Содержание

в каких продуктах он содержится и суточная норма потребления

Здоровые зубы и кости, бодрость, хорошее самочувствие, отличная память, интеллект – всему этому мы обязаны фосфору, который присутствует в каждой клеточке нашего организма.

Два самых распространенных минерала в теле человека – фосфор и кальций. Они отвечают за крепость костной ткани и общее состояние здоровья. В организме фосфор «активен», вступая в биохимические реакции с другими элементами.

Но для его полноценной «работы» необходимы другие вещества. Кроме кальция, он взаимодействует с витамином D, калием, магнием, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые не только фосфором, но и целым комплексом элементов.

Давайте разбираться, какие продукты содержат фосфор, в чем еще его много.

к оглавлению ↑

Функции в организме

В зубах и костях содержится около 70% этого элемента, остальные 30 распределены по всем клеткам организма, а важен он для:

  • костной системы, поскольку вместе с кальцием формирует ее минеральную структуру, отвечает за рост клеток. При этом обязательно соотношение кальция к фосфору 2:1. При нарушении баланса кости становятся хрупкими;
  • обменных процессов и энергопитания организма, передавая полученную с пищей энергию тканям и нервам. Без него мы не могли бы ни ходить, ни мыслить;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • работы центральной нервной системы, поскольку он участвует в усвоении белков и жиров;
  • работы почек, участвуя в процессе фильтрации;
  • правильного формирования всех систем организма у детей, особенно головного мозга.

Также элемент входит в состав аминокислот и ДНК, так что переоценить его роль невозможно.

к оглавлению ↑

Источники, содержащие оптимальное количество

Фосфора достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.

Оптимально соотношение данных элементов в жирном сыре, фундуке.

На втором месте стоят свекла, морковь, капуста, а наименее сбалансированными считаются помидоры, картофель, яблоки, свинина, пшено, гречка.

Эти продукты богаты другими питательными полезными веществами, так что исключать их не стоит.

Необходимо правильно составлять рацион.

Отдельное замечание для вегетарианцев. Даже в строгом ограничении можно получать все необходимое.

Так, в простом, легком блюде, состоящем из семян кунжута (100 г), слегка прожаренных семян тыквы (100 г), столовой ложки меда, содержится дневная сбалансированная норма кальция и фосфора.
к оглавлению ↑

Норма потребления

Норма фосфора для разных возрастов и состояний отличается. В среднем, за сутки человек должен получать 1,2-1,6 г (соответственно, кальция — 2,4-3,2 г). Обратите внимание, насколько сильно отличаются дозы в педиатрии:

ВозрастСуточная норма, мг
Дети первого года300-500
Дети 1-3 летОколо 800
Дети 3-7 лет1350
Дети 7-101600
Подростки до 18 лет1800
Беременные, кормящие женщины1800-2000
Взрослый человек1200-1600

Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.

Без вреда для организма можно употреблять до 5 г элемента, главное — учитывать соотношение с кальцием.

к оглавлению ↑

Дефицит, в чем его причины

Спектр патологических состояний при снижении уровня фосфора в организме довольно широк. Могут быть следующие симптомы или заболевания:

  • болевые ощущения в костях, их хрупкость, остеопороз;
  • снижение работоспособности, памяти и интеллекта, апатия, сонливость, частая усталость;
  • дрожание, онемение конечностей;
  • раздражительность, головные боли, тревожные состояния без причины;
  • потеря аппетита;
  • прерывистое дыхание;
  • изменения веса.

При дефиците фосфора у детей разрушаются зубы и кости, снижается интенсивность роста.

К понижению уровня фосфора могут привести неполноценный рацион, заболевания (диабет, алкоголизм, целиакия, болезнь Крона), голодание и медикаменты (мочегонные, некоторые антациды).

Исправить ситуацию можно урегулированием своего рациона или медикаментозно, но

только под руководством специалиста.

к оглавлению ↑

Избыток

Более опасное состояние, чем дефицит этого элемента — его избыток, поскольку это сигнализирует о сбоях в работе почек. Далее ситуация может усугубляться, что ведет к более опасным последствиям, связанным уже не только с почками, но с нервной и костной системами.

Часто проблемы возникают из-за большого потребления диетического фосфора. Чтобы избежать накопления фосфора в клетках и тканях, следует разбавить рацион продуктами с высоким содержанием кальция.

к оглавлению ↑

Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать

При пополнении «запасов» фосфора важно учитывать не только его количество в продукте, но и как эффективно элемент усваивается. Фосфор из продуктов животного происхождения достигает цели лучше – практически 70% попадает в наш организм. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах питания фосфора содержится больше всего, по списку начиная с самых полезных:

  • Рыба, особенно морская, и морепродукты: лосось, сардины, камбала, тунец, черная икра, печень трески;
  • Мясные продукты: баранина, говядина, куриная грудка, печень теленка, почки свиные и бараньи;
  • Молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир. Они одновременно содержат достаточную дозу кальция.

    Взрослый человек «берет» из молока намного меньше фосфора, а вот ребенок – до 90 % своей нормы;

  • Бобовые и злаковые растения. В 100 г фасоли, зеленого горошка, пшеничных отрубей, семян кунжута содержится суточная норма элемента;
  • Орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, грецкий и кедровый орехи, арахис, семечки тыквы и подсолнуха;
  • Зелень также богата фосфором. Можно есть шпинат, петрушку, лук, чеснок, сельдерей в сушеном и свежем видах;
  • Овощи: красная и цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь. Их ежедневное достаточное употребление обеспечит организму до 0,8 г фосфора;
  • Ягоды и фрукты, особенно хурма, бананы, виноград, малина, апельсины.

Список продуктов, содержащих фосфор в большом количестве, объемный, а выбрать из него можно и среднестатистическому человеку, и тем, кто сидит на лечебной или экспресс-диете, и сторонникам всех видов вегетарианства.

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится фосфор, можно в таблице, с помощью которой можно рассчитать свой рацион:

Продукты, 100 гСодержание Р, мгЧасть от дневной нормы (1200 мг), %
Пшеничные отруби1200100
Пшеница пророщенная105087,5
Плавленый сыр103087
Дрожжи95079
Тыквенные семена85071
Подсолнечные семечки64053
Сыр твердый60050
Фасоль (сухая)54045
Сардина в масле52043
Грецкие орехи51042
Желток50041
Черная икра49041
Печеночный паштет45038
Почки свиные43036
Сардина в томате
42035
Печень телячья жареная38032
Овсянка38032
Жареные бараньи почки и арахис35029
Куриная грудка31026
Гречка29525
Творог22018
Хлебобулочные изделия20017
Чеснок14012
Зеленый горошек12010
Рис1008
Молоко958
Петрушка958
Макаронные изделия и щавель907,5
Капуста цветная и морковь554,5
Огурец, хурма, малина403
Белокочанная капуста353
Вишня, томат, слива, абрикос302,5
Лимон, лук зелёный, земляника, апельсин252
Сушеный шиповник, виноград202
Яблоки111
к оглавлению ↑

Что есть не стоит

Если у вас наблюдается дефицит фосфора, то не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усвоению или выводящие его из организма. Это горький перец, хрен, зеленые овощи, авокадо, язык (свиной и говяжий), красное мясо птицы, черешня, ржаной хлеб.

Еще одну опасность несет алкоголь, выщелачивающий макроэлемент из костной ткани.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Элемент может активно препятствовать усвоению других элементов. Не рекомендуют совмещать мясо, богатое цинком, и сыр.

Фосфор затрудняет всасывание магния.

О взаимодействии с кальцием мы уже говорили, однако стоит также обратить внимание на витамины A, D и F, которые улучшают всасывание описываемого элемента.

Продуманное сбалансирование питание и правильный образ жизни позволят вам забыть о болезнях, недомоганиях, быстрой утомляемости.

Благодаря нашим советам вы улучшите память, повысите интеллект и просто почувствуете себя лучше.

Но помните, что любые проблемы требуют обязательной консультации врача.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

где больше всего полезных минералов?

Кальций — необходимое для организма минеральное вещество. Он нужен всем без исключения — вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Практически весь объем полезного минерала сосредоточен в зубах и скелете. Несмотря на расхожее мнение, что этот элемент необходим лишь для построения костей, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержится кальций во многих продуктах питания.

Минимальная суточная доза для взрослого человека — 1000 мг. Именно столько минерального вещества находится в одном стакане молока, упаковке натурального йогурта, ломтике сыра. Это не единственные источники минерального вещества.

Многим женщинам интересно: где много кальция, в каких продуктах, и что будет полезно давать ребенку?

Кальций занимает 4 место по важности для организма — после белков, углеводов и жиров. Хотя 99 процентов минерального вещества расходуются на формирование костей, оставшийся процент не менее важен. За счет него происходит передача нервных импульсов в ЦНС и клетках мозга. Это неотъемлемое условие координирования работы мышечной системы и обмена гормонами. Такую же функцию выполняет и калий. Необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, и при беременности — так женщина обеспечит нормальное развитие своего малыша.

Когда элемента, который используется для мышц и сердца, не хватает, организм начинает высвобождать его из костей. Если длительное время не употреблять достаточное количество этого минерального вещества, начинается его дефицит. В этом случае необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и кальцием, а также калием и магнием.

Кальций может усваиваться только при наличии в организме витамина D. Это стоит учесть при составлении рациона. Кроме того, для нервной и мышечной систем стоит регулярно употреблять магний, калий и фосфор. Они особенно важны для больных остеопорозом.

Многие продукты, содержащие калий, фосфор, магний и кальций, способны оказывать комплексное влияние на организм. Калий — тот элемент, который используется организмом достаточно часто. Именно поэтому он необходим человеку в больших количествах. Калий регулирует работу мышечной системы, увеличивает скорость проведения импульсов по нервным волокнам.

Больше всего калия в:

  • фундуке;
  • чечевице;
  • грецком орехе;
  • картофеле;
  • изюме;
  • кедровых орехах.

Фосфор содержится в костях и зубах. Он также оказывает влияние на мышечную деятельность, участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Больше всего его в скумбрии, осетрине, крабах, ставриде, тунце, сардине, плавленном сыре и твороге. Магний в большом количестве содержится в кешью.

Калий должен употребляться в количестве 2000 мг для взрослого человека. Минимум, который расходуется в течение дня, — 1000 мг. Детьми калий должен употребляться в количестве 16-30 мг на каждый килограмм массы тела. Калий не может накапливаться в организме, поэтому дефицит этого микроэлемента сразу сказывается на состоянии клеток.

В молочных продуктах кальция и калия предостаточно. Однако, как быть тем, кто не употребляет молоко? Существует множество других вариантов: рыба, фрукты и овощи.

Кальций в продуктах питания — таблица:

Название продуктаСодержание кальция в продуктах питания, в процентах от суточной дозыОписание, полезные свойства
сушеный инжир10% (107 мг)Такое количество минерального вещества содержат 8 сухофруктов. Ими можно перекусить в течение дня или сварить варенье или компот.
белая фасоль19% (191 мг)Столько находится в консервированной банке. Кроме этого, растение богато железом. С белой фасолью получается отличная паста.
капуста19% (188 мг)Именно столько микроэлемента находится в 2 чашках порубленной сырой капусте. Эта культура идеальна в качестве основы для салатов.
овсяная каша19% (187 мг)Это одна чашка каши. Овсянка быстрого приготовления полна полезных микроэлементов. Главное — выбирать виды каши без сахара.
консервированный лосось23% (232 мг)Столько микроэлемента находится в 0,5 банки.
соевое молоко30% (300 мг)Один стакан соевого молока содержит больше микроэлемента, чем такой же объем обычного. Его полезно употреблять с хлопьями.
сардины32% (321 мг)В филе 7 сардин находится практически 1/3 суточной нормы микроэлемента. Кроме того, в рыбе содержится и витамин D.
Много кальция находится в кунжутных семечках. До 9% минерального вещества можно употребить с одной столовой ложкой кунжута.

Кроме того, семечки снижают давление, снимают воспаления. Немногим больше микроэлемента содержится в сырых водорослях.

Они также насыщены йодом и клетчаткой. Это обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Немногие знают, что кальций в растительных продуктах содержится в достаточном количестве, чтобы употреблять минимум молока.

Во время вынашивания ребенка женщине требуется 1500 мг кальция в сутки. Растущий организм остро нуждается в микроэлементе, который уходит на формирование скелета, сердца, мышц и нервной системы. Через плаценту к ребенку ежедневно поступает около 300 мг.

Чем же питаться во время беременности?

Основные продукты с кальцием для костей, которые важны для будущей мамы:

  • 200 г творога — 300 мг;
  • 200 мл кефира — 240 мг
  • 200 мл молока (как свежего, так и добавленного в кашу) — 240 г;
  • сыр — 500 мг в ломтике чеддера.

Такое содержание кальция в молочных продуктах достаточно, чтобы употреблять их в небольшом количестве и получать суточную норму минерального вещества. Некоторые растения, такие, как щавель, злаки, крыжовник, смородина и шпинат, замедляют процесс усвоения организмом кальция. Это следует принимать в расчет при совмещении разных блюд во время вынашивания ребенка.

Также важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма: чрезмерно соленая пища, газированные напитки, крепкий чай, пища с большим содержанием сахара. Избыток кофеина и чая также неблагоприятно сказывается на усвоении кальция.

Даже продукты питания, которые содержат достаточно большое количество этого микроэлемента, не всегда следует употреблять. К примеру, апельсины во время вынашивания ребенка оказывают сильную нагрузку на печень и могут стать причиной аллергии на цитрусовые у малыша.

Многих мам интересует — в каких продуктах больше всего фосфора и кальция? Растущий организм требует «строительного материала». Без него невозможен рост, ведь процесс деления клеток напрямую зависит от количества употребляемого кальция.

Он содержится в следующих группах продуктов питания:

  • очень много — в молоке, твороге, зеленом луке, фасоли, петрушке;
  • много — в яйцах, горохе, моркови, гречневой и овсяной крупе;
  • умеренно — в судаке, сливочном масле, пшене, клубнике, сливе, зеленом консервированном горошке, вишне и апельсинах;
  • мало — в мясе, картофеле, томатах и огурцах, в макаронах, грушах и манной крупе.

Многие продукты, содержащие кальций, для детей можно готовить ежедневно, и малыш не устанет от однообразного рациона. Если ребенок не хочет пить молоко, хорошими источником полезного микроэлемента станут орехи, яйца, рыба, сухофрукты, овсяная каша. При непереносимости белков коровьего молока рекомендуется давать малышу препараты, содержащие кальций. Перед применением обязательна консультация у врача.

Основная задача кальция — сохранение крепких зубов и скелета, однако он выполняет и другие функции. Полезный микроэлемент вместе с витамином D, калием, фосфором и магнием обеспечивает здоровую работу сердца, мышечной и нервной систем.

При вынашивании ребенка стоит соблюдать определенный рацион, поскольку потребность в кальции возрастает. Необходимо это минеральное вещество и детям любого возраста. От количества получаемого кальция зависят темпы их роста и развития.

Калий и магний также важны для полноценного функционирования всех основных органов человеческого организма мышечной и нервной систем.

mjusli.ru

В каких продуктах содержится фосфор?

Фосфор — химический элемент, который играет очень важную роль в жизни человека. Без него невозможно развитие организма. Он входит в состав всех тканей, в том или ином виде. Строительный материал для создания скелета и одновременно — основной регулятор работы внутренних органов и желез внутренней секреции.

Содержание фосфора в организме

Общепринятое простое мнение состоит в том, что главный элемент для биологических объектов — кальций. Он входит в состав клеток, на его основе построена скелетная ткань. Кальций регулирует питание клеток и входит в состав всех химических соединений, без которых жизнь была бы невозможна.

Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.

Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.

Роль в функционировании различных систем

Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно — сосудистая структура, в частности — мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.

Присутствие этого элемента необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции и деятельности ферментов для обмена жиров, расщепления белка и усвоения углеводов.

На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.

Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.

Зачем нужно употреблять продукты богатые фосфором

Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:

  • обеспечение нормальной почечной функции организма;
  • без фосфора восстановительные процессы замедляются;
  • невозможен нормальный обмен веществ;
  • фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
  • деление клеток требует присутствия этого элемента;
  • фосфор — один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
  • для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
  • уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
  • от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
  • восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость — эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.

Дефицит фосфора

Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
  • избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
  • «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
  • хронические расстройства пищеварения или болезни;
  • отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
  • сбои в работе щитовидки.

В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.

Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.

В раннем возрасте распространенная патология развития — рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте — психические заболевания разного рода.

Передозировка

Фосфор и кальций образуют различные соединения. В отличие от кальция, фосфорные «производные» могут быть опасны. Общий баланс должен составлять примерно 2 к 1 (кальций и фосфор соответственно). При нарушении — возможны сбои в работе почек, отложение фосфатов в мягких структурах тела. Часто наблюдается уход кальция из скелетной ткани и развитие остеопороза, кровоизлияний или анемии.

Избыток фосфатов вызывает ситуацию, когда кальций перестает участвовать в обменных процессах. В результате увеличиваются риски инфарктов и сердечно-сосудистых болезней. Кальций выделяется в чистом виде и откладывается на стенках сосудов.

Передозировка может возникать от чрезмерного употребления некоторых продуктов:

  1. Газировка
  2. Современные консервированные продукты.
  3. Сырокопченая продукция.
  4. Сухое молоко и сливки, растворимые смеси.
  5. Другие продукты, которые содержат добавки Е340, Е338, Е343, Е341, Е342 (различные фосфаты).

Суточная норма потребления

Рекомендуемая доза — 800 мг, максимальная — 1600. В таблице сведены продукты, в которых приведено содержание фосфора и написан приблизительный процент от дневного потребления, который содержится в 200 г пищи.

Название

Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта

% суточного потребления в 200 г порции

Пшеничные проростки

1100,00

275

Орех грецкий

564,00

141

Сыр голландский

544,00

136

Фасоль

541,00

135,25

Подсолнечник, семечки

530,00

132,5

Миндаль

465,00

116,25

Фисташки

400,00

100

Арахис

390,00

97,5

Брынза

375,00

93,75

Геркулес

361,00

90,25

Гречка

351,00

87,75

Горох

329,00

82,25

Рис

323,00

80,75

Пшено

320,00

80

Фундук

299,00

74,75

Чечевица

294,00

73,5

Орех кешью

206,00

51,5

Яйцо куриное

185,00

46,25

Чеснок

140,00

35

Хрен корень

130,00

32,5

Зеленый горошек

112,00

28

Петрушка зелень

95,00

23,75

Укроп

93,00

23,25

Молоко

91,00

22,75

Щавель

90,00

22,5

Макароны

87,00

21,75

Петрушка, корень

82,00

20,5

Капуста Брюссельская

78,00

19,5

Одуванчик

70,00

17,5

Сметана 10%

62,00

15,5

Картофель

58,00

14,5

Лук репчатый

58,00

14,5

Финики

56,00

14

Морковь

55,00

13,75

Капуста морская

55,00

13,75

Капуста цветная

51,00

12,75

Кольраби

50,00

12,5

Кориандр

50,00

12,5

Крапива

50,00

12,5

Брокколи

46,00

11,5

Редис

44,00

11

Свекла

43,00

10,75

Огурцы

42,00

10,5

Хурма японская

42,00

10,5

Малина

37,00

9,25

Баклажаны

34,00

8,5

Репа

34,00

8,5

Салат

34,00

8,5

Персики

34,00

8,5

Смородина черная

33,00

8,25

Ежевика

32,00

8

Капуста белокочанная

31,00

7,75

Киви

31,00

7,75

Вишня

30,00

7,5

Бананы

28,00

7

Черешня

28,00

7

Сельдерей, корень

27,00

6,75

К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.

Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.

prodgid.ru

Фосфор и кальций в пищевых продуктах

    Для определения фосфора в пищевых продуктах использован метод, основанный на подавлении фосфором сигнала кальция [364]. Навеску пробы, содержащей 5—10 мг фосфора, озоляют прямым способом, к золе добавляют несколько миллилитров 25%-ной хлороводородной кислоты и выпаривают на водяной бане досуха. Затем остатою растворяют в нескольких миллилитрах 4 н. хлороводородной кислоты, разбавляют водой до 10 мл и фильтруют в мерную колбу вместимостью 50 мл, фильтр промывают тремя порциями воды по 3 мл. После этого к раствору добавляют водный раствор кальция (1000 мкг/г) с таким расчетом, чтобы отношение фосфор кальций было в пределах 0,1—0,5, и объем раствора доводят водой до метки. Часть раствора разбавляют до содержания кальция 10—20 мкг/г, к пробам и эталонам добавляют лантан и определяют содержание кальция как обычно. В работе не указано, сколько нужно лантана как правило добавляют до 1 % 1347]. Лантан вводят в качестве освобождающегося реагента (см. гл. 5) для устранения влияния фосфора на абсорбционный сигнал кальция. [c.259]
    ФОСФОР и КАЛЬЦИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ [c.480]

    Усвоение кальция в организме зависит от количества фосфора, жира, щавелевой кислоты и фитина в дневном рационе, избыток которых снижает интенсивность этого процесса. Увеличение содержания в пище белка и лактозы, наоборот, эту интенсивность повышает. По содержанию и наиболее легкой усвояемости кальция среди пищевых продуктов первое место принадлежит молоку и молочным продуктам, хотя и в этом случае кальций усваивается лишь на 50%. [c.18]

    Минеральные вещества. Они содержатся в пищевых продуктах в виде растворенных в воде или входящих в органические соединения солей натрия, калия, кальция, железа, фосфора. [c.15]

    При составлении пищевого рациона необходимо учитывать содержание кальция и фосфора в пищевых продуктах. [c.481]

    Необходимость тщательного соблюдения режима переработки растительного сырья иллюстрируют препараты из сои - традиционного пищевого продукта, являющегося источником полноценного растительного белка, свободных аминокислот, углеводов, фосфолипидов, витаминов (Е, Вй, биотин, рибофлавин, тиамин), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) [50]. [c.509]

    Содержание кальция и фосфора в некоторых пищевых продуктах следующее  [c.481]

    Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1,3 г. Фосфор настолько распространен в пищевых продуктах, что случаи его явной недостаточности (фосфатный голод) практически неизвестны. Однако далеко не весь фосфор, содержащийся в пищевых продуктах, может всасываться, поскольку его всасывание зависит от многих факторов pH, соотношения между содержанием кальция и фосфора в пище, наличия в пище жир- [c.347]

    Однако усвояемость пищевых веществ в зависимости от вида продукта, наличия других компонентов, степени измельчения и других факторов может колебаться в широких пределах. Как было показано выше, усвояемость белка может колебаться в пределах 70—96%. Усвояемость таких макроэлементов, как фосфор, кальций, магний, может изменяться от 20 до 90 %, большинства микроэлементов (железо, цинк и т. д.) — от 1 до 30%. Усвояемость жиров, углеводов и витаминов также колеблется в широких пределах. [c.29]

    Наличие должных количеств фосфора и кальция в пинл,евом рационе особенно важно для растунг,его организма. Содержание фосфора в пищевых продуктах оказывается достаточно большим, и обеспечение нужд в нем организма человека не составляет трудности. Иначе обстоит дело с кальцием. Его в пищевых продуктах сравнительно мало, и вопрос обеспечения потребности в нем растущего организма и женщин в период беременности и лактации требует особого внимания. [c.480]


    Фурье-спектрометр ИнфраЛЮМ ФТ-10 , универсальный, ближнего ИК-диапазона, для лабораторного анализа пищевых продуктов, быстрого анализа состава (определение содержания белка, жира, влаги, сахара, клетчатки, крахмала, соли Na l, кальция, калия, фосфора). [c.558]

    В организме взрослого человека содержится больше 1 кг кальция, который почти целиком находится в костях и зубах, образуя вместе с фосфатом нерастворимый кристаллический минерал-ги-дроксилапатит кальция. Кроме того, во всех клетках кальций играет роль важного внутриклеточного регулятора или посредника (разд. 25.23), помогая регулировать активности тканей скелетных и сердечной мышц, а также многих других органов. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах, особенно много его в молоке, сыре, зернах злаков, бобах, орехах и овощах. В питании человека кальций играет очень важную роль потребность в нем очень велика у детей в связи с ростом костей, а также у беременных и кормящих женщин. Всасывание кальция в кишечнике зависит от многих факторов, в том числе от pH, соотношения между содержанием кальция и фосфора в пище, наличия в пище жирных кислот, в том числе некоторых кислот растительного происхождения, и в первую очередь от наличия витамина В, который регулирует процесс всасывания кальция. Из-за перечне- [c.839]

    Чтобы исключить сезонность производства пищевого белка, наряду с использованием отходов переработки картофеля изучена возможность выращивания базидиальных грибов на молочной сыворотке. Среднее содержание СВ в ней составляет 6, 5%, в том числе лактозы — 3,7%, белка — 0,8, жира —0,3, золы — 0,7, прочих веществ— 1,0%. В СССР сыворотка используется главным образом для получения лактозы, в хлебопекарном производстве и в продуктах диетического питания. Молочная сыворотка содержит большое количество различных минеральных веществ (Залашко, Залашко, 1976 Меу-rath, Bayer, 1979 Грачева и др., 1980), богата фосфором, кальцием, магнием, калием, т. е. теми основными элементами, которые необходимы для развития грибов. [c.180]

    Возрастает потребление фосфора для выработки фосфорных солей, которые используются в основном в производстве моющих средств. На выработку триполифосфата натрия в 1965 г. было израсходовано 40%, иирофосфата калия — 4%, прочих фосфатов натрия—14% произведенного фосфора. Увеличивается также выработка монокальцийфосфата, используемого в качестве добавок к кормам (10% потребления фосфора в 1965 г.). В пищевой промышленности монокальцийфосфат используется в хлебопечении для разрыхления теста. Мононатрийфосфат является важной составной частью среды для культивирования дрожжей. Динатрий- и тринатрийфосфаты применяются для смягчения воды. В присутствии ионов кальция пирофосфат натрия вызывает быстрое свертывание казеина молока. Он служит стабилизатором пены, например пены взбитого яичного белка. Другие фосфаты применяются для обработки мяса с целью сохранения его структуры во время варки, причем готовый продукт получается лучшего цвета и вкуса. Фосфаты используют в качестве эмульгаторов при производстве сыра, что обеспечивает получе

www.chem21.info

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами. Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства. Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 1669 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: "это и есть искомый камень!" Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.

Биологическая роль соединений фосфора в организме человека

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред фтора в организме человека. Почему нельзя допускать избытка фтора.

Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть диета при отравлении. Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.

Суточная потребность

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого , у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Полезные свойства фосфора

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Этот минерал является неотъемлемой частью большинства химических реакций в организме.

Видео о пользе данного макроэлемента

Признаки недостатка минерала

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Симптомы избытка фосфора в организме

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя. А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор в продуктах питания

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Продукты, богатые фосфором

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Список витаминов для сердца и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.

Читайте тут про множество способов очищения и восстановление печени. Почему необходимо производить чистку печени от токсинов и шлаков.

При сильном отравлении от алкоголя может возникнуть недостаток фосфора. Что делать при отравлении алкоголем — http://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chto-delat-pri-otravlenii-alkogolem.html.

Таблица содержания фосфора — ТОП 20 продуктов

Далее перечислены продукты с наибольшей долей фосфора на 100 г в порядке убывания.

Название продукта

Количество фосфора (мг) в 100 г продукта

Сушеные подберезовики

1 750

Байховый черный чай

824

Цельное сухое молоко

790

Бразильский орех

725

Яичный порошок

725

Семена кунжута

720

Какао-порошок

655

Семена горчицы

650

Соя

603

Прибалтийский сыр*

580

Тмин

568

Зернистая икра кеты

490

Фисташки

490

Кукурузный хлеб

489

Семена фенхеля

487

Сушеные листья кориандра

481

Фасоль

480

Миндаль

473

Твердая пшеница

468

Нут

444

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

ialive.ru

В каких продуктах содержится кальций

Почти все болезни развиваются от неправильного питания. Синтетические и «улучшенные» добавками продукты: ненатуральное молоко, мясо, овощи с нитратами, — не в состоянии обеспечить организм полезными минеральными элементами и витаминами, отсюда общий дисбаланс обмена веществ. Поэтому так важно понимать в каких продуктах содержится кальций, чтобы избежать заболеваний, связанных с его дефицитом.

Необходимо питаться разнообразными свежими натуральными продуктами, так как усвояемость его в прямой зависимости от достаточности содержания в них магния, витамина Д, фосфора, натрия, калия, а также избегать газированной воды, соленых копченостей, алкогольных напитков, способствующих чрезмерному вымыванию кальция.

Содержание статьи:

Симптомы недостатка кальция, как восполнить его дефицит

При отсутствии в продуктах нормального содержания минерала — кальция начинается разрушение костной и соединительной тканей:

  • расшатываются и крошатся зубы, секутся, выпадают волосы, ногти покрываются трещинами и теряют природный блеск;
  • появляется бессонница, депрессия, боли в области сердца, тянет мышцы, возникают судороги;
  • от недостатка кальция и других минералов в крови длительное время развивается остеохондроз, гипертония, атеросклероз, диабет и другие, не менее ужасные болезни.

Больше всего потребность в этом минерале у малышей, подростков, мам, вынашивающих ребенка, пожилых людей, именно им нужно употребление продуктов, в которых много кальция.

Для быстрого восполнения не следует бесконтрольно принимать таблетки, содержащие синтетический кальций, надо разнообразить меню блюдами с достаточным его количеством в наиболее усвояемом виде. В каких продуктах больше всего кальция?

Еще о полезных микроэлементах:

Продукты, содержащие полезный фосфор

Калий в продуктах питания

В каких продуктах содержится магний и к чему приводит его недостаток

Незаменимые источники кальция

В каких именно пищевых продуктах есть кальций и все важные вещества в оптимальном соотношении:

• Молочные натуральные товары: сыр, сметана, творог, йогурты, кефир, молоко.
• Яйцо и его скорлупа, сливочное натуральное масло.
• Сардина, скумбрия, сельдь, треска, семга, тунец, лосось, креветки, мидии, лангусты.
• Печень трески, минтая и других рыб.
• Патока – получаемая во время производства сахара. Тягучий темно – коричневый сироп очень богат кальцием, (200мг в столовой ложке) имеет приторный вкус, Поэтому лучше использовать его в качестве добавки в соусы и другие блюда.
• Разные сорта лука: репка, порей, шнитт-лук и чеснок.
• Капуста: пекинская, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная.
• Водоросли ламинарии, спирулины.
• Редис, редька, репа, морковь, огурцы.
• Пшеница, соя, бобы, тофу, фасоль, чечевица, горох.
• Зеленые съедобные овощные и полевые травы: руккола, ботва репы, листовая горчица. Мята, укроп, петрушка, базилик, салат, сельдерей, одуванчик, мята.

Какие еще продукты содержат много кальция?

• Орехи фисташки, фундук, миндальные, грецкие, кедровые.
• Семечки: мак, кунжут, семя льна, подсолнуха,
• Апельсины, бананы, персики, абрикосы, яблоки, сливы.
• Виноград, абрикосы, ежевика, малина, смородина, крыжовник.
• Все сухофрукты: груша, яблоко, изюм, курага, чернослив и шиповник.
• Молотые порошки специй: чабер, укроп, шалфей, майоран, душица, кинза, лавровый лист, корица, перец.
• Много кальция человек получает с чистой природной водой.

Больше всего кальция содержат всем знакомые, часто употребляемые и доступные каждому полезные продукты. Список продуктов известен каждой хозяйке.

Что мешает усвояемости кальция

По большому счету кальций есть практически во всех продуктах питания, важное условие его нормального содержания – разнообразное меню из продуктов, содержащих весь комплекс природных витаминов, минералов в свежем виде: больше сырого, меньше переработанного.

Варить, так малое количество времени и на пару, а лучше всего запекать.

  • Очень важное значение для усвоения кальция имеют солнечные лучи, способствующие образованию витамина Д и физкультура.
  • Кроме того, много жирной пищи, выпечки, печенья, конфет обусловливает вымывание этого минерала из организма.
  • Затрудняют, а иногда и вовсе мешают усвоению кальция соль, сахар, чипсы, газированная сладкая вода. А потому от его недостатка больше всего страдают главные любители такой пищи — подростки.
  • Дефицит кальция наблюдается у всех почитателей частого потребления кофе, спиртного и табака.
  • Малоподвижность – прямой спутник дефицита кальция, впрочем, других минералов тоже.

Народные рецепты быстрого насыщения клеток кальцием

Если с продуктами поступает недостаточно кальция, попробуйте доставить его в организм народными методами лечения дефицита.

  1. Очищенную от пленок скорлупу сырого яйца необходимо просушить, раздробить в мельчайшую пудру. Затем приготовить смесь из пчелиного меда (чайная ложка), сока лимона (5 капель), яичного порошка (1/2 ч.л.). Полученная масса насытит организм легкоусвояемым цитратом кальция, если принимать ее утром и вечером, запивая водой.
  2. Смузи из овощей, богатых кальцием: по 4 веточки петрушки и зеленой горчицы, 2 листа цветной или пекинской капусты, 4 морковки, зеленое яблоко измельчают до состояния густого коктейля и употребляют с утра и к вечеру 4 – 5 дней. Можно добавить порошок корицы, при этом избегайте пересоленой, жирной и копченой еды.
  3. Кунжутная халва, семечки кунжута содержат едва ли не самое большое количество этого микроэлемента, кушайте их просто так или в сочетании с медом, это предотвратит дефицит кальция.

Самые богатые легко усвояемым кальцием продукты – те, что в достаточном количестве содержат, кроме него, витамин Д, магний, фосфор, натрий, магний.

Очень тесная взаимосвязь достаточных минералов всегда положительно влияет на его усвоение и содержание.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: photl.com

 

eko-jizn.ru

таблица. Дневная норма потребления фосфора (+отзывы)

Фосфор – это биологически активный макроэлемент, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Это вещество присутствует в клетках в форме пиро- и ортофосфорной кислоты, является составным элементом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, коферментов, фосфолипидов, фосфопротеидов и целого ряда ферментов. Именно фосфор отвечает за нормальное протекание большинства биохимических реакций в теле человека.

В норме в человеческом организме содержится около 600 г этого полезного вещества. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо ежедневно пополнять свой рацион продуктами, содержащими достаточное количество фосфора и его соединений.

Функции фосфора в организме

Фосфор и его соединения выполняют целый ряд функций в человеческом организме. В частности, эти вещества:

  • создают условия для нормального развития и роста костных и мышечных тканей;
  • принимают участие в обменных процессах;
  • являются необходимым звеном производства энергии и энергетического обмена;
  • поддерживают нормальное функционирование нервной системы;
  • отвечают за поддержание оптимального состава крови;
  • участвуют в образовании легкоусвояемых форм витаминов;
  • ослабляют болевой синдром при заболеваниях суставов.

Нормы потребления фосфора

Суточная потребность в фосфоре напрямую зависит от возраста, рода деятельности и общего состояния человека. При этом средние нормы потребления этого вещества составляют:

  • груднички (0–5 месяцев) – 110 мг;
  • дети 6–12 месяцев – 280 мг;
  • дети 1–3 лет – 480 мг;
  • дети 4–9 лет – 530 мг;
  • дети и подростки 10–18 лет – 1150 мг;
  • взрослые женщины и мужчины – 1000 мг;
  • беременные женщины и матери, кормящие грудью, – 1200 мг;
  • лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, – 1400–2000 мг.

Пищевые источники фосфора

Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:

  • молоко;
  • мясо и домашняя птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • чай и другие напитки.

Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.

Наименования продуктовСодержание фосфора (мг на 100 г)
Подберезовики в сушеном виде1700
Тыквенные семечки1230
Пшеничные отруби1170
Пророщенные пшеничные зерна1080
Семена мака890
Черный чай (заварка)810
Сухое порошковое молоко780
Семена кунжута710
Порошок какао660
Семена подсолнечника650
Горчица в семенах640
Соевые бобы590
Кешью590
Бразильский орех580
Осетровая икра580
Все виды твердых сыров580
Орехи кедра570
Семена тмина550
Сардины в масле510
Фисташки480
Кориандр470
Фасоль470
Яичный желток460
Миндальные орехи460
Сардины в соусе из томатов430
Камбала410
Чечевица380
Арахис380
Овес370
Горох360
Шпроты, консервированные в масле340
Крупа ячневая330
Грецкие орехи320
Рис310
Крупа перловая310
Печень говяжья310
Брынза300
Тунец270
Судак220
Свинина210
Фундук210
Карп210
Треска205
Баранина200
Семга195
Творог170
Курица160
Чеснок145
Кефир140
Изюм115
Кукуруза100
Йогурт93
Молоко92
Зелень петрушки90
Макароны85
Щавель83
Шпинат82
Чернослив68
Инжир66
Брокколи64
Репчатый лук61
Картофель59
Морковь52
Морская капуста52
Авокадо51
Спаржевая фасоль51
Цветная капуста51
Фенхель49
Хурма41
Свекла41
Малина39
Огурцы39
Персик34
Белокочанная капуста34
Киви34
Черная смородина33
Вишня31
Слива29
Томат29
Абрикос28
Лимон26
Зеленый лук26
Апельсин24
Земляника лесная23

Дефицит фосфора: причины и последствия

Дефицит фосфора – это относительно редкое явление. Как правило, этот макроэлемент попадает в организм человека в достаточных количествах вместе с пищевыми продуктами. Тем не менее причинами развития дефицита могут стать:

  • сахарный диабет, протекающий в осложненной форме;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • нарушения в работе паращитовидных желез и щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • обменные сбои;
  • недостаточное поступление в организм витамина D;
  • саркоидоз;
  • длительно текущие, хронические заболевания;
  • изменения, происходящие в организме при беременности;
  • переломы костей;
  • алкогольная интоксикация;
  • продолжительный прием мочегонных препаратов;
  • наркотическая зависимость;
  • алкогольная интоксикация;
  • избыточное потребление газированных напитков;
  • частое употребление пищи с большим количеством консервантов;
  • неграмотное составление рациона (употребление продуктов, способствующих выведению фосфора из организма, соблюдение слишком жестких диет, избыточное насыщение организма соединениями кальция, магния, алюминия и бария).

Недостаток фосфора в человеческом организме может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, среди которых можно выделить:

  • резкое ослабление работоспособности;
  • ощущение постоянной усталости, быструю утомляемость;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушения памяти;
  • депрессию, ослабление интереса к происходящему вокруг;
  • беспричинную тревожность;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение аппетита, анорексию;
  • головные боли;
  • дрожь в конечностях, онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • появление суставных болей;
  • пародонтоз;
  • дистрофическое поражение сердечной мышцы;
  • рахит в детском возрасте.

Помимо этого, недостаток данного макроэлемента является одним из факторов, способствующих снижению резистентности организма инфекциям. Именно поэтому лица, испытывающие потребность в насыщении организма фосфором, в большей мере подвержены простудным заболеваниям.

Причины и последствия избытка фосфора в организме

Основной причиной переизбытка фосфора в организме является неправильный подход к составлению ежедневного рациона. Злоупотребление мясом и рыбой, сочетающееся с сокращением поступления в организм кальция, приводят к накоплению фосфора в костях и мышцах. Наряду с этим, причинами избытка этого вещества в органах и тканях могут стать:

  • чрезмерное пристрастие к консервированной пище, газированным напиткам;
  • продолжительный контакт с соединениями фосфора;
  • обменные сбои.

Переизбыток фосфора в организме может повлечь за собой целый ряд опасных последствий. В частности, повышенная концентрация этого вещества в органах и тканях может стать причиной развития следующих патологий:

  • сильнейшего отравления, нередко заканчивающегося летальным исходом;
  • рвоты;
  • появления болей в эпигастрии, носящих колющий характер;
  • нарушения течения метаболических процессов;
  • остеопороза;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • лейкопении;
  • параличей;
  • болезней сосудов;
  • нарушений в работе почек;
  • железодефицитной анемии;
  • некроза тканей;
  • атеросклероза, протекающего в отягченной форме;
  • жировой дистрофии печени;
  • внутренних кровотечений.

При возникновении дефицита фосфора в организме необходимо дополнить ежедневный рацион пищевыми продуктами, содержащими этот макроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, при выявлении симптомов, сигнализирующих о переизбытке данного вещества во внутренних органах и тканях, следует обратиться к врачу и пройти курс лечения по разработанной им схеме.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *