Чем кормить белок в городе?
Френдесса поинтересовалась в комментарии, чем можно кормить белок, которые так очаровательно едят с рук?Пришлось сверить собственный опыт с научными рекомендациями.
Разумеется, речь идёт не о содержании ручной белки дома, в клетке, а о подкармливании животного, у которого притупился страх перед людьми, но которое всё-таки остаётся диким, живёт собственной жизнью в городских лесах, парках, скверах.
К счастью, белки относятся к так называемым всеядным грызунам. Её пищеварительная система не усваивает грубую клетчатку, поэтому белка не ест траву. Зато она может есть орехи, грибы (помните картинки в детских книжках — семейство белок в каком-нибудь дупле, а на ветках вокруг непременно нанизаны грибы?), семечки, яйца (да, наши няшечки-белочки совсем не против пограбить птичьи гнёзда), мясное (если уж попались няшечке маленькие птенчики в гнезде, она тоже включит их в своё меню). Кроме того, в лесу белки глодают косточки и зубы съеденных хищниками животных или сброшенные рога копытных — восполняют кальций, сами себе изготовляя костную муку, и стачивают зубы (грызунам это необходимо — у них зубы растут всю жизнь).
Вот рацион, который предназначается белкам в неволе (из норм Московского зоопарка):
Выписка из «Книги рационов».
Основныe нормы кормления животных Московского Зоопарка. (питание для Белок)
№ п/п наименование корма периодичность выдачи ориентир.
к-во (г/1 гол/сут)
1 хлеб пшен. ежедневно 10
2 орехи лесные ежедневно 10
3 орехи грецкие через 2 дня 10
4 орехи кедровые ежедневно 10
5 орехи земляные ежедневно 10
6 каштан через день 10
7 семена подсолн. ежедневно 10
8 семена тыквы ежедневно 10
9 яблоки через день 5
10 морковка через день 5
11 капуста через день 5
12 фрукты, ягоды ежедневно 2
13 сухофрукты ежедневно 2
14 сахар печенье для работы 2
15 конопля ежедневно 2
16 грибы сухие ежедневно 2
17 салат ежедневно 2
18 творог ежедневно 2
19 молоко ежедневно 3
20 масло слив. ежедневно 2
21 яйцо курин. через день 1
22 мед чередовать 2
23 повидло чередовать 2
24 соль ежедневно 2
25 мел чередовать 2
26 костн.мука чередовать 2
27 червь мучной ежедневно 2
28 рыба ежедневно 2
29 трава,ветки ежедневно вволю
30 шишки ежедневно вволю
31 хвоя ежедневно вволю
Обратите внимание: хлеб пшеничный (не ржаной!!!) стоит на первом месте. Но также обратите внимание на количество — всего 10 граммов! Вообще общее количество пищи, съедаемое белкой в день, не должно превышать 45 граммов, иначе ей грозит ожирение, малая подвижность и, как следствие, тяжёлые неприятности со здоровьем вплоть до летального исхода. Ну и, конечно, вряд ли в зоопарке белкам дают свежий хлеб — думаю, им дают маленький белый несолёный, несладкий, не обжаренный сухарик. То есть, в отличие от уток, хлеб (сухой) белкам давать можно. Разумеется, не заплесневелые сухари — вы сами-то такое ведь есть не будете? Ну вот и другие млекопитающие тоже не хотят.
Но надо иметь в виду, что там, где белки хорошо питаются сами и/или получают хорошую подкормку от людей (семечки, орехи), сухарик они лишь слегка поглодают, а потом понесут закапывать. И таким образом мы опять покормим в лучшем случае муравьёв в лиственной подстилке под деревьями, а в худшем — мышей или крыс. По моим наблюдениям, белки охотней едят маленькие несладкие и несолёные крекеры — помните, были такие крохотные печенюшки под названием «Зоологические», в виде фигурок зверей? Вот они были идеальны. Несладкое печенье «Мария» тоже неплохо шло. Если белка съела один крекер, а второй понесла закапывать — больше не давайте. Белок не надо перекармливать. Белка должна двигаться в поисках пищи (кому должна? Своей природе — это очень подвижный зверёк).
Яйца, рыбу, овощи и фрукты мы вряд ли понесём в лес или парк, чтобы покормить белку. Хотя, если у кого-то на пикнике окажется варёное яйцо, можно попробовать предложить белке маленький кусочек (видите, в зоопарке 1 г яйца им дают через день). Арбуз белки точно любят, своими глазами видела, с каким наслаждением они едят и семечки, и арбузную мякоть. Но, как пишут по ссылке, предпочитают они яблоки, груши и бананы.
Сладкое печенье, как явствует из списка, белкам в зоопарке дают, но «для работы» (видимо, когда нужно от белки чего-то добиться?) и в количестве микроскопическом (2 г). Мёд тоже дают и тоже в микродозах, а вот другие мануалы мёд категорически не советуют. Думаю, вряд ли кто потащит в парк банку с мёдом, а вот конфеты и сладкое печенье, к сожалению, белкам пытаются скармливать. Не надо этого делать — подумайте: если ручных животных можно показать ветеринару, то кто будет лечить зубы и пищеварительную систему диким белкам?
Итак, для белок лучше всего ореховая смесь и семечки.
Туда входят: фундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, также в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже являются неотъемлемой частью этой смеси. Все компоненты смеси должны быть обязательно не жареными, не солеными, а орехи должны быть в скорлупе. Исключение может составлять грецкий орех, его нужно слегка расколоть.
От себя добавлю — ничего страшного, если грецкий орех будет целым, белки очень лихо стачивают скорлупу до дыр необходимого размера, а потом извлекают содержимое, но просто, если белка не слишком голодна, она не станет долго пилить зубами скорлупу ореха, а скорей всего его закопает. Так что если угощать белочку грецким орехом, надо угощение подготовить.
Чего нельзя давать белкам?
Сладкое
Солёное (не годятся солёный крекер, кириешки, чипсы — все наши припасы к пиву)
Копчёное
Жареное (даже орехи или семечки)
Миндаль
МИНДАЛЬ — ДЛЯ БЕЛОК ЯД!!!
Как видим, белкам вредно почти всё то, что и нам, людям, в общем-то, неполезно.
Не забывайте мыть руки после кормления милых зверьков!
По материалам различных сайтов, на основе собственных многолетних наблюдений за семейством белок, живших на крыше нашего дома и собиравших дань с нашей квартиры и не только, и вчерашней беседы с Леной dink, ветеринаром, которая в прошлом году искусственно выкормила и вырастила бельчонка Тирли, оброненного вороной.
This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/39840.html. Please comment there using OpenID.
maria-gorynceva.livejournal.com
Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов
10.01.2009
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.
Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)
Мясопродукты | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Баранина (жареная) | 20г | 24г | 320 |
Бекон | 23г | 45г | 500 |
Ветчина | 14г | 24г | 270 |
Говядина (средней жирности) | 25г | 20г | 275 |
Гусь (жарен.) | 30г | 25г | 350 |
Дичь | 34г | 6.5г | 200 |
Индейка (жареная) | 28г | 6г | 165 |
Колбаса вареная | 13г | 21г | 280 |
Котлеты, говядина | 18г | 20г | 260 |
Котлеты, телятина | 23г | 31г | 375 |
Кролик Курица | 25г | 6г | 155 |
Куропатка (жареная) | 26г | 12г | 140 |
Паштет мясной | 29г | 8г | 250 |
Свинина, край (на гриле) | 15г | 11 г | 170 |
Свинина, нога (жареная) | 21г | 35г | 400 |
Свинина, отбивные (на гриле) | 27г | 20г | 290 |
Субпродукты (тушеные) | 28г | 24г | 340 |
Телятина, грудинка (жареная) | 24г | 8г | 185 |
Телятина, нога (жареная) | 22г | 30г | 398 |
Телятина, отбивные (на гриле) | 25г | 17г | 270 |
Телятина, филе (жареная) | 21г | 28г | 368 |
Тефтели | 30г | 12г | 240 |
Утка (жареная) | 11 г | 18г | 270 |
Фазан (жареный) | 20г | 30г | 330 |
Содержание белка в рыбе (на 100г)
Белая рыба | Белки | Жиры |
---|---|---|
Камбала (на пару) | 20г | 15г |
Камбала в кляре (жареная) | 18г | 18г |
Кефаль (на пару) | 25г | 1г |
Лобстер | 27г | 1.3г |
Морской окунь в панировке (жареный) | 22г | 8г |
Морской окунь свежий (на пару) | 24г | 0.7г |
Морской черт (на пару) | 24г | 1г |
Морской язык (на пару) | 21 г | 1г |
Морской язык в панировке (жареный) | 22г | 2.7г |
Осетр | 21г | 12г |
Палтус свежий (на пару) | 18г | 3г |
Сайда (на пару) | 24г | 1г |
Треска в кляре (жареная) | 20г | 12г |
Треска, филе (запеченная) | 22г | 1.4г |
Хек (на пару) | 15г | 1г |
Хек в панировке (жареный) | 16г | 10г |
Шпроты | 19г | 21г |
Жирная рыба | Белки | Жиры |
---|---|---|
Анчоусы (консервированные) | 25г | 20г |
Лосось (на пару) | 20г | 12г |
Макрель (жареная) | 19г | 12г |
Сардины атлантические | 19г | 5.7г |
Сардины в масле | 24г | 14г |
Сардины в томатном соусе | 18г | 11г |
Сельдь | 17г | 13г |
Тунец в масле | 26г | 8г |
Тунец в собственном соку | 24г | 0.5г |
Форель (на пару) | 17г | 33г |
Содержание белка в яйцах
Яйцо | Белки | Ккал |
---|---|---|
Яйцо куриное: | 6г | 75 |
Сырое | 6г | 75 |
Вареное | 6г | 120 |
Жареное на масле | 14г | 170 |
Яичница-болтунья (2 яйца + молоко) | 6г | 128 |
Яйцо-пашот | 10г | 240 |
Омлет | 17г | 170 |
Омлет с сыром | 15г | 20 |
Утиное яйцо | 2г | 75 |
Перепелиное яйцо | 6г | 75 |
Содержание белка в молочных продуктах (на 100 г/мл)
Молоко | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Обезжиренное (пастеризованное) | 3,3г | 0.1г | 34 |
Молоко 1,5% | 3,3г | 1.6г | 47 |
Цельное жирное молоко | 3.2г | 3,9г | 66 |
Цельное сгущенное молоко | 8г | 9.5г | 320 |
Сухое обезжиренное молоко | 3,6г | 0,6г | 360 |
Сухое цельное молоко | 8г | 9г | 155 |
Козье молоко | 3г | 3.5г | 62 |
Овечье молоко | 5г | 6г | 99 |
Соевое молоко | 3г | 2г | 35 |
Сливки (пастеризованные) | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Низкожирные сливки | 3г | 13г | 150 |
Обычные сливки | 2.6г | 19г | 200 |
Сметана | 3г | 20г | 209 |
Сбитые сливки | 2г | 40г | 370 |
Жирные сливки | 1.8г | 49г | 450 |
Содержание белка в сырах (на 100 г)
Сыры | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Бри | 18г | 25.5г | 320 |
Камамбер | 19.5г | 23г | 300 |
Чеддер | 25г | 33.5г | 415 |
Чеддер нежирный | 30г | 14г | 275 |
Чеширский | 20г | 29г | 379 |
Датский голубой | 20г | 28.5г | 350 |
Эдам | 25г | 24.5г | 335 |
Фета | 15.9г | 20г | 255 |
Ланкаширский | 20г | 29г | 380 |
Пармезан | 23г | 31г | 450 |
Мягкие сыры | 9г | 30г | 300 |
Домашний сыр | 14г | 4г | 100 |
Плавленый сыр | 3г | 46г | 440 |
Содержание белка в орехах (на 100 г)
Орехи | Белки | Жиры |
---|---|---|
Миндаль | 21г | 56г |
Бразильский орех | 14г | 68г |
Кэшью | 20г | 50г |
Кокос | 6г | 66г |
Фундук | 14г | 64г |
Арахис | 25г | 46г |
Пекан | 9г | 70г |
Кедровый орех | 14г | 69г |
Фисташки | 10г | 30г |
Грецкий орех | 6г | 69г |
Содержание белка в бобовых (на 100 г)
Бобовые | Белки | Жиры |
---|---|---|
Горох стручковый | 3г | 0.2г |
Белая фасоль | 7.4г | 0.5г |
Красная фасоль | 8г | 0.5г |
Лимская фасоль | 6г | 0.5г |
Нут | 8г | 2г |
Фасоль стручковая резанная | 1.5г | 0,2г |
Соя | 14г | 7г |
Тофу (соевый творог) | 24г | 17г |
Содержание белка в овощах (на 100 г)
Овощи | Белки | Жиры |
---|---|---|
Баклажаны Бобовые Брокколи Брюква | 1г | менее 1г |
Брюссельская капуста Грибы | 9г | менее 1г |
Зеленый лук Кабачок | 3г | менее 1г |
Капуста белокочанная | 0.5г | менее 1г |
Картофель | 3г | 1.4г |
Корнишоны | 2г | менее 1г |
Кресс-салат | 2г | менее 1г |
Кукуруза | 0.5г | менее 1г |
Лук репчатый | 1г | менее 1г |
Лук-порей | 1.6г | менее 1г |
Морковь | 1г | менее 1г |
Огурец | 3г | 1г |
Пастернак | 2.5г | 1.5г |
Перец | 0.7г | менее 1г |
Помидоры | 1.6г | менее 1г |
Редис | 0.5г | менее 1г |
Салат-латук | 0.5г | менее 1г |
Свекла | 1.5г | 2.3г |
Сельдерей | 1г | менее 1г |
Спаржа | 2г | 1г |
Турнепс | 0.7г | менее 1г |
Тыква | 0.7г | менее 1г |
Цветная капуста | 2г | менее 1г |
Цикорий | 0.5г | менее 1г |
Цукини | 3г | менее 1г |
Шпинат | 0.8г | менее 1г |
Ямс | 0.5г | менее 1г |
Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW
sportzal.com
Все ли полезно в орехах?
1. Орехи помогают похудеть
Не совсем так. «Это одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, – считает диетолог Лидия Ионова. – Орехи отличаются очень высокой калорийностью, и получается, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калориям». Судите сами: энергетическая ценность орехов колеблется от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составляет треть рекомендованной дневной нормы для среднестатистической женщины. Однако их калорийностью можно распорядиться разумно, считает американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis): «Орехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. Поэтому уровень сахара в крови остается стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. Проблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставляла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодня за нас это делают машины. Я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».
2 . Они тяжело усваиваются
Это правда – все из-за того же высокого содержания жиров. «Это может иметь значение для тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ЖКТ, при которых любая пища, насыщенная жирами, усваивается хуже, – предупреждает Лидия Ионова. – К тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедляется». Ингибитор ферментов защищает орехи от прорастания – до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. В воде ингибиторы дезактивируются. Поэтому орехи рекомендуется вымачивать – это сделает их не только более усвояемыми, но и вкусными. Замачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. С утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.
3 . Это источник белка и альтернатива мясу
Да, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. Попытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое. К тому же в белке орехов не хватает лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной системы. Хотя бы поэтому их нельзя рассматривать как полноценный источник протеинов.
4 . В них много витаминов
Верно, питательная ценность орехов действительно весьма высока. Прежде всего, она заключается в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества – при условии, что орехи свежие. В них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин) – пропорции же зависят от конкретного вида орехов. Так, бразильский орех – чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. Грецкий лидирует по содержанию витамина С (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. Миндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина Е, калия и магния.
В них много калорий… но не «пустых»! ФОТО FOTOBANK.COM5 . Обжаренные орехи усваиваются легче
Действительно, тепловая обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. Однако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать – если вы уверены в свежести и качестве орехов. Во-первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, в результате нагревания жиров могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Что касается всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натрия и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это прямо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. А сладкая карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.
6 . Они часто вызывают аллергию
Скорее правда, хотя это убеждение связано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говоря, к орехам не относится. Действительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. «Причина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, – объясняет Памела Мэтис. – Это разновидность плесневого грибка, которая является источником афлатоксина, приводящего к сильным аллергическим реакциям». Что касается самих орехов, аллергическая реакция на них тоже встречается. «Аллергеном в таких случаях обычно является белок, – констатирует Лидия Ионова. – Как правило, реакция проявляется у людей, которые склонны к такому типу аллергии – например, на куриное мясо или яйца. Однако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. Тепловая обработка их нейтрализует».
7 . Они долго хранятся
Так считает аюрведа
Орехи полезны всем, кто живет в мегаполисах. Окружающая суета и множество беспокоящих факторов часто вызывают дисбаланс ваты, а орехи обладают свойством успокаивать эту дошу. Однако людям конституции капха (склонным к полноте) лучше исключить кешью, зато почаще употреблять грецкие орехи и тыквенные семечки.
Не совсем так: многие сорта орехов хорошо хранятся только при соблюдении определенных условий. Например, им противопоказан солнечный свет: содержащиеся в них масла разрушаются под его действием (поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и хранить в непрозрачной емкости). Горьковатый привкус – признак того, что орехи начали портиться. В испорченных маслах образуются токсичные соединения, которые вызывают генные мутации и являются канцерогенами, употреблять их в пищу нельзя.
8. Горсть орехов заменяет десерт
Да, но… Новость для тех, кто увлекается низкокалорийными диетами: в 100 г орехов содержится в полтора-два раза больше калорий, чем в таком же по весу кусочке торта! И почти в пять раз больше, чем в популярных низкокалорийных десертах. «Разумеется, орехи полезнее, – уточняет Лидия Ионова. – При всей их калорийности в них нет «пустых» калорий, а жирные кислоты (регулирующие, в частности, уровень холестерина в крови) отличаются очень высоким качеством». Важно вовремя остановиться: диетологи советуют употреблять не более 40 г орехов в день, а тем, кто стремится привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановиться на 20 г.
Особые свойства
Орехи (как и злаки, семена) интригуют ученых своим высочайшим жизненным потенциалом – ведь в них заложена своего рода комплексная система полного жизнеобеспечения для будущего растения. И некоторые из них имеют особо ценные свойства.
называют «пищей для ума»: в нем содержится особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетилхолина, медиатора передачи нервных импульсов. Когда он поступает в организм в достаточном количестве, это позволяет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. Ученые американского исследовательского центра при университете Тафтса (США) обнаружили, что даже пяти-семи грецких орехов в день достаточно для заметного улучшения координации и пространственной памяти.
в уникальном сочетании содержат антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, которые уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Эта комбинация веществ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, фисташки помогут и в реабилитационный период после сердечного приступа. Эти орехи с 2003 года включены в список диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
Кедровый орех
с точки зрения ботаники орехом не считается (кстати, как и плод кокосовой пальмы). Тем не менее в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и вдвое больше минеральных веществ. «Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашей эмоциональной стабильности, – комментирует американский психотерапевт Мигель Ривера (Miguel Rivera). – А витамины Е и С еще и замедляют развитие болезни Альцгеймера, даже когда патологические процессы в клетках мозга уже начались. Поэтому кедровые орехи хорошо включать в профилактическую диету».
содержит целый ряд веществ, которые позволяют использовать его в медицинских целях. Эмульсия, получаемая из молодого миндаля, применяется как обволакивающее и обезболивающее средство при боли в желудке. Экстракт миндаля используется при изготовлении противовоспалительных глазных и ушных капель, а из самих орехов выпекают хлеб для страдающих диабетом.
Подготовила Наталья Шувалова
www.psychologies.ru
Орехи для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия
Орехи как источники протеинаПолезные свойства орехов связаны в первую очередь связаны с содержанием омега-3 и омега-6, которые обязательно должны входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье, а тем более в рацион спортсменов. Также орехи богаты витаминами и минералами.
За последние тридцать лет подтвердились преимущества употребления в пищу орехов и семечек. На сегодняшний день они очевидны, чтобы их игнорировать. Десятки исследований продемонстрировали, что орехи и семечки помогают снизить вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, увеличивая при этом продолжительность жизни.
Люди, в рационе питания которых преобладают орехи и семечки, стройнее, чем те, кто получает меньше калорий на фоне преобладания в пище простых углеводов с низкой питательной ценностью. Естественно, нельзя употреблять орехи в неограниченном количестве, потому что они калорийные сами по себе.
Идущее уже более тридцати пяти лет Гарвардское исследование здоровья медицинских сестер, задействовавшее более десяти тысяч женщин, установило, что орехи и семечки положительно влияют на продолжительность жизни. По данным научного исследования, в процессе которого в течение двенадцати лет под наблюдением находились тридцать четыре тысячи веганов и сторонников вегетарианской диеты, люди, живущие долго, регулярно употребляют в пищу орехи и семечки. Среди тех, кто этого не делал, зафиксирован более высокий уровень общей смертности.
В исследовании 2016 года ученые из Бриэма и Women’s Hospital провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что употребление в пищу орехов снижает воспаление при кардиометаболических расстройствах (сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания).[1] Мета анализ проведенный группой исследователей из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук, подтвердил профилактическую пользу орехов. Многие работы показали, что орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака.[2]
Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов — 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция — больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль — высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами — даже тех (а может — в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.
Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней — паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи — никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.
Если вы смотрели видео, рассказывающее про жизнь и тренировки Маркуса Рюля, то не могли не обратить внимание на то, сколько банок арахисового масла он закупает в супермаркете. Арахисовое масло считается непременным атрибутом рациона любого «профи». Можно сказать, что это главный орех при наборе массы (на самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых).
Почему? В первую очередь потому, что его очень легко есть — не надо грызть. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней содержится. Вся же истина заключается в том, что арахисовое масло, вернее арахисовая паста, чтобы не путать с жидким маслом -полезный источник белка. Здесь этого макронутриента меньше, чем в миндале, но вполне достаточно. Также здесь есть витамины Е и ВЗ, магний, аргинин и диетические волокна. Ну а калорий — так просто немерено!Что в период набора массы весьма пригодится. Хотя… профессиональные атлеты активно потребляют этот продукт даже в период подготовки к соревнованиям В США и Канаде арахисовое масло считается диетическим продуктом, назначаемым при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, так что неудивительно, что большая часть урожая арахиса в США идет на изготовление именно арахисового масла. У нас есть два производителя натурального арахисового масла. Первые это «Nutbutter.ru — Чтобы было и вкусно и полезно», но найти его можно только в специализированных вегетарианских магазинах вроде Джаганнат или Индийские специи, они же выпускают кстати и натуральное миндальное масло. Второй производитель это Arahis Project — производят натуральную арахисовую пасту без сахара и масел как классических видов: кремовая, хрустящая, так и с интересными ингредиентами: финиками, изюмом, какао, медом и перцем чили! Обычное масло из супермаркета идет с добавлением сахара или масел, что делает этот продукт для нас с вами практически неприменимым. Еще арахисовое масло можно попробовать изготовить и самому. Для это надо просто перемолоть поджаренный арахис, но скорее всего еще придется добавить в него растительного масла иначе получится слишком сухо. Чем более мелкий помол, тем однороднее и мягче получается паста.
Вот что-что, а этого ореха у нас в достатке — любой уважающий себя дачник выращивает грецкий орех, который еще называют царским, на своем участке. И в этом орехе, как и в его собратьях, достаточно много белка. Впрочем, и жиров немало — их в грецком орехе целых 60 процентов. А чего еще немало, так это витаминов — здесь вам и А, и Е, и В, и Р, и С. А еще много минералов — калий, магний, железо, натрий, кальций, йод. И фосфор, из-за которого грецкие орехи называют «пищей для ума», их в особенности рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом.
Впрочем, и для тяжело тренирующихся спортсменов грецкий орех — «самое оно»: он укрепляет сердце и печень, а также способен снять сильное нервное напряжение. Так что как только чувствуете приближение стрессовой ситуации, бросьте в рот парочку ядер грецких орехов. В 100 граммах содержится 654 калорий. Но по сомнительным источникам, бытует мнение: «В исследовании 2015 года ученые выяснили, что грецкие орехи содержат на 21 процент меньше калорий чем считало ранее (146 вместо 186 калорий)».[3]
А вот кедр на дачном участке вряд ли вырастишь. Хотя попробовать бы стоило, ведь кедровые шишки — источник маленьких орешков, которые — даром, что маленькие — являются настоящим кладезем полезных веществ. Кстати, несколько отличным от всех остальных орехов. Так жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, которая является предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты. Так же, как и в других орехах, здесь много белка, но аминокислотный состав его несколько отличается. Чем именно? Повышенным содержанием аргинина. Зачем нам нужен аргинин, повторять есть нужда?
В кедровых орехах много витаминов, особенно это касается жирорастворимых витаминов Е и Р. Есть здесь и комплекс витаминов В, нормализующих работу нервной системы, улучшающих состав крови, благотворно влияющих на рост организма. Немало также и минералов — есть медь, кобальт, марганец и цинк. А главное, все это находится в легкоусвояемой форме. В отличие от некоторых таблеток…
Не хотите или не имеете возможности покупать лесной орех? Пойдите в лес и насобирайте его — в полном соответствии со своим названием, он растет именно там. По содержанию полезных веществ лесной орех ненамного отличается от грецкого: здесь есть немало белка, провитамин А и витамины группы В, такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор. Так же, как и грецкий орех, фундук считается замечательной пищей для мозга. А восточные медики считают, что этот орех помогает дробить камни в почках. Так оно или нет, но в вашем рационе лесной орех лишним уж точно не станет.
Если не принимать во внимание кокосовый орех, который является весьма специфическим продуктом, требующим отдельного рассмотрения (не совсем подходит во время набора мышечной массы), то у нас остаются фисташки и орехи кешью. В первых мы находим практически тот же знакомый нам комплекс: витамин Е, медь, калий, марганец и фосфор. А вот в чем состоит отличие фисташек, так это в содержании в них витамина В6 — его здесь столько же, как и в говяжьей печени. Фисташки, как и миндаль, рекомендуют при борьбе с лишним весом, а также при малокровии. И еще — внимание, мужчины! — для повышения потенции. А вот орех кешью, в отличие от остальных «собратьев», которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать никак нельзя. Собственно говоря, для нас он нежелателен, но поскольку встречается во всех смесях, продающихся в наших магазинах, то почему бы о нем и не поговорить. Хотя бы чуть-чуть. Кешью весьма активно применяется в медицинской практике: его рекомендуют при зубной боли (содержащиеся в нем вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль), лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза. А в Индии его применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. В общем, далеко не бесполезная вещь! В магазинах здорового питания можно найти кешью и в виде пасты, которую удобно намазывать на хлебцы или делать на основе этой пасты коктейли и соусы. Главное, чтобы в составе не было никаких добавок, только сам орех.
«Массонаборный» совет от Дэива Тейта[править | править код]
«Я НАСЫПАЮ В МЕШОЧЕК РАЗНЫХ ОРЕХОВ -ДЕЛАЮ ТАКУЮ СЕБЕ СМЕСЬ, КЛАДУ В КАРМАН И ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБРАСЫВАЮ СЕБЕ ГОРСТЬ ЭТОГО ЛАКОМСТВА В РОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ДНЯ. А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ОРЕХИ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ, Я РАЗБАВЛЯЮ ИХ КОНФЕТАМИ M&M’S. КСТАТИ, ТОЖЕ НЕ САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ — СДЕЛАНЫ-ТО ЭТИ КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА. ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЕЩЕ И ПИТАТЕЛЬНЕЕ, ТАК ЧТО УСКОРЕННЫЙ НАБОР МАССЫ ВАМ ГАРАНТИРОВАН. ИНТЕРЕСНО, ЧТО МАССА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО КАЧЕСТВЕННОЙ — МЫШЕЧНОЙ, А НЕ ЖИРОВОЙ».
Источник Журнал Железный мир №5
sportwiki.to
Три орешка для белочки, или Что у белки на обед? | Животные
Наш дом окружает сказочный лес, в котором живут белки. Эти удивительно любопытные создания стайками прибегают посмотреть на ребятишек, играющих во дворе. А дети с восторгом смотрят, как белки играют в догоняшки на высокой сосне. Удивительно, если качели мы позаимствовали от обезьян, может, игру в догоняшки мы подсмотрели у белок?
Каждый день мы подкармливаем белочек — то хлебом, то орешками, то семечками. А недавно я увидела, что белки с удовольствием едят сгущенку, и задалась вопросом: «А чем же не прочь полакомиться белочки?».
Оказывается, они не прочь полакомиться грибами, причем предпочитают их как в свежем, так и в сушеном виде. Белки и правда, как часто рисуют в иллюстрациях детских книжек, заготавливают их на зиму. Для этого они раскладывают их на пни и лежачие деревья, а также вешают на ветки. Особенно белочки любят подберезовики и маслята, но не откажутся и от других грибочков (зоологи утверждают, что белки едят около сорока пяти видов грибов).
Белки также едят почки, лишайники, кору.
Белочки обожают орехи. Грецкие, кедровые, фундук. Я своими глазами наблюдала, как белка «объедала» кедровые шишки, быстро-быстро перебирая лапками, безо всякого стеснения осыпая шкурками с высоты всех присутствующих. По нашим наблюдениям, они равнодушны к арахису, а семечки едят по настроению. Если уж Вы решили угостить белочку, давайте ей необжаренные орехи и не давайте экзотические (кешью, фисташки, бразильский орех). Следите за тем, чтобы пища была полезной для этих удивительных животных.
Интересен и эффектен способ разгрызания орехов белками: «Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге „Из жизни животных“» (Как белка разгрызает орехи // Наука и жизнь. № 4. 2005.)
Отмечают, что белки очень трепетно относится к внешнему виду предлагаемой еды. Так, например, они могут отказываться от целого яблока и радоваться очищенному и порезанному на дольки.
Известно также, что лесные белки не прочь полакомиться растительной пищей, яйцами птиц, насекомыми и даже ящерицами, а также мышатами. Очень неравнодушны они к соли — она для них всегда является желанным лакомством. Охотники утверждают, что, если в беличьем лесу забыт топор, то белки будут грызть его рукоятку, в надежде добыть немного соли, которая впиталась вместе с потом от человеческих рук.
Домашние белки не откажутся от компотной смеси, изюма, крупы. Их также рекомендуют кормить сухарями, овощами, фруктами и следить, чтобы их рацион содержал белковую пищу — насекомых, молоко, кисломолочные продукты, мясной фарш, например.
Как видите, не такое уж это простое дело — покормить белочку. Прежде, чем предложить белке еду, подумайте, насколько она для нее полезна и желанна.
shkolazhizni.ru
какие орехи едят белки в лесу
Векша, веверица, мысь, урма — так называют милого проворного зверька в разных местах нашей страны, там, где живет белка.
Веверица — объект пушного промысла. Декоративные свойства меха ценятся с давних пор. Слово «белка» произошло от названия платежной единицы «бела», которой являлись шкурки этих животных.
Знакомьтесь: векша
Тело грызуна около 25 см в длину. Роскошный пушистый хвост служит балансиром и рулем. Благодаря ему векша совершает головокружительные акробатические трюки на кронах деревьев. Зверек умеет прыгать на 4 м по горизонтали и на 15 м вниз.
Ушки удлиненные, с кисточками на концах. Мех белок разный по цвету, окрас зависит от подвида, сезона. Бывает различным и внутри популяции. Линька происходит осенью и весной, хвост линяет раз в год. Летний мех короткий, рыжих оттенков. Зимняя шубка гуще и пушистее, серых, черных тонов. По цвету хвоста зимой векши называются бурохвостками, чернохвостками, краснохвостками, серохвостками. Среди белок встречаются альбиносы и меланисты.
Зверек издает отрывистые цокающие звуки, урчание и писк.
Пополнение беличьего поголовья
Размножаются белки активно. За спаривание с самкой конкурирует несколько самцов. Женские особи плодовиты, в год выводят 2-3 помета с интервалом 13 недель. В помете может быть до 10 бельчат. Срок беременности — до 38 дней. Для малышей самка готовит большое гнездо.
Детеныши рождаются слепые и голые, не более 8 г. Через 2-2,5 недели появляется шерстка, через месяц открываются глаза, бельчата начинают выходить из гнезда. В десятинедельном возрасте потомство прекращает питаться молоком, уходит от матери. Половая зрелость наступает к году.
К осени популяция векши на 70% состоит из сеголеток.
Чем питается белка? Меню в дикой природе
Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.
Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:
- Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
- 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
- Лесные ягоды.
В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.
Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения. Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них.
В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.
Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:
- почки и побеги деревьев;
- лишайники и травянистые растения;
- некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.
Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.
Рацион в неволе и перекус в парке
При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:
- Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
- Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
- Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
- Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
- Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
- Молоко — 3 г в сутки.
- Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
- Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
- Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
- Яйцо — 1 г через сутки.
- Свежая питьевая вода.
Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).
Что есть категорически нельзя?
Список того, что ни в коем случае нельзя давать белкам:
- Приготовленная домашняя еда.
- Жареные соленые и сладкие орешки.
- Сухарики, чипсы.
- Вешенки, шампиньоны, любые незнакомые грибы. От них у зверька может быть несварение.
- Конфеты, печенье.
- Рожь.
Миндаль, косточки плодов рода Prunus, к которому относится слива, абрикос, вишня и пр. В них содержится синильная кислота.
Важно: «Синильная кислота — вещество, вызывающее кислородное голодание тканевого типа».
Косточки с содержанием этой кислоты ядовиты для белок.
Где обитает белка?
В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.
За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.
В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда. Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища. Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.
В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км. Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте. Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.
В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.
Сколько же живут белки?
В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.
Естественные враги векши:
- Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
- С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
- На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
- Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.
Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.
Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.
Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.
При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.
Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.
Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.
Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.
Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области).
Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.
mygreenworld.ru
В каких продуктах больше всего белка? Список белковых продуктов
Белок – это один из важнейших «строителей» клеток физического тела человека. Для его усвоения необходимо достаточно длительное время (по сравнению с «быстрыми» углеводами, например), а потому насыщение организма белковыми продуктами происходит медленно.
Чтобы организм был здоровым и полноценно функционирующим, а работоспособность и внимательность человека не опускались ниже предельно допустимого уровня, необходимо употреблять достаточное количество белка.
Какова норма в сутки? В каких продуктах больше всего белка? Эти и другие вопросы касательно данной темы описаны в нашей статье.
Значение
Для физического тела особое значение имеют аминокислоты, которые содержатся в белковой пище, а именно соединения с азотом.
Ведь этот химический элемент входит в состав нуклеиновых кислот, благодаря которым образуются ДНК и РНК. Азот является неотъемлемой частью генетического аппарата.
Еще данный элемент (как составная часть гемоглобина) принимает активное участие в переносе кислорода во все участки организма.
Без аминокислот (в том числе азота) не было бы таких гормонов, как: инсулин, глюкагон, адреналин, тироксин.
А потому белки – это главные поставщики азота для человеческого организма.
Суточная норма белка
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством главного химического элемента, человеку важно употреблять порядка 90 грамм белка (необходимое количество в день).
Более точное значение для женщин и мужчин можно рассчитать по индексу массы тела. Также количество может несколько варьироваться в зависимости от физической активности отдельно взятого человека.
Когда эту норму организм получает, тогда сохраняется азотистый баланс. То есть количество поступающего азота равно количеству выделяемого (вместе с продуктами распада и жидкостью).
Если же равновесие нарушается, то организм прибегает к «запасному варианту» — забирает белок (то есть и азот) из тканей тела.
Признаки недостатка белка
Иногда человек начинает наблюдать за собой следующие симптомы:
- снижение работоспособности;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянное отсутствие энергии;
- ухудшение обмена веществ;
- ослабление мышечной массы;
- гормональный сбой;
- проблемы в работе кишечника;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- отечность;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- снижение иммунитета и так далее.
Все это говорит о недостатке белка в организме и отрицательном азотном балансе.
Как нехватка, так и переизбыток также влечет за собой негативные последствия. При чрезмерном потреблении белковой пищи происходят нарушения в работе кишечника, печени и почек. Могут образовываться азотистые шлаки в организме.
Поэтому рекомендуется употребление оптимального количества белка в сутки – порядка 90 грамм.
Виды
Известно, что белок бывает двух видов (по типу происхождения):
- Растительный.
- Животный.
Список белковых продуктов первого вида: гречка, пшено, соя, чечевица, фасоль, семечки (подсолнечника и тыквы), арахис, грецкие орехи, кунжут, миндаль и другие.
Ко второму относят: морепродукты (креветки, крабы, красная рыба, икра осетра), мясо птицы, говядина, свинина, молоко, творог, сыр, яйца.
Обладая знанием, где содержится и в каких продуктах белка более всего, можно спланировать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить суточную норму этого важного компонента для своего организма и всей семьи.
Количество белка в продуктах животного происхождения
Считается, что наибольшее количество данного компонента содержится именно в животных продуктах: мясе, яйцах, твороге, сыре, рыбе. Для нормального функционирования физического организма в рационе человека должны ежедневно быть эти блюда.
Список белковых продуктов (с содержанием компонента в 100 граммах):
- икра осетровая – 28,9 г;
- говядина – 28 г;
- филе индейки – 25,4 г;
- тунец в собственном соку (консерва) – 23,5 г;
- свинина отварная — 22,6 г;
- баранина отварная — 22 г;
- горбуша – 20,9 г;
- куриное филе – 18,7 г;
- форель – 17,5 г;
- творог (с минимальным процентом жирности) – 16,5 г;
- молоко коровье — 4 г;
- кефир – 3 г.
Яйца
Как уже было отмечено выше, количество белка в яйце — 13 грамм (на 100 грамм продукта). А вес одного яйца среднего размера составляет 60 грамм.
Чтобы насытить организм суточной нормой белка, необходимо съесть около 600 грамм яиц, то есть 10 штук.
Но есть предельно допустимое значение потребления данного ингредиента – до 5 штук в сутки (для взрослого). Все это из-за высокого количества в яйце белка, а особенно желтка (на который может появиться аллергия). Поэтому остальной белок (суточную норму) можно добрать другими продуктами.
Мясо
Среди продуктов данного подвида максимальное количество белка в мясе говядины (филейная часть) – 28 грамм на 100 грамм продукта.
Максимально допустимая норма потребления в сутки – около 200 грамм, что составляет 56 грамм белка.
Максимально полноценно такой белок усваивается вместе с овощами (кроме картофеля). Само по себе мясо жестковатое, поэтому рекомендуется употреблять его в отварном виде: супе, борще, просто кусочками (как бутерброд).
На втором месте по содержанию белка стоит мясо индюшатины (грудинка) – 25 грамм. Оно менее жесткое, чем говядина, и более суховатое, чем курица. Готовится достаточно быстро и употребляется в таких блюдах, как первое, котлеты, плов и так далее.
Также достаточно емкими по содержанию белка являются свинина и баранина отварные – по 22 грамма на 100 грамм продукта.
Меньшее количество данного «строительного» материала для клеток организма человека содержится в курице (филейная часть) – 18,7 грамм. Но такое мясо более диетическое и лучше усваивается организмом.
Молоко и молочные продукты
Количество белка в молоке невелико – до 4 грамм. Если учитывать тот факт, что молока можно за день употребить в количестве 200-300 миллилитров, то выйдет всего 8-12 грамм.
Иногда хорошо устраивать разгрузочные «кефирные вечера». Поскольку в 100 граммах этого продукта содержится 3 грамма белка, то, употребив 1 литр кефира, можно насытить организм 30 граммами важного компонента.
А если выбирать среди молочных продуктов, в каких больше белка? Оказывается, что в твороге. Причем даже в обезжиренном его содержится 16,5 грамм. А потому, съедая порцию творога со сметаной, можно обеспечить себе почти половину суточной нормы белка за один прием пищи.
Растительный белок
В каких продуктах больше всего его? И насколько он полезен?
Вопреки распространенному мнению о том, что качественный белок есть только в продуктах животного происхождения, существует множество проверенных данных о том, что в растительных также данный компонент имеет высокое качество и даже лучше усваивается организмом.
А еще именно растительная пища дает человеку жизненную энергию высокой степени чистоты и огромную силу.
Вот почему многие просветленные и великие люди отказываются от мяса, рыбы и всех производных от них продуктов, а начинают отдавать предпочтение растительным дарам природы.
Список продуктов растительного происхождения с содержанием белка (в 100 граммах):
- тыквенные семечки – 30 г;
- нут – 30 г;
- сейтан (вегетарианское мясо) – 25 г;
- фасоль – 24 г;
- порошок какао – 24 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- кунжут – 20 г;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- фундук – 15 г;
- киноа – 14 г;
- каши «Геркулес» — 13,6 г;
- гречневая каша – 12,6 г;
- сыр тофу плотный – 10 г;
- рис (шлифованный) – 7 грамм;
- зеленый горошек – 5,4 грамма;
- сыр тофу мягкий – 5 грамм;
- соевое молоко – 3 грамма;
- шпинат – 3 грамма;
- брокколи – 3 грамма.
Фасоль и чечевица
Бобовые являются настоящим кладезем белка. Ярким представителем является фасоль (содержит до 24 грамм на 100 грамм продукта).
Перед приготовлением необходимо залить водой и дать настояться 8 часов. Из фасоли можно готовить отличные первые блюда, гарниры, салаты. Также полезна и консервированная фасоль.
Еще полезной разновидностью бобовых считается чечевица, которая содержит в сухом виде до 35 грамм белка, а в отварном – до 10 грамм (на 100 грамм продукта). Из нее можно готовить отличные супы, супы-пюре, котлеты.
Нут
Это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. Такой же кладезь белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Также в его составе более 80 других полезных компонентов (витаминов и микроэлементов).
Из нутовой муки готовят лепешки. Сами бобы добавляют в первые блюда, салаты, соусы (в измельченном виде). Из нута делают гарниры. Полезен также в пророщенном виде.
Орехи
Достаточно калорийны и имеют в своем составе вместе с высоким показателем белкового компонента жиры (растительные).
Орехи рекомендуется кушать между приемами пищи или употреблять вместе с нежирными йогуртами и в овощных салатах.
Также орехи снижают уровень холестерина в крови.
Полезны для тех, кто предрасположен или уже имеет такие недуги, как сахарный диабет или сердечно-сосудистое заболевание.
Какао
Вкусный и полезный порошковый продукт, в котором содержится на 100 грамм 24 грамма белка.
Из сухого ингредиента хорошо варить какао, причем коровье молоко рекомендуется заменять соевым. Также добавлять какао-порошок в выпечку – торты, печенье, пироги.
Киноа
Это крупа, из которой можно готовить вкусную и полезную кашу (по вкусу похожую на рисовую), гарниры, пасту и хлеб (из измельченного продукта).
В 100 грамм киноа содержится 14 грамм белкового компонента, что даже выше, чем в гречневой каше.
Тофу
Соевый сыр набирает все большую популярность, особенно среди вегетарианцев. По стоимости сырья и времени приготовления такой продукт получается достаточно экономичным и невероятно полезным.
Тофу применяют как в приготовлении первых и горячих блюд, гарниров, соусов, салатов, так и в сладкой выпечке.
Количество белка в твороге (мягкий тофу) несколько ниже, чем в твердом сыре, но он также полезен. Именно такой вид применяют при изготовлении сладких кондитерских изделий.
Резюме
В каких продуктах больше всего белка? Это мы выяснили. Теперь важно понимать то, с чем они сочетаются (чтобы усвояемость организмом была максимальной).
Вот некоторые из таких продуктов:
- Рыба сочетается с овощами (кроме картофеля), но не сочетается с хлебом.
- Мясо — с зеленью (брокколи, шпинат), но не с мучными изделиями.
- Яйца — с гречневой кашей, но не с другими крупами.
- Бобовые — с фруктами и сухофруктами, но не с картофелем.
- Баклажаны — с ягодами, но не с соками.
- Орехи — с маслами, но не с сахаром.
Это означает, что мясо или рыбу рекомендуется не употреблять с картофелем (отварным, пюре, жареным) и запивать соком. В противном случае белок будет усваиваться хуже, и есть вероятность возникновения брожения и вздутия в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому важно научиться правильному сочетанию продуктов питания, в том числе и тех, в которых содержится белковая составляющая. Ведь этот компонент – главный «строитель» организма. И важно, чтобы его потребление было в достаточном количестве, а усвоение — максимально качественным.
fb.ru