Содержание

Примерное десятидневное меню для детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школ-интернатов, Приказ Минздрава СССР от 23 сентября 1988 года №11-48/6-30


Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
Министерства здравоохранения СССР
В.А.Алексеев
23 сентября 1988 года N 11-48/6-30

Примерное десятидневное меню для детских домов разработано в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 22 сентября 1987 года N 1060 "О мерах по коренному улучшению медико-санитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Десятидневное меню составлено на основе утвержденных наборов продуктов и ассигнований и полностью обеспечивает рекомендуемые "Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии" (1982 год) (Приложения 1-6).

При составлении меню учитывались особенности социального и медицинского статуса данного контингента детей - низкий уровень здоровья, специфика образа жизни в закрытом организованном коллективе, отсутствие любых других источников поступления детям продуктов питания.


При расчете химической ценности рационов принимались во внимание неизбежные потери как при технологической, так и термической обработке продуктов и блюд. Химический состав рациона в среднем белка - 77,8 г, жира - 78,2 г, углеводов - 297 г при общей калорийности рациона 2225 ккал в день, что на 10-15% выше нормы.

В рационы в достаточном количестве включены продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог), растительные продукты (овощи, фрукты, крупы), что дает возможность разнообразить питание, обеспечить растущий организм ребенка важнейшими пищевыми веществами.

В воскресные и праздничные дни ассортимент продуктов может расширяться за счет деликатесных продуктов (мясных, рыбных, колбас) и кондитерских изделий.

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

2

3

4

1.

Творожно-

Салат из свеклы

Гренки с соусом

Овощное рагу

яблочный пудинг

с соленым огурцом

из варенья

с помидорами

Кофе с молоком

Щи со сметаной

Молоко

Кефир с сахаром

Хлеб с маслом

Картофельная

Свежие фрукты

Хлеб

запеканка с мясом

(ягоды)

Сок фруктовый

Хлеб

2.

Рыба по-польски

Салат из моркови

Рулет яблочный

Помидоры

с овощами

с клюквенным

Кефир с сахаром

Оладьи

Чай с молоком

соком

Свежие фрукты

картофельные с

Хлеб с маслом

Суп овощной

(ягоды)

соусом из джема

и сыром

Гуляш с

Молоко

гречневой кашей

Хлеб

Сок фруктовый

Хлеб

3.

Каша пшенная

Салат витаминный

Печеный картофель

Сырники с

с тыквой и

Суп-пюре

с маслом

морковью и

яблоками

гороховый

Колбаса

молочным соусом

Кофе с молоком

Жаркое

Печенье

Чай с молоком

Хлеб с маслом

по-домашнему

Молоко

Хлеб

и сыром

Сок фруктовый

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Хлеб

(ягоды)

(ягоды)

4.

Салат из огурцов

Салат из свеклы

Пирог с вареньем

Пудинг рисовый

и помидоров

с яблоками

Кефир с сахаром

с сухофруктами

Сельдь с

Суп с мясными

Свежие фрукты

Молоко

картофельным

фрикадельками

(ягоды)

Хлеб

пюре и яйцом

Биточки паровые с

Свежие фрукты

Кофе с молоком

тушеной морковью

(ягоды)

Хлеб с маслом

и яблоками

и сыром

Сок фруктовый

Хлеб

5.

Крупеник

Салат из огурцов

Тыква печеная

Овощное рагу

Кофе с молоком

с луком

Вафли

Молоко

Хлеб с маслом

Свекольник

Кефир с сахаром

Хлеб

и колбасой

Рулет рыбный

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Сок фруктовый

Кисель из

(ягоды)

(ягоды)

сухофруктов

Хлеб

6.

Макароны

Салат из зеленого

Жареные кабачки

Картофель

отварные с

горошка с луком

Булочка с изюмом

тушеный с

печенью

Суп картофельный

и повидлом

сухофруктами

Кофе с молоком

с клецками

Чай с молоком

Молоко

Хлеб с маслом

Котлета мясная с

Хлеб

Хлеб

Сок фруктовый

тушеной капустой

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Лимонный напиток

(ягоды)

(ягоды)

Хлеб

7.

Омлет с зеленым

Салат из огурцов

Печеный картофель

Винегрет

горошком и

с зеленым луком

с маслом

Оладьи с изюмом

помидорами

Борщ украинский

Печенье

Чай с молоком

Каша манная с

вегетарианский

Молоко

Хлеб

яблоками

Рыбные

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Кофе с молоком

фрикадельки с

(ягоды)

(ягоды)

Хлеб с маслом и сыром

картофельным пюре

Сок фруктовый

Кисель из клюквы

Хлеб

8.

Печень тушеная

Салат из свеклы

Ватрушка с

Запеканка

Каша

с черносливом

творогом

овощная

геркулесовая с

Рассольник со

Чай с молоком

Помидоры

вареньем

сметаной

Свежие фрукты

Кефир с сахаром

Кофе с молоком

Голубцы ленивые

(ягоды)

Хлеб

Хлеб с маслом

Сок фруктовый

Свежие фрукты

Хлеб

(ягоды)

9.

Вареники лени-

Салат из свежей

Шарлотка с

Морковь тертая

вые с печеным

капусты

вареньем

Пудинг овощной

яблоком

Бульон куриный

Чай с молоком

Кефир с сахаром

Кофе с молоком

с гренками

Хлеб

Хлеб с маслом

Курица отварная

с рисом

Сок фруктовый

Хлеб

10.

Запеканка

Салат из моркови

Салат полевой

Лапшевник с

капустная

с яблоками и

Кукурузные

творогом

Сосиска

клюквой

палочки

Молоко

Хлеб с маслом

Суп крестьянский

Кефир с сахаром

Хлеб

и сыром

Тефтели мясные с

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Чай с молоком

тушеной капустой

(ягоды)

(ягоды)

и отварным

картофелем

Сок фруктовый

Хлеб

Блюдо

Продукты

Количество

Выход

(г)

одной

брутто

нетто

порции (г)

1

2

3

4

5

I день

Завтрак

Творожно-
яблочный пудинг

Творог

100

100

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Крупа манная

10

10

Мука пшеничная

2

2

Яблоки

100

88

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

200

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

50

Обед

Салат из свеклы с соленым огурцом

Свекла

50

35

Огурцы соленые

20

17

Масло растительное

3

3

50

Щи со сметаной

Капуста

70

55

Картофель

30

21

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Картофельная запеканка с мясом

Мясо

130

92

Картофель

200

160

Молоко

40

40

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Лук репчатый

20

17

Мука пшеничная

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

5

4

200

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Гренки с соусом из варенья

Хлеб пшеничный

40

40

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Молоко

25

25

Сахар

5

5

Масло сливочное

5

5

Варенье

20

20

Мука картофельная

2

2

75/30

Молоко

Молоко

200

200

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Овощное рагу с помидорами

Картофель

100

70

Морковь

50

40

Капуста

50

40

Тыква

20

15

Зеленый горошек

20

15

(конс.)

Лук репчатый

30

25

docs.cntd.ru

Готовое двухнедельное меню с учетом новых требований к рыбной продукции

Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке1.

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Как меню учитывает сезонность

Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года. В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей. Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

1-я неделя2-я неделя

Скачать технологические карты >> 


Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью,
выбрав один из пяти смайликов внизу страницы
(сервис доступен на сайте e.doumed.ru)

e.doumed.ru

Школа-интернат № 36 города Ставрополя

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат № 36 города Ставрополя"


Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать уважаемых коллег, учеников и выпускников школы, а также их родителей на официальном сайте школы-интерната №36 города Ставрополя.

Здесь представлена информация об основных направлениях работы нашего образовательного учреждения, о структуре школы, достижениях, условиях обучения и многом другом.

1 ноября 2017 года школе-интернату №36 исполнилось 95 лет. Это одно из старейших учебных заведений на юге России, где обучаются и воспитываются дети-инвалиды по слуху.

Мы стремимся дать нашим воспитанникам полноценное, качественное образование, сделать школу комфортной для обучения. Учащиеся могут получить не только необходимые знания, навыки, компетенции, но и освоить программы дополнительного образования по специальностям:

  • столярное дело;
  • швея;
  • оператор ЭВМ;
  • цветовод;
  • секретарь-машинистка;
  • дизайнер Web-сайтов;
  • компьютерная графика;
  • вычислительные компьютерные сети и телекоммуникации.

В целях оказания своевременной систематической медико-психолого-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, консультативно-методической поддержки их родителей (законных представителей), социальной адаптации детей - инвалидов по слуху на базе школы-интерната №36 создан Ресурсный центр, в котором том числе функционирует структурное подразделение «Группы кратковременного пребывания и Школа для родителей детей-инвалидов по слуху».

В школе работают квалифицированные педагоги, любящие свое дело и детей, постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

Добро пожаловать на наш сайт! Мы многое еще можем рассказать о нашей школе.
С уважением, директор школы Захарина Татьяна Григорьевна.

Электронная приёмная

Если у Вас появились вопросы, пожелания или предложения, Вы можете воспользоваться формой обращения, приведенной ниже.

Обратная связь. Ajax

Ваше имя:

Ваш e-mail или номер телефона:

Текст сообщения:

stavsch36.ru

Детский сад №178 города Чебоксары

 

 

                                                              Корпус 1

 

   

Корпус 2

Дата создания образовательной организации
МБДОУ "ЦРР - детский сад №178" г. Чебоксары функционирует с 26 мая 1990 года. Учредитель образовательной организации
Муниципальное образование - город Чебоксары - столица Чувашской Республики
Юридический адрес: г. Чебоксары ул. К. Маркса, дом 36
Фактический адрес: г. Чебоксары проспект Московский, дом 8
Телефон (8352) 58-11-09; 23-42-41
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://gov.cap.ru/main.asp?govid=139 
Режим работы: с 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 13:00

Место нахождения ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №178"города Чебоксары Чувашской Республики располагается по адресу:

Корпус 1: 428028 ЧР г.Чебоксары, пр.Тракторостроителей, дом 50

Корпус 2: 428028 ЧР г.Чебоксары, пр. Тракторостроителей, дом 26

Режим: Пятидневная рабочая неделя. Понедельник-пятница (в режиме полного дня 12-ти часового пребывания). 

Выходные дни: суббота, воскресенье.

График работы:с 07.00 до 19.00.

Контактные телефоны:

Приемная  (8352) 65-52-16 (Корпус 1), 65-52-18 (Корпус 2)

Заведующий (8352)65-51-37  (Корпус 1), 65-51-39 (Корпус 2)

Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • Будни детей :   На этой неделе воспитанники старшего дошкольного возраста совместно с педагогом-психологом начали серию игровых​ путешествий по сезонам года.​ А программа-технология позитивной социализации "Жи...
  • Таблетки- это не конфетки! : Детская привычка пробовать все на вкус и действовать по примеру взрослых приводит порой к трагическим последствиям. Полечиться, как бабушка или мама, может захотеть практически любой ребёнок, и сделат...
  • «Удивительный мир природы» :   Наступила осень, погода радует нас теплыми и солнечными деньками. Хочется, как можно дольше проводить время на свежем воздухе.   В рамках реализации муниципального проекта «По родному краю...
  • Познаем свой город.... : В рамках реализации муниципального проекта «По родному краю с рюкзаком шагаю» воспитанники детского сада №178 продолжают знакомиться с достопримечательностями нашего города. На днях ребята старшей гру...
  • Светофор собирает друзей : Дети – это особая категория пешеходов. Поэтому знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки безопасного поведения на дороге необходимо с дошкольного возраста. После долгих...
  • Путешествие в страну Знаний : В нашем детском саду прошёл праздник для детей "Путешествие в страну Знаний". Мероприятие началось с праздничного флеш-моба, затем ребята отправились в путешествие. На каждой станции их ждали сказочны...
  • Удивительные лакомства природы – ягоды : После летнего отдыха дети возвращаются в группу, делятся своими впечатлениями о летнем отдыхе. Рассказывают, где они отдыхали, что делали. Под влиянием различных факторов летнее время детский организм...
  • Квест-игра «Азбука для Буратино». :       Вот и наступил сентябрь, а вместе с ним и самый первый праздник в новом учебном году -  День знаний. Этот день праздник не только для школьников, студенто...
  • Профилактика ПДД :   Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день является одним из направлений деятельности  каждого образовательного учреждения. Поэтому коллектив нашего детско...
  • Адаптация вновь пришедших детей к питанию детского сада : В каждой семье складываются свой режим дня, свой ритм жизни, свои традиции, своя организация питания. Порой разница бывает так велика, что малыш долго не может привыкнуть к новым блюдам в детском саду...
  • Дети закрепили правила поведения в общественном транспорте. :      Любой гражданин, взрослый или ребенок, обязан помнить: транспорт – зона высокой опасности, а кроме того это большое скопление посторонних людей. Многие родители считают, что правил...
  • День Российского флага : 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.28 лет назад российский триколор получил статус национального флага. Между тем история самого российского флага насчитыв...

 

dou178.ru

Материал на тему: Двухнедельное меню для питания обучающися на 32 рубля

«Согласовано»                                                             «Утверждаю»

Главный государственный                                         Директор МБОУ СОШ п.Агроном

санитарный врач по Лебедянскому,                           _______________В.Е.Кузнецов

Краснинскому и Становлянскому районам  

_________________Н.Н.Марушкина

Двухнедельное меню

для питания обучающихся

МБОУ СОШ п. Агроном

Яблоневский филиал

(зимний сезон 2013года)

на 32 рубля

Неделя: первая

День: понедельник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша гречневая

с маслом и сахаром

150/3/3

200/3/3

4,86

11,1

35,73

262,16

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

527,56

Обед

1

Икра свекольная

60

80

2,9

7,4

13,6

129,5

2

Щи со сметаной

250/3

250/3

2,2

3,1

15,09

150

3

Колбаса отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

4

Картофельное пюре

150

200

2,7

5,9

12,9

112

5

Компот из сухофруктов

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

712,5

Неделя: первая

День: вторник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Макаронные изделия с соусом

150/20

200/20

4,68

6,28

35,48

223,05

2

Рыба тушеная

40

50

5,1

4,4

26,9

174,0

3

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

4

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

Итого

674,55

Обед

1

Салат зимний

60

70

3,4

0,6

7,1

70,3

2

Суп  картофельный

250

250

1,4

1,1

6,6

39,0

3

Плов

150

200

4,6

7,95

18,3

150,7

4

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

5

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

528,0

Неделя: первая

День: среда

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Сырники твороженные со сметаной

80\5

100\5

13,0

20,12

19,6

296,8

2

Какао

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

442,8

Обед

1

Салат «Степной»    (из разных овощей)

60

80

14,0

-

46

72,8

2

Суп гороховый со сметаной

250/3

250/3

4,7

2,85

8,9

102,0

3

Гуляш

50

50

16,3

14,3

39,5

234,3

4

Капуста тушеная

150

200

5,8

11,6

28,9

236,0

5

Компот из свежих яблок

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

866,1

Неделя: первая

День: четверг

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

 

Завтрак

1

Каша молочная манная

250

250

5,3

6,5

23,2

161,1

2

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

513,5

Обед

1

Винегрет

60

80

2,24

9,4

7,7

128,7

2

Борщ со сметаной

250/3

250/3

425,3

3,02

7,2

234,5

3

Рыба запеченная

80

80

10,2

7,4

5,02

150,3

4

Рис отварной

150

200

2,2

0,5

24,9

116

5

Напиток из

сока

200

200

0,25

-

25,35

36,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

785,5

Неделя: первая

День: пятница

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Овощное рагу

150

200

1,9

9,4

3,9

148,6

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

5

Хлеб ржаной

30

30

3,36

0,66

24,95

60,0

Итого

467,5

Обед

2

Суп полевой со сметаной

250/3

250/3

1,5

5,9

9,2

93,5

3

Котлета говяжья

50

50

8,2

7,5

6,4

189,6

4

Вермишель отварная с маслом

150/5

200/5

4,68

6,28

35,48

223,05

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

727,15

Неделя: первая

День: суббота

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша «Дружба»

250/3

250/3

5,5

7,9

42,6

273,2

2

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

5

Яйцо отварное

1

1

12,9

11,6

0,7

158,7

Итого

782,3

Обед

1

Салат овощной

60

80

0,8

4,7

8,3

80

2

Суп перловый со сметаной

250/3

250/3

1,6

1,3

6,4

98,7

3

Пюре картофельное

150

200

2,7

5,9

12,9

112

4

Мясо тушеное

30

40

17,3

9

27.3

252,3

5

Сок

200

200

0,5

-

12,7

55,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

718,0

Неделя: вторая

День: понедельник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Макаронные изделия с маслом

150/3

200/3

4,68

6,28

35,48

223,05

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

488,45

Обед

1

Салат овощной

60

80

2,4

0,6

4,1

50,3

2

Суп рисовый

250\3

250/3

0,7

1,1

5,2

84,7

3

Овощное рагу с мясом

150

200

16,3

9,3

5,7

172,89

4

Каша гречневая

150

         200

4,86

11,1

35,73

             262,16

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

791,05

Неделя: вторая

День: вторник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Солянка

150

200

3,2

8,2

10,2

124,9

2

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

5

Сосиска отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

Итого

570,8

Обед

1

Салат зимний

50

70/3

0,6

-

1,1

78

2

Суп с клецками

250/3

250/3

7,3

3,44

12,5

223,0

3

Биточки мясные

40

40

20

19,5

7,1

281,4

4

Картофельное пюре

150

150

2,7

5,9

12,9

112

5

Напиток из сока

200

200

0,25

-

25,35

36,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

850,4

Неделя: вторая

День: среда

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Запеканка твороженная со сметаной

80\5

100\5

72

35

58

168

2

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

314,0

Обед

1

Икра свекольная

60

80

3,4

0,6

7,1

70,3

2

Суп картофельный

250

250

1,4

1,1

6,6

39,0

3

Гречка

150

         200

4,86

11,1

35,73

             262,16

4

Рыба запеченая

80

80

10,2

7,4

5,02

150,3

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

742,76

Неделя: вторая

День: четверг

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша молочная «Дружба»

250/3

250/3

5,5

7,9

42,6

273,2

2

Какао

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

623,6

Обед

1

Салат «Степной»

60

80

0,96

2,76

3,96

52,8

2

Борщ со сметаной

250/3

250/3

425,3

3,02

7,2

234,5

3

Макаронные изделия с подливой

150/3

200/3

4,68

6,28

35,48

223,05

4

Сосиска  отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

5

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

878,35

Неделя: вторая

День: пятница

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Капуста тушеная

150

200

5,8

11,6

28,9

236,0

2

Рыба тушеная

40

50

5,1

4,4

26,9

174,0

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

Итого

668,9

Обед

1

Рассольник со сметаной

250\3

250\3

1,4

5

0,2

142,3

2

Пюре картофельное

150

150

2,7

5,9

12,9

112

3

Тефтеля

40

40

20

19,5

7,1

281,4

4

Компот из сухофруктов

200

200

0,6

-

17,9

101,0

5

Хлеб ржаной

40

40

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

756,7

Неделя: вторая

День: суббота

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша манная

250

250

5,3

6,5

23,2

161,1

2

Яйцо отварное

1

1

12,9

11,6

0,7

158,7

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

5

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

670,2

Обед

2

Суп гороховый со сметаной

250/3

250/3

4,7

2,85

8,9

102,0

3

Плов

150

200

4,6

7,95

18,3

150,7

4

Сок

200

200

0,5

-

12,7

55,0

5

Хлеб ржаной

40

40

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

427,7

nsportal.ru

Меню для ГДОУ - Администрация Санкт-Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 8-10 часов)

 

Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 24 часа)

 

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 8-10 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 24 часа)

_______________________________________________________________________________________

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Технологические карты к десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Технологические карты к десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

 

Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания  (скачать в doc)

Дата изменения: 12 июля 2019 г.

www.gov.spb.ru

XVI. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

 

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

Таблица 4

Нормы физиологических потребностей

в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

  Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес 1-2 года От 2 лет до 3 лет 3-7 лет
               
Энергия (ккал) 115* 115* 110*
Белок , г -- -- --
* в.т.ч. животный (%) -- -- --
** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 -- -- --
Жиры, г 6,5* 6* 5,5*
Углеводы, г 13* 13* 13*

 

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

 

В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто-болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возрастом детей и временем их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.



16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным – не реже 1 раза в 10 дней.

16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

 

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО
8-10 часов 11-12 часов 24 часа  
830-900 завтрак завтрак завтрак
1030-1100 второй завтрак второй завтрак второй завтрак
1200-1300 обед обед обед
1530 полдник полдник* полдник
1830 - ужин ужин
21 00 - - 2 ужин

 

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

 

16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДО Для детей с дневным пребыванием в ДО 8- 10 час. Для детей с дневным пребыванием в ДО 12 час.
Завтрак (20 %) 2 завтрак (5%) Обед (35 %) Полдник (15 %) Ужин (20 %) 2 ужин - (до 5 %)- дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием завтрак (20 %) 2 завтрак (5%) обед (35 %) полдник (15 %) завтрак (20 %) 2 завтрак (5%) обед (35 %) Полдник (15 %) / или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20 %)  

 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3-5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).

16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.

16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50°С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°С.

16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником, и устройствами для подогрева детского питания.

16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).

16.8.В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет, (Приложение 6 настоящих санитарных правил).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.

16.9. Примерная форма примерного меню приводится в приложении 9 настоящих санитарных правил.

16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложения 6 настоящих санитарных правил.

16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил).

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).

Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).

16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет – 35 мг, для детей 3-6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2-+6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *