Содержание белка в продуктах таблица
Спортсменам белок важен, прежде всего, для роста мышц. Если в рационе мало протеина, то мечты о красивом, рельефном теле так и останутся мечтами. Поможет узнать содержание белка в продуктах таблица, где указано количество белка на 100 г. В спортивном клубе «Мультиспорт» вы можете получить консультацию по тренировкам и питанию. Также здесь можно записаться на занятия к опытным тренерам, которые помогут вам построить тело, о котором вы давно мечтали.
Функции белка в организме
Белок – один из трех главных макронутриентов, жизненно необходимых человеку. В отличие от двух остальных, жиров и углеводов, белки выполняют строительную функцию в организме, а значит, отвечают за внешний вид человека. Недостаток протеина негативно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи, а для мышц он и вовсе губителен. Людям, которые хотят нарастить мышцы, диетологи и тренеры советуют следить за нормой протеина. Подробнее о норме читайте ниже, а пока рассмотрим, за что еще отвечает белок в организме.
- Строительная – из белка состоят мембраны всех клеток.
- Каталитическая – благодаря белкам-ферментам возможно пищеварение и другие химические реакции в организме.
- Двигательная – за эту функцию отвечает миозин.
- Транспортная – транспортировка полезных веществ через кровь, этим занимается гемоглобин.
- Защитная – белки-антитела противодействуют вирусам и бактериям.
- Гормональная – белки гормонов отвечают за нормальные функции систем организма, например, инсулин регулирует сахар в крови.
- Пластическая – коллаген и эластин защищают соединительные ткани от разрушения.
- Рецепторная – белки имеют огромное значение в передаче сигналов между клетками.
- Энергетическая – увеличивают продуктивность.
Недостаток белка провоцирует преждевременное старение и появление аутоиммунных заболеваний. Чтобы этого не допустить, человеку необходимо употреблять индивидуальную норму протеина каждый день.
Норма белка для человека
Стандартная норма белка для человека – 0,8-1 г на килограмм тела. Это значит, что девушка массой 52 кг должна употреблять минимум 41 г белка в день, а мужчина весом 85 кг – 68 г белка. Для спортсменов этот показатель должен увеличиться до 1,5 г на 1 кг веса.
А если вы работаете на рост мышц, то необходимо употреблять минимум 2 г белка на 1 кг веса.
Больше всего белка содержится в продуктах питания животного происхождения: мясе, рыбе, твороге, сыре, яйцах. Но есть и растительные продукты, богатые белком: бобы, орехи, зерновые.
Содержание белка в продуктах питания
Посмотрим, сколько белка содержится в растительных и животных продуктах на 100 г веса.
- Сыр «Пармезан» – 35,7 г;
- Тунец – 24,4 г;
- Творог нежирный – 22 г;
- Арахис – 26,3 г;
- Горох сырой лущеный – 23 г;
- Брынза – 22,1 г;
- Фасоль сырая – 21 г;
- Молоко – 2,9 г;
- Скумбрия – 18 г;
- Курица – 18, 2 г;
- Свинина – 14,3 г;
- Говяжья печень – 17,9 г;
- Миндаль – 18,6 г;
- Гречка сырая – 10,8 г;
- Яйцо куриное – 12,7 г.
Меньше всего белка вы найдете в овощах и фруктах, в среднем, 0,5-1 г на 100 г.
Если вас интересует содержание белка в продуктах таблица, то приходите в фитнес-клуб «Мультиспорт». Здесь работают опытные специалисты, которые расскажут вам о построении правильного рациона питания для похудения, рельефа и роста мышц. А если остались вопросы, то звоните или пишите, здесь вам всегда рады!
Поделиться:
Суточная норма белка и как ее набрать
Белок — один из важнейших питательных элементов. Он выступает в роли строительного материала для тканей, органов, берет участие в обменных процессах, дарит сытость и энергию.
Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes) и подходит людям, который ведут малоподвижный образ жизни. Если же ваш образ жизни отличается повышенной физической активностью, следует больше внимания уделять употреблению продуктов, богатых протеином. Ниже в таблице вы найдете варианты дневной нормы белка при разном весе и образе жизни.
Вес, кг | Малоподвижный образ жизни, г | Люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, г |
45 | 36-81 | 63-99 |
55 | 44-99 | 77-121 |
65 | 52-117 | 91-143 |
75 | 60-135 | 105-165 |
85 | 68-153 | 119-187 |
95 | 76-171 | 133-209 |
105 | 84-189 | 147-231 |
Данная таблица является информационной. Перед изменением потребления того или иного продукта проконсультируйтесь с доктором.
Поскольку вычисление съеденного протеина по граммам может занимать довольно много времени, лучше ориентироваться на его примерную долю в рационе. Так, 10-30% от всего съеденного за день должно быть белком.
Как распознать дефицит белков в рационе
Нехватка протеина прежде всего отражается на общем самочувствии и внешности, это хорошие индикаторы происходящих внутри процессов. Как можно понять, что организму сильно недостает белка?
- Постоянное чувство голода и усталости, раздраженность и сонливость, апатия.
- Сухость и выпадение волос.
- Бледность кожи и появление преждевременных морщин.
- Ломкость ногтей.
- Частые инфекционные, вирусные болезни.
Если вы заметили эти или схожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или же исключить недостаток белка, скорректировать рацион и образ жизни, возможно назначить лечение.
Часто возникает вопрос, почему так сильно страдают ногти и волосы? Ответ прост: эти структуры состоят из кератина, который также является белком.
Как проявляется переизбыток протеина
Бесконтрольное потребление белковых продуктов чревато сильной нагрузкой на почки и печень, поэтому необходимо контролировать баланс БЖУ.
Если вы не уверены, что количество съеденного белка за день в норме, обратитесь к профильному врачу-нутрициологу, диетологу или гастроэнтерологу, который укажет на недочеты в питании.
Как набрать свою норму белков с помощью продуктов
Мы специально пропустили сравнении разных видов протеина, потому что на эту тему есть отдельная статья. Важно помнить, что источники протеина должны быть разнообразными, как и в целом питание.
Продукты, богатые протеином (на 100 г продукта):
- яйца — 12,7 г;
- яичный белок — 10,2 г;
- куриное филе — 23,5 г;
- говядина — 22,2 г;
- свинина — 14,3 г;
- арахис — 26 г;
- творог, 5% — 21 г;
- йогурт греческий, 10% — 4 г;
- чечевица — 24 г;
- креветки — 24 г.
Как видите, список довольно большой.
Не все белковые продукты хорошо усваиваются по ряду индивидуальных особенностей организма, некоторые долго и сложно перевариваются (свинина, например).
Чтобы рассчитать правильную дневную норму белка для начала нужно представить себе количество продуктов, которые помогут ее обеспечить.
Например, человеку весом 65 кг, который ведет малоподвижный образ жизни необходимо потреблять от 52 до 117 г белка в день. Если взять за основу нижнюю границу нормы, то за день он должен съедать почти 370 г свинины, или 200 г арахиса, или 250 г творога 5%. Но наш рацион обычно более разнообразный, и не состоит из одного источника белка, поэтому продукты необходимо комбинировать и распределять порции протеина между приемами пищи. Таким образом, тот же человек весом 65 кг за день может съесть 2 яйца, 120 г творога и небольшой кусочек курицы, весом до 100 г; в гарнирах, некоторых овощах также содержится немного протеина, поэтому дневная норма точно будет достигнута.
Если вы много ходите пешком, делаете зарядку или посещаете спортзал, то белка должно быть больше. Таким образом, тот же человек весом 65 кг при активном образе жизни должен съедать за день не меньше 91 г протеина и примерный рацион будет следующим: 2 яйца, 150 г говядины, 200 г греческого йогурта, 100 г чечевицы.
В условиях постоянной занятости составить и контролировать сбалансированный рацион бывает довольно непросто, поэтому мы советуем делать акцент на доступные продукты, которые легко приготовить или взять с собой в качестве перекуса, например, яйца.
Почему яйца — идеальный белковый продукт
Как мы уже писали выше, в сбалансированном питании играет роль не только количество протеина, но и качество, то есть способность организма переработать тот или иной продукт. Яйца признаны ВОЗ эталонным белковым продуктом из-за легкости усвоения. Но и по количеству протеина яйцо не пасет задних, так, 2 средних по размеру яйца на завтрак могут обеспечить значимую долю дневной нормы, а еще подарят чувство сытости и порцию полезных микро- и макроэлементов.
Если вернуться к примеру, то 2 яйца в день для человека весом 65 кг с малоподвижным образом жизни составляют почти 30% суточной нормы белка в день, с активным образом жизни — 17%.
Яйца очень просто и быстро готовить. Аксиомой можно считать следующий факт: если утром времени остается в обрез, лучший вариант завтрака — яйца. Кроме этого, существует множество блюд из яиц: салаты, сэндвичи (с тунцом, например), основные блюда и т.д.
Также, если вы не хотите по какой-либо причине употреблять желток, или есть ограничения по количеству жира в рационе, можно готовить блюда на основе яичного белка без лишних калорий.
Помните, что 2 яйца в день — основа здорового питания, а сбалансированный рацион помогает нам чувствовать себя лучше, жить активно и интересно.В каком мясе больше белка
- Grill Pub Bizon
- 9182
Краеугольный камень диетологии – регулирование объемов потребления белка. С одной стороны, организм должен регулярно пополнять свои белковые запасы, так как без этого он не может нормально функционировать.
Но при этом неприемлемо решать проблему поступления белка за счет увеличения объемов потребляемой пищи, так как это сводит на нет любые усилия по снижению веса и корректировке фигуры. В связи с этим, специалисты настаивают на том, чтобы при составлении ежедневного меню предпочтение отдавалось продуктам с максимальным содержанием белка. Поэтому, тем, кто заботится о здоровье и самостоятельно формирует свой рацион, необходимо знать о том, в каком мясе больше белка.
Лидеры по содержанию белка
Среди мяса, которое мы традиционно употребляем в пищу, некоторые разновидности содержат особенно много белка. К ним относятся: конина и крольчатина. Что же касается мяса птиц, то здесь лидерами являются индюшка и курица, мясо которой обладает целым рядом достоинств с точки зрения диетологии.
Содержание протеина во всех перечисленных видах мяса примерно одинаково, но лидерами все-таки являются конина и крольчатина. В мясе лошадей концентрация белка составляет 28 %, а вот в случае с кроликом показатель отдельных частей тушки достигает 33 %. Другими словами, крольчатина на треть состоит из белковых соединений, что делает ее лучшим диетическим продуктом. Немногим уступает с точки зрения содержания белка мясо молодых телят – 100 г такого продукта содержат около 20 г белковых соединений.
Однако диетическая ценность продуктов питания определяется не только тем, в каком мясе больше белка. Это, конечно же, весьма существенная характеристика, но рассматривать ее следует в сочетании с другими факторами. Например, специалисты рекомендуют обращать внимание на количество жиров и углеводов.
Чему отдать предпочтение?
Так чему же отдать предпочтение? Конине? При довольно высокой концентрации белков мясо этих животных характеризуется низким содержанием жиров – на уровне 6 %. Кроме того, конина обладает высокой энергетической ценностью и богатым витаминно-минеральным комплексом. Телятина так же сопоставима с кониной с точки зрения жирности – 100 г молодой телятины содержит порядка 8 г жиров, да и по калорийности она мало чем уступает – 172 кал против 175 у конины. Однако уровень холестерина в телятине чуть не вдвое выше – 103 мг на 100 г, тогда как в случае с кониной это всего 68 мг.
А вот кролик с точки зрения жирности находится вне конкуренции – всего 3,5 %. По калорийности крольчатина вполне сопоставима с кониной и телятиной – при переваривании 100 г продукта организм получает в среднем 173 калории. В связи с этим диетологи рекомендуют людям, которые внимательно следят за своей фигурой, почаще включать в рацион именно крольчатину.
Если же выбирать между индюшкой и курицей, то более предпочтительным следует признать второй вариант. Трудно сказать, в каком мясе больше белка, но курятина характеризуется своеобразным набором органических кислот, которые не встречаются в мясе других животных. Такое сочетание обеспечивает хорошую перевариваемость мяса и отсутствие нежелательных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении индюшки или другой птицы.
Как лучше употреблять?
Здоровое питание подразумевает не только выбор правильного мяса, в котором больше белка, но и грамотное его приготовление. Этот вопрос имеет огромное значение, так как при термической обработке часть белковых соединений в тканях разрушается. Так что при неверном подходе мясо может не только полностью утратить полезные свойства и характеристики, но даже стать вредным.
Наиболее щадящим режимом считается приготовление на пару. При таком способе витамины, минералы и аминокислоты сохраняются лучше всего, поэтому пища из пароварки приносит максимальную пользу. Также весьма полезным является отварное мясо – оно хорошо усваивается организмом и не вызывает проблем с пищеварением. Самое разрушительное воздействие на белковые соединения оказывает жарка, так что от жареных блюд следует по возможности отказаться.
Разговор о том, в каком мясе больше белка, будет не полным без упоминания о свинине, которая с этой точки зрения считается не менее ценным продуктом питания.
Похожие материалы
Здоровые источники белковых продуктов — WebMD: яйца, молоко, сыр, свинина и многое другое
Белки помогут вам сбросить лишние килограммы и сохранить живот сытым. Но важно есть правильное количество и правильный тип белка, чтобы получить пользу для здоровья.
Морепродукты
Морепродукты являются отличным источником белка, так как в них обычно мало жира. Такая рыба, как лосось, содержит немного больше жира, но она полезна для сердца: в ней есть жирные кислоты омега-3.
Белое мясо птицы
Старайтесь есть мясо птицы, чтобы получить превосходный постный белок.Темное мясо содержит немного больше жира. Кожа насыщена насыщенными жирами, поэтому снимайте кожу перед едой.
Молоко, сыр и йогурт
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, не только являются отличными источниками белка, но и содержат ценный кальций, а многие из них обогащены витамином D. Выбирайте обезжиренные или нежирные продукты. молочные продукты для укрепления костей и зубов и предотвращения остеопороза.
Яйца
Яйца — одна из самых дешевых форм белка.Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что нормальные здоровые взрослые могут безопасно употреблять одно яйцо в день.
Фасоль
Полстакана фасоли содержит столько же растительного белка, сколько унция жареного стейка. Кроме того, эти питательные наггетсы недороги и богаты клетчаткой, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение нескольких часов.
Свиная вырезка
Это универсальное белое мясо на 31% тоньше, чем 20 лет назад.
Соя
Пятьдесят граммов соевого белка в день помогут снизить уровень холестерина примерно на 3%. Употребление в пищу растительного соевого белка вместо белков с более высоким содержанием жира и соблюдение здоровой диеты могут быть полезны для вашего сердца.
Постная говядина
Постная говядина содержит примерно на два грамма больше насыщенных жиров, чем куриная грудка без кожи. Нежирная говядина также является отличным источником цинка, железа и витамина B12.
Protein on the Go
Если у вас нет времени сесть за стол, возьмите напиток-заменитель еды, зерновой батончик или энергетический батончик. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит не менее шести граммов белка и содержит мало сахара и насыщенных жиров.
Белок на завтрак
Исследования показывают, что добавление на завтрак источника белка, такого как яйцо или греческий йогурт, вместе с цельнозерновыми тостами с высоким содержанием клетчатки может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и есть меньше в течение дня.
Таблица веганских источников белка — лучшие растительные белки
Хотите знать, сколько белка вы можете получить из обычных растительных и веганских продуктов? Мы составили таблицу веганских источников белка, чтобы вы могли найти веганские продукты с наибольшим содержанием белка.
Веганские продукты с наибольшим содержанием белка
Пищевая | Белок | Размер порции | ||||
Сейтана | 30g | за 4 унции | ||||
невыполнима Burger / Вне Burger | 19g / 20g | в 4oz Burger PATTY | ||||
TEMPEHE | 18G | на 3 OZ | ||||
чечевицы | 18G | за 1 чашку (приготовленные) | EDAMAME | 18G | за 1 чашку (приготовленные) | |
Chickpeas | 18G | 18G | на 1 стакан (приготовленные) | |||
MyCoprotein (COVORROR BREAL BREATLALLES Pieces) | 17G | на одну порцию (110G) | ||||
Split Peas | 16G | за 1 чашка (приготовленная) | ||||
Черная фасоль | 15 г | на 1 чашку (приготовленная) | ||||
Фасоль | 9 0055 15Gна 1 чашку (приготовленные) | |||||
Pinto Beans | 15G | на 1 стакан (приготовленные) | ||||
черноглазый горошек | 14G | на 1 чашку (приготовленные) | ||||
Boagel (Убийца Дэйва все) | 13G | на Boagel | ||||
Pasta — Chickpea | (Banza Penne)13G | за 2 унции (сухой) | ||||
текстурированный овощной белок (TVP) | 12G | на 1/4 Cup (uncooked) | ||||
Lima Beans | 12G | на 1 стакан (приготовленные) | ||||
HUMMUS | 9G | на 1/2 чашки | ||||
TOFU ( Дом Foods Extra Firm) | 8G | на 3 OZ | ||||
8G | на 2 столовых ложки | |||||
Пищевые дрожжи | 8G | на 1/4 чашки | ||||
Quinoa | ||||||
Quinoa | 8G | на 1 стакан (приготовленные) | ||||
соевое молоко | ||||||
8G | на 1 чашку | |||||
макаронные изделия — цельное зерно | 8G | за 2 унции (сухой) | ||||
миндаля | 7G | на 1/4 чашки | ||||
9G | 1 шт. (57 г) | |||||
Spinach | 5G | на 1 чашку (приготовленные) | ||||
спаржа | 5G | на 1 чашку (приготовленные) | ||||
Collard Greens | 5G | на 1 чашку (приготовленные) | ||||
семян (тыква) | 5G | на 1 унция | ||||
(Ezekiel 4: 9® пророшен зерна) | 5G | 5G | на кусок (34G) | |||
Broccoli | 4G | на 1 стакан (приготовленные) | ||||
наводной наводной йогурт (FORA ger Project несладкая обычная) | 3 г | по 5.Контейнер на 3 унции |
Многие из лучших веганских источников белка — продукты на основе сои, отличный источник белка в веганской диете. Не сбрасывайте со счетов бобы, которые являются отличной цельной пищей и содержат много клетчатки.
Продукты с самым высоким содержанием белка на 100 г порции*
Питание | белка на 100 г | |
Пищевые дрожжи | 53 | |
Семена (тыквы) | 28 | |
Сейтана | 26 | |
Арахисовое масло | 25 | |
Миндаль 21 | ||
невыполнима Burger / Вне Burger | 17 | |
Темпех 16 | ||
Quorn Mycoprotein | 15 | |
Хлеб — Иезекииль 4: 9® Проросший хлеб зерна | 15 | 15 |
Boagel — Дэйв-убийца Epic ВСЕ БОГАТЫ | 14 | |
EDAMAME | ||
EDAMAME | 12 | |
Макаронные изделия — Banza (сухой) | 11 | |
Тофу | 9 | |
Фасоль пинто | 9 9005 8 | |
Чечевица | 9 | |
Черные бобы | 9 | |
Нут | 9 | |
Фасоль | 9 | |
Split Peas | 8 | |
Черноглазая Peas | 8 | 8 |
Hummus | 8 | |
7 | 7 |
Соевое и искусственное мясо с наибольшим содержанием белка
Пищевая | Белок | Размер порции | |
Сейтана | 30g | за 4 унции | |
Вне Burger | 20g | за 4OZ гамбургер пирожка | |
Невозможно Burger | 19G | на 4 унции Burger PATTY | |
18G | на 3 OZ | ||
Текстурированный овощной белок (TVP) | 12G | на 1/4 чашки (Scooked) | |
Quorn Mycoprotein | 10g | на одну котлету | |
Тофу | 8g | за 3 унции | |
Соевое молоко | 8g | за 1 чашка | |
РАЗ Яйцо | 7g | в 1 шт. (57 г) | |
Йогурт на растительной основе (без сахара) | 3 г | 900 55 за 5.Контейнер на 3 унции
Многие веганские мясные и соевые продукты содержат довольно много белка. Beyond Burger и Impossible Burger содержат сравнимое количество белка с гамбургером из говядины.
Фасоль/бобовые/бобовые с наибольшим содержанием белка
Food | Protein | Порция | |
Чечевица | 18г | на 1 чашку (вареного) | |
Нут | 18г | на 1 чашку (вареная) | |
Split Peas | 16G | на 1 стакан (приготовленные) | |
черный бобы | 15G | на 1 чашку (приготовленные) | на 1 стакан (приготовленные) |
бобы почек | 15G | на 1 чашку (приготовленные ) | |
Pinto Beans | 15G | на 1 чашку (приготовленные) | |
14G | 14G | на 1 чашку (приготовленные) | |
EDAMAME | 13G | за 1 чашку (приготовленная) | |
Лимская фасоль | 12 г | на 1 чашку (приготовленная) | |
Хумус | 9 г | 3 5 9 9 0 2 5 5 на чашку |
Как упоминалось выше, фасоль и другие бобовые довольно питательны. Нетрудно понять, как эти продукты могут предложить большое разнообразие, а также питание, которое включает здоровую дозу клетчатки.
Крупы с наибольшим содержанием белка
Food | Protein | Порция | |||
Бублик — Дейва Убийца Эпические Всё Сушки | 13г | на бублик (95г) | |||
Паста — Банза | 13г | за 2 унции (сухой) | |||
Quinoa | 8G | на 1 стакан (приготовленные) | |||
макаронные изделия — цельное зерно | 8G | на 2 унции (сухой) | |||
ROTED OATS | 6G | на 1 стакан (приготовленные) | |||
гречка | |||||
6G | на 1 чашку (приготовленные) | ||||
коричневый рис | 5G | на 1 чашку (приготовленные) |
Источники белка | белок на 100 калорий | Стоимость на 100 калорий | Стоимость на 100 грамм | ||
---|---|---|---|---|---|
Консервированный тунец | 22.2 | $0.89 | $ 0,81 | ||
яичные роллы | 20 | $ 1,02 | $ 1,02 | ||
куриные грудки (без костей кожицы) | 18,6 | $ 0,38 | $ 0,41 | ||
греческий йогурт | 17 | $ 0,76 | 0,89 $ | ||
протеиновый порошок (равный) | 16,7 | 0,45 $ | $0,53 | ||
$ 0.53 | $ 0.65 | ||||
корейки | 12,7 | $ 0.25 | $ 0. 40 | ||
творога (4% жира) | 12,7 | $ 0.38 | $ 0.61 | ||
куриные бедра (без костей Scrolless) | 11.9 | $ 0.46 | $ 0,46 | $ 0.77 | $ 0.77 |
TOFU | |||||
TOFU | 10 | $ 0.41 | $ 0.82 | ||
Белковые батончики | 10 | $ 0.58 | $ 1.16 | ||
сои орехи | 9,4 | $ 0.23 | $ 0.50 | ||
тертый сыр моцарелла | 8,75 | $ 0.33 | $ 0.75 | ||
заземления индейки | 8,6 | $ 0.29 | $ 0.68 | ||
Великолепное значение чечевицы | 8.2 | $ 0,08 | $ 0,08 | $ 0.19 | |
Черные бобы (сухие) | 8 | $ 0.11 | $ 0.28 | ||
яйца | 7,5 | $ 0.20 | $ 0.54 | ||
молоко (1%) | 7,3 | $ 0. |