли сухофруктами, Фонд исследований в области питания Тейт и Лайл при Университете Торонто, Фонд контроля гликемии и сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа при Университете Торонто (фонд, созданный организацией Alberta Pulse Growers), и Фонд экспертов по питанию в Университете Торонто (фонд, учрежденный Советом по контролю за калориями). Он получил продовольственные пожертвования для поддержки рандомизированных контролируемых испытаний от Калифорнийского совета по миндалю, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Американского совета по арахису, Barilla, Unilever, Unico/Primo, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Kellogg Canada и WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках, гонорары и/или гонорары от Diabetes Canada, Canadian Nutrition Society (CNS), Mott’s LLP, Dairy Farmers of Canada, Alberta Milk, FoodMinds LLC, Memac Ogilvy & Mather LLC, PepsiCo, The Ginger Network LLC, Международная ассоциация подсластителей, Nestlé, Pulse Canada, Канадское общество эндокринологии и метаболизма (CSEM), GI Foundation, Центр пищевых продуктов и питания Barilla (BCFN), Abbott, Biofortis, Калифорнийская комиссия по грецким орехам, Американское общество питания (ASN), Loma Linda Университет, диетологи Канады, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Комитет врачей за ответственную медицину.У него есть или были договоренности о специальных консультациях с Winston & Strawn LLP, Perkins Coie LLP, Tate & Lyle и Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e. V. Он является членом Научной экспертной группы Европейской ассоциации фруктовых соков. Он входит в состав экспертных комитетов по клинической практике диабета Канады, Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Канадского сердечно-сосудистого общества (CCS) и ожирения Канады. Он является неоплачиваемым научным консультантом Программы пищевых продуктов, питания и безопасности (FNSP) и Технического комитета по углеводам Международного института наук о жизни (ILSI) в Северной Америке.Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) EASD и директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний в Торонто. Его жена работает в Unilever Canada. C.W.C.K. получил гранты или исследовательскую поддержку от Advanced Food Materials Network, Agriculture and Agri-Foods Canada (AAFC), Almond Board of California, American Pistachio Growers, Barilla, Совета по контролю за калориями, Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Совета по рапсу. Канады, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международного научно-образовательного фонда Совета по орехам, Loblaw Brands Ltd, Pulse Canada, Saskatchewan Pulse Growers и Unilever.Он получил поддержку исследований в натуральной форме от Калифорнийского совета по миндалю, Американского совета по арахису, Barilla, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Kellogg Canada, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Primo, Unico, Unilever, WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках и/или гонорары от Американского совета по арахису, Американских производителей фисташек, Barilla, Калифорнийской комиссии по орехам, Канадского совета по каноле, General Mills, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международной организации макарон, Loblaw Brands Ltd, Фонда питания. Италии, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms, Peanut Institute, Pulse Canada, Sabra Dipping Co., Saskatchewan Pulse Growers, Sun-Maid, Tate & Lyle, Unilever и White Wave Foods. Он работал в научном консультативном совете Международного совета по орехам, Международной организации макаронных изделий, Научного института Маккормика, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms и Pulse Canada. Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), входит в Экспертный комитет по клиническим рекомендациям по питанию. Терапия EASD и является директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний 3D в Торонто.Эффи Вигилиук и Соня Бланко Мехиа не заявляли о конкурирующих интересах. Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Влияние сухофруктов на постпрандиальную гликемию: рандомизированное исследование при остром приеме пищи

Конфликт интересов

A.L.J. является совладельцем Glycemic Index Laboratories. Дж.Л.С. получил поддержку исследований от Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Diabetes Canada, PSI Foundation, Banting and Best Diabetes Center (BBDC), Канадского общества питания (CNS), Американского общества питания (ASN), INC International Nut and Dried. Фонд Совета по фруктам, Национальная ассоциация торговли сухофруктами, Фонд исследований в области питания Тейт и Лайл при Университете Торонто, Фонд контроля гликемии и сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа при Университете Торонто (фонд, созданный организацией Alberta Pulse Growers), и Фонд экспертов по питанию в Университете Торонто (фонд, учрежденный Советом по контролю за калориями).Он получил продовольственные пожертвования для поддержки рандомизированных контролируемых испытаний от Калифорнийского совета по миндалю, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Американского совета по арахису, Barilla, Unilever, Unico/Primo, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Kellogg Canada и WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках, гонорары и/или гонорары от Diabetes Canada, Canadian Nutrition Society (CNS), Mott’s LLP, Dairy Farmers of Canada, Alberta Milk, FoodMinds LLC, Memac Ogilvy & Mather LLC, PepsiCo, The Ginger Network LLC, Международная ассоциация подсластителей, Nestlé, Pulse Canada, Канадское общество эндокринологии и метаболизма (CSEM), GI Foundation, Центр пищевых продуктов и питания Barilla (BCFN), Abbott, Biofortis, Калифорнийская комиссия по грецким орехам, Американское общество питания (ASN), Loma Linda Университет, диетологи Канады, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Комитет врачей за ответственную медицину. У него есть или были договоренности о специальных консультациях с Winston & Strawn LLP, Perkins Coie LLP, Tate & Lyle и Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. Он является членом Научной экспертной группы Европейской ассоциации фруктовых соков. Он входит в состав экспертных комитетов по клинической практике диабета Канады, Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Канадского сердечно-сосудистого общества (CCS) и ожирения Канады. Он является неоплачиваемым научным консультантом Программы пищевых продуктов, питания и безопасности (FNSP) и Технического комитета по углеводам Международного института наук о жизни (ILSI) в Северной Америке.Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) EASD и директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний в Торонто. Его жена работает в Unilever Canada. C.W.C.K. получил гранты или исследовательскую поддержку от Advanced Food Materials Network, Agriculture and Agri-Foods Canada (AAFC), Almond Board of California, American Pistachio Growers, Barilla, Совета по контролю за калориями, Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Совета по рапсу. Канады, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международного научно-образовательного фонда Совета по орехам, Loblaw Brands Ltd, Pulse Canada, Saskatchewan Pulse Growers и Unilever.Он получил поддержку исследований в натуральной форме от Калифорнийского совета по миндалю, Американского совета по арахису, Barilla, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Kellogg Canada, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Primo, Unico, Unilever, WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках и/или гонорары от Американского совета по арахису, Американских производителей фисташек, Barilla, Калифорнийской комиссии по орехам, Канадского совета по каноле, General Mills, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международной организации макарон, Loblaw Brands Ltd, Фонда питания. Италии, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms, Peanut Institute, Pulse Canada, Sabra Dipping Co., Saskatchewan Pulse Growers, Sun-Maid, Tate & Lyle, Unilever и White Wave Foods. Он работал в научном консультативном совете Международного совета по орехам, Международной организации макаронных изделий, Научного института Маккормика, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms и Pulse Canada. Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), входит в Экспертный комитет по клиническим рекомендациям по питанию. Терапия EASD и является директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний 3D в Торонто.Эффи Вигилиук и Соня Бланко Мехиа не заявляли о конкурирующих интересах. Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Влияние сухофруктов на постпрандиальную гликемию: рандомизированное исследование при остром приеме пищи

Конфликт интересов

A.L.J. является совладельцем Glycemic Index Laboratories. Дж.Л.С. получил поддержку исследований от Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Diabetes Canada, PSI Foundation, Banting and Best Diabetes Center (BBDC), Канадского общества питания (CNS), Американского общества питания (ASN), INC International Nut and Dried. Фонд Совета по фруктам, Национальная ассоциация торговли сухофруктами, Фонд исследований в области питания Тейт и Лайл при Университете Торонто, Фонд контроля гликемии и сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа при Университете Торонто (фонд, созданный организацией Alberta Pulse Growers), и Фонд экспертов по питанию в Университете Торонто (фонд, учрежденный Советом по контролю за калориями).Он получил продовольственные пожертвования для поддержки рандомизированных контролируемых испытаний от Калифорнийского совета по миндалю, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Американского совета по арахису, Barilla, Unilever, Unico/Primo, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Kellogg Canada и WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках, гонорары и/или гонорары от Diabetes Canada, Canadian Nutrition Society (CNS), Mott’s LLP, Dairy Farmers of Canada, Alberta Milk, FoodMinds LLC, Memac Ogilvy & Mather LLC, PepsiCo, The Ginger Network LLC, Международная ассоциация подсластителей, Nestlé, Pulse Canada, Канадское общество эндокринологии и метаболизма (CSEM), GI Foundation, Центр пищевых продуктов и питания Barilla (BCFN), Abbott, Biofortis, Калифорнийская комиссия по грецким орехам, Американское общество питания (ASN), Loma Linda Университет, диетологи Канады, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Комитет врачей за ответственную медицину. У него есть или были договоренности о специальных консультациях с Winston & Strawn LLP, Perkins Coie LLP, Tate & Lyle и Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. Он является членом Научной экспертной группы Европейской ассоциации фруктовых соков. Он входит в состав экспертных комитетов по клинической практике диабета Канады, Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Канадского сердечно-сосудистого общества (CCS) и ожирения Канады. Он является неоплачиваемым научным консультантом Программы пищевых продуктов, питания и безопасности (FNSP) и Технического комитета по углеводам Международного института наук о жизни (ILSI) в Северной Америке.Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) EASD и директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний в Торонто. Его жена работает в Unilever Canada. C.W.C.K. получил гранты или исследовательскую поддержку от Advanced Food Materials Network, Agriculture and Agri-Foods Canada (AAFC), Almond Board of California, American Pistachio Growers, Barilla, Совета по контролю за калориями, Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Совета по рапсу. Канады, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международного научно-образовательного фонда Совета по орехам, Loblaw Brands Ltd, Pulse Canada, Saskatchewan Pulse Growers и Unilever.Он получил поддержку исследований в натуральной форме от Калифорнийского совета по миндалю, Американского совета по арахису, Barilla, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Kellogg Canada, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Primo, Unico, Unilever, WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках и/или гонорары от Американского совета по арахису, Американских производителей фисташек, Barilla, Калифорнийской комиссии по орехам, Канадского совета по каноле, General Mills, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международной организации макарон, Loblaw Brands Ltd, Фонда питания. Италии, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms, Peanut Institute, Pulse Canada, Sabra Dipping Co., Saskatchewan Pulse Growers, Sun-Maid, Tate & Lyle, Unilever и White Wave Foods. Он работал в научном консультативном совете Международного совета по орехам, Международной организации макаронных изделий, Научного института Маккормика, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms и Pulse Canada. Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), входит в Экспертный комитет по клиническим рекомендациям по питанию. Терапия EASD и является директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний 3D в Торонто.Эффи Вигилиук и Соня Бланко Мехиа не заявляли о конкурирующих интересах. Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Влияние сухофруктов на постпрандиальную гликемию: рандомизированное исследование при остром приеме пищи

Конфликт интересов

A.L.J. является совладельцем Glycemic Index Laboratories. Дж.Л.С. получил поддержку исследований от Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Diabetes Canada, PSI Foundation, Banting and Best Diabetes Center (BBDC), Канадского общества питания (CNS), Американского общества питания (ASN), INC International Nut and Dried. Фонд Совета по фруктам, Национальная ассоциация торговли сухофруктами, Фонд исследований в области питания Тейт и Лайл при Университете Торонто, Фонд контроля гликемии и сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа при Университете Торонто (фонд, созданный организацией Alberta Pulse Growers), и Фонд экспертов по питанию в Университете Торонто (фонд, учрежденный Советом по контролю за калориями).Он получил продовольственные пожертвования для поддержки рандомизированных контролируемых испытаний от Калифорнийского совета по миндалю, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Американского совета по арахису, Barilla, Unilever, Unico/Primo, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Kellogg Canada и WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках, гонорары и/или гонорары от Diabetes Canada, Canadian Nutrition Society (CNS), Mott’s LLP, Dairy Farmers of Canada, Alberta Milk, FoodMinds LLC, Memac Ogilvy & Mather LLC, PepsiCo, The Ginger Network LLC, Международная ассоциация подсластителей, Nestlé, Pulse Canada, Канадское общество эндокринологии и метаболизма (CSEM), GI Foundation, Центр пищевых продуктов и питания Barilla (BCFN), Abbott, Biofortis, Калифорнийская комиссия по грецким орехам, Американское общество питания (ASN), Loma Linda Университет, диетологи Канады, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Комитет врачей за ответственную медицину. У него есть или были договоренности о специальных консультациях с Winston & Strawn LLP, Perkins Coie LLP, Tate & Lyle и Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. Он является членом Научной экспертной группы Европейской ассоциации фруктовых соков. Он входит в состав экспертных комитетов по клинической практике диабета Канады, Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Канадского сердечно-сосудистого общества (CCS) и ожирения Канады. Он является неоплачиваемым научным консультантом Программы пищевых продуктов, питания и безопасности (FNSP) и Технического комитета по углеводам Международного института наук о жизни (ILSI) в Северной Америке.Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) EASD и директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний в Торонто. Его жена работает в Unilever Canada. C.W.C.K. получил гранты или исследовательскую поддержку от Advanced Food Materials Network, Agriculture and Agri-Foods Canada (AAFC), Almond Board of California, American Pistachio Growers, Barilla, Совета по контролю за калориями, Канадских институтов исследований в области здравоохранения (CIHR), Совета по рапсу. Канады, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международного научно-образовательного фонда Совета по орехам, Loblaw Brands Ltd, Pulse Canada, Saskatchewan Pulse Growers и Unilever.Он получил поддержку исследований в натуральной форме от Калифорнийского совета по миндалю, Американского совета по арахису, Barilla, Калифорнийской комиссии по грецким орехам, Kellogg Canada, Loblaw Companies, Quaker (Pepsico), Primo, Unico, Unilever, WhiteWave Foods. Он получил поддержку в поездках и/или гонорары от Американского совета по арахису, Американских производителей фисташек, Barilla, Калифорнийской комиссии по орехам, Канадского совета по каноле, General Mills, Международного совета по орехам и сухофруктам, Международной организации макарон, Loblaw Brands Ltd, Фонда питания. Италии, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms, Peanut Institute, Pulse Canada, Sabra Dipping Co., Saskatchewan Pulse Growers, Sun-Maid, Tate & Lyle, Unilever и White Wave Foods. Он работал в научном консультативном совете Международного совета по орехам, Международной организации макаронных изделий, Научного института Маккормика, Oldways Preservation Trust, Paramount Farms и Pulse Canada. Он является членом Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), членом Исполнительного совета Исследовательской группы по диабету и питанию (DNSG) Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), входит в Экспертный комитет по клиническим рекомендациям по питанию. Терапия EASD и является директором Фонда синтеза знаний и клинических испытаний 3D в Торонто.Эффи Вигилиук и Соня Бланко Мехиа не заявляли о конкурирующих интересах. Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Абрикосы и сахар в крови | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 21 ноября 2018 г.

Сладкий и нежный вкус абрикосов, а также впечатляющее содержание питательных веществ делают их достойным дополнением к вашему рациону. Они содержат полезный витамин А, а также содержат значительное количество витамина С, калия, меди и марганца.Кроме того, абрикосы могут помочь удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, не нанося ущерба уровню сахара в крови, в отличие от сладостей, содержащих сахар и обработанные углеводы. Низкий гликемический индекс абрикосов и содержание питательных веществ помогают им регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Свежие абрикосы с гликемическим индексом 34 считаются продуктом с низким гликемическим индексом. Курага имеет еще более низкий гликемический индекс 30. Это означает, что как свежие, так и сушеные абрикосы оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови после еды, по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачки сахара в крови после еды.Потребление продуктов с низким гликемическим индексом важно для вашего здоровья, если у вас есть проблемы с регулированием уровня сахара в крови, что делает свежие или сушеные абрикосы отличным дополнением к диабетической диете.

Влияние клетчатки

Клетчатка в некоторой степени объясняет благотворное влияние абрикосов на уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение, чтобы контролировать выброс сахара в кровь, и улучшают способность организма реагировать на инсулин, что помогает дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Чашка нарезанного свежего абрикоса содержит 3 грамма пищевых волокон, а полстакана кураги — 4.7 грамм. Каждая порция кураги обеспечивает 18 процентов суточной потребности в клетчатке для женщин и 12 процентов для мужчин, установленных Институтом медицины.

Витамин Е

Витамин Е, содержащийся в свежих и сушеных абрикосах, также способствует их влиянию на уровень сахара в крови у некоторых людей. Витамин Е действует как антиоксидант, а диета, богатая антиоксидантами, помогает улучшить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа, поясняют в Медицинском центре Университета Мэриленда.Употребление полстакана кураги увеличивает потребление витамина Е на 3 миллиграмма и обеспечивает 19% дневной нормы, рекомендованной Институтом медицины. Чашка свежих нарезанных абрикосов содержит 1,5 миллиграмма витамина Е, или 10% рекомендуемой суточной дозы.

Потребление большего количества абрикосов

Сушеные абрикосы являются сытной закуской, употребляемой сами по себе, и хорошо сочетаются с орехами и семечками для приготовления домашних смесей, а нарезанные сушеные абрикосы прекрасно подходят для добавления в салаты. Попробуйте смешать киноа, нарезанные курагу, зеленый лук, свежую мяту и заправку из апельсинового сока, чтобы получить салат с высоким содержанием клетчатки, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Ешьте свежие абрикосы отдельно или используйте тонко нарезанные абрикосы и полностью натуральное миндальное масло, чтобы покрыть цельнозерновой тост для здорового завтрака.

Питательная ценность абрикоса, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Абрикосы – это косточковые плоды различных видов.Обычно абрикосовое дерево относится к виду под названием Prunus armeniaca . В зависимости от вида, среды выращивания и других факторов гликемический индекс абрикоса может различаться.

Согласно отчету The National Tables of Glycemic Index, сырой абрикос из Австралии имеет гликемический индекс 34±3, в то время как сырой абрикос из Италии имеет более высокий гликемический индекс 57. Половинки абрикоса, консервированные во фруктовом соке из Южной Африки, имеют ГИ 51±5. Для сравнения, канадские абрикосы, консервированные в легком сиропе, имеют повышенный гликемический индекс 64 (1).

ГИ сушеных абрикосов из Австралии составляет 30±7. Готовые к употреблению сушеные абрикосы из Великобритании имеют ГИ 31 ± 6 и другую марку размера укуса, а готовые к употреблению сушеные абрикосы из Великобритании имеют ГИ 32 ± 7. Среднее значение этих трех исследований показывает нам, что средний ГИ сушеных абрикосов составляет 31 (1).

Абрикос Летние фрукты Йогурт из Великобритании имеет ГИ 11±4. Образец обезжиренного йогурта из Великобритании показал значительную разницу с ГИ 42 ± 6 (1).

100% абрикосовая паста без добавления сахара имеет ГИ 43±6. Абрикосовый фруктовый спред с пониженным содержанием сахара естественным образом имеет более высокий гликемический индекс 55 ± 7. В целом среднее значение нескольких исследований показало, что средний ГИ абрикосовой пасты составляет 51±3 (1)

Большинство абрикосов, как правило, подпадают под классификацию продуктов с низким гликемическим индексом .

Было изучено, что курага в сочетании с орехами потенциально может смягчать постпрандиальную гликемическую реакцию и может считаться здоровой закуской для людей с диабетом (2).

Другое исследование показало, что сухофрукты, особенно абрикосы, снижают гликемическую реакцию белого хлеба за счет замены половины доступных углеводов (3).

Курага также богата калием, который может снизить кровяное давление (4).

Ссылки

  1. https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814
  2. https://www.mdpi.com/2072-6643/10/6/694
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288147/
  4. https://ods. od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Последнее обновление: 04 декабря 2020 г.

Попробуйте эти 15 продуктов с низким содержанием сахара и некрахмала!

Сухофрукты, такие как финики, абрикосы, изюм и изюм, являются более безопасными продуктами для диабетиков, чем крахмалистые продукты, такие как белый хлеб, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Diabetes .«Люди часто беспокоятся об источниках сахара, и фрукты — один из них. Но большинство фруктов, особенно нежные фрукты, имеют низкий гликемический индекс, и то, что мы здесь показываем, это сухофрукты, которые также имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови», — сказал Джон Сивенпайпер из Больница Святого Михаила в Торонто.

«Это исследование показывает, что люди могут использовать сухофрукты в качестве источника пищи с низким гликемическим индексом для замены продуктов с более высоким гликемическим индексом. Таким образом, в качестве закуски сухофрукты будут предпочтительнее зерновых крекеров или закусок», — добавил он.

В ходе исследования ученые сравнили гликемическую реакцию четырех сухофруктов — фиников, абрикосов, изюма и изюма — с белым хлебом.

Результаты показали, что фрукты имели более низкий гликемический индекс и могли снизить гликемическую реакцию белого хлеба за счет замены половины доступного содержания углеводов.

 

Лечение диабета: что такое гликемический индекс?

 

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в пищевых продуктах, который определяется тем, как они влияют на уровень глюкозы в крови.Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 55) могут оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови. С другой стороны, продукты с низким значением ГИ способствуют медленному высвобождению сахара, что предотвращает скачки сахара в крови.

Вот список из 15 низких продуктов GI можно включить в свой диабет Диета:

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *