Содержание

Что такое глютен в продуктах питания

Глютен или клейковина — это белок злаковых растений.

Он содержится во ржи, ячмене, овсе и некоторых других культурах, а также в продуктах, произведенных из них, — например, в овсяных напитках, ржаной муке. Также существует так называемый скрытый глютен — его наличие неочевидно, так как он добавляется как ингредиент для придания продукту конкретных свойств. Например, пшеничный крахмал может быть использован для получения более густой консистенции — в соусах, майонезе, йогуртах. Глютен могут добавлять и для увеличения количества белка в конкретном продукте — например, в готовых завтраках. Список глютеносодержащих продуктов огромен еще и потому, что сегодня в пищевой промышленности пшеничная мука и ее компоненты используются как связующий элемент и стабилизатор. Поэтому в список потенциальных ограничений при безглютеновой диете входят не только классические хлебобулочные изделия, каши, макароны, выпечка и кондитерские изделия, но и колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, кетчупы, мороженое, сыры, горчица, растворимый кофе и т.

д. При высокой степени непереносимости глютена обязательно следует внимательно читать состав продуктов на наличие ингредиентов, содержащих глютен.

Почему вреден глютен и каковы причины отказаться от него?

Основные причины отказа от глютена — медицинские показания в связи с его непереносимостью, а также диеты, например, для контроля веса. Мода на отказ от глютена с целью диеты приобрела в последнее время широкую известность. Однако отказ от глютена может быть мотивирован исключительно медицинскими показаниями, а именно — целиакией. Глютеновая энтеропатия — заболевание, поражающее тонкую кишку и мешающее усвоению белка злаковых. Целиакия — серьезное генетическое заболевание. От него страдают от 0.5 до 1 % всего населения планеты. При целиакии потребление продуктов с глютеном строго запрещено. Иных показаний к отказу от глютена не существует — нет убедительных доказательств тому, что безглютеновая диета положительно отражается на состоянии здоровья при отсутствии медицинских показаний или способствует потере веса.

Безглютеновая диета подразумевает ряд строгих ограничений, которые могут привести, в частности, к недостаточному потреблению пищевых волокон, а также отказ от глютена предполагает поиск альтернатив традиционным продуктам, которые нередко оказываются более калорийными.


Целиакия или глютеновая энтеропатия — как это работает?

Целиакия связана с ворсинками, расположенными на внутренних стенках кишечника. При нормальной работе организма ворсинки помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества, витамины, макроэлементы. При целиакии ворсинки реагируют на клейковину иначе — они разглаживаются, в итоге пища проскакивает мимо них и полезные вещества не успевают впитаться. В итоге возникает недостаток витаминов и нутриентов, следствием которого становится анемия, остеопороз, воспаления печени, половая дисфункция и другие серьезные нарушения работы организма. Симптомы целиакии — расстройства пищеварения, дефицит массы тела, раздражительность, мигрени, ухудшение состояния волос и ногтей.

Иммунные комплексы, формирующиеся в кишечнике, при продолжении приема в пищу содержащих глютен продуктов могут привести к атрофии ворсинок.

Впервые целиакия проявляется себя у детей, после введения прикорма. Однако возможно развитие непереносимости белка злаковых и во взрослом возрасте, например, после определенных заболеваний, если человек изначально предрасположен к целиакии. Если вас мучают пищевые расстройства, беспокоит состояние кожи, ногтей и волос — это серьезный повод обратиться к специалисту. Только врач сможет провести необходимые анализы и подтвердить диагноз. Тест на глютеновую непереносимость — это как правило скрининг антител к трансглутаминазе, белку, являющемуся основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии.

То есть целиакия — это аллергия на продукты, содержащие глютен?


Строго говоря, целиакия является не аллергией, а энторопатией, то есть патологическим изменением тонкой кишки, вызванным аутоиммунной патологией, проявляющейся ввиду непереносимости белка злаковых. Пищевая непереносимость связана с тем, что организм просто не имеет ресурсов для усвоения белка злаковых. Это вызывает воспаления и последующий иммунный ответ — реакцию иммунитета, в рамках которой он начинает сражаться с вторжением враждебных с его точки зрения элементов. Целиакия представляет собой воспаления, вызванные поступлением в организм белка злаковых и неспособностью их усвоить. Это крайне серьезное заболевание, которое требует очень внимательного подхода к составлению рациона. Игнорирование целиакии грозит развитием хронических воспалений и необратимыми последствиями.

Как составить безглютеновое меню?


Организовать безглютеновую диету относительно несложно. Сегодня производители предлагают большой выбор продуктов, не содержащих глютен и разрешенных к употреблению больным целиакией. В соответствии с международными и российскими стандартами, регламентирующими качество продуктов питания, к «безглютеновым» продуктам (gluten free) могут быть отнесены продукты, содержащие не более чем 20 мг глютена на 1 кг продукта. Нормативными документами для регламентации этого вопроса в России является «ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также Технический регламент Таможенного союза.

Многие обычные продукты как таковые подходят для безглютеновой диеты. Например, овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, курица и рыба. Подходящими для больных целиакией считаются рис, гречка, кукуруза, пшено, мука и крахмалы из картофеля, бобов, гороха, сои, орехов.

 Продукты содержащие глютен 

 Продукты без глютена

Пшеница, ячмень и рожь

Мясо, курица, рыба

Манная крупа   

Овес, очищенный от глютена

Полба

Очищенный пшеничный крахмал

Булгур

Рис

Кус-кус

Кукуруза

Пшеница Дурум

Гречневая крупа

Обычные панировочные сухари 

Пшено

Обычное пиво или квас

Киноа

Обычная лакрица

Овощи, фрукты и ягоды

Компания Valio предлагает вам ассортимент продукции без глютена, которую спокойно можно включить в состав безглютенового меню.

Это молоко, сливки, сметана, творог, йогурты. При их производстве Valio не использует компоненты, содержащие глютен, поэтому для этих ассортиментных линеек даже минимальное содержание глютена исключено. Используемый в качестве загустителя для йогуртов Valio Clean Label крахмал является нативным (кукурузный, рисовый) и гарантированно не содержит глютен.

Помимо продуктов, во время производства которых обеспечивается отсутствие глютена, существуют продукты из очищенных зерновых — таким, например, является Valio Oddlygood Barista — это овсяный напиток, обогащенный витаминами и минералами, который производится на собственном заводе Valio в Финляндии из очищенного от глютена овса. В настоящее время безглютеновые альтернативы обычным зерновым продуктам доступны практически во всех группах продуктов, даже среди таких как хлеб, булочки, пирожные, печенье, хлопья и макароны.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, для приготовления блюд не используйте полуфабрикаты или готовые продукты, в составе которых вы не уверены.

Получение достаточного количества клетчатки может вызывать сложности при соблюдении безглютеновой диеты. Часто безглютеновые продукты содержат значительно меньше клетчатки, чем традиционные зерновые продукты. Поэтому для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, важно поддерживать адекватное потребление клетчатки (рекомендуемое потребление 25-35 г / день). При выборе безглютеновых паст, хлеба и мюсли, выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки (более 3 г / 100 г) или обогащенные клетчаткой (более 6 г / 100 г). Безглютеновые овес и овсяные отруби, а также сахарная свекла и картофельные волокна могут также стать источником клетчатки, если вы используете их, например, в домашней выпечке.

В любом случае, диету при целиакии следует формировать под строгим наблюдением врача: рацион должен учитывать особенности вашего организма, быть разнообразным и качественным, служить источником всех необходимых нутриентов. Целиакия может провоцировать развитие другой пищевой непереносимости, в частности, лактазной недостаточности. Поэтому контроль специалиста крайне важен.

В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен

Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена». 

Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее. 

В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.

Способы попадания клейковины в продукты

Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.

Прямой (явный) глютен


Это рожь, ячмень и пшеница, о содержании глютена в которых, мы знаем наверняка. На основании этих знаний можно сделать вывод: глютен есть в традиционном хлебе и во всех изделиях с добавлением пшеничной или ржаной муки.

Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.

Крупы, в которых есть клейковина:

  • пшеничная, ячневая — это очевидно;
  • манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
  • полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
  • перловка. Крупа изготавливается из ячменя.

Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.

Безглютеновые крупы:

  • рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
  • гречка;
  • кукурузная;
  • просо;
  • пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
  • овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».

Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.

Скрытый глютен

Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала. 

Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена. Но не все производители указывают, какой именно крахмал был добавлен, а потому выявить опасность достаточно сложно.

Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.

Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.

Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.

Перекрестное попадание (загрязнение)

Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.

Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.

Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:

  • консервы;
  • готовые соусы, маринады;
  • молочные продукты с различными добавками;
  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.

Как придерживаться безглютеновой диеты

Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.

Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.

В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
 

← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку  |  12 главных симптомов непереносимости глютена →

Что такое глютен? Распространенные продукты, заболевания и многое другое

Безглютеновые диеты становятся все более популярными в последние годы, особенно в связи с растущим вниманием к расстройствам, связанным с глютеном.

В свою очередь, это привело к быстрому росту доступности безглютеновых продуктов питания. Фактически, в 2019 году пищевая промышленность без глютена оценивалась в 4,3 миллиарда долларов (1).

Внедрение — и увеличение доступности — этих продуктов значительно упростило соблюдение диеты, которую когда-то было трудно соблюдать.

Хотя безглютеновые диеты более распространены, глютен не представляет опасности для здоровья большинства населения США, поскольку глютеновой болезнью поражено менее 1% населения (2).

Тем не менее, люди с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, и некоторыми другими состояниями должны исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе о том, что это такое, какие продукты его содержат, кому может потребоваться соблюдение безглютеновой диеты и как соблюдать безглютеновую диету.

Глютен — это семейство запасных белков, официально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь (3).

Многие проламины подпадают под категорию глютена, но чаще всего их идентифицируют по конкретным зернам, в которых они обнаружены. Например, глютенины и глиадины являются проламинами пшеницы, секалины обнаружены во ржи, а гордеины обнаружены в ячмене (3).

В пищевых продуктах глютен имеет множество функциональных кулинарных преимуществ. Он придает многим зерновым продуктам мягкую жевательную текстуру (3).

В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газы, позволяя хлебу подниматься и сохранять влагу.

Из-за этих уникальных физических свойств глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и сохранения влаги.

резюме

Глютен — это группа различных белков, содержащихся в определенных зернах. Он выполняет множество полезных функций в хлебобулочных изделиях, но люди с глютеновой болезнью не могут его переносить.

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина , однозернянка, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи)
  • Продукты переработки зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макароны, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, некоторые овощи бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка
  • Другие пищевые продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульоны и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые виды вина и ликер, некоторые обработанные мясные продукты.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли он конкретный продукт.

Более того, многие предприятия пищевой промышленности совместно используют оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку на наличие этикетки без глютена или свяжитесь с производителем перед покупкой продукта.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес вызывает недоумение.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают на оборудовании, которое также используется для обработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (4).

Тем не менее, легко найти овес, который сертифицирован и не содержит глютена. Безглютеновый овес — это обычный овес, который был обработан с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютеновых овсяных хлопьев не существует, даже если они помечены как таковые.

Это потому, что овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с заболеваниями, связанными с глютеном, может реагировать на авенин так же, как и на глютен (4, 5).

Тем не менее, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с расстройствами, связанными с глютеном, могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновой диеты из-за его богатого содержания клетчатки и необходимых питательных веществ (4, 5).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость овса, поговорите со своим лечащим врачом.

резюме

Глютен может присутствовать в различных продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные злаки. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах. Ищите безглютеновый овес, чтобы убедиться, что он не был обработан на предприятии с глютеном.

Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно узнать, был ли продукт дополнен глютенсодержащим ингредиентом или случайно был загрязнен во время обработки.

Вот почему многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки безглютеновых пищевых продуктов.

Хотя эти этикетки могут значительно облегчить устранение глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

В Соединенных Штатах, Европейском союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них могут быть глютеном (6, 7).

Пороговое значение 20 частей на миллион было установлено из-за некоторых данных, свидетельствующих о том, что у большинства людей с расстройствами, связанными с глютеном, маловероятно возникновение побочных реакций при этом уровне. Тем не менее, некоторые страны решили установить ограничение на уровне 3 частей на миллион (8).

резюме

Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью свободен от этого белка. В большинстве стран разрешено содержание глютена до 20 частей на миллион в продуктах с пометкой «без глютена».

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые заболевания требуют безглютеновой диеты в рамках протокола лечения.

Целиакия

Целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкой кишки, когда он поглощает глютен (9).

Это одна из наиболее хорошо изученных причин непереносимости глютена, от которой, по оценкам, страдает примерно 1% населения мира (2).

Как и многие другие аутоиммунные состояния, точная причина целиакии остается неясной, но имеются убедительные доказательства генетического компонента (9).

Лекарственные методы лечения глютеновой болезни в настоящее время изучаются, но наиболее широко принятым и используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые устраняются при исключении глютена из рациона людей, у которых нет положительного результата теста на целиакию или аллергию на пшеницу (10).

На данный момент о NCGS известно очень мало, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

Синдром раздраженного кишечника

Есть некоторое совпадение между NCGS и синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку некоторые люди, страдающие СРК, сообщают о пшенице как о пище, которую они не переносят.

В научном сообществе неясно, почему пшеница может быть проблематичной для некоторых людей с СРК, но не для других.

В любом случае, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может быть подходящей для некоторых людей с СРК, особенно для людей с СРК-Д или диареей с синдромом раздраженного кишечника (11).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу не является заболеванием, связанным с глютеном, но тесно связано с ним.

Аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но все же может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (12).

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

Дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее и могут включать пшеницу в свой рацион в школьном возрасте (13).

Краткий обзор

Определенные заболевания требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и связанные с глютеном расстройства, такие как аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны расстройствами, связанными с глютеном, огромен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, могут включать (9, 10):

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
  • Кожные проблемы: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, утомляемость, тревога, онемение, депрессия, нарушение концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если вы подозреваете, что у вас заболевание, связанное с глютеном, вам следует проконсультироваться с врачом — даже до того, как вы попытаетесь исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как глютеновая болезнь, могут давать неточные результаты, если вы уже придерживаетесь строгой безглютеновой диеты (14).

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, наилучшим подходом первой линии является обсуждение ваших симптомов с врачом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

резюме

Заболевания, связанные с глютеном, могут вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

Большое количество продуктов, естественно, не содержат глютена, например, свежие фрукты и овощи, большинство необработанных или свежих мясных продуктов и морепродуктов, многие жиры и масла и многое другое.

Вот некоторые рекомендации о том, что вы можете есть в каждой из основных групп продуктов, если у вас есть расстройство, связанное с глютеном.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако глютенсодержащие ингредиенты иногда добавляют в переработанные фрукты и овощи, особенно если они ароматизированы.

Продукты, которые являются простыми и замороженными, консервированными только в воде или соке, или несладкими и сушеными, как правило, также не содержат глютена, но проверьте этикетки, чтобы быть уверенным.

Белки

Большинство свежих, простых и неароматизированных белков, естественно, не содержат глютена. Например, красное мясо, такое как свежая говядина, свинина, баранина и бизон; свежая курица, индейка и морепродукты; орехи и семена; бобовые; и традиционные соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме.

Белковую панировку следует избегать. Проверьте любые обработанные белки (например, хот-доги, мясные деликатесы и т. д.) или смешанные с любыми соусами или приправами, а также с мясным фаршем.

Молочные продукты

Многие молочные продукты, особенно простые или неароматизированные и/или не содержащие добавок, по своей природе не содержат глютена.

Обязательно проверяйте ароматизированное молоко и йогурты, продукты из плавленого сыра, особенно спреды и соусы, а также мороженое, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, не содержит глютена.

Жиры и масла

Почти все жиры и масла, от масла и топленого масла до масел, изготовленных из орехов и семян, не содержат глютена. Тем не менее, дважды проверьте все кулинарные спреи, а также любые ароматизированные или пряные масла.

резюме

Большинство свежих, цельных и необработанных фруктов, овощей, белковых продуктов, жиров и масел не содержат глютена. Когда эти продукты перерабатываются, ароматизируются или даже просто упаковываются, проверьте список ингредиентов или найдите этикетку без глютена.

Безглютеновые диеты популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

Глютен относится к разнообразным белкам, естественным образом присутствующим в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь.

В глютене нет ничего вредного для здоровья, но люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу, должны избегать его, так как он может вызвать серьезные побочные реакции.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, разнообразны и могут включать проблемы с пищеварением, воспаление кожи и неврологические проблемы.

Если вы подозреваете, что у вас расстройство, связанное с глютеном, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Может быть легко полагаться на безглютеновые версии ваших любимых закусок — например, печенье, крекеры, крендельки — но многие натуральные безглютеновые злаки дадут вам заряд питательных веществ. Наслаждайтесь рисом, лебедой, кукурузой и многим другим.

Что такое глютен? Распространенные продукты, заболевания и многое другое

Безглютеновые диеты становятся все более популярными в последние годы, особенно в связи с растущим вниманием к расстройствам, связанным с глютеном.

В свою очередь, это привело к быстрому росту доступности безглютеновых продуктов питания. Фактически, в 2019 году пищевая промышленность без глютена оценивалась в 4,3 миллиарда долларов (1).

Внедрение — и увеличение доступности — этих продуктов значительно упростило соблюдение диеты, которую когда-то было трудно соблюдать.

Хотя безглютеновые диеты более распространены, глютен не представляет опасности для здоровья большинства населения США, поскольку глютеновой болезнью поражено менее 1% населения (2).

Тем не менее, люди с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, и некоторыми другими состояниями должны исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе о том, что это такое, какие продукты его содержат, кому может потребоваться соблюдение безглютеновой диеты и как соблюдать безглютеновую диету.

Глютен — это семейство запасных белков, официально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь (3).

Многие проламины подпадают под категорию глютена, но чаще всего их идентифицируют по конкретным зернам, в которых они обнаружены. Например, глютенины и глиадины являются проламинами пшеницы, секалины обнаружены во ржи, а гордеины обнаружены в ячмене (3).

В пищевых продуктах глютен имеет множество функциональных кулинарных преимуществ. Он придает многим зерновым продуктам мягкую жевательную текстуру (3).

В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газы, позволяя хлебу подниматься и сохранять влагу.

Из-за этих уникальных физических свойств глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и сохранения влаги.

резюме

Глютен — это группа различных белков, содержащихся в определенных зернах. Он выполняет множество полезных функций в хлебобулочных изделиях, но люди с глютеновой болезнью не могут его переносить.

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина , однозернянка, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи)
  • Продукты переработки зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макароны, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, некоторые овощи бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка
  • Другие пищевые продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульоны и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые виды вина и ликер, некоторые обработанные мясные продукты.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли он конкретный продукт.

Более того, многие предприятия пищевой промышленности совместно используют оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку на наличие этикетки без глютена или свяжитесь с производителем перед покупкой продукта.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес вызывает недоумение.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают на оборудовании, которое также используется для обработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (4).

Тем не менее, легко найти овес, который сертифицирован и не содержит глютена. Безглютеновый овес — это обычный овес, который был обработан с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютеновых овсяных хлопьев не существует, даже если они помечены как таковые.

Это потому, что овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с заболеваниями, связанными с глютеном, может реагировать на авенин так же, как и на глютен (4, 5).

Тем не менее, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с расстройствами, связанными с глютеном, могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновой диеты из-за его богатого содержания клетчатки и необходимых питательных веществ (4, 5).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость овса, поговорите со своим лечащим врачом.

резюме

Глютен может присутствовать в различных продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные злаки. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах. Ищите безглютеновый овес, чтобы убедиться, что он не был обработан на предприятии с глютеном.

Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно узнать, был ли продукт дополнен глютенсодержащим ингредиентом или случайно был загрязнен во время обработки.

Вот почему многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки безглютеновых пищевых продуктов.

Хотя эти этикетки могут значительно облегчить устранение глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

В Соединенных Штатах, Европейском союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них могут быть глютеном (6, 7).

Пороговое значение 20 частей на миллион было установлено из-за некоторых данных, свидетельствующих о том, что у большинства людей с расстройствами, связанными с глютеном, маловероятно возникновение побочных реакций при этом уровне. Тем не менее, некоторые страны решили установить ограничение на уровне 3 частей на миллион (8).

резюме

Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью свободен от этого белка. В большинстве стран разрешено содержание глютена до 20 частей на миллион в продуктах с пометкой «без глютена».

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые заболевания требуют безглютеновой диеты в рамках протокола лечения.

Целиакия

Целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкой кишки, когда он поглощает глютен (9).

Это одна из наиболее хорошо изученных причин непереносимости глютена, от которой, по оценкам, страдает примерно 1% населения мира (2).

Как и многие другие аутоиммунные состояния, точная причина целиакии остается неясной, но имеются убедительные доказательства генетического компонента (9).

Лекарственные методы лечения глютеновой болезни в настоящее время изучаются, но наиболее широко принятым и используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые устраняются при исключении глютена из рациона людей, у которых нет положительного результата теста на целиакию или аллергию на пшеницу (10).

На данный момент о NCGS известно очень мало, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

Синдром раздраженного кишечника

Есть некоторое совпадение между NCGS и синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку некоторые люди, страдающие СРК, сообщают о пшенице как о пище, которую они не переносят.

В научном сообществе неясно, почему пшеница может быть проблематичной для некоторых людей с СРК, но не для других.

В любом случае, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может быть подходящей для некоторых людей с СРК, особенно для людей с СРК-Д или диареей с синдромом раздраженного кишечника (11).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу не является заболеванием, связанным с глютеном, но тесно связано с ним.

Аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но все же может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (12).

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

Дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее и могут включать пшеницу в свой рацион в школьном возрасте (13).

Краткий обзор

Определенные заболевания требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и связанные с глютеном расстройства, такие как аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны расстройствами, связанными с глютеном, огромен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, могут включать (9, 10):

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
  • Кожные проблемы: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, утомляемость, тревога, онемение, депрессия, нарушение концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если вы подозреваете, что у вас заболевание, связанное с глютеном, вам следует проконсультироваться с врачом — даже до того, как вы попытаетесь исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как глютеновая болезнь, могут давать неточные результаты, если вы уже придерживаетесь строгой безглютеновой диеты (14).

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, наилучшим подходом первой линии является обсуждение ваших симптомов с врачом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

резюме

Заболевания, связанные с глютеном, могут вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

Большое количество продуктов, естественно, не содержат глютена, например, свежие фрукты и овощи, большинство необработанных или свежих мясных продуктов и морепродуктов, многие жиры и масла и многое другое.

Вот некоторые рекомендации о том, что вы можете есть в каждой из основных групп продуктов, если у вас есть расстройство, связанное с глютеном.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако глютенсодержащие ингредиенты иногда добавляют в переработанные фрукты и овощи, особенно если они ароматизированы.

Продукты, которые являются простыми и замороженными, консервированными только в воде или соке, или несладкими и сушеными, как правило, также не содержат глютена, но проверьте этикетки, чтобы быть уверенным.

Белки

Большинство свежих, простых и неароматизированных белков, естественно, не содержат глютена. Например, красное мясо, такое как свежая говядина, свинина, баранина и бизон; свежая курица, индейка и морепродукты; орехи и семена; бобовые; и традиционные соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме.

Белковую панировку следует избегать. Проверьте любые обработанные белки (например, хот-доги, мясные деликатесы и т. д.) или смешанные с любыми соусами или приправами, а также с мясным фаршем.

Молочные продукты

Многие молочные продукты, особенно простые или неароматизированные и/или не содержащие добавок, по своей природе не содержат глютена.

Обязательно проверяйте ароматизированное молоко и йогурты, продукты из плавленого сыра, особенно спреды и соусы, а также мороженое, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, не содержит глютена.

Жиры и масла

Почти все жиры и масла, от масла и топленого масла до масел, изготовленных из орехов и семян, не содержат глютена. Тем не менее, дважды проверьте все кулинарные спреи, а также любые ароматизированные или пряные масла.

резюме

Большинство свежих, цельных и необработанных фруктов, овощей, белковых продуктов, жиров и масел не содержат глютена. Когда эти продукты перерабатываются, ароматизируются или даже просто упаковываются, проверьте список ингредиентов или найдите этикетку без глютена.

Безглютеновые диеты популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

Глютен относится к разнообразным белкам, естественным образом присутствующим в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *