Содержание

Как принимать L-карнитин для похудения и для чего он нужен

Среди большого количества спортивных добавок l-карнитин занимает одну из лидирующих позиций. Его рекомендуют употреблять не только фитнес-тренеры и бодибилдеры, но и диетологи, занимающиеся вопросами похудения. Считается, что добавка помогает эффективнее сжигать жир во время тренировок и диеты. Так ли это, расскажем в нашей статье.

Для начала давайте разберемся, что такое l-карнитин.

L-карнитином называют витаминоподобное вещество и относят его к витаминам группы В (иногда называют витамином Bt). В организме он синтезируется в почках и печени, а накапливается в мышцах и мозге. Особенность карнитина в том, что он может переносить жирные кислоты в область их расщепления. Именно поэтому он широко применяется в спортивном питании в качестве жиросжигателя.

Для чего организму нужен l-карнитин

Л-карнитин влияет на продолжительность жизни клеток нашего тела и необходим для нормальной работы всего организма. Витамин Bt не только помогает расщеплению жиров, но и:

  • повышает работоспособность,
  • насыщает клетки кислородом,
  • укрепляет иммунитет,
  • сокращает время восстановления организма после физической нагрузки,
  • активизирует мозговую деятельность,
  • снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Также l-карнитин полезен для мужчин и женщин, планирующих рождение детей, так как добавка повышает фертильность организма.

Дефицит вещества вызывает проблемы с лишним весом, ожирение, болезни сердечной мышцы, способствует быстрой утомляемости и снижению мозговой активности.

Виды l-карнитина

Существует несколько видов карнитина, представленных в спортивных магазинах:

L-карнитин – классический вариант добавки, наиболее часто используется спортсменами для похудения.

L- карнитин тартрат – это более активная форма классической добавки, обладает большей биодоступностью по сравнению с другими видами карнитина.

Ацетил L-карнитин – жиросжигатель, включающая в себя классический карнитин и ацетильную группу. Считается, указанное соединение может проникать в мозг и оказывать нейростимулирующее воздействие.

L-карнитин фумарат – соединение фумаровой кислоты и чистого карнитина. Особенность этого вида жиросжигателя в том, что он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

L-карнитин пропионил – добавка, содержащая эфир карнитина и глицина, обладает жиросжигающим действием, укрепляет сердечнососудистую систему и борется с хронической усталостью.

Как принимать карнитин: суточная доза

Суточная доза л-карнитина составляет примерно от 500 мг до 2000 мг в день в зависимости от поставленной цели и физической активности.

Рекомендуется разбивать суточную порцию на несколько приемов и принимать по следующей схеме:

  • 500 мг за 20 минут до завтрака
  • 500 мг за 20 минут до обеда
  • 1000 мг за 30 минут до тренировки

Формы выпуска

L-карнитин выпускают в виде концентрата, порционных напитков, капсул или таблеток. Посмотрим, как принимать витамин Bt в зависимости от формы выпуска.

 

Тип

Преимущества

Рекомендованная порция

Длительность приема

Время приема

Жидкий концентрат

Действует быстрее, чем препараты в таблетках или порошке

15 мл

1-1,5 месяца

Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

В капсулах или таблетках

Удобно рассчитывать дозу и носить с собой

500-2000 мг

2-6 месяцев

Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

Питьевые ампулы

Каждая ампула равна одной дозе, удобно носить с собой

15 мл

1-1,5 месяца

Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

Порционные напитки

Не нужно разбавлять водой, можно пить во время тренировки

2000 мг

1-1,5 месяца

Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

Ацетил l-карнитин

Считается, что эта форма обладает большей биодоступностью, что не доказано исследованиями

2000 мг

2-6 месяцев

На пустой желудок между приемами пищи совместно с другими жиросжигателями

Карнитина тартрат

Очень быстро усваивается по сравнению с обычным карнитином

1000-2000 мг

2-6 месяцев

Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой  

 

Индивидуальную дозу рекомендуется подбирать постепенно, начиная с 500 мг. Если через несколько дней после начала приема вы не заметили никаких побочных эффектов, увеличьте дозу до 1000 мг. Продолжайте постепенно увеличивать объем порции, если в этом есть необходимость.

L-карнитин для жиросжигания

Так как карнитин является достаточно мощным жиросжигателем, существует мнение, что можно похудеть, просто принимая препарат. Как показывают исследования, без тренировок и режима питания, препарат практически не влияет на похудение. Однако, при соблюдении тренировочного режима и диеты с высоким содержанием белка, результаты не заставят себя долго ждать.

При этом следует отметить, что похудение происходит непосредственно за счет уменьшения количества жира в организме с сохранением сухой мышечной массы.

Противопоказания и побочные действия л-карнитина

Л-карнитин хорошо переносится, так как является веществом, синтезируемым в организме. К противопоказаниям добавки относят индивидуальную непереносимость компонентов, беременность и период грудного вскармливания.

Стоит отметить, что карнитин имеет один побочный эффект – повышение аппетита. Добавка стимулирует обмен веществ, уменьшает энергетические (жировые) запасы организма, поэтому аппетит и повышается. Тщательно следите за своим рационом питания во время приема л-карнитина, чтобы не набрать лишних килограммов.

Мнение экспертов Prime Kraft

L-карнитин – это эффективный и безопасный жиросжигатель, который поможет вам добиться хороших результатов. Но не стоит забывать о качественном тренинге и правильном питании с высоким содержанием белка. Если вы не знаете, какой жиросжигатель выбрать, рекомендуем обратить внимание на L-CARNITINE L-TARTRATE. Это новая форма классической добавки, обогащенная винной кислотой. К преимуществам данного жиросжигателя можно отнести более быстрое усвоение и высокую биодоступность.

primekraft.ru

что это такое, свойства и противопоказания

Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine — что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.

Определение

Карнитин — это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка «L» означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин — это разные вариации одного и того же термина.

Важнейшие характеристики

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:

  • Левокарнитин — питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
  • L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  • Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Важность в процессе похудения

Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту — это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин — это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine — нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит — это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин

Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.

Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.

Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:

  1. В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
  2. В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
  3. В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  4. В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  5. В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г)Количество карнитина в мг
Авокадо (1 шт.)2
Белый хлеб0.1
Говядина85
Куриная грудка3–5
Макароны0.1
Молоко3-4
Мороженное3-4
Рис0.04
Свинина27
Спаржа, готовая0.2
Сыр2-4
Творог1
Треска4–7
Цельнозерновой хлеб0.2
Яйца0.01

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо — один из самых обильных источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки — некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка — основного транспортного средства для вредного холестерина — напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

Разница между l и D

Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время ограничение его синтеза искусственно также не представляется реальным.

Антагонистом L-карнитина как средства, снижающего выработку молочной кислоты, выступает D-карнитин. По своему составу аминокислота похожа на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек.

Её основное назначение:

  • усиление катаболизма;
  • замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии;
  • усиление накопления молочной кислоты.

Вы считаете, что это неприятно и вредно для организма? Вы правы только наполовину. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей. А замедление транспортировки жирных кислот необходимо для регуляции метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках избавляет от лишней массы и шлаков в организме. В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.

Последние исследования

Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы. Кроме того, олимпийский комитет собирается принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных веществ. При этом последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.

Нам с вами важно понимать основные принципы умеренного питания. Даже синтезируемые организмом вещества могут нанести вред. Исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:

  • интоксикацию водой;
  • гипонатриемию;
  • откатный эффект от силы сердечных сокращений.

Итоги

Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный Л-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. Люди, не занимающиеся спортом, регулярно потребляющие мясо, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.

Что касается использования продукта для кроссфит атлетов, карнитин на начальных этапах снизит риск рабдомилиоза. В дальнейшем при полной адаптации организма к нагрузкам применение карнитина существенно не повлияет на результативность атлета. К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт-клубах для мужчин.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова

carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.


Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).


Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Выводы

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

cmtscience.ru

что это такое и для чего он нужен при похудении, как он работает и на сколько эффективен для сжигания жира

L-Карнитин – популярная спортивная добавка, которую используют для похудения и для получения энергии. Чтобы данная добавка приносила исключительно пользу, важно знать о том, как ее правильно выбирать и принимать, какие есть побочные эффекты и противопоказания.

Что такое L-карнитин

Часто его по ошибке называют аминокислотой, хотя на самом деле он к этой группе веществ не относится. L-карнитин это витаминоподобным вещество, связанное с витаминами группы В. Это вещество открыли в 50-е годы прошлого века и назвали его витамином ВТ.

Наш организм производит L-карнитин в печени и почках на основе лизина и метионина (аминокислот). Его запасы откладываются в различные ткани организма, но больше всего их в мышцах, мозге и сперме. Больше всего L-карнитина можно получить из мяса, чуть меньше его в птице, рыбе, молочных продуктах. Незначительное количество содержится в растительных продуктах – в авокадо и бобах.

Состав

В состав препаратов с L-карнитином, кроме главного действующего вещества, входят также дополнительные компоненты. Часто это фруктоза или аскорбиновая кислота. Состав может отличаться в зависимости от вида добавки и от производителя, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой.

Для чего принимать добавку спортсменам

L-карнитин – популярная добавка среди профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей. Они используют его в период подготовки к соревнованиям и в межсезонье, чтобы не терять форму. Он подходит для аэробных и анаэробных видов нагрузок. В первую очередь спортсмены используют L-карнитин для ускорения процессов жиросжигания и поддержания рельефности тела. Прием добавок перед активными тренировками позволяет увеличивать физическую энергию.

Недавно также были открыты анаболические функции L-карнитина. В ходе экспериментов установили, что добавка позволяет не только сжигать жир, но и увеличивать сухую мышечную массу. Ученые продолжают изучать механизм этого действия. Чтобы достичь максимального эффекта от приема элькарнитина, спортсмены совмещают его со спортивной диетой и другими добавками.

Как работает добавка

Действие L-карнитина заключается в транспортировке жиров в митохондрии клеток, где они используется организмом как источники энергии. Там жиры проходят процесс окисления и превращаются в своего рода топливо для нашего организма. Этот процесс проходит и в состоянии покоя, и во время физических нагрузок, однако во втором случае он гораздо более активен.

Организм человека с нехваткой L-карнитина неспособен расщеплять жиры в должном количестве и это является серьезным нарушением, которое устраняют врачи. Последствия такого нарушения – это не только ожирение, это также замедленный рост у детей, слабость в мышцах, увеличение размеров печени и т. д.

Добавку можно принимать без тренировок, но не стоит ожидать в таком случае жиросжигающего эффекта, особенно при соблюдении питания с количеством калорий

Показания к применению

Вот кому показан L-карнитин:

  • спортсменам для повышения выносливости во время насыщенных тренировок и для улучшения роста мышечной массы;
  • пациентам с заболеваниями сердца для укрепления сердечной мышцы;
  • пожилым людям для замедления процесса старения мозга;
  • детям в период активного роста при нехватке веса и для нормального развития скелетных мышцы;
  • людям с лишним весом для снижения массы тела.

Использование для похудения

L-карнитин является эффективной добавкой в борьбе с лишним весом за счет сжигания жира, используя его как источник энергии при выполнении физических упражнений. Это вещество перерабатывает запасы жира в организме в энергию и не дает откладываться новым жировым запасам. Параллельно с этим нормализует уровень холестерина и помогает клеткам насыщаться кислородом. Все это в комплексе способствует эффективному снижению веса.

Однако стоит помнить, что L-карнитин для похудения эффективен не сам по себе, а в комплексе с физическими нагрузками и правильным сбалансированным питанием.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

L-карнитин повышает умственную и физическую энергию. Во время приема препарата организм активно сжигает жиры и при этом экономит гликоген в мышцах. Также он способствует меньшему накоплению молочной кислоты и держит уровень креатина фосфата на высокой отметке. Все это в комплексе и дает повышенную выносливость.

Противопоказания

L-карнитин противопоказан в следующих случаях:

  • серьезные заболевания почек, требующие диализа;
  • эпилепсия;
  • аллергия на L-карнитин или на белковые продукты;
  • инсулиновая зависимость;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • гормональные сбои на фоне заболеваний щитовидной железы.

Не рекомендуется принимать добавку во время голоданий, белковых диет и монодиет.

Побочные эффекты

За годы использования в спорте и медицине специалисты пришли к выводу, что эта добавка крайне редко вызывает развитие побочных эффектов, однако иногда они все-таки могут быть. К побочным эффектам от L-карнитина относится:

  • запах рыбы от тела, пота, мочи;
  • расстройство желудка;
  • нервозность, повышенная активность;
  • повышение температуры и давления;
  • учащенное сердцебиение.

В случае развития аллергии на L-карнитин симптомы следующие: одышка, заложенность носа и насморк, сыпь, сильная отечность.

Передозировка

При неконтролируемом приеме препарата развивается триметиламинурия. Ее первый признак – устойчивый запах рыбы от тела и выделений. Обычно человек не замечает этот запах, в отличие от окружающих. Позже развиваются другие побочные эффекты. При появлении данной проблемы нужно немедленно отменить прием препарата, и организм придет в норму за 3-4 дня. Если продолжать принимать L-карнитин в повышенных дозах, может начаться разрушение клеток печени.

Взаимодействие с другими препаратами

L-карнитин не вступает во взаимодействие с лекарствами, поэтому его сочетание с другими препаратами не вызывает проблем со здоровьем. Впрочем, чтобы обезопасить себя, проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом приема, если вы пьете какие-либо лекарства. Что касается взаимодействия с алкоголем, то оно тоже безопасно, если не считать опасность воздействия непосредственно самого этилового спирта. Однако пользы от L-карнитин после совмещения его с алкоголем тоже не будет.

Срок годности

В среднем срок годности препарата составляет 2 года, однако более точную информацию сморите на упаковке. Храните L-карнитин при температуре не более 25°, не принимайте его по истечению срока годности.

Виды

Наиболее популярны на рынке два вида L-карнитина: тартарат и ацетил. Они несколько отличаются от обычного.

Что такое l-карнитин тартрат

Тартрат состоит из двух компонентов: 70% соли L-карнитина и 30% винной кислоты. В желудке эти компоненты отделяются друг от друга и усваиваются по отдельности. Эта форма имеет несколько преимуществ перед обычнjq. Она быстрее усваивается, усиливает потребление кислорода мышцами и ускоряет рост волос. Однако данная форма не повышает выносливость.

Что такое ацетил л-карнитин

Ацетил был открыт не так давно. Производители спортивных добавок на основе этого вещества обещают, что они имеют большую биодоступность для организма, однако ряд исследований это опровергает. Ацетил стоит существенно дороже обычной добавки, но при этом обладает таким же уровнем эффективности.

Формы выпуска и разница между ними в эффективности и цене

На данный момент вы может встретить 5 форм L-карнитина: жидкую, таблетированную, порошковую, капсульную, ампульную.

Жидкий

Наиболее популярная форма. Быстро усваивается, позволяет легко регулировать дозировку. Недостатки формы – дороговизна, короткий срок годности, может иметь химические добавки в составе, например, ароматизаторы.

Таблетированая форма

Наиболее дешевая форма, так как она требует относительно небольших затрат при производстве. Кроме цены, есть еще и одно преимущество – удобство приема. Недостатки формы: может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, сложно регулировать дозировку.

Порошковый

Преимущества порошковой формы: относительно низкая стоимость, возможность регулировки дозы. Недостаток: неудобство при приеме, так как необходимо точно отмерять соотношение порошка и воды. Также порошок может негативно влиять на желудок.

Капсулы

Капсулы похожи на таблетки, однако они быстро расщепляются в желудке и легче усваиваются. При необходимости капсулу можно разломать и высыпать ее содержимое в протеиновый коктейль. Недостаток капсул: дороговизна и крупный размер, что вызывает у некоторых людей проблемы при глотании.

Ампулы

Форма является скорее подвидом жидкого L-карнитина. Обладает теми же преимуществами, однако имеет более длительный срок хранения. Также это довольно дорогой вид.

Какой лучше выбрать

У каждой формы L-карнитина есть свои полезные свойства, плюсы и минусы, так что вам нужно найти вариант, который удобен именно вам. Если вам важна скорость усвоение, отдайте предпочтение жидкости, капсулам или ампулам, если же вы хотите найти вариант подешевле, выбирайте порошок или таблетки.

Как правильно принимать

Суточная доза составляет от 500 мг до 2 г. Прежде чем приступать к приему L-карнитина, разберитесь, с какими продуктами сочетать его прием, в какое время его стоит принимать в дни тренировок и отдыха. Соблюдайте описанные ниже рекомендации, чтобы получить максимальный эффект от препарата.

С чем лучше всего принимать

Лучше всего принимать L-карнитин с углеводами. Ученые пришли к выводу, что это вещество наиболее эффективно во время повышения уровня инсулина. Также нужно делать акцент на продукты, богатые белком, витамином С и железом.

Следует ли пить препарат циклами

Необходимости принимать L-карнитин циклами нет. Этот препарат будет эффективен даже при длительном применении, так как не вызывает привыкания.

Когда принимать карнитин

Время приема добавки отличается в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка или нет.

В дни тренировок

В такие дни суточную дозу добавки нужно разделить на 2 части. Первую порцию следует принимать с утра, а вторую за 15-20 минут до начала тренировки.

В дни отдых

Существуют споры о том, нужно ли принимать L-карнитин в дни отдыха, ведь он «работает» только во время аэробных нагрузок на организм. Впрочем, большинство спортсменов склоняются к мнению, что в дни без тренировок принимать добавку все-таки нужно. Суточную дозу в этом случае нужно разделить на 3 части и принимать порции между приемами пищи. Первую порцию нужно выпить на голодный желудок, а вторую – минимум за 3 часа до сна.

В чем содержится Л-карнитин (кроме добавок)

Это полезное вещество содержится в следующих продуктах:

  • Мясо: говядина, свинина.
  • Птица: утка, индейка, гусь, курица.
  • Рыба: лосось, треска.
  • Молочные продукты: мороженое, цельное молоко, творог.
  • Грибы.

Содержание L-карнитина в перечисленных продуктах невысоко. Максимальное его количество в свежей говядине – около 90 мг на 100 г продукта. Таким образом, чтобы получить минимальную суточную дозу в 500 мг, нужно съесть очень много мяса. Вот почему дополнительно стоит принимать спортивные добавки.

Отзывы специалистов и худеющих

Спортсмены и худеющие люди, которые используют L-карнитин, сходятся во мнении, что эта добавка действительно помогает им достичь хорошего результата, однако она работает только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Среди специалистов, безусловно, есть и те, кто критикуют препарат и выступают против его использования, однако поклонников все-таки больше. Это безопасная добавка, которая помогает во многих вопросах, однако важно следовать всем советам по применению и соблюдать дозировку.

Стоит ли использовать эту добавку

Согласно ряду научных исследований, L-карнитин – это эффективное средство, которое поможет сбросить вес, набрать мышечную массу, повысить выносливость на тренировках, а также решить ряд другие вопросов. Если вы сомневаетесь касательно того, стоит ли принимать данную добавку, посоветуйтесь с вашим терапевтом.

Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

Для чего нужен L-карнитин 🚩 l carnitine что такое 🚩 Спорт и фитнес 🚩 Другое

L-Карнитин является транспортом для окисления веществ в митохондриях (энергетических станциях клеток). Когда у вас есть ежедневный недостаток калорий, тело вынужденно расщеплять ваши жиры и использовать их в качестве энергии. Для того чтобы транспортировать расщепленные жиры в митохондрии и сжигать их, используется L-Карнитин, который облегчает и ускоряет этот процесс.

Дозировки до одного грамма, которая содержится в различных кофе для похудения и БАДах, не окажет должного эффекта, а чаще — вы просто не ощутите действия. Рекомендуемая ежесуточная доза L-Карнитина составляет 2-4 грамма. В профессиональном спорте в период подготовки к соревнованиям, а также при максимальных нагрузках, дозу препарата повышают до 8-10 грамм ежедневно. Не следует забывать, что принятие L-Карнитина натощак способно спровоцировать диспептическое расстройство. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется превышать дозировку свыше 5 грамм в сутки.

L-Карнитин выполняет свои функции при соблюдении соответствующих условий (диета, пиковые нагрузки, дозировка), принося ощутимый результат в физических нагрузках при регулярном недостатки калорий. Не является панацеей в похудении и, обладая довольно высокой стоимостью, не требует обязательного применения. Я лично испытывал L-Карнитин, употребляя по 5 грамм в сутки, разделив упаковку в 150 грамм на месяц. Ничего особенного не замечал до тех пор, пока не перестал принимать его. Дело в том, что в тот период я как раз серьезно задумался над процессом похудения. Соответственно, не имея опыта, я не представлял, как должен работать L-Карнитин.

Повторное принятие L-Карнитина позволило ощутить разницу, при грамотной диете и программе тренировок. Эффект выражался в повышенной выносливости при регулярном недостатке калорий. Отсутствовала сонливость в течение дня. Учитывая, что добавка не имеет ярко выраженных побочных эффектов при дозировке до 5 грамм, L-Карнитин может стать дополнением в период пиковых нагрузок и диет. Существенные результаты на весах препарат не демонстрирует. По ощущениям его можно назвать «энергетиком», но не жиросжигателем. В конечном итоге L-Карнитин позволяет ускорить транспортировку расщепленных жиров, образуя энергию из жировых запасов.

www.kakprosto.ru

инструкция по применению 🚩 виды аннотаций 🚩 Лекарственные препараты

Какое действие оказывает эль-карнитин

Аминокислота оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, стимулирует регенерацию тканей, улучшает жировой обмен, способствует нормализации аппетита. Самостоятельно L-карнитин синтезируется организмом преимущественно в печени. Аминокислота, получаемая с пищей или в виде препаратов, обладает сходными свойствами. За счет стимуляции жирового обмена эль-карнитин замедляет распад углеводных и белковых соединений.

Препарат повышает выработку секрета железами пищеварительного тракта, усиливает ферментативную активность кишечного и желудочного сока. Во время занятий спортом эль-карнитин препятствует чрезмерному накоплению молочной кислоты в мышцах и способствует активному расщеплению жира. Также он ускоряет регенерацию нервной ткани.

L-карнитин всасывается в пищеварительном тракте и выводится в виде метаболитов почками.

Кому показан L-карнитин

Эль-карнитин помогает спортсменам повысить выносливость и эффективность тренировок, быстрее нарастить мышечную массу. Препарат назначают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лицам пожилого возраста. L-карнитин замедляет процессы старения в головном мозге, улучшает концентрацию, внимание и память. Детям назначают аминокислоту в период активного роста для нормального формирования скелетных мышц и при дефиците массы тела.

Для восполнения нехватки L-карнитина препарат может быть полезен вегетарианцам и людям со сниженным аппетитом.

L-карнитин: формы выпуска и дозировки

L-карнитин выпускают в форме таблеток, капсул или сиропа. Дозировки определяет лечащий врач с учетом показаний и общего состояния организма. Как правило, взрослым назначают по 250-500 мг элькарнитина 2 или 3 раза в сутки. Рекомендуется пропить курс в течение 4-6 недель, который можно будет спустя несколько недель повторить. Непрерывное применение препарата дольше полугода нежелательно.

Побочные действия L-карнитина

При соблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача L-карнитин обычно хорошо переносится. Известны единичные случаи аллергических реакций, диспепсии и боли в эпигастральной области. У лиц с уремией в анамнезе может развиться мышечная недостаточность. При беременности и в период лактации принимать левокарнитин не рекомендуется.

www.kakprosto.ru

вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах

L-карнитин (левокарнитин) — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Необходим для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 году русским ученым В.Г.Гулевичем. Свое название получил от лат. carnus, что в переводе означает мясо. Именно из мяса он впервые и был получен.

 

Помимо L-формы существуют еще:

    • D-карнитин, препятствующий окислению жирных кислот и нарушающий усвоение L-карнитина. Вреден для организма.

 

    • Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR) — это активированная форма L-карнитина. Помогает организму в формировании ацетилхолина, являющегося одним из основных нейромедиаторов.

 

    • Пропионил-L-карнитин используется для лечения перемежающей хромоты.

 

Дефицит

 

У здоровых людей, не имеющих метаболических нарушений, дефицита L-карнитина выявлено не было. Проявляется у людей страдающих нарушениями метаболизма, заболеваниями, вызывающих снижение его синтеза (к примеру, цирроз печени), а также недостаточным потреблением питательных веществ.

 

Хотя и карнитин главным образом содержится в мясе, дефицит у людей вегетарианцев выявлен не был.

 

L-карнитин как средство для похудения

 

Существуют противоречивые мнения о действии L-карнитина как жиросжигателя. Одни ученные утверждают, что он помогает похудеть, другие утверждают, что он не помогает.

 

В 2002 году учеными из Лейпцига (Германия) было проведено исследование на влияние L-карнитина на жирные кислоты[1]. Участники эксперимента на протяжении 10 дней употребляли еду, богатую жирными кислотами, а в дополнение получали добавки L-карнитина. После этого производился замер выдыхаемого CO2, уровень которого зависит от сжигания жирных кислот. Ученые наблюдали значительное повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о действии L-карнитина. Эти результаты были подтверждены результатами исследований университета Ростока (Германия)[2].

 

Однако при всем этом некоторые исследования данных результатов не подтверждают. Возможно, это вызвано свойствами карнитина, схожими со свойствами креатина, то есть прием креатина может способствовать росту мышц только в том случае, если в организме имеется его недостаток. А это значит, что если человек употребляет достаточное его количество с пищей, то результатов от его дополнительного приема в виде пищевой добавки не будет, а его избыток просто будет выводиться вместе с мочой.

 

Применение в медицине

 

Используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, СПИДа, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

 

Вред L-карнитина и побочные эффекты

 

Противопоказания

 

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:

 

    • Заболевания периферических сосудов

 

 

 

 

    • Заболевания почек

 

Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

 

Побочные эффекты

 

Могут возникнуть в виде умеренных желудочно-кишечных симптомов, включающие в себя тошноту, рвоту, брюшные судороги и диарею. При употреблении суточной дозы свыше 3000 мг может возникнуть запах тела, похожий на рыбный.

 

Рекомендуемые нормы потребления

 

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

 

Таблица содержания L-карнитина в пищевых продуктах

ПродуктКоличество продуктаСодержание карнитина в продукте
Стейк из говядины

100 г

95 мг

Говяжий фарш

94 мг

Свинина

100 г

27.7 мг

Бекон

100 г

23.3 мг

Треска

100 г

5.6 мг

Куриная грудка

100 г

3.9 мг

Мороженное

100 мл

3.7 мг

Цельное молоко

100 мл

3.3 мг

Творог

100 г

1.1 мг

Спаржа

100 г

0.195 мг

Белый хлеб

100 г

0.147 мг

Макаронны

100 г

0.126 мг

Арахисовое масло

100 г

0.083 мг

Рис (варенный)

100 г

0.0449 мг

Яйца

100 г

0.0121 мг

Апельсиновый сок

100 мл

0.0019 мг

Источники информации

 

    1. ↑ Peter Billigmann, Stefan Siebrecht: Physiologie des L-Carnitins und seine Bedeutung fur Sportler, стр. 63, 2004, ISBN 978-3899937527. (Данная книга на Google Books)

 

    1. ↑ Lorenz H: Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation, den Proteinturnover und die Korperzusammensetzung bei leicht ubergewichtigen Erwachsenen. Dissertation: Universitat Rostock, 2004.

 

См. также

 

 

 

www.shealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *