Разновидности быстрых углеводов – свежие статьи и интересная информация
Рассматривая вопросы питания, стоит знать, что бывают простые и сложные углеводы. Блюда с сахаром наносят ощутимый вред обмену веществ человека. Возрастает вероятность ожирения.
Разновидности углеводов
За многие годы рацион человека стал совершенно другим, и остро встала проблема лишнего веса. Простые углеводы это причина набора лишней массы тела. Чтобы похудеть, нужно употреблять продукты с медленными углеводами.
Сахар, будь то это столовый рафинад либо варенье, мед или сладкие фрукты, содержит простые углеводы. Любые сладкие блюда имеют быстрые углеводы. Они есть и в белой муке и меде. Чем проще еда, тем лучше она переваривается.
Продукты с медленными и быстрыми углеводами
Простые углеводы есть в джеме, сладких фруктах, изделиях из теста, соках и газированных напитках, десертах.
Пользу для организма несут такие продукты, как крупа, фасоль, бурый рис, орехи, грибы, морковь.
В них есть медленные углеводы. В апельсиновом соке и свежих апельсинах имеются быстрые углеводы. Здесь есть витамин С и небольшой объем клетчатки.
Картофель, который формально считается продуктом медленных углеводов, также должен контролироваться в рационе.
Гликемический индекс
Простые углеводы состоят из небольшого числа структурных элементов. Эти углеводы с хорошей способностью к растворению. Им нужно минимум времени, чтобы трансформироваться в глюкозу, принести силы организму и повысить уровень инсулина. Если углеводы обладают перечисленными свойствами, можно говорить о высоком гликемическом индексе.
В первую очередь, важно знать гликемический индекс, а не тип углеводов, которые содержатся в продукте. Это и определяет, насколько быстро углеводы будут поступать в кровь.
Отказаться от газировки, варенья и выпечки стоит не только из-за наличия быстрых углеводов. Эти продукты сами по себе вредят нормальному метаболизму и повышают риск сахарного диабета.
Чтобы эффективно контролировать свой рацион, следует пользоваться специальными таблицами продуктов питания, где указан гликемический индекс каждого продукта. Существуют таблицы с готовыми блюдами, которыми тоже можно пользоваться.
Вред для человека
Углеводы быстрого типа усваиваются за пять минут, увеличивая глюкозу в крови. Организм вырабатывает инсулин, который заставляет применять калории для работы или для запасов жира.
Скачки уровня глюкозы в крови становятся причиной усталости и упадка сил, что многие люди понимают, как голод. Такие особые ощущения вызывают желание съесть сладкий продукт. Таким образом, человек может быстро набирать вес.
При постоянном употреблении большого количества быстрых углеводов, постепенно нарушаются механизмы усвоения глюкозы. Со временем, организм человека перестает «видеть» глюкозу в крови, поэтому она не утилизируется. Постепенно начинаются нарушения обменных процессов.
Со временем велика вероятность появления сахарного диабета. Недуг, как правило, развивается вследствие нездорового образа жизни. Характерные проявления:
- Сильная сухость в ротовой полости.
- Набор веса.
- Слабость мышц.
- Общее недомогание.
- Постоянно плохое настроение.
Среди продуктов с простыми углеводами:
- Мороженое.
- Сахар.
- Десертные фрукты.
Ученые указывают, что сложные углеводы имеются в макаронах, зеленых овощах, фасоли и других продуктах.
Фрукты, сухофрукты или булочки? — Красота и Баланс
Вопрос подписчицы: «При снижении веса рекомендуется перекусывать фруктами и сухофруктами. Но это же углеводы! Почему тогда нельзя кушать булочки? Как выбирать приятную и полезную сладость, которая не навредит фигуре?»
Фрукты, сухофрукты, булочки, конфеты и макароны — это продукты, основу которых составляют углеводы. Но углеводы делятся на две больших группы: простые «быстрые» и сложные «медленные» углеводы.
К простым углеводам относятся: все мучные изделия, крахмал, рис (белый, шлифованный — крахмалистый злак), сахар, манка, хлопья (легкие, сладкие) и все такое белое, мягкое, сладкое.
Простые «быстрые» углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Этот сахар почти моментально попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии, а та энергия, которая не расходуется, запасается в жировых клетках.
«Быстрые» углеводы так же быстро и расходуются на текущие потребности организма. Уже через 30 минут появляется желание перекусить (опять чем-то быстрым, сладким…)
Пища, богатая «быстрыми» углеводами, дает много энергии, но при этом, в ней мало питательной ценности.
«Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар, макароны… Сладости и мучные изделия также входят в эту группу.
Простые углеводы не несут никакой питательной ценности и полностью превращаются в сахар.
Сложные углеводы — фрукты, овощи, ягоды, бобы, рис (нешлифованный), злаки…
Такие углеводы не распадаются сразу до глюкозы, они очень медленно, потихонечку расщепляются, поддерживают состояние Вашей энергии длительно в норме.
Сложные углеводы содержат аминогены, которые помогают расщепляться белковым продуктам и не вызывают резкого и высокого скачка сахара в крови.
Поэтому, фруктов, овощей и сухофруктов должно быть в Вашем питании больше, чем продуктов с простыми углеводами (белых, воздушных и пушистых). От быстрых углеводов лучше отказаться (или свести до минимума).
Просто научитесь различать углеводы между собой.
Вопрос: Почему сложные и простые углеводы объединены в один общий класс «Углеводы»?
Ответ: Сложные и простые углеводы дают организму энергию. Просто эта энергия отличается — быстрая (быстро приходит, быстро расходуется и также быстро исчезает) и медленная (медленно, постепенно поступает из продуктов на протяжении более длительного времени и не вызывает резкого скачка сахара).
P.S.#1 Если Вам захотелось до «не могу» чего-то сладенького, а под рукой нет ничего правильного, чтобы покушать, тогда можете просто выпить порцию коктейля Natural Balance или съесть порцию супа Natural Balance — они замечательно подготовят Ваш желудок и эта сладость не нанесет сильного вреда Вашему здоровью.
P.S.#2 Кстати, как на счет того, чтобы подобные рекомендации получать постоянно и «не выходя из дома»? Для этого присоединяйтесь к нашей дружной команде на Уроках правильного питания и здорового образа жизни —
Сегодня Ваш вес как взлетающая ракета?
Необходимо знатьответы на вопросы, сладости
Список медленных углеводов
Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.
Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь.
Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выбрасывают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.
Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.
Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.Продукты по шкале ГИ находятся в диапазоне от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.
Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:
- Управление весом : Продукты с низким ГИ снижают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышенной эластичности кровеносных сосудов.
- Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
- Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.
По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.
Попробуйте заменить эти хлопья чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, у которой ГИ равен 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .
Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.
В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.
Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.
Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.
Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:
Овощи (на 80 г, если не указано иное) | Оценка GI |
Морковь | 35 |
sweet potato (150g) | 44 |
butternut squash | 51 |
parsnips | 52 |
yam (150g) | 54 |
sweet corn | 55 |
Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.
На ГИ овощей также могут влиять следующие факторы:
- Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
- Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
- Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, ГИ картофельного пюре быстрого приготовления — 84–90, а картофеля фри — ГИ между 58–68.
Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороховых. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.
Examples include:
Legume (per 150g) | GI score |
kidney beans | 19 |
red lentils | 21 |
pinto beans | 33 |
Четка | 36 |
Масло бобов | 36 |
Зеленая ленты | 37 | 37 | . дольше. Поэтому они могут быть полезны для похудения, если употреблять их как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты.
Fruit (per 120g) | GI score |
plum | 24 |
grapefruit | 25 |
peach | 28 |
абрикос | 34 |
apple | 40 |
orange | 40 |
strawberry | 40 |
pear | 42 |
grapes | 43 |
Examples of фрукты с более высоким ГИ включают:
фрукты (на 120 г, если не указано иное) | показатель ГИ |
личи (100 г) | 57 |
mango | 60 |
papaya | 60 |
pineapple | 66 |
watermelon | 80 |
People who are looking to stabilize their blood sugar levels следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом везде, где это возможно. Покупая консервированные фрукты, избегайте консервированных в подслащенных фруктовых соках или тех, которые содержат добавленный сахар. Этот тип фруктов будет иметь более высокий ГИ. Сухофрукты также более калорийны и имеют более высокий ГИ.
Поделиться на Pinterest Молочные продукты имеют низкий ГИ.
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, имеют низкий ГИ. Например, согласно ADA, цельное молоко имеет ГИ 36–42, а йогурт со вкусом фруктов — 39–43. Оба имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.
Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для завтрака с низким ГИ смешайте йогурт с фруктами и орехами с низким ГИ или смешайте ингредиенты с овощами для полезного смузи на завтрак.
Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам соевое молоко имеет ГИ 30–38. Это делает его хорошей альтернативой с низким ГИ.
Белый хлеб ADAlist с гликемическим индексом 73–77. Белый хлеб высвобождает углеводы очень быстро, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови.
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб одним из следующих видов хлеба с низким ГИ:
Хлеб (на 30 г) | GI score |
mixed grain | 34 |
pumpernickel | 41 |
sourdough rye | 48 |
rye | 50 |
soy and linseed | 50 |
Пшеничный хлеб на закваске | 54 |
При соблюдении здоровой диеты с низким ГИ также важны следующие факторы:
Размер порции
Небольшие порции меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.
Комбинации продуктов
ГИ продукта описывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу отдельно.
Однако сочетание продуктов с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи увеличивает время переваривания продуктов с высоким ГИ. Это означает, что они будут выделять глюкозу в кровоток с более постоянной скоростью.
Питательная ценность
Многие продукты с высоким ГИ содержат больше питательных веществ, чем продукты с низким ГИ. Людям, придерживающимся диеты с низким ГИ, в идеале следует избегать продуктов с низким ГИ, которые имеют небольшую питательную ценность.
Примеры таких продуктов:
- шоколадные батончики
- пирожные
- джемы
- кукурузные чипсы
- рисовая лапша Существует множество вариантов с низким ГИ, подходящих для различных диет и потребностей в питании.
При составлении плана питания с низким ГИ учитывайте другие факторы, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови, такие как методы приготовления, размеры порций и степень зрелости свежих продуктов.
Также важно учитывать, что ГИ продукта не отражает его общего содержания питательных веществ. Люди должны стремиться есть разнообразные продукты, особенно богатые питательными веществами фрукты и овощи, чтобы удовлетворить свои диетические потребности.
Список медленных углеводов
Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.
Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь.
Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выделяют глюкозу в кровь, вызывая скачок уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.
Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.
Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.Продукты по шкале ГИ варьируются от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.
Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:
- Контроль веса : Продукты с низким ГИ снижают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышенной эластичности кровеносных сосудов.
- Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
- Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.
По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.
Попробуйте заменить эти хлопья чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, у которой ГИ равен 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .
Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.
В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.
Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.
Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.
Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:
Овощи (на 80 г, если не указано иное) Оценка GI Морковь 35 sweet potato (150g) 44 butternut squash 51 parsnips 52 yam (150g) 54 sweet corn 55 Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.
На ГИ овощей также могут влиять следующие факторы:
- Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
- Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
- Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, ГИ картофельного пюре быстрого приготовления — 84–90, а картофеля фри — ГИ между 58–68.
Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороховых. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.
Examples include:
Legume (per 150g) GI score kidney beans 19 red lentils 21 pinto beans 33 Четка 36 Масло бобов 36 Зеленая ленты 37 0
- 9958
37 . дольше. Поэтому они могут быть полезны для похудения, если употреблять их как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты.Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, в том числе витамины группы В, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.
Поделиться на PinterestОрехи и ореховые пасты богаты белком и клетчаткой, поэтому они медленно высвобождают свою энергию.
Орехи и ореховые масла без добавления сахара содержат мало углеводов. Они также богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи высвобождают свою энергию медленно, не повышая уровень глюкозы в крови.
Орехи могут быть особенно полезным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Мало того, что они имеют низкий ГИ, они также содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров (МНЖК), которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с людьми, которые не употребляли эти продукты.
В качестве сытной закуски с низким гликемическим индексом попробуйте намазать миндальное или арахисовое масло на фрукты с низким гликемическим индексом, такие как нарезанное яблоко.
Свежие фрукты, как правило, имеют низкий ГИ, что повышает уровень сахара в крови довольно медленно и стабильно. Однако тропические фрукты, как правило, имеют более высокий ГИ.
Examples of low GI fruits include:
Fruit (per 120g) GI score plum 24 grapefruit 25 peach 28 абрикос 34 apple 40 orange 40 strawberry 40 pear 42 grapes 43 Examples of фрукты с более высоким ГИ включают:
фрукты (на 120 г, если не указано иное) показатель ГИ личи (100 г) 57 mango 60 papaya 60 pineapple 66 watermelon 80 People who are looking to stabilize their blood sugar levels следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом везде, где это возможно. Покупая консервированные фрукты, избегайте консервированных в подслащенных фруктовых соках или тех, которые содержат добавленный сахар. Этот тип фруктов будет иметь более высокий ГИ. Сухофрукты также более калорийны и имеют более высокий ГИ.
Поделиться на Pinterest Молочные продукты имеют низкий ГИ.
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, имеют низкий ГИ. Например, согласно ADA, цельное молоко имеет ГИ 36–42, а йогурт со вкусом фруктов — 39–43. Оба имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.
Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для завтрака с низким ГИ смешайте йогурт с фруктами и орехами с низким ГИ или смешайте ингредиенты с овощами для полезного смузи на завтрак.
Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам соевое молоко имеет ГИ 30–38. Это делает его хорошей альтернативой с низким ГИ.
Белый хлеб ADAlist с гликемическим индексом 73–77. Белый хлеб высвобождает углеводы очень быстро, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови.
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб одним из следующих видов хлеба с низким ГИ:
Хлеб (на 30 г) GI score mixed grain 34 pumpernickel 41 sourdough rye 48 rye 50 soy and linseed 50 Пшеничный хлеб на закваске 54 При соблюдении здоровой диеты с низким ГИ также важны следующие факторы:
Размер порции
Небольшие порции меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.
Комбинации продуктов
ГИ продукта описывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу отдельно.
Однако сочетание продуктов с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи увеличивает время переваривания продуктов с высоким ГИ.